***

21.03. ЕЖЕГОДНО -  ДЕНЬ ПАМЯТИ ПАПЫ!

- КОНСТАНТИНА КОНСТАНТИНОВИЧА НОВОЖИЛОВА, КАДРОВОГО ОФИЦЕРА, ПОДПОЛКОВНИКА В ОТСТАВКЕ, ОТЦА 3-Х ДОЧЕРЕЙ, ДЕДА 7 ВНУКОВ И  ПРАДЕДА 7 ПРАВНУКОВ!

33 ГОДА НАЗАД ЕГО НЕ СТАЛО!
Эту публикацию я посвятила ему в прошлом году в инстаграм! И сегодня в день памяти её повторяю в доступнвх для общения сетях! До конца жизни его, как военного, мучил вопрос:
"Почему? Почему? Сталин, зная  о вероломных планах Германии, о скоплении несметного количество армии, танков, самолетов на границе с СССР не нанёс превентивного удара? Более того, последний эшалон с зерном в Германию отправлен 21 06.41.
Несколько лет до ВОВ шла "чистка" в военных кругах высшего военного командования, что обескровило Красную Армию"!

26,6 млн. жизней загублено только   нашей страны!

Почему? Почему? Почему? Почему?

.....Маленький мальчик стоял у большого дубового стола и вытянув тоненькую шейку, заворожённо смотрел на маленький паровозик с тремя вагончиками, который почти бесшумно двигался по миниатюрным рельсам!

Шел 1923 год! Мальчика звали Костик, названного так в честь святого Константина и своего отца - Константина Алексеевича Новожилова.

Семья его родителей и моих бабушки с дедушкой - Анны Вишницкой и Константина Новожилова с трудом сводила концы с концами и тревожные признаки недоедания уже сказывались на детях!

Всё уже, более менее ценное, включая фамильные драгоценности, было продано или обменено на продукты.

Серебряный столовый набор для специй - паровозик с вагончиками был последней ценностью, которой так дорожила бабушка и тем более это была практически единственная занимательная игрушка, которую обожали дети и особенно 3-х летний Костик.

Было объявлено, что завтра мама отнесёт драгоценый набор на рынок, чтобы продать и купить продукты!
Семья должна была уехать из Краснодара в маленький городок Усть-Лабинск, где отцу большой семьи и моему деду была предложена приличная должность главного инженера железной дороги!

Это воспоминание у моего папы осталось на всю жизнь!

Потом были совсем голодные 30-е годы и в 1933 году мои дедушка и бабушка умерли от голода и тифа.
Детей разобрали родственники, папа с сестрой Валентиной оказался уже подростком в Воронеже у родных тётушек - Нины Вишницкой-Четверговой и Ольги Вишницкой-Дольской!

Мужа Нины Константиновны - священика Екатерининской епархии р в 1931году сослали в лагеря, детей у них не было и тетя Нина переехала в Воронеж к своей сестре Ольге! Обе они погибли на пересылке в Киеве, по дороге в фашистский коцлагерь а Польшу -  родину их предков!

Но до войны они воспитали приёмных детей родной сестры Анны! Папа перед войной закончил Воронежский строительный техникум и был направлен Родиной на возведение нового города -  Комсомольска-на-Амуре!

В 1941 году мой папа был призван в армию и направлен на учёбу в Хабаровское авиаучилище ВВС ДВО.
Затем в звании младшего лейтинанта откомандирован в город Иман (ныне Дальнереченск), где и познакомился с будущей женой и нашей мамочкой, Татьяной Петровной Василец, одной из внучек нашего прадеда Калинника, о горькой судьбе которого я уже неоднократно писала.

В ВОВ 1941-1945 гг. служил в артиллерийском полку пограничных войск. Учавствовал в военной операции в Маньчжурии. Имеет военные награды.

После войны уже с семьёй его неднократно  посылали в качестве военного инженера на разные стройки по всему Приморью! Мы с сёстрой Людочкой поменяли несколько школ и только в 1967 году папа ушёл в отставку с должности главного инженера и в звании подполковника СА.

Родители переехали в Краснодар на родину папы и до конца жизни папа работал главным инженером в Кубанском сельхозинституте.

Он был человеком неуёмной энергии и познаний, любил фото и видео, у нас сохранился большой архив его чёрно- белых и цветных фото, в доме у него была целая фотолаборатория!

Легко общался с молодёжью и даже увлёкся в далёкие 70-е и 80-е гг  музыкой, имел в те годы дорогущую японскую аппаратуру и очень большую коллекцию винилов и бабин с очень качественными записями, чем со временем увлёк и внука Романа.
Рано ушёл из жизни наш дорогой папочка, дедушка и уже прадедушка, в 1989 году.

Мы, большая семья 3-х дочерей - Новожиловых, Ткачёвых и Романенко и все наши родственники из Приморья, Хабаровска, Кубани, Новороссийска, Оренбурга, Симферополя, Петербурга, Москвы, Минска помним его очень добрым, веселым - душой любой встречи и хозяином дома, который очень полюбился всем нам и нашим друзьям! Светлая память!

В этом году ему бы исполнилось102 года!


Рецензии