Лунная фея 11

Дарья Телятьева, метнув на Анну ненавидящий взгляд, села в коляску. За ней последовали Элен и Зоя. Анна, Глеб и Даниэль, продолжающий держать Воронега за уздечку, остались стоять.

- Анна, садись! - позвала её Элен, но девушка покачала головой.

- Пусть Глеб займёт моё место. Мистер Клари довезёт меня на лошади.

- Но что скажет моя маман? - Зоя нахмурила брови. Однако желание побыть подольше с Глебом, пересилило.

- Мы ей не скажем, - нашла она выход.

Глеб снял упряжь с Вихря и отнёс в коляску. Дарья отвернулась, чтобы не смотреть на неё. От мысли о погибшем жеребце на её глаза наворачивались злые слёзы.

-Трогай! - крикнула она, еле сдерживая ярость и разочарование.

Молодые люди остались вдвоём.

- Жаль беднягу, - нарушил молчание Даниэль, когда они прошли мимо трупа коня и стали спускаться вниз по тропинке.

- Он был заговорённый, - ответила Анна, - Иначе Воронег его бы обогнал.

Чёрный жеребец дёрнул ушами, словно соглашаясь с ней.

- Заговорённый? - удивился Даниэль.

- Заговорённый через помощь тёмных сил, - пояснила Анна.

- Вы верите в колдовство?- снисходительно улыбнулся Даниэль.

- Как можно не верить в то, что знаешь?! Сударь,вы напрасно улыбаетесь. Вам ведь неизвестно, что с XVIII века у нас в городе действует Воронежский Орден колдунов. Колдуны, астрологи, знахари, ворожеи, чародеи и чернокнижники занимаются оккультными науками, наводят и снимают порчу, связываются с потусторонними силами. Существуют даже целые колдовские династии.

- А как стать колдуном? - спросил Даниэль, стараясь сдержать улыбку. Веру девушки в колдовство он находил трогательно-милой, но от этого не переставал чувствовать себя современным человеком, чтобы не попадать под власть суеверий.

- При посвящении сатане приносится присяга-клятва:
- Откажусь я от Иисуса Христа, от царя земного, от Бога Вышнего, от веры православной, от батюшки, от матушки. Предаюсь я к нечистому духу и окаянной силе.

- И сказав это, станешь колдуном?

- Нет, конечно. Это лишь слова. Замени их другими, суть не изменится.

Колдунами рождаются, а не становятся. Без дара — магией не овладеть, однако и без овладения знаниями, магия не станет совершенной.

Возьмём к примеру трёх колдуний. Все они обладают природным даром.

Только одна не слушает своих учителей, не слышит тех, кто хочет ей помочь достичь могущества. Прислушивается лишь к своим желаниям. И как результат - наделена мощной, но плохо управляемой силой.

Другая не менее талантливая, а кое в чём даже превосходит первую, только ленива от природы, рассеянна, невнимательна и капризна.

- А третья? - живо спросил Даниэль. Ему показалось, что под аллегориями, Анна подразумевает Дарью и Элен.

- Третья не столь яркая, как предыдущие, правда она упорно учится, внимает советам и полностью отдаётся предназначенному ей судьбой делу. Как полагаете, кто из этой троицы добьётся успеха?

- Ответ скрывается в русской поговорке: «Терпение и труд всё перетрут». Любые трудности преодолимы, если запастись терпением и терпеливо поработать над их разрешением.

Наградой ему стала чудесная  улыбка Анны.

- Не поверите, но почему-то в Воронежской губернии принято считать, что местные мельники тоже связаны с потусторонней силой. Вы даже не представляете, сколько страшных историй про мельницы я в детстве наслушалась. При встрече с мельником крестьянин обычно трижды сплёвывает через левое плечо, а затем приговаривает: «Чур меня, чур!».

Анна рассмеялась и Даниэль последовал её примеру.

Обратив разговор о колдунах в шутку, Анна о чём-то задумалась.

Даниэль шёл рядом, ведя на поводу коня.

Вспомнив, что сей холм — древнее погребение славян, он поинтересовался:

- Значит, прежде здесь жили скифы. Они ведь жители степей.

- Раньше здесь была тундра, в которой обитали мамонты, шерстистые носороги и дикие лошади. Крестьяне иногда находят их останки. Потом, когда на месте тундры появилась степь, пришли скифы. Их сменили сарматы. Некоторое время скифы и сарматы жили мирно. Позже, когда они стали конфликтовать, то вытеснили скифов отсюда. Русский учёный Ломоносов полагал, что от них произошли славяне, а польская шляхта нынче называет себя прямыми потомками сарматов.

- Мой отец рассказывал, что Скифия — страна от Крыма до Индии, - припомнил Даниэль. - А ещё я читал Геродота, который утверждал, что сарматы происходят от амазонок, которые выходили замуж за скифских юношей и вместе с ними переселились жить к востоку от Танаиса(современного Дона) на расстоянии трёх дней пути в направлении северного ветра.

- У вас хорошая память, - похвалила девушка.
Однако Даниэлю показалось, что мысли княжны ушли от этой темы куда-то далеко-далеко.

- Хранитель времени,- Анна указала на камень возле песчаной тропы, спускавшейся вниз на пляж.

Даниэль заметил сделанный природой рисунок на камне, напоминающий амфибию. Особенно хорошо был виден глаз. Пытаясь получше его рассмотреть,  почувствовал, как силы оставили его. Он упал на песок, а на душе стало легко и спокойно.

День уже во второй раз сменила ночь - мягкая, убаюкивающая, шепчущая сладкие сновидения. В это волшебное мгновение хотелось любоваться звёздами, вдыхать бесподобный аромат, слушать плеск воды и перекличку ночных птиц. Только Даниэль не отрывал взгляда от девушки, которая погрузилась по пояс в воду.

Анна?!

Нет, лунная фея.


Рецензии
Очень понравилась эта глава. В особенности, концовка:

"- Хранитель времени,- Анна указала на большой камень возле песчаной тропы, спускавшейся вниз на пляж.

Даниэль заметил сделанный природой рисунок на камне, напоминающий амфибию. Особенно хорошо был виден глаз. Пытаясь получше рассмотреть, почувствовал, как силы внезапно оставили его. Он упал на песок, а на душе стало легко и спокойно.

День уже во второй раз сменила ночь - мягкая, убаюкивающая, шепчущая сладкие сновидения. В это волшебное мгновение хотелось любоваться звёздами, вдыхать бесподобный аромат, слушать плеск воды и перекличку ночных птиц. Только Даниэль не отрывал взгляда от девушки, которая погрузилась по пояс в воду.

Анна?!

Нет, лунная фея."

Познавательная часть. Много нового и интересного узнала.

Елизавета Герасимова 3   16.04.2022 16:43     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.