Цена Изяществаа

                Цена изящества
   
    В одном из престижнейших районов Москвы, в изящном доме, построенном ещё при Сталине, проживала семья Панаевых. Состояла она из Снежаны Панаевой и мужа её Александра Панаева. Детей у них не было, Снежана никогда о них не мечтала, а Александр, хоть и хотел наследника, боялся, что его жена утратит свою привлекательность после родов. К слову, действительно было что терять. Снежана своей красотой не оставляла ни одного равнодушным, когда она проходила по улице, все оборачивались, после долго смотря ей вслед. Изо дня в день сударыня Панаева слышала комплементы, слова восхищения её привлекательности. Художники писали с неё картины, поэты стихи и абсолютно всё посвященные внешней красоте девушки. Но она старалась не задумываться об этом, ведь облик волновал её не в первую очередь, хоть она и всегда была ухожена и в меру роскошна. Снежана весьма умна, это становилось ясно после первой же с ней беседы. Она интересовалась буквально всем. В их с Александром доме, она обустроила свою собственную библиотеку, в которой находилось несколько сотен книг и все большинство ею прочитаны. Девушка спокойно могла поддержать любую тему для разговора, начиная от нашумевшего сериала, заканчивая строением рептилий, но с ней мало кто заводил серьезную беседу, все лишь восхищались её милейшему личику, ровной осанке и идеальным ногам.
     Александр Панаев владелец крупного предприятия по производству меди. Он очень влиятельный и уважаемый в обществе человек, которого регулярно зовут на различные светские мероприятия. На одном из них Александр и встретил свою будущую жену. Увидев её впервые, он безнадежно влюбился и спустя несколько свиданий просил её руки и сердца. Снежана была потрясена серьезностью его намерений, никто из предыдущих кавалеров не говорил о замужестве. Обдумывая его предложение, девушка всё же смогла представить Александра в роли хорошего для себя мужа и согласилась стать Снежаной Панаевой.
     Однажды Панаевых пригласили на открытие ресторана, в самом центре Москвы. Супружеская пара нередко посещала подобные заведения, поэтому с удовольствием приняли приглашение. В день мероприятия Снежана надела одно из лучших своих платьев, накрутила волосы, накрасилась чуть ярче, чем обычно. На выходе Панаева накинула на себя недавно купленную шубку. Девушка не выпрашивала её у своего мужа, она в принципе была не требовательна в плане подарков, просто Александр всегда щедр.
     -Дорогая, выглядишь, как с обложки журнала, – сказал Александр Снежане, стоя вместе с ней у зеркала. Девушка улыбнулась мужу, а потом своему отражению в зеркале, она осознавала свою привлекательность.
     Снежана была в хорошем настроении не только из-за открытия нового заведения, в Москве таких и так много. Панаевым нечасто доводилось так проводить время вместе. Муж вечно на работе, а жена засиживалась в библиотеке, иногда публиковала статьи, которые получали всегда положительную обратную связь. Недавно Снежана прочитала очень интересную книгу, она вызывала в ней бурю эмоций и заставила задуматься о многом. Такое бывает редко, ведь сударыня Панаева читает чаще, чем делает что-либо другое, она уже успела обдумать достаточно теорий и утверждений. Она ценила, когда книга наталкивала её на подобные рассуждения. Всю дорогу она рассказывала об этом своему мужу, но тот лишь кивал головой и делал задумчивое лицо в нужных моментах.
     Когда пара зашла в ресторан все взгляды были направлены на них. Они считались идеальным союзом в любом обществе. Александр богатый, все девушки хотят за него замуж. Снежана красивая, все мужчины хотят жениться на ней. Поэтому стоило одному из них отойти, другому скучать не приходилось. Этот раз не был исключением. Когда мужчина отошёл от своей жены к приятелям, к ней время от времени подходили люди, с очередной дозой комплиментов. Зачастую это были мужчины, но иногда подходили и не менее прекрасные, уверенные в себе женщины, неуверенные же просто завидовали в стороне. Сначала Снежана радовалась новым знакомым, ей очень хотелось провести время за настоящей светской беседой, но люди из раза в раз говорили одно и то же… «Какие у вас прекрасные черты лица!», «Вы такая красивая!», «Повезёт же кому-то взять вас в жёны!». После этих слов люди долго не задерживались и уходили прочь, беседовать с другими гостями. К концу вечера Снежана была совсем разбита, ей так и не удалось нормально с кем-то поговорить, даже когда она подходила первая, всегда всё заканчивалось одинаково.
     Александр отлично провёл время, общаясь с приятелями и иногда подходя к жене. Он не понимал печали своей спутницы. Конечно, он то вдоволь обсудил, все волнующие и не волнующие его темы. До самого конца мероприятия досидеть не получилось, жена попросилась домой, она сказала мужу о невозможности её дальнейшего нахождения здесь. Он не совсем понял, но послушался. Они пошли домой. Всю дорогу Снежана была печальна и задумчива, в этот раз она ничего не рассказывала мужу, просто шла рядом с ним. По приходу домой Александр завалился на кровать и принялся рассказывать, как он провёл время.
     -Мне сегодня столько людей говорило, какая прекрасная у меня жена и что у меня отменный вкус, – устало говорил Александр, Снежана стояла у зеркала, смотря в него.
     -Александр, скажи, почему ты женился на мне?
     -Почему же я женился на тебе? – с ухмылкой переспросил Александр – Ну как, ты у меня самая очаровательная, желанная среди женщин, друзья мне завидуют. Да и в принципе люди говорят, что ты самый красивый человек из всех, – после этих слов Снежана, не отрывая взгляд от своего отражения, проронила слезу, а потом взяла первый попавшийся предмет и ударила им по зеркалу из-за всех сил, разбив его вдребезги.
     Муж удивлённо посмотрел на жену, как бы спрашивая взглядом «Разве что-то не так?». Снежана, увидев это проронила ещё одну слезу и убежала в свою библиотеку. Смотря на все свои книги, она плакала всё больше и больше. С ближайшей полки она достала ту самую, недавно прочитанную ею книгу, прижала её к самому сердцу и упала на колени не переставая лить слёзы.
    

       

    

       


Рецензии