Тепло холодной войны

В тёмном подъезде с бело-зелёными стенами, исписанными вдоль и поперёк, с  перегоревшими лампочками через этаж.  С той самой трубой мусоропровода, которой пользуются чуть ли не каждые полчаса, а может и двадцать минут, проталкивая мешочки с мусором специальной жердочкой, лежащей между крышкой и самой трубой. С тем самым запахом подъезда, который можно почувствовать в любом подъезде этой улицы, даже района, послышался лязг дверного замка, нарушивший мерную тишину лестничной клетки.
- Юль, ты сегодня не поздно, - закричала вдогонку мама девчонки лет шестнадцати-семнадцати, - И чтобы он тебя обязательно проводил до дома!!!
Юлька же, не обращая внимания на мамины упреки, весело скакала с 4 этажа типичного дома, постройки времён развала союза.
Внутри неё всё плясало и радовалось.
На дворе была середина апреля, солнышко как будто заставляло всё живое и неживое радоваться. Голоса птиц были слышны повсюду. Даже дворовый кот Василий, ленивый до такой степени что, когда ему приносят еду, сначала оценит одним глазом, потом другим, принюхивается и только после этого ест, с азартом охотился на голубей.
Выйдя на улицу, Юля решила поехать не на метро, а на автобусе. Она не любила тёмные трубы подземной дороги, не любила ту толпу народа, которая любит похамить по утрам и в час пик. В этот прекрасный солнечный весенний день она решили проникнуться городом, взглянуть на него. Девочка очень любила прогуливаться по одним и тем же местам в разные времена года. Ей нравилось замечать разнообразие красок города. Особенно ей нравилось, когда какая-нибудь маленькая тихая улочка была вся занесена снегом, чтобы снежные сугробы таили в себе корпуса автомобилей, чтобы нужно было протаптывать себе тропинку.
Дойдя до автобусной остановки, она стала думать о нём, о самом дорогом ей человеке. О молодом человеке, мысли о котором не давали ей покоя ни во сне, ни на учёбе, ни на даче. Она не замечала тех будущих пассажиров нужного ей автобуса, которые выпускали сигаретный дым в разные стороны, которые шумно болтали между собой, которые, может быть, тоже думали о других таких же пассажирах, о домохозяйках, о мужьях, сыновьях, да мало ли о ком. Не замечала она и гула проспекта, по которому с шумом проносились машины.
Артём должен был ждать её ещё только через сорок минут, поэтому она не волновалась насчёт раннего приезда, поскольку автобус то и дело вставал в пробке за другим автобусом. В окне мерно проплывали жилые дома, магазины, парикмахерские, небольшие скверы, которыми был усеян весь город.
Выйдя на нужной остановке, Юля решила пройтись по набережной. Она часто по ней гуляла с Артёмом, и для неё эта набережная была особенная.
Солнечные блики весело метались по гладе воды.
Сегодня Артём принёс ей три красно-бурые розы, на лепестках которой блистали капли воды.
- Держи, солнце, это тебе, - поцеловав Юльку, он вручил хрустящий от упаковки букет.
- Спасибо, но зачем же так… - засмущалась девушка.
- Ничего, подснежников не было, правда. - ответил парень. - Но в скором будущем их благоухание наполнит твою комнатку.
Знойное чувство любви подхватило Юльку. Она была сегодня счастливее всех на свете. Этот букет она поставит у самого изголовья кровати, чтобы наслаждаться запахом.
- Ну как ты? - держа её за руку, спросил Артём.
- Ты знаешь, - ответила Юля, - сейчас как будто всё встало на свои места, как будто так и должно быть всегда.
- Я рад, что мы сегодня встретились и предлагаю прогуляться по этой набережной. Я очень люблю смотреть на тебя на фоне солнечных отражений от воды.
- Тогда мы целый день сегодня проведём здесь! - и они, взявшись за руки, двинулись, болтая без умолку, вдоль реки.
Влюблённые не заметили, как через два часа очутились у здания порта, который был построен лет сорок назад и занимал географическое положение у залива. Это место любили горожане. Они часто вечерами наблюдали красивые закаты красного солнца, слушали говор морских чаек, смотрели на их плавные движения и восхищались. Особенно здорово было наблюдать, как чайка, отбившаяся от другой, находилась на месте из-за сильного ветра, который мешал её передвижению. Иногда ветер пакостил и людям, срывая шляпы с голов, раздувая полы пальто, задирая юбки у девушек.
Стоя на пирсе у волн, ласкающих гранитные стены, Артём решил рассказать Юле очень важную новость. Отец Артёма был военным и работал в главном противоракетном управлении города и области. Дело в том, что отец дня два назад пришёл домой сильно пьяным, не стоя на ногах, собрал всё семейство на кухне за столом с синей скатертью и неизменно стоявшим на ней кофейником и начал говорить о том, что американские военные решили забыть пакт о использовании ядерного вооружения и стереть с земли полстраны. Артёму верилось с трудом, как так, не может такого быть. Отец, договорив последние слова, которые строго-настрого приказал забыть, повалился спать. На следующий день он в полном обмундировании отправился в управление с рассветом.
И вот, вспоминая этот эпизод, Артём сказал:
-Юль, мне нужно кое-что тебе рассказать, ты только не волнуйся, - вздохнув, Артём продолжил: - Понимаешь, ты знакома с моим отцом, ну и вот...дело в том что... мы сейчас стоим тут.. а завтра... или сегодня ночью… в общем, скоро ничего этого не станет... Ты понимаешь?? Война, как в июне сорок первого, но только эта война недолгая… пару часов и всё - конец.
-Глупенький мой, -перебила его Юлька. - Ну какой же может быть конец? Посмотри вокруг - солнце, птицы, ты. Это только начало..
-Нет, Юль, тебе не осознать... Население города ещё не оповещено никакими средствами информации. То есть это произойдёт внезапно… За десять минут объявят городскую тревогу. Начнётся паника. Через десять минут будет удар. И всё…
-Тёмочка, ну что же ты говоришь? - Юля прильнула к груди парня. - С тобой мне ничего не страшно, и никакие концы мне не испортят настроения.
Влюблённые поцеловались. Мимо них проехал одинокий пожилой велосипедист, которому было безразлично поведение современной молодёжи и который верил в своё светлое будущее - спортивное!

На следующий день в двенадцать часов тридцать минут весь город был оглушён громкоговорителями с позывами о ядерной тревоге. Все теле- и радиоканалы вмиг настроились на один эфир - на эфир оповещения о угрозе. Половина населения сочла это за учебную тревогу и продолжала жить днём, который они так неплохо начали.
Юлька, у который был выходной день, спала в эти часы. Мама уехала за город и там наслаждалась посадкой новых сортов цветочных растений. Ей снился пирс, Артём, его нежный поцелуй.

Артём, достав из холодильника последнюю банку пива, уселся на подоконнике своей квартиры. Он всё прекрасно понимал: тревога, паника, все суетятся, кричат, транспорт остановлен, начинается беспредел в городе - но он не понимал и не мог понять, неужели это конец??? Он даже не сорвался с места и не поехал к Юльке - она жила в часе езды от него, да и какая может быть езда в городе, где народ начинал потихоньку понимать суть происходящего....
Он сидел и думал: «А ведь вроде я сейчас есть и так было всегда. Так будет, я знаю, так будет. Какой там взрыв, это чушь, фикция...Банка быстро опустела. Осталось шесть минут до падения ракеты.

Пять минут... Артём слез с подоконника и пошёл в мамину комнату к телефону.

Четыре минуты. Юлька не слышала звонка...

Три минуты... Гудки надоели Артёму и он с яростью бросил телефон об стену. Он сел, прислонившись к стене с картинами, которые так любила мама, взялся за голову и впал в оцепенение.

Одна минута...

Яркий свет озарил комнату Юли. Стёкла в оконных рамах стали неестественно оранжевого цвета. Она проснулась, сладко потянулась, зевнула и посмотрела на часы. Они показывали без двадцати час.
"Пора вставать…» - подумала она. Её взгляд остановился на букете роз, которые ей показались тоже неестественно ярко-оранжевого цвета. Она встала, одела свои любимые розовые мягкие тапочки и и подошла к столу. Запах роз был великолепен, «Особенно когда их освещает солнце, которое сегодня такое яркое….» - думала она.

Ударная волна вмиг ворвалась с каким -то диким, мгновенно возросшим из ниоткуда, шумом в квартиру Юли. Вдребезги разлетелись стёкла. Шторы сорвало с петель и они разлетелись на куски. Разорванная ваза с розами отлетела к стене, которой уже не было. Обломки стены прошли сквозь уже мёртвое тело, из которого сначала вылетели через шею все зубы один за одним, потом слезли волосы,  кожа, после чего оно разорвалось на множество осколков тела... души...

Дом снесло за полминуты. Как, впрочем, и все дома города...


Рецензии