Диалоги о религии. 13. Унижение

13. Унижение

– Дорогой, вот ты вчера говорил про нелепые обряды. А я бывала в церкви, и мне понравилось, там всё так красиво, театрально. И поют красиво, правда непонятно, но ведь и в опере тоже непонятно… Но красиво!
– Да, шоумены они опытные, и театр у них богатый, и наряды обшиты золотом. Но вот обряды странные. И главная проблема многих обрядов в том, что они унижают людей. А униженные люди, тем более добровольно согласившиеся на унижение – это уже не народ, а стадо, которое их пастух, куда-то, ведёт! Возможно на заклание…
– Ну ты скажешь!
– Народ должен быть гордый – только тогда, он может называться народом, а в религии знаешь, как к этому относятся?
– Как?
– У них гордость называется – гордыней, и это грех! А есть ещё грех «уныние» и это всё смертельные грехи. Представляешь, как это можно выразить: «Не смей собой гордиться и не смей унывать». За эти грехи в прежние времена могли забить камнями…
– Не перегибай, смертельный грех — это условное название. Постой, а про какие унижения ты говоришь.
– Тебя не смущало то, что делают верующие в церкви?
– Да я не очень то и вникала… Ну, там все с горящими свечками, и периодически кланяются, и все такие серьёзные... Хотя постой, одна женщина сильно кланялась, и при этом немного стонала, наверно ей было больно это делать…
– Вот, вот, поклоны!? И кому же она кланялась?
– Да никому вроде, мы же далеко стояли от служителей и икон.
– А что такое вообще, по-твоему, этот ритуал кланяться?
– Выражение почтения, вот и японцы всё время кланяются.
– Почтения к кому? Это очень важный вопрос! И забудь про японцев, у них это не религия а этикет.
– Ну бабушка, явно чего-то просила у Бога. Значит она в этот момент обращалась к нему?
– А просить чего-то у кого-то, да ещё и кланяясь – разве это не унижение. Да ещё учти, что она возможно давно это просит, и конечно так и не дождалась результата.
– Но может Бог её пока не слышит! В смысле она так думает…
– Бабушка, конечно, так и думает, потому что ей так велит её вера: молиться и просить, и кланяться.
– Ладно, кланяться это унижение, но ведь всё равно и почтение?
– Почтение – это бескорыстное выражение уважения, к более старому, или более умному человеку. А вот корыстное почтение; к богатому, или сильному, или властному – это уже унижение. То есть кланяющийся выражает этим свою покорность и ничтожество. Кстати ещё большая крайность – это вставание перед кем-то, или тем более чем-то, на колени – это стопроцентный признак рабства!.. Вот ты сможешь встать на колени перед картинкой или целовать чью-то одежду?
– Нет! Добровольно, ни за что! Это ведь не только унизительно, но и очень стыдно…
– А для верующих это норма! Хотя нет есть ещё большее унижение – это когда стоящий на коленях, ещё кланяется до пола. Это как в старину, холопы «били челом» перед своим господином.
– Ну, всё, я поняла. Вопрос закрыт?
– А как насчёт исповедования? Это не унижение, рассказывать чужому дядьке о своих слабостях? И надеяться, что эти слабости, и даже возможно преступления будут прощены?! Вот так украл у бабушки денежку, и покаялся, и совесть снова чиста…
– Я слышала, что можно не во всём сознаваться? Или нельзя?
– Можно, если ты притворяешься верующим… Но это опять же мелочь. Я вот пару лет назад, узнал о таком очень странном обряде, как «Питье крови и вкушении плоти» и это не о бифштексе с кровью, а о человеке?!! И сколько я не пытаюсь понять его смысл, у меня это не получается.
– В твоих устах это звучит жутко?! А ты читал толкование богословов?
– Конечно! Но они ссылаются на текст, который сами и вложили в божественные книги! А вот именно то – что? они вложили, я не понимаю, и единственное объяснение — это их больное воображение. Такой ритуал был бы уместен у африканских людоедов, в древности, но сейчас это дикость дичайшая?!
– Ой, да и плевать! Какая от этого беда?
– Унижение!!! Верующих унижают, заставляя делать немыслимое для человека, есть себе подобного, пусть и символически. И это не один раз в жизни, а почти каждую неделю! И верующие не могут не чувствовать, что это что-то недопустимое, но смиряются, мысленно возлагая ответственность на попов, ведь это они всё устраивают… А себя они уже считают не людьми, а прахом… Ведь религия говорит: «Прах ты, и в прах обратишься», а в переводе на русский: «Ты ничтожество, здесь на земле, от рождения и до смерти». Это ли не унижение?!...
– Ну вот, ты мне снова настроение испортил, я в церковь больше никогда не пойду!
– Ну почему же? Ходи туда как в музей! И тогда, когда там очень мало прихожан. Ведь церкви – это наша древняя история, и там всё красиво как в театре! И я уверен, что через несколько сотен лет все религии закончатся, а церкви останутся как памятники архитектуры и истории!


Рецензии