Е143 Пушкин Онегин Малиновый берет княгини Татьяны

Зачем неожиданно для всех Пушкин выдал Татьяну Ларину замуж по формуле брачевания "другому отдана", сделал княгиней N (Греминой однако же в опере Чайковского) и верной женой толстого и важного (и важничающего) генерала

"...Кто? толстый этот генерал?..." "...За нею важный генерал..." ***
Пред ней по зале, и всех выше И нос и плечи подымал Вошедший с нею гене-рал. ***

боевого изувеченного в сраженьях генерала (посм. на его три награды и первый = орден Святого Великомученика и Победоносца Георгия (Орден Святого Георгия 4 степ.)

Да еще автор сатиры нравов и любитель мистификаций до издевательства мужем Татьяны делает ... родственника и друга Евгения Онегина:

"...Князь подходит  К своей жене и ей подводит  Родню и друга своего..."
***

Татьяна становится родственницей всё ещё любимого Евгения...!

Настоящий роман!
 
Муж изувеченный (все видимые части тела = голова-руки-ноги = однако же у него на месте...) явно подозревает, что женка его и родственник не просто зна-комы... И конечно, он в курсе - Женя на дуэли убил человека ... почти друга... И, чтобы легко находить жену, наблюдать за ней (отданной ему как другому по итогам торгов на ярмарке невест в М) и видеть где она и с кем, князь N дарит ей малиновый берет...

Глава VIII Строфа XVII:
«Ужели, — думает Евгений: — Ужель она? Но точно... Нет...
Как! из глуши степных селений...» И неотвязчивый лорнет
Он обращает поминутно На ту, чей вид напомнил смутно
Ему забытые черты. «Скажи мне, князь, не знаешь ты, Кто там в малиновом берете С послом испанским говорит?» Князь на Онегина глядит. — Ага! давно ж ты не был в свете. Постой, тебя представлю я. —
«Да кто ж она?» — Жена моя. —
 
рис. Йозеф Штилер. Портрет Катерины Розы Боцарис (1820 - 1872). 1841. Галерея красавиц дворце Нимфенбург, Мюнхен
 
рис Ариадна Шенгелая в роли Татьяны Лариной в фильме "Евгений Онегин" (1958) и фрагмент кар-тины Василия Тропинина "Портрет графини Натальи Александровны Зубовой" (1834, Третьяковская галерея)

Зачем Пушкин на голову княгини Тани надел малиновый берет?

Испытатель с логином Кино и картины  уверяет, что Пушкин позавидовал вкусу Натальи Александровны Зубовой, девичья фамилия - Суворова дочери полководца Александра Суворова. А Николай Зубов, за которого она вышла замуж, был братом Платона Зубова, последнего фаворита Екатерины Великой.
 
На это резонно среагировал мой агент Второго пришествия нас с фра в Дзен - пострел с логином S R = Малиновый берет был частью униформы хозяйки подпольного игорного дома, что находился на Невском - 13 в одном доме с магазином военных вещей Куракина (где Пушкин взял 27 января напрокат дуэльную пару) и склады купцов Елисеевых ... = прямо напротив кондитерской Вольф унт Беранже ... Этим беретом Пушкин дал понять чем жила княжеская пара Онегиных = Тани и ее мужа генерала N
И это совпадает с нашей версией: князь сделал Таню владелицей подпольного игорного дома. Малиновый берет служил напоминанием гостям салона княгини, что вечер приглашают закончить в специальном помещении — в пентхаусе - игорном доме «Пиковая Дама»

Справки:

Малина — 1. дом, квартира, жилище; 2. воровской притон; 3. что-л. хорошее, вольготное, удобное; 4. место, где много женщин. Также хавира, ха-за. От уг. «малина» -- место, где «обрабатывается», обкрадывается жертва; место, где находятся лошади, предназначенные для кражи; соучастница во-ровства (обычно старуха-сводня); место, где можно спрятаться; воровской притон. Малина (воровская) — квартира, помещение, где скрываются воры. От (малон) — гостиница, приют, место ночлега. Воровское "малина" связано со словом "мэлен" на иврите = дом, квартира. В одном из значений - гостиница. Тут надо иметь в виду, что возникновение т.н. фени во многом связано с одес-ской воровской вольницей конца XIX - начала XX века, где влияние еврейского этноса было очень сильным.

Тухлая малина

Блатные, что в тюрьме, что на воле, стараются «держаться своих», то есть особо не вступать в отношения с людьми, не причастными к воровскому миру. Этому есть свое резонное объяснение – тот, кто не живет по блатным понятиям, вполне может оказаться «засланным казачком», сотрудничающим с полицией, и сдающим всю полученную информацию о готовящихся и ранее совершенных преступлениях. Короче, изоляция от окружающего мира дает относительную безопасность от правоохранительных органов. Блатные собираются на так называемых воровских малинах. Это может быть частный дом, дача, квартира, комната в общежитии и пр., куда сходится весь уголовный народ в округе. Именно там они готовят всякие деяния, на малине можно продать краденное, купить что-нибудь нехорошее типа наркотиков и многое другое. Короче, настоящий рай для профессионального преступника. Место же сборищ, которые было вычислено полицией, и которое находится под оперативным наблюдением, уголовники называют «тухлой малиной».
Берет униформы ВДВ СССР

Создатель униформы десантника был большим почитателем романа Е.О. и подпольным игроком в покер. И еще он был продолжателем дела княгини Татьяны от Пушкина - он ввел в состав униформы десантника малиновый берет Татьяны (см. ж. "Старый Цейхгауз" № (4) 48 за 2012 г в статье "Униформа и знаки различия ВДВ. Часть 3. 1967 – 1968 гг.")
 
прим. A bref = аббревиатура — версия: Всех вдавим в... в ...
 
У жель… да, та самая, что уронила в речку… гранатомет, огнемет и патефон Грандисона
 
Есть еще голубые береты, но это для частей особого назначения… Приорести такой аксессуар для каждого особого эксцесс-суара (франц.le soir = вечер) просто: маргеловский берет ВДВ сайте Военторг “Военпро” .
 
Историческая справка от https://voenpro.ru/infolenta/gol
uboj-beret-vdv

I мировая война. Появились танки, Самым удобным головным убором в них были … береты. А военным без убора, как актеру или тамбовскому вокзалу без уборной … а крестьянину без уборочной … Придумали берет британсике танкисты. Первые береты танкистов были черными (от гари солярки) и остаются оными по сей боевой день
II Мировая война отметилась широким использованием беретов. Любопытно, что в армии Великобритании применялось сразу 9 расцветок беретов. Но и это не рекорд - в подразделениях израильских ВС их13 (!) цветов. II Мировая война и последующий период характеризовались тенденцией к использованию беретов, как знака принадлежности к элитным войскам - спецназу, разведке, десанту. Голубой берет десантника СССР: В 60-х гг вояки ВДВ не носили береты голубой расцветки. Их головные уборы имели малиновый цвет проекта А.Б. Жука (не путать с Вас.А. Жуком по Смирновой-Россет); с правой стороны берета располагался флажок голубого цвета, на котором была нанесена эмблема ВДВ, а по центру располагалась звезда из колосьев, расположенная в венке. В1968 г его заменил голубой берет. Генерал Иван Лисов первым предложил заменить расцветку берета с малиновой на голубой. Маркелов его поддержал, так как сам был не прочь данного маневра. Войска СССР, входящие в Чехословакию, были одеты в голубые береты. За частую из-за расцветки головного убора их путали с солдатами армии ООН.

Но всего этого Пушкин всем его гением не мог тогда провидеть: проникнуть в мозги штабных сов. генералов не дано никому, кроме афганцев-повстанцев, муджахедов, талибанцев и …

Пушкин смог увидеть в этом берете привет из совсем близкого ему … события: прибытия в столицу для ловли счастья и чинов французского барона роялиста Ж-Ш. д“Антеса — недоучки военной школы Сен-Сир // Сен-Сир-л’Эколь (фр. Saint-Cyr-l’;cole)/Слово «Эколь» в названии отсылает к военной академии Сен-Сир, которая была учреждена здесь Наполеоном I . Академия располагалась в здании духовной школы для благородных девиц- Институте Святого Людовика , созданной в 1686 г фавориткой короля Людовика XIV мадам де Ментенон, В 1793 г это здание было отдано под военный госпиталь, но снова стало образовательным центром, но уже мужским и военным, при Наполеоне. После Второй мировой войны академия была переведена в Бретань.
 
Итак , Татьяна в берете... который носил Дантес!

Нет, фра, тексты всё ж сбываются = накаркало Наше Всё!

В настоящее время l’ESM - - https://www.st-cyr.terre.defense.gouv.fr/- L’;cole sp;ciale militaire de Saint-Cyr, Grande ;cole d’enseignement sup;rieur, assure la formation initiale des officiers du corps des officiers des armes issus du recrutement direct. Известно, что слушатели этой высшей для Франции военной школы не имели беретов, но носили красные панталоны (а дамы мученицы - красные юбки). Поэтому, предугадывая свою судьбу , Пушкин из панталон курсанта Сен-Сир смастерил Татьяне берет ...
 
рис. Эмблема и девиз Эколь Сен Сир

Но десантников из фонтана ЦПКиО Горького я приплел с одной благородной целью: в сравнении показать, ч то у Тани мозгов столько же, сколько у бьющего себя кирпичом по голове мужика в майке-тельняшке и с парашютиком-тату

Таня так и не рассталась с безмозглостью и осталась рабой мании. Первой манией Тани было влюбить себя в первого встречного не местного и ей хватило одного краткого визита Онегина, не обратившего на нее никакого внимания и не сказавшего ей ни одного словечка даже из вежливости, чтобы реализовать формулу мании «Это он». Мозгов на этой стадии маниакальных припадков хватило на одно — отличить Его от Агафона. Когда любить не удалось, Таню настигла иная мания — быть верной женой того, кому её отдали на торгах невест.

Мода на малиновый или пурпурный берет пришла в РИ издалека — как всё и всегда и стало тем символом, о котором сетовал историк Вас. Осип. Ключевский в ст. «Психология велико-росса»: великоросс полагает что ежели он надел франц. шапо, то под оной сразу и мозги французские…
 
 Последний вразумент ты мог бы найти, если б пожелал, фра, ответить на про-стой вопрос «отчего все приличные герои страны (а это завсегда силовики …) сменили малиновый берет на краповый»?
 
Вот и весь замысел заметки о малиновом берете и его мутациях ...
От версии, что сей берет суть символ владения княгиней Таней игорным домом я не откажусь "ни в жисть" …

И , кроме того, малиновый берет - это символ пророческой и даже провидческой силы пушкинского гения= в малиновом берете он узрел символ его убийцы хладнокровного
А что есть иные версии? Не встречал… Кроме глупых типа «красиво», »принято было» и модно etc.

Чушь собачья, как говорит наше Всё навсегда №2.
 
Чао


Рецензии