Енисейск древняя столица Сибири. Изд. 2 Гл. 13

Глава 13.  Пожары и  наводнения.

Пожары и раньше бушевали  в енисейской тайге, да и в остроге тоже, нет-нет, да и горели  дома и хоз-постройки переселенцев.   В результате одного из таких пожаров в  Енисейске,  случившемся летом  1673 года, полностью сгорел Христо-Рождественский девичий монастырь.
А вот первый крупный пожар, уничтоживший почти весь, тогда еще совсем небольшой деревянный город, произошел в 1703 году.
 Оно и до этого, как я уже говорил, случалось; все кругом деревянное, летом сушь, жара, так что нет-нет, да и полыхнет где-нибудь. Но здесь огонь бушевал всерьез и, несмотря на всенародное тушение пожара, ущерб был значительный. Сгорел сам острог со всеми своими башнями и строениями, что находились на его территории: приказная и таможенная избы, амбары и даже дом воеводы. Предположительно очагом возгорания и были амбары.
Несмотря на принятые меры по ликвидации пожара, огненная стихия сожрала  весь «кремль» острога, три церкви, гостиный двор и 85 жилых дворов. Жилые дома к зиме восстановили, благо лесу кругом полно, острог слегка залатали.
Но следующий пожар в 1732 году уничтожил «кремль острога» почти дотла. Больше ремонтировать его не стали, ввиду практической ненадобности, так как реальной внешней угрозы уже не существовало.
Второй крупный пожар произошел в Енисейске в 1778 году. Как  в 1703 и 1732 годах погорело много жилых домов. Сгорели остатки острога, серьезно пострадали церкви, в том числе выгорел каменный Богоявленский собор — не единственное на тот момент каменное культовое сооружение, уже была каменная двухэтажная Христорождественская церковь, кроме того в городе из камня был выстроен гостиный двор.
Но самый страшный и разрушительный пожар случился 27 августа 1869 года в 11 часов. Несколько дней подряд стояла изнурительная жара, было такое пекло, что люди не выходили из дома, город словно вымер, даже собаки не лаяли. С раннего утра подул ветер, постепенно переросший в ураган, вдруг загорелся частный деревянный дом в районе Троицкой церкви.
Людей всполошил набат. Ветер гнал пламя вдоль улицы, искры разлетались во все стороны и одновременно стали возникать пожары уже в разных частях города. Казалось, что ветер еще усилился. На улице уже стоял сплошной рев от воя ветра, треска и гула горящих домов. Горели уже десятки домов. Всепоглощающая стихия, словно сорвавшийся с цепи огненный пес, пожирая по пути двор за двором, неслась, завихряясь и воя, к центру города с такой бешеной скоростью, что  к 15 часам весь город пылал. Воздух был раскален до такой степени, что в Иверском женском монастыре стали плавиться колокола. В городе царила паника. Люди, ничего не понимая, полуобгорелые, задыхающиеся от дыма и смрада, бежали к Енисею. Но от урагана на реке стояли огромные волны, люди захлебывались и тонули. Многие в надежде спастись пытались отплыть на лодках или плотах, но температура была такая, что загорались даже лодки. Люди гибли и в воде, и в огне.
Город тогда сгорел почти весь — около 900 дворов, 2 монастыря, 4 церкви и все, что было в городе. Магазины, лавки, аптеки, почта, гостиный двор, пристань. Сгорел общественный банк и все, что в нем хранилось, сгорели запасы хлеба в амбарах,  примерно полмиллиона пудов. За это время, что бушевал пожар, красивый и богатый город опустел и обезлюдел — зола, пепел и обгорелые стены храмов.
Город умер. Убыток, когда все посчитали, составил 10 миллионов рублей серебром. На пепелище было найдено более 200 обгоревших трупов, а сколько людей утонуло, сколько сгорело дотла, если даже колокола плавились. В Иверском женском монастыре из 11 монашек сгорели 6.
Почему сгорел Енисейск, что было причиной и кто виноват? Версий было много как у полицейских чиновников, так и у простого народа. Многие склонялись к тому, что причиной пожара стало торфяное болото, которое находится рядом с городом и периодически горит. Даже сейчас, спустя более 150 лет, болото периодически горит. Многие обыватели, делали упор на поджог. По случайным обстоятельствам в тот день в Енисейск из Красноярска приехал с ревизией губернатор Лохвицкий Аполлон Давыдович. К сожалению, а может и к счастью, ревизировать уже было нечего — все сгорело.
Но на этом беды Енисейцев не закончились. Через три недели в уцелевшей части города сгорели еще 24 дома и 2 магазина, а следом еще два пожара, один за другим — беда не приходит одна.
В результате енисейского пожара пострадали семь святых храмов. В связи с тем, что сгорели все присутственные места, чиновники перебрались в строения, находящиеся на горе возле Успенской церкви.
Срочно был переизбран городской голова. Им стал бывший городской судья Иван Михайлович Ячменев, который весь отмеренный ему трехлетний срок только тем и занимался, что восстанавливал город, я бы даже сказал — отстраивал заново.
По иронии судьбы пожар в городе случился в год, когда Енисейск отмечал свое 250-летие. Восстанавливали город после пожара несколько десятилетий, но теперь горожане предпочитали каменные здания взамен прежних деревянных. И фактически тот, исторически сложившийся облик города, который мы привыкли видеть сейчас, появился именно после того опустошительного пожара 1869 года.
***
На долю Енисейска и его уезда выпало много испытаний. Не только огненные бедствия преследовали Енисейск. Таким же опасным и неконтролируемым видом природных стихий является и наводнение.
Несмотря на то, что город располагался на весьма высоком берегу Енисея, 17 апреля 1660 года произошло наводнение и подтопление города. Река Енисей вышла из берегов и ломая лед устремилась на берег, круша острожную стену и разрушая дома горожан.
Причиной раннего и неожиданного паводка стала река Тунгуска. Ранняя оттепель в ее верховьях вызвала неожиданное и мощное половодье и быстрые воды правого притока устремились к Енисею.
В Енисейском уезде в результате подтопления погибли все озимые посевы ржи.  В Енисейских городских амбарах приготовленная для отправки в Нерчинский и Иргизский остроги рожь тоже, частично, погибла. Енисейскому воеводе  Ивану Ивановичу Ржевскому  чтобы не обрекать город на голод ничего не оставалась, как раздать остатки ржи и, перепахав озимые, вновь засеять рожью поля.
Наводнение в Енисейске в 1857 году было одним из самых страшных стихийных бедствий, описания которого сохранились до наших дней. Началось все 9 мая, когда после хорошей оттепели наконец-то, тронулся Енисей.
Подобное событие для жителей нашего городка всегда было притягательным зрелищем и сотни людей высыпали на берег, чтобы насладится мощью реки. Но когда половодье не уменьшилось и через десять дней, а вода стала активно прибывать, жители заволновались и запаниковали. По городу поползли слухи, что якобы мыши и крысы из всех подвалов ушли за одну ночь. 21 мая  вода появилась  на улицах города и во дворах горожан. К вечеру все дома низменной части города были затоплены. Городской рынок перебазировался на гору к Спасо-Преображенскому мужскому монастырю. К вечеру вода стала спадать. Пострадали более 500 дворов, два моста, Абалановский и Толчейный, а также набережная. Случаи подобных наводнений случались и позже
Потоп на Енисее в 1888 году нанес не только Енисейску, но и всем прибрежным поселениям огромный материальный ущерб.
Было еще серьезное подтопление Енисейска в 1909 году, но никаких документов об этом практически не сохранилось.
 Самым сокрушительным наводнением в истории города было  наводнение в 1937 году. Лед в тот год тронулся 8 мая и вода сразу же стала стремительно прибывать.
Вот что было в городе 16 мая: «Весь Енисейск затоплен: осталась центральная площадь и небольшая нагорная часть, мосты города сорваны. Затопляется город со всех сторон сразу с Енисея и разлившихся мелких рек, чем затруднялось спасенье госимущества, так как пришлось развернуть сразу большие работы по спасению людей».
Вода ушла только 23 мая. По официальным данным в результате наводнения в Енисейске утонули два человека, убытки составили почти 9 миллионов рублей.


Рецензии