Паучок Любознайка изучает мир муравьёв Глава 11

Эта сказочная история познакомит дошкольников с миром муравьёв

Глава 11 Спасение от скорпиона у муравьёв-кефалотов и возвращение домой

Близились сумерки. Друзья бодро зашагали к намеченной цели. Они подошли к каменным грядам, за которыми уже начиналось редколесье.

И вдруг Любознайка схватил друга за лапку и потащил в траву.
 - Что это за чудище? – Прошептал он, показывая на скорпиона, выползающего из расщелины на ночную охоту.

Многознайка, увидев его, сказал:
 - Да это же твой дальний-предальний родич, скорпион. Он очень быстро бегает, охотится ночью на разных насекомых и паукообразных. Увидит жертву, схватит своими клешнями, уколет ядовитой иглой и всё. Бежим отсюда!

Но не успели друзья сдвинуться с места, как опытный охотник учуял добычу и помчался в их сторону. Паучок и муравей, держась за лапки, бежали изо всех сил. Они уже слышали дыхание хищника,  ещё мгновение, и окончание путешествия будет трагическим.

В этот миг Многознайка услышал:
 - Быстрее сюда!

На поваленном дереве сидел странный муравей. Тело у него было плоским, окраска спинки сливалась с цветом коры дерева, а на голове красовался щит.

Без разговоров садовый муравей крепко ухватил паучка за лапку и вместе с ним юркнул в трещину в коре, возле которой сидел странный муравей, их спаситель.

Следом за ними заскочил хозяин и выставил свою голову со щитом в лаз. Вход был надёжно закрыт. Друзья тихо сидели в глубине щели и молчали, не веря в своё спасение. Наконец Любознайка спросил у друга:
 - Что это было? Кто нас спас?

 - Это муравей-кефалот из рода муравьёв-древоточцев. Они живут в древесине в норах, которые проделали другие насекомые. В их семье у муравьёв-солдатов  головы сплющены и похожи на щиты. С помощью этих щитов муравьи при необходимости сражаются. А ещё закрывают ими вход в муравейник.

На рассвете друзья распрощались со спасителями и побежали к машине. Забравшись в кармашек рюкзака, они хотели только одного - чтобы их попутчики поскорее поехали в аэропорт. Ждать этого момента им пришлось целых два дня. За это время они ни разу не выбрались наружу и терпеливо дожидались  отъезда.

Наконец люди сняли свой фильм и отправились в аэропорт. Любознайке и Многознайке очень повезло – их попутчики летели в Европу.

Вскоре друзья добрались до своего родного сада.  И здесь жажда приключений вновь вернулась к крестовику.
 - Слушай, Многознайка, у меня родился замечательный план.

Садовый муравей, не такой страстный путешественник, как паучок, не проявил никакого энтузиазма.

Взглянув на друга, Любознайка, сказал:
 - Да это совсем рядом, даже идти далеко не надо. За дачами есть пруд. Там живут мои друзья – пауки-серебрянки. Так вот они помогут мне построить батисферу. В ней мы опустимся на дно пруда, и будем изучать подводный мир. Согласен?

 - Ну, если недалеко – согласен, - ответил муравей, и друзья разошлись по своим домам.




 


Рецензии
Ух твою сколько нового:—))Спасибо вам за это от души:—)) с уважением:—)) удачи в творчестве:—))

Александр Михельман   22.03.2022 18:14     Заявить о нарушении
Рада, Саша, что смогла немного удивить тебя.
И сама не ожидала, что есть такие муравьи. Так ведь только маленькая часть их, да ещё и адаптированная для малышей.
С теплом,

Людмила Белан-Черногор   22.03.2022 21:47   Заявить о нарушении