Паучок Любознайка изучает мир муравьёв Глава 8

Эта сказочная история познакомит дошкольников с миром муравьёв

Глава 8 Любознайка спасает друга от кочевых муравьёв

За время пути друзья узнали много чего об африканских кочевых  муравьях, и это их очень напугало. Оказывается, эти муравьи в несколько раз крупнее муравьёв, с которыми  им приходилось встречаться. Живут они огромнейшими колониями, в которых может быть больше двадцати миллионов муравьёв.

Кочевые муравьи не живут на одном месте и не строят муравейников. Они постоянно переходят с места на место, поэтому их и назвали кочевыми. Чтобы прокормить такое количество членов колонии муравьи-охотники нападают на всех мелких животных, которые попадаются им на пути. Их жертвами становятся даже змеи, ящерицы и птицы, которые устраивают гнёзда на земле. Редко кому удаётся спастись от такой армии хищников.

Друзья притихли, слушая рассказы водителя, местного жителя, про набеги кочевых муравьёв.

 - Слушай, Любознайка, нам лучше не высовываться из машины, - сказал садовый муравей. Эти кочевники наверняка нас съедят.

 - А как же мы будем наблюдать за ними? – Спросил паучок, - Давай что-нибудь придумаем.

 - Давай подумаем, - неуверенно отозвался муравей.

Друзья думали-думали, но ничего толкового не приходило в их головки.

В это время водитель сказал:
 - Кинокамеру вам лучше установить на крыше автомобиля, и самим туда забраться. Если вы будете стоять у муравьёв на пути, вам не поздоровится.

 - Слышал, что сказал человек? Отличная идея. Мы тоже устроимся  на крыше, туда муравьи-охотники не полезут, - с умным видом изрёк Любознайка.

 - Хорошо, спрячемся на крыше, и оттуда будем наблюдать за кочевниками, - сказал Многознайка.

Через время автомобиль съехал на обочину дороги и остановился. Близился вечер. По шоссе, словно ручей с грязной водой,  потянулась колонна муравьёв.

Перебравшись через дорогу, колонна сбавила скорость. Разведчики засуетились, выбирая подходящее место для ночлега. Вот они подошли к стволу упавшего дерева, на котором торчали обломки крупных веток. Похоже, место разведчикам понравилось. Они отправились за рабочими. И вскоре работа по сооружению временного жилища закипела.

Сотни рабочих муравьёв забрались на ветку, сцепились коготками лапок друг за друга и образовали живую цепочку, которая свесилась до самой земли. Через время из таких цепочек образовался вместительный висячий шатёр. Рабочие затащили внутрь королеву и её потомство – яйца, личинок и куколок в коконах.

Многознайка так увлёкся наблюдением, что не заметил, как подполз к самому краю крыши. Вдруг его лапки заскользили по гладкой поверхности, и он свалился вниз.

 - Ой-ой-й, - только и успел крикнуть садовый муравей.

Любознайка с ужасом смотрел, как его друг летит прямо  на спину крупного рабочего муравья, тащившего в гнездо кокон. Многознайке повезло: кочевник был занят важным делом и не обратил внимания на приземлившееся у него на спине существо.

 Кочевой муравей всё ближе подходил к живому шатру, и тогда паучок прошептал:
 -  Или спасу друга или погибнем вместе.

С этими словами крестовик закрепил паутину за кинокамеру, стоящую на крыше автомобиля, и прыгнул в сторону идущего кочевника. Он рассчитал прыжок верно, и теперь планировал прямо на Многознайку. Время для него тянулось так медленно, как идущая на прогулку черепаха.

И в тот миг, когда муравьи, из которых состояло живое гнездо, учуяли запах чужака и заволновались, паучок всеми своими лапками ухватился за садового муравья.

«Теперь только чудо спасёт нас», - подумал Любознайка, спрыгивая со спины кочевого муравья. Со всех сторон к путешественникам спешили муравьи-солдаты, ещё миг и они схватят их своими ужасными жвалами.

И в это время произошло чудо – машина тронулась. Друзья, как на страховочном тросе, подхваченные потоком воздуха, двигались за ней. А колония кочевых муравьёв всё дальше и дальше отдалялась от них.

Продолжение: http://proza.ru/2022/03/21/1891


Рецензии
Уфа хорошо удрали вовремя:—)))Любые кочевники всегда были опасны, даже муравьи:—)) с уважением:—)) удачи в творчестве:—))

Александр Михельман   22.03.2022 18:07     Заявить о нарушении