Сила искусства

В детстве у меня было много   друзей во дворе. Тогда мы жили без интернета и всё свободное время проводили на улице. Одним из друзей был Паша.

Мы учились во втором классе и нам было по семь лет. Паша жил с бабушкой, ходил на секцию тэйквондо и уже носил синий пояс. Времена были простые и я как сейчас помню его вечно спешащими на тренировку с обычным чёрным пакетом с рынка, в котором лежало немного мятое кимоно и сверху аккуратно свёрнутый пояс.

Однажды после школы мы как обычно гуляли по дворам нашего района и забрели в соседний двор. Старенькие панельки пятиэтажек украшали заросли виноградников и лещины, растущие перед подъездами. Жаркое солнце отражалось в намытых окнах квартир. Проходя мимо одного подъезда, к нам подошли трое незнакомых мальчишек.

-А вы откуда сюда пришли? -спросил самый старший из них, на вид пяти или даже шестиклассник.

-С соседнего двора- ответил робко я.
-Зачем пришли сюда?-не унимался вожак соседних парней.

И тут произошло то, что спустя двадцать пять лет твёрдо отпечаталось у меня перед глазами и до сих пор заставляет верить в силу искусства.

Пашка стоял рядом с задирой и его корпус мягко наклонился в сторону,  правая нога в повисшей тишине взметнулась выше наших голов как в роликах из Ютуба и со всего размаха ударила по уху старшего.  Спустя две секунды он принял обычное положение. Выражение его лица не изменилось.

Мальчик заплакал от неожиданности и боли, трогая своё ухо.


Не помню, о чем мы дальше говорили с ребятами, но беседа продолжилась как ни в чем не бывало. Вскоре мы попрощались  и пошли обратно в наш двор.


Рецензии
АНДРЕЙ, ВОСПОМИНАНИЯ ВАШИ О ДЕВЯНОСТЫХ ГОДАХ ЕЛЬЦИНСКОГО ПРАВЛЕНИЯ, ЧУБАЙСОВСКИХ ВАУЧЕРАХ,...- ВСЁ БЫЛО СТРАННЫМ И НЕПОНЯТНЫМ. А ДЕТВОРЕ ЧТО НАДО В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ? ИГРЫ и РАЗВЛЕЧЕНИЯ. ПОМНЮ "СТАРЕНЬКИЕ ПАНЕЛЬКИ ПЯТИЭТАЖЕК. ХОРОШО, ЧТО ЭТО ТРУДНОЕ ВРЕМЯ Я ПЕРЕЖИЛА НА ДАЛЬНЕМ ВОСТОКЕ ВЕЛИКОЙ РОССИИ в ХАБАРОВСКЕ,

Роза Салах   25.03.2022 06:27     Заявить о нарушении