Паучок Любознайка изучает мир муравьёв Глава 10

Эта сказочная история познакомит дошкольников с миром муравьёв

Глава 10 В гостях у медовых муравьёв

Маленькие путешественники, убаюканные размеренным гулом мотора, крепко спали. Они проснулся только под вечер, когда машина резко затормозила.

— Какой милый зверёк! — воскликнул человек, сидевший за рулём. — Если не ошибаюсь, это луговая собачка — грызун из семейства белок.
 — Ты прав, ещё луговую собачку называют собакомышью, — ответил другой человек и предложил: — Давай остановимся здесь на ночлег.

Машина съехала на обочину, и люди занялись своими делами. А Любознайка и Многознайка решили обследовать новую местность. Выбравшись из рюкзака и спустившись на землю, друзья поняли, что они уже приехали в пустыню.

На Сахару она совсем не была похоже. Главное, здесь не было изнуряющей жары – гряды гор смягчали климат. Тут и там виднелись островки цветущих трав и кустарники. К ним и направились друзья, надеясь встретить медовых муравьёв.

- Что ты знаешь про медовых муравьёв? – Спросил паучок.

Многознайка, побывавшей в школе, где обучались дети людей, про муравьёв знал очень много. Вот и сейчас садовый муравей, как настоящий учитель, начал рассказывать:

 - Понимаешь, все муравьи разные. Но все они приспосабливаются к жизни в той местности, где обитают. Медовые муравьи живут в пустыне, где мало пищи и влаги. Питаются они сладкими выделениями тли. А тля питается соком растений. Но когда наступает засушливый период, тли нет, и еды у муравьёв нет.

Вот и придумали они запасать в брюшках эти сладкие выделения тли. В семье есть муравьи, которых люди называют медовыми бочками. У таких муравьёв стенки брюшка могут растягиваться. Когда муравей до отказа наполнит сладкой пищей брюшко, он не может даже передвигаться. Тогда он сидит в муравейнике в специальной комнате. Если члены семьи захотят кушать, они подходят к такому муравью-бочке, и он их кормит.

 - Вот это здорово! – Сказал Любознайка, - А ты не знаешь, медовые муравьи добрые? Они могут и нас покормить?  Что-то я очень проголодался.

 - Медовые муравьи не агрессивные, но я не знаю, захотят ли они кормить чужаков. Людей они точно боятся. Дело в том, что местные жители раскапывают их муравейники и воруют медовые бочки. Они съедают сладкое брюшко такого муравья, и он погибает. Но мы не люди, мы просто голодные путешественники. Если встретим их, попробуем познакомиться с ними, - закончил свой рассказ муравей.

На всякий случай Любознайка достал белый флажок, и друзья направились к огромному камню, возле которого сновали муравьи. Подойдя ближе, Многознайка сказал:
 - Это медовые муравьи. Смотри, несколько муравьёв-бочек подходят к входу в муравейник.

 - Ого! Какие у них раздутые брюшки и прозрачные как янтарь. У Полины есть кусочки янтаря, я видел, - отозвался паучок и поднял над головой белый флажок.

Один из медовых муравьёв заметил флажок, пошевелил  усиками и насторожился.

Многознайка не испугался и, сделав несколько шагов навстречу к нему, сказал:
 - Мы путешественники! Зла вам не желаем. Мы просто очень проголодались и просим у вас махонькую капельку еды.

Подошли другие муравьи, обычные рабочие. Похоже, что они поверили в слова муравья-чужестранца. Один из них поднял кусочек коры и подошёл к муравью-бочке. Тот выпустил на кору несколько капелек питательной жидкости.

Рабочий муравей передал еду путешественникам. Друзья поблагодарили дружелюбных жителей пустыни, поели и отошли от муравейника, чтобы не волновать его обитателей.

Многознайка усердно поводил своими усиками и сказал:
 - Видишь, за грудой камней начинаются заросли кустарников  и невысоких деревьев. Люди называют такую местность редколесьем. Там должны жить местные муравьи-древоточцы. Они очень миролюбивые. Говорят, что эти древоточцы даже ходят по одним тропам с другими муравьями и не враждуют.
 - Идём туда! – Предложил Любознайка.
 - Идём! – Согласился муравей.

Продолжение: http://proza.ru/2022/03/21/1909


Рецензии
Надо же, про таких муравьев я и не знал:—))) с уважением:—)) удачи в творчестве:—))

Александр Михельман   22.03.2022 18:12     Заявить о нарушении
А сколько их ещё не известных науке!

Людмила Белан-Черногор   22.03.2022 21:47   Заявить о нарушении