Статья 6. Цикл. Племя... Поэзия Грузии и Сибири
А. Толстой
«История России еще не написана. И несмотря на блестящие имена наших историков, все же история России писалась по образцам западноевропейской историографии…. Пример тому— искажение великой эпохи Ивана Грозного, где Грозный — только кровожадный тиран, а Курбский— пример либерализма и свободомыслия. История нашего государства характерна прежде всего тем, что происходила на гигантских пространствах земли…» [64, с. 29];
«Как известно, незадолго до первой мировой войны в Европе и Америке прогремела с л а в а русского балета…
Немцы…воспользовались русским б а л е т о м как демонстрацией нашей «неполноценности»: русские-де великолепно танцуют, что же им еще остается— они женственны, мечтатальны, слабовольны и нерешительны —типичные представители славянского мира….
В подтверждение нашей неполноценности ….указывали на Ч е х о в а, якобы отражающего раздвоенную сущность русского человека…Чехов — мудрый и тонкий, открывший для России, для литератур Англии и Америки новые пути к п р а в д е о человеке …, новые пути правды искусства, — оказался в н е м е ц к о й интерпретации выразителем упадочной души русского народа, пригодного лишь для удобрения германского жизненного пространства…» [64, с. 272].
ОБЩИЙ ИНДОЕВРОПЕЙСКИЙ БОГ ДИВ
«Стр.261. Вотан (Один) — верховный бог в скандинавской мифологии. У древних германцев континента Одину соответствовал Вотан (Водан)..
…Стр.214. Тор — один из главных богов скандинавской мифологии, бог грома, бури и плодородия. Изображался богатырем с каменным молотом» [64, с. 316].
«Немцы о славянах...
Нет нужды повторять все глупости, сказанные немцами о славянах,- основное сказано Гитлером: «славяне должны уступить жизненное пространство немцам и исчезнуть с лица земли , как низшая раса недочеловв.,.
...Ненависть к славянам и дальноприцельная задача принижения их были так велики, что немецкие профессора засовывали нос в самые отдаленные потемки славянской истории, разнюхивая в них пробелы и неясности, и во всех этих местах сейчас же подсовывыли своих индогерманцев...
Но в некоторых случаях было невозможно скрывать истину о великих исторических событиях славянского мира...
Эти случаи немцы обходят либо молчанием, либо рассказывают о них петитом...
Чтобы создать все внутренние и внешние политические условия для захвата славянских государств, немцы упрямо доказывают отсутствие исторического и морального права славян, как неспособных к культуре и госудрственности, владеть своими исконными землями.
Но самая жгучая ненависть нацистов — к России, самое неприкрытое презрение - к русским» [64, с. 165—166];
« ОТКУДА ПОШЛА РУССКАЯ ЗЕМЛЯ
История Европы по-немецки
Не следует думать, что только Гитлер приказал выдумать теорию о главенстве надо всеми народами «полноценной германской расы». Немцы задолго до первой мировой войны серьезно и планомерно занялись этим вопросом. Немецкая историческая наука с дальновидным расчетом капала ядом л о ж н ы х теорий в умы народов…Это делалось в форме вполне корректной и облекалось в академическую беспристрастность. В школах Европы и Америки школьники заучивали истины, которые казались невинными и лишенными практического применения. На самом деле в них тайно был скрыт огромный стратегический план завоевания и порабощения м и р а…
Эти «истины», внедряемые с кафедр школ и университетов , со страниц почтенных исторических трудов и энциклопедий , сводились в коренном к трем положениям…
Положение первое : заселение Европы происходило путем передвижения народов индогерманской расы с Крыши Мира, — т. е. с предгорий Памира и Северной Индии. До этого Европа была будто бы пуста. Первыми прошли кельтические племена…Затем началось движение племен ….германской расы…Славяне тоже будто бы пришли в хвосте других рас с Крыши Мира..
Положение второе: эти …расы….несут в себе …особенности…
Положение третье: европейская цивилизация обязана …германской расе… сложнее обстоял вопрос с древней Элладой, создавшнй мировую культуру, когда о германцах и слуху не было… Чтобы сгладить некоторые противоречия с Гомером, у которого в «Илиаде» и «Одиссее» прямо указывается на различные греческие племена, населявшие Грецию ….
Участие славянских народов в европейской цивилизации , а также огромную роль Византии немцы отрицают…
Под видом науки немцы превратили сознательно и с к а ж е н н у ю и подтасованную ими и с т о р и ю в политическое оружие для подготовки мировой а г р е с с и и.
Мы обязаны очистить замутненный источник знания и восстановить историческую истину. Эта задача входит в грандиозный и смелый план послевоенной реконструкции мира, в котором должны быть искоренены всякие возможные предпосылки для повторения кровавой агрессии со стороны немцев или их с о о б щ н и к о в. Мир не будет очищен до конца от корней кровавых авантюр, если наука ж жизни — И с т о р и я — останется по-прежнему пропитанной немецкой л о ж ь ю и если героем школьных учебников будет по-прежнему представитель «высшей германской расы» [64, с. 157—159].
«….Таким образом, если принять предложение, что европейские народы — кельты, германцы и славяне — пришли в Европу с Крыши Мира, то на Крыше Мира должны были сохраниться хотя бы остатки этих народов…. Но ни кельтов, ни германцев, ни славян ни на Крыше Мира, ни поблизости не обнаружено. Лишь обнаружен с а н с к р и т — праязык, многие к о р н и которого о б щ и е для языков некоторых п л е м е н Индии, Персии, кельтов, германцев и с л а в я н. Но это важное обстоятельство лишь доказывает, что на огромной территории от Индии до Атлантического океана некогда жили племена …с близкими формами п р а я з ы к а. ..
Никогда не было и не могло быть никакой отдельной «германской р а с ы»…» [64, с. 159—160].
«…До второго века новой эры готы жили в северо-западной Германии, по Одеру, р о д о в ы м и объединениями… Юлий Цезарь не слишком высокого мнения об этих варварах…
Во втором веке такие отряды германцев, возглавляемые племенами готов…пробираются …на юг, к Черному морю.
Что влекло их туда? Причерноморье с незапамятных времен было насиженным местом народов. Гомер и затем Геродот упоминают о древнем народе, жившем в тех местах— киммерийцах; их покорили и рассеяли скифы, часть киммерийцев ушла на юг Крыма, в горы и под именем тавров просуществовала там до покорения Крыма римлянами. Скифы— и позднее —…сарматские племена, близкие к славянам, и некоторые славянские племена , объединенные в племенной союз, распространились по всему Причерноморью, по Кубани и по степной части Крыма. Они тесными …связями соприкасались с эллинской культурой …У скифов были крепости…, такие, как Неаполь,— … обнаруженный под нынешним Симферополем…
В четвертом веке , с востока на Европу двигался …союз кочевых племен, во главе которого стояло племя Хун Ну….гунны …прощли через Северный Кавказ и напали на готов. С этой исторической даты и начинают немецкие профессора историю германской европейской культуры» [64, с. 162].
«Тмутаранское княжество - древнерусское княжество на Таманском полуострове с конца Х в....» [64, с. 315].
Итак, ложная история опасна.
— Заселение Евразии индоевропейцами из одного племени — белая раса (север) подтверждает А.Толстой, как и общий язык племени. Но не указывает древних общих племенных богов.
— Заселение шло из Африки, следовательно, не Памир.
— Славяне (русские) — из общего племени ( одна языковая семья и боги).
— Возникновение индоевропейской языковой семьи ( племя) — это время получения огня путем трения деревянных дощечек ( что зафиксировано в культовом памятнике ( религиозном)— «Ригведе» ( гимны-молитвы богам).
ИСТОЧНИКИ АВТОРА Автору помогали вольно (или невольно) многие информаторы.
Благодарность вузам : КубГУ и бывшему педагогическому институту в г.Благовещенске Амурской обл, ( на историческом факультете которого обучался Шутемов С.И.), преподавателям (в частности, одному из бывших деканов филологического факультета, который ознакомился с нашей работой); по материалу, книгам — историкам и филологам, по материалу— населению и родственникам –- роды; Кравцовой Ю.А., Б-ву .Г.-— (однокласснику, вопросы которого подсказали некоторые направления) .
Дивиной Е.А,, Гречкиной В А . Мезенцевой Р.В. ( иногда вольно и невольно — материал) , например, «захуртулило» —завьюжило , закрутило,— пурга *снег); р а к а — алкогольный напиток из абрикосов (брага-бренди) у местных русских кубанских казаков, как у славян Чехии и Словакии (бог Рака, Ракий-Лакий (греч.), Лак-шми (Рака и Сома-шми (инд.), ср. саки -шаки-саи; на Кавказе сходный только с ракией ( еще одни индоевропейцы — Южная Осетия— асы-аланы).
Неоценимую поддержку оказала и выполнила большую работу официальный редактор вузовских журналов (ВАК) Шутемова В.С.
Помощь редакторов научных журналов и издательств ( «Ламберт»), других сотрудников, чья работа важна и полезна.
ЛИТЕРАТУРА, КУЛЬТУРА. ГРУЗИНСКИЕ РОМАНТИКИ
Свой вклад в разделение народов, в искажение истории вносят министерство культуры, работники культуры, в том числе , например , писатели, поэты и художники , если не анализируют происходящее.
Материалы советского времени. Пример того, как искусство подготавливает почву для разделения народов.
«… грузинской литературы стояли тогда футуристы…футуризм как литературная школа противопоставил себя грузинскому символизму….был составлен первый «Манифест»…в 1922 году…В нем футуристы заявляли: «Характерной чертой грузинской поэзии станет размах…Грузия отныне начинается с нас…Мы объявляем г р у з и н с к и й н а р о д всемирным м е с с и е й…» [37, с. 33].
Б.Окуджава. «Мне р у с с к и е милы из давней прозы и в пушкинских стихах… Что ж, век иной. …Куда ни посмотреть — все «скифы, скифы, скифы... Их тьмы, и тьмы, и тьмы». .. мне кажется, что русских вовсе нету, а вместо них — толпа….» [87].
— Итак, грузины претендуют на главенство. Грузинский народ— мессия, русские— скифы (саки, даи, даки). Дивы-даки (дэвы) проживали до прихода предков грузин.
«Среди грузин, студентов Петербургского университета, был и Илья Чавчавадзе (1937—1907)… Как и романтики, И.Чавчавадзе мечтал о возрождении Грузии…Порой через художественную аллегорию …звучат мотивы острой н а ц и о н а л ь н о й боли….: «Перо мое дорогое… Посеем чистое слово….Всем душам злым на погибель — да канут о н и во тьму» [37, с. 24—26].
Перекличка с грузинскими народными сказками —новеллами. Например, издание Академии наук Грузинской ССР. «Золодув» — Нацаркекиа, «Дэв (груз.) — великан, д и в» [13, с. 40].
«…добрался до большой р е к и и увидел на другом берегу огромного дэва. Припал д э в к воде и пьет… Удивился дэв, а Золодув кричит: « А ну, выходи сюда, посади меня на плечо и перевези меня на ту сторону, боюсь ноги замочить». Дэв тотчас перешел реку, посадил Золодува на спину…Достал Золодув шило и вонзил его дэву глубоко в затылок . Дэв принялся кричать и просить….Перешли на другой берег. Стал дэв звать Золодува к себе в гости … Пришли к дэву.
Очень понравилось Золодуву дэвово жилье …Пошел дэв готовить обед, а гостю поручил присмотреть за хлебом, чтобы не сгорел…..
Пришли остальные дэвы….Уселись за стол. Выпили все вино, взял один д э в черпак, подает гостю и говорит : «Будь братом, принеси питья…». С трудом выволок Золодув огромный черпак, вышел и пропал… Не дождались его дэвы, сошли во двор, видят — Золодув откапывет....
Дэвы сами наполнили кувшин и внесли в дом…Чихнул вдруг один дэв за столом , и Золодув мигом взлетел к потолку.. Взглянули дэвы — цепляется их гость за брус в потолке…Дэвы вконец перепугались: «Мы, девять братьев…». Со страху повскакали все и разбежались. А Золодув ….увидел, что никого не осталось и завладел всем добром дэвов.
…Бежит старший д э в лесом…А Золодув собрад все дэвово богатство…
Мор им, пир нам,
Зола им, хлеб нам». Рисунки Самеули. [22. С. 8—22]
Потомки индоевропейцев —дивов (бог Див-Небо) — это роды русских кубанских казаков Див-иных с напитком РАКОЙ (вид Сомы). Продолжают проживать на Кавкае , как русские даикские (яицкие)казаки — на Урале ( роды Ка-заковы, Шутемовы), дау-рские казаки (рр. Дея-Зея, Саха, Итуруп (р.Уруп на Кавказе—«осетр, лосось»— царь-рыба.), Шико-ТАН (Дан, ДН— косвенный падеж от Зевс –Див (греч.).
Значит, русские (руз=день, див)— потомки индоевропейцев дивов-даков-саков продолжают проживать на своих землях (индоевропейская языковая семья). Оккупантами являлись предки грузин ( иберо-кавказская языковая семья ) и др.народы (пример— адаи-казахи, р.Даик-Жаик, жители—даки, саки).
По грузинской сказке дэвы едят хлеб, пьют вино ( у дивов— индоевропейцев — арии в Индии— напиток необходим для жертвоприношений богу Диву и другим богам).
«Мор им, пир нам» перекликается с поэзией — «Всем душам злым на погибель — да канут о н и во тьму!», И.Чавчавадзе .
Следовательно, колонизаторы— это грузины, что не мешает им предъявлять права на «…Очень понравилось Золодуку дэвово жилье… Золодув собрал все дэвово богатство… завладел всем добром дэвов».
Рядом с хеттским индоевропейским государством находилось гомударство Диауэхи (Диаэна (ассир.)—-- земля сынов Дива (ныне Тао-Тайк), далее по времени — Синдика с индоевропейскими названиями рек (ас-пурги, синды, зихи-дивы). область Рус (Див) на Кавказе между Джураном, Таврия (тав-р), Зихия (с царями), Дивенский район (до 1930-х гг. В основе — имя бога Дива.
С дивопоклонниками в 500 гг.до н. э. боролись персидские цари (надпись на камне в Персеполе)., «Авеста». Маз-анские (от Сома-Мес-яц) дэвы— прикаспийская область Мазандеран.
Таким образом, п р а с л а в я н е дивы-дэвы-таохи имели письменность и государства, царей ( фиксация с 1200 гг. в государствах Диау эхи, Синдика, Зихия (Дивия-Чехия-Русия— одна основа) с христианской русской (Зихской )епархией до появления киевского князя, государство Рус на Кавказе.
Значит, предки русских кубанских казаков Дивиных, Мезенцнвых, Гречкиных ( роды автора данной работы) регистрируются с 1200 гг. (Диауэхи, это праславяне, группа сатем, как у ариев (Индия и Иран) , армян, прибалтов).
Фракийцы ( племена даков и даев). Скифы (саки и даки). Та же основа— мол-дав-ане, дойч (немцы). Трактовка «дойч» как вообще люди, народ у древних племен невозможна (ср. отсутствие у современных племен просто снег, вообще голова, просто вода, река, гора, просто отец, вообще черный, числительные (разные для разных предметов).
Продолжим о грузинской поэзии. «Грузинский футуризм — явление хоть и недолговечное, но тем не менее отмеченное национальным своеобразием… Всегрузинскийй союз писателей был организован в 1917 г. После установления в Грузии Советской власти (1921 г.) эта писательская организация не претерпела особых изменений…..В силу декларируемых им «особых, чисто н а ц и о н а л ь н ы х интересов»….
Бок о бок с Всегрузинским союзом действовала «Академическая ассоциация» , имевшая аналогичный подход к н а ц и о н а л ь н о м у вопросу…» [37. С. 34].
Следовательно, преемственность — грузинский национадизм.
Голикова Ли-тра народов Закавказья 1995 « ЛИТЕРАТУРА НАРОДОВ ЗАКАВКАЗЬЯ».…«…Древняя литература Грузии (У-Хвв.)…Литература этого периода носила характер исключительно религиозный… Практические запросы церкви стимулировали переводческую деятельность грузинской христианской общины. На грузинский язык, преимущественно с греческого и сирийского языков, начали переводиться богослужебные книги…» [37. С. 4].
Т. е., аналогично переводным церковным книгам, написанным р у с ск и м и буквами, которые видел в Крыму (Таврии) Кирилл до крещения Киева.
«У истоков грузинскойлитературы стоит Яков Цуртавели, автор блестящего памятника агиографической литературы «Мученичество святой царицы Шушаники». Это подлинное литературное произведение, написанное на развитом оитературном языке грузинской народности. Хотя хронологически оно является первым известным документом грузинской письменности, историки языка и литературы склонны считать, что истоки грузинской письменности следует искать задолго до нашей эрыы, в языческой, а не христианской эпохе развития Грузии.
«Мученичество Шушаники», написанное между 475 и 484 гг., раскрывает подлинную драматическую историю из жизни провинции Картли второй половины У в. Правитель Картли Варскен, вступив в сговор с персидским шахом, отрекается от христианской веры и принимает м а з д е я н с т в о (огнепоклонство). …Конфликт Шушаники и Варскена….характер семейной драмы…В образе вероотступника мы видим политического ренегата… Шушаника…, приняв мученическую смерть, не отступилась от христианства
Известно, что великодержавные агрессоры использовали вероисповедание как оружие для порабощения других народов. В эпоху Шушаники и р а н с к и е завоеватели старались искоренить н а ц и о н а л ь н у ю христианскую религию закавказских народов и обратить их в огнепоклонство. В древней Грузии преданность вере была равносильна интересам государства» [37. С. 4—5].
Итак, христианская литература в данный период на Кавказе переводилась на национальные языки. Свидетельство о том, что богослужение проводилось на асском (ясском) и зихском языках — это необходимость наличия церковныз книг на зихском (дивском-зевском-русском) и асском (ясском) языках. Письменность ранее у зихов-таохов-дивов имелась в праславянских государствах (например, Диауэхи, рядом с клинописными глиняными табличками у хеттов-индоевропейцев).
Зихи (таохи) —сыны Дива / Зевса. Див = лень, рус (ср.Нав-руз, «новый день»-перс.). К тому же Навруз ( 2 в.н. э.) = Масленица= (в древности ) Коло-Дий= инт-Дий-Диху (лакцы-скифы по Страбону). Таким образом, таохи=зихи=дивы=русы. Значит, богослужение на зихском языке — это богослужение на русском языке. Подтверждением этому служит свидетельство о том, что еще до крещения Киевского княжества и до создания церковнославянской азбуки Кирилл видел в Крыму (Тавриде) лве богослужебные книги, написанные р у с с к и м и (дивскими-зихскими) буквами. На основе данного алфавита Кирилл создал азбуку. ( глаголица и кириллица). (по материалам академика Грекова, учебника «Старославянский язык» для вузов).
Следовательно, до принятия христианства существовала языческая русская (дивская, дакская, таохская, зихская письменность). Таохи— жители Диауэхи (ныне Тао-Тайк), 1200 -800 гг.до н. э. Следовательно, таохи (сыны Дива- Зевса)— индоевропейцы ( возможно, славяне —славянский язык со 2-го тыс.до н. э.по оценкам специалистов, например,Розенталь) — нынешние русские роды Див-ины). Группа сатем (как арии в Индии, армяне, прибалты). Соседнее государство— индоевропейцы хетты ( Хеттское царство— 3000-1200 гг.до н. э.). У них существовала письменность ( клинопись и иероглифы) на хеттском индоевропейском языке (чех-зих Б.Грозный-1920-е гг.).
Боги хеттов по глиняным табличкам такие же, как у ариев в Индии . Главный бог — Див-Небо, Индра, Сома, Агни, Перун (Паралжанья) и др. индоевропейские боги. Отмечалось, что церковную службу зихи вели на славянском языке, на котором общались в быту. Таким образом, зихский язык= славянский язык. Следовательно, письменность у славян ( русские-дивские буквы) существовала в языческую эпоху (времен Дива-Зевса). Примечательно, то в настоящее время зихами называют часть курдов (индоевропейцев) — под Краснодаром [23]. Не адыгов (иберо-кавказская языковая семья).
Шушаника, Варскен— имена индоевропейские, не грузинские. Шуша, шаки-саки, су ( божество Сома-Месяц)— жидкость, текут лучи,речь (сок,сочиво в русском яз.). Шу—вода в кит., заимствовано, обобщающее из индоевропейской религии, имя бога. Яков Цур-тав-ели. В основе— также имя индоевропейского божества— Див-тав (тавры, поклоняющиеся Диву-Дивъ).
— Исследователь называет религию персов - зороастризм — огнепоклонством (м а з д е я н с т в ом). Строго говоря, у ариев Индии в религиозных книгах —«Ведах» , гимны- молитвы также начинаются с гимнов б о г у «Агни». Т. е., ведизм-индуизм— тоже в какой-то мере огнепоклонство. Однако персы-зороастрийцы боролись с дивопоклонниками (у персов богами стали а с ы, асуры, ср.Асура (Ахура Маз-да).—по текстам «Асесты» и «Ригведы».
— Христианство названо национальной грузинской религией. Однако это религии не иберо-кавказской языковой семьи. Это религия семито-хамитской языковой семьи (арабы и евреи). У представителей иберо-кавказсклй языковой семьи ( у союза племен) существовала своя языческая религия, свои имена богов. Топонимика Кавказа ( имена р е к по именам богов) указывает на проживание индоевропейцев (предков русских) на Кавказе.
«В У111 в. Иоанн Сабаснисдзе пишет произведение агиографического жанра «Або Тбилели» , в котором использует мученическую смерть Або Тбилели…
Судя по дошедшим до нам памятникам, сравнительно позже появится разновидность агиографической грузинской литературы , так называемые жития и деяния. Древнейщим их них считается «Житие и деяние святой Нины» , «просветительницы грузин» , появившееся на рубеже У111-1Х вв…
Высокого уровня достигла в Грузии церковно-религиозная, духовная поэзия, или гимнография. Обрядовые, литургическо-богослужебные песнопения в основном были переводными. Только в У111 в. появились первые оригинальные грузинские памятники гимнографической литературы… К Х в.уже появилась целая плеяда талантливых гимногрфов, писавших свои песнопения как ритмической прозой, так и стихами…..церковные писатели сочиняли стихи, используя разные размеры, преимущественно двенадцатисложные ямбические, заимствованные из Византии. Но со временем, не довольствуясь чужеродной ямбикой, плохо увязываемой с грузинской речью, грузинские гимнографы стали успешно применять гибкие размеры родной поэзии. Так, в Х в. Иоанн-Зосим использовал восьмисложный народный пазмер… Этот факт в дальнейшем повлиял на формирование светской поэзии.
В недрах гимнографии были разработаны стихотворнын формы….
Приведем образец грузинского гимнографа….:
Быстротечна жизнь, она угаснет,
С ней исчезнут и сгниют богатства…
Прахом стало все, землей и глиной!» [37. С. 5—7].
— Данный образец повторяет мотивы средневв.ой индоевропейской, персидско-таджикской поэзии, например, произведения Омара Хайяма.
У индоевропейцев (предков русских), группа сатем, гимны богам отмечаются на хеттском индоевропейском языке, клинопись на глиняных табличках ( ныне территория соседней Турции) с 3-2-го тыс.до н. э.
С теми же индоевропейскими богами примерно в то же время (1700-1600 гг.до н. э. ) арии в Индии создают религиозные циклы— «Веды». Наиболее древняя «Ригведа» посвящена гимнам богам. Те же боги, что у хеттов. Гимнами занимались жреческие роды . Состязания в песнопении— лучший получал награду от Дива-Неба, Зевса (у греков).
Следовательно, религиощная литератара, гимны (стихи в Индии до сих пор п о ю т с я) создавались ранее у индоевропейцев (фиксация у хеттов с 3-го тыс.до н. э.). Гимны прославляли дивов, Индру, Сому (Месяц) Агни, описывали его рождение посредством двух дереянных дощечек-божеств (добывание огня, не передача богами, как греков (Проме-тей).
— Предки грузин, как и персы, боролись с дивопоклонниками ( каковыми являлись предки русских— славяне («словенский языкъ кланяется …Дивъ…», по Мокиенко, ЛГУ, «Образы русской речи»).
Что отражено, например, в грузинских сказках-новеллах. Например, «Золодув» в сборнике Грузинской АН. Пршедшие предки грузин отбирают у семьи проживающих дивов-дэвов имущество, дом.
«В 951 г.появится классический образец… агеографической… литературы… В южногрузинскую провинцию переселились из Тбилиси Багратиды, протестуя п р о т и в арабско-мусульманскоого г н е т а…В «Житии» читаем : «Грузею считается обширная страна, в клторой ц е р к о в н у ю службу совершают и все молитвы творят на г р у з и н с к о м языке»…» [37. С. 6].
« В эпоху царствования Давида Строителя,…знаменитой Тамар Грузия не только избавилась от иноземной зависимости… Х11 в….» [37. С. 8].
«С 30-х гг. Х111 в. начинается наиболее тяжелый период истории Грузии, период опустошительных нашествий монгольских орд. За два века монголы привели в полный упалок …экономику и политику Грузии.В этот период погибло множество памятников материальной и духовной культуры…Историки литературы упоминают лишь «Летопись»Х1У в., обстоятельно осветившую историю нашествия Чингиз-хана и уствновления в Грузии монгольского господства.
Со второй половины ХУ в.начинается некоторое послабление оккупационной политики….Именно с ХУ в.началась ориентация внешней политики Грузии на Русь. Сближение между Грузией и Московским государством определялось общностью религии и культурных интересов…
К ХУ11 в.многосторонние русско-грузинские связи приобрели регулярный…характер» [37. С. 11].
Наличие топонимики по именам индоевропейских богов (Дея в КБР, Зея-Дея (Дальний Восток), Кура , Аракс (Рака+ Сома-Месяц, Су- , формант –с), государства Диауэхи (земля сынов Дива), Синдики (ср.Синдх— небесная река-богиня в Индии, Инд), лакцев— скифов (сохранивших название Масленицы-Нвруза как Инт Дий Диху), ср. слав.Коло-Дий — круг Дива –круглый год)., а также нынешних русских кубанских казаков р о д о в Див-иных, Мез-енцевых (Сома-Мес-яц, Су), Гречкиных с сохранившимся напитком РАКОЙ позволяют сделать вывод об оккупации териитории индоевропейцев предками грузин (иберо-кавказская языковая семья).
—Как Тай-мыр, Саха-лин, Дея-Зея на Дальнем Востоке. Названия рекам по именам языческих божеств давали не русские—христиане, а их языческие предки, жители данных мест. Следовательно, грузины и кавказцы (предки) — оккупанты, проводившие в отношении предков русских Дивиных— дивов— оккупационную политику.
«После засилия Грузии п е р с а м и и оттоманскими т у р к а м и , злесь стал насаждаться персидско-мусульманский образ жизни, п е р с и д с к и й язык , а в литературе усилилось влияние иранской поэзии. Увлечение персидской поэзией позднего средневв.ья нашло отражение в творчестве грузинского поэта, шосударственного деятеля, царя Теймураза 1 (1589— 1603). Не признавая чуждой веры…, Тей-мураз был очарован фарсоязычной поэзией и стремился перенести ее традиции на грузинскую почву. «Сладость персидского языка» побудила его к стихотворчеству. Он разнообразил нововведениями срдержвние грузинской поэзии…. В лирических стихах Теймураз проклинает политику персидского шаха, оплакивает трагическую судьбу государства» [37. С.12].
«ХУ11 столетие характеризуется …изменением национальной культуры Грузии в целом. Начало просветительскому движению положил Арчил 11 Багратиони (1647— 1718)…. В своей творческой деятельности Арчил придерживался русской ориентации. В 1699 г.он эмигрировал в Россию и положил начало грузинской колонии (село Всехсвятское)….Умер Арчил в 1713 г.и похоронен в Москве , в ограде Донского монастыря…
В первой половине ХУ111 в. …В 1721г.был заключен военно-политический союз между Петром 1 и грузинским царем Вахтангом У1 (1675—1737 ) для совместного похода на Персию. …поход, однако,…был отложен. Вахтанг в сопровождении огромной свиты (около 1200 человек ) выехал в Россию. Грузия была в н о в ь оккупирована п е р с а м и, а затем турками.
…С водворением Вахтанга в Москве был создан второй очаг грузинской культуры… В историю грузинской литературы вошло имя ученого и писателя Сулхан-Саба Орбелиани (1658-1725). Он был воспитателем …Вахтанга У1…Последние годы жизни провел в России, куда эмигрировал вслед за Вахтангом…
После смерти Вахтанга У1 многие его сподвижники, приняв русское подданство, оставались в России, неоторые из них вступили в грузинский гусарский полк, п о л у ч и л и на Украине з е м л и и положили начало новой украинской колонии…» [37. С. 12—15].
«…общность религиозных устремлений: оба народа исповедовали православие….в 1783 г. царство Востоной Грузии добровольно приняло покровительство России…» [37. С. 12].
«…12 сентября 1801 г.по манифесту Александра 1 Грузия была присоединена к Российской империи. «…писал по этому поводу Илья Чавчавадзе, — уставшая от грабежа и разрушений, от бесконечных …войн страна…Началась новая э р а, эра спокойной и безопасной хизни»…» [37. С. 17—18].
— Таким образом, захватившие в древнее время земли предков русских казаков дивов-даков (нынешних родов Дивиных), грузины (иберо-кавказская языковая семья) , сами страдающие от турок и персов, смогли обрести мир.
«Однако к о л о н и а л ь н а я политика России, обнаружившая себя со временем, вызвала противодействие у определенной ч а с т и грузинского народа. В разных районах Грузии, в знак протеста, вспыхивали восстания, направленные против …национального гнета. В лишенной политической независимости стране литература стала наиболее удобной трибуной для выражения интересов нации…отразились в творчестве …плеяды романтиков… История литературных направлений в Грузии открывается романтизмом…» [37. С. 18].
«События, связанные с з а г о в о р о м 1832 г., обострили ….Ссылка навсегда развеяла юношеские иллюзии…» [37. С. 20].
— Время заговоров совпадает у поляков, в Грузии и в Задунайской Сечи запорожцев (Турция, около 5 тыс.человек).. Именно после 1831-1832 гг.из разгромленной в очередной раз Сечи было создано Отдельное З а п р о ж с к о е казачье войско ( в основном, гребное). Позднее онобыло переименовано в Азовское казачье войско. Расположено было на Украине.
—- Т. е., по названию (Запорожское) именно данное войско являлось преемником Запорожского войска, а не Черноморское войско на Кубани.
Азовское войско отказалось переселяться на Кубань, поэтому было преобразовано в крестьян (по материалам военных энциклопедий, ст. «Азовское войско»).
—-Совпадение восстаний в разных странах в одно время (1831-1832 гг.) указывает на спланированный из-за рубежа характер данных за говоров ( сразу после них начинались русско-турецкие войны).
«…50-е гг. Х1Х в….Среди народов России усилилось движение за национальное самооределение…Передовая грузинская молодежь устремилась в Петербург, являвшийся научным и политическим центром страны. Среди грузин, студентов Петербургского университета, был и Илья Чавчавадзе (1837-1907)…Как и романтики, И.Чавчавадзе мечтал о возрождении Грузии…» [37. С. 23].
«Соратником и сподвижником И.Чавчавадзе был…Акакий Церетели (1840-1915)…Можно сказать, что Церетели — поэт одной темы. Это — …тема родины…» [37. С. 27]
« В 80-е г.Х1Х в.на литературную арену вышли представители «горской школы»…В грузинских горах не было крепостничества, т. е.горцы выполняли приказы непосредственно царя, ведя и прекращая войны…сильное влияние грузинского фольклора и обычаев горских народов…Это свободные сыны гор, не знавшие крепостничесива…» [37. С. 30].
«Начало Х Х в. принесло Грузии немало драматических страниц. С лета 1918 г.Грузия была практически оккупирована : почти весь юго-запад отошел к Турции, в Батуми вступили немецкие войска, Тбилиси наводнили иностранцы. Немцев к осени сменили англичане. Все это продолжалось до 1921 г. : 25 февраля в Грузии была провозглашена Советсвкая власть» — [37. С. 31]
« Час шестой» (1991 ) Левана Хаиндрава и пр. Роман «Час шестой « посвящен трагическим событиям 1956 г. существуют разные точки зрения… Одна из них связывает грандиозную демонстрацию н а ц и о н а л ь н о г о протеста с личностью Сталина. Парадокс истории в том, что …взрыв волеизъявления грузинского народа связан с именем человека, всю свою сознательную жизнь посвятившего удушению свободы…злесь, у памятника Сталину, в марте 1956 г. свершился очередной жестокий приговор судьбы, пролилась кровь Грузии …» [37. С. 47]
« …В.Пшавела…просторечных, грубых оборотов…Столкновения, например, Гоготура и Апшины, Алуды и Муцала, их диалоги, перебранки — все это умело передается … просторечием : Что ни приспичит бабе сдуру, Хоть вынь ей глупой, да положь!...О чем ты мне толкуешь, баба?...Мозги ворочаются слабо, Иль от безделья мелешь чушь?...И не твое, болтунья, дело, Судить-рядить про мой клинок, Чесала б лучше шерсть, дуреха…» [37. С. 64—65].
«…Леонидзе… «Но одно меня гложет, одно меня сводит с ума : Злополучные тридцать монет так хитро отчеканены, Что всегда на них зарится чей-нибудь карман» [37. С. 38].
— Грузинские романтики в другом российском издании. Например.
«…В 1801году Грузия окончательно была включена в Российскую империю как составная часть и официально было ликвидировано Грузинское царство.
Первые годы утверждения россмйского самодержавного владычества принесли разочарование даже тем, кто больше всех усердствовал в деле присоединения Грузии к России.
Всевозможные н а л о г и и оброки, военные экзекуции, бессердечность и жестокость представителей в л а с т и, непонимание нужд местных жителей и попрание н а р о д н ы х традиций вызывали протест, который не раз перерастал в вооруженные восстания.
Во г л а в е этих мятежей стояли многочисленные царевичи - претенденты на к о р о н у, а также передовые представители грузинского дворянства, среди которых были и поэты-романтики.
Последней серьезной п о п ы т к о й восстановить независимость Грузии явился з а г о в о р 1832 года, который готовился долго и тщательно. Участниками его были Ал. Чавчавадзе, Гр.Орбелиани.
...Поэты - участники неудавшегося восстания отбывали наказания в тюрьмах и ссылках, оплакивая участь родного к р а я.
В практической жизни и деятельности о н и встали на путь примирения с реальной действительностью, однако в т в о р ч е с т в е до конца свих дней остались верными ...идеалам» [14. С. 4—5 с.]
«..Самый старший из романтиков — Александр Чавчавадзе — был центральной фигурой среди образованной части грузинского дворянства.
Он владел несколькими иностранными языками.
Утрата национальной с а м о с т о я т е л ь н ос т и Грузией оставила глубочайший след в душе А. Чавчавадзе и нашла своеобразное поэтическое отражение...
...Второй из грузинских романтиков, Григол Орбелиани...был внуком грузинского царя Ираклия II по материнской линии и остро пережил крах последней надежды на восстановление независимости своей родины....
...Иверия моя!......
Заслуги грузинских романтиков ... Они же принесли в грузинскую поэзию поэтические идеи З а п а д а...выводя ее на п у ть европеизации....Григол Абашидзе» [14. С. 5—12];
«Д э в — исполинское злое чудовище в грузинском фольклоре.
...З е в с— в греческой мифологии—верховный бог.
...Заалы -представители р о д а Орбелиани, Андроникашвили и Мачабели. По словам царя Ираклия 11 , «каждый Заал целой армии стоит».
...И б е р и я (Иверия)— а н т и ч н о е и византийское название Восточной Грузии (Картли).
Иверийцы (и б е р и й ц ы)— г р у з и н ы.
И м е р е т и н е ц —-- житель Имеретии, западной части Г р у з и и.
Ираклий 11(1720—1798) —грузинский царь,...в 1783 г.заключивший с Россией Георгиевский трактат» [14. С. 273] .
«..Кизикия (К и -з и х -и я) —- часть Восточной Грузии.
...К а р т в е л ы —- г р у з и н ы. Картвельцы...--- жители Восточной Грузии.
...Кахетинцы—- жители К а х е т и и» [14. С. 274].
«Аспиндза — село в Грузии, близ которого войско Ираклия II разгромило многочисленные т у р к о-лезгинские отряды» [14. С. 271].
(Турко-лезгинские— разные языковые семьи).
ДИВ-ДИАУЭХИ-ТЫВА
(В ПЕРСИДСКО-ТАДЖИКСКОЙ ПОЭЗИИ)
«Див (дэв) — злой дух» [35. С. 417].
« Туран — древнее наименование территории к северу от Ирана, населенной восточно-иранскими, затем тюркоязычными народами, позднее —Туркестан..» [20. С. 124].
— Таким образом, искажение истории приводит к искажениям в литературе. Колонизаторы ( например, древние грузинские племена, пришедшие на земли предков русских—дэвов (современных русских кубанских казаков —роды Дивины), претендуют на данные земли.
— Литература (культура) способствует росту национализма, искажает истории.. Данная литература выпускалась и в советское время.
Аналогично в алтайской языковой семье.
КУЛЬТУРА
ПОЭЗИЯ НАРОДОВ СИБИРИ
« Сибирь...родной Якутии...Бурятию, Хакасию, Туву...Горном Алтае...красоты природы Сибири. Плавные линии тасхылов - - гор Хакасии,...лесов воздух Саян,...высоты гор Алтая, степи Бурятии, леса Якутии...
...масштабы экономического роста Сибири,...рост ее народов...поэзию этих народов..., хотя бы в переводах на русский язык (так как человека, знающего в с е сибирские языки в совершенстве, к сожалению, пока еще нет).
...две опасности. Первая — на русский язык ..поэты переводятся не прямо ропорционально...Видимо.здесь играет роль фактор сложности перевода национальных ...оборотов речи, образов на русский. Кроме того, иногда ...трудно найти своего единомышленника, родственного по духу...Вторая опасность — обилие имен, книг , появившихся на русском языке произведений народов Сибири...» [63, с. 3—4].
— Следовательно, в советское время развивалась письменность, литература народов Сибири. Сибирские языки относятся к разным языковым семьям, т. е.— разные племена.
«…ДОРОГА В КОСМОС НАЧИНАЕТСЯ С АЛАСА
(Алас— якутское слово, обозначающее круглые долины, в которых обычно размещались усадьбы)
...как далеко друг от друга были расположены якутские селения. Маленькие группы домов вокруг...озера,...таежных речек...были отделены десятками километров. Такими же расстониями были разделены хакасские, тувинские аалы, бурятские кочевья в степях.
...тувинской молодежи, республика которой вошла в состав СССР только в 1944 году, тем более трудно было ощутить слиянность наших маленьких поселений со всем огромным миром.
...что все советские люди живут одной семьей -- нас объединяют...общие цели...и общие дела...
...каждый выражает это...через свое национальное видение.
...свойство...поэзии Сибири ...выразил молодой алтаец Александр Ере-деев...
...Ему вторит ...якут Петр Тобуроков.
...Поэт из Тувы Александр Даржай..
У Галины Раднаевой из Бурятии..» [63, с. 5—7].
«...сходством восприятия прелставителми р а з н ы х народов деревьев как людей. ...якутской поэзии...
И хотя человечество давно уже овладело материалистическим пониманием мира,одухотворенное изображение природы ...сохраняет свою эстетическую силу...Это чаще всего выражается в многочисленных диалогах с р е к а м и, горами,озерами, в монологах, песнях от имени разных вещей, явлений природы.
...справедливо считает типологически о б щ е й чертой литературы всей Южной Сибири (Хакасия,Тува, Алтай) прием одухотворения природы.
....Часто встречаются в поэзии Сибири диалоги с Енисеем, рекой Абакан, с рекой Леной» [63, с. 25—26].
«Алтайские горы» А.Ере-деев-а: « ..И в тумане алтайские кони стоят»...
Из этих строк, словно воочию, встает горный Алтай, сквозь туман видеются хребты гор, словно крупы гигантских...коней....
...в ...поэзии Сибири...использование исторических преданий. Эта тенденция ...представлена в якутской поэзии ...цикл стихов на исторические темы, частью навеянные преданиями о п р и х о д е якутов на Лену...» [63, с. 30—31].
— Приход, например, якутов на земли дивов-даков, зафиксирован даже в преданиях.
«Алтайская поэтесса А.Саруева написала ...под названием «Эрлик и Дельбегень»...строит диалог бога подземного царства и б о г а гор... Но на самом деле речь идет о бурных т е м п а х освоения недр Алтая: рушатся горы , роются шахты, и б о г а м некуда деваться, даже в небо нельзя — там полно с п у т н и к о в.
...для бурятского поэта ...лунное затмение представлятся сценкой из одной легеды о том, как дракон Араха проглотил Луну, а бог доброты Арьян-Бала выручает ее...
..поэтессе Г.Раднаевой бабушка, посмеиваясь, рассказыает как Абай-Гэсер работает табунщиком, Алтан Шагай— чабаном, Аламжа Мэргэн— кузнецом, Алтан Хайша— в школе (и м е н а героев бурятского эпоса)...» [63, с. 32—33].
«..Согласно эстетическим взглядам многих тюркских народов, сформированным образом жизни, с древних времен конь...(в Средней Азии еще и белый верблюд) были лицетворением красоты...
Для тувинца, якута, алтайца и других народов Сибири коновязь— это .. .з н а к того, что здесь когда-то жили его п р е д к и...» [63, с. 46—47].
— Однако кони, коневодство зафиксированы у индоевропейцев (лувийское иероглифическое письмо, хеттские глиняные таблички, «Рагведа» ариев). еше со 2 тыс.до н. э. Конь, лодка— часть русского казака (касака). Названия рек Сибири (до Дальнего Востка) по именам индоевропейских богов указывает на постоянное непрерывное проживание предков русских— отдельных древних групп в Евразии. Т. е., это не коновязь— как аргумент, что это земли чьих-то предков.
«Так что и в п е р е в о д а х довольно ощутимо чувствуется своеобразие художественного мышления, национальное отличие поэзии народов Сибири друг от д р у г а. В бурятской поэзии, например, часто упоминается степной, пахучий , голубой цветок ая—- ганг-а В Туве выделяется мотив почитания г о р, камня. Для якутского читателя понтны образы священных г о р, наделение их живыми чертами , но почитание просто камня не характерно. Чаще всего в...представлении я к у т о в камень олицетворяет собой холод души. А для тувинца к а м е нь — пожизненный спутник...
Более того, высекая из чонар-даша - агальматолита фигурки разных зверей, тувинец как бы вдыхал в камень жизнь...Тувинцы молились камню, у них был обычай на перевалах складывать груды камней, на которые каждый проезжающий подкладыл сверху свой камень . Чем оживленнее перевал...-- тем выше эти груды камней, назыаемые по-тувински «оваа»
...По глубокому убеждению п о э т а, г о р ы, камни одухотворены и нераздельны с жизнью народа, всей планеты…» [63, с. 48—49].
«Самобытная о б р а з н а я система поэтов –северян — эвенков, юкагиров, долган. ...самые распространенные у них ...образы — тудра, о л е н и....Если алтайские г о р ы кажутся поэтам из А л т а я табунами запаренных скачкой коней, то свои г о р ы ...эвенский поэт видит...:.. «Сшибаются г о р ы, Как будто олени рогами...» ...
...даже ...взаимодействие разных я з ы к о в, юкагирского, русского и кутского, изображает как благотворное соседство с т а д оленей....» [63, с. 50].
— Разноообразие языковых семей. Однако горы здесь представлены как стада оленей или коней. Таким образом, это не древняя религия племени . Например, индоевропейского. С набором богов, реки-боги, фиксация в письменных памятниках со 2-го тысячелетия.
Див-Небо— отец. Реки-боги, имеют имена богов.
Следовательно, разговоры с реками у поэтов Сибири— это не гимны-молитвы рекам-богам, текущим с небес, как в «Ригведе» (Индия). Представители данных племен захватывали землю, уже заселенную предками русских
«Очень интересным вопросом ...поэзии Сибири является отношение поэтов разных национальностей к р и ф м е» [63, с. 52].
— У некоторых народов рифма отсутствует или невозможна.
«...чувства е д и н с т в а у поэтов Сибири отчеканиваются в поэтические строки. поводом к этому... нередко и художественно-эстетическое переосмысление и с т о р и и, фактов современной действительности.
Вот стихотворение «Каменные люди. Другу Салиму, тувинскому поэту» Аржана Адарова из Алтая. В нем поэт, отталкиваясь от описания каменных и з в а я н и й, сделанных жившими к о г д а-то п л е м е н а м и,... обращаясь к другу, говорит:
Мало нас,
Но мы не исчезли,
Мы корнями в горы выросли.
Смуглолицые,
Узкоглазые,
Вечны мы,как небо и твердь.
Мы— два сына Матери Азии,
И над нами не властна смерть...
Здесь звучит один из характерных, видных мотивов поэзии Сибири — нас мало, но мы заметны в семье советской» [63, с. 14—15].
— Однако каменные изваяния имелись у скифов (Скиф-сын Дива-Зевса, т. е., индоевропеец). Данные каменные изваяния имеют европеоидные лица, а не монголоидные. Колонизаторы — племена других языковых семей. Однако в литературе наблюдаются попытки представить колонизаторов хозяевами данной земли.
«...Владимир Серен-оол создал цикл «Северных стихов» ...встречей с якутскими друзьями, и использовал образ белого стерха ( по-якутски «кыталык» ), являющегося у якутов символом счастья и считающегося, как журавль у тувинцев, священной птицей» [63, с. 16].
«..отражают ...стремление всех народов страны к дружбе...
Но, вместе с тем, было бы ошибочно считать,что эти все усиливающие ….тенденции роста чувства интернационализма...советского человека отрывают его от родных мест и делают его человеком без р о д у и племени, неким о б щ и м представителем всего советского народа. Конечно,это не так.
С другой стороны, бывали случаи разгромной к р и т и к и «аласного'» патриотизма, неприятия поэтических произведений , например, в я к у т с к о й поэзии, посвященных родным м е с т а м авторов. Но современная п о э з и я Сибири, как и вся советская поэзия, не восприняла такую критику. И ...сейчас... чувствуем любовь к р о д н ы м селам, аалу,яранге,юрте.
Что это? Действительно отречение от забот б о ль ш о г о мира, стремление с у з и ть действительность до сайлыка ( Сайлык по-тувински означает летник, место летнего кочевья; по-якутски звучит как «сайылык» в том же значении)? Да, это было б ы так , если бы в творчестве поэтов не было других мотивов...» [63, с. 16—17].
«В якутской поэзии ...стихотворение о том,как дорог ему запах от дымокура из сухих комьев кизи (Так называют по-якутски засохший прошлогодний н а в о з)...после утомительной дороги по глухой т а й г е ...этот запах означал запах жилья, поселка, отдыха, уюта
...ответили ему эпиграммой : «...любит Запах дымокура Из навоза дома кулака..»
...сейчас...когда к у л а к о в...нет, мотив любви к запаху кизячной дымки, по-бурятски—-хохиря, встречается у поэта А.Ба-даева : «недостает кизячной дымки милой»...
С ним солидарна Галина Раднаева ...: «Настоянный веками на хохире»..
Как видим, «архаичный» д ы м дымокура, кизяка, хохиря стал для поэзии...
... якут...шум лесов р о д н ой реки Сины..., великим озером –о к о м земли по названию Негодюк...» [63, с. 18—19].
— Топка кизяками наблюдается в местности, где мало леса. Например, у кубанских казаков (русская печь) при отсутствии леса. Так что это не принадлежность только отдельных сибирских народов.
Однако воспевается национализм, уход от общих забот (только мой род, мое племя).
«Как показала практика , поэты 70-80-х годов больше увлекаются о б р я д о в о й поэзией с в о и х народов, в то время как в 30—40-е годы наиболее популярными были с к а з к и…» [63, с. 22].
«...сборник стихов алтайца Б.Бедюрова «Твердыни Алтая» (...1983).содержит целый раздел «Гимны земли-воды», целиком состоящий из образцов обрядовой поэзии алтайцев: « Возлияние молоком при первом громе», «Благословение кедру», «Оплакивание убитого медведя» ,.. «Заклинание дождя с помощью магического камня я д а»..
...нас разместили в одном номере гостиницы. ..он проехал с целью увидеть земли Алтая и Тувы тысячи километров.. из Кош-Агача через Хандагайты, Самагалтай....Т. е., повторил маршрут известного исследователя этих краев Г.Н.Потанина.
Б.Бедюров признался..., что ему, как «востоковеду, занимающемуся и с т о р и е й и фольклором Южной Сибири», это очень интересно» [63, с. 23].
«...поэзии Сибири в ее очеловеченном ...изображении природы...Как известно, это типичное для в с е х народов мира образное восприятие мира, ведущее к самым древним и с т о к а м наших мифических представлений…» [63, с. 24].
«...Испокон вв. у народа, представителем которого является Галина Раднаева, существует обычай окроплять землю из первой чашки молока, чая в знак своей благодарности и преклонения, почтения...» [63, с. 7].
— Отдельные обряды не являются зафиксированной религией с богами, как у предков русских— индоевропейцев. Попытки уйти от христианства. Однако христианство для русских— тоже на древняя индоевропейская религия с Дивом-Небом-отцом.
«...Особенно тесные и многоплановые творческие связи налажены между писателями МНР и Бурятии. Этому способствуют не только осознание этнической родственности, но и родственность я з ы к о в...о поездке за рубеж, произведения бурятских писателей о Монголии» [63, с. 9].
— Реки Сибири, имеющие имена индоевропейских богов, указывают, что проживали роды предков русских; колонизаторами являлись племена других языковых семей. Подтверждается дружбой с писателями Монголии.
«...с...бурятским поэтом Солбоном Ангабаевым...он постоянно держит связь ...с Джабир Наврузом...произведения ...хакасцев Чебо-даева...» [63, с. 11].
«...в с я планета— наше тоонто (Место,где бурят родился и где по древнему обычаю закрыта е г о пуповина)... ( «Сон о белой юрте»...)..» [63, с. 10].
«...в якутской поэзии...отдельные сборники п о э т о в Башкирии, Тувы, Монголии (русских поэтов в Якутии, как и во всех областях, краях Сибири, читают по-русски, так как русский язык давно уже стал родным языком для всех народов Сибири)» [63, с. 13].
«...переводчики, сталкиваясь с интересными о б р а з а м и инонациональной поэзии...не привычными для якутского я з ы к а...
..переводы с эвенского, эвенкийского, юкагирского языков... колоритом Крайнего Севера, самобытным видением...Если раньше принято было говорить... об у ч е б е поэтов эвенов, эвенков, юкагиров у я к у т о в...» [63, с. 13—14 с.].
— Пришедшие якуты (Саха) пытаются подмять под себя остальные племена. Т. е., не русское центральное государство, а местные центральные якуты. Для этого 1) объявляются все народности (разных языков)— общими народами Сибири (наши земли); 2) каменные изваяния— это наших предков; 3) на нац. языки (например, якутский) переводятся стихи из Монголии и т. д.
Русские стихи не переводятся (все знают русский язык).
—Не на русский язык (государственный) , а на язык колонизаторов (якутов, алтайцев) переводится поэзия малых народов Сибири ( другая языковая система).
— Не русские поэты, а именно якуты, алтайцы занимаются с поэтами малых народов. Внедряют малым народам современную поэзию (видимо, этому способствуют связи с Монголией).
— Таким образом, колонизаторы( народы Сибири), заняв земли предков русских, пытаются помешать развитию промышленности (наши земли).
«...еще в 30-е годы в селах Т у в ы, по свидетельству С. Сарыг-оола,довольно часто к н и г и использовались к а к подставки для горячих чайников...» [63, с. 13].
— Фамилии-роды….« хакасцев Чебо-даева» ,»Алтайские горы» А.Ере-деев-а. Данные фамилии у различных представителей : ха-кас-ца , ал-тай-ца — указывают на тот факт, что данные языковые племена, захватывали земли предков русских (дивов-даков), часть родов индоевропейцев завоевывали, включив в свои народы ( как адаи-казахи).
—Див-Дай-Тай — общеиндоевропейское божество, бог-отец. Фиксация— со 2-го тыс.до н. э.. Т. е.. Ере—ДЕЕВ, Чебо-ДАЕВ— были когда-то родом предков русских— (род Дивных).
— Название— Ал-ТАЙ.Индоевропейский бог-Див-Небо-отец. По горам с небес стекают горы-реки («Ригведа»).Тюркоязычные пришли на Ал-тай позднее. Как Саха (сок, сочиться, бог Сома).
— Однако русские как коренные жители (отдельные древние группы русских) не упоминаются как коренные жители Кавказа (Грузии—дэвы, у которых в грузинских новеллах отбмрали добро) и как коренные жители Сибири (в национальных литературах этих народов).
— Значит, культура (ЛИТЕРАТУРА) и в советское время способствовала росту национализма, искажала историю Евразии, историю России.
Нанайка Гаер. НАУКА
«Я — АБОРИГЕНКА»…. Съезд народных депутатов…., женщина, нанайка по национальности…аборигенный житель Дальнего Востока, где всех аборигенов не более 40 тысяч…в округе, где более пяти миллионов русских…
…большую часть времени проводила в полевых этнографических экспедициях.
…специалист по религиозным в е р о в а н и я м коренных народов,… традиционной культуре народностей Дальнего Востока…работы по ш а м а н и з м у получили высокую оценку на международных конференциях…кандидатскую степень…
…в Институте истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока ДВО АН СССР…
— Прежде всего необходимо осознать, что нынешнее отношение к п р и р о д е варварское…Огромное влияние на нее оказала атмосфера тоталитаризма. Сейчас, как принято говорить, начался процесс демонтажа тоталитарного общества…
С точки зрения м о е г о народа , сталинская стратегия «нельзя жать милостей от природы, взять их у нее — наша задача» выглядит убийственной…
…много уделяла внимания национальным вопросам, судьбе малочисленных народностей Дальнего Востока, но, отмечая различия в проблемах, стоящих перед малыми и большими народами…» [50].
«ХОТЕЛА БЫ ДОБАВИТЬ К СКАЗАННОМУ…
….В Верховный Совет избрана и Е. А. Гаер…Мы видели, как настойчиво пробивалась она на трибуну съезда…
—- Я нанайка…Родилась в селе …на берегах Амура. Правда, моей малой родины нет. На этом месте возведен город Амурск. Родители были рыбаками-колхозниками…старшая сестра… Она в Комсомольске-на –Амуре живет … принята в Союз художников…
Высшее образование получила в Хабаровске, окончило историко-филологический факультет пединститута. …прошла конкурс в аспирантуру…во Владивостоке. Подготовила диссертацию по проблеме культуры народов Нижнего Амура, их обрядов и обычаев, которую защитила в Московском и н с т и т у т е этнографии.
…сын после института остался в Ленинграде, женился…
…успела сказать только о проблемах малочисленных народов, об их проблемах, непростой судьбе
…Когда планируются проектные объекты на территории проживания к о р е н н ы х народов, я думаю, не мешает посоветоваться с этим народом….
Может быть, физически эти народы будут жить, но ведь духовная культура, т р а д и ц и и, язык, промысел у них умирает, исчезает. Родной язык — это не только преподавание в школе, а и разговор в семье, на работе… В яслях и детских садиках большей частью воспитателями …являются представители н е к о р е н н о г о населения и поэтому, естественно, дети говорят не на родном языке. Русский язык у нас главный…важно, чтобы он был как язык межнационального общения во всех республиках.
…чтобы сохранилась у нас культура…Мало к о занимается традиционными промыслами.
…И практически все представители народов нашей страны есть в дальневосточном регионе. ….Тут и проблемы к о р е н н ы х национальностей, и проблемы «п р и ш л ы х людей». Да, есть такие научные термины — « пришлые люди» и «к о р е н н ы е народы»…Будет хорошо дальневосточникам , « пришлым людям» — будет хорошо и к о р е н н ы м народам.
…Надо, чтобы сельские Советы имели территорию, распоряжались ею…У нас сегодня отчисляются немалые суммы на развитие соцкультбыта к о р е н н ы х народов. А они до адресата доходят?
…атомной станции на Дальнем Востоке. Понятно, энергии у нас не хватает. …Может быть, вместо АЭС строить ГЭС? Гидроэлектростанции ведь куда безопасней для населения.
…На мой взгляд, тут не зазорно обращаться и в МАГАТЭ…
…Я участвовала в международном конгрессе в Югославии, была на симпозиуме во Франции по религиозным воззрениям наших народов. Сейчас получила приглашение в Хельсинки на конгресс по этим же проблемам…» [48].
— Значит, представитель науки искажает истории. Русских не считает коренными народами. (русские даурские казаки и др.).
— Река Амур (Саха), рр.Зея, Дея указывают на древнее проживание предков русских— индоевропейцев-язычников. У них реки—боги (Сома-Саха(сок, ка-сак, саки), Див—Дея-Зея ( в «Ригведе» Небо-Див иногда жеского рода).
Эти земли племена-колонизаторы (например, нанайцы) считают своими и противятся развитию промышленности. (Это уже время перестройки).
— Сохранения традиций требуют только для себя ( русские как казаки—группа русских) , не существуют. Станицы переименованы в села и тд.
—- Помогает в искажении истории институт этнографии, не читающий древние тексты племени индоевропейцев (например, «Ригведу»).
ОТДЕЛЬНЫЙ ОКРУГ. ЯКУТИЯ О СОЗДАНИИ ОКРУГА
«…в Якутии …
Ученые из РФ, Дании и Чехии изучат свидетельства существования древних ледников Верхоянских гор, хребтов Черского и Сунтар-Хаята в Северо-Восточной Сибири. Старт масштабному международному проекту …был дан в Якутии, сообщили в Институте географии РАН….
…Комментарии: 4 : …Северо-восток Сибири! 07.09.2021 …
Вот так правильно. А не Дальний Восток. Якутия всегда была частью Сибири. …
…Поздно спохватились 07.09.2021 …Уж с 95года про потепления пишут.Что вода т. е.реки выйдут на свое старые русла…..Вот вам и мерзлота.
….Абориген 07.09.2021.. Нужно создать СВФО как СВФУ, а не ДФО. Якутия, Магадан, Чукотку (если захочет). «Тоболом» наш Якутск, …» [186] .
—- Комментарий о создании округа не совсем по теме об археологии. Саха--САКха-- это сок, сочиво, сома -Месяц-Луна--божество европейцев. Р е к и также названы по европейским богам---Саха, Таймыр, Обь и т. д.
Так что это прародина русских, не якутов ( алтайская языковая семья).
КУЛЬТУРА — ИСКАЖЕНИЕ
«…отозвавшийся о русском народе бывший азербайджанский дипломат Исфандияр Вагабзаде породил целую дискуссию, в ходе которой выяснилось, что не все считают н а ц и з м чем-то нехорошим.
…..Стоит отметить, что Исфандияр Вагабзаде ранее уже проявлял позывы к специфическому национализму, выраженному в крайне эмоциональной форме. Так, в рамках некоего околонаучного освещения международной повестки доктор наук сообщил, что « армяне — это персы, принявшие христианство, персы — это евреи, принявшие ислам, а русские — это помесь монголов и евреев, взявшие самые неудачные черты от двух народов» . Он отметил, что подобные мысли открыто высказывает с 1990-х годов, т. е. давно в теме и прекрасно отдает себе отчет, что он говорит».
…экспертиз филологических способностей «профессора», а также его попыток найти общий язык с представителем российской оппозиции…» [114].
«НЕТ КОРНЕЙ»: ЭКС-ДИПЛОМАТ АЗЕРБАЙДЖАНА ПРОДОЛЖАЕТ ОСКОРБЛЯТЬ РУССКИХ …Бывший посол Азербайджана в Белоруссии, Молдавии и Пакистане Исфандияр Вагабзаде продолжает отпускать оскорбительные фразы в сторону русских. В этот раз он заявил, что «у них нет корней», и назвал нацию смесью монголов и евреев. Бывший посол Азербайджана в Белоруссии, Молдавии и Пакистане Исфандияр Вагабзаде ….сказал, что у нации нет корней и что она произошла от слияния двух других национальностей. «Сейчас я вам расскажу о русской нации. У русских нет корней. Русские образовались в результате синтеза двух народностей - монголов и евреев», — утверждает….» [176]
КОРНИ ДИПЛОМАТА. « Бахтияр Вагабзаде..Бахтияр Махмуд оглы Вагабзаде…— Народный поэт (1984) и Заслуженный деятель искусств (1974) Азербайджанской ССР, …в 1947 году, окончил филологический факультет Бакинского Государственного Университета…
..Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган также выразил сожаление о кончине Бахтияра Вагабзаде и заявил, что его смерть — большая утрата для всего тюркского мира и его литературы…21 февраля 2018 года в Баку скончалась супруга поэта Дилара Вагабзаде.
…..поэт Бахтияр Вагабзаде смог выпустить диссидентское произведение, отражавшее судьбу азербайджанского народа, земли которого были разделены между Россией и Ираном в начале XIX в. на Северный и Южный Азербайджан — поэму «Гюлюстан» …обвиненным в яром «национализме»….
… Премьер-министр Турции: «Произведения великого поэта ….и его заслуги перед тюркским языком будут жить вечно»…» [132].
— Таким образом, дипломат отражает мнение своей семьи. Странно, что отец дипломата, филолог, изучавший языковые семьи, искажает историю.
Реки и области Азербайджана сохраняют названия индоевропейских божеств. Например, Сакасена. Предки русских казаков— саки-шаки (Шуша-Щакща— Саяны)), что изложено в работе казахских ученых.
Персы (Иран) и русские (Навруз-Коло-Дий)— одна индоевропейская языковая семья, даже одна группа— сатем, как у армян и литовцев, индийцев, в отличие от немцев, например, или греков— группа кентум.
Русские продолжали верить в бога Дива-Небо-Зевса до 1380 г.(«Задонщина»), РАКУ сохранили до настоящего времени, а персы перешли на зороастризм. О борьбе с дивопоклонниками в Прикаспийском Маз- андеране сообщает «Авеста» и надпись персидского царя на камне в Персеполе (500-е гг.до н. э.). Диауэхи (ныне Тао-Тайк)— земля «сынов Дива» (1200— 800 гг.до н. э.).
— Азери (язык) , как талышский язык— индоевропейские языки. Тюркоязычные приняли название Азербайджан, азери (как адаи-казахи). О проживании тюркоязычных в 1200 гг.до н. э. не упоминается.
Таким образом, это тюркоязычные (ныне азербайджанцы) являлись колонизаторами ( роды автора — русские казаки Дивины, Гречкины, Мезенцевы (Маз-ендеран— Сома-Мес-яц). По индоевропейским богам.
Научный деятель Азербайджана не отметил эти факты и восточную литературу : хеттские глиняные таблички с богом Индрой, Сомой , Акни (Агни)—с 3000 дет до н. э. и «Ригведу» в Индии — 1600-1700 гг.до н. э., арии, боги— Индра, Сома, Перун (Параджанья), Агни, Рака (Лак-шми) и др., «Авесту» и русские «Слово о полку…», «Задонщину», былину с Соловьем О-дих-мантьевичем («Соловей-разбойник», река «Сухан О-дих-мантьевич) с богом Дивом.
— Так что спор Ирана с Россией шел за индоевропейские земли (древняя топонимика и тексты о дивопоклонниках). Но персы по названию— арии (Иран), а русские (Навруз— день-див) — дивопоклонники, дивы. Что отражено в родах—Див-ины.
Так что это земли Див-иных-ка-саков (дивопоклонники, таохи, зихи— Диауэхи), Сакасена, Шуша.
— Оккупанты в данном случае— другие народы, в том числе азербайджанцы.
«Исфандияр Вагабзаде родился в 1954 году в Баку….Доктор ф и л о л о г и ч е с к и х наук, профессор. Член-корреспондент Академии наук Молдовы.» [ru.telegram-store.com›…… channels/nikral/4816 ] .
БЕЛОРУССИЯ. РАБОТА ПРОФЕССОРА. «ИСФАНДИЯР ВАГАБЗАДЕ: «ГУМАНИТАРНОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО НЕ ЗАВИСИТ ОТ КОНЪЮНКТУРЫ»…30 июня 2012…Исфандияр Бахтияр оглы ВАГАБЗАДЕ, Чрезвычайный и Полномочный Посол Азербайджанской Республики в Республике
……Различия сближают гораздо чаще, чем сходство, и это правило распространяется на взаимоотношения не только людей, но и государств. Беларусь и Азербайджан находятся в разных частях света - Европе и Азии, совершенно не совпадают климатические условия: в южной республике есть субтропическая зона, где прекрасно растут хлопок, табак, чай и даже маслины, а у нас и виноград не всегда вызревает.
По-разному «устроены» и экономики двух стран: Азербайджан располагает немалыми запасами нефти (более 2 млрд. т) и газа (более 2,2 трлн. куб. м), что позволяет республике обеспечивать почти половину валового внутреннего продукта только за счет добычи и переработки углеводородного сырья…... Зато в Беларуси активно развиваются машино- и приборостроение, фармацевтика, другие высокотехнологичные производства. ….Эти и другие вопросы были в центре беседы главного редактора журнала «Директор» Александра КОВТУНЕНКО и Чрезвычайного и Полномочного Посла Азербайджанской Республики в Республике Беларусь Исфандияра Бахтияр оглы ВАГАБЗАДЕ.
- Господин посол, последнее десятилетие показало, что руководители наших стран последовательно находят точки сближения двух народов, касается это экономики или, скажем, искусства. Что дает энергию для развития данного процесса?
- Думаю, главное, что питает сотрудничество, - честная, ориентированная на благо народа политика, осуществляемая в наших странах. Ни в Беларуси, ни в Азербайджане нет так называемых олигархов, поскольку государственная собственность не была по дешевке пущена с молотка. Может быть, не все знают, но у нас нефтяные промыслы не оказались в частных руках. Они, а также перерабатывающие предприятия, магистральные трубопроводы, геолого-разведочные организации, заводы по выпуску нефтяного оборудования, а также научно-исследовательские учреждения были объединены в Государственную нефтяную компанию Азербайджана (ГНКАР), которой в текущем году исполняется 20 лет. И она вполне успешно работает, обеспечивая весь цикл: от разведки запасов углеводородного сырья до торговли нефтью и нефтепродуктами на внешних рынках.
…И хотя в рыночной экономике принято ругать все государственное, давайте посмотрим на результаты. После распада СССР Беларусь стала одной из республик, которая смогла сохранить и увеличить свой промышленный потенциал. …
- Зависимость от экспорта сырья, особенно если поставляется сырая нефть, чревата внешним воздействием на экономику. Причиной распада СССР во многом стало то, что на мировом рынке преднамеренно снизили цену за баррель нефти. Экономика России по-прежнему зависит от стоимости на мировом рынке нефти. Наличие большого нефтегазового сектора экономики и его высокая доля в экспорте, которая по статистике превышает 90%, делают и экономику Азербайджана зависимой от колебаний цен на нефть и газ на мировом рынке. …
- Да, в предыдущие годы темп роста ВВП зависел в основном от прибыли с углеводородов. Но мы прекрасно понимаем, что доходы от нефти надо использовать для реструктуризации азербайджанской экономики. И поэтому в последние годы доля инвестиций, направляемых в нефтяной сектор, уменьшается…. Успешно работают заводы по выпуску кондиционеров, холодильников, аккумуляторов, электроламп, трансформаторов, телевизоров, кабельных изделий, компьютеров и других сложных изделий. Есть своя металлургия, химическая и легкая промышленность.
… К сожалению, по объективным причинам поставка азербайджанской нефти в Беларусь приостановлена….
. …Наша столица всегда была и остается самым красивым городом на Кавказе.
Известно, что Баку впервые упоминается в источниках V в. нашей эры, хотя история возникновения нашего города уходит в глубокую древность. «Город Огней», так называли Баку издревле, имеет массу достопримечательностей …
- Такие объекты, конечно же, делает честь любой стране, но для их реализации, как, впрочем, и для осуществления любых других современных проектов требуются собственные квалифицированные кадры. Как Азербайджан готовит их?
….- Хочу отметить, что наша нынешняя система образования мало чем отличается от европейской модели. И все же нам есть чему поучиться у других государств,…..сегодня молодые азербайджанцы могут поехать на учебу ….в самые престижные университеты, такие как Оксфордский, Кембриджский и даже элитарный Йельский. Образование за рубежом за время независимости Азербайджанской Республики в рамках принятой государственной программы получили более 3 тыс. юношей и девушек.
Примечательно, что расходы на учебу полностью взяло на себя государство….
По поводу возможного отрицательного влияния европейского образа жизни и обычаев на наш менталитет и культуру должен сказать, что азербайджанцы сумели сохранить свои духовные богатства и обычаи в течение 70-летнего правления советской власти….
…...Вообще ученые представляют науку Азербайджана в разных международных научных конференциях (в США, Великобритании, Греции…
…- Вы сами - доктор филологических наук, профессор и, уже работая послом в нашей республике, читали лекции в Белорусском госуниверситете …
- Мир идет по пути глобализации и нужно ли повышать влияние национальных аспектов..
- Мне не очень нравится слово «интернационализм», ведь, по сути, каждый человек идентифицирует себя с каким-то народом. И в то же время я не сторонник государства, где все направлено на «пестование» только одной титульной нации. У нас в Азербайджане, несмотря на очень напряженные отношения с Арменией, проживает 30 тыс. армян. Значительную долю населения составляют русские, грузины, евреи и другие народы…» [103].
«…Сам Вагабзаде считает себя правым, о чем заявил в интервью азербайджанскому каналу, где выразил свою точку зрения. Критика со стороны российских СМИ воспринимается им не иначе, как нападки на свободолюбивого человека….» [118].
— Значит, азербайджанский дипломат— доктор филологических наук, профессор. Определенные националистические взгляды, отрицание интернационализма. Призыв изучать историю народа, но сам ее искажает.
Как филолог и ученый, данный человек осознает, что для приведенных им высказываний о персах, русских — необходимо привести факты, доказательства. Род Вагабзаде — это не РОД русских казаков Дивиных (дэвы, таохи, саки). Баку— город огней— город индоевропейцев, поклоняющихся богу Агни (по хеттским табличкам и «Ригведе»).
Так что это земля и город русских— казаков Дивиных (Сакасена, Шуша. Диауэхи(таохи-дивы).
Высказывания дипломата соответствуют народу-колонизатору ( по фактам истории).
— Генетические связи языковых с е м е й изучаются на первом курсе, во «Введении в языкознание». Курс «История лингвистических учений» показывает становление языкознания, приводит факты и аргументы в пользу генетических связей.
Поэтому вызывает недоумение то, что «в рамках некоего околонаучного освещения международной повестки доктор наук сообщил, что «армяне — это персы, принявшие христианство, персы — это евреи, принявшие ислам, а русские — это помесь монголов и евреев, взявшие самые неудачные черты от двух народов». Доктор филологических наук знает , что армяне, персы и русские — это индоевропейская языковая семья (группа сатем). Корни данных народов — одинаковые. Религия у праиндоевропейских племен— одна, с богом-Дивом-Небом-Зевсом ( религия древнего племени).
—- Так что генетическая основа — одна. Туркмены, например, в основе— индоевропейцы (скифы древние). Азербайджанцы – европеоиды, казахи— монголоиды, принявшие индоевропейцев адаев-ка-саков . Следовательно, основа азербайджанцев, как и русских— европеоиды. Возможно, данный азербайджанский дипломат, являясь потомком народов— оккупантов и местных европеоидов, ощущает в себе только завоевателя.
Потомки русских казаков — Дивины продолжают проживать на данной земле с индоевропейской топонимикой.
Свидетельство о публикации №222032100282