Из записок верхогляда

     То, что мы знаем, ограничено, а то, чего мы не знаем, - бесконечно (Пьер Лаплас). Очередная фраза дня. Или инфа к размышлению. Размышлизм так себе, но для разминки сойдёт.
     Что разминать будем? Представление. Или предположение. Какое? О чем? Если вспомнить о таком понятии, как судьба, можно предположить, что наш мир похож на поезд, а время - на железнодорожную ветку с односторонним движением, и поезда с пассажирами ходят тут по расписанию. Что у нас получается? Получается, что все тут определено заранее. Та самая судьба? И она тоже. А ещё что? Ещё всё остальное. Знание и информация в том числе. Для достижения целей, которые мы можем только предполагать, наверняка есть необходимый и достаточный объём знания. То, что больше - это точно лучше, здесь может не работать. На определённом участке пути всё то, чего хватит, чтобы всё получилось как надо, не просто определено, а оптимально. Знание в том же списке. Больше, чем необходимо, не надо, да и не получится. То, для чего еще не пришло время, чревато дополнительным расходом ресурсов. То, самое, о чем как по команде начинают думать разные люди в разных местах одноврменно, витающие в воздухе идеи пока отсутствуют. Экономия обязывает. Забегание вперёд может отвлекать от насущного, вредить делу, и так далее.
     Добавим фантазии к разминке? Чуток добавим. Наша реальность похожа на шикарную машину. А мы на что похожи? На машины в машине. Шутка. Садишься так в себя и поехал. Да, сначала, конечно, инструкции изучаем лет до восемнадцати. Потом вроде бы самостоятельно, но, только так, для вида. Ты едешь, тебя едут, или везут. Наш поезд сложный и много себе с нами позволяет. Шутка. Не позволяет, а требует от пассажиров соблюдения условий как для собственных частей. Судьба? Опять я про судьбу. Что может заставить человека следовать предначертанному? Слово такое красивое придумали. Часть должна быть на своём месте. А как же сладкое слово свобода? Ну, давайте ещё про счастье вспомним. И ещё про "все будет хорошо"...
     Зачем я тут про судьбу? А есть интересный вопрос. Как обеспечить следование человека в нужном направлении и прибытие его вовремя в определённую точку? Чтобы не утонул тот, кого должны повесить и наоборот. Ага. Ну, это дело техники. Цып-цып... И сам пойдёшь туда, где кормят и красиво обманывают.
     Так. При чем тут знание? Только необходимое и достаточное, другому тут делать нечего. И всё. Мы не знаем главного: "что есть что" вокруг нас на самом деле. И не должны знать. А можно вообше речь вести о знании как таковом в таких условиях? Вот-вот. Ключевое слово - условия. Оно тут условно, как и всё остальное. Но, об этом тоже стоит забыть, а иначе всю затею испортим. А что тут должно быть вместо знания? Ой, не надо... Функционал, камуфляж, обман во имя цели, вера. Я сам обманываться рад. Мы все рады обманываться. Иногда так увлекаемся, так... Привычка здорово помогает. Привычное перестаешь замечать, реагировать на него, стараться понять. А чего тут знать... Кто я? Я - это я и есть. Ага, щаз. Нет, ты - это ты, понял? А что я? Ничего, опять отвлекаюсь. Ну, вот зачем я в это полез? А совет тут вспомнил религиозный. Смотри на всё со стороны. Вот и смотрю. И осматриваюсь... Так, к порядку.
     Ещё раз. Знать о том, что тут и как устроено на самом деле, мы не должны. Рождаемся как бы с нуля, и как бы реальность как бы очевидного окружающего превращается для нас в просто реальность. Ничего другого мы не помним, следовательно и не знаем. Не слышим, не видим... Нет его. Есть то, что есть для нас и больше ничего, из этого и исходим. Отправная точка, кто на неё внимание обращает. Можно сомневаться, но это не целесообразно и вообще превращается в философию, хотя какая это философия? А что это? Путеводитель по иллюзии с комментариями фантазеров. Мы идём пока врём. Главное - идти целенаправленно и результативно. Вот опять про порядок вспоминать...

     Вернемся к Лапласу. А зачем? Затем, что хватит дурака валять. У Лапласа всё в порядке. Образец образцово обманувшегося? Вроде того. На приёме у невропатолога бывали? Руки в стороны, глаза закрыть и достать указательным пальцем до кончика носа. Достал? Достал. Ты - это ты? А то! Порядок, свободен. Вот у Лапласа тоже порядок. Не больше, не меньше. Ничего не добавил, не то, что я. Наверное - так и надо, система должна работать.

     Что у нас получается со знанием в контексте кончика носа и указательного пальца? С начала и до текущего момента - то, что мы уже знаем. От сих пор и до конца - то, чего мы ещё не знаем, но точно будем знать когда придёт время. Оно уже прописано в программе, осталось только вовремя руку протянуть. Функционал и прикладное значение знания предполагаются. И что? Объём знания, оставшийся нам до конца пути бесконечным назвать нельзя. Оно конечно и вполне определённо. Бесконечным можно назвать то, что и знанием-то пока называть нельзя. Его либо вообще ещё нет, либо оно составное. Что-то уже известно, что-то предполагается, что-то уже формируется, или оформляется в теорию и его ещё проверять надо. В этом всём есть то, что уже можно использовать и то, что не понятно пока куда приспособить. Ну, и, всё, наверное хватит.

     А вообще, я, пожалуй, присрединюсь к Лапласу, пока диагноз не поставили...


Рецензии