879. Хуторская чертовщина. Скучное застолье

                Когда вечерние сумерки сгустившись и не заметно попали под власть наступившей ночи, в номере «Лувра» с цифрой тринадцать на двери, началось медленное копошение, это с неохотой просыпались трое приятелей, хорошо выспавшись и отдохнув.
           Потягиваясь и позёвывая вовсю ширь своих зубастых пастей, перекинулись несколькими фразами, решая, чем бы им заняться, после посещения туалета и принятия водных процедур, положение обязывало соблюдать гигиенические процедуры и соответствовать канонам здорового образа жизни,  не опускаясь до скотского состояния.
            Опустим те моменты, когда приятелям приходилось удивляться новшествам изобретений для физиологических потребностей.
         А продолжим своё повествование с того момента, когда  согласно единогласному решению  трёх приятелей, договорились спуститься вниз для проведения  в  ресторане приятного вечера. 
          Приведя себя надлежащий вид, все ж таки не к Глашке – солдатке собрались идти в гости,  а вынуждены  для порядка соответствовать нормам надлежащего этикета, всё ж таки вечером соберётся в ресторане культурная публика.
             К довершению общего сбора, Тазя по собственной инициативе вызвался стать временным хранителем портфеля, беря его с собой.
           Сами должны понимать, что народец нынче не надёжен, особенно со стороны обслуги, зайдут в номер, чтоб навести порядок, да так хорошо проведут уборку, что выметут весь мусор вместе с портфелем, в котором лежит огромная сумма денег.
            Потом ищи этого новоявленного обладателя богатства по всей обширной стране, а возможно даже и за границей.
           Но не буде нагнетать обстановку, которая и без этого возмутительно не спокойна, а отправимся вместе с тремя приятелями прямиком в ресторан, где уже начался подтягиваться местный бомонд из числа удачливых предпринимателей.
         Не будем отрицать и того, что уплаченные денежные знаки Шобой за поддельные свидетельства, частично будут истрачены в этот же вечер.
           Что поделать, таковы издержки данного времени, хотя и до этого ни кто особо не брезговал подачками и взятками, что поделать таковы парадоксы житейских взаимоотношений, как говорили древние, не подмажешь – не поедешь. 
            
               И так, трое приятелей ещё только начав спускаться по ступеням, как внизу показался  улыбчиво обходительный портье, создавалось такое впечатление, что он всё это время недреманно дежурил, не отходя от своего поста, чтоб отдать должное этим денежным господам, пресмыкаясь перед ними своей гибкостью спины, учтиво спрашивая:
-Господа, каково вам отдыхалось у нас?
-Есть ли какие пожелания или претензии?
-А коли такие имеются, то мы сию минуту готовы это исправить.
-Послушай дорогуша!
                Медленно шаг за шагом, спускаясь по ступеням,   за себя и своих приятелей  отозвался Шоба,
-лично мне это могло показаться, а может оно так и есть,  утверждать не стану, но после ухода от сюда солдатни, кажись стали оживать у вас клопы.
 - А в остальном всё довольно пристойно  и восхитительно.
-Ты лучше нам скажи, чем сегодня может порадовать нас вечерний ресторан или же кухня вновь предоставит свой скромный выбор?
- Ну что вы, по вечерам сюда заглядывают солидные люди, по этой причине стараемся делать в лучших традициях ресторанной кухни.
-У нас даже есть повар по лучшей кавказской кухне, непременно сделайте заказ от него.
-Поверьте мне, не пожалеете, а даже наоборот, восхититесь игрою вкусов.
-Посмотрим, вкусим, оценим мастерство твоего хвалёного повара, ты б дорогуша за нашим номером  присмотрел бы, кое какие вещи мы там оставили.
 -Не хотелось бы нам остаться без верхней одежонки, цивильные вещи из еврейской лавки в Кизляре взяты.
- Так что голубчик мы надеемся на твою честность и твою заботу.
-А мы с господами заглянём в ресторанчик, тихо там скоротаем и вечерок.
- Не скучать же нам понапрасну, просиживая без дела в номере.
              Трое приятелей направились в ресторан, где пройдя в залу, присели за свой столик, как и было договорено, оставленного за ними ещё с обеденной поры.
         Шоба не успел и руки приподнять, чтоб позвать официанта и сделать заказ, как он тут же объявился у столика.
           Учтиво, с лёгким присутствием изысканного притворства, с выражением глаз самой добродетели, склонив голову с едва заметным прогибом в пояснице, спросил:
-Чего изволите заказать господа?
-Водки принеси и грибочков к ним для начала,
                выпалил Тазя,
-а то мне от этого коньяка клопами отрыгивается.
-В грибочке обязательно мелко настругайте лучка и полейте деревянным масличком,
                добавил Песя.
         Шоба с не которым удивлением посмотрел на своих приятелей, озадачившись спросил:
- А чем вам коньяк не понравился?
-Как по мне, так вполне приятного качества.
-Ладно, водочки, так водочки и что ни будь из рыбного организуй, скажем, балычок осетра или белуги.
- Чего говоришь? Подвоза не было?
-Вот те раз, а как на счёт  икорки?
-Тоже нет ?
- Ну как же так любезный, тогда буженинки, тонкими ломтиками, да чтоб с ядрёным  с хреном.
-Быстренько сделай, и неси нам.
-Для начала вполне сойдёт, а там видно будет, чего дальше употребить в удовольствие.
                Отправив на кухню официанта, Шоба вновь с удивлением глянул на своих приятелей, желая понять их привередливые вкусы на счёт коньяка:
-Интересные вы особи, друзья мои.
- Что – то я вас понять не могу, ведь в обед как мне показалось, лакали коньяк с превеликим удовольствием или я чего – то путаю?
-А чего тут путать, только ради уважения к тебе Шоба и пили мы этот вонючий коньяк,
                искренне ответил приятелю Тазя.
-Эх вы, хуторская деревенщина, ни как понять не можете вкусовых качеств этого солнечного напитка.
-Всему вас учить надо.
-Его пьют не для того, чтобы мозги свои тупые задурить, а для получения удовольствия.
-Да чего вам всё бестолочам рассказывать, коли вы упёртые как те бараны.
-А на счёт вин, как?
-Или тоже имеете особое мнение?
- Так это смотря, какие вина, если креплёные с приятным вкусом, то мы с удовольствием употребим, а все эти кисляки, того и гляди в кишках дыру прожгут, не имеем особого пристрастия,
                сделал своё заключение Песя.
          А тут и официант подоспел, не дав разгореться спору между приятелями, выставляя принесённый заказ.
          Глядя на небольшой пузатый графинчик, Тазя не двусмысленно сказал:
-А поменьше посудины не нашлось?
- Не сразу поняв иронии клиента, официант вежливо ответил:
-Как есть стандартная ёмкость.
- Да какая же это ёмкость, больше смахивает на флакон из под одеколона.
-Вот что милейший, мы пока разольём из этого, а ты нам водочки нацеди в большой графин.
-Ну, в такой, в котором воду держат для питья.
- Давай беги, а мы здесь сами разберёмся, что к чему.
          
               Без всяких тостов, да и ни к чему они на трезвую голову, трое приятелей тяпнули по рюмахе водки и не спеша закусывая, стали рассматривать собиравшуюся публику в гостиничном ресторане.
             Что сказать о присутствующем здесь народишке со стороны трёх гуляк, так сплошная серость с некой пугливой настороженностью с потухшим взглядом и полным недоверием, возможно даже к самим себе.
          Вон рядышком через столик сидит парочка уже не молодых людей, понятное дело, что имеет большие затруднения в денежных средствах, заказав себе скромный ужин.
            Да и откуда у этого очкастого интеллигента могут быть деньги, когда учёбой и репетиторством, много не заработаешь.
         Возможно, в иное время у него с этим было на много лучше, чему служит свидетельством его  спутница, почитательница местной моды, правда одетая в слегка заношенные предметы давней роскоши.
          Чуть далее за столиком сидел в одиночестве пухлявый господин, с бегающими пугливыми глазёнками, который согнувшись, низко склонился над столом, быстро работая не только ножом и вилкой, но и своими челюстями, чем - то напоминая хомяка, забравшегося на чужое поле.
           По другую сторону залы сидел военного вида господин со своей семьёй из четырёх человек, заказав своему семейству самый обычный ужин.
          Далее сидело двое гражданских, явно не из местных и вообще с виду приезжих из центральной России, видимо временно оказавшись здесь проездом.
           Ещё дальше сидело четверо кавказцев, о чём – то громко беседуя, что поделать, темперамент обязывал подобное общение.
               А вот там, в дальнем углу, собралась компашка по виду солидных людей, явно занятых на ответственных постах.
            Ещё были посетители ресторана со стороны военной братии, вероятнее всего оказавшись здесь по служебным делам.
           Оглядев часть собравшейся здесь публики, напрашивался простейший вывод, что большей частью все  эти господа  непременно проживали в данной гостинице, скучный и серый народец, случаем судьбы оказавшись здесь.
               
               А вот и графин поднесли с водкой, в который не меньше полутора литров жидкости вмещается, теперь и вечер приятнее будет провести.
           После третьей выпитой рюмки друзьями, заиграла в зале музыка, это завели граммофон, из которого большей частью слышалось шипенье.
        Но за неимением лучшего и это вполне сгодиться в скучной обстановке, для создания определенного фона в зале, приглушая гудение подвыпивших голосов.
           Шобой был сделан заказ из кавказкой кухни и вскоре были принесены горячие блюда, по утверждению  самого заказчика, далеко напоминавшие подобие супа – харчо.
           Трое приятелей кушали и выпивали, да поглядывали на пребывающую в ресторан публику, от скучного вида которых, могли и разболеться зубы.
            Даже большое употребление водки не поднимало настроения у троих приятелей, при большом выборе кушаний на их столе.
          В конец заскучав, трое приятелей решили перебраться в свой номер и там в не принужденной обстановке продолжить скромное пьянство.
           Подозвав к себе официанта и дымя дорогой с ароматным табаком папиросиной, Шоба сунул ему  сторублёвую бумажку с наставлением: 
-Будь так любезен,  принести нам в тринадцатый номер пару бутылок хорошего вина, водки, бутылочку самого лучшего коньяка и всяких закусок на твоё усмотрение.
-А что с этим делать?
         Шоба на заданный вопрос официанта тыкнул своим указательным пальцем на стол, безразлично сказав:
-А что хочешь, то и делай.
- А мы с господами удаляемся к себе.
-Скучно здесь у вас, ох как скучно.
- Ни поскандалить вам, ни подраться, нет для этого здесь подходящей клиентуры.
-Так мы и у себя поскучать сумеем, не хуже чем здесь.
- Верно, говорю, Пал Андреич и Иван Иваныч?
-Вполне верно, скучноватая обстановка, что поделать, глухой провинцией попахивает,
                поправляя на своих коленях портфель и туша папиросу в салат, сказал захмелевший Тазя.
- Я тоже такого мнения,
                пробормотал крепко выпивший Песя и взяв в руки ещё не тронутую тарелку с нарезанной колбасой, сплюнул в середину и загасил в плевке свой окурок, радуясь как дитя, тонкой струйке дыма из точащего вертикально мундштука. 
         Поймав на себе осуждающие взгляды от соседних столиков, пренебрежительно произнёс:
-За всё заплачено с лихвой, имею полное право. 
          Шоба одобрительно хмыкнув, глядя на нелицеприятную выходку Песи, свой же окурок он небрежно бросил в рюмку, где ещё оставалась не допитая им водка.
           А затем одобрительно взглянул на своих приятелей остекленевшими глазами, пробурчал:
-Ну что, господа! Идём к себе?
-Тазя портфель с тобой?
-Как есть при мне.
-Тогда идём.

              Трое приятелей вереницей друг за другом покинули ресторан и подойдя к лестнице были окликнуты портье:
- А чего так рано уходите?
-У нас всегда засиживаются допоздна.
-Дела обязывают, друг ты наш любезный.
- Завтра раньком отъезжаем на Воды.
- Так что не забудь нас разбудить, если вдруг проспим.
            Портье клятвенно заверил, что он в полной мере исполнит наказ, иначе ему будет грош цена.
             Не успели трое приятелей войти в свой номер и зажечь керосиновый светильник со звучным названием «Молния», как следом официант внёс заказ и расплывшись в улыбке, стал выставлять на стол.
-Послушай, как тебя там, чего у вас такой дрянной фотоген, коптит с чадом,
                поинтересовался у официанта Шоба.
-Так с поставками керосина, большие проблемы.
-А электричество с приходом новой власти пришло в негодность.
- Раньше здесь было настолько светло, что в летний полдень, а теперь как видите, вновь ударились в прошлый век.
-М –да, перемены на каждом шагу и всё в худшую сторону,
                деловито с позёрством, произнёс Шоба.
-Если ещё чего желаете, только скажите, я мигом организую и в самом лучшем виде.
-Да нам бы это осилить,
                отозвался Тазя,
-а там уж, если что, обязательно кликнем.
            Официант раскланиваясь, задом отходил к двери, но явно не спешил этого делать.
       Поняв немой намёк, Шоба утвердительно произнёс:
-Всё потом сполна получишь.
-А теперь иди, да по плотнее дверь закрой.
             Раскланиваясь в благодарностях, официант удалился.
-Ну что господа!
-А не пора ли нам присесть за стол, да как следует выпить?
                Предложил Шоба своим товарищам.
- А чего тянуть кота за хвост, можно по рюмашке и хряпнуть, отозвался Тазя.
           Рассевшись за столом, первым делом оценили качество стоящего алкоголя за столом.
            Взяв в руки бутылку с вином, Шоба повертел её в руках, взглянув на этикетку и со знанием знатока, цокнул с подёргиванием правой щеки, выдал свою оценку:
- Так себе качество и вкус.
- Дешёвый суррогат и не более.
- А что у нас на счёт коньяка будет, чего нам подсунули в этот раз?
-Омерзительное качество и дрянное производство, только вот этикеточку наклеили солидного общества и на что только люди не идут, чтоб одурить нашего брата.
- Да же водка в графине, разбавленный дешёвый спирт и не более.
-Да ты у нас Шоба оказывается великий знаток подобной продукции, а как по мне, то я особой разницы и не заметил, так только лёгкий душок речной водицы на языке пробивался, а в остальном всё в лучшей форме.
-А я так вообще ни чего не почувствовал,
                откровенно признался Песя,
-даже мне показалось, что довольно приятный на вкус продукт.
- Так с чего начнём?
-Может по коньячку для начала?
- Э не Шоба, избавь меня от этого гадкого напитка, я лучше на водочку налегать буду, а ты Песя как?
- Я тоже водку пить буду, можно сказать, водка сама по себе нейтральный продукт,
                дал своё заключение Песя. 
-А это верно подмечено, айда Песя, айда голова с мозгами, натолкнул меня на одну забавную мысль.
- Вот послушай Шоба, что я тебе предлагаю.
-Берём бутылку с водкой, бросаем в неё щепотку чая, добавляем давленых клопов, встряхиваем, даём настояться и а – ля коньяк готов.
- Каково а? Дешево и просто.
- Да иди ты Тазя со своими советами знаешь куда, а я всё же коньячком побалуюсь.
-Благородный напиток был придуман для благородных господ.
-Хороши господа, пьющие перегонку из осадка вин,
                с язвительной подковыркой подметил Песя.
- Ну давайте не разглагольствовать попусту, а займёмся делом,
                предложил своим приятелям Тазя,
-наливайте и пейте, чего ваше нутро просит.
             Вскоре за столом наступила деловая тишина, шло молчаливое откупоривание бутылок и приятный звук наливающейся жидкости в бокалы.

20 – 21 март 2022г.


Рецензии