Некорованные принцессы

     Глаза закрываются сами. Если в метро появляется свободное место и садишься, то дремота окутывает тебя: плащ-палатка давит на плечи, я отключаюсь и смешно клюю носом. Ранние подъемы дают о себе знать, недосмотренные сны толпятся рядом со мной неделями.
     Чтобы не заснуть включаю музыку. Поубойнее, ритмичнее, чтобы уж точно не спать. И смотрю на людей. На всех смотрю, а женщин немного рассматриваю. Еду, пялюсь, борюсь со сном. Но проигрываю в битве и снова клюю носом.
     Голову вскидываю резко, почему-то мучительно стыдясь и стесняясь себя саму. Поднимаю перед собой взгляд и столбенею. Передо мной сидят: воительница в доспехах, ведьма и королевна. У всех на головах обучи - потемневшие, совсем незаметные. Будто забытые эти короны как знаки отличия, которые никто не признал.
     Воительница смотрит сурово из-под спадающих на лоб волос. Опираясь на мечь криво ухмыляется своим мыслям, поводит мощными плечами. Поезд останавливается, за окнами вагонов ратное поле. Мужчины и женщины в латах, с оружием. Флаги у всех разные. Воительница встает, меч держит наготове, взваливает на плечи тяжеленный мешок с боеприпасом, берет за руку мальчишку лет четырех (вообще не видела его до этой поры) и выходит из вагона. Моргаю. По платформе шагает обычная женщина, каких тысячи в метро, в одной руке сумка, на плечах рюкзак, за руку ведет ребенка. Выдыхаю себе под нос - привидится же!
     Натыкаюсь на взгляд ведьмачки. Та внимательно смотрит на меня все это время. Слишком внимательно, я бы сказала. Аж напрягает. Отводит взгляд наконец, а я наоборот украдкой, но рассматриваю. Черный балахон, седые пряди и глядящие внутрь себя глаза. Ведьма она или нет, гадает  она, привораживает, заклинает - нет, не разобрать. Просто ты видишь, что человек обладает знанием. Может и сама не знает своей силы. Достает из кошелки своей черную книжицу, погружается в чтение. Касается невзначай своего обруча, скребет голову двумя пальцами под ним и снова погружается в чтение. Отвлекаюсь от нее - зашло много людей - на месте ведьмы вижу интеллигентную бабульку. Бабулька отрывает взгляд от Донцовой и смотрит на меня внимательно. Глаза в глаза. Ага, взгляд тот же. Не заколдовывайте меня, пожалуйста!
     Ну вот, последний персонаж - королевна или кто там ты есть, каких кровей? Молодая, красивая, взгляд с поволокой и с вызовом одновременно. Но из-за этого же взгляда и ясно - нет уверенности и спокойствия нет. Не знает она ни себя, ни того, какое место достойна занимать. Прячет лицо в высокий воротник, прядки длинных волос крутит на пальцы, перебегает взглядом по мужчинам. Поезд останавливается, ее остановка. Поднимается в высокий рост, сапожки по ножке, на ходу надевает алый берет. А за окнами вагона непроходимая чаща, густой темный лес. Куда ты, принцесса? Куда ты, Красная Шапочка?
     Кто-то наклонятся надо мной и будет:
- Женщина, просыпаемся. Конечная, приехали.
     Я подрываюсь, оторопело гляжу на свое отражение в окне пустого вагона. Так и есть - смотрит незнакомка, с потемневшим обручем на голове. Подмигиваю ей и выхожу прочь. Где-то там и ее царство.


Рецензии