В размышлении о варении

Вот, все говорят: мозги, мозги… А я скажу: желудок главенствует.
Мозги, на сегодняшний день, явно переоценены.
Им что ни дай, всё съедят – и кислятину, и тухлятину, и совсем уж неудобоваримое.
А вот, желудок себя блюдёт – не свежее отторгает, несъедобное выблёвывает...
На ботву и крапиву он не готов, ему деликатесов подавай и почтения.

Мозгам же: землицы с водицей намешай, берестой, лыком приправь, - и они чавкают. Морозно им - шапку натяни. Если война - каску. Очень неприхотливый и простой в обращении орган - все его имеют, и как хотят пользуют.

И только желудок своим умом живёт - на слово не верит.
С духовным к нему не подходи, неси исключительно материальное.
Причём, что бы в него не вкладывали, результат всегда один, точнее – одно. Так уж его эволюция выкристаллизовала. Никаких сюрпризов, квинтэссенция предсказуемости.

Не то что мозг, которому чуть насвисти, и он уже «ура!» кричит.
Справа вдуй – вправо несётся. Слева - влево. Как положиться на такого изменчивого?

А желудок без доказательств шага не сделает.
Ты ему сперва налей, насыпь, а уж потом подступай со своими идеями-принципами.
Что ему твои вера и идеология, когда он результат наперёд знает? Знает, что будет на выходе!

А мозг тот «выходной» продукт, словно манну жрёт, пламенея от восторга или праведной ярости, в зависимости о того, какой желудок и с какой целью его тем продуктом потчует.         

И только коробочка у мозга хороша. Эх, хороша, крепка коробочка! Точно чугунок. Жаль не варит почти.


Рецензии
Ой, как верно! Правда, у некоторых - варит, но не всегда. Спасибо, чудесно написано, с теплом, Мария

Мария Кравченко 2   22.03.2022 07:26     Заявить о нарушении
Мария, благодарю вас!

Эдуард Резник   22.03.2022 16:17   Заявить о нарушении