Паучок Любознайка изучает мир муравьёв глава 7

Эта сказочная история познакомит дошкольников с миром муравьёв

Глава 7   Знакомство с серебристым муравьём

До шоссе друзья не дошли. На лесной поляне, на которую они приехали на автобусе, было много транспорта.

 - Наверное, сюда любят приезжать туристы, - рассудительно заговорил Любознайка, - а это значит, что здесь мы можем найти машину или автобус, следующий до аэропорта. Идём слушать разговоры людей.

 - Идём! – согласился Многознайка.

Паучок и муравей без устали сновали от одной машины к другой, от одного автобуса к другому. Наконец они услышали заветное слово «самолёт». Но вслушавшись в беседу, поняли, что речь идёт вовсе не о полёте, а о том, какие самолёты будут в будущем.

 -  Мечтатели, а не путешественники, - разочарованно проговорил Многознайка, направляясь к автобусу, в который заходили люди.

Вдруг он услышал:
 - Завтра утром мы уже будем в Африке и ступим на раскалённый песок Сахары…

 - Любознайка, иди сюда! Садимся! Они летят в Африку, - радостно закричал муравей.

Друзья благополучно прибыли в аэропорт и сели в самолёт. Они забрались в рюкзак одного из путешественников и утром вместе с ними ступили на песок Сахары.

Любознайка уже имел представление о пустыне, поэтому сказал муравью:
 - Нам нельзя отходить от людей. Если потеряемся в этой огромной и жаркой пустыне, то пропадём.

 - Понял, - ответил Многознайка, и друзья, усевшись в тени рюкзаков, терпеливо стали ожидать, когда же путешественники пойдут на экскурсию.

Но люди не спешили. Сначала они долго любовались необычными пейзажами. Вдалеке, среди скалистых горных вершин, кое-где виднелись пустынные травы. А прямо перед ними громоздились дюны золотистого песка.

Солнце катилось к закату, и часть дюн окрасилась в чёрный зловещий цвет. Люди засуетились и начали что-то мастерить. Вскоре возле одиноко растущей пальмы они построили себе жилище – палатку. Потом запахло едой, послышалась музыка.

 - Сегодня они точно никуда не пойдут, - недовольно пробормотал крестовик, - давай, пока совсем не стемнело, хоть немного погуляем, - предложил он.

 -  Сходим вон до той, самой близкой, дюны. Дойдём до неё и сразу же вернёмся, - предложил муравей.

 - Идём! Здесь мы точно не заблудимся - палатка яркая, её будет видно издалека.

И друзья отправились на прогулку. Они бодро шагали к намеченной цели. Но чем дальше они отходили от палатки, тем темнее становилась дюна. И вот настал момент, когда она слилась с ночным небом. Сплошная темень окружила путников. Муравей изо всех сил вертел своими усиками, но ничего не мог понять. Со всех сторон только песок и ничем живым не пахло.

 - Хоть бы паучок какой-нибудь местный повстречался или муравей, - шептал испуганным голосом Любознайка.

Вдруг в последнем заходящем солнечном лучике что-то блеснуло и тут же потухло. Многознайка оживился, его усики напряглись, он схватил друга за лапку и сказал:
 - Пойдём по следу. Здесь недавно прошёл муравей. Я, конечно, не знаю, какой у него характер, но стоит рискнуть – хоть какая-то надежда на спасение будет.

 

 - Пойдём! У меня же сохранился белый флажок, я его прилепил паутинкой к задней лапе, - отозвался паучок, доставая маленький белый флажок.

Друзья направились на поиски местного  муравья. Впереди шёл Многознайка. Он то и дело останавливался, уточняя направление движения.

Когда муравей в очередной раз остановился, Любознайка обошёл его и продолжил шагать вперёд. Вдруг он обо что-то споткнулся и растянулся на песке. Паучок поднял голову и снова прилип к песку – перед ним стоял муравей и недовольно водил усами.

Любознайка  сообразил, что надо делать. Он быстро поднялся на лапы и начал размахивать перед муравьём белым флажком.

 - Да перестань ты махать этим белым лоскутом у меня перед носом. - Послышался недовольный голос местного жителя, - Кто ты такой? Откуда здесь взялся на мою голову.

Подоспел Многознайка и начал объяснять муравью, кто они такие и что им надо. Казалось, тот понял и готов был помочь путникам.

 Ощупав усиками незваных гостей, муравей сказал:
 - Идёмте сначала в наш дом, отдохнёте, покушаете, а рано-рано утром я покажу вам дорогу к лагерю людей. Я знаю, где они всегда строят свои временные дома. Здесь они изучают нашу жизнь и снимают про нас фильмы. Они хорошие люди – вреда нам не причиняют.

 - А какого ты вида? – спросил Многознайка  местного муравья.

 - Я серебристый муравей, из рода муравьёв-бегунков. Серебристыми нас называют из-за серебристого цвета волосков, покрывающих наше тело. Эти волоски хорошо отражают солнечные лучи и помогают нам выживать в этой жаркой местности.

 - А где вы строите свои муравейники? И почему вас ещё называют бегунками? – Продолжал расспрашивать садовый муравей.

 - Живём мы небольшими семьями в норах. У нас длинные лапы, и мы умеем очень быстро бегать. Находим добычу и обратно в дом, чтобы не перегреться. Здесь много ящериц, наших главных врагов. Вот и приходится бегать, как можно быстрее, чтобы от ящериц спастись и еду найти. Поэтому и называют нас бегунками, - закончил свой рассказ серебристый муравей, подходя к небольшой горке песка, окружавшей лаз в нору.

В глубине норы было чисто и уютно. Местный муравей познакомил путешественников с сородичами, накормил их и показал уютное местечко, где они смогут отдохнуть.

Солнце ещё не взошло, когда серебристый муравей разбудил путешественников.
 - Пока не так жарко, идёмте, я покажу вам дорогу в лагерь людей, - сказал он, направляясь к выходу.

Друзья поспешили за ним. Песок немного остыл за ночь, и не обжигал лапки. Местный муравей развернулся спиной к восходящему солнцу и сказал:
 - Идите так, чтобы солнце светило вам в спину. Скоро вы увидите пальму, возле которой люди ставят свои палатки.

Поблагодарив гостеприимного жителя Сахары, друзья пошли на поиски своих попутчиков. Действительно, вскоре они увидели пальму, а возле неё яркое большое пятно – это была палатка людей.

Паучок и муравей пришли вовремя. Не успели они отдышаться от быстрого перехода по песку, как подъехала машина. Люди быстро собрали палатку, вещи и уселись в неё. Друзья не отставали от  них – они юркнули под сиденье и стали прислушиваться к разговорам людей.

Как оказалось, они направляются в тропическую часть Африки. В это время года там происходят массовые переходы кочевых муравьёв на новые места.

Продолжение: http://proza.ru/2022/03/21/1867


Рецензии
Каких только интересных муравьев не бывает, про таких я не слышал:—))) с уважением:—)) удачи в творчестве:—))

Александр Михельман   22.03.2022 18:04     Заявить о нарушении
Не могу собраться с духом начать писать Любознайку-3 (изучает подводный мир местного водоёма, там столько всего интересного!).
С теплом и пожеланиями здоровья,

Людмила Белан-Черногор   22.03.2022 21:50   Заявить о нарушении