Физики говорят, что... -3

     Леон Ледерман, придумавший Термин Частица Бога.
     Фото из интернета.
 
     Много чего говорят физики. И говорили и будут говорить. Обыватель не успевает уследить за ними, не то, чтобы понять, о чём речь. Однако пытается разобраться своим куриным умом в их физических делах. Хорошо, когда они, физики, рассказывают простым нашим кухонным языком.  А попробуй-ка понять, что они, те же ребята, имеют в виду, изображая кривульками, знаками, графиками заплывшие случайно в их головы идеи, которые нам непонятными символами излагают в своих диссертациях, научных статьях.
     Ну и ладно. На то они и физики. 

     Неужели атом неисчерпаем, как говорил, кажется, Ленин или Энгельс. 
     Лучи пронизывают Землю, не замечая её на пути со скоростью выше света. Почему?
     Потому, что так устроена Природа.
     Сильный всегда сильней слабого. Сильный свет забивает слабый свет, сильный звук – слабый, сила – бессилье, сильное притяжение сильнее слабого и т.д. самой Природой так устроено. Всё подчиняется силе.  Зачем люди нарушают этот принцип Природы, защищая слабого от более сильного, предоставляя слабому в помощь свою силу?   Опять-таки – силу, превосходящую силу обидчика.  Получается, что закон Природы сохраняется: сила есть всегда сила. Ей надо подчиняться. Природа иного не потерпит.

     Конечно, против силы есть разум, умение, как говорил Суворов. В таком случае надо обращать внимание не на превосходящие силы противника, а сравнивать разумы, умения, опыты обеих сторон. И если у Суворова ЭТОГО оказалось больше, то он прав и он победит. А принцип Природы сохранится.
     «У сильного всегда бессильный виноват…», - писал Крылов. И это правда. А почему?  Да потому, что Волк хотел покушать Ягнёнком, а Ягнёнок - Волком не хотел, так как был сыт, только хотел из ручья попить. Волку, не евшему, вода не была нужна. Ему надо было вначале поесть, а уж потом, может быть, и попить захотелось, но не в сей момент.

     «Я прав потому, что у меня больше прав», - говорил подполковник Бузуев в 1963 году слушателям Всесоюзных курсов по дозиметрии, прибывшим в Ленинград, в основном, погулять по городу, когда внушал разгильдяям свою мысль.  Прав ли был он тогда? Объяснение лежит на поверхности. Он имел право отчислить слушателя и отправить домой в свой город с плохой характеристикой. Так что, всё, как диктует Природа: у сильного всегда бессильный виноват.
     Подобное происходит и в физике, учёные это знают. Только не объясняют, почему именно так, а не иначе?

     Интересен ответ Патриарха всея Руси Кирилла об отношении церкви к существованию инопланетян. Он сказал, что в святом писании о них не упоминается.  А если это так, то….   (домысливаем): значит, инопланетян и нет. 
     И ещё. На некоторые вопросы церковь пользуется правом не отвечать потому, что этот вопрос не стоит на повестке у церкви и в данное время церкви не интересен.
     А как же учёные, те же физики, как им быть, если они посвящают жизнь изучению этого и подобных феноменов Природы? Считать себя заключёнными, как рыбки, стенками аквариума и не видеть, что происходит во вне?

     Кстати. Находясь в аквариуме, можно считать, что не вы в аквариуме с водой в заточении, в своей стихии, а те, кто за стеклянными стенками, сами находятся  в заточении пространства с неблагоприятной средой – воздухом и не видят,  как живём мы, рыбки в воде со своими порядками, традициями и знаниями. Всё относительно.
     А Природа с её законами ещё долго будет будоражить ум физиков, открывающих нам давно известные самой Природе (может, и Богу) законы, взаимосвязи объектов Вселенной и связи с человеком. 
 Март 2022.


Рецензии