***

                НОВАЯ ЯРКАЯ ЗВЕЗДА СОВРЕМЕННОГО
       ИЗОБРАЗИТЕЛЬНОГО ИСКУССТВА  ЖИВЕТ В ХАДЕРЕ
               
                Эссе

15 марта 2022 года. Ночная тьма начала весны постепенно приобретает  прозрачность, и рассвет не спеша красит первыми отблесками  утренней зари купол неба над Хадерой. Он на нем уже нарисовал  перистые  облака, очень похожие на парящие бунты белоснежного хлопка… Они выстроились в своеобразное каре и, стараясь держаться парадным строем, чего-то ждут… А ждут они, как прошептал ласковый ветерок, выхода на рассветную сцену, то бишь улицы этого уютного городка маститого художника, создавшего сотни необычных картин о «вечных небесных странниках»,  без которых невозможно представить  небосвод не только над Хадерой, но над всей Землей Обетованной…
Они специально прибыли сюда в этот ранний час, чтобы первыми поприветствовать и поздравить художника и с успешно прошедшей недавно персональной выставкой и, конечно же, с его юбилеем, его 60-ти летием…   
Они хорошо знают, что творец полотен о «небесных странниках», много лет совершает в эти часы утренний променад… Сначала это были   прогулки  с четвероногим красавцем и интеллектуалом Джимми…  Умным и отважным псом, какого искал во всех элитарных питомниках по выращиванию служебных собак легендарный пограничник Карацупа… Облака часто видели, как маэстро Шлома Бронштеин с великолепным Джимми в погоне за здоровьем бегут легкой рысцой от новомодного супера, играющего здесь роль местечкового сельпо, прилавки которого ломятся от изобилья товаров к близлежащему пардезу, так  похожему из-за своей ухоженности на академический ботанический сад...  Теперь он проходит этим же маршрутом с не менее верным ему котом Маилсом… Вот и решили наши вечные странники во время этого променада и поздравить художника с его юбилеем….
Но сегодня они со своих высот, то бишь расстояния до земной тверди, с которой только и видится большое и талантливое, не увидели своего кумира…  Ибо объект их поиска еще нежится в постели после долгого ночного бдения и кино-фотокомпозиционных игрищ с новыми прекрасными… снимками, которые он сделал накануне…  И результатом этих творческих бдений стали очередные шедевры, которые  вскоре увидят тысячи почитателей его таланта…
Так что художник заслужил этот самый сладкий предутренний сон, в котором приятные волшебные сновидения, всегда  похожи на сказку из далекого детства, когда трава была зеленей, а мама молодой, молодой… Не будем его будить… Пусть поспит чуток, ибо день сегодняшний будет для него полон самых приятных забот и хлопот… Поэтому облака, попросив, обитающих в пардезе пернатых певчих передать маэстро их ему уважение, поплыли далее… Дожидаясь пробуждения художника, не спешат подлететь к окнам трехэтажного замка и птицы… Пусть поспит художник, чтобы набраться сил и вдохновения для создания новых картин, которыми будут восхищаться многочисленные поклонники его творчества в разных странах и на разных континентах…
В самые сладкие утренние часы не дремлет только неусыпный ноутбук. А в нем – интернет. И всемирная информационная паутина уже «пашет» по-стахановски или по-ударному, как это делала в свое время самый известный капитан хлопкоуборочного комбайна Турсуной Ахунова… И на электронную почту художника сыплются поздравительные адреса со всех концов света…
И все они, хоть и по телеграфному лаконичны, но полны света и тепла присылающих их людей… Все они от всего сердца поздравляют   признанного мастера современного изобразительного искусства с международным именем,  с юбилеем, его 60-ти летием!
Тысячи людей самых разных возрастов и национальностей, образования и социального положения выражают художнику свое восхищение его работами, глядя на которые у них светлеют и души, и лица… Мысленно переходя от одной картины к другой, они словно заново пребывают на многочисленных  выставках в знаковых художественных галереях, где демонстрировались картины их любимого художника, Шломы Бронштейна…
В этом ряду, конечно же, займет достойное место и авторитетная  выставка проектов фото-художников в рамках 8-й Ташкентской Международной Биеннале современного искусства — 2018 «Искусство и технологии. За и против», где работы Шломы Бронштеина  получили признание не только высокого жюри, но и именитых коллег из многих стран…
А сегодня ряд этих произведений наверняка будет дополнен и новыми работами маэстро, из числа тех, что демонстрировались на его недавней персональной выставке в Тель-Авиве… На этом ярком событии в культурной жизни государства Израиль стоит остановиться особо.
В этот день Шлома, приобщиться к твоим талантливым, великолепным и волнительным творениям, полюбоваться ими пришло множество людей. И это было не только в дни открытия и закрытия выставки. Все дни ее работы  по залам от одной картины к другой переходили посетители, многие из  которых выражали о той или иной работе маэстро Бронштейна суждения на высоком профессиональном уровне… Это были твои коллеги, люди заслуженные, авторитет которых в мире изобразительного искусства непререкаем… Они дали высокую оценку твоим работам, выставке в целом…
 Словом, если сказать, что сама выставка проходила при ежедневном наплыве посетителей, то бишь, твоих поклонников, ряды которых продолжают шириться, как говориться, не по дням, а по часам, значит ничего не сказать. А ничего не говорить сегодня никак нельзя. Сегодня надо выложить о тебе всю правду-матушку, какой бы она блистательной и шикарной, а главное, правдивой не была… А правда эта нашептывает мне на ушко все твои успехи на Земле Обетованной и не только, за минувшую пятилетку…
И это не только твои творческие поездки по миру, где ты обретал новых друзей, а с ними и вдохновение для создания восхитительных и наталкивающих на глубокие размышления картин, что способствует появлению у тебя в городах,  странах и весях бесчисленных почитательниц, не устающих выражать свое восхищение твоим творчеством… В условиях «жуткого тоталитаризма», в которых ты провел «почти три десятка ужасных лет» и благополучно не только выжил, но и переехал, туда, куда мечтал, я мог бы посоветовать, как отреагировать на всевозрастающее зрительское либидо твоих поклонниц, красоте, очарованию и разнообразию которых позавидовал бы самый требовательный и уважаемый обладатель гаремов в странах по соседству с твоей… Но поймав строгий педагогический взгляд Марианы, делать этого не буду…
Однако, вернемся к твоим успехам. К ним необходимо отнести не только украшающие различные интернет-сайты виртуальные выставки твоих впечатляющих полотен, под каждым из которых подмигивают тебе сотни лайков… К ним надо отнести и превосходно изданные по итогам твоей персональной выставке художественные  альбомы, как персональные, так и  в творческом содружестве с известными коллегами из мировых центров изобразительного искусства….
И во всем этом, как ты считаешь сам, есть огромная заслуга человека, с которым тебя свела судьба на Земле Обетованной…  И это нежно и бесконечно любимая тобой, твоя несравненная муза, дарованная тебе Всевышним твоя супруга Марианна Король, твоя королева…
Ты, конечно же, помнишь древнюю восточную мысль о том, что если два достойных человека – мужчина и женщина будут готовы к встрече, их рандеву непременно состоится… И оно у вас с Марианной, выпускницей Ташкентского художественного училища имени Бенькова, состоялось. Уже многие годы она не только обучает юных израильтян  изобразительному искусству, но и сама активно занимается творчеством… И это не только живописные картины, но еще и лепка, рукоделие… Именно с ней ты «долгими зимними вечерами» делишься своими творческими планами и размышлениями по вопросам их воплощения в жизнь… Так что без преувеличения можно констатировать, что в каждой твоей работе есть и ее весомый духовный вклад…  Именно она твой первый зритель, твой первый ценитель, твой первый критик, да, наверно, и самый лучший лоцман в этом бурном океане изобразительного искусства… Но венцом вашего «творческого сотрудничества» стала не гениальная картина, а ваше совместное гениальное произведение, не менее гениальный в ближайшей перспективе, ваш сын Элан, гитарист-виртуоз… Говорят, что когда он перебирает струны, к вашему дому послушать пение его сердца подлетают даже лучшие из лучших пернатых певчих из всех близлежащих пардезов…
В своем творчестве ты, конечно же, чувствуешь и поддержку  своей  сестренки – красавицы Галчоны, ее мужа - великого киргизского табиба Александера ибн Мазилиса, ставшего на Земле Обетованной еще более великим врачевателем тел и душ человеческих… В этом ряду и твой сын Элан, уверенно поднимающийся на музыкальный Олимп с гитарой в руках, твои любимые племянники Алина и Борис, представитель нового поколения деловых людей Даник…   
Бог ты мой, как стремительно пролетело  время, в течение которого возросло на благодатной земле Израиля твое замечательное семейство, у истоков которого святыней стоит сильная и хрупкая, мудрая и нежная, великая женщина, олицетворяющая Доброе, Умное, Вечное, - твоя Мама – Инна Львовна КАЦ… Здоровья ей и многие лета достойной жизни… Да хранит ее Господь…
Наверно будет уместно поздравить ее сегодня с юбилеем ее единственного сына, талантливого фотохудожника, одного из звезд нового направления в современном изобразительном искусстве Шломы Бронштейна…
Это волнительный момент для вас обоих, Шлома… Ты -  счастливый человек, Шлома… Ты счастлив, что видишь свою МАМУ… А она видит своего единственного сына, испытывает гамму самых светлых и теплых чувств, оттого, что ее Славик, надежда и опора ее семьи, так походивший в юности на юного вождя мирового пролетариата, глядевшего на нас с  значка Октябренка, достиг высот в мире искусства, о которых некогда даже и не мечтал… А может ты изначально был уверен, что все равно возьмешь, то, что хочешь взять…Только немногим дано испытать подобное счастье…
Позволю себе и я поздравить ее с этим знаменательным событием. С юбилее Вашего сына, дорогая всему моему семейству Инна Львовна! Хочу поздравить и тебя, Шлома, ибо ты тоже имеешь к этому событию самое непосредственное отношение…
Но перед тем, как сделать это, совершим небольшой экскурс в доковидный период нашей жизни. Именно за год до возникновения этой общепланетарной заразы, в культурной жизни Узбекистана состоялось яркое событие – очередное биенале работ фотохудожников с мировыми именами, о котором  я говорил выше. Как мне передали, одним из авторов, чьи работы вызвали повышенный интерес не только зрителей, но и средств массовой информации, работ достойных для выставления в самых известных художественных галлереях мира, было названо и твое имя – Шлома Бронштейн из государства Израиль.
В ознаменование этого замечательного события, ты  решил несколько картин оставить на своей малой родине, в Узбекистане. Эти работы, отмеченные на прошедшем биенале, были переданы двум дамам и двум джентльменам, имеющим честь работать в высоких учреждениях культуры. Не буду называть их поименно, но я знаю их, как достопочтимых и уважаемых людей, знатоков и ценителей изобразительного искусства… Ты передал им в дар свои картины, чтобы оставить частицу себя на земле, где ты родился, учился, стал журналистом…
Обладая, как и ты, некоторыми экстрасенсорными  способностями, я   передаю тебе сегодня их устную благодарность и смею полагать, что всем твоим картинам они подобрали достойные места для размещения. Всегда хочется верить в хорошее… Может быть они когда-нибудь освободятся от своей сверхзанятости и сами сообщат тебе об этом и выразят благодарность за дар…Здесь смею так же отнести эту их оплошность только на счет  свирепствующего  на планете КОВИД-19 и его последствий. Что только эта зараза не делает даже с очень достойными людьми…
Но радует во всей этой истории мысль о том, что частица твоей души все же  находится на твоей малой и родине и радует твоих земляков… Могу себе даже представить, что кто-то из твоих многочисленных одноклассников, однокашников и друзей, коллег- журналистов стоит у какой-то из этих картин, любуется им и шепчет себе в ус: «Ай да, Славик… Ай да … Можешь ведь, когда хочешь… А хочешь ты, как мы знаем, всегда… Демонстрируя тем самым свой творческий и прочий потенциал…».
Но хватит в этот замечательный день о грустном.  Продолжай творить. У тебя это здорово получается. Ты нашел себя не только в классическом фотоискусстве, но и в его современном направлении. Твори и продолжай любить близких тебе людей, которых ты согреваешь своим большим и добрым сердцем…
Еще раз  поздравляю тебя, мой юный юбиляр, у которого  все еще впереди… И пусть этих «еще раз»  будет очень и очень много… Ведь жизнь твоя  только начинается… Пусть у тебя все всегда будет очень хорошо и, даже лучше, чем хорошо…
Когда вернешься из юбилейного турне, обними за меня Инну Львовну, передай ей мое безграничное уважение…
Хорошего тебе с Марианной юбилейного отдыха!

Крепко обнимаю,
Платон ДЮГАЙ, топограф, журналист, политолог.

Химки
13.03.22.


Рецензии