Камбала- сказка

Камбала
(Информация из интернета- У речной камбалы рот и глаза  смещены в одну сторону,  рыба  менять окрас, подстраивается под цвет дна реки.)

 - Доброе утро. Мама, ты опять рыбу готовишь?- спросила дочь, входя в прихожую.
-Привет. Вчера в супермаркете была скидка в рыбном отделе  на эту рыбу. Хочешь, не хочешь, а есть рыбу полезно.
- Бабушка, а я помню Щуку,- произнес внучок, -и сказку запомнил.
- Вот молодец. Сегодня на обед Камбала.
- А что это за рыба?
- Сейчас подойдешь к столу, я тебе покажу,  как она выглядит необычно.
- Ух, ты, лепешка с крыльями,- констатировал четырехлетний малец.
- Слушай сказку вот.
 

В одной небольшой  реке  рыбы были недовольны, что в царстве их нет порядка. Никто не обращался друг к другу  за советом.  Рыбы сторонились друг друга и делали, что хотели. В реке царил беспорядок и хаос.
- А что такое хаос?- Спросил мальчик, раскладывая кубики на столе.
- Это беспорядок такой,- ответила бабушка.- Слушай!
- Был бы у нас король или царь, который бы  руководил нами. Он навел бы  порядок в нашей речке. Все бы рыбы слушались его и не творили беспорядок.
 Вот решили  все рыбы,  выбрать себе в повелители того, кто быстрее всех рассекает волны, быстро плавает  и  сможет всегда оказать слабому помощь, а так же умному, чтобы рассуждал здраво и «наставлял на путь истинный».
- Что такое «истинный путь»?
- Это когда все правильно делаешь…
Выстроились все речные обитатели  в ряд у берега,  щука хвостом подала  знак, по которому рыбы пустились плыть. Стрелою мчалась вперед всех щука, потом- пескарь, окунь, карп и другие. Плыла и камбала, мечтала, что достигнет цели вперед других рыб и станет главной у всех рыб.
Раздался  крик: "Селедка всех обогнала!"
-Кто обогнал? — с досадою воскликнула плоская и тяжеловесная Камбала, далеко отставшая от всех.
-Кто, кто обогнал? Селедка, — отвечали ей.
-Голая скользкая  селедка!? — воскликнула завистливая Камбала.
- Ты чего такая злая,- спросил Ёрш,- все по - честному прошло.
- Нет, нет,- закричала от злости Камбала и вся затряслась.
- А кого бы ты хотела в короли реки нашей назначить? Кто бы, по- твоему, первый пришел,- спросила Щука. Она -то надеялась, что Камбала сейчас проголосует за Щуку. Она же немного отстала от Селедки.
- Я, хочу быть первой,- ответила  Камбала.- Я достойная. А ты Щука зубастая, а ты Ёрш- колючий а ты…а ты…- Камбала начала всех рыб обзывать и оскорблять.
Присутствующие так и застыли на месте. Они не ожидали такого от Камбалы.
 Потом, им  надоело слушать оскорбления и они все дружно развернулись и уплыли от Камбалы.
- Вы куда? Стойте! Слушайте мое мнение!- кричала она. Но никто не хотел оставаться рядом  и разговаривать  с ней. У Камбалы   от злости рот и глаза искривились, переместились в одну сторону.
С тех пор … у завистливой Камбалы,  глаза и  рот перемещены  на одну сторону.
 Вот такая сказочка внучок у меня получилась.
- А я достроил башню,- добавил внук.- Бабушка, а она вкусная? А то может и мясо у неё не вкусное?
- Вкусное, вкусное,- улыбнулась бабушка,- я ее соком лимона сбрызнула и в муке с яйцом обмакнула.
- А зачем?- спросил малыш.
- Это чтобы мясо было белое-белое, мягкое и без запаха рыбы.
- Аааа!
ххх


Рецензии