Статья 5. Цикл. Племя... Кубанские казаки

КРАЕВЕДЕНИЕ. АРХАНГЕЛЬСК, КУБАНСКИЕ КАЗАКИ И СУВОРОВ. СЕВАСТОПОЛЬ, КРАСНОДАР. АСЫ И САКИ, ДИВЫ-ДАКИ И ТАОХИ-ЗИХИ
О МЕСТНОМ  ИСКАЖЕНИИ  ИСТОРИИ И НАЦИОНАЛИЗМЕ
ИСКАЖЕНИЕ ИСТОРИИ КУБАНИ .НАУКА. ОБРАЗОВАНИЕ
     НАУКА И СМИ. Мы собирались рассмотреть выступление профессора МГУ. Рассмотрим ошибки, которые данный профессор распространяет среди студентоа и среди населения (СМИ).
«…Основные религии мира возникли в Азии.» (США) [10. С. 4]
    Однако  самая д р е в н я я  из  трех  м и р о в ы х   р е л и г и й  —  буддизм  заимствована у индоевропейцев (основа  буддизма —                т е к с т ы на санскрите арийских Вед («Ригведа», санскрит), т. е.база возникновения мировой религии буддизм — на с т ы к е Европы и Азии : индоевропейский с о ю з  племен с одним я з ы к о м  и одними                о б щ и м и верованиями — индоевропейские дивы-дэвы, Див-Дьяус-Небо, Зевс, Ю-питер— Джи-патер (Див-Небо-отец)..
    У религий, как  и у языковых с е м е й, наблюдается                п р е е м с т в е н н о с т ь  и  родственные связи. Древние религии возникли  при родо-племенном строе ( племя имело общий я з ы к и общие верования — по Коровкину). При расселении племени переносились верования (религия, боги) и  и м е н а рек-богов (текущих с небес в индоевропейской религии).
  Рассмотрим. СМИ, о мировых религиях.
СМИ. «Вести ФМ». «ПРОГРАММА: ОТ ТРЕХ ДО ПЯТИ. 15:08, 31 января 2022  «Ислам помнит свои истоки»
Евгений Сатановский. Политолог, президент Института Ближнего Востока…
Сергей Корнеевский. Ведущий . 
Об исламе. Гость Евгения Сатановского и Сергея Корнеевского в эфире «Вестей ФМ» – профессор Института стран Азии и Африки МГУ Владимир Исаев.
  ИСАЕВ: Ислам впитал в себя множество положений иудаизма и христианства. Но, тем не менее, он претендует как бы на восстановление прообразов этих религий, «истинности» этих религий. В частности, почему у него, например, расхождение с христианством?, …,троица не воспринимается, это считается, если хотите пережитком языческих времен: как бог может быть в трех лицах? …
   У ислама достаточно сложные отношения с христианством и иудаизмом. Известно, что, с одной стороны, и с л а м  очень хорошо помнит о своих                и с т о к а х  и признает и христиан, и иудеев, так же, как и мусульман, «людьми книги» или «людьми писания». …мусульмане считают себя основными хранителями и продолжателями авраамистической традиции. С другой стороны, мусульмане считают только себя подлинными …»  [127].
     Профессор Института стран Азии и Африки МГУ Владимир Исаев примерно с двадцатой минуты передачи  сообщает о буддизме. Ошибками профессора являются следующие положения. 1) Исаев утверждает, что все мировые религии возникли на Востоке, что не соответствует фактам.
 Так, по работе  акад.Сказкина, древнейшая мировая религия — буддизм ( 5-6 вв.до н. э., Индия) возникла как с е к т а индоевропейской религии               а р и е в — ведизма- брахманизи  1600-1700 гг.до н. э., Индия:  2000 до н. э. , ; Хеттское царство (совр.Турция)— глиняные. клинописные таблички, одни и те же гимны-молитвы и одни и те же индоевропейские  б о г и — Индра, Перуа(Перун, Сома, Акни-Агни, Сома (Месяц0, д э в ы-дивы  и т. д.).
  —- Следовательно, профессор Исаев повторяет утверждения , зафиксированные в  работах  из США о том, что все мировые религии пошли из Азии, хотя древнейшая   м и р о в а я религия — буддизм в                и с т о к е   возникла у племени индоевропейцев, затем перешла у ариев в ведизм-браманизм (религиозные книги «Веды», старейшая из которых— «Ригведа») .
 Достаточно ознакомиться с текстом «Ригведы» (арии в Индии ) с  глиняными  табличками Хеттского царства , сравнить богов в индоевропейской языковой семье» . «Ригведа» , изд-во МГУ (перевод, санскрит) и статьей исследователя Елизаренковой. Там есть некоторые неточности, но в целом статья отражает развитие общества от племени и развитее племенной религии в локальную, затем в мировую. Необходимо отметить и современное проживание родов Дивиных, Дивовых, Деевых— русских кубанских казаков  в регионе, где фиксировалось проживание таохов—дивов-даков в 1200 гг.до н. э. в Диауэхи (ныне Тао-Тайк). Бог Див (Небо-отец) регистрируется в индоевропейской языковой семье.
  Итак, профессор Исаев  своим утверждением, что все мировые религии возникли на Востоке, повторяет утверждения работ из США. («…Основные религии мира возникли в Азии» (США) [10. С. 4].
    2)  Исаев не разделяет м и р о в ы е  религии и локальные(местные) религии. Так, к мировым религиям профессор Исаев относит и у д а и з м. Иудаизм  являлся  религией, возникшей у древнего п л е м е н и — общая религия и один язык. Данное племя при расселении образовало родственную семью я з ы к о в — семито-хамитскую, к которой относятся языки                а р а б о в  и  евреев (см. «Введение в языкознание» Кодухова, для вузов). Генеалогическая классификация языков.
   Иудаизм, таким образом, не является мировой религией.. Аналогично индоевропейский  ведизм- брахманизм (брахманы — жрецы) не являлся            м и р о в о й религией, а был местной локальной религией. Хотя данные общие индоевропейские боги  И ВЕРОВАНИЯ сохранялись по всей  Евразии. Россия— Див, Перун, Сома-Месяц и т. д., Германия-Водан-Вотан-Тор, хетты-Турция (боги Индра, Перва-Перуа (Перун, Сома и т. д.
    — Данные верования возникли у древнего праиндоевропейского племени в период  получения огня (бога Акни(хеттск.)—Агни(санскрит, Веды, арии) путем  т р е н и я  деревянных дощечек , что зафиксировано в т е к с т а х «Вед» и подтверждено археологически ( пещеры Югославии, Германии). Примерно 45 тыс.лет до н. э. (археолоия).
   Слово огонь ( нарицательное из имени бога Агни) ныне у русских, род Дивин у русских кубанских казаков, фамилии с именем бога Дива в Индии («Краткая литературная энциклопедия»).
 3) Основная ошибка профессора Исаева заключается в том, что современный и н д у и з м он выводит из б уд д и з м а. Это как выводить христианство из протестантизма или из секты баптистов.
    В Индии в 1700 гг. до н. э. индоевропейцы-арии развили  индоевропескую общую племенную религию— в бога Дива-Небо, создали культовые книги «Веды», повторяющие глиняные клинописные таблички индоевропейев –хеттов (совр.Турция). Эта религия— ведизм— брахманизм— позднее делилась на ветви, секты ( зороастризм:  бог Сома-Хаома; реки-боги) или  буддизм . Там же джайнизм, сикхизм и т. д.
 —  Современный и н д у и з м развивается на базе древних индоевропейских веровании(ведизма-брахманизма) , а не на   базе  секты ( затем мировой религии) — б у д д и з м а. Что отмечается и в работе под ред.акад.Сказкина.
   Таким образом, а р а б и с т (семито-хамитская языковая семья) профессор Исаев ошибается. Он не приводит никаких фактов об индоевропейской племенной  религии и индоевропейской языковой семье.
  В передаче отмечалось, что профессор Исаев воспитал не одно поколение студентов. Таким образом, выпустились студенты с ошибочными представлениями о мировых религиях и о старейшей (в основе— индоевропейской) мировой религии— буддизме. ( Вспомните Дива из «Слова о полку Игореве», Дива из «Задонщины» ; бог Сома—рр. Тем-за- Те-мес, Гудер-мес, Клязьма, Вязьма;  р.Сочи-Сома, сок, сочиться, сочиво и т. д.)
   — Изменялись со временем языки (расселение племени  и разделение племенного языка на ветви — балто-славянская, германская, иранская и т. д.), изменялись и верования (с сохранением и м е н основных божеств) — хеттская религия и Веды в Индии (1700-1600 гг.до н.э ( главный бог Индра, Перун, Агни(санскр).- Акни (хеттск.); Сома-Месяц , дивы и асуры , и т. д.   Но основа  индоевропейской религии  была одна (родо-племенная).
Т. е., древние боги   п л е м е н и (индоевропейский праязык).
      Развивались религии — развивались языки. Т. е., развивалось человеческое общество. У хеттов во 2-тыс. до н. э. — простая ктегория рода— только одушевленная и неодушевленная ( учебники филологии для вузов). (Мужской , женский и средний род выделились из них позднее, из деления на одушевленных— б о г о в и неодушнвленных).  Одушевленными являлись боги.  Реки —боги — Дон-мужской, Дея-женский. Средний род— неодушевленные.
   Имена божеств переходили в нарицательные (бог Сома-Месяц — сок, сочиво(русск.), саки — виночерпий, кравчий (перс.), саки — народность ( ср.ка-саки, кара-кесек и др., саяны-саи (русск.) , черке—саяны, черке-саи, черкесы), Саха ; месс (Темез-Темза), зьма, за (Яу-за, Вя-зьма),с-, си, пси (Пшиш), ша, са (Мок-ша, Шу-ша)—жидкость, вода, река).
    — Итак, работники науки  и СМИ распространяют информацию, противоречащую фактам. Можно отметить, что со времен  акад.Ломоносова, боровшегося с прозападными теориями в Академии России, мало что изменилось.
 ОБРАЗОВАНИЕ, КУЛЬТУРА.
  Аналогично научные работники распространяют материалы по краеведению, не соответствующие фактам. Например.
 АРХАНГЕЛЬСК. «..Дмитрий Семушин. Архангельская «Морянка» как инструмент подрыва русской идентичности
    В Архангельской области региональный компонент для преподавания в начальной школе …начал разрабатываться еще в 1998 году в Поморском университете города Архангельска.
    В последующие годы в северодвинском филиале Поморского университета на кафедре дошкольной педагогики был создан учебно-методический комплект «Морянка», адресованный начальной школе. Комплект состоит из основной хрестоматии и рабочих тетрадей по классам.

   … В настоящее время работы над «Морянкой» ведутся на кафедре дошкольной педагогики и психологии Гуманитарного института Северодвинского филиала САФУ….… тетради под рубрикой «Славные поморы»…
….. Здесь, заметим мы, младшим школьникам авторы «Морянки» далее не объясняют, да и не могут объяснить, что в «Поморье» Архангельская область была переименована местными регионалистами на рубеже 1990-х годов…
…… В целом рассмотренная «Морянка» внедряет в сознание младших школьников две логически связанные,
   но исторически ложные и мифические парадигмы — вся Архангельская область — это «Поморье», а население, ее населяющее, — это «поморы». Так якобы было в историческом прошлом, так будет и сейчас. Сами младшие школьники, работающие с «Морянкой», разумеется, это тоже «поморы»….
…. В рабочей тетради «Морянки» для 2-го класса концепт «поморы» и «Поморье» используются 13 раз, а «Север» и «северный» — 33 раза, но концепт «русский» — всего четыре раза….
Мы уже писали о месте комплекта «Морянка» в продвигаемой проф. Татьяной Буториной в САФУ «поморской этнической педагогике», направленной
   на подрыв русской этнической идентичности у детей и подростков в регионе.
  Идеи «региональной педагогики» ..базируются на фундаментальной
   фальсификации региональной истории и культуры, осуществленной в Архангельске в 1990-е годы проф. ….
  По этому направлению деятельности проф. …с самого начала работал в русле стратегии н о р в е ж с к о г о  Баренцева секретариата (подразделение МИДа Норвегии) по созданию у населения «российского сектора» Баренцева региона, как они определили, «трансграничной идентичности».
    В конкретном своем исполнении н о р в е ж с к а я  трансграничная идентичность или иначе «северность» (northeness) в Архангельске стала продвигаться как  п о м о р с к а я  идентичность.
   Создаваемая новая поморская идентичность изначально была связана с этничностью и подразумевала, разумеется, еще и иноэтничность, трактуемую ее носителями
 в качестве иной, не р у с с к о й, национальности….
Это Поморье с Х или ХII века было населено поморами, которые являлись финно-угорским с у б с т р а т о м «коренной» (старожильческой) части населения Архангельской области.
    Финно-угорский с у б с т р а т  сформировал особую «поморскую культуру». По концепции Булатова, «поморы» произошли от доисторических племен «протопоморов».
   Булатовские «поморы» — это другой народ. Они — не р у с с к и е.
  У поморов есть свой, отличающийся от русского, поморский я з ы к.
  В ХV веке «поморы» были з а в о е в а н ы Москвой…   начали «поморское возрождение».

   В целом внешне схема «поморизации», используемая в Архангельске, вполне напоминает ту, что использовалась на старте украинизации в первой половине ХIХ века в Малороссии и во второй половине ХIХ века в австрийской Галиции.
   Только в случае с Архангельском роль а в с т р и й с к о г о  Генштаба играет подразделение МИДа  Н о р в е г и и — Баренцев секретариат.
Итогом деятельности проф. САФУ ….на ниве «этнической педагогики» стало покушение на е д и н с т в о этнического самосознания русского народа на Русском Севере и ослабление территориальной целостности Российской Федерации, совпадающее с  н о р в е ж с к и м и  усилиями по созданию трансграничного Баренцева региона…
… Региональный комплекс «Морянка» является лишь стартом «поморской этнической педагогики» в общем образовательном процессе…
Отметим, что регионализация образовательной системы Архангельской области под программы трансграничной идентичности Баренцева региона является плодом политики «мягкой силы», проецируемой норвежским Баренцевым секретариатом. «Региональная этнопедагогика» Буториной прошла «научную» апробацию и получила полное одобрение в Норвегии и других странах Скандинавии. Итогом ....стало покушение на единство этнического самосознания русского народа на Русском Севере и ослабление территориальной целостности Российской Федерации, совпадающее с норвежскими усилиями по созданию трансграничного Баренцева региона.
     .... Работа по подрыву р у с с к о й этнической идентичности у авторов «Морянки» на словах прикрывается заявлением, что у детей дошкольного и младшего школьного возраста р е г и о н а л ь н ы м компонентом якобы формируется «патриотическое отношение к м а л о й Родине как  ч а с т и России». На самом же деле, трудно представить себе все опасные последствия деятельности в ....школе «поморских методистов» с их «этнокультурной педагогикой». Ведь сотни работающих по «Морянке» усердных и старательных учительниц начальной школы сделают дело по подрыву русской идентичности в Архангельской области гораздо надежнее, чем какой-либо иной внешний враг.
   .... Для нас очевидно, что... «этнокраеведение» .. в своем содержании отражают  и д е и  т. н. архангельской школы  р е г и о н о в е д е н и я...
   В марте 2014 года впервые в н а у ч н ы й  оборот были введены государственные законодательные а к т ы  Российской империи ХIХ века о поморах, поморской торговле и Поморском крае. ....«архангельской школе регионоведения» — группе профессоров САФУ (ранее Поморского университета), четверть века занимавшихся в интересах  н о р в е ж с к о г о Баренцева региона фундаментальной фальсификацией  и с т о р и и  и культуры Архангельской области. Рецензировавший готовившуюся публикацию видный представитель «архангельской школы регионоведения» профессор САФУ ... после предварительного ознакомления с материалом предложил редактору издания д о к у м е н т ы  НЕ  публиковать, поскольку они коренным образом п р о т и в о р е ч и л и всему тому, что писал о Поморье и поморах сам проф.....) Проф. ... предложил  с к р ы т ь  от научной общественности государственные законодательные д о к у м е н т ы верховной власти, НЕ  публиковать их для того, чтобы уйти от разоблачения «архангельской школы регионоведения» в фальсификации истории и культуры Архангельской области.
   Опубликованные д о к у м е н т ы (а это только малая часть из имеющихся государственных а к т о в  о поморах) со всей определенностью доказывают, что «архангельская школа регионоведения» оказалась научно несостоятельна в и с х о д н ы х положениях своих концепций. В частности, несостоятельна ее теория об э т н и ч е с к о й  или субэтнической природе поморов. Неправомерно определение «архангельской школой регионологии» всего населения Архангельской губернии (за исключением инородцев) «поморами»..... Ложной в научном плане оказалась общая концепция издаваемой «архангельской школой регионологии» в Архангельске с 2001 года многотомной «Поморской энциклопедии». Отдельные статьи и вводные предисловия только что вышедшей «Поморской энциклопедии» следует удалять и переписывать заново. То же самое касается отдельных глав опубликованного в 2005 году обобщающего труда «архангельской школы регионоведения» — «Северное регионоведение в современной регионологии»....
   Самое поразительное во всей этой истории с профессорами-фальсификаторами региональной истории и культуры из Архангельска то, что государственные  а к т ы о поморах и Поморье не хранились где-то в архиве под спудом. Чтобы ознакомиться с ними, достаточно было протянуть руку и с н я т ь с полки соответствующие тома Свода з а к о н о в Российской империи. В целом «архангельская школа регионоведения» продемонстрировала полный дилетантизм в своей текущей профессиональной деятельности. Ведь начинать н а у ч н ы е  исследования региональной истории Архангельской области следовало с простой систематизации государственных а к т о в верховной власти Российской империи и СССР об Архангельской губернии, Северном крае и Архангельской области. Этого сделано не было, и в результате представители «архангельской школы регионологии» в свете сделанных последних «открытий» предстают сейчас в качестве околонаучных шарлатанов. ..... Особую и по-своему «выдающуюся роль» в поморской «научной» афере в м е с т н о й  историографии и краеведении сыграли бывший проректор по науке Поморского университета проф. ... и бывший директор ИСГиПН САФУ с к а н д и н а в и с т проф. ..., работавшие оба в Поморском университете, а сейчас в САФУ де-факто на  н о р в е ж с к и й  Баренцев секретариат.
  Ситуацию фиаско «архангельской школы регионологии» демонстрирует полная т и ш и н а  в САФУ по поводу разоблачительных публикаций. О научном содержании поморской исторической концепции проф.... по-прежнему хранит упорное молчание как профессура САФУ, так и такое важное подразделение университета, занимающееся историей и                к у л ь т у р о й Архангельской области, как кафедра отечественной истории Института социально-гуманитарных и политических наук САФУ....
  ... Правда, мемориальная доска в честь......по-прежнему висит на одном из корпусов САФУ, а в ИСГиПН имеется ....аудитория. Последнее обстоятельство должно демонстрировать студентам, что н а у ч н а я фальсификация во имя п р о д а ж и  Родины н о р в е ж ц а м поощряется в САФУ. Сейчас нынешний глава «архангельской школы регионологии» проф. ...в своем коронном стиле предателя Родины и двурушника в переписываемой им своей старой книге готовит жалкие и неуместные оправдания архангельской профессуры — фальсификаторов региональной истории и культуры. Это лишний раз лишь подчеркивает общий крах и научное б а н к р о т с т в о «архангельской школы регионологии». ....
  .... Миф о том, что Ломоносов — помор, возник в середине ХIХ века спустя сто лет после смерти великого р у с с к о г о  ученого. По своему происхождению Ломоносов был д в и н я н и н. При жизни Ломоносова такого понятия, как «помор», даже не существовало. .... Последние 25 лет миф о поморстве Ломоносова получил в Архангельске новое толкование. Речь даже пошла об иноэтничности Ломоносова, о том, что Ломоносов якобы по национальности был  НЕ   русским, а помором. Фальсификацией биографии Ломоносова в духе поморской этнической концепции в САФУ четверть  в е к а занимается  видный «ломоносовед» проф.....
  .... Проф. ..., в частности, готовил на основе фальсификаций                р е г и о н ал ь н о й истории «научные» с п р а в к и  для администрации Архангельской области. Кроме того, он а к т и в н о продвигал фальсификации региональной истории в местное к р а е в е д е н и е.
 .....Мурманская прокуратура проверяет законность раздачи земли американцам…
 ... Вот кто такие исторические (а не булатовские) поморы. Опубликованные документы государственного законодательства ХIХ века свидетельствуют: в случае с поморами — нет ни этноса, ни субэтноса. Поморы — это территориальная г р у п п а  р у с с к о г о  населения в Беломорье — население Кольского, Кемского уездов, Зимнезолотицкой и Мудьюгской волостей Двинского уезда, прибрежных волостей Онежского уезда. Эта территория Архангельской губернии была выделена в отдельный льготный округ и получила в российском законодательстве официальное название «Поморского края». Р у с с к о е  население Поморского края Архангельской губернии было выведено ЗА  сословные рамки законов Российской Империи и получило льготы на промысловую деятельность и ведение зарубежной торговли с Северной Норвегией.   
   В официальном губернском издании за 1861 год дано следующее определение поморам: «Поморами называются жители прибрежного края Архангельской губернии, в уездах: Кольском, Кемском, Мезенском и посаде Сумском. Они пользуются особенными правами и могут без различия гильдий, от купца до крестьянина, вывозить из Архангельского порта на собственных мореходных с у д а х хлеб во всяком количестве и беспошлинно, могут также привозить беспошлинно соленую РЫБУ как норвежского, так и собственного ЛОВУ, кроме сельдей соленых и трески сушеной, за которые платят пошлину». — Памятная книжка для Архангельской губернии на 1861 год. Архангельск, 1861. С. 68. До начала ХIХ века поморы вообще не упоминаются в исторических документах. Упоминаются «поморцы», под которыми подразумевалось исключительно население Западного Беломорья. Все рассуждения о поморах в ХII-ХVIII веках в современной научной или околонаучной литературе, а также концепции об э т н и ч е с к о й или субэтнической природе поморов являются или современным историческим мифом, или недобросовестной фальсификацией региональной истории и культуры. ..Дмитрий Семушин (Архангельск)… » [91].
  —Аналогичные приемы применяются в других регионах Евразии (России). Искажение истории, игнорирование фактов наблюдаются также в институтах РАН, следующих за навязываемыми западными исследователями теориями (например, норвежскими, финно-угорскими, тюркскими и т. д.).
   Например, попытки разделения единого государственного русского языка. Или  попытки замены общегосударственной истории на местное КРАЕВЕДЕНИЕ. Сюда также относятся примеры  выделения отдельных             г р у п п русского народа исключительно по территориальному признаку ( что противоречит научному изучению, например, русского населения Алтая — группы русских кержаков, казаков и «поляков», проживающих на одной территории).
    — Приводимые факты и доводы объявляются сомнительными. Более сомнительные, основанные на предположениях, а не на научных фактах теории утверждаются как основные. (РАН). Например, утверждения проф.Анфимова или работы Шнирельмана (без доказательств).
 Хотя в случае сомнений необходимо отдавать предпочтение  более доказателным теориям (не зарубежным).
   — Например. Отсутствуют факты появления первых слов человека. Предполагается, что это были простые слова окружающей действительности: просо вода, просо река, гора, озеро, небо, снег и т. д.. НЕ факты, но                п р е д п о л о ж е н и я.
  Однако изучениеодного из источников истории— современных племен— дает факты языка древних народов. У них отсутствуют обобщающие— просто река, гора, вода, пастух.  Так, у саамов отсутствует общее слово— просто СНЕГ(как просто река). Следовательно, невозмлжны трактовки наваний— песчаная река, нижняя река и тд, предлагаемые тюркоязычными и финно-угорскими исследователями.
 Факты подтверждают, что в 1800-1700 гг.дон. э. у хеттов и ариев ( по текстам) реки— это имена богов, как и Небо. -ДИВ. Аналогично НИЛ— живое существо (гимн Нилу, как живому существу— текст по учебнику Коровкина для 5-го кл.)
    Огонь— Агни(арийск.) –Акни (хеттск.) – имя божества, перешедшее в нарицательное—просто огонь. Гимны Агни в религиозных книгах данного периода — на первом месте. Там  же добывание огня с помощью деревянных дощечек. (время добывания огня— примерно 45 тыс.лет до н. э. — археология, Югославия и Германия, пещеры).Это факты.
— Следовательно, данные исследования более доказательны, чем предположительные теории.
     — Краеведение должно изучаться в курсе общей исории, истории страны, а не быть отдельным предметом. Министерство образование с краеведением и  регионализацией способствует разделению страны ( России) на регионы.
  «Давайте же и мы… знать русский язык ….изучать его ….чтобы речь каждого из нас была достойна великой истории этого могучего и свободного я з ы к а…
Русский народ шел своим великим историческим путем век за веком. …. :  …русский язык! Он прожил долгие, очень долгие столетия. Он менялся …  Этот же – наш, современный и в то же время бесконечно древний по корню и происхождению своему – русский язык в его сегодняшних новых и совершенных ф о р м а х  воплотил в своих звуках величайшие и д е и мира,..
  … волшебная нить языка, соединившая в одно целое предков и потомков, создавшая русское племя, русский народ и нацию. За это время русский язык стал одним из самых совершенных, отточенных, гибких и  полновесных языков мира. …..
…Английский романист Герберт Уэллс полагал, что именно нашему языку суждено в будущем лечь в основу языка всечеловеческого.
     …Значение и вес нашего языка неизмеримо возросли за последние десятилетия, с тех пор как наша страна стала советской. Новый мир, родившийся в 1917 году, заговорил на нем через все рубежи и границы со всеми народами Земли, со всем человечеством.
  … Именно поэтому и изучают сейчас наш язык с такой надеждой и любовью т р у д я щ и е с я  мирные люди всего мира. Именно поэтому русские слова – «Советы», «Москва», «колхоз», «мир», «спутник» – звучат теперь…
… Везде рождается стремление как можно полнее узнать язык, на котором выражены величайшие в истории  м и р а мысли [98].
ЕДИНЫЙ ЯЗЫК  И ДИАЛЕКТЫ .«...недостаточной культурой, слабым знанием общерусского языка ...великое множество новых людей ...приходит ...из разных областей страны...на  областных  диалектах...
...если мы будем книги,...для чтения...в любой части...страны  уснащать то «псковскими»...,то «лужскими» ...м е с т н ы м и словами...встанут в недоумении  рязанцы или тверяки-калининцы.
 Вместо того, чтобы служить средством о б щ е н и я  между людьми               в с е х  областей, язык наших книг станет серией загадок для каждого человека…» [98].
  —  Итак, введение в школах  «балачки» (на Кубани)  на уроках краеведения, других региональных диалектов  направлено на разъединение страны, на разделение страны на части,
     Попытки   сохранения языков малых народностей (Институт общего языкознания РАН) ведут к  появлению «мертвых» языков. Языки  малых народов  должны развиваться в русле современных знаний. Не призывают  же  к переходу на латынь или  старославянский.
       КПРФ — за местных националистов ЗЮГАНОВ — за Кондратенко. Пример.  «Лидер КПРФ Геннадий Зюганов в гостях у Радио «Комсомольская правда».
Лидер КПРФ - о Крещении, Навальном, политическом кризисе в США, кадрах, победе Ельцина в 1996 году, правительстве Мишустина, развитии страны, борьбе с коронавирусом, прививках и развитии космоса
В. Алфимов:..А. Гамов: «Товарищ генеральный секретарь, вот мы перед новостями только начали насчет партийных кадров. А кадры, как говорили товарищ Ленин и товарищ Сталин, решают все».
Г. Зюганов: «Есть по-другому еще эта формула. Кадры решили – и все!»
…..Давайте вернемся в 96-й год. Что было бы сейчас, в 2020, если бы в 1996 вы победили?»….В. Алфимов:«Есть мнение, что вас тогда, вы или поддались, или вас вынудили поддаться тогда – проиграть выборы!».
…Г. Зюганов:»… За меня проголосовал весь …юг. От тихого Дона до Тихого океана., ….Москва, Питер, Ленинград – все миллионщики, где обещали девочке, что она миллионы выиграет, голосовали в основном за Ельцина, .. Я собрал всех самых опытных людей…..Поэтому мы пошли на губернаторские выборы. И прямой поддержкой прошло около 40 губернаторов.
 Пришел  Кондратенко  на  Кубань, спас ее..… .»  [197]
   Однако представитель  КПРФ (КПСС) Кондратенко оказался украиским националистом, а не интернационалистом). Как многие из парийной элиты, в частности, Ткачев, поддерживавший выделение голодомора.
 — Самойленко (мэр Краснодара) устанавливал памятник А.В.Суворову, восстановившему крепости в 1784 г.по реке Кубани (Краснодар—как Севастополь, по одному государственному указу). Кондратенко (КПРФ) и Ткачев ( «Единая Россия») добились, чтобы с памятника Суворову была удалена надпись, как об основателе Краснодара.
    На Кубани был введен  украинский  националистический флаг 1918 года и т д. Отрицается (замалчивается) факт присоединения Правобережья Кубани и основание Екатеринодара (29-31 станиц при  крепостях,  восстановленных А.В.Суворовым в 1783 г.).
  — Замалчивается факт административного деления Российской империи в 1784г.(Кубань).(все земли казачьих казенных земель входили в губернии или области и т д. ). Фанагорийский у е з д на Кубани  с                у е з д н ы м городом(1785 г,) когда Черноморское войско еще не существовало (1787 г, ).
—  Следовательно, как в случае с Архангельском, игнорируются                д о к у м е н т ы государства Российского.
— Это поддерживается Министерством образования и РАН, Министерством культуры
АДМИНИСТРАЦИЯ ОБРАЗОВАНИЕ
КУБАНОВЕДЕНИЕ И КАЗАЧЬИ КЛАССЫ
     «16 окт 2021 , СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА
….. Педколлектив школы давно работает по системе профильного образования, реализуя спецкурсы различной направленности.
…Коллектив школы насчитывает 86 сотрудников…. учитель музыки…., учитель  к у б а н о в е д е н и я  …
В нашем коллективе работают сотрудники – выпускники … школы: …, учитель  и с т о р и и  …» [169].
— Таким образом,  выделяется предмет «кубановедение» (не в  к у р с е  ОБЩЕЙ истории государства Россия). Отдельный  учитель по предмету             к у б а н о в е д е н и е , внедрение языка «балачки» (украинского  языка под видом диалекта на уроках кубановедения). (При 4 % украинцев в крае по материалам переписи)(.
   Преподается искаженная истории кубанских казаков, без учета государственных а к т о в России. (например, без Фанагорийского уезда 1785 г.). Т. е., наблюдается ситуация , аналогичная ситуации в Архангельске. Данные программы направлены на разделение государства на регионы  последующим отделением.
    «…  Стартовал федеральный этап Всероссийского конкурса «Моя малая родина: природа, культура, э т н о с» …13 января 2020
В январе начался федеральный этап Всероссийского конкурса «Моя малая родина: природа, культура, этнос».
     Цель конкурса – выявление и поддержка творческой инициативы обучающихся, проявляющих интерес к изучению и сохранению природного и культурного наследия своей малой родины.
Участники конкурса: обучающиеся образовательных организаций в возрасте от 12 до 16 лет, проявляющие интерес к изучению и сохранению природного и культурного наследия своей малой родины, а также педагоги дополнительного образования, реализующие дополнительные общеобразовательные программы этно-экологического направления.
Оператор конкурса – федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение дополнительного образования «Федеральный детский эколого-биологический центр»…» [105].
   — Значит, данные программы, направленные на разделение страны на отдельные части, исходят из федерального ц е н т р а.
  КРАЕВЕДЕНИЕ. «Проект «Моя малая Родина» .Проект по формирование духовн о-нравственного воспитание младших школьников:
Разработчик: ..учитель начальных классов
…Сотрудничество – это общение «на равных», где никому не принадлежит привилегия указывать, контролировать, оценивать.
…Семейные традиции - это обычные принятые в семье нормы, манеры поведения, обычаи и взгляды, которые передаются из поколения в поколение. Семейные традиции и обряды основываются на общественных, религиозных и исторических традициях и обрядах, но творчески преобразуются и дополняются собственными, поэтому они уникальны для каждой семьи.
Генеалогическое древо семьи — форма практического родословия, рисунок-схема в виде дерева, имеющего два главных ствола, отцовский и материнский, и ветви….
….Малая Родина – место в котором родился и живет человек.
…Знакомство подрастающего поколения с родным краем: с историко- культурными, национальными, географическими, особенностями …
  …Проблемы воспитания у подрастающего поколения любви к своей малой Родине выпали из поля зрения ученых и практиков на многие годы. С введением в действие закона «Об образовании Российской Федерации»  произошли существенные изменения в развитии системы образования…  Одним из приоритетных направлений стало знакомство обучающихся с национальным и региональным культурным наследием, и историей …края.
Реализация проекта будет способствовать: повышению ценностного отношения обучающихся школы к проблемам патриотического развития;…. ……Стремление школьников к совершенствуй и сохраняй традиции и культуру своего народа.
Проект «Моя малая Родина»- это система мер, направленных на укрепление и расширение представлений детей о своей семье..  При реализации проекта были выявлено несколько направлений по формированию духовно нравственного воспитания школьников.«Наши корни!»…
……Сбор такой разной информации поможет сформировать у участников проекта важные и значимые понятия о своей семье своей малой Родины,
…Проблемы, на решение которых направлен проект.
…Проблема возрождения и сохранения духовно-нравственных ценностей, приобщение дошкольников к историческому прошлому …к своей малой Родины.
Цель, задачи. Цель проекта:
…..Воспитывать у обучающихся патриотические чувства, гордость за край, в котором они живут, за «малую» Родину;
….привлечь внимание учащихся к историческому прошлому и настоящему своей Родины.
Задачи проекта:
…развивать патриотические чувства и сознание обучающихся;
воспитывать ….чувство привязанности к тем местам, где человек родился и вырос.
Структура проекта  Форма проекта: поисково-исследовательский, творческий.
При осуществлении проекта были выявлены основные формы работы:
…2) проведение совместных мероприятий (досугов, игровых праздников, круглых столов, развлечений, творческих лабораторий);
3) участие в тематических акциях, конкурсах, выставках.
….презентации. изучение истории и культуры родного края.
Описание проекта
Так как главной идеей проекта является воспитание у детей патриотические чувства, гордость за край, в котором они живут, за «малую» Родину то основной формой работы был поиск информации…
…Проект состоит из нескольких блоков: «Наши корни»…
…Бюджет проекта
№ Материал Количество Стоимость одного изделия/руб.  Общая сумма
  …..Презентация к проектной работе о малой Родине «Найди свою Гиперборею"
Презентация к проектной работе о малой Родине "Найди свою Гиперборею". Выполнила ученица 3 класса....
Проектная работа о Малой Родине Проектная работа ученицы начальных классов о Малой Родине  «Найди свою Гиперборею»...
«Моя малая родина» Проектно-поисковая деятельность воспитанников
Познание Родины начинается с малого...» [119].
     — Следовательно, в основе разделения государства на части лежит  политика ц е н т р а, закрепленная, например, в Законе об образовании (работа Государственной  Думы и Совета Федерации). Т. е.. закрепление националистических устремлений регионов, основанных на л о ж н о й истории страны Россия.

    «Академия педагогических проектов Российской Федерации»
АВТОНОМНАЯ НЕКОММЕРЧЕСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ «НАУЧНО-ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ЦЕНТР ПЕДАГОГИЧЕСКИХ ПРОЕКТОВ» город Москва зарегистрирована Министерством юстиции Российской Федерации (Минюст России) № 7714058502 организует Всероссийские дистанционные конкурсы для педагогов с учетом требований Федеральных государственных стандартов образования (ФГОС) Министерства просвещения, науки и высшего образования Российской Федерации, осуществляет публикацию авторских материалов в СМИ. Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 041008
  …..Педагогический проект «Моя малая родина» (паспорт проекта с приложением)…2020г.
Методический паспорт учебного проекта
…Год разработки проекта – 2019-2020 год
Степень распространения проекта – 3 – 4 классы
Проблемная ситуация :учащиеся, проживающие на территории поселка, не знают ничего об истории возникновения поселка и о достопримечательностях …района.
Проблема проекта : что мы можем рассказать о своем поселке и районе гостям, жителям других населенных пунктов края; чем мы можем гордиться.
Цель проекта: привлечь внимание учащихся к актуальным социальным проблемам родного поселка, включить школьников в реальную практическую деятельность по разрешению проблемы силами самих учащихся.
Задачи проекта:….- воспитание любви к малой Родине.
Формы организации учащихся:….
…Сфера применения результатов:
- социологический;- краеведческий;- культурологический;- исторический;
- литературный;- лингвистический;- художественный.
Используемые технологии:- мультимедиа;- телекоммуникация.
….Возраст детей : от 9 до 10 лет.….Состав участников: разновозрастной.
 ……Режим работы : внеурочный (кружок «Мой край»).
Техническое оснащение:- персональный компьютер с выходом в Интернет;- мультимедийный проектор.
Информационное оснащение:- печатные источники;- Интернет-источники;
- электронные источники.
Ожидаемые результаты: После завершения проекта учащиеся приобретут следующие умения:
Личностные….- умение продуктивно работать в команде, выполнять разные роли и обязанности, умение признавать различные мнения;…- умение действовать в интересах группы;…- умение осознанно уточнять и корректировать свои  в з г л я д ы….» [196].
РЕГИОНЫ. «На что пошли деньги по программе «Культура малой Родины»?
В 2019 году в рамках проекта «Единой России» появились три новых направления: «Модельные библиотеки», «Автоклубы» и «Детские школы искусств».
12 февраля 2020,…Пресс-служба Министерства культуры Бурятии
    Важное направление проекта «Культура малой Родины» - укрепление материально-технической базы Домов культуры в населенных пунктах с числом жителей до 50 тыс. человек, поддержка творческой деятельности и техническое оснащение детских и кукольных театров. В рамках проекта реализуются три направления: «Местный дом культуры», «Театры малых городов» и «Театры – детям».
   На недавно прошедшем селекторном совещании партии «Единая Россия» координатор  партпроекта   «Культура малой Родины», первый заместитель председателя комитета Государственной Думы по культуре Ольга Казакова сообщила, что им удалось сохранить финансирование капитального ремонта и реконструкцию сельских домов культуры в объеме 2,9 млрд рублей на текущий год.
    - Мы добились того, что Министерство финансов России эту сумму не уменьшило, а сейчас работаем над тем, чтобы увеличить ее. Необходимость и готовность регионов в данном направлении есть. На сегодняшний день заявок, обеспеченных документацией, в Министерство культуры России поступило почти на 10 млрд рублей. В России сегодня насчитывается порядка 40 тыс. сельских домов культуры, и каждый пятый из них требует ремонта. В рамках партпроекта в 2019 году мы отремонтировали более 300 учреждений, а это всего лишь 4% от потребности, – сказала Ольга Казакова, добавив, что министр культуры Ольга Любимова также обращала внимание на необходимость увеличить эту сумму.
    Ольга Казакова добавила, что в 2019 году в рамках партпроекта появились три новых направления: «Модельные библиотеки», «Автоклубы» и «Детские школы искусств». Казакова отметила, что важность поддержки детских школ искусств подчеркнул Президент Владимир Путин в своем Послании Федеральному Собранию. И в соответствии с подписанными по итогам Послания поручениями на протяжении пяти лет ежегодно будут выделяться средства в объеме 3,4 млрд рублей на капитальный ремонт и реконструкцию детских школ искусств.
Материально-техническая часть домов культуры постепенно улучшается
    В 2019 году на развитие и укрепление материально-технической базы в населенных пунктах с числом жителей до 50 тыс. человек, районам Бурятии выделено 6 млн 900 тысяч рублей. Плюс субсидию выделили из республиканского и муниципального бюджетов. …
   …На выделенные средства районами Бурятии были приобретены кресла в зрительный зал. Так, новые кресла поступили: в Дом культуры «Байкал» пос. Усть-Баргузин (Баргузинский район), Далахайский СДК (Закаменский район), Дом культуры с. Шарал- д а й  (Мухоршибирский район), ….Дом культуры «Байкал» (г. Северобайкальск), Байкало - Кударинский филиал с. Байкало-Кудара  К а б а н с к и й район….
 «Одежда» сцены приобретена в: Билютайский СК (Бичурский район), Далахайский СДК (Закаменский район), …., Ноехонский сельский дом культуры - филиал МАУ РДК «Шахтер» (Селенгинский район), МБУК «Культурно-досуговый центр» МО «Тарбага- т а й- ский район»             с.Тарбага -т а й (Тарбага-тай- ский район…
    Техника и аппаратура.  Звуковая аппаратура и технические средства (ноутбуки, проекторы, стойки микрофонные и т. д.) поступили в Маловский СДК (Баунтовский эвенкийский район), Даба-туй-ский СК (Бичурский район), …Билю- т а й- ский СК (Бичурский район), Жел- тур -инский СДК, …., Верхнеторейский СДК (Джидинский район), ..... Байкало - Кударинский филиал с. Бай-кало-Кудара, Выдринский филиал с. Выдрино (К а б а н с к и й район…
Мебель и одежда. Мебель (стулья, шкафы, диваны, зеркала и т. д.) приобретены для: Шибертуйский СДК (Бичурский район), Гундинский СДК (Еравнинский район), районный методический культурно-досуговый центр «МИР» (Иволгинский район).
  ..Костюмы и сапоги поступили в Шибертуйский СДК (Бичурский район), …, Выдринский филиал с. Выдрино (К а б а н с к и й район), Кулькисонский, СК Ушхайтинский СДК, ….Усть-Оротский,…
    …В 2019 году в рамках «Культура малой Родины» проекта также приобретен комфортабельный автобус «ToyotaHiace» 2019 года стоимостью 3,1 млн. рублей для театра кукол «Ульгэр». В ушедшем году при поддержке партпроекта «Ульгэр» осуществил постановку спектаклей «Иван-Царевич и Серый волк», «Храбрый клюв», «Эльфы, и тролли, и волшебный шар».
…культура малой родины…» [115].
— Таким образом, топонимика региона Байкала ( Бурятия, алтайская языковая семья) подтверждает, что наиболее древним населением региона являлись прямые предки русских— индоевропейцы. Они давали названия рекам по именам богов. Див (Даг-таг); форманты дай, тай, таг. Кубань, Кабул, Кубенское озеро невозможно трактовать нарицательными типа «голова лошади»(греч., индоевропейская языковая семья). Кубера— б о г богатства в «Ригведе», отсюда названия Кубань, «К а б а н с к и й район» на Байкале в Бурятии. Аналогично озеро Бай-Као ( бай Кали— божество индоевропейцев в «Ригведе».
  —Значит, с предложением о «Малой родине» выступила партия «Единая Россия»( таким образом, не «Единая Россия», а множество «малых родин»). Если большинство членов «Единой России» предпочитают не мыслить стратегически, то некоторые члены партии «Единая Россия» осознают последствия программ «Малая родина».
  Например, Ткачев, организовавший Атамань , поддерживавший голодомор, внедривший «балачку»-язык на уроках кубановедения, организовавший снятие таблички с памятника Суворову как основателю Краснодара ( с привлечением местных историков— внедрение ложной истории края).
   Однако памятник А.В.Суворову  с табличкой, как основателю города установил мэр города Краснодара Самойленко, также опираясь на данные историков, центральные  а р х и в ы ( книга Соловьева «Суворов на Кубани», где указывалось, что в 1784 г. 31 крепость со слободками ( жителями) на Кубани были в о с с т а н о в л е н ы) В том числе —  будущий Краснодар ( одновременно с Севастополем).
  Т. е., местное руководство проводит сознательную политику на поддержание Запада ( украинизация, т. е.разделение России на регионы).
    КРАЕВЕДЕНИЕ. Украинизация Кубани ( под видом краеведения). Псевдокультура.
  «…На Кубани создали 62 казачьих школы, но не все родители довольны этим .октября 2020 …. Казачьи классы появились во всех школах Краснодарского края в 2016 году по поручению губернатора Вениамина Кондратьева. Всего тогда открыли более 2,5 тыс. таких классов. Осенью 2017 года в казачьих классах обучались уже более 85 тыс. детей.
   5 октября в редакцию портала Юга.ру обратилась жительница станицы ….Екатерина и сообщила, что СОШ ….в которой учится ее дочь, собираются перевести в школу казачьей направленности, а мать против этого….  . …женщина …указала, что Конституция РФ запрещает принуждать вступать в какие-либо объединения против воли человека, и попросила не привлекать ее дочь к участию в мероприятиях, проводимых представителями казачества…. «Мое обращение, направленное в федеральное минобразования, спустили в краевое ведомство…. Поступали мы в обычную школу, но за две недели до 1 сентября родителей собрали и объявили, что школа становится казачьей с 2021 года. Т. е. дети будут изучать предметы казачьей направленности и носить форму с вышивкой Кубанского казачьего войска. Я против…», — рассказала Екатерина журналисту портала Юга.ру. (Кондратьев: Когда ребенок идет в школу — он должен видеть казака). Она уточнила, что в станице есть три школы, две из них собираются сделать казачьими, а та, что останется обычной, находится очень далеко от дома.  Екатерина также рассказала, что пыталась собрать подписи родителей, которые против того, чтобы школа стала казачьей…»…Хотя большинство родителей на словах были против. ….Некоторое время назад в школе провели общеродительское собрание, где главным вопросом была переориентация школы в казачью. Но меня туда не пригласили. …..». 6 октября портал Юга.ру направил запрос в министерство образования Краснодарского края, чтобы узнать, какова сейчас ситуация с казачьими классами в школах и казачьих группах в детсадах…. К 15 октября портал Юга.ру ознакомился с ответом ведомства. В нем говорится, что по состоянию на 1 сентября в школах Кубани существует 4 тыс. 558 классов казачьей направленности, что составляет 16,6% от общего числа всех общеобразовательных классов региона. Количество таких классов определяется ежегодно на основании заявлений, поданных родителями.
   В детских садах создана 241 группа казачьей направленности, это 1,7% от числа обычных групп в детсадах края…
   В министерстве образования края рассказали, что для школьников младших классов проводятся три курса внеурочной деятельности: по истории и культуре кубанского казачества …Для 5-9 классов проводят четыре курса по следующим предметам: история и современность кубанского казачества, традиционная культура кубанского казачества…. Школьников 10-11 классов также во внеурочное время учат истории и современности кубанского казачества, …(Глава кубанской станицы решил принудить педагогов ходить в казачьей форме). Учителя, работающие в казачьих классах, проходят курсы повышения квалификации в ГБУ «Институт развития образования» Краснодарского края….» [193].
— История казачества, которая существует в Краснодарском крае, не соответствует фактам. Тка, в учебнике для школ картина украинского художника о сватовстве выдается за быт кубанского казачества ( фрагмент с подписью «Казачка у плиты»). Картина создана на  Украине, соответственно, украинская одежда. Таким образом, школьникам Кубани навязывается мысль о том, что казачки ходили в украинской одежде.   Указывается  напиток   — украинская г о р и л к а, а не древняя РАКА. Т. е.,  п с е в д о к у л ь т у р а и ложная история.
— Следовательно, если предки семьи являлись древними жителями Кубани и состояли в Кубанском казачьем войске ( по архивным документам, родам и фотографиям), то современные потомки будут противиться  украинизации Кубани, проводимой Администрацией края под видом  псевдоказачьего школьного краеведения ( Дивины,Деевы, Мезенцевы (потомки которых оказались во Франции из Кубанского казачьего войска), Гречкины , Грековы и др.).
   —   В 1993 году в Краснодаре проходил съезд казаков (всемирный). Представители кубанских станиц  пытались опровергнуть предлагаемую в докладах историю Кубани. Существовало несколько казачьих обществ — документы съезда. [23]. Было создано о д н о   войско, одна псевдоистория, одна Атамань (псевдокультура).
  Украинский язык стал продвигаться на уроках краеведения (как «балачка», хотя в начале 20 века на Кубани говорили на русском. Например, писатель Бабаевский уточнял, что при  переезде семьи родителей с Украины на Кубань в 1911 году, он на Кубани выучился  р у с с к о м у языку (по книге С.Бабаевского) и др..
  — Изучение  истории  областей, краев РФ должно проводиться на уроках о б щ е й истории страны (России)  в количестве нескольких часов, а не отдельными предметами— краеведением. Кроме того, даже внеклассное изучение краев и областей  отнимает время школьников от изучения, например, физики или математики.
  — Изучение «малой родины» и  диалектов (часто надуманных)  привело к раздроблению России, к  псевдоистории  и местному, навязываемому администрациями  национализму. (Как Архангельск (поморяне) или украинизация русской казачьей Кубани0.
  «МБДОУ д/с № ……МЕРОПРИЯТИЯ ДЕТСКОГО САДА….ГРУППА КАЗАЧЬЕЙ НАПРАВЛЕННОСТИ
ПРИКАЗ №….. «О ПРИСВОЕНИИ РЕГИОНАЛЬНОГО СТАТУСА «КАЗАЧЬЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ» МУНИЦИПАЛЬНОМУ БЮДЖЕТНОМУ ДОШКОЛЬНОМУ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОМУ УЧРЕЖДЕНИЮ ДЕТСКИЙ САД …МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ….».
ПРИКАЗ № …«ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА ПРИСВОЕНИЯ МУНИЦИПАЛЬНЫМ И ГОСУДАРСТВЕННЫМ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫМ ОРГАНИЗАЦИЯМ КРАСНОДАРСКОГО РЕГИОНАЛЬНОГО СТАТУСА «КАЗАЧЬЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ»
КАЗАЧЕСТВО В  НОРМАТИВНЫХ  ПРАВОВЫХ  АКТАХ  РФ  И КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ
КРАТКАЯ  ИНФОРМАЦИЯ О ДЕЯТЕЛЬНОСТИ  МБДОУ ДС № … В РАМКАХ  РЕАЛИЗАЦИИ КАЗАЧЬЕЙ СОСТАВЛЯЮЩЕЙ «СИСТЕМА РАБОТЫ С ДЕТЬМИ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА В ГРУППЕ КАЗАЧЬЕЙ НАПРАВЛЕННОСТИ». …
….Международное сотрудничество…Зачисление воспитанников в детский сад….Институт развития образования Краснодарского края ….» [194].
  —  Таким образом, у работающих родителей  не остается выбора. Они вынуждены отдавать детей в детские сады, в которых администрация края проводит свою проукраинскую политику . Аналогичное наблюдалось, по свидетельству родных, в 1950-х годах, когда Хрущев «подарил» Крым Украине, а на Кубани в детских садах и школах активно внедоялась украинизация (украинская речь, украинские песни) 575[ из архива автора ] .
  — Следовательно, на Кубани, как на Украине , проводится образовательная подготовка будущего подрастающего  населения (украинизация). Это  при 4% украинцев в Краснодарском крае, , около 90 % — русские ( 4 % армян, около 1 % -- остальные национальности ( по материалам переписи). Т. е., фактически  мононаселение — русские около 90 % (как в странах Европы).
    «Казачье образование…Приказ МОН и молодежной политики Краснодарского края, Департамента по делам казачества и военным вопросам Краснодарского края № 4177/76 от 01.09.2016г. "Об утверждении Положения о классах и группах казачьей направленности в ОО Краснодарского края»…Образовательная программа по ознакомлению с историей и культурой кубанского казачества….Торжественное присвоение звания "Юные казачата Кубани"…Участие в смотре-конкурсе групп и классов казачьей направленности….
…Районный конкурс «Казачата – дошколята» 2019 год
…Сайт детского сада «Пчелка». МАДОУ комбинированного типа «Детский сад №…» [81, 82]
   «28 июля 2021….На Кубани 8 школ и 10 детсадов получили статус казачьих…Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края
Еще 22 учреждения в 14 муниципалитетах Краснодарского края претендуют на это звание….В Краснодарском крае 70 школ и 27 детских садов имеют региональный статус «казачья образовательная организация». Всего на Кубани открыты 4558 классов казачьей направленности, в которых обучается почти 92 тысячи детей. Для школьников создают специальную программу по истории кубанского казачества.. 
  – Мы уделяем большое внимание системе непрерывного казачьего образования. По сравнению с 1 полугодием 2020 года, число школ в текущем году увеличилось на 8, а детских садов – на 10. До конца года завершим комиссионную работу по присвоению такого статуса в 14 муниципальных образованиях. Это еще 17 школ и 5 детсадов, - рассказал заместитель главы региона, атаман Кубанского казачьего войска Александр Власов. Также вице-губернатор отметил, что в российскую ассоциацию казачьих вузов уже вошли КубГАУ,  Кубанский государственный университет физической культуры, спорта и туризма, Армавирский государственный педагогический университет.
     В систему непрерывного казачьего образования входят детские сады, начальные школы, средние общеобразовательные учреждения, казачьи кадетские корпуса, учреждения среднего профессионального образования и высшие учебные заведения, сообщили в пресс-службе администрации Краснодарского края» [113].
   — Значит, украинизация Кубани с ложной историей внедряется во всех звеньях образовательной системы. ( В основе— Федеральные министерства и планы партии «Единая Россия»(правильнее будет название партии  «Разделенная на части Россия»).
     «….forums.kuban.ru›Родительство›kazachij_klass_otzyvy…
Мы пошли в казачий класс сознательно. Для нас это решает массу проблем с продленкой и дополнительными занятиями, так как родители мы активно работающие, а бабушки не всегда могут помочь. Ребенок находится в школе с 8.15 до 17-18 часов. В первой половине дня обычные занятия как у всех...…Авторская программа "Кубанский край-казачий край...»
 «…Какие выводы можно сделать? Во-первых, Кубанское войско стоит на верном пути, что бы ни говорили наши противники. Во-вторых, чем больше на Кубани будет казачьих детских садов, школ, классов, тем больше мы сумеем вырастить достойных граждан….Подъесаул Кубанского казачьего войска. Краснодар — Ейский район — Павловский район — Краснодар.
Источник: Вольная Кубань 24.09.2020 …» [112].
   — Планы и регулирование проукраинского казачьего войска на Кубани вызывают у потомков казаков желание быть свободными, вольными. Например, отношения со странами, где находятся русские пленники-рабы. Государство (Россия) не всегда могла оказать помощь пленникам. Казаки выручали русских пленников-рабов из плена, не оглядываясь на государство, вопреки. Сохранение традиций финно-угров, тюркских и других народов. У казаков была традиция — быть вооруженными. Поэтому часть предков русских казаков сохранилась как р у с с к и е ( яицкие-даикские— уральские казаки) рядом с завоеванными родами— адаями, ставшими казахами.  Советская власть казаков разоружила, — дружба народов. Однако русские пленники продолжают быть рабами на своей земле — земле саков-дивов (например, в Казахстане).  Казачья натура вызывает желание защищаться и освобождать из плена наших (как во времена татаро-монгольского ига). Не «плановое» проукраинское казачество. (Мнение автора— потомственной кубанской казачки).
  КОНКУРСЫ И НАГРАЖДЕНИЕ
  «В крае пройдут казачья викторина и конкурс «Я славлю Родину свою»
03 Февраля 2022….В них могут принять участие представители Союза казачьей молодежи Кубани.
– Ежегодно мы проводим мероприятия для развития казачьего молодежного движения, патриотического воспитания граждан, приобщения к изучению истории и культуры кубанского казачества. С каждым годом число участников и их география расширяются, – рассказал вице-губернатор, атаман Кубанского казачьего войска Александр Власов.
…Замглавы региона сообщил, что 15 февраля стартует викторина для жителей от 14 до 35 лет «Юбилейные события в истории кубанского казачества
 …Конкурс чтецов «Я славлю Родину свою» проходит при содействии департамента по делам казачества и минобрнауки края для подростков 10-14 лет.
 …..Участникам предлагают записать видеоролик с исполнением произведения на тему любви к Краснодарскому краю и историко-культурных ценностей казачества….» [94].
 — Однако оценки в конкурсе  будут выставляться по ложной  проукраинской истории  кубанского казачества, внедряемой, как и архангельская «Морянка», странами Запада.
БИБЛИОТЕКИ. «Информация о проведенных и запланированных мероприятиях муниципальных библиотек ….
   ….Краеведение занимает одно из ведущих мест в работе муниципальных библиотек. Сегодня, как никогда прежде, сохранение и изучение исторического наследия необходимо новым поколениям для формирования национального самосознания. Библиотеками нашего края ведется работа по приобщению читателей к истории края, к изучению своих корней. Особую актуальность тема краеведения приобретает сегодня…» [84].
—  Следовательно, работа по разделению государства на части ведется на всех уровнях.
   Краеведение —  внедряется ложная история . Включены наука, образование, СМИ,  культура (искусство, например, картина Репина «Запорожцы», созданная в ответ на предложение   украинского историка Грушевского  написать картину о сговоре шведского короля, польского и украинского гетмана Мазепы (по материалам сборника «Искусство»)..
    «НАГРАЖДЕНИЕ  .«7 февраля 2022… На церемонии вручения госнаград в Кремле художественный руководитель Кубанского казачьего хора…. Виктор Захарченко заявил, что «коллектив на сегодняшний день не имеет акустического зала, нам негде репетировать, показывать концерты, записывать диски»…. «В отличие от политических, культурные события остаются в памяти населения на века. И деятели культуры – это светочи нации…
  …. Эксперт считает удивительным, что коллектив, «получающий огромные деньги из краевого бюджета, множество правительственных и президентских грантов, а также огромные суммы от меценатов (опять же, по договоренности с краевой властью), вдруг не имеет помещения для репетиций…».
  ….«Захарченко вышел из-под контроля, – полагает Ташматова. – Власти региона предлагали ему участок и средства для строительства нового здания, но он отказывался, ведь тогда надо было отдать здание на улице Красной, где сейчас располагается хор, а благодаря этому зданию они ведут большую коммерческую деятельность – сдают в наем, проводят там гастроли популярных исполнителей…. Скорее всего, ведомство не передает материалы, посоветовавшись с губернатором и решив таким образом избежать удара по имиджу Кубани…….».
    Также Ташматова отмечает профессиональную несостоятельность профильного министерства: «Уже много лет краю не везет с главами Минкультуры…» [78].
   — Следовательно, руководство государства награждает людей, проводящих украинизацию Кубани. Женщины в Кубанском казачьем хоре выступают в украинской  одежде, а не в одежде кубанских казачек.  В центре Захарченко разрабатывается ложная история кубанского казачества (публикуется в СМИ, в частности, в местных газетах, например «Казачество: этнос  или ..?»).
  — Административное здание по ул.Красной было отдано под центр культуры в 1990-е гг. ( из архива автора).
  «КАЗАЧИЙ…КАЗАЦКИЙ…Только к а з а ч и й употр.в знач. «населенный казаками». Казачья станица. Только к а з а ц к и й  употр.в знач. «такой, как у казака». Казацкая щеголеватость.
 ….Совпадают в значениях : 1. Принадлежащий казаку, относящийся к казаку. Казачья (казацкая) сабля…2. Относящийся к войскам , состоящим из казаков. Казачий полк….казацкие разъезды…»  [55, с. 210].
  — Кубанская газета , деление на казачий и казацкий объясняется украинской и русской национальностями (историк). В газете не проведена правка ( необходимо было обратиться к словарю).
НАРОДЫ  КУБАНИ  И  КАВКАЗА
 « Венчающий верховья одного из истоков Теберды Клухорский перевал упоминается греческим ученым Страбоном (1 в.до н. э.). В летнее время этим путем пользовались  купцы из приморской колонии Диоскурии, располагавшейся близ устья реки Кодори (неподалеку от нынешнего Сухуми). Затем их сменили византийцы, экспортировавшие аланам через Клухор вместе со своими товарами христианскую веру.. В тебердинской долине, в девятнадцати  километрах к югу от Карачаевска, над аулом Нижняя Теберда …белеют стены  сентинского храма Х-Х1 вв., внутри которого кое-где сохранились остатки фресок. В последующие столетия клухорскую  тропу освоили генуэзские и венецианские купцы…\   
          В конце Х1У века нашествие монголов вынудило остатки аланских племен уйти глубоко в горы — в …области Карачая, Балкарии и Осетии, Смешавшись с кипчаками и другими тюркоязычными племенами, они сыграли основную роль в формировании карачаево-балкарской народности.
   В тебердинской долине карачаевцы поселились в конце ХУ11 века…» [62, с. 42—43].
 …..«Горное Закубанье — это интереснейшие этнографические области …и одновременно калейдоскоп исторических памятников…  По ущельям и хребтам здесь разбросаны сотни д о л ь м е н о в  —-  мегалитических гробниц,  относящихся  к  началу  б р о н з о в о г о  века.
    Археологические   находки сообщают о культуре  и  быте                м е о т о в,          к и м м е р и й ц е в,  греческих колонистов,  Боспорском  ц а р с т в е и Тмутараканском   княжестве.
  Более  поздние памятники свидетельствуют о жизни адыгейских племен (абадзехи, жедухи, убыхи и др.), эпохе  т у р е ц к о г о  ига, годах освоения Кубани…» [62, с. 5].
  «Эльбрус не всегда был царством льда и  с н е г а — это притаившийся                в у л к а н , …деятельность которого, приведшая к образованию …конуса горы, относится ..к …третичному периоду кайнозоя ,  когда  г о р ы         Кавказа уже существовали.
   Ныне о вулканическом происхождении Эльбруса напоминают…минеральные источники, зачастую горячие, разбросанные по периметру его подножия…
 … близкоповерхностный  очаг  расплавленной  м а г м ы….Эльбрус — не потухший вулкан..находится лишь в состоянии относительного покоя…» [62, с. 9—10];  «…под грандиозным ледовым панцирем…
…гляциолог профессор Г.К.Тушинский…к выводу о   п о л н о м  стаивании  ледников Эльбруса в начале средних вв. (Х— Х11).
 В дальнейшем эльбрусские ледники возродились и находились в стадии наступления, максимум  которого был отмечен в середине прошлого века (19 в. —прим. Н. А. Ш.) , когда на Кавказе многие ледники достигли границы леса ( как ныне Караугомский ледник в Дигории). Сейчас ледники Кавказа отступают…» [62, с. 10—11]; 
 Следовательно, —периодичность потепления — не от деятельности человека);— обмеление или исчезновение реки Кубани—начало из ледника; —Дигория —диг-джик-даг-дак-дай-таох— не аланы-осетины (асы, не дигорцы)
«…(в одну из эпох своей эволюции Кавказ был островом)…
…Краснодар очутился  в …Передней Азии…  относит Кавказ полностью к Азии проводя границу между материками по Кумо-Манычской  впадине — оси  бывшего морского  п р о л и в а, исчезнувшего много позже аналогичного пролива на месте Закавказья» [62, С. 7—8];
 «…: житель Сочи рассказал о коренных жителях..
В Сочи, 17 сентября, отдыхающие записали на видео мнение мужчины о многонациональном составе города –курорта. …
–Местные здесь - это армяне, грузины, адыги, шапсуги, – перечисляет национальности мужчина. – А вы понаехали здесь. И говорите, вот это русская земля, мы россияне….» [97].
— Грузины, армяне и шапсуги— это кавказская языковая семья . Армяне— индоевропейская  языковая семья, как и русские.  Однако первыми зафиксированными народами Кавказа будут индоевропейцы хетты (2000г. до н. э. ), с богами Индрой, Агни, Перуном и Сомой ( по текстам глиняных табличек)  и д и в ы -таохи в Тао-Тайк (Диауэхи)— 1200 гг.до н. э.
 —  Т. е. нынешние роды русских казаков Див –иных (бог Див)..
 Бог Див упоминается в «Слове о полку Игореве» в связи с Тмутаракань., т. е., дивы-русы ( роды Дивины) продолжали проживать  на Кубани-Кавказе.
  Следовательно, оккупантами являются представителм кавказской языковой семьи  и армяне ( так как армяне регистрируются позднее;, в Урарту жители назывались  аларо— ДИИ.).
    Река Сочи. На первоначальное  проживание предков русских— индоевропейцев указывает название реки— Сочи. Божество Сома ( «Ригведа») , остатки в руссклм языке— нарицательные сочиться, сочиво, сок ( учебники по филологии для вузов).
 Предлагаемые нарицателные трактовки невозможны в древности. У племен. Таким образом, пришедшая на территории предков русских кавказская языковая семья перенимала названия рек (Сома-Сочи, Тбили— СИ). Итак, колонизаторами являлась кавказская языковая семья.
    Искажение истории, преподавание л о ж н о й истории, без фактов ведет к национализму, как в данном случае.
  Справка. «В Краснодарском крае проживало на 1 января 2020 года        5 675 462 человека,….. Как сообщает Росстат основной национальный составов края приходится на русских – 4.522.962  Всего на территории Кубани ….армяне 281 600, украинцы- 83 800, татары – 24 900, греки – 22 600, грузины – 17 900, белорусы- 16 900, и другие…» [97].
  Герои скандинавских мифов Щербаков
  «Где жили герои эддических мифов?» В. Щербаков……пишет профессор А.Смирнов…с миром древних мифов, который  как бы реализовался в памятниках народов  Кавказа и Парфии» [76, с. 2—3].
    «…Воден, а мы зовем его Один…сыновей…Вегдег….,Бельдег…» [76, с. 11—12].
   «…Асы…расселились по всей Стране саксов….язык тех людей из Азии стал языком всех тех стран. И люди полагают, что по записанным  именам их предков можно судить, что  и м е н а  эти принадлежали тому самому  языку, который асы принесли сюда на север…» [76, с. 12].
  12 тысяч лет назад. . «…Еще одна интересная  и вполне реалистическая подробность — в скандинавских мифах осталась память р европейском леднике…12 тысяч лет назад…изменения направления Гольфстрима…первопричиной переселения племен на освободившиеся от  льдов территории. Это переселение шло несколькими волнами — естественно, с юга…
 ….Переселялись племена — обретали новые территории и  б о г и…» [76, с. 13—14].
 «…течет река, правильное название которой Танаис. Она называлась раньше Танаквисль, или Ванаквисль (Дон)… (Сага об Инглингах,1)» [76, с. 15];
  «…Страна в Азии к востоку от Танасквиля называется страной Асов, или жилищем Асов, а столица страны называлась Асгард. Правителем там был тот, кто звался Одином. Там было большое капище. По древнему обычаю в нем было двенадцать верховных ж р е ц о в. Они должны были совершать жертвоприношения… Они назывались ДИЯМИ или владыками». (Сага об Инглингах, 11)
 «….земля восточнее Дона в древности в скандинавских сочинениях …называлась Великая Свитьод — Великая Швеция. Это память о прежней родине асов, точнее, племен, на языке которых слово «АС» означает «бог», «владыка».
      Одного из сыновей Одина…Он правил страной, что позднее названа Данией…
 … первоначальная земля Асов (д и е в) располагалась к востоку от Ванаксвиля (Дона)…» [76, с. 15];
«… от Дона. Но это районы  Предкавказья  или еще более южные области . Из последующего станет ясно, что и Предкавказье, и побережье Азовского моря , и южные берега Каспия , и Копет-Даг населяли, согласно Страбону (Страбон (64-63 до н. э.—23-24 н. э.)—древнегреческий географ и историк….), племена   д а е в  (парнов) и все эти районы должны быть приняты во внимание как база мифотворчества. Но сам Асгард мог возникнуть лишь как исключительное явление; как достижение градостроителей великой державы…. «  Герои скандинавских мифов Щербаков
  «Где жили герои эддических мифов?» В. Щербаков……пишет профессор А.Смирнов…с миром древних мифов, который  как бы реализовался в памятниках народов  Кавказа и Парфии» [76, с. 2—3].
  «…Воден, а мы зовем его Один… сыновей… Вегдег…., Бельдег…» [76, с. 11—12].
    «…течет река, правильное название которой Танаис. Она называлась раньше Танаквисль, или Ванаквисль (Дон)… (Сага об Инглингах,1)» [76, с.15].
  «…Страна в Азии к востоку от Танасквиля называется страной Асов, или жилищем Асов, а столица страны называлась Асгард. Правителем там был тот, кто звался Одином. Там было большое капище. По древнему обычаю в нем было двенадцать верховных жрецов. Они должны были совершать жертвоприношения… Они назывались ДИЯМИ или владыками». (Сага об Инглингах, 11)
 «….земля восточнее Дона в древности в скандинавских сочинениях …называлась Великая Свитьод — Великая Швеция. Это память о прежней родине асов, точнее, племен, на языке которых слово «АС» означает «бог», «владыка».
      Одного из сыновей Одина…Он правил страной, что позднее названа Данией…
 … первоначальная земля Асов (диев) располагалась к востоку от Ванаксвиля (Дона)…» [76, с. 15].
  «… от Дона. Но это районы  Предкавказья  или еще более южные области . Из последующего станет ясно, что и Предкавказье, и побережье Азовского моря , и южные берега Каспия , и Копет-Даг населяли, согласно Страбону (Страбон (64-63 до н. э.—23-24 н. э.)—древнегреческий географ и историк….), племена   д а е в  (парнов) и все эти районы должны быть приняты во внимание как база мифотворчества. Но сам Асгард мог возникнуть лишь как исключительное явление; как достижение градостроителей великой державы….   Обратимся сначала к одному характерному свидетельству эддического цикла : в городе диев (асов) росли деревья с золотыми листьями…» [76, с. 16].
   « Откуда все же возникло слово «ас»? Можно вспомнить древнеиндийских асуров, а можно искать ответ, исходя из указаний.. о расселении асов. Меоты — общее название племен , живших «восточнее» Дона…Было среди меотов и могущественное племя аспургиан.
 …Страбон…: «В состав меотов входят синды….также аспургиане, живущие между Фанагорией и  Горгиппией…Фарнак…»
  …Аспург так и переводится : «Ас верховный».  Корень «пург» связан с древними хеттским корнями того же значения. Значит , слово  «ас» означает «бог» у этого и других племен» [76, с. 20].
  «…вопрос о двойной родословной Одина. Почему упоминается Троя? Почему Один владел якобы Фракией?...
  …..Я просмотрел около десяти тысяч  дохристианских славянских имен и около тысячи  имен на надгробиях легионеров-фракийцев…Установлено, что  несколько  сот дохристианских славянских имен — это имена фракийские. Я изучил также верования фракийцев. Все боги  восточных славян …—  это боги фракийцев: фракийский Перкон — это Перун…» [76, с. 31].
  «..Кавказскую Албанию… Кур и другие впадающие в него реки…Аракс..
  Албанцы поклоняются Солнцу, Луне, Зевсу, но особенно Л у н е…» [76, с. 33].
—  Т. е. Диву-Зевсу,  Месяцу-Луне –Соме ( род Мезенцевы,  Псекупс, Пшиш)
  « …с тем, чтобы по прошествии долгого времени никто не сомневался, что те, о ком было рассказано, и те, кто носил эти и м е н а, это одни и те же асы» (С. 55). Вот почему и м е н а  древних   б о г о в  не умирали. Вот почему в далекой северной стране Исландии ( исландский язык сохранил больше древних черт, чем другие скандинавские языки), можно найти , например, озеро   Лангисьор с древним корнем «сор», «сьор» («море»), характерным и для языков народов Средней Азии.    
   А вот названия  исландских  рек:  Ховсау, Екульсау, Твоурсау, Хамарсау.  Приведем теперь для сравнения местные названия рек Таджикистана:  Яхсу, Шаклису, Таипсу, Авансу.
    Ледник по-исландски называется «екуль», ледниковая река — екула», но тот же корень в несколько переосмысленном значении мы без труда находим в названиях горных озер  Средней Азии: Зоркуль, Шоркуль, Рангкуль и др. …люди действительно не забывали старые  и м е н а.
     …Попробуем это сделать, привлекая данные истории и археологии [76, с. 36].
  —  Значит, племя древних индоевропейцев— дивов-зихов-русов ( сынов бога Дива-Неба ( Юпитер, Джи-патер, та-джик)( индоевропейская языковая семья) расселилось в древности по Евразии, что запечатлено в названиях рек и озер. Врем— это овледениеогнем при помощи деревянных дощечек ( что запечатлено в тексте «Ригведы».
   «Численность казаков в Российской империи, 1838 — 1916 гг.
Всего лиц казачьего войскового сословия обоего пола…
1838 г. Черноморское  войско - 109 410,
1871 г. -  Кубанское войско —  427 765….»  [3, с. 44]
   — Следовательно, свыше 300 000 или 3/ 4 Кубанского казачьего войска составили коренные  местные  кубанские казаки из Кавказских линейных войск (не украинские переселенцы)..
  ЗАПАДНАЯ УКРАИНА. 1990-е гг.
  «…после 1985-го…западного региона республики…Без лишнего кивания  при собственной неповоротливости …на верхи ( все по тому же принципу: если чего-то добились — наша заслуга, а если неудача — виновата Москва)…
…. Кто станет возражать против расцвета национальной культуры…?
  ….политических учений, объединенных Демократическим блоком Украины (ДБУ)…руководителей УХС  В.Черновил
  …избавить крестьян от колхозов, как формы «государственного  рабства», дать простор иноземному капиталу да зарубежным технологиям, открыть дорогу частной собственности …
  …от опубликованного …проекта развития западного региона республики— Галиции…если не удастся «увести» из СССР  всю Украину, то ДБУ… с частью республики — Галицией. Осторожные намеки на это угадываются и в замелькавших предложениях о необходимости возрождения Коммунистической партии Западной Украины.
  …. .. в проекте …«Руха» было такое словосочетание — содействие перестройке. При дальнейшей редакции «содействие»  исчезло. Как показало время, стилистическая правка касалась не столько названия , сколько уточнения цели.
 …съезда «Руха», его лидеры ..заявляют: «…ясно: пока юудет существовать единая партия ( речь о КПСС.-- В.Д.) с единым…СССР, до тех пор будет  национальное, социальное и духовное угнетение. На данном этапе мы хотели бы видеть Коммунистическую партию Украины отдельной левой партией  ….…
 …о создании украинской крестьянско-демократической партии ( которое подписали и ученые) …: «Крестьяне! Кто защищает ваши интересы?»…если …судьба сельчан волнует интеллигенцию, то почему бы ей не поступиться местом в парламенте республики… Молодежи вообще раз-два и обчелся. Или…роли статистов на митингах…молодежь на большее не способна?
  …об особой ответственности творческой интеллигенции за правдивое освещение истории края….Кому же, как не местной творческой и научной интеллигенции , помочь людям разобраться……»  [49].
   — Следовательно, искажение истории практиковалось на Западной Украине. Отделение фракций партии наблюдалось и в Литве. Собственно, это уже не были коммунисты— интернационалисты.
ПУТЕВОДИТЕЛЬ. История Краснодара . Начало
 «25 августа 1792 года  к Таманскому полуострову … высадились первые три тысячи казаков…. …дарованных Екатериной 11 бывшим запорожцам..За два года …было основано 40 куреней (будущих станиц)….
   …Казаки пришли сюда не на пустое место: здесь уже 15 лет действовала так называемая Кубанская линия — ряд крепостей и редутов по правому берегу Кубани…Ее  созданием руководил…. А.В.Суворов… Кубанская линия была по сути  южной границей российской империи. Здесь стояли регулярные войска : артиллерийские, пехотные, гусарские и  др.полки .
   …В 1793 году, 15 августа  войсковое правительство решило воздвигнуть …войсковой город….На гербе города присутствует дата «1794» — это год закладки крепости Екатеринодар …  …Нынешняя улица Постовая была началом «Ставропольского шляха» — дороги на Ставрополь.   Первые дома казаков представляли собой простые казачьи хаты с камышовой крышей и даже землянки.
   ….С началом большой Кавказской войны … — 1864) действия русской армии…— в ответ на активность Турции, стремящейся к завоеванию всего Кавказа и Предкавказья…
   Очередная  русско-турецкая война 1828-1829 годов закончилась поражением Турции…черноморское побережье …до границы Аджарии перешло к России. Но Турция, а также Англия, не признавшая Адрианопольский договор, активизировали деятельность своей агентуры среди горцев… Под видом торговцев и путешественников к адыгам засылались агенты, перед которыми ставилась задача инсценировать создание «Черкесского государства» , которое затем  обратилось бы к правительствам Англии и Турции с просьбой установить над ним протекторат. Английская позиция выражалась в словах агента Д.Уркарта : «На Кавказе Россия должна быть заменена Англией ; черкесский вопрос — это вопрос, по которому можно напасть на Россию».
…. Во время Крымской войны 1853—1856 годов к союзу Англии и Турции присоединилась и Франция. Планы, преследуемые этой  коалицией, были грандиозны: отогнуть от России Финляндию, Польшу, Молдавию, Грузию, а Черкесию …… Английская пресса всерьез рассуждала о том, чтобы граница России на Кавказе проходила к северу от Терека и Кубани…
 …..К 1860 году население новообразованной Кубанской области составляло уже 172 317 человек.
   …Екатеринодар…В 1860 году он становится центром Кубанской области, а в 1867 –м официально стал городом—согласно новому устройству Российской империи. 
  …главное, здесь отныне было разрешено селиться всем желающим. Это подтвердил и изданный указ  «О дозволении русским подданным                н е в о й с к о в о г о  сословия селиться и приобретать  собственность в землях казачьих войск».
  …После Февральской революции 1917 года и отрешения царя, в городах Кубани и Черноморья возникли Гражданские комитеты…. На съезде Войсковой рады, состоявшейся в Екатеринодаре в апреле 1917 года было сформировано  войсковое правительство во главе с…А.П.Филимоновым.
.  …Екатеринодар был взят красными 14 марта 1918 года, а войсковое правительство покинуло город…
    ….23 февраля 1919 года на заседании  Законодательной р а д ы  были утверждены гимн и сине-малиново-зеленый ф л а г  Кубани.
   …В 1920-1922 гг.на Кубани развернулась продразверстка…
Краснодар карта-путеводитель, редактор: Г.Пилипенко, консультанты: И.Мирный и др., 2009 )» [31]э
   — Не совпадает численность населения в армейском журнале и в данном пктеводителе. Не упоминается  — в начале статьи— об основании 31 станицы и города А.В.Суворовым в 1984 г. и об уездном городе (Фанагорийский уезд на Кубани). Не сообщается о проживании русского населения с названием кубанские казаки (кубанцы)— по документам— до 1792 г.( до запорожцев). Не сообщается о том, что весь 18 аек и до 1896 г. на Кубани  созывался казачий К Р У Г, а не рада. Рада только в 1906 г, (по Певневу, га «Кубанские казаки», 1911 г.) .
  — Т. е.,  продвигается  ложная  история ( даже в путеводителях).
КРАЕВЕДЕНИЕ КАК РАЗДЕЛЕНИЕ СТРАНЫ
   «…Репрессированное краеведение
Говоря о репрессиях нужно помнить не только «Большой террор                1937-38 гг.», но и другие компании показывающие отношение советского государства к какой-нибудь весьма безобидной деятельности
Вот возьмем, например, к р а е в е д е н и е. Вот кто скажет, что плохо, когда ….интересуются и изучают историю, культуру, природу или что-то еще связанное с местами в которых они живут? Занятие полезное интересное, весьма далекое  от политики…
    Развито оно было и в СССР. В 1920-е гг. годы краеведение было практически массовым увлечением. Популярно оно было и до революции, но теперь снялись многие ограничения, а круг интересующихся  краеведением сильно расширился.
…. В 1929 в РСФСР насчитывалось более полутора тысяч, а во всем СССР около 2700 различных краеведческих организаций (обществ, кружков, музеев и т. д.) в которых состояло более 100 тысяч человек. ….Их работу координировало Центральное бюро краеведения, находившееся в ведении Наркомпроса РСФСР. Выходил всесоюзный журнал «Краеведение», Проходили многочисленные регулярные краеведческие конференции и съезды.
  Однако к концу 20-х годов  тоталитарные настроения усилились и «государство» стало видеть заговорщиков  в  группе людей,…
Началом разгрома стало «Дело краеведов»….
       «Классовый враг глубоко проник в работу краеведных организаций…
Этими силами велась работа специально по подготовке и н т е р в е н ц и и. Ими  изучались… районы,  непосредственно граничащие с Польшей…
… контрреволюционные  белорусские  национал-демократы пытались возрождать …одурманивать головы трудящихся масс Белоруссии…..» (Хлыпало Ю. На краеведном фронте Белоруссии и Украины // Советское краеведение. 1931. № 2. С. 19—21, 23).
     «Краеведческие организации не раз служили теми углами, где укрывались, маскируясь … прямые контрреволюционеры для своей вредительской деятельности» (Ширямов А. Выше классовую бдительность // СК. 1936. № 10. С. 1–4)
      …..«Краеведческие процессы» прошли практически во всех регионах. В результате краеведческие общества массово расформировывались, а их участники попадали в поле деятельности ОГПУ. Например, в той же Белоруссии в 31 году было 333 краеведческих организации, а через пару лет из них осталось несколько десятков….. Аналогичная  ситуация была и в других  р е с п у б л и к а х  СССР.
     Окончательный удар по краеведению был нанесен в 1937 году.           10 июня Совнарком РСФСР выпустил постановление «О реорганизации краеведческой работы в центре и на местах», по которому существование ЦБК и местных органов краеведения признавалось нецелесообразным. Все краеведческие организации должны были быть ликвидированы в течение двух месяцев.
 …. А в апреле 1938 г., Наркомпрос РСФСР, создавший и курировавший более полутора десятилетий краеведческую сеть, в письме «О постановке и организации краеведческой работы» заявил, что «для краеведческой работы нет никакой необходимости создавать специальные и особые организации»…..
   Так было практически полностью уничтожено краеведческое движение…» [172].

 «….краеведение репрессии в СССР
Судь¬бы реп¬ресси¬рован¬ных кра¬еве¬дов  , интервью с Т. Смирновой
Светлана Фадеева, 7 октября 2016
    1920-е годы называют «золотым десятилетием краеведения». А в годы Великого перелома большинство краеведов было репрессировано. Сотрудник музея  «М е м о р и а л а»  Светлана Фадеева беседует с Татьяной Васильевной Смирновой, краеведом и составителем книг о ее родных – краеведах 1920-х годов.
– Знаю, что Ваш отец Василий Иванович Смирнов …, известный краевед…., был репрессирован, и Вы выпустили книгу его записей в тюрьме и ссылке. Что Вы можете сказать о репрессиях в этой среде?
   Большинство краеведов было репрессировано в 1930–1931 годах. Некоторые чуть раньше или немного позже. Чаще всего краеведы получали тогда административную высылку на три года.
  ….– Вы говорите, что его без конца допрашивали, выдвигая абсурдные обвинения……?
Его обвинили в децентрализации  и  аполитизации….
….– Децентрализация…Другими словами, чем больше развивает человек науку в провинции, тем больше виноват?
  Да, так на это тогда смотрели власти. ….
… на шестом десятке он стал геологом. Но не оставил полностью и занятий археологией и этнографией, которыми так увлечен был в 1920-е годы…
…– В чем Вы считаете, причина того, что так расправились с краеведением?
Называют несколько причин. Например, то, что этим движением руководило ЦБК (Центральное бюро краеведения) в Ленинграде…
… При этом краеведы в своих исследованиях были независимы от властей. У них был собственный центр – уже упомянутое ЦБК…. И получилось, что наряду с партийной сетью в стране существовала краеведческая сеть…
   …С 1990-го года во главе Союза краеведов России был С. О. Шмидт ….,  .очень много сделавший для развития краеведения. Последние годы краеведческая работа шла под руководством кафедр региональной истории и краеведения  и  москвоведения Российского государственного гуманитарного университета (РГГУ). Но сейчас это руководство оказалось под угрозой.
– Что же случилось?
Председатель Союза краеведов В. Ф. Козлов и его первый заместитель              А. Г. Смирнова уволились из РГГУ. В стенах этого университета мы собираться уже  не сможем. Боюсь, что получится так, как было в 1930-х годах…» [175]
 ЗОЛОТОЕ ЭТНООБРАЗОВАНИЕ
    «НАЦВОПРОС  ПРОГРАММА: НАЦВОПРОС … 17 октября 2020
«Этнокультурное образование: как найти золотую середину»
Марат Сафаров Историк, кандидат педагогических на…
 Руслан Быстров  Ведущий
 Елена Омельченкко, кандидат исторических наук, и. о. д…
    Актуальность этнокультурного образования. Насколько оно востребовано в мегаполисах? Об этом Марат Сафаров и Руслан Быстров беседовали с кандидатом исторических наук, и. о. декана факультета регионоведения и этнокультурного  образования МПГУ Еленой Омельченко в программе «Нацвопрос» на радио «Вести ФМ» [128].
  Итак, краеведением занимаются региональные вузы.
    — Следовательно, партия «Единая Россия» ( с Ткачевым, способствовавшим снятию таблички с памятника А.В.Суворову) проводит политику разделения страны.
   — Искажается история, например, Кубани ( украинизация) и Архангельска (северяне-поморяне,  норвежцы-НАТО).
  — Министерство просвещения  одобряет краеведение («Малая родина»)., т. е., работает против государства.
— Создается Кубанское казачье войско (проукраинское), в школах и детских садах— казачата (воспитание по ложной истории, готовят проукраинцев). Например, учебник с псевдоказачкой  ( фрагмент украинской картины)
—  В Администрации Краснодарского края казаки и военные объединены . Если «казаки»— это жители с жильем, то бывшими военными), служившими государству (часто потомками кубанских казаков ).заниматься некому
ВЫВОДЫ
Таким образом, СМИ, работники науки, культуры, педагоги искажают историю.


Рецензии