Билык

Билык

В советской армии был неписанный закон. Если солдат не тянул службу, по определённым обстоятельствам, и привлечь его особист не мог. Так бывало.
Такой солдат отправлялся дослуживать в свинари, на фекалку. Да и ещё множество хозяйственных должностей. Где нужны были просто руки. Категория этих людей в большинстве были или религиозные люди, либо не получившие свои 7б исключительно по тупости врачей. Хотя тут можно и сомневаться. На дураков по военкоматах тоже был спущен негласный план. И статистику никто не хотел "улучшать". Ибо премия в квартал и не только могла накрыться.

Билык служил сперва в инжннерно-саперной роте. Водителем. Невелика должность.  Призан каким-то РВК, Ужгордской области. С гор. Русский он понимал. Но говорил на такой гремучей смеси украинской, венгерской, словацкой, русской, румынской и с примесью польско-немецкой, и понять его было совершенно невозможно.  И получалась одноканальная связь. Просто.
Но не в армии.
После очередных учений, грузовик Билыка оказался где-то в так скажем , херенях. Ибо русское слово может услышано и истолковано таким полиглотом
совершенно противоположно.
Разбираться не стали. И отправили солдата на свинарник.
Свинарник , так снинарник.
Для сельского человека это  даже не наказание. Так. Просто отдых. Без муштры. Сержанта. И контуженого в Афганистане  начальника штаба. 
Вы хотите , чтобы я написал , как хорошо ему служилось в сей ипостаси?
Не напишу. Потому, что все было отвратительно .
Но человек или привыкает или меняет.
В помещении для отдыха, на дальней окраине гарнизона. Где мирно пасутся свиньи. И бычки. И высоко в небе Померании поют птички. Там. Хозяйственный Билык соорудил печь и стал печь хлеб. Не понимаю я его интереса. Какой профит. Как он строил логистику.  Где брал муку. Какие ингридиенты. Где достал квадратные  формы- кирпичики.
Многое не понятно. В гарнизоне заговорили о его хлебе. Сперва солдаты. Потом офицеры. Потом офицрские жены.  Билыка знали все. Он мне чем-то напоминал бравого солдата Швейка. Весёлый, неунывающий.
Странный этот Билык. Угощал всех. А в армии так нельзя. Все должно быть по уставу. Печь была разрушена.
Билык наказан. И отправлен чистить свинарник.
Прошло полгода.
В Союзе начинались межнациональные волнения. Космическое ТВ "Время" не могло скрыть, как и цензура в письмах , происходящего. В стране начинались. Братоубийственные войны.
И если ранее в строевых частях эти настроения ограничивались мордобоем , неуважением, но службу все как-то тянули.
И тут. Лопнуло.
Офицеры стреляли в воздух из своих ПээМов. Особисты вспомнили свои национальности.
После долгой драки, чей Карабах.в переполненной гарнизонной губе оказались все. И азербайджанцы. И армяне. И чечены. И пара беларусов.
И ещё с полсотни мотострелков разных национальностей.
В славной Германской демократической республике.
Старая гарнизонная губа приняла  нас всех. Побитых. Злых.
Камеры и коридоры были заполнены. Мы ещё не знали что нас ждёт впереди. Завтра. Через десять, двадцать ,тридцать лет.

Начкар. Молодой летёха. Закричал. Тихо! Тихо!  Успокойтесь.
Тут к вам Билык пришел.
Все неожиданно притихли.
В мертвой тишине раздался голос:
хлопці, я вам хліб приніс, гуцульський...


Рецензии
Сильно написано!
Настоящие братья, это братья по духу.
Всё остальное формальности...

Моё почтение, Алиночка!

Алиночка 2   08.04.2022 22:39     Заявить о нарушении
Спасибо, уважаемая Алиночка 2, за Ваш отзыв.

Ёхан Леверда   08.04.2022 22:48   Заявить о нарушении