Болотнинский эвакогоспиталь 3622

Впервые информацию о расположении в Болотном эвакогоспиталя № 3622 я увидел десять лет назад в 1-м томе Книги памяти Новосибирской области, где в списке эвакогоспиталей, размещенных в годы Великой Отечественной войны на территории Новосибирской области, значилось: «3622, г. Болотное». Ниже располагалась информация об эвакогоспитале № 3621, также размещавшемся в годы войны Болотном: «3621, г. Болотное» (здания ж/д школы  № 23 и роддома).

Никакой более подробной информации об эвакогоспитале № 3622 на тот момент не было обнаружено.

В январе – марте 2022 года, работая с документами Государственного архива Новосибирской области и с литературой по истории эвакогоспиталей Западной Сибири в период Великой Отечественной войны, я вновь стал исследовать историю эвакогоспиталей, размещавшихся в 1941-1943 годах в Болотном.

В современной справочной литературе указаны периоды функционирования известных болотнинцам эвакогоспиталей № 1351 и 3621 в Болотном, которые размещались  в здании железнодорожной школы № 23 (старое, снесенное здание современной Болотнинской СОШ № 21).

Согласно справочной литературе, эвакогоспиталь № 1351 располагался в Болотном с 1 октября 1941 года по 9 марта 1942 года.

Также согласно справочной литературе, эвакогоспиталь № 3621 располагался в Болотном с 1 мая 1942 года по 5 апреля 1943 года.

Об этих эвакогоспиталях имеется достаточно много воспоминаний и публикаций. О них на страницах «Недельки» в 2020 году также писал и я («Болотнинский эвакогоспиталь № 1351» и  «Болотнинский эвакогоспиталь № 3621»).

О Болотнинском эвакогоспитале № 3622 из справочной литературы в настоящее время известно, что он располагался в Болотном с 20 сентября 1941 года по 28 февраля 1942 года.

Не сложно заметить, что, согласно справочной литературе,  эвакогоспиталь № 3622  был размещен в Болотном буквально на несколько дней раньше эвакогоспиталя № 1351 и также буквально на несколько дней раньше покинул Болотное. На этом информация о болотнинском периоде этого эвакогоспиталя исчерпывается.

 Проведя много времени в поисках болотнинских следов эвакогоспиталя № 3622 в документах Государственного архива Новосибирской области и в  литературе, я до сих пор не смог обнаружить адреса его расположения в Болотном и какой-либо информации о его составе в Болотном.

Из документов и литературы известно, что в марте 1942 года эвакогоспиталь № 3622 был перемещен из Болотного в Ленинск-Кузнецкий, на территорию современной Кемеровской области.

Ленинск-Кузнецк в это время являлся крупным госпитальным центром Западной Сибири. В городе располагалось 10 госпиталей, прибывших осенью 1941 года с госпитальным эвакуационным пунктом № 99 из Украины.

Из литературы по истории Ленинско-Кузнецких эвакогоспиталей известно, что на новом месте эвакогоспиталь № 3622 был рассчитан на 500 общехирургических мест и до этого подчинялся Томскому эвакуационному пункту № 47. 

В Ленинске-Кузнецком эвакогоспиталь находился до марта 1943 года, после чего был выведен на запад и в дальнейшем в составе 2-го Белорусского фронта дошел до Германии, где был расформирован в декабре 1945 года.  В современной справочной литературе период функционирования эвакогоспиталя № 3622 в составе действующей армии также имеет конкретные даты: с 4 сентября 1943 года по 8 мая 1945 года.

Недостаток информации о работе эвакогоспиталя № 3622 в Болотном в документах фондов Государственного архива Новосибирской области побуждает продолжить поиск в фондах Государственного архива Томской области (по месту расположения Томского эвакуационного пункта № 47, в рамках которого эвакогоспиталь № 3622 создавался в Болотном), Государственного архива Кемеровской области и в архивном отделе Администрации города Ленинска-Кузнецкого (по месту расположения эвакогоспиталя № 3622 после его перевода из Болотного).

Интересна единичная фотография сотрудниц эвакогоспиталя № 3622, сделанная в Ленинске-Кузнецком и опубликованная во 2-м томе книги «Ленинск-Кузнецкий, страницы истории», на которой слева направо перечислены: В.И.Чеботарева, Е.Н.Ильина, М.М. Архипова, Е.Н. Капишникова. Некоторые из этих фамилий носят современные жители Болотного. Возможно, кто-то из изображенных на фотографии девушек являются родственницами современных болотнинцев.

Евгений Терентьев


Рецензии