Неуверенность в себе

Уверенность в себе является одним из интересных качеств человеческой личности, на примере которого можно наглядно представить себе закон Жизни «чувство меры». Чрезмерная уверенность часто порождает самоуверенность и самовлюбленность, от которых буквально полшага до изощренного эгоизма и эгоцентризма. А чрезмерная неуверенность порождает разнообразные и многочисленные комплексы неполноценности. Уверенность в себе не имеет ничего общего с чванливостью и высокомерием, демонстративным равнодушием и пренебрежением к окружающим. Уверенность в себе базируется на уважении и любви к себе. А истинное уважение к себе немыслимо без уважительного и доброжелательного отношения к окружающим. Уверенность в себе, однако, в гармоничном человека не исключает присутствие определенного сомнения. Но это сомнение обычно касается не столько принципиальным добродетелей и достоинств из числа вечных ценностей Жизни, сколько тому, насколько успешно человек сумел на деле воплотить задуманное, насколько то, что он уже сделал, соответствует тому, что он может сделать в принципе.

Человек с нормальным чувством уверенности в себе считает необходимым ощущать собственное чувство удовлетворения от того, что и как он сделал. А уже потому получать похвалу других людей. Истинная уверенность в себе, как правило, предполагает хороший уровень одухотворенности человека, пронизывающей все его принципы и убеждения, правила и законы для «внутреннего пользования». Уверенность в себе немыслима без четкой и местами жесткой самокритичности. Уверенный в себе человек спокойно и доброжелательно воспринимает конструктивную критику в свой адрес. И стремится в максимальной степени учесть высказанные замечания и пожелания.

Уверенность в себе – это не цель жизни, а средство достижения цели – гармонии внутри и вне себя. Неуверенный человек даже к задаче средней степени сложности относится с большим сомнением. А задачи большой сложности просто панически боится. Хотя, быть может, его реальных способностей и возможностей с лихвой бы хватило на выполнение и этой задачи. Только действительно уверенный в себе человек способен признать свои ошибки и недостатки. Конечно, для этого потребуется не только большой ум, но и еще не менее значительное мужество. Неудачи и поражения не расстраивают и не расхолаживают уверенного в себе человека, а заставляют его еще в большей степени сосредоточиться на самодисциплине и самоорганизованности, мобилизуют все силы ума и души, подстегивают его самолюбие и честолюбие. Неудачи заставляют подходить к анализу возникшей (или выявленной) проблемы более многосторонне, творчески, меняя как ракурс восприятия окружающей действительности, так и ракурс анализа информации.

Уверенный в себе человек помнит мудрое выражение о том, что «не ошибается только тот, кто ничего не делает». А потом: постижение науки жизни и любого ремесла (от простого и до самого изощренного) идет первоначально преимущественно путем проб и ошибок. Только такой индивид интенсивно и постоянно работает над собой, с каждым днем существенно уменьшая вероятность возможно ошибки, особенно повторной.
На чем еще стоит уверенность в себе? На серьезности, чувстве долга и ответственности, на высоком уровне требований к себе, как к личности. Уверенность в себе получается принципиально более стабильной и гармоничной, если человек понимает то, что в каждой его победе и достижении обязательно участвуют Высшие Силы. Без их одобрения никакие его усилия, пусть даже самые большие интенсивные, самые особенные и оригинальные, самые упорные и целеустремленные, успехом увенчаться не могут даже чисто теоретически. Вспомним великого полководца Суворова, который единственный за всю историю человечества не проиграл ни одного сражения. Перед каждым новым сражением этот гений боевой науки шел в свой полевой храм и молился, просил Высшие Силы о поддержке и помощи. И не потому, что считал себя глупым или неуверенным, лишенным таланта полководца. А потому что был уверен в том, что Высшие Силы услышат его просьбу о помощи в благом деле и обязательно помогут. И после победы, не зависимо от того, легкая или тяжелая она была, он опять молился и благодарил за помощь. Его опыт неплохо  бы и нам, современным людям, перенять в наибольшей степени.

Уверенность в себе не исключает, а предполагает способность человека быстро и адекватно реагировать на меняющиеся условия окружающей действительности, меняя по ходу дела тактику решения поставленной задачи.

Составляющие уверенности в себе: уважение и любовь к себе – это две сложные философски-психологические категории, многогранного и многослойного характера. Каждая требует подробного освещения в рамках отдельной и солидной монографии. Уважение и любовь к себе должны иметь под собой реальную и объективную почву, в частности: многочисленные достоинства ума и души, добродетельные мысли и чувства, желания и стремления, принципы и убеждения, правила и законы Жизни, не только отдельные поступки, но весь образ жизни осмысленный и в наибольшей степени праведный. Только четко отдавая себе отчет в том, что живет в соответствии с вечными и универсальными законами Жизни, человек может быть уверен в ценности и успешности своего бытия.

Уверенный в себе человек понимает, что, в первую очередь, он должен обращать внимание на свои обязанности, а уже потом на свои права. Не вызывает у него сомнений и мысль о том, что всегда и везде на первом месте должны стоять ценности духовные, а уже потом – материальные. У части людей уверенность в себе возникает как результат благоприятного влияния окружающей обстановки. Если же она не была в этом плане благоприятной, то необходимо заниматься самовоспитанием или иметь хорошего наставника и постепенно выработать это качество в себе. Ибо, его отсутствие создает основу для душевного дискомфорта и для деструктивного отношения к себе, к жизни, к окружающим, порождая многочисленные и разнообразные проблемы и неприятности, а порой драмы и трагедии.


Рецензии