Из переписки

По моим прогнозам будет ещё хуже, когда в России начнётся гражданская война. При всей инертности и равнодушии, россияне сжимаются в пружину, которая рано или поздно лопнет. Три года, или через три года будет или революция в России, или война.
Ядерное оружие вполне может быть применено от "имени террористов", как взрывы домов. А там, под шумок и панику, можно делать, что хочешь. Если человек решился стать военным преступником, то ядерный гриб для него уже не проблема, отступать ему некуда, а потащит за собой в могилу весь мир.

Кто его остановит? Только ближнее окружение. Только те, кто имеют реальную возможность и, если хватит духа. У генералов не хватит. На войне с обеих сторон, в принципе, военные убийцы, но правы те убийцы, которые защищают свою землю. Главное всё же остановить войну. Каждому на своём месте. Не может такого быть, отдельно народ-душечка и отдельно его война.

Убийство всегда убийство. Да, тот, кто убивает за родину, ему "легче", общество прощает ему грех, берёт его грех на себя, а его объявляет святым защитником, героем и так далее. Но, что думает сам человек? Легче ли ему от этого?

Сегодня общество взяло на себя его грех убийства, завтра возьмёт грех жестокости, послезавтра совести, свободу. Недаром есть полковые капелланы, психотерапевты. Но перед Богом человек будет отвечать один на один, там не будет общества, не будет войскового священника, чтобы за него замолвить словечко. Поэтому я и сказал, что солдат - это убийца, потенциальный убийца. С любой стороны. Но как показывает статистика лишь 15-20 процентов военных убивают, это особый тип людей, он нужен и важен для каждой армии, остальные стреляют мимо.

Вы прекрасно знаете, что большинство российских солдат - не обученные срочники, подневольные люди, которых без спросу кинули на войну, как когда-то в Чечню. Он только солдат и плохой солдат. Да, он оккупант. Убить его легко, да, по-другому нельзя, жалости тут не место. На кону жизнь миллионов. Будь это кавказцы, сирийцы, французы, наёмники, ещё можно что-то придумать, но тут-то свои, по сути, убивают своих, идёт взаимное обозление и ненависть, что на руку генералам. И что печально - другого выхода нет. Чем больше российских ребят положат, тем быстрее падёт этот режим. Получается, что они гибнут не за Путина, а за страну, которая будет после него. Я говорю о солдатах, а не о зондеркомандах.

Никого не оправдываю. Коллегам говорю, если вы чего-то не понимаете, значит где-то вы ошиблись в расчётах, в анализе, может быть, судите со своей колокольни. Мне иногда говорят, вали из России, если тебе не нравится. Я отвечаю, да, мне не нравится, поэтому свалить лучше вам. Понимаете? Меня волнует будущее России через Россию, через её интересы, а не через интересы Украины, Польши, Марсиан. Будут помогать - хорошо, не будут, главное не мешать.

Думаете, мы такие тупые и не понимаем? А весь мир добрый и трудолюбивый? Это не тот ракурс, чтобы конструктивно подходить к проблеме, а Проза совсем не та площадка. Здесь нет президента, здесь нет генералов, здесь с трудом пробивается голос правды, но порой он делает это очень неумело. Словами танки не остановишь. Понимаю, что когда рядом рвутся снаряды, когда на глазах гибнут люди не до сантиментов, душа кричит, орёт. Но у россиян этого нет перед глазами, они не видят того, что видите Вы. Мы плохие, а вы - хорошие - это неэффективная пропаганда. Надо искать пути к душам людей, а не обвинять их.

У меня есть знакомые ребята, что муху не обидят и они попали туда, на войну. Я не думаю, что они вернутся, они не способны убивать, они не хотели воевать, и теперь герой-защитник возьмёт их жизни. Как мне к этому святому герою-воину относиться? Сказать, молодец? Я вовсе не пацифист, нам россиянам ещё предстоит разобраться со своими. И поймите, горе матерей российских и украинских - одинаково, и обе проклинают войну и, в первую очередь, не врага, а своих генералов. Вы прощаете грех своему солдату-защитнику, прощаете жестокость, прощаете, потому что считаете, что…. А Вы его спросили? Нужно ли ему Ваше прощение и благословение на ратный святой подвиг?

Знаете, что с 90-х в России осело миллиона два-три украинцев, получивших  российское гражданство? Плюс с сороковых годов. И "западники" и "восточники". А на заработках еще миллиона полтора-два. От смешанных браков еще больше. Вот Вы хотите, чтобы россияне выходили на митинги. Критикуете их за бездушие, тупость. А где же эти пять, шесть, восемь миллионов и больше этнических украинцев живущих в России?

Все понимаю, но я не генерал, у меня нет армии, нет дивизий и полков в подчинении. А если бы были? Объявить мятеж? Призвать войска к неподчинению? – Стоп. Не войска, а командиров. И тут возникает деликатный вопрос. Поддержат ли другие командиры данную инициативу? Если нет, то нас просто расстреляют свои же, авиацией, пушками, примерно как декабристов на Сенатской площади. А если поддержат? Тогда смещение власти и установление временной диктатуры. Генерал ответственен за своих подчиненных, и если он знает, что поддержки не будет, класть солдат даже ради святой идеи непорядочно. Оптимальный выход - выйти из зоны боевых действий на нейтральную территорию другого государства и сложить оружие.

Мне очень нравится как Вы пишете, причем, не важно, что Вы пишите. Я просто любуюсь Вами, не вникая в суть. Думаю, что и любовь у Вас такая же искренняя, чистая и горячая. Давно заметил, что красивой женщину делает не макияж, не позы, не внешность, а искренность и честность. Таких женщин не более пяти процентов. Эти качества гипнотизируют мужчин, как взгляд Каа бандерлогов. Так вот. У меня была такая же знакомая как Вы. Но… она говорила все, и в точности наоборот. Гнев, молнии из глаз, уста обжигающей правды, живая статуя свободы с факелом испепеляющей истины. За Путина.

Думаю, и сейчас, когда ее кумир утопил в крови тысячи людей, в руинах лежат десятки городов, а половина ее украинских родственников прячутся в подвалах, она по-прежнему сверкает очами и грозится в небо хрупкими женскими кулачками в сторону США. Надеюсь.

Или вспомните нацистскую Германию, когда американская авиация стирала немецкие города с лица земли. Большинство немцев так и не поняли - за что? Что такого сделали они, простые немцы, которые не воевали, которые любили кошечек и собачек, которые гуманно относились к пленным, обрабатывающих их поля. За что? Им объясняли, им показывали концлагеря, им показывали преступления фашистов на оккупированных территориях. Немцы в ужасе закрывали лицо руками, они были в шоке, они не могли поверить, что это сделали "их мальчики", а потом успокоившись говорили – а мы-то тут причем? Это все Гитлер. Мы не знали, мы не виноваты, мы были против войны, за что нас наказывать? Вот это и есть настоящий фашизм. Русский, немецкий, украинский, американский…

Вы думаете, что война идет только в окопах? Это следствие. Война идет всегда. На работе, в судах, в отношениях между людьми, в политике, во власти, в организации труда, в науке, в гражданских правах, в общественном мнении, в культуре, с соседом, с соседкой, с детьми, в школе, в экономике, где и когда угодно. Война только следствие.

Вы хотите остановить войну? Вы ее не остановите. Вы можете быть только против войны, что  - ни о чем. Война сидит в Вас. Вы можете ее остановить только в себе или начать только с себя. Каждый день, выходя из дому, каждый день, общаясь с друзьями, коллегами, врагами, каждый день, совершая то, что должен совершать свободный человек. Начните с себя. Перестаньте быть частью толпы. А затем перестаньте обвинять толпу, это тоже очень трудно. Учитесь нападать и защищаться. Не важно, что Вы скажете, важно не проигрывать. По существу.

Почему я против митингов? Я не против митингов, я против того, чтобы проигрывать. Одно дело, когда Ваша смелость вселяет уверенность в ваших единомышленниках, которые становятся смелее, глядя на Ваш пример, который их будет вдохновлять. Другое дело, когда за Вами никого нет, а стоит толпа, злорадствующая, равнодушная. Даже, если Вы победите, толпа лишь разочарованно разойдется до следующего раза. Всегда нужен результат, маленький, малюсенький, какой угодно и в чем угодно. Зло не какое-то дело, которое можно сделать и прилечь отдохнуть. Это тьма, которую нельзя победить. А Добро – это свет. Надо бороться не с темнотой, а бороться за свет.

Для меня всё люди одинаковы, я не видел чего-то особенного у других народов, различают людей лишь системы, к которым люди приспосабливаются. Россияне приспособились к плохому и стали плохими для всего мира, к хорошему они не могут приспособиться, потому что его нет. И я такой же как они. Ничуть не лучше. Вы поймите, тут на Прозе, обычные люди, работяги, мещане и ни одного начальника, эта не та аудитория для агитации, авторы больны гордыней и тщеславием, тем паче, чем ниже интеллектом. Здесь Вы можете только изложить свою позицию, а прочтут её или нет - вопрос открытый, и толку не будет никакого в любом случае. Что у Вас, что у меня, что у других. Не тратьте на эти пустяки свои нервы.

Честно скажу, Вы мне нравитесь. Жаль, что война делает невозможным некоторые вещи, и люди, чтобы выжить, готовы на всё. В повести "Тарас Бульба" я всегда был на стороне Андрея, который полюбил прекрасную паночку, на стороне любви, а не пьяных собутыльников олицетворяющих "родину". Россиянам ещё предстоит испить свою горькую чашу. Не из-за Украины, а потому что придёт и их время. Извините, что разочаровал Вас, и отвлёк своими разговорами. Это война, а на ней всё средства хороши. Берегите себя и своих близких, всё остальное чепуха.


Рецензии
Карл!
Где Ваша фотка?

Псевдоним так себе...
Страшно?

ЦРУ много платит?

Дмитрий Козлов Невельчанин   22.03.2022 15:05     Заявить о нарушении