Письма семейства Ваныкиных

            
На фото - Ваныкина Екатерина Петровна, вторая жена Егора Александровича Ваныкина. Тула, фотоателье Курбатова. Фото из архива Чернохвостовой - Левенсон Елены Викторовны.

                ЭПИСТОЛЯРНОЕ  НАСЛЕДИЕ  СЕМЬИ  ТУЛЬСКОГО  КУПЦА - САМОВАРЩИКА 
                ВАНЫКИНА  ЕГОРА  АЛЕКСАНДРОВИЧА.


                ПИСЬМА  ВАНЫКИНЫХ  ЕЛЕНЕ  СЕРГЕЕВНЕ  КАЦ ( ЛЕОНТЬЕВОЙ )
 

         Письма и фотографии семейства тульского самоварщика - купца Ваныкина Егора Александровича  случайно сохранились в домашнем архиве Елены Викторовны Чернохвостовой - Левенсон, проживающей сегодня в США.  Написаны они в начале XX века перед Первой мировой войной в 1911 - 1914 г.г. и адресованы ее бабушке - Елене Сергеевне Кац (Леонтьевой).

         По сведениям справочника Нарбута, Елена Сергеевна Леонтьева была из старинной семьи орловских дворян Леонтьевых. Ее отец Сергей Ильич Леонтьев (р. 1824/25) женат на мценской помещице Марии Петровне (во втором браке за Батуриным). Дед Илья Иванович Леонтьев родился в 1798 году, имел небольшое поместье в сельце Ивановское Мценского уезда - 13 душ мужского пола (всего, возможно, около ста душ крепостных). Участвовал в 1815 году в Заграничных походах русской армии против Франции. С 1824 года служил в городской полиции Мценска квартальным надзирателем. Женат на дочери (имя неизвестно) обер - офицера Павла Неонова (Неронова?). Леонтьевы были в родственных отношениях с дворянами Гриневыми и Мацневыми.
       
        Елена Сергеевна Кац  (Леонтьева) была близким человеком Ваныкиным. По воспоминаниям Елены Викторовны Чернохвостовой - Левенсон, жена Ваныкина Егора Александровна и Анна Петровна были двоюродными сестрами ее бабушки Елены Сергеевны. Елена Викторовна прислала из Америки копии этих писем и их “переводы”.
 
        В 1907 году дети Елены Сергеевны и ее мужа, земского врача Якова Юрьевича Кац, сдав экзамены, поступили в Тульские гимназии - Коля в пятый, а Миля в третий класс. В течение года маленьких гимназистов заботливо опекало все семейство Ваныкиных. Особенно беспокоилась о них  любимая всеми Александра Васильевна, возможно, кузина Ваныкина Егора Александровича. Взрослые называли ее по - домашнему - Лика, а дети - тетя Саша. О семье Ваныкина Елена Викторовна Чернохвостова - Левенсон рассказала в своей книге “Уходящая раса, спасибо тебе!”
               
       Ваныкины проживали в Туле на Пушкинской улице рядом с самоварной фабрикой. В настоящее время в Туле сохранился весь усадебный комплекс.  Авторы писем - члены семейства и родственники Ваныкина Егора Александровича, тульского купца - самоварщика:   Екатерина Петровна Ваныкина, вторая жена Егора Александровича, ее сестра Анна Петровна Петрова. Из детей Ваныкиных чаще всего писала Шура, Катя, Маруся.   Сегодня пожелтевшие страницы с поздравлениями на День Ангела, семейными исповедями, наполненные радостью, счастьем, сопереживанием, бытовыми заботами, именами общих знакомых принадлежат уже истории. Письма, предлагаемые краеведам и читателям, написанные Елене Сергеевне Кац (Леонтьевой) в Дмитров Московского уезда, где служил санитарным врачом ее муж Кац Яков Юрьевич, расположены в хронологическом порядке. Они интересны тем, что раскрывают нам круг знакомых и друзей Ваныкиных, помогают представить социальную провинциальную среду Тулы начала двадцатого века.

                ПИСЬМО  1


                " 1911 год, декабрь

         Поздравляю всех вас, дорогие мои родные, с Рождеством Христовым и наступающим новым годом.   Хотела давно вам написать, но с приездом Шимковичей и Паши я не принадлежала себе. Они приехали 21 ноября и уехали 21 декабря. Было очень шумно и весело, по вечерам дулись в преферанс. Проводивши их я с испугом бросилась за работу, времени так мало осталось, до праздника, что не успеешь доделать все то, что нужно.  Наши москвичи уже приехали, веселые, жизнерадостные, приятно на них смотреть. Вероятно, и Коля своим приездом принесет вам много радости и веселья.

        Александра Васильевна так хорошо устроилась, что ни в сказке сказать ни пером ни описать. Живет в роскошных палатах и на всем казенном, даже вся одежда. Кто у нее бывает, всякий несет ей гостинец, значит, лакомый кусочек всегда у нее есть. Остается только благодарить Бога. Приезжайте, друзья и полюбуйтесь.   
           Будьте здоровы, мои голубчики.               
                Любящая вас Анна Петрова.
                От Зины получила душу раздирающее письмо ".
    
                Примечание.
               
             1.   Анна Петровна - Анна Петровна Петрова, сестра Ваныкиной Екатерины Петровны, второй жены Егора Александровича (по предположению Елены Викторовны Чернохвостовой - Левенсон). Крестная детей Ваныкина Егора Александровича. Владела д. Жерлово Чернского уезда Тульской губернии.
               
             2.   Шимковичи - соседи и кумовья Ваныкиных, проживали в Туле на ул. Тургеневской, 53
               
             3.   Паша - в других письмах “тетя Паша”. Знакомая Кац и Ваныкиных. Возможно, Прасковья (Паша, Параша) и ее муж помогали по хозяйству семье Кац во время службы Якова Юрьевича врачом в Огаревке Богородицкого уезда (1893 - 1906 ) 
               
             4.   “ Наши москвичи ” - Мария и Георгий (Гора) Ваныкины, дети Егора Александровича Ваныкина. Учились в Москве.  Мария окончила 1 женскую гимназию в Туле. В 1912 г. поступила на Высшие Женские курсы в Москве в Грузинах (ул. Малая и Большая Грузинская, район Пресни) на отделение математики.   
               
             5.   Коля - Николай Кац, сын Елены Сергеевны и Якова Юрьевича. С 1910 по 1913 г.г. обучался в Москве в гимназии Страхова. 
               
             6.   Анна Васильевна - давняя знакомая Кац и Ваныкиных. Вероятно, Александра Васильевна была домашней наставницей, во время обучения Коли и Мили Кац в тульских гимназиях помогала детям Елены Сергеевны и Якова Юрьевича. Могла быть родственницей Ваныкиных. Фамилия не установлена. Сохранились ее письма из приюта им. Трухиной.
               
             7.   Зина - Зинаида Николаевна Анучина (Батурина), сводная сестра Елены Сергеевны Кац (Леонтьевой). Проживала во Мценске. До 1908 г. служила фельдшерицей в приемном покое с. Русский Брод Ливенского уезда Орловской Губернии.  Зимой 1911 года находилась на лечении в Ялте, умерла в мае 1912 г. Знакомая княгини Тенишевой Анны Дмитриевны, которая известна своим вкладом в развитие мценского кружевного промысла. Сохранились письма к ней и фотография Тенишевой с ее автографом.

                ПИСЬМО  2

                " 1911 год, декабрь (накануне Рождества)

     Сердечно поздравляю вас, мои дорогие родные, с праздником и наступающим новым годом. Желаю чтобы Господь послал вам все блага и счастья в жизни, горячо вас заочно обнимаю и крепко целую. Очень, очень желаю вас всех видеть.

     Мы только что проводили Шимковичей и Пашу и я пустилась хотя немного убрать к празднику и приготовить, но так мало времени осталось. И как нарочно появляются неожиданные гости, да все такие дальние, что хотелось бы их принять получше и с ними побыть. Но они все приходят только на несколько минут для свидания. Например: сегодня явился Мейер Федор Федорович из Иркутска – проездом, остановился в Туле на один день, и со всеми знакомыми хочет повидаться. Но у него их так много, что может употребить на свидание не больше получаса.
Как Коля и Миля будут проводить праздники? Должно быть, будут очень веселиться.               
              И так друзья шлем всем мы вам привет и наилучшие пожелания.      

                Е. Ваныкина "
                   
                Примечание.
               
           1.   Мейер Федор Федорович - коллежский секретарь, был чиновником по особым поручениям, служил в Канцелярии Губернатора делопроизводителем, правителем Канцелярии. Он знал всех влиятельных людей Тулы - Губернатора, Председателя и Прокурора Окружного Суда, Тульского Городского Голову, Председателя Губернской Земской Управы (в т.ч. кн. Львова Георгия Евгеньевича, Председателя Временного правительства в 1917 г.). Служил делопроизводителем в Губернском по промысловому налогу Присутствии, в Обществе Трудолюбия, в Попечительстве о народной трезвости, в Губернском статистическом Комитете, Попечительстве Детских приютов, был Казначеем Попечительства Дома призрения бедных. Хорошо знал Ваныкина Егора Александровича, который от Городской Думы был кандидатом в Губернское по квартирному налогу Присутствии. Проживал в Туле на углу улиц Старо - Дворянской (ул.Бундурина) и Верхне - Дворянской (Гоголевской) в доме Окорокова, мелочная лавка которого была рядом с домом. Затем уехал в Нижний Новгород, служил в Иркутске.

              О Мейере пишет в воспоминаниях Осоргин, тульский губернатор в 1905 году.

             “ Правитель канцелярии Федор Федорович Мейер, которого Хвостов особенно дурно аттестовал, обвиняя его в потворстве и попустительстве евреям, произвел на меня не особенно приятное впечатление. Особенно меня поразила, после харьковского Пивоварова и гродненского Тарановского, неряшливость слога бумаг, составленных в канцелярии, и недостаточная разработка существа предмета, о котором писалось, но так как у меня уже предрешено было перевести сюда Тарановского, я не особенно углублялся в оценку личности Мейера и только на первом же его докладе совершенно откровенно высказал ему мои планы; он просил меня дать ему время подыскать себе новый род деятельности и, действительно, осенью перешел на должность помощника управляющего Государственными имуществами Нижегородской губернии. Чтобы обрисовать эту личность, я должен рассказать нижеследующее: Мейер имел большую семью собственную и при нем жила и его старушка - мать; жили они в Туле давно, почему переезд оттуда был для них целой катастрофой. Естественно было бы встретить с их стороны неприятное, если не враждебное отношение ко мне, а между тем, когда спустя несколько лет уже простым смертным я проезжал через Нижний и обратился к Мейеру с просьбой о какой - то пустяшной услуге, я встретил с его стороны самую предупредительную любезность; он заставил меня переехать к себе, где вся его семья встретила меня с родным радушием; на мой вопрос: “ Неужели Вы меня не ненавидите? ”  отвечал с улыбкой: “За что?” Причем Федор Федорович (Мейер) не покидал меня ни одной минуты и успокоился только тогда, когда посадил меня со всеми удобствами в вагон, и поезд тронулся. Кажется, такие поступки говорят в пользу порядочности человека и совершенно не вяжутся с представлением, которое мне дал о нем Хвостов ”.

       Осоргин. Воспоминания, или Что я слышал, что я видел и что я делал в течение моей жизни, 1861 -1920. - 2009 стр 695 - http://feb-web.ru/feb/rosarc/mmo/mmo-011-.htm?cmd=p#my_ded


                ПИСЬМО  3


                " 8 февраля 1912 г.

       Дорогая Леночка, сердечно благодарю тебя за поздравление и радуюсь за тебя, что так весело  провела масленицу.  Что значит детки подросли.
       
       Должно быть за всю свою супружескую жизнь  не проводила в веселии ночь до утра. Привозить к тебе каждый год свои именины я считаю неделикатным, а быть в Москве последние дни масленицы и одной очень скучно. Магазины все закрыты и ни в один театр не попадешь. Но я удивлю тебя, где я была. В Костомарове у Катеньки!
 
       Я звала ее ехать вместе в какой-нибудь монастырь, но она по болезни и по холоду отказалась и умоляла меня приехать к ней навестить старую больную. Я провела время у нее очень приятно, потому что она бесконечно была рада моему приезду, а это для меня дороже всего на свете.  Во-первых  чудно прокатилась 15 верст, а у нее тихо и спокойно провела три дня, и разводили сладкие речи.
Прости, деточка, что каждый раз забываю написать, где учится Маруся – на педагогических математических курсах что в Грузинах  с надеждой поступить на высшие курсы. Она опоздала подать прошение и места уже не было. На масленицу Гора и Маруся  приезжали веселые  …   радостные и действительно вносили в нашу однообразную жизнь много радости и веселья. Маруся неузнаваемая, ей очень нравится ее новая жизнь и настроение у нее превосходное. 

       Катюше очень тоже хочется жить с ней, но только не учиться, а поступить на службу в какое-нибудь учреждение. Но без протекции, конечно, очень трудно найти.  Многие девицы, которые вместе с Марусей кончили гимназию, нашли в Москве места, но у них бабушка ворожила.
               
      Да, Леночка, давно ты не была у нас, а хорошо бы повидаться. Вот всласть с тобой наговорились бы! Напиши, пожалуйста, про Зину, жива она и как ее здоровье. Маруся хочет отыскать Колю.
      
      От Кати, ее детей и от себя шлем вам всем искренний привет и крепкие поцелуи. Будьте здоровы, мои голубчики и не забывайте горячо любящую вас 
                Анну Петрову "
    

                Примечания. 
               
           1.   Анна Петрова - Анна Петровна Петрова, сестра Ваныкиной Екатерины Петровны, жены Егора Александровича, крестная их детей.               
           2.  Гора, Маруся и Катюша - Георгий, Мария и Екатерина Ваныкины, дети Егора Александровича и Екатерины Петровны Ваныкиных.               
           3.   “В Костомарове у Катеньки” - с. Костомарово Чернского уезда Тульской губ, одного прихода с сельцом  Жерлово, которым владела Анна Петровна Петрова.  В 1903 - 1909 г.г. с. Костомарово принадлежало Глаголевой Екатерине Ивановне, знакомой Елены Сергеевны Кац (Леонтьевой) и Анны Петровны Петровой.  О “Катеньке” надо сказать отдельно. Она кузина (двоюродная сестра)  Плещеева Александра Григорьевича, внучатого правнука фельдмаршала Захара Григорьевича Чернышова, который в Семилетнюю войну взял Берлин, первого губернатора Москвы.  Во время Кавказской войны Александра Григорьевича Плещеева спас Щербацкий Николай Николаевич.  За это его мать - Плещеева Екатерина Александровна (ур. Хрущова, тетя Глаголевой Екатерины Ивановны), обещала Щербацкого женить на богатой невесте - Прасковье Ивановне Протасовой.  Об этом пишет в воспоминаниях Елагина А.И.      
 
        Щербацкий Н.Н. станет крестным отцом Коли Кац - сына Елены Сергеевны Кац (Леонтьевой); он муж помещицы Чернского уезда с. Сальницы Протасовой Прасковьи Ивановны.               
         
          4.   Грузины - район Пресни, Грузинский вал и Малая Большая Грузинская улица - исторический район Москвы. Здесь были женские курсы. Маруся поступит на математический факультет, потом окончит медицинский факультет высших женских курсов (МВЖК) — высшее учебное заведение для женщин в России. Существовали с 1872 по 1918 год (с перерывом в 1888—1900 годы), после чего были преобразованы во 2-й МГУ. После 1920 г. Мария Ваныкина будет работать в Мосздраве.               
          5.   Катя - Екатерина Петровна Ваныкина, жена Егора Александровича Ваныкина               
          6.   Зина - Зинаида Николаевна Анучина (Батурина), сводная сестра Елены Сергеевны Кац (Леонтьевой).

               
                ПИСЬМО  4


                " 21 мая 1912 г.

             Бесценная моя Леночка!
             С ангелом! Поздравляю тебя и дорогих Якова Юрьевича, Колю, Милю с дорогой именинницей.
 
             Шлю тебе и всему семейству самые искренние и сердечные пожелания всего наилучшего. Душой вся с вами вместе, и только вспоминаю давно прошедшие годы, когда мы вместе проводили этот день 21 мая.  И когда Бог приведет свидеться, тоже неизвестно. Все живут своей жизнью и судьба разлучает даже близких людей. Ох! Жизнь прожить – не поле перейти.
 
             Мы теперь могу сказать, слава Богу, здоровы, а то Горочка нас порядком попугал. Он очень серьезно заболел и пришлось его взять домой, и вот экзамены и учение пошли  на смарку, так что год пропал и до осени ему запрещено заниматься. Дома, конечно, хороший уход и регулярное питание так быстро улучшили его здоровье, и Федор Сергеевич нашел, что у него ничего теперь больного нет, а только малокровие немного. Лекарства прописал, отправляем его в Алексин к Асе. Владимир Лазаревич настроил в Алексине чудных дач, и уже они переехали, там необыкновенно хорошо.

            22 мая приедет Маруся, у нее экзамены прошли чудно. Хотим проехать в Жерлово, - я, Анета, и заберем Митю, Марусю, Катюшу и поживем так сколько поживется, конечно, недолго, боюсь соскучиться от безлюдия. И в Алексин будем приезжать. Напиши, как вы думаете лето провести? Может, и в наши края попадете? Как дорогая Зиночка?
                Обнимаю всех крепко               
                Е. Ваныкина ".
      
                Примечание. 
 
           1.   Е. Ваныкина - Екатерина Петровна, вторая жена Егора Александровича Ваныкина.               
           2.   21 мая - именины св. Елены и Константина.               
           3.   Горочка - Георгий Георгиевич Ваныкин - сын Егора Александровича Ваныкина.               
           4.    Федор Сергеевич - Архангельский Федор Сергеевич, известный тульский врач, общественник. Некоторое время проживал в доме Ваныкиных на Пушкинской улице.   См. выше               
           5.   Алексин - уездный город Тульской губернии, расположен на берегу Оки.               
           6.   Ася - Анна Георгиевна Долинко (Ваныкина), дочь Егора Александровича, жена Долинко Владимира Лазаревича.               
           7.   Маруся, Катюша и Митя - дети Егора Александровича Ваныкина               
           8.   Жерлово - д. Жерлово Чернского уезда Тульская губ., владение Анны Петровны Петровой. В Жерлово каждое лето отдыхала семья Ваныкиных. С этими местами связана молодость Елены Сергеевны Леонтьевой (Кац) и Якова Юрьевича Кац. В Ветрово, рядом с Жерлово, начинал практику врача Кац Яков Юрьевич, а в Сальницах (недалеко с. Троицкое - Батурино) в школе Щербацкой Юлии Николаевны служила учительницей Елена Сергеевна.


                ПИСЬМО  5

          Больше всего писем Елене Сергеевне было от Шурочки Ваныкиной.
   
                " 1912 год,  июнь

         Дорогая тетя Лена, поздравляю тебя с днем Ангела, а Якова Юрьевича, Колю и Милю с дорогой именинницей, и всем желаю от души всего лучшего. Я очень виновата перед тобой, не поблагодарив вовремя за память и поздравление с Ангелом, очень прошу мне это простить.  Я все ждала возможности написать тебе зная при этом, что наконец,  мы можем уплатить свой долг, но этого не удалось, к великому моему сожалению и стыду перед тобой.
         Наверно, у Коли и Мили есть планы на лето, как воспользоваться свободным временем, ведь сейчас можно поздравить с окончанием надоевших занятий! Передай им мой привет, и Якову Юрьевичу, тебя крепко целую.
               
                Остаюсь любящая тебя А. Ваныкина.

                Петя, Катя и Митя просят передать свои поздравления ".
           
                Примечания.

        После революционных событий 1905 года доктор Кац Яков Юрьевич, получив статус “политически неблагонадежного”, уехал из Огаревки Богородицкого уезда и два года служил земским врачом в Малаховской больнице Алексинского уезда. Дети подросли и встал вопрос об их обучении. Выбрали тульские губернские гимназии. В 1907 году Коля Кац сдал экзамены в Туле в пятый класс мужской гимназии, а Миля - во второй. Год Коля и Миля обучались в тульских гимназиях и проживали в семье Ваныкиных. Елена Викторовна Чернохвостова - Левенсон вспоминала, что Коля был влюблен в Шуру Ваныкину. Наверное, Коля тоже оставил на сердце Шурочки след, поэтому и сохранилась в семейном альбоме Кац фотография юной девушки, подаренная ему при расставании в 1908 г.
               
         1.   А. Ваныкина - Александра Георгиевна Ваныкина, дочь Ваныкина Егора Александровича.               
         2.  Коля и Миля - Николай и Людмила Кац, дети Елены Сергеевны и Якова Юрьевича Кац. Людмила Яковлевна Кац - мать Елены Викторовны Чернохвостовой - Левенсон.               
         3.   Петя, Катя и Митя - дети Ваныкина Егора Александровича.


                ПИСЬМО  6
 

                " 1912 год,  лето

               Дорогие мои Яков Юрьевич и Леночка!

          Я более потому была бы рада, если бы вы поехали в Жерлово пожить, что по дороге заедете к нам погостить, чему конечно мы будем все очень и очень рады. И вам будет очень весело и в Туле и в Жерловой – там найдете много своих знакомых. Должно быть, Коля и Миля уже уехали.      

                Целую вас крепко, и тетю Сашу, и жду вас.               
               
                Е. Ваныкина "

    
                Примечания.
               
         1.   Е. Ваныкина - Екатерина Петровна Ваныкина - жена Егора Александровича Ваныкина               
         2.   “Тетя Саша” - Александра Васильевна, знакомая Ваныкиных и Кац. Летом 1912 года она была в гостях в Дмитрове у Елены Сергеевны.


                ПИСЬМО  7


                " 1912 год,  июнь

      Дорогая Леночка! Как мне было приятно в твоем письме, что дорогой Яков Юрьевич хотел бы две недели прожить в Жерлове. Это очень возможно вот при каких условиях:

       Напишу тебе, что можно там найти. Дом весь к вашим услугам. В нем вы найдете две кровати с матрацами, две подушки в чистых наволочках. Открываете кабинет (ключ от него хранится у Е. И. Марковой) и в нем находите таз и умывальник, самовар, чайник, чайные чашки, несколько тарелок, подсвечник со свечой, лампа для керосина, стулья, столы и все необходимое. Большой простой стол можете приказать вынести под липу и там пить чай. Сторож с женой, которая будет вам готовить кушанье и делать все что вам нужно.
 
       У нас очень приличный экипаж,  а у сторожа лошадь, доехать до Троицкого мы ему платили 30 коп., до Мценска – 1 рубль. Значит вам брать с собой почти ничего не надо,  две чайных ложки и белье. Молоком  будете пользоваться от нашей коровы, а яйца,  мясо и масло вы, возможно, найдете на деревне.  В позапрошлом году там жили Долинко, и мы при них. Но они брали с собой полную обстановку и двух прислуг. Конечно, тогда было очень весело, но мне кажется, вы этого не ищите, а что касается природы – божественно хорошо.

       Мы с Катей прожили две недели и прямо в блаженстве утопали, а у вас еще Троицкое, где такой съезд дачников у Бочкаревой, Рындиной и Кутлер, что прямо умопомрачение.
               
       Ну как тетя Саша, как ее самочувствие и настроение, и не пишет ничего.  Подушки на днях высылаем. Образа вези сама в Мценск, Анна Ивановна живет в Зинином доме. Всех вас, мои голубчики, крепко целую и желаю всех благ.
               
                Любящая вас Анна Петрова.
                Тетю Сашу целую и жду от нее письма ".
                       
                Примечания.
               
          1.   Жерлово - сельцо Чернского уезда Тульской области, место летнего отдыха Ваныкиных, владение Анны Петровны Петровой с наследниками. Летом здесь отдыхала семья Кац.               
          2.   Троицкое - Троицкое - Бачурино Чернского уезда Тульской губ. Имение Протасовых.               
          3.   Бочкаревы - Бочкарев Николай Иванович, его жена Бочкарева Варвара Николаевна (Щербацкая), их сыновья - Валентин и Борис, дочь Зинаида.  Рындины - Рындина Ольга, подруга Елены Сергеевны Кац (Леонтьевой). Кутлеры - Кутлер Николай Николаевич, входил в состав первого Советского правительства, "автор" советского червонца. Его сестра Ольга Николаевна Деревицкая (Кутлер). В ее семье некоторое время проживала Елена Сергеевна Леонтьева.  Кутлеры владели с. Троицкое - Бачурино, родственники Протасовых и Щербацких. Все они очень хорошие знакомые, очень дальние родственники Елены Сергеевны Леонтьевой (Кац).               
          4.   Анна Ивановна - возможно, Анна Ивановна Леонтьева была женой родственника Елены Сергеевны Кац (Леонтьевой). Некая Анна Ивановна владела Котлубеевой Горой (Петина, Пятина), рядом с Троицким - Бачурино. В 1880-е г.г. Котлубеева Гора перешла во владение известного Мценского купца Кошеварова Ивана Ивановича, основателя Торгового дома "Кошеваров и К".               
          5.  “ Зинин дом ” - Зинаида Николаевна Анучина (Батурина), сводная сестра Елены Сергеевны Кац (Леонтьевой), проживала во Мценске. Во Мценске проживала также мать Елены Сергеевны Кац (Леонтьевой) - Батурина (Леонтьева) Мария Петровна, и отчим Николай Батурин.               
          6.   Маркова Е.И. - родственница дворян Протасовых, Щербацких.


                ПИСЬМО  8
 

                " 6 июля 1912 г. 

           Дорогая тетя Лена,  посылаю тебе квитанцию на отправленные 2 подушки, наш отправитель – подрядчик по ошибке не уплатил тариф при отправлении, поэтому посылаю марки, полученные от него в исправление его ошибки. В задержке отправки виновата тетя Аня, а она, я знаю, тем будет оправдываться, что у нее ни минуты не было свободной. Отчасти это правда и ты на нее не сердись.
 
       Воображаю, как довольна Миля своим путешествием, не собирается ли ехать еще куда-нибудь?  Передай пожалуйста Якову Юрьевичу мой поклон.  Целую тебя.
               
                Любящая тебя Шура ".
       
                Примечание.

         1. “Тетя Аня” - Анна Петровна Петрова, сестра Ваныкиной Екатерины Петровны, второй жены Егора Александровича Ваныкина. Владела сц. Жерлово Чернского уезда Тульской губернии. 


                ПИСЬМО  9
 

                " Апрель,  1913 год
         Христос Воскресе! Поздравляю дорогую тетю Лену со светлым праздником и от души шлю самые наилучшие пожелания.
Якова Юрьевича, Колю, Милю также поздравляю и жду на свадьбу двадцать первого (прим. мая).
         С сегодняшнего дня отдыхаю ото всей беготни и трепки, но не надолго, на четвертый день приедут Лихвенцовы и опять начнется содом.
               
                Целую вас крепко.  Катя "
                    
                Примечания
               
          1.    Катя - Екатерина Георгиевна Ваныкина, дочь Егора Александровича Ваныкина. Замужем за Леонидом Ивановичем Лихвенцовым.               
          2.   Лихвенцовы - купеческая семья, проживали в Крыму, в Симферополе.  Иван Николаевич Лихвенцов - Потомственный Почетный гражданин.


                ПИСЬМО  10
 

                " Апрель,  1913 год

          Христос Воскресе! Вся семья Ваныкиных и я поздравляем с праздником Светлого Христова Воскресенья. Искренне призываем благословение Божие на вас и желаем от всего сердца доброго здоровья и счастья.

          Простите что пишу одна за всех. У Кати так много дел, что нужно поражаться как она все это выносит. Под самый праздник кухарка так начала пьянствовать, что пришлось ее прогнать, взяли повара, тот напился пьян и все перегадил, и она осталась только с двумя горничными. К счастью, жених не приехал под праздник как говорил раньше, а потом написал, что приедет в среду на Пасхе.
Свадьба решена на Красную Горку и в Туле.

          Ну как мои дорогие, приедете? Для нас ваш приезд будет великою радостью.

        Долинки приехали в четверг на Страстной. Числа 19-го приедут Шимковичи.
         Ну, мои голубчики, до свидания. Целую вас крепко.
               
                Любящая вас Анна Петрова " .
                    
                Примечание.
               
          1.   Шимковичи - друзья,соседи и кумовья Ваныкиных, владели домом в Туле на ул. Тургеневская, 53.
 

                ПИСЬМО  11
 

                " 25 апреля 1913 г.
 
       Дорогая тетя Лена!  Не могу передать тебе как я рада и глубоко тронута твоей памятью. Прости, что не поздравила вас с праздником  Пасхи. Но я вижу, то ты понимаешь причину. Это свадьба Кати, от которой, или вернее от связанной с ней суматохи и всего прочего, я только теперь начинаю приходить в себя.
 
       Всем, конечно, пришлось много хлопотать.  В день свадьбы мы получили вашу телеграмму к общей нашей радости и удовольствию.  Все это событие прошло очень хорошо и оживленно, молодых в тот же вечер проводили, а на другой день отца и мать Лихвенцевых, брата, их зятя и  товарища, приехавшего из Харькова. Вообще настолько энергично все разъехались, что сегодня мы уже совсем одни, 22-го же уехали Долинки, 23-го Гора, 24-го Шимковичи, сегодня Маруся и тетя Саша " в виду окончания отпуска ".

       Одно только было жаль – простудился и расхворался Митя, а для меня теперь его отсутствие в чем бы то ни было особенно заметно, он во всем – правая  рука. Он пролежал в постели и теперь, хотя ему лучше, но подняться еще не может.
 
       23-го мы получили от наших молодых телеграмму из Севастополя, в пятницу 26-го они будут в Симферополе, где их будут встречать друзья и  знакомые.

       Конечно, нельзя сказать, как сложится все в будущей жизни Кати, но думается, что она будет счастлива.  Главным образом за это говорит отношение к ней ее супруга, т.е. скорее ее жениха, так как это было на наших глазах. Не только Катя, но мы все его искренне полюбили, а она, мне кажется, если еще не потеряла, то потеряет голову от любви.

       Девицы – Маруся и Верочка Шимкович от души веселились и увлекались приезжими кавалерами, пожалуй, это отразится на предстоящих экзаменах.
 
       Жаль,  что вам нельзя было приехать! Всего не опишешь, а хочется поделиться и рассказать обо всем.

       Многие думали, что у нас сразу будет две свадьбы, т.е. Кати и Петина. Во всяком случае осенью он женится, но слава Богу, что в этом случае хлопот, трат будет меньше, так как это возлагается на сторону невесты.
 
       Как думаете проводить лето, есть ли в проекте путешествия, общие, или Мили и Коли, как в прошлом году?  Не вспомните ли и нас. Мы надеемся, что да. Ведь ты, тетя Лена, думала и в прошлом году, да не собралась, а теперь, может быть, после экзаменов, вы и соберетесь. Это было бы очень хорошо.

      Целую тебя, дорогая тетя Лена! Передай мой сердечный привет Якову Юрьевичу, Коле и Миле.               
               
                Любящая тебя Шура ".               
          
               
                Примечания.
               
         1.  Катя - Екатерина Георгиевна Ваныкина, дочь Егора Александровича.               
         2.  Лихвенцовы - родственники Ваныкиных, родители мужа Кати. Имя мужа - Леонид Иванович Лихвенцов. Брат - Александр Иванович Лихвенцов, русский офицер, участник Белого движения, эмигрант.  Отец - Лихвенцов Иван Николаевич, купец, Потомственный Почетный гражданин. Торговал изделиями из недрагоценых металлов, проживал в Симферополе. См. о Лихвенцовых выше.               
         3.   Долинки - это Владимир Лазаревич Долинко и его жена Ваныкина Анна Георгиевна.               
         4.   Гора - Георгий Георгиевич Ваныкин, сын Егора Александровича Ваныкина от второй жены.               
         5.   Шимковичи - Шимкович Мария и Вера, подруги Ваныкиных, владели домом № 53 по ул. Тургеневской. Отец - Петр Алексеевич Шимкович, окончил университет в Петербурге. Его жена Мария Петровна - кума, крестная детей Ваныкиных.               
         6.   Маруся - Ваныкина Мария Георгиевна, дочь Ваныкина Егора Александровича.               
         7.   Тетя Саша - Александра Васильевна, давняя знакомая Кац и Ваныкиных. Фамилия неизвестна.               
         8.   Митя - Дмитрий Георгиевич Ваныкин, сын Егора Александровича Ваныкина.


                ПИСЬМО  12


                " 1914 год,  март - апрель
 
       Дорогая Леночка, давно собиралась к тебе написать, да все никак не соберусь, некогда. Как-то на-днях я с Катей были у Александры Васильевны.
Она очень плоха, распухло лицо, руки, ноги и живот. Умоляла меня написать к тебе свою благодарность за деньги, а главное за письмо, которое ее тронуло до слез. Выходим от нее, Катя говорит: умрет скоро бедная Лика (?). Жаль ее.

       Потом на другой день я пошла опять с Анной Николаевной. Она была очень рада, и говорит, что она чувствует себя хорошо и аппетит есть. На лице как будто опухоль меньше. Мы вернулись оживленные и говорим Кате, что ее предположение ошибочное. А на другой день звонят в телефон из богадельни, что Александра Васильевна умирает, чтобы мы приехали распорядиться. Я, Катя и Шура помчались в богадельню и нашли ее в умирающем положении. Вода подступила к горлу и уже говорить не может и нам ответить. Мы у нее спрашиваем – скажи что-нибудь, она только качает головой, просим, чтобы написала о своем желании – не может. Может и сегодня ночью умрет, а может нет, но думаю, что умрет раньше, чем ты получишь это письмо.  Но я все-таки если она умрет пришлю тебе телеграмму.

       Очень нам ее жаль. Я очень расстроена и потому писать больше не могу.
       Все мы вас всех целуем и желаем всего хорошего.
               
                Горячо любящая вас Анна Петрова ".
                      
                Приложения. 
               
         1.   Александра Васильевна, Лика - знакомая Кац или родственница Ваныкиных. Возможно, воспитательница детей. Фамилия неизвестна. Скончалась в конце марта 1914 г. в приюте Трухиной в Туле после двух лет пребывания в нем. Остались ее письма о жизни в богодельне, адресованные Елене Сергеевне Кац (Леонтьевой)               
         2.   Анна Николаевна - личность не установлена, возможно, Анна Николаевна Ваныкина.


                ПИСЬМО  13
 

                " 1914 год, апрель

        Христос Воскресе! Дорогая тетя Лена! Поздравляю тебя, Якова Юрьевича, Колю и Милю со Светлым Праздником. Желаю Вам здоровья, веселого настроения и всего хорошего!   

       Мама просит от нее поздравить вас всех и передать ее сердечные пожелания. Она сама как всегда перед праздниками страшно занята, и надеется, что вы ее простите.

       Приехали Маруся и Гора, у нас повеселело, Митя только что оправился, лежал от ноги и общей слабости, а его отсутствие на фабрике очень ощутительно, он горячо и усердно работает. Петя в недалеком времени женится, невеста, как вы знаете, у него давно уже есть, жить будем вместе.

       Нет тети Саши, и умерла она, конечно, в преклонном возрасте, но мне кажется, что ушел из жизни молодой и сильный человек. Так она любила жизнь, несмотря на свои беспрерывные страдания. И вот потому страшно жаль ее. Она так радовалась бы весне, солнцу, а это кажется самое дорогое – радость жизни, и мы ее не имеем.

       Мы думаем, что в последний момент Долинки схватятся и приедут на праздники, потому что Ася пишет, что ей ужасно грустно ожидать и проводить праздники одним, хотя еще заранее объявили, что приехать никак не могут.
У Мили теперь ожидание экзаменов и сильное волнение, желаю ей успехов. Коля же студент, вероятно относится спокойно. Еще раз желаю всего хорошего для всех.
               
                Любящая вас Ш. Ваныкина ".
                    
                Примечания.

          1.   Ася - Анна Георгиевна Долинко (Ваныкина), сестра Шуры.
          2.   Миля и Коля - Людмила Яковлевна и Николай Яковлевич Кац -  дети  Елены Сергеевны Кац (Леонтьевой) и Якова Юрьевича Кац. Родились в Огаревке Богородицкого уезда Тульской губернии. Миля сдает экзамены в школе, собирается в Москву, Коля уже студент биологического факультета Московского университета (прим. Е.В.). Возможно, родственники Ваныкиных по линии Елены Сергеевны.


                ПИСЬМО  14


                " 21 мая 1913 года (?)

       Дорогая Леночка!  Поздравляю тебя с Ангелом и желаю, чтобы ты была здорова  на счастье твоей семьи. Воображаю как ты сейчас блаженствуешь. Не сомневаюсь что Коля и Миля блистательно сдали экзамены и Коля уже дома, и вся твоя семья с тобой. Могу только сказать «счастливица», а потому прибавлять свои желания всякого счастья нахожу излишним. Дорогих Якова Юрьевича, Колю и Милю поздравляю с именинницей и всех вас крепко и много целую.
               
                Любящая вас Анна Петрова "



                ПИСЬМО  15

                " 2 мая 1914 год

        Дорогая тетя Лена, Искренне тебя благодарю за письмо и за поздравления и за твои добрые чувства! Мне очень приятно было получить карточку Коли, желая ему и Миле успехов. Якову Юрьевичу прошу тебя передать привет!

       Теперь уже немного и Миля с Колей освободятся от экзаменов и вероятно предпримут какие-либо поездки, посмотрят что-либо. Они у тебя молодцы, всегда заняты, прямо радуюсь на них, не дают себе праздных отдыхов.

       У нас сейчас Долинки,  Ася с детьми еще от Пасхи, а Владимир Лазаревич вчера приехал за ними, потом они опять приедут, хотят пожить в Жерлово, а дачу свою в Алексине сдают. Катя тоже у нас, она приехала на Пасхе, потом муж ее приезжал в Тулу по делам на три дня и вместе поехали в Москву, а оттуда она опять домой, а он дальше по делам. Теперь он известил ее, когда будет возвращаться, но уже не через Тулу, и она выедет к себе.

       Молодые наши, Петя и Валя, дружны, они и раньше были неразлучны и только друг для друга, и потому их соединение как-то и незаметно.

       Гора держит экзамены, Маруся тоже, она, может быть, летом проедется к Кате, те очень к себе зовут, но я не могу.

       Сегодня 2 мая, истекает 6 недель со дня смерти тети Саши, помолилась за нее, а вчера на кладбище узнали, что и смотрительницу Трухинского приюта уже похоронили, совсем не старая была, подвижная, очень жалела тетю Сашу.
 
       Писала ли тебе тетя Аня, что у нее на Пасхе  еще сделался на спине нарыв, называется карбункул. Доктор бывает каждый день, теперь уже заживает, рана была ужасная, громадная, хорошо, что она сама не видела. А сначала доктора не приглашали, прикладывали пластырь и т.п.  Был у нас на Пасхе Дубов Пав. Ал., я попросила его, как медика, внушить ей, что нарывами шутить нельзя. Тут только она едва согласилась, пришел доктор Гринер, прямо ахнул.  Слава Богу наступила теплая погода, легче переносить болезни и все невзгоды, солнце и воздух помогают.               
Мама конечно целый день в хлопотах, прислуга очень неважная, все мы просим ее поменьше беспокоиться, но уговоры эти не действуют, наоборот даже раздражают. Митя по фабрике все так же старается, иногда доставляет себе удовольствие, едет в Жерлово.

       Крепко тебя целую, дорогая тетя Лена, и надеюсь, что ты исполнишь обещание собраться к нам, когда будет возможно и выберется у тебя время.
               
                Любящая тебя Шура ".
         
               
                Примечания 
               
          1.   Владимир Лазаревич - Долинко, муж Анны Георгиевны Ваныкиной.               
          2.   Жерлово - деревня Чернского уезда Тульской губернии, владение Петровой Анны Петровны, сестры Ваныкиной Екатерины Петровны. Относилось к приходу церкви с. Костамарова.               
          3.   Петя и Валя - Петр Ваныкин и его жена. Обвенчались в мае 1914 года. Петр Ваныкин участник Первой мировой войны (30 Сибирский полк), погиб 18/19 августа 1914 года в бою под Сувалками. Похоронен в братской могиле при д.Курьяновке (сейчас это территория Польши, рядом с границей Белоруссии). В апреле 1915 года родилась дочь Ирина. Предположительно, полное имя Валентины - Гудкова Валентина Иакимовна (Максимовна, Акимовна).               
          4.   Гора и Маруся - Ваныкины Георгий и Мария.               
          5.   Тетя Саша - Александра Васильевна - давняя приятельница Кац и Ваныкиных. Фамилия неизвестна. Умерла в марте 1914 года в приюте Трухиной.               
          6.   Трухинский приют - Приют - богодельня Трухиной. Открыт в конце 1911 года на средства купеческой жены Любови Ивановны Трухиной (Ломовой) на ул. Воздвиженской, 4  (ул. Революции), сейчас это Центральный роддом г. Тулы.               
          7.   Дубов Павел Александрович - известный тульский врач - хирург. Проживал на ул. Георгиевская (Демонстрации), 11 . Практиковал в Туле.  См. выше.               
          8.  Гринер - Гринер Иван Николаевич (Сруль Нахман) - врач, зав. отделом Земской больницы, первый главный врач Тульского кожно - венерологического диспансера. Сосед Ваныкиных и Мосиных по ул. Пушкинской.  В 1914 г. проживал в собственном доме - угол Пушкинской и Киевской , 22  (влад. земли и построек, кв. 43 уч. 11, оклад №  567). Здесь же был его врачебный кабинет. Член хозяйственного правления Молельни Моисеева закона (ул. Ново - Павшинская, д. Матвеева)



                ПИСЬМО  16
 

                " 1914 год, май
 
                Христос Воскресе!
         Поздравляю дорогих родных с праздником, желаю встретить и проводить его в полном благополучии. Наверное не знаю, приедут ли Долинки к нам на Пасху, если нет, то у нас будет тишина и скука. Страшно хочется повидать Ирочку и Тараску. 
Смерть тети Саши меня поразила, так как Шура мне писала, что ей лучше. Может, это было уже предсмертное.  Я так привыкла, когда приезжала из Москвы, бывать у нее,  что теперь чего-то не хватает.
   
         Тетя Аня мне передавала, что ты, тетя Лена, хотела чтобы Миля жила в Москве со мной, я с удовольствием принимаю это предложение.  Очень жаль, что ни разу не встретила Колю в Москве. Целую всех крепко.
               
                Любящая вас  Маруся ". 
                    
                Примечание.

1.   Ирочка и Тараска - дети Долинко, внуки Егора Александровича Ваныкина.
2.  “ Миля жила в Москве ” -  в 1914 году после окончания Дмитровской гимназии в Москву приехала Колина сестра Миля Кац. Проживает с братом Колей - сначала снимают квартиру на Большой Бронной, позднее – на Пресне. Она окончила исторический факультет высших женских курсов в 1919, правовое отделение университета – в 1921 - 22 г.г.  Далее учится на медицинском факультете.


                ПИСЬМО  17
 

                " 10 июня 1914 г.

         Дорогая тетя Лена!  Очень и очень были рады получить письмо от тебя и Мили. Милая Миля, я тебе от души желаю приобретать житейскую мудрость и опытность и не терять в то же время детскую веселость и юношеский пыл и смотреть на все в жизни легко и с верой в себя, особенно когда смотреть иначе нет никаких оснований.
 
        Поздравляю тебя с окончанием гимназии!  Желаю сделать приятное, веселое путешествие!
             
       Тетя Лена, посылаю дубликат на отправленную машину, если она еще не пришла, оставь кому-нибудь дубликат получить  без тебя, он на предъявителя. Как и в тот раз, я опять по забывчивости повторила глупость, не уплатив провоз, поправляю свою ошибку марками. Мы с понедельника остались трое, мама, Митя и я. В воскресенье Петя с Валей уехали на неделю в Жерлово, а в понедельник тетя Аня с Горой, а еще в субботу Марусю проводили к Кате.  Нам теперешняя тишина кажется странной и непривычной, хотя я ее очень люблю.  А потом опять будет шумно. Приедут Долинки, тетя Паша, мама съездит в деревню с Митей и так все лето. 
                Засуха мучает, пыль, мы безвыходно дома.
                Целую тебя и Милю.
               
                Любящая тебя Шура.

Коле и Якову Юрьевичу прошу передать привет от всех нас, тебя и Милю мама тоже просит целовать, я не стала ждать их письма, спешу отправить..."
                
               
                Примечание   
               
        1.   Тетя Паша - личность не установлена. Возможно, помощница по хозяйству в Огаревке Богородицкого уезда в семье Кац.               
        2.   Петя с Валей - Петр Ваныкин с женой Валентиной               
        3.  “ Марусю проводили к Кате ” - Марию Ваныкину проводили в Симферополь, в Крым к Лихвенцовым.


                ПИСЬМО  18

                Дата неизвестна

                " Христос воскресе!
         Дорогие родные, Яков Юрьевич, Леночка, Коля и Миля! Поздравляю вас с праздником Светлого Воскресенья Христова и при этом шлю вам искренние пожелания всего хорошего, и главное здоровья. Молодым желаю  как можно больше веселиться и отдыхать от  будничных занятий. Всех вас крепко целую и заочно с вами христосуюсь.
               
                Любящая вас Анна Петрова ".
           
         Письма Ваныкиных, откровенные, искренние и добрые, ставшие домашними реликвиями,  не стареют. Они созвучны нашей обычной современной жизни, хотя написаны столетие назад.  В них отражены наши  семейные ценности, простые человеческие чувства, заботливое и внимательное отношение к близким - все то, что мы должны бережно хранить и передавать будущим поколениям.


Рецензии