Весна ноне ранняя пришла. Я, бабка Ботало, в лес по грибы и поперла. А там сморчков видимо невидимо, хоть лопатой греби. А лопаты-то нетути. Глядь, а дерева в круг навалены, в сучья-щепки накрошены. И кто так дрова рубит? Поодаль, на пенечке, в нашем лесочке, Степан Писахо сидит, руками голову подпират. Пригорюнился! Весь в такой печали! И откудва ему взяться-то из Архангельской губернии в нашу Черепановскую глушь!? Ездют тут всяки, апосля лопаты теряются! А че горевать то? Ну и че, шо лопату в речке утопил! Ща я сгоняю, платком своим с реки ее и выловлю. Сибирь нашу не посрамлю, великого сказочника уважу! А он так хитренько улыбается, глазки колючи на меня таращит. Ну я юбки свои подхвати, через лесины перелезь и к речке нашей Еловке бегмя бегу. На реке плотинА из дерев навалена и на ей зверюга сидит, на меня глазки черны, поросячьи пялит. Больша така зверюга, поболе моей собаченки. Шерсть черна, блестяща, и зубья таки страшны, торчащи. Хвост-то у него лопатой. Мне б таку лопату на огород! Споймать нечем. Сыми я с головы плат свой расписной, да им и споймай зверюгу. Тот мырь, и в воду утек, и платок мой расписной грызьмя грызет, цветы на ем выгрызат. И детки его тут как тут, зубьями своими плат мне рвут. Поперек речки натянули и в дырки разны мыряют. Каки дырки поболе бобер плывет, помене, бобрята, а совсем малюсеньки, рыбки шныряют. Тоже мне игры олимповски! Бобриха к им подплыла, куда ж без ее! Хвост-лопату свой закрутила и давай им затрещины направо и налево отвешивать. Мужу свому перво наперво надавала. В плат мой кувшинок, камыша напихала и домой вместо ковра уташила. И красивость в хатке, и тепло. Платка жалко, да и лопата подходяща! Сижу в кустах караулю, все одно, споймаю кого нить! На мне еще три юбки, в белу шелкову и споймаю! Чуть все не проспала, на солнышке весеннем сидючи! Ко мне сам Бобер вышел, как крыса большуща. Схватил лесину огромну и ну ее молотить зубищами своими. В един миг в крупну щепу раскромсал. К ему бобрята бегут ветки-щепки грызть. Лесины как не бывало. Я юбки свои распушила, к им иду, можа кого и словлю. Мелочь бобриная между ног, наутек и в воду. А бобру деваться некуда! Глянул на меня крысиным взглядом и лопату свою включил. Как завертится его хвост, как закрутится и в землю вроется! Миг и нет бобра, только в земле дырища больша! Жаль не споймала, я б из его культиватор сделала. Посадила бы его в телегу, хвостом в землю, он бы мне огород (20соток) в полчаса вспахал! Пришлось за сморчками идти, суп с грибами варить. А Степан Писаха сбег. Посмеялся над моей охотой и дале по Сибириским местам заповедным пошел.
Мы используем файлы cookie для улучшения работы сайта. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cookies. Чтобы ознакомиться с Политикой обработки персональных данных и файлов cookie, нажмите здесь.