Памяти Святослава Супранюка

Ушёл из жизни 21 мая 2020 года наш коллега по сайтам Стихи.ру и Проза.ру Святослав Борисович Супранюк (http://stihi.ru/avtor/goracio1; https://proza.ru/avtor/akademikdnalov), фамилию которого (по собственному его дозволению) друзья переводили, как "Суперорешек". И многое соответствовало в этом двойном смысловом имени его биографии, менталитету, жизненным проявлениям...

Цитата из мемориальной статьи в "Контакте" (Александр Макаров, Ольга Печерская):
"... Военный хирург, спасший жизни многим и многим своим пациентам, благодарным пациентам, ведущий хирург крупных госпиталей, Генерал-майор и руководитель созданных им ассесмент-центров по психофизиологии. Доктор наук, профессор, создатель Академии фундаментального образования, которая разрослась до научного и образовательного центра с филиалами в Германии, США и Южной Корее. Академик РАЕН, автор математического обоснования закона Менделеева, и как его создатель, предложен кандидатом на Нобелевскую премию от России по химии в этом году. Автор многочисленных монографий и учебников, писатель и популяризатор науки, автор многочисленных философских изящных эссе. И, наконец, просто мудрый и тонкий поэт, автор замечательных стихов,.. полных романтики, философского смысла и просто красивых эмоций...".

Мне посчастливилось виртуально контактировать со Святославом-поэтом на площадке Стихиря, когда он откликался доброжелательными рецензиями на мои произведения. Я рад оказанной им мне чести вступать с ним в полемические дискуссии, с его стороны отличавшиеся  глубиной понимания, энциклопедическими знаниями, добрым юмором любящего жизнь сибарита, которому ничто человеческое не чуждо. Как меня радовали и обогащали такие дискуссии!

В качестве примера приведу дискуссию, возникшую между нами после его отклика на стихотворение "Дежавю" (https://stihi.ru/2011/06/29/1962). В этой дискуссии прозвучало его кредо жизни, как человека, поэта и гражданина.

 Рецензия на «Дежавю» (Александр Беличенко)

Дорогой ты мой борец за справедливость, честь и совесть нашей эпохи!
Славный мой Александр, достойный этого славного имени, которое носили Александр Невский, Александр Суворов, и даже Александр Македонский, если уж глубоко копнуть. Я рад тебя приветствовать!

Не любишь ты, однако, "доблестных строителей капитализма" в лице нашего доморощенного чиновничества, объединившегося в партию власти! Всё надеешься их "вылечить"? Я уже не вижу смысла спорить с тобой и доказывать, что на мой взгляд - prognosis pessimе. Чиновник в России - это ведь не сегодняшний "единоросс"в лице вчерашнего партократа-перестроечника. Чиновник - это диагноз, его поставил ещё Гоголь! На последних страницах "Мёртвых душ" юрисконсульт - философ говорит Чичикову: "Поверьте: от частого упражнения и голова сделается находчивою. Прежде всего помните, что вам будут помогать. В сложности дела выигрыш многим: и чиновников нужно больше, и жалования им больше... Вот уж и хлеб... Поверьте мне, что как только обстоятельства станут критические, первое дело спутать. Так можно спутать, так всё перепутать, что никто ничего не поймёт... Ведь только в мутной воде и ловятся раки! Все только и ждут, чтобы запутать". Не про сегодняшний ли день писал Николай Васильевич? Разве коррупция - это не система, в которой все друг другу "помогают", включая и ЕГЭ, и выборы? И что? Были войны, революции, репрессии, оттепели, перестройки, ускорения, теперь вот инновации и модернизация...
А на деле уже давно развивается медленный, ползучий АПОКАЛИПСИС! Ведь вся эта гадость не только у нас - она везде!
С оптимистическим приветом - твой СС!
Святослав Супранюк   29.06.2011 18:58

Спасибо за реакцию, Святослав! В очередной раз приник к могучему роднику твоего энциклопедизма. Привет у тебя оптимистический, а вот жизненный вывод - сплошная безысходность. Нужно докапываться до корней, как у травы-борщевика, могучего и ядовитого, и тот, действительно, опять отрастает. Пока потребительство и роскошь пребудут в моде, чиновник БУДЕТ паразитировать на народе. Итак, нравственность и свободный труд (конституционное право на труд) чиновничество перетрут! Ни того, ни другого сейчас в РФ нет, вот "борщевики-властникИ" и захватили всю округу. Выход всё же есть, трудный, но есть: 60% общественной собственности при 40% частной (золотое сечение для гармонии, а не борьбы противоположностей); эффективность экономики, как ЖИЗНЕОБЕСПЕЧЕНИЕ народа, а не кармано-прибыль; нравственность труда и развития личности, а не антинравственность потребительства и гедонизма - и задача будет постепенно решаться. Люди всегда приспосабливаются: и к хорошему, и к плохому. Так пусть же в обществе довлеет ХОРОШЕЕ, а это, как ни крути, социальная справедливость (в Раю же нет, по всем канонам, частной собственности, потребительства, стяжательства, а властвует она, социальная справедливость милостью Божьей - пример уже тысячи лет известен,как Царство Божье (или, что то же, по мечте, Рай Коммунистический), а люди на бренной Земле всё под себя гребут... Скоро выборы, зри в корень, как учил Козьма Прутков.
С не менее оптимистическим приветом - твой Алксндр.
Александр Беличенко   29.06.2011 20:53

Александр, ты уже писал про (60/40)% и т.д., (http://proza.ru/2017/06/14/843 - справка от автора), красивая, и, вполне возможно, правильная теория для построения справедливого цивилизованного общества, да вот вопрос: кто, как и когда это сделает? Эволюция? Но ведь эволюция - это естественный отбор, где "все против всех",а ты против "социального дарвинизма". Революция? Так она уже была - и крови море, и героизм на все времена, но почему "про....ли"?
Новая революция? Новая кровь, новые жертвы, чтобы потом, когда снова всё более или менее "устаканится", пришёл очередной "перестроечник", и всё снова обрушил и всех предал? Я ведь не против твоего "горящего сердца Данко" - жалко, что ты, вырвав его из груди (что ты упорно делаешь во вред своему здоровью), не выведешь людей из дремучего леса! Вот в чём проблема! Ты призываешь "зрить в корень", как Козьма Прутков. Но ты не показываешь этого "корня". Ты-то что узрел? А сотрясать воздух возмущениями, что все вокруг негодяи - воруют, жируют, и т.д. - это, во-первых, может каждый, а во-вторых, - никому не интересно. Так что АПОКАЛИПСИС В ХОДУ, батенька мой!

Продолжу блистать своей энциклопедичностью: А.Толстой в "Гиперболоиде инженера Гарина" написал: "Сегодня бандиты предпочитают служить в полиции, а профессиональные воры - издавать газеты и заниматься политикой". Это он писал о тех временах и о "гнилозападных" странах. А разве это не про наше время? И не про наших бандитов и воров? Вот и получается - времена меняются, страны меняются, но люди не меняются! И ещё, там же: "История была пришпорена, история понеслась вскачь, звеня золотыми подковами по черепам дураков". Сильно сказано! Так вот: я не желаю, чтобы золотая подкова раздробила мой череп! Поэтому я его по дури под чужие копыта не подставляю - сам лягну, если кто-то сунется. Советской Родине я отслужил верой и правдой сполна. А теперь, когда правят те, о ком написал
А. Толстой, занимаюсь тем, что мне доставляет удовольствие - научным и художественным творчеством, но при этом мне не чужды, выражаясь языком Зощенко, и "мелкобуржуазные удовольствия". А говоря словами Фауста у Гёте - "Я, наслаждаясь, страсть свою тушу и наслажденьем страсть свою питаю". Вот и тебе, "зрящему в корень", желаю: не зри ты в него, лучше оглянись вокруг; не сжигай своё сердце во имя всего человечества - никому этого не надо; делай то, что приносит радость, удовлетворение, даже наслаждение, возлюби в себе свои способности и таланты и отбрось ложную скромность с тайным желанием быть признанным другими. Про твои профессиональные дела я не знаю, но поэт ты настоящий. Вот и пиши стихи, но философские, а не злободневные, ибо Ars longa, vita brevis! (Искусство долговечно, жизнь коротка).
Аминь!
Святослав Супранюк   29.06.2011 22:04 

Ну, Фауст плохо кончил... Приговор потребительству - "остановись, мгновение" и... пустота. Что касается увёртываний от жизни, то анекдот: приятель - Откуда у тебя фингал на глазу? - Да вот, хотели шлёпнуть по спине, а я увернулся. Мораль: от всего не увернёшься, как ни убегай от политики, та всё равно тебя достанет, рано или чуть позже. А мы и переживаем революцию, только буржуазную. Но у тебя, Святослав, в страшилках только социалистические революции, а буржуазная для людей покруче и смертоноснее будет, только скрыто, в форме репрессалий (намного гнуснее репрессий) и геноцида - как бы, сам дурак, если тебя всего лишили. Война за социальную справедливость, на выборах или в форме революций-восстаний, самая справедливая, это даже во Всемирной Декларации Прав Человека записано, то есть всегда законно, а не экстремизм какой-то придуманный. Самый мерзкий экстремизм - лишение человека жизнеобеспечения посредством своего труда (элементарно, Ватсон - рабочие места с достойной ДЛЯ ЖИЗНИ зарплатой, а не безработица и нищета). Ползучий АПОКАЛИПСИС это и есть процесс заталкивания частной собственностью Человечества в цивилизационный безнравственный тупик, и многие уже там, "удовольствия" получают... "золотым копытом" по "черепам дураков", как было уже с царём Мидасом. Было уже всё... так нет же, многим хочется на себе попробовать... Сердце Данко затоптали, но кто о них помнит, топтавшихся?.. А люди к свету всё-таки вышли! А ты говоришь, зачем? Вечный спор, Святослав, как в "Фаусте".
Твой Алксндр.
Александр Беличенко   29.06.2011 22:52   

А Фауста-то ты, видать, не дочитал: в том и дело, что он ХОРОШО кончил! Мефистофелю он не достался - "он перед смертью грудью всей дышал и говорил, что высший миг вкушал. И в адскую он пропасть не сорвался, а разумом своим в эфир прорвался!" Так то! Что касается "увёртывания" от ударов по черепу: а с чего ты взял, что я увёртываюсь? Похоже, ты слышишь то, что хочешь слышать, а не то, что сказано. А сказано то, что ПО ДУРИ не стоит подставлять свой череп, а если кто-то сунется - того я сам лягну. Наверное, есть разница в сказанном и превратно понятом? Ну, а рассуждения твои, дорогой Александр, мягко говоря, ни на чём не основываются, кроме застарелых эмоций. Ещё раз говорю, что Я НЕ ПРОТИВ ТВОИХ ИДЕЙ (ты этого тоже не слышишь). НО Я НЕ ВЕРЮ В ИХ ОСУЩЕСТВИМОСТЬ, ТАК КАК НЕ ТО, ЧТОБЫ НЕ ВИЖУ ВОЗМОЖНОСТЕЙ ИХ ВОПЛОТИТЬ, А УБЕЖДЁН (К СОЖАЛЕНИЮ!),В НЕРЕАЛЬНОСТИ ТВОЕЙ УТОПИИ. Но если тебе нравится, доставляет удовольствие кого-то к чему-то призывать - дело хозяйское. Как сказано в книге Григория Климова "Имя моё легион" (стр.417), "Человеку свойственно ошибаться, сказал петух, слезая с козы". Дабы ты не обиделся, заранее соглашусь с тем, что в данном случае я "слезаю с козы"...
Доброй ночи и приятных сновидений, дорогой мой "Въедливый"!
Душевно, твой "Зануда".
Святослав Супранюк   29.06.2011 23:58   

Дорогой Святослав, не принимай всё так на себя конкретно. Ну, например, "золотым копытом по черепу" это об олигархах, духовных собратьях Мидаса. Закончил Фауст всё равно смертью... "В эфир прорвался разумом..." - хороший поэтический вымысел: о Гёте это можно сказать, а индивидуалист Фауст жил только для себя и людям ничего не оставил. Насчёт утопий. Эйнштейн говорил: "Все знали, что это невозможно, а я не знал, и... сделал". Смириться - уже поражение. А вдруг кого-то ещё можно зажечь? А эмоции могут быть "застарелыми"? Что говорит об этом великая наука психотерапия? Вроде бы, эмоции - это нечто волнующее и живое в настоящем. С удовольствием пью из источника твоей мудрости и фактологических знаний, но их интерпретация может быть различной. До встречи на ристалищах Стихиря - это интересно.
Твой Алксндр.
Александр Беличенко   30.06.2011 09:08   

Доброе утро, мой праведный Александр!
Прямо по пунктам:
1. "Золотыми копытами по черепам" - не об олигархах. Это они, ибо у них золото, бьют по черепам дураков, именуемых ныне ЛОХАМИ.
2. То, что Фауст закончил всё равно смертью, не говорит о том, что "плохо кончил", ибо это удел всех.
3. То, что он прорвался разумом в эфир - не просто художественный вымысел Гёте, а его посыл к пониманию превосходства разума над всем сущим, включая понятия добра и зла. Это знак веры в научное мышление.
4. Эйнштейн остроумен, и тем, что "не знал... и сделал" лишь подтвердил этот посыл Гёте.
5. Утопия же к научному мышлению никакого отношения не имеет, а являет собой ничем не обоснованный "бесперспективняк". Твою идею (именно идею, и не более того, так как в ней нет признаков не только теории, но и гипотезы) я считаю утопией хотя бы потому, что, несмотря на мои многочисленные вопросы: "Кто и как добьётся желаемого?"; "Каким путём - эволюционным, революционным, ибо другого не существует?"; "А если ты видишь свой путь (Ленин, к примеру,сказал, что пойдёт "другим путём", и пошёл, - то каков твой путь?". Ни на один вопрос ты внятно не отвечаешь - сразу уходишь в рассуждения о морали, нравственности, с одной стороны, и об аморальности, безнравственности и беспределе, с другой. Это же не ответы, а эмоции! Причём, подтверждающие существование перманентной основы "войны всех против всех!" Я же апеллирую к тебе, как к учёному, прекрасно понимающему, что такое научное мышление, научное обоснование и т.д., ибо будь ты ординарным человеком, хотя и достойным, и талантливым, такого рода дискуссия просто была бы невозможна, и я бы её не затевал. Поэтому ещё раз спрашиваю: как ты намерен превратить свою идею (40/60 и т.д.) из набора жалобно-злобно-призывных восклицаний в социологическую, а ещё лучше - в социально-экономическую гипотезу построения справедливого общества, готов ли развить гипотезу до создания теории, какие видишь пути реализации, какие движущие силы, какое соотношение созидательной составляющей и разрушительной, каков и чем обоснован прогноз неизбежности позитивной тенденции. Если ничего этого нет, (а я ничего этого в твоих призывах не вижу), я и говорю о застарелых эмоциях.
6. И о том, могут ли эмоции быть застарелыми: да, они могут быть застарелыми с позиции психологии (психофизиологии), когда они срастаются с навязчивыми мыслями, особенно ностальгического свойства. Такое эмоциональное состояние имеет своё название - "застревание". Это научный термин.
Так что же, есть ещё вопросы,
Мой справедливейший философ?
Пока, мой "Въедливый", пока -
Я твой "Зануда" на века!
Святослав Супранюк   30.06.2011 10:37   

Въедливый Зануде:
Приступил к разработке теории Вселенского устроения общества Гармонии Духа и Тела с учётом любезно предоставленных Вами крок от психотерапии. Нуждаюсь в средствах: бумага, ручки, интернет и т. д., работу нАфик бросаю (значит, надо ещё и на еду - пенсии явно не хватит) - организуйте "Фонд поддержки утопий Въедливого", как единственного средства борьбы с ползучим АПОКАЛИПСИСОМ, шлите регулярно на содержание ГОЛОВЫ и поддержание её мыслительных способностей. Не пройдёт и ста лет, как теория ГАРАНТИРОВАННО будет создана, а "застревание" засверкает новыми оригинальными гранями. Даёшь золотыми подковами по черепам олигархов (а лохам - простые подковы, на счастье!)!!
Преданный идеям социальной справедливости на века Въедливый.
Александр Беличенко   30.06.2011 18:22   

Ну вот, совсем другое дело!

Наконец-то появился юмор и здоровая самоирония! Подчёркиваю - ЗДОРОВАЯ, а то я всерьёз озаботился: до стойкой депрессии было полшага...

Думаю, что уходить с работы тебе пока не стоит и с философическими обоснованиями твоих благих идей можно повременить - человечество подождёт. А тебе стоит отдохнуть от эмоционально-ментальных перегрузок, связанных с очеловечиванием народонаселения!

Считаю необходимым заметить, что ещё Гегель не раз сталкивался с такими неравнодушными устроителями человеческого общества и писал о них, как о "наивных философах". Специально для тебя цитирую и выделяю крупным шрифтом. Итак, Гегель писал, что наивный философ "ХОТЯ И ЗНАЕТ В СОВЕРШЕНСТВЕ, ЧЕГО ТРЕБУЕТ ЖИЗНЬ, ЧТО ИМЕННО ЯВЛЯЕТСЯ ЕЁ СУЩЕСТВЕННЫМ СВОЙСТВОМ, СВЯЗЫВАЮЩИМ ЛЮДЕЙ И ДВИЖУЩИМ ИМИ, НО ВСЁ ЖЕ НЕ МОЖЕТ НИ ФОРМУЛИРОВАТЬ ВО ВСЕОБЩИХ ПРАВИЛАХ ЭТО СВОЙСТВО ДЛЯ САМОГО СЕБЯ, НИ ПЕРЕДАТЬ ЕГО ДРУГИМ В ОБЩИХ РАЗМЫШЛЕНИЯХ, А ВСЕГДА УЯСНЯЕТ СЕБЕ И ДРУГИМ ТО, ЧТО НАПОЛНЯЕТ ЕГО СОЗНАНИЕ, РАССКАЗАМИ О ЧАСТНЫХ СЛУЧАЯХ, ПОКАЗАТЕЛЬНЫМИ ПРИМЕРАМИ И Т.Д.". Искренне советую тебе уяснить смысл этого высказывания и посмотреть на собственные рассуждения и, что особенно важно, на то, как формулируются мысли для того, чтобы они дошли до сознания других. Я так сделал, когда столкнулся с этим рассуждением Гегеля. Многое переосмыслил, многое стал формулировать по другому, и увидел, что меня стали лучше понимать! На этом тему закрываю и желаю радости жизни и творческого вдохновения на поэтическом поприще!
Душевно, твой "Зануда".
Святослав Супранюк   30.06.2011 22:20   

Спасибо за обучение, Святослав! Действительно, многое можно переосмыслить. Того же Гегеля. "Единство и БОРЬБА противоположностей". Борьба - это процесс, а единство - это состояние, то-есть Гегель в одной формуле объединил коня и трепетную лань: процесс и состояние. Правильнее будет: единство и ГАРМОНИЯ противоположностей. Это два состояния, характеризующие УСТОЙЧИВОСТЬ, что и наблюдается всюду в Природе, как цель всех переходных процессов (борьбы). А борьба, понимаемая как самоцель, всегда приводит к неустойчивым крайностям: капитализмам, коммунизмам, анархизмам, глобализмам, пофигизмам, изоляционизмам, гедонизмам и протчая, и протчая... Авторитеты, они тоже устаревают...
Въедливый твой Алксндр.
Александр Беличенко   30.06.2011 22:50 

Вот такая получилась у нас, весьма поучительная для меня, одна из дискуссий, где проявилось жизненное кредо и недюжинный  интеллект незаурядного человека, Святослава Борисовича Супранюка, посвятившего людям свой разносторонний талант и служение на многих поприщах. Спасибо, друг!

Вечная благодарность и память!

 


Рецензии
Я в восторге!Жизненно.Проникновенно.

Юрий Николаевич Горбачев 2   27.03.2023 13:19     Заявить о нарушении
Спасибо, Юрий Николаевич, за внимательное прочтение, Ваше отношение к прочитанному и Ваше краткое, но объёмное, мнение. На сайте много незаурядных людей. Хорошо, что они проявились и подарили частицы своего жизненного опыта и эрудиции.
С уважением,

Александр Белислав   27.03.2023 16:09   Заявить о нарушении