Ванькины мечты

                Мама, ты пахнешь клевером
                И цветущей крапивой
                И насыщенной зеленью
                И медовою липой



Начало.

Тишина длилась больше века. Болтающийся на орбите вокруг Венеры огромный эко-цилиндр монотонно крутился вокруг своей оси и двигался по заданной траектории в ожидании срабатывания хронометров искусственного интеллекта. По земному времени они должны были запустить процесс ионизации в 2135 году.

Ванька сидел на полу и уткнувшись в  стену, на которой плавно перетекали голубые полоски интерактивного изображения игры в настольный теннис,   пытался поймать рукой летающий между теннисными столами мультяшный шарик. Он весело смеялся, когда ему это удавалось, выпуская из маленьких ладошек невесомые  желтые, розовые и зеленые кружочки. Ваньке было всего семь месяцев. Он крутил сияющей улыбкой головой, чуть покрытой тоненькими пушистыми белыми волосами, и нажимал  ножкой на разноцветные кнопки-квадратики,  находящиеся слева от него.
- Мама, посмотри сколько я приготовил тебе подарков,- сказал Ванька, передвигая правой ножкой плавающую в воздухе коробочку с пойманными мячиками.
Он умело пнул коробочку вверх и по полу раскатились цветные кляксы. Малыш, недолго думая встал, опираясь на выпущенный им из стены оранжевый стульчик и поехал на нем в сторону белой комнаты, где он отдыхал и где все еще звучала написанная им для мамы музыка.
Ванька перемещался по цилиндрическому серому  коридору на своем оранжевом вездеходе, не обращая внимания на происходящее вокруг. Ему необходимо было взять серебряный крестик, доставшийся ему в наследство. Только надев этот удивительный предмет на шею Ванька мог рисовать необыкновенные цветы из разбросанных на полу разноцветных клякс.
Настоящих живых цветов Ванька никогда не видел. Но когда он закрывал глаза, его воображение подключалось к модульной библиотеке-визуализации, разработанной  в прошлом веке его биологической мамой.
В библиотеке находилось несметное количество растений и цветов, которые росли когда-то на Земле.

Сейчас Земля находилась на реконструкции, и на нее могли попасть только биоботы, которые занимались реанимацией бушующей некогда красотой природы. Они восстанавливали биологический баланс на разрывающейся вулканами планете после неудачного эксперимента по управлению климатом. Пыхтящая черным дымом поверхность коптила, выбрасывая в атмосферу угарный газ, разрушающий все живое.
В 2035 году на сконструированной Лионом Мейсом  космической станции  «Ковчег» были собраны и запущены в сторону Венеры образцы живых тканей и биологических компонентов земной жизни, которые биоботы, работающие теперь по восстановлению благоприятного климата на Земле, использовали как рабочий материал.
Глобальная катастрофа, произошедшая в 2040 году, унесла жизни практически 80% населения землян. Рвавшиеся к мировому господству сторонники тоталитарного режима не могли остановиться несмотря на то, что ресурсы планеты были на грани истощения. Они превратили планету в военный лагерь, двигали горы, осушали водоемы, распыляли в атмосфере ядовитые вещества, пытаясь доказать свое превосходство. Но самым страшным и чудовищным  оказался эксперимент по управлению репродуктивной функцией, нарушающий естественный отбор, заложенный самой природой. Количество детей-инвалидов увеличивалось с каждым годом и остановить этот процесс не удалось. Совокупность этих факторов сподвигла прогрессивные умы ученых-космополитов на создание нового генотипа человека с гениальными способностями. Ученое братство  было далеко от политических интриг и конечно понимало, что важнейшей задачей человечества является сохранение и гармоничное развитие биологической формы жизни на планете, поэтому был создан проект "Genius". Более 3000 genius- эмбрионов были оправлены  к Венере на «Ковчеге».
Ванька ничего этого не знал. Он был тем самым ребёнком-genius, которого когда-то упаковали в пробирку с надписью «Иван – IQ 530» и вывезли на космической станции в большом сосуде, заполненном жидким азотом.
В висящем над Ванькиной головой ящике хранились образцы земных запахов. Ему были доступны пока только несколько запахов, которые он мог создавать, возбуждая при помощи бесконтактных датчиков энергетические центры коры головного мозга . Ванька больше всего любил запах мамы.
Она пахла молоком и медом, а еще чем-то неведомым и непонятным, от чего становилось невероятно тепло и хотелось спать.
Ванька сложился калачиком в своем оранжевом вездеходе и вытащив из ящика свой любимый запах уснул. Ему предстояло завтра ехать в комнату 333, где находилась его работа и где он должен был высаживать в нано-корзинки-капсулы ровными рядами семена цветов, читая их названия и визуализируя из форму из модульной библиотеки, приклеивая нарисованные им из клякс радужные картинки на корзинках. Дефицитные семена нельзя было перепутать при отправлении на  восстановленные с таким трудом кусочки раненной планеты.
Но самой сложной задачей запущенных в космос уникальных эмбрионов было восстановление воды. Над этим трудилась Джулия, которой было уже 5 лет. Она работала в комнате 555, где хранился водород и гелий. Ее  IQ был самым высоким – 700 и она была самой старшей на ковчеге.  Два года у нее ушло на решение сложнейшей задачи, которая ей была поставлена при подготовке проекта "Genius". «Ковчег» не мог взять большие запасы воды, и они были рассчитаны только для выживания одного самого гениального эмбриона, который должен был изобрести способ получения воды из водорода и гелия в условиях комического пространства. Успешно справившись с этой задачей и параллельно решив множество проблем , связанных с энергетическим обеспечением космической станции, Джулия начала активно стимулировать развитие законсервированных собратьев с заданными проектными функциями.
Благополучно приземлившись на защитные понтонны, дрейфующие в атмосфере Венеры, подросшие эмбрионы возраста 3 лет начали сооружение мини-ковчегов для отправки на Землю ассенизаторов-коллабораторов. Мини-ковчеги представляли собой серебристые энергетические капсулы, наполненные желеобразной массой для обеспечения компактности размещения маленьких сиреневых шариков коллабораторов, размером с грецкий орех. Ассенизаторы коллабораторы сделал Честер, ему было 3 года.
 Его родители жили когда-то в Англии в графстве Честер, которого  не стало уже в 2025 году. Всю Великобританию затопило после того, как политическая элита не пожелала слушать передовых ученых о надвигающейся природной катастрофе в результате необдуманной деятельности человечества, продолжающихся экспериментов с термоядерными реакциями и энергетического коллапса, после чего  льды вдоль побережья Гренландии начали активно таять. С этого момента начались серьезные изменения климата всей планеты. Первоначально в течение трех лет  большая часть земной поверхности была затоплена водой. Под воду ушли все острова юго-восточной Азии, Япония, Индия, Мадагаскар, Южная Африка, западная Европа, Мексика, часть Африки, Южная Америка. Основное населения Южной Кореи перебралась на горы Тянь-Шаня и Тибет. Тогда созданный ненасытными финансово-промышленными корпорациями  «Новый совет»  принял решение по осушению  Земли. На поверхности планеты взрывались ядерные снаряды, образуя глубочайшие впадины, из которых, как из жерла, вытекали мощные потоки магмы, жадно испаряющие живительную влагу - воду. К 2029 году поверхность планеты была похожа на пустыню. Остатки воды утекли глубоко под землю, ее запасы не восполнялись, что делало неизбежным полное вымирание всего живого, в том числе и человечества, в ближайшие 5 лет.
 Малыш Честер чаще всех приходил в белую комнату, созданную всегда улыбающейся Око, где мог пообщаться со своей мамой.
Око ездила на розовом стульчике и сочиняла самые смешные песенки. Ее ловкие пальчики быстро перебирали в окружающем пространстве, создавая образы биологических родителей genius.
Тем временем, ежедневно добывая около 1 литра воды Джулия с большим старанием упаковывала ее в небольшие прозрачные цистерны и отдавала -роботам пилотам, управляемым искусственным интеллектом, которые благополучно доставляли драгоценный продукт на расчищенные гигантскими коллабораторами от нечистот участки земной поверхности.
Коллабораторы работали, как пылесосы. Опускаясь на поверхность Земли маленькие выброшенные коллабораторами сиреневые шарики разрастались до невероятных размеров, забирая с ее поверхности все предметы любого происхождения: металлические, деревянные , каменные, пластиковые и даже химически опасные. Во внутреннем контуре огромного энергетического шара проходила полная переработка забранного материала до мелко-зернистого темно-коричневого порошка, пригодного для покрытия земной поверхности питательным плодородным слоем почвы.
Ванька спал младенческим сном и ему снилась мама. Она была необычайно красивой и вокруг нее сиял чудесный яркий солнечный свет. Она сидела на зеленой поверхности, которая в файлах модульной библиотеки называлась «поляной», улыбалась и волосы ее летали по воздуху.
Что такое поляна, Ваньке было известно только из распакованных библиотечных файлов. Он любовался таким великолепным разнообразием маленьких причудливых цветочков и обилием зеленого цвета травы, которую скрупулезно выращивал в своих пластиковых горшочках, создавая искусственные условия для фотосинтеза. Малыш мечтал о том, что настанет заветный день его 25-летия, когда можно будет увидеть красавицу Землю в том виде, в котором она была до катастрофы. Передовые Учёные всего мира за несколько лет до глобальной катастрофы создали совершенный искусственный интеллект, который сейчас управлял  космической станцией, Он рассчитал диапазон  времени реконструкции земной поверхности для условий возможного проживания на ней человека.
Пока Ванька любовался травой,  Честер висел вниз головой, передвигая с места на место плавающий по всей комнате конструктор, состоящий из объемных фигурок различной формы и цвета.
Графическое изображение его физиологического отца медленно передвигалось за ним, наблюдая как курносый рыжеволосый мальчуган умело комбинирует прыгающие из стороны в сторону фигуры.
- Что ты делаешь, Честер? – спросило изображение отца.
- Я собираю Лего для своих коллабораторов. Вернее, совершенствую модели, - ответил Честер.
- Нельзя висеть вниз головой. Людям это воспрещается, - занудно шипело интерактивная копия родителя.
- Я знаю, папа,- машинально сказал мальчик, продолжая висеть вниз головой и пытаясь вставить миниатюрную сиреневую пирамиду в кубическое отверстие.
- Ты, что не слышишь меня, - продолжал пищать иллюзорный отец, - к тому же ты никогда не сможешь соединить эти детали. Разве ты не понимаешь, что пирамиду в куб вставить невозможно.
Мальчик чуть наклонил уже собранный из несметного количества миниатюрных деталей массивный сиреневый шар, и пирамида четко прижалась к граням куба, оставив дополнительный разъем для следующего гостя коллаборатора.
-Ну, вот. Теперь металлические предметы можно отсортировывать в отдельные отсеки. Это даст возможность не дробить их в крошку, а перерабатывать сразу,- с гордостью сказал Честер, перевернувшись с нормальное положение – головой вверх.
Двигающийся по понтоно-венерной орбите «Ковчег» светился отражаемым от солнца светом.  Его отсеки, состоящие из законсервированных  биокапсул, динамично передвигались во внутреннем пространстве. Стационарными оставались лишь три отсека белого, черного и серого цвета, которые использовались обитателями космической станции для специального назначения. Белый отсек, называемый белой комнатой, позволял эмбрионам контактировать с мамой для ощущения сопричастности с сущностью происхождения и приобретением новых инстинктов и навыков. Использовать маму для других целей было запрещено. В черном отсеке находились еще не появившиеся на свет эмбрионы, предназначенные для выполнения других проектов более поздних стадий восстановления Земли. Серый отсек использовался только при острой необходимости и жестком контроле искусственного интеллекта в случаясь сбоя программы функционирования человеческих особей с заданными функциями.
Джулия выпускала из миниатюрной трубки плазменные сгустки, предназначенные для захвата атомов водорода и гелия из окружающего «Ковчег» пространства для последующего синтеза воды. Ее забавляло, когда вместо водорода, она подхватывала гелий и на ее ладошки падали очаровательные снежинки, которые быстро таяли от ее тепла и превращались в прозрачные капельки долгожданной воды. Ей очень нравились эти милые кристаллики, отчего хотелось сразу перемещаться в сторону белой комнаты, где все еще звучала удивительная завораживающая музыка.
А в черной комнате мирно спали еще не расконсервированные эмбрионы. Чем им предстояло заниматься в этом одичавшем и опустошенном мире знал только искусственный интеллект, как метроном, отстукивающий убегающие в вечность секунды. 
Ваньку разбудил монотонный звук, односложно вибрирующий на ноте « ре». Сладкие дремы впечатлительного розовощекого мальчика с белым пушком на голове возвращали его в обычные рабочие будни биологического отсека. Привозимый прозрачными капсулами с Земли почво-грунт был предназначен для высадки семян. И Ванька ловко работая теннисной ракеткой по 20 часов неустанно трудился. После чего оранжевый стульчик целый час его очищал от переработанных внутренними органами отходов, погружая малыша в специальный биоматериал однородной структуры. Поступающая из прозрачных трубок жидкость была точной копией материнского молока с необходимыми жизненными добавками витаминов и микроэлементов. Ванька мечтал только об одном, чтобы настал наконец тот день, когда он сможет материализовать теплую, желанную, мягкую и ласковую маму. А пока, по запрограммированному распорядку – 1 час отводился для общения с голограммой мамы, а 1 час на сон. Сохраненным по земному хронометражу временной суточный график, состоящий из 24 часов, четко отслеживался искусственным интеллектом…


Рецензии