Что означает термин бонапартизм

     «История ничему не учит, а только наказывает за незнание уроков.»
     /В.О.Ключевский./

     Во второй половине XIX века во Франции, казалось, прочно утвердился режим Наполеона III, так называемый «бонапартизм». Этот термин придумал Карл Маркс в своей книге «Восемнадцатое брюмера Луи Бонапарта».

     Итак, что же представлял собой этот своеобразный образ жизни общества?
Когда народ страны буквально вымирает от преступности и бедности, а многие люди голодают, в это время чиновники и придворная буржуазия со своей приближённой знатью, выжимая все соки из несчастных тружеников, жировали. В правительстве царили разврат, взяточничество, семейственность.

     На все высокие посты государства назначались лишь по протекции одних и тех же лиц, пожизненно сидевших у власти. Не было никакого разделения властей, чиновники были неподвластны никакому контролю, а правитель задавал пиры, устраивал праздники и бесконечные парады, ещё больше разоряя народ.

     Заработанные за счёт непомерных окладов доходы чиновников и предпринимателей уплывали в зарубежные банки, а национальные банки превратились в ростовщические конторы, запутавшие людей в бюрократическую паутину, под прикрытием которой устанавливали ничтожные проценты на вклады и чудовищные проценты на ссуды…

     Кругом создавались показуха, помпезные восхваления одной и той же личности, ханжеская видимость благополучия в обществе, в печати сообщалось об очередных «победах» во всех сферах жизни и якобы «процветании» простого народа.

     Они думали, что так будет вечно! Однако вдруг внезапно начались восстания голодного населения, люди стали объединяться и появилась угроза социальной революции и гражданской войны! Монарх и его правительство, погрязшие в пирах и мотовстве, оказались неспособным противостоять организованному народу и монархия пала…

     Так стали появляться демократические республики и если пришедшая к власти буржуазия стала продолжать образ жизни своих предшественников во власти, то будет продолжаться объединение народа в разные политические партии.  Опять возобновятся  народные волнения и так будет, пока в республиках не получит развитие социальное государство с партийно-парламентарным правлением и у власти не появится избранная народом партия с социально прогрессивной программой развития своей страны…


Рецензии