Статья 7. Цикл. Племя... О прилагательных и родах

ВОПРОС О ПРИЛАГАТЕЛЬНЫХ И РОДАХ (КАТЕГОРИИ) В ЯЗЫКЕ. ПРИЛАГАТЕЛЬНЫЕ ПО ИМЕНАМ  БОГОВ
ХЕТТЫ. ОТСУТСТВИЕ КАТЕГОРИИ РОДА
  «…о времени  р а с п а д а индоевропейской языковой общности….       …..во 2-ом тысячелетии уже выступают обособленные х е т т с к и й  язык и один из древнегреческих диалектов.
   В хеттском  я з ы к е сохранилось много а р х а и ч е с к и х  черт по сравнению с другими , известными по п а м я т н и к а м, индоевропейским языкам.  В частности, в нем сохранен ларингальный согласный….. «орел»; склонение прилагательных не отличается от склонения  существительных; представлено большое количества гетероклитических основ существительных…vatar — vetenas — «вода»; имеется один тип склонения независимо от основы; ИМЕНА делятся на личный ( одушевленный) и             в е щ н ы й (неодушевленный) классы;  НЕТ мужского, женского или среднего  р о д о в ….и т. п.
   В силу указанной архаичности  хеттский язык дает возможность восстановить более  п е р в и ч н ые  формы,…вскрыть этимологию ряда слов, ср.nekat «вечер» с русским н о ч ь» [28. С. 176].
СЛОВО НОЧЬ ИЗ  ХЕТТСКОГО ИНДОЕВРОПЕЙСКОГО ЯЗЫКА .«Сопоставляя корни и аффиксы, мы приходим к выводу, что татарский и венгерский языки  не являются родственными ни русскому, ни немецкому языку. Одновременно мы обнаруживаем, что русский, богарский и польский являются родственными, потому что у них много общих корней и аффиксов, закономерно ф о н е т и ч е с к и варьированных.
    Русское слово  н о ч ь  (ср.бел. ноч, укр.н!ч, а также сербохорватское…) закономерно соответствует болгарскому нощ  и польскому noc . Эти славянские  формы фонетически соответствуют немецкому слову  Nacht…..» [26. C. 305].
  «…В русском языке ИМЯ существительное обладает категорией  р о д а; в эстонском и татарском языках его нет….» [26. С. 271].
      «И н к о р п о р и р о в а н и е  (или инкорпорация, включение) встречается в палеоазиатских  я з ы к а х  и  в языках североамериканских индейцев….При  инкорпорировании основы слов объединяются в  е д и н о е  морфологическое целое, которое называется  и н к о р п о р а т и в н ы м  комплексом. Будучи лексико-семантически расчлененным, он НЕ равен с л о в у; не равен он   и обычному словосочетанию, поскольку оформлен как морфоло гическое целое». 344 [ с.274, Кожухов ]
   — Значит, в  древнем хеттском языке еще не существовало  р о д о в.. Слово ночь родственно хеттскому, аналогичное слово существует в английском. В «Ригведе» для ночи существует  словосочетание «черный день» (т. е. «черный див», руз). Английский язык— группа кентум, русский — группа сатем. Следовательно,  предки данных языков соседствовали с хеттским языком, если они переняли форму «ночь».
   Инкорпорирование —  древняя форма языка ( по аналогии с современными племенами). Следовательно , элементы такого строения (невозможность разделения на слова) были в древнем индоевропейском языке. Значит, древние племена не могли давать названия рекам, горам —типа «песчаная река». Это было невозможно. Названия рек, как ИМЕНА богов, наоборот, фиксируются в «Ригведе», «Авесте».
ОТСУТСТВИЕ ОБОБЩАЮЩИХ СЛОВ У РАЗДИЧНЫХ  ПЛЕМЕН —ОБЩАЯ ОСОБЕННОСТЬ ЯЗЫКОВ. НАЛИЧИЕ СЛОВ—ПРЕДЛОЖЕНИЙ.   «…У исконных обитателей Австралии белые вовсе не нашли  о б о б щ а ю щ и х  слов, вроде «птица» или «дерево». По-австралийски нельзя сказать: «На холме стоит дерево, а на нем сидит птица». Австралиец …обязательно назовет породу и растения и животного…
….Но очень часто они не способны выражать такие понятия, как «голова вообще» или «отец вообще». Там вы встретите о т д е л ь н о е слово, значащее «моя голова», другое – означающее «голову врага», третье – «твою голову». На островах Тихого океана есть н а р о д н о с т и, знающие только с л о в а «мой брат», «твой отец», но неспособные сказать «брат» или              «о т е ц» просто.
   ….Не знают н а з в а н и я  для такого  ц в е т а,  как черный. Зато у них есть м н о ж е с т в о  слов  для различнейших его оттенков. Есть слово, означающее «блестяще-черный, как ворона», есть другое – «черный, как обугленный орех такого-то дерева», т р е т ь е – «черный, словно грязь манговых болот», четвертое – «черный, вроде краски, выделываемой из определенного сорта смолы», п я т о е – «черный, словно жженые листья бетеля, смешанные в растительным маслом»…..
 …У многих н а р о д о в  Севера – лопарей- с а а м и, чукчей, ненцев и других – существует множество (у с а а м и более двух десятков) с л ов для отдельных в и д о в  снега, напоминающих наши русские «наст», «крупа», «поземка». Можно подумать: так вот ведь и у нас такие есть! Но разница огромная: у нас  есть и  о б щ е е  с л о в о  «снег»;  а там существуют                т о л ь к о они.
   Передо мной страничка из интересной книги писателя Г. Гора «Юноша с далекой реки»; книга рассказывает про жизнь, обычаи, нравы и язык северного  н а р о д а, нивхов, или  г и л я к о в, нашего Сахалина.
   Эскимос скажет „падающий снег“ или „снег, лежащий на земле“, но сам по себе, вне связи, как  о б щ е е  п о н я т и е, с н е г  для эскимоса  н е существует».
  Примерно т о   ж е  наблюдается и в языке сахалинских нивхов. «Нивх не скажет, например, „человек стрелял“. Он должен непременно добавить, в кого стрелял – в утку, в чайку или в белку». (Г. Гор. Юноша с далекой реки.) …...Успенский...очерки о языке — «Слово о словах», первая в своем роде книга по языкознанию для  широких читательских масс..» [98].
   Аналогично  этим языкам , примерно соответствующим всем языкам племен в древности, у древних людей отсутствовали  о б щ и е слова — ПРОСТО река, гора, озеро.  Подтверждение этому мы находим в древних т е к с т а х ( хеттские клинописные глиняные таблички, тексты ариев в Индии «Ригведа» и др, персидская зороастрийская «Авеста», а также русские былины)..
   Например, р е к и являются  одним из воплощений   б о г ов и имеют ИМЯ. Так, Сома (Хаома —зороастр.) - Месяц (Луна) — это божество ( вначале без р о д а), напиток, растение  ( или разные соответствующие животные).  Переход в нарицательное— просто вода, река (Лох-несс, Джелт-мес, Гудер-мес, Вя-зьма; «шуй»-суй (ср. Саяны, шаки-саки)— вода по-китайски; Тбили-си (теплые воды), Пшиш, Псекупс,  Сура-Сула , (Карасун и т д. (ср. р. Саха— Испания, Костромск.обл., Сахалин)). Или «дон» (осет.), «дунаи ( в польск, ) —«ручей вода, речка» по русскому Северу.
   Например.  Рака —Лака (один из видов Сомы — «напиток победы» [« яджна», викип  ] , Ракий-Лакий ( греч.божество [ Викип. Ракий ] — перешло в обобщающее (общее) — просто река  или озеро ( практически во всех индоевропейских языках).
   Например. Небесное божество  Див («верх, Небо, реки-боги текут с гор, камня») ( рр.Дунай, Дон-Танаис, Ея, Дея, Зея, Даик-Яик (Жаик —казахск.). Нарицательные— дах (крыша, верх ) )- укр., немец.; тау,тав, таш (Ала-тау, Таш-кент)-- камень, гора, тай-га ) (первоначально камень, затем— лес). Ср. название хребта у древних греков («Одиссея», «Илиада»).
   Следовательно, у народов из разных языковых семей — один и тот же формант, обозначающий о б щ е е понятие (вода, река, гора) — с, су, пс, суй-шуй  и        т д. Тогда народы перенимали  общие названия  у представителей   какой-то  о д н о й  языковой  семьи, первоначально проживающей на данных территориях (названия рек).
    П и с ь м е н н а я  фиксация богов — рек, гор с данными  и м е н а м и  божеств  отмечается  у народов и н д о е в р о п е й с к о й  языковой семьи со 2-го тыс. до н. э. ( хеттские глиняные таблички— Малая Азия(Турция ) и «Ригведа» ) арии в Индии, зороастирийская ( персидская) «Авеста»—Антиведы). По академическим изданиям  т е к с т о в  (МГУ, АН СССР).
   Значит, фиксируется ( по названиям р е к и  гор Евразии) ( на западе и  востоке.)  первоначальное проживание п л е м е н  индоевропейской        я з ы к о в о й семьи.
    Племена других языковых семей (  финно-угорской, кавказсклй, ал-тай-ской ( тюркоязычные) пришли на данные территории позднее , воевали ( ср. русские  даикские-яицкие  казаки и  адаи-казахи).  Подчиняя часть населения, перенимали  названия местных народов (ср. индоевропейский язык азери  [язык азери, викип ] и нынешний тюркоязычный народ Азербайджана.
     — Таким образом, это не  остатки древних племен ( как в Северной Америке), а  завоеватели-колонизаторы.  Однако агрессивность колонизвторов  у некоторых представителей  народностей данных языковых племен осталась ( выражается это в попытках представить территории «исконными» , что не подтверждается  фактами, например, зафиксированными  названиями рек— именами индоевропейских богов.).
    ПОДТВЕРЖДЕНИЕ ОТСУТСТВИЯ ОБЩИХ СЛОВ В ДРЕВНОСТИ В СОВРЕМЕННЫХ ЯЗЫКАХ. «ЛЕКСИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ  И ЗНАЧИМОСТЬ. Лексическое  значение слова определяется не  только его предметной и понятийной отнесенностью, но и наличием в языке  лексем  сходной  предметной  и понятийной отнесенности. Так, в русском  языке имеется слово пастух; в болгарском языке ему соответствует  р я д   слов:  не только пастИр ( не путать : пАстир — пастырь), но и говедар — пастух коров, овчар— пастух овец, козар — пастух коз. Следовательно, в русском языке пастухом называется тот,  кто пасет скот,   такое же значение имеет и болгарское пастИр.  Однако значимость этих слов не одинакова, поскольку русское слово пастух                с о в м е щ а е т      о б щ е е      и частные лексические значения,   болгарское   же пастИр обозначает  т о л ь к о  общее значение, тогда как частные  значения выражаются  другими  словами» [26. С. 191].
     — Следовательно, сравнение современных племен ( языки) с языками  древних племен ( наших предков) является верным, так как находит подтверждение в современных языках.
   « В глубокой древности  на  территории Финляндии  находилось два угор-финских племени — сумь и ямь; они  подвергались нападениям шведских норманнов, были покорены и включены в шведское королевство, а затем перешли в состав Российской империи. Следовательно, финская народность, а затем  и нация формировалась в недрах соседних государств» [26. С. 78].
    —  Названия народностей сумь  и ямь (индоевропейское божество Сома,Су и Ями) свидетельствует о заимствовании названий финно-угорскими племенами.
   При завоевании территорий древних индоевропейцев финно-угры включили в свой состав индоевропейские р о д ы (ср адаи-казахи) + названия р е к по именам  индоевропейских  богов.
 О ПРОБЛЕМЕ ЗАИМСТВОВАНИЯ ЛЕКСИКИ
  В жеттских индоевропейских текстах ( затем в индийских) встречается лексика , связанная с конями. Например.
   «….В хеттскои трактате Х1У в. до н э.митаннийца Киккули о                к о н е в о д с т в е  …ряд слов  арийского происхождения «круг (для тренировки коней)»…(ср. инд. … «путь», «поворот») ….и названия конских мастей :… «коричневый»..(ср.инд…), «желтый», «рыжий» ( ср.инд….), «серый» ( ср. инд…» 348[ с. 430 Ринведа АН ] ..Серый — фонетически (ведийск.) —«палевый» — русск.
 Аналогично в тексте «Ригведы», например, тот же круг (для коней).
   Таким образом, как и в случае со словами  ночь, хата , масти лошадей  — это не заимствования из тюркского( как утверждают некоторые исследователи) , так как  данные слова относятся к древней индоевропейской лексике, зафиксированной  в  п и с ь м е н н ы х  источниках 2-го тыс.дл н. э.
«КЛАССИФИКАЦИИ ЯЗЫКОВ…Типологическая классификация языков…
…Генеалогическая классификация языков…Родство языков и сравнительно-исторический метод… Основные семьи языков…» 349 [ клдухлв с. 350-351 ]
«…. С е м ь е й называется вся совокупность языков данного родства.         С е м ь ю  языков образуют индоевропейские, семитские, тюркские и … другие языки….
  ….некоторые… исследователи считают, что т ю р к с к и е, а также другие а л т а й с к и е языки составляют  ВМЕСТЕ  с  финно-угорскими             ( у р а ль с к и м и) языками более  обширную с е м ь ю,  которую назвали  урало-алтайской.  Доказательством такого  предположения служит  около т р е х с о т  л е к с и ч ЕС к и х  соответствий  в алтайских и уральских языках…..
     Группировки  внутри семьи языков называют в е т в я м и  .или                г р у п п а м и  родственных языков.
   В е т в и языковой семьи объединяют языки, обнаруживающие между собой большую материальную б л и з о с ть. Это можно наблюдать, например, между языками славянской и б а л т и й с к о й групп.
   Когда группа охватывает не два и не три, а больше языков… эти языки делятся на подгруппы. Например, славянская группа индоевропейских языков делится на  т р и подгруппы…» [26. С. 305—306].
— Таким образом,  близкими являются славянские и бал-тий-ские языки. Следовательно, какое-то время проживали вместе. Тогда топонимика           (р е к и   и  озера — б о г и) Евразии, выдаваемая финно-угорскими исследователями за балтийскую (литовскую и латышскую),   является в той же  м е р е  славянской (группа сатем): проживали вместе, общие боги (Див-Диевас, Перун-Перкунас).
— Наличие общих лексических соответствий, примерно одинаковое строение языков позволяет предполагать одно общее д р е в н е е языческое     п л е м я ( монголоиды)  с древним примитивным общим языком и о б щ и м и богами (верованиями, обычаями) для финно-угров и тюрок (алтайской языковой семьи).
Языки СССР . Языковые семьи России (по Кодухову).
 «ИНДОЕВРОПЕЙСКИЕ ЯЗЫКИ»… АЛТАЙСКИЕ языки. А л т а й с к и е  языки объединяют по сути  т р и  семьи (или ветви) языков —                т ю р к с к и е, м о н г о л ь с к и е и тунгусо-маньчжурские.  … Материальная общность алтайских языков обнаружена при сопоставительном  изучении  л е к с и к и   и отчасти морфологии;  однако являются   ли  они  ареальной   и   типологической общностью или  г е н е т и ч е с к о й — это составляет сейчас серьезную    историко-лингвистиче скую проблему. Не определено генетическое место ЯПОНСКОГО и  КОРЕЙСКОГО языков.
  На тунгусо- маньчжурских языках говорят народности Восточной Сибири и Даьнего Востока, Северо-Восточного Китая и района Барги ( в МНР). Тунгусо-маньчжурские языки делятся на две группы — тунгусскую, к которой принадлежат языки эвенкийский (тунгусский), э в е н с к и й (ламутский), негидальский,  и  м а н ь ч ж у р с к у ю (амурскую), к которой принадлежат языки маньчжурский, н а н а й с к и й (гольдский),                у д э г е й с к и й, ульчский, орочский.. Тунгусо- маньчжурские я з ы к и по морфологической классификации относятся к суффиксально-агглютинативным.
…  М о н г о л ь с к и е языки делятся на две группы — северную (монгольский, бурятский, калмыкский языки) и  юго-восточную      (даг-урский,….   Т ю р к с к и е языки — … группа  алтайских  языков. Среди т ю р к с к и х языков есть мертвые — такие , как булгарский, хазарский, половецкий, огузский, староузбекский.  … с 1938-1939 гг.письменность на основе русского алфавита (за исключением турецкого).
   Тюркская семья языков деллится на две группы — западную и восточную. Западнотюркские языки … подразделяются на четыре подгруппы— б у л г а р с к у ю ( сейчас она представлена чувашским языком) , огузскую ( сюда относятся гагаузский, туркменский и тухменский, турецкий (османский) и азербайджанский языки, кыпчакскую (такие языки, как татарский и башкирский, кара-имский, кумы-кский и кара-чаево-балкарский, ногайскиййй, кара-кал-пакский, казах-ский) и карлукскую ( представленную сейчас узбекским и уйгурским языками).
  Восточнотюркские языки делятся на две подгруппы: уйгуро—тукюйскую ( сюда относятся тув-инский и кар-гасский, якутский, ха-кас-ский, шорский, кюэрикский ( язык чулымских татар), КАМАсинский ( кангаласский), и сары-уйгйрский) и киргизо—кыпчакскую ( представленную киргизским и ал-тай-ским языками).
   Распространены в Западной и Восточной Сибири, в Средней Азии ( включая Казахстан), в Поволжье, на Кавказе и в Дагестане, , а также на Украине, в Молдавии и Литве…..
  Уральские языки. Уральская  с е мь я  объединяет финно-угорские и самидийские я з ы к и. ..
        …Финно-угорская  (или угро-финская) семья подразделяется на четыре г р у п п ы :   прибалтийско-финскую  ( это финский, эс-тон-ский, карельский, вепсский, ижорский, а также вод-ский и ливский языки), пермскую (удмуртский, коми-зырянский и коми-пермяцкий языки),  волжскую, к которой принадлежат марийские (лугово-восточный и горно-марийский) и мор-дов-ские языки  (эрзянский и мокша-нский), и группу угорских (обско-угорских), охватывающую  венгерский, ман-сий-ский и хан-тый-ский языки. О т д е л ь н ы й язык  с а а м -ов (лопарей), живущих в Норвегии, Швеции, Финляндии и на Кольском полуострове, ближе всего прибалтийско-финским языкам.
   …Советской  власти письменность п о л у ч и л и  мор-два, марийцы, удмурты, к о м и  и обские угры (ханты и  м а н си)….
  Финно-угорские языки являются агглютинативными, хотя в прибалтийско-финской группе,  особенно в с а а м с к о м  языке, получило развитие         ф л е к т и р о в а н и е. Для финно-угорских языков характерен сингармонизм.
  С а м о д и й с к и е  языки  сейчас — ненецкий, энецкий, нганасанский и селькупский….. ненцев… 29 тыс.человек… в Ямало-Ненецком национальном округе…
    Палеоазиатские я з ы к и  …. Генетически и типологически неоднородные языки малых народностей Сибири. Считают, что эти народности представляют собой остатки древних обитателей Сибири, которые во времена тюрко-монголльского нашествия были частично ассимилированы, частично в ы т е с н е н ы в Северную Америку, и только отдельные островки сохранились в современной Сибири. Так, из кетско-асанской группы ( кетский, коттский, аринский, асанский) сохранились… енисейские остяки, пользующиеся кетским языком ( генетические связи его НЕ  определены).
  Наблюдается и  т и п о л о г и ч е с к о е  р а з л и ч и е. Агглютинация  у одних языков суффиксальная, у других — префиксально-суффиксальная, встречается и инфиксация.  Одни палеоазиатские я з ы к и— инкорпорирующие, другие нет; у одних имеются эргативные предложения, у других нет
   Основными группами палеоазиатских языков являются : чукотско- камчатская : чукотский, корякский, алюторский, керекский, ительменский) и эскимосско-алеутская ( эскимосский и алеутский); эскимосы делятся на три ареала — азиатский (СССР), аляскинский (США), канадский и гренландский (Дания).  К палеоазиатским языкам примыкают нивхский. Юкагирский и кетский языки.
   Кавказские языки. Их называют также иберийско-кавказскими языками. Они распространены  почти исключительно на Кавказе, где также широко представлены тюркские и индоевропейские языки…. Кавказские языки обнаруживают не только ареальную компактность, но и генетические СВЯЗИ и типологическое сходство. ..…
  Историко-генетически кавказские языки делятся на четыре группы — картвельскую (южную), адыго-абхазскую (северо-западную), нахскую и дагестанскую. Картвельскими языками являются грузинский, занский и сванский. К адыго-абхазским языкам принадлежат абхазский, абазинский, адыгейский, кабардинский (кабардино-черкесский) и  убыхский. Нахскую группу образуют  чеченский, ингушский и бацбийский языки. Наиболее дробной и многочисленной является дагестанская группа, она делится на три подгруппы  аварскую( аварский, андийский, цезский и т. д., всего 14 языков), лакско-даргинскую (лакский и даргинский) и лезгинскую (лезгинский, табасаранский, рутулльский цахурский, агульский и др., всего 10 языков).
…..на территории СССР имеются ассирийцы ( по языку это семито-хамитская семья, которая распространена в основном в Африке и  юго-западной Азии); есть у нас китайцы и дунгане (хуэй), принадлежащие по языку к китайско-тибетской семье, которая распространена в основном в зарубежной Азии; есть у нас эскимосы и алеуты, хотя языки этих народов распространены в основном в Америке….»  [26. С. 317—322].
ТИПЫ ЯЗЫКОВ
  «ОБРАЗОВАНИЕ СЛИТНЫХ  МОРФЕМ  И НОВЫХ ОСНОВ. В результате   и с т о р и ч е с к и х  изменений  морфемного состава возникают слитные морфемы —  новые корни, производные основы, сложные аффиксы.
    Следовательно, в  с о в р е м е н н ы х  языках морфемы могут быть  п р о с т ы е  ( первообразные, первичные) и с л и т н ы е  (составные, вторичные). Вторичные морфемы возникают  тогда, когда  п е р в и ч н а я  морфемная членимость утрачивается, связь между словами и  формами разрывается, вследствие чего происходит  д е э т и м о л о г и з а ц и я , возникают новые элементарные единицы языка.
 Хронологически корни делятся  на   д р е в н е й ш и е . с т а р ы е и    н о в ы е.  Применительно  к  русскому  языку  это будут корни                и н д о е в р о п е й с к и е,   о б щ е с л а в я н с к и е   и   р у с с к и е.
   В современном  русском языке  они используются с различной степенью связанности. Современные русские корни в ряде случаев являются новыми образованиями, утратившими с т а р у ю  и тем более                д р е в н е й ш у ю   членимость.
  Возьмем слова: луна, снег, прачка, мешок, сугроб.  Все они содержат    корень-основу, в составе которого произошел процесс морфологического  и  семантического опрощения. В прошлом все эти слова содержали словообразующий суффикс или префикс.
  Существительное снег с  согласными  на  конце слова встречается во многих индоевропейских языках и   воспринимается как  слово  с                д р е в н е й ш и м   корнем.
  Однако это слово встречается и  без  конечного   согласного: ср.англ.snow — снег,  it snows —- идет снег, снежит;   нем.Schnee — снег,  es schneit — идет снег. Следовательно, можно предполагать, что *g –   является древнейшим суффиксом.
   Слово  луна исторически  родственно слову луч;    -н-  и –ч- (из к)  были  суффиксами;   сейчас эти слова существуют  как  слова самостоятельных  корней и   д р е в н е й ш и й  корень  *lu – не выделяется и  не   о с о з н а е т с я.
    Слова  мешок и сугроб содержали суффикс — ок (ср.глазок < глаз) и префикс су- (ср. сумрак); однако  префикс су- перестал употребляться, основа претерпела опрощение, превратившись в новый корень, который оторвался от корня грес-ти (греб-у).Произошел  разрыв                э т и м о л о г и ч е с к о й связи  и у слов  мех и  мешок (мешочек).
   Опрощенной   выступает в современном русском  литературном языке основа прачк-; уже от нее образовалось прилагательное прачечный (ср. также существительное прачечная). Между тем данные русских                г о в о р о в  и других с л а в я н с к и х  языков убедительно показывают, что эта основа— производная: в ней выделяется не только суффикс -к-…, но и суффикс –ч-. Так, в украинском  языке есть глагол прати (перу, переш), который означает «стирать,мыть». От корня пра— образованы ; прач — валек, праля— прачка, праний— стиранный…. Прання— стирка.
    ….Образуются не только корни и словообразовательные аффиксы, но и происходит образование новых основ  и словоизменительных парадигм. Так, существительные в  прошлом  имели больше типов склонения. Например, существительное рабъ и сынъ склонялись по разным типам склонения: род.п. — раба, но сыноу, дат. п. —рабоу, но сынови и т. п. Образование современных основ слов и их парадигм — длительный процесс и с т о р и ч е с к о г о развития, приводящий  к  р а з н ы м  результатам даже в близкородственных языках» [26. С. 302—303].
ДРЕВНИЕ  ЗНАЧЕНИЯ СЛОВ. О ВНУТРЕННЕЙ ФОРМЕ СЛОВА
 «ЛЕКСИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ И ЗВУКОВОЙ ОБЛИК СЛОВА…
   …. Связь звукового облика слова и его значения является ассоциацией по смежности, закрепленной языковой традицией.   Поэтому одни и те же предметы и  понятия в разных языках обозначаются словами различного звукового состава…» [26. С. 187].
  «Флективными  языками являются индоевропейские и семито-хамитские» [26. С. 296].
  « Для морфологии чукотского языка характерна богатая суффиксально-префиксальная агглютинация… Существуют аналитические и инкорпорированные комплексы. Аналитическим комплексом является, например, лыги-лынык — знать ( при лыги— известно и лыцык — считать).
    Инкорпорацией называется агглютинативное объединение в одно морфологическое целое нескольких основ, автономных по лексическому значению. Например, ты-копра-нтыват-ыркын (ставлю сеть) состоит из компонентов ты-нтыват-ыркын — ставлю и  копра-н— сеть….» [26. С. 295].
«СЛОВО  КАК НАЗВАНИЕ  ВЕЩИ, Лексическое значение характеризуется предметной направленностью:   слова указывают на вещи и называют их…
   Предметом называния могут быть не только конкретные и реальные вещи, но воображаемые предметы… и единичные предметы ( Волга,..Петр, Золушка… Лексические значения могут быть конкретными и абстрактными, общими (нарицательными) и единичными (собственными).
  …лексема не только указывает на вещи, называя  их, но и обозначает понятие о них. Предметом называния являются поэтому не сами конкретные и реальные вещи, а понятия и представления о них.
  СЛОВО КАК ОБОЗНАЧЕНИЕ ПОНЯТИЯ. Слово не является знаком каждой отдельной вещи. Слово есть название , которое обозначает понятие и представление о вещи. Ф у н к ц и я  о б о б щ е н и я — существенное свойство называния, лексического значения.
  … Лексическое значение не тождественно понятию… Содержание понятия образуют общие и отличительные признаки предмета, существенные для его понимания; признаки понятия включают  его в ту или иную  систему знаний… п о н я т и е «корнеплоды», будучи…общим, включает все видовые понятия: морковь, петрушка, пастернак, сельдерей, репа…» [26. С.187—189].
 — Аналогично понятия просто снег, просто река, просто гора. Невозможны в древности (когда, напрмер, у индоевропейских племен ( в том числе у славян)  строение мира — это три сферы  с божествами, не п р о с т о с реками, горпми.). Или в царствах Египта.  Значит, совреенные трактовки нарицательных гора, река и наименований рек («черная река», «нижняя река» (финск.) — о ш и б о ч н ы.
  ПАСТУХ И ОВЧАР, КОЗАР .
  «Лексическое  значение слова определяется не  только его предметной и понятийной отнесенностью, но и наличием в языке  лексем  сходной  предметной  и понятийной отнесенности.
    Так, в русском  языке имеется слово пастух; в болгарском языке ему соответствует  ряд   слов:  не только пастИр ( не путать : пАстир — пастырь), но и говедар — пастух коров, овчар— пастух овец, козар — пастух коз. Следовательно, в русском языке пастухом называется тот,  кто пасет скот,   такое же значение имеет и болгарское пастИр.
   Однако значимость этих слов не одинакова, поскольку русское слово пастух   с о в м е щ а е т      общее      8и частные лексические значения,   болгарское   же пастИр обозначает   т о л ь к о  общее значение, тогда как частные  значения выражаются  другими  словами.». 357[ С 191 клдухов  ] .
   «Так, русское  и болгарское слово гора совпадают только по звуковой форме, так как болгарское слово г о р а означает «лес»: букова гора — буковый  л е с». [26. С. 199].
    —Аналогично тайга в Древней Греции («Одиссея» и !Илиада» Гомера) и тайга— камень и лес— у индоевропейских и неиндоевропейских народов Сибири.  И «тавр» — гора, возвышенность» —по географическому словарю специалиста-географа (не лингвиста).
    Образовано от имени индоевропейского бога  неба Дива-Дака-Зевса—дивы,даки (фракийцы и скифы),тиверцы (славяне),тевтоны, тохары — произошло опрощение. Изменился смысл,лексическое значение. ( Как обобщающее пастух ,  и  — овчар,козар,говедар в болгарском).
   — Следовательно, первоначальные щначения слов были не обобщающими— прсто гора, возвышенность, река, озеро и т. д., а другими,конкретными.
 Таким образом, тавр—гора, возвышенность;  река, озеро(черная река, песчаная река)—невозможны у древних племен .В древности — просто река,вода (Дон,Дунай), гора (даг,тау)— невозможны с лексической обобщающей точки зрения. . ДН-косвенный падеж от Дива-Зевса (по «Наследию Эллады»). В диалектах «дунаи»— мелкие реки на Севере России— обобщающее нарицательное (опрощение лексического значения— из имени божества — в  обобщающие слова реки, ручьи, дунаи.)
   «Фразеологизмы и их виды. В основе образования фразеологизма лежит семантическое опрощение, т. е. ограничение значений слова, ставшего компонентом фразеологизма, имеющего свое, единое фразеологическое значение…
   Степень семантического опрощения компонентов фразеологизма бывает разной; чем древнее фразеологизм и чем менее связан он со словами общего употребления, тем менее мотивировано фразеологическое значение, тем больше забыта его внутренняя форма. На степени семантического опрощения построена классификация фразеологических единиц, Наболее известна классификация В.В.Виноградова» [26. С. 202].
У русских фразеологизм— все диву дались — «сильно удивились» (например, у Чехова), у украинцев выражение— з доброго дива-«ни с того, ни с сего». (по Мокиенко, «Образы русской  речи», —о фразеологизмах).  Диву дались— буквально  : все сами себя отдали богу Диву. Поклонение славян Диву зарегистрировано в «Хождении богородицы по мукам» (в аду) и в «Слове об идолах» 11-12 в.(по Мокиенко). В тексте указано, что  с л а вя н с к и й    язык  поклоняется Диву-Дэву (наряду с Перуном и Мокошей).    Это древнерусские тексты.
   Т. е., дивы-даки-зихи-таохи— это славяне, славянский язык, но не подчиняются Киеву. (в Киеве -6 божеств во главе с Перуном, но без Дива — по Мокиенко, Рыбакову).  Есть ТИВерцы (Тверь), но дивы-даки=русы (Нав-руз=новый день, ДН-косвенный падеж от Дива, новый Таг-Даг-дак (таг-нем.день и божество). Добрый Див— добрый бог,  Див в  древнерусских «Слове о полку…» и  в «Задонщине», а также дивы/дэвы у хеттов  в Малой Азии (2 тыс.до н.э) , «сынов Дива»—таохов в Диауэхи  и у ариев в Индии. Нынешние русские Дивины и Дивовы. Опрощение—удивиться, дивитися (смотреть—укр.), день, дэй, таг (гутен таг) и др.) (Из имени божества —в нарицательные).
    «Внутренняя  форма у слова присутствует   в момент его                с о з д а н и я. В ходе  исторического  развития происходит  процесс  семантического о п р о щ е н и я,  в результате чего возникают слова с    у т р а ч е н н о й   внутренней  формой — немотивированные слова» [26. С. 193].
  . « У т р а т а  внутренней  формы   связана с изменением                м о р ф е м н о г о    с т р о е н и я  с л о в а,  его                ф о н е т и ч е с к и м и   и   с е м а н т и ч е с к и м и  изменениями» [26. С. 193].
   Например, изменения   звуков   (фонетические изменения,  даже в близкородственных   группах ящыков). ОПРОЩЕНИЕ, сравните индоевропейские божества ДИВ-небо (ДН,ДАК, ТН-Тянь-Тенгри-тохары,тавр), Сома-Су-Луна-жених и дах—крыша, тайк,тао,даг-горы (заимствовано неиндоевропейскими народами) , сок сочиво, саки-ка-саки ( племенное божество-Сома-Су-сак).
  «….Мы можем предполагать, что существительные булавка,  спичка, мешок образованы от  слов булава, спица. МЕХ, НО ЗНАЧЕНИЕ ЭТИХ  ПАР НАСТОЛЬКО РАЗОШЛОСЬ, ЧТО ПРОИЗВОДЯЩЕЕ СЛОВО НЕ МОТИВИРУЕТ ПРОИЗВОДНОГО. Что слова  зуб и зябь, гарь и жар — родственные, говорящие сейчас не подозревают» [26. С. 193—194].
  « С фактами оживления внутренней  формы слова связано явление так называемой  н а р о д н о й э т и м о л о г и и. Это — ложное этимологизирование, т. е.установление внутренней формы у слова, которое ее не сохраняет. Часто ложному этимологизированию подвергаются заимствованные слова: в них устанавливают морфемы родного языка» [26.  С. 194].
  Т. е.,  « адыг-воин» . Таохи.зихи.удэге , рус, таг-даг тау-гора ;  су ,псы , тбилиси , махсыма— клязьма, вязьма; тейково –тайк— заимствования у предков русских (индоевропейцев).
  « Забытая внутренняя форма  слова может вновь возрождаться при образовании новых слов… оживляется внутренняя форма … ИМЕН собственных, если  родители выбирают такое имя, которое было бы… символом-пожеланием будущим качествам ребенка. Календарные имена — в  основном греческого и латинского происхождения; они имеют внутреннюю форму в  ЭТИХ  языках, например: греческие — ….Анатолий (восточный)… Федор (дар божий)… Славянскими являются имена Борис, Владимир, Вячеслая. Вера, Надежда, Любовь, Людмила.  Возник ряд имен и в годы  Советской власти, внутренняя форма которых была наполнена идеологическим содержанием:.. Ким (Коммунистический интернационал молодежи)…. Идея и т. п.» [26. С.194].
 Пример. Имена.  В октябре 1957 года был осуществлен прорыв человечества в космос. Данный прорыв осуществила первая социалистическая страна — СССР. 4 октября 1957 года был запущен первый в мире космический спутник, испытана невесомость. Затем, до 1960 г. был сброшен вымпел на Луну и сфотографирована теневая сторона Луны (все тем же первым социалистическим государством— СССР).
    Автор данной работы родился  в   октябре 1957 года в  г. Берлине, ГДР (по документам). Родители не знали , как назватьребенка, каждый день называли новым именем— Наташа, Лена, Света и т. д. Родственники в честь прорыва человечества в космос предложили назвать ребенка Ракетой (аналогично новым  именам при Советской власти).
   Так как родители не могли определиться, то время получения документа затягивалось,  и  регистрирующий спросил имя бабушки. Так  советский  русский (кубанские казаки) летчик группы ГСВГ  дал  своему ребенку имя матери ( назвали Ниной —по бабушке), а не Ракетой (хотя была такая возможность).  [23].
  (В Москве существует памятник прорыву человечества в космос— спутник СССР —4 октября 1957 года. В 1960 году вышел советский мультфильм о 2090 или 2060-м гг. Это советский мультфильм о прорыве в космос и мечтах о будущем . Хотя годы после войны были нелегкие Повод гордиться своей страной—СССР, Россией и нашими людьми. Советский  мультфильм  1960 г. называется «Мурзилка на спутнике» .Наличие в Интернете).
   « Генетическое тождество языков и отдельных фактов устанавливается при помощи сравнительно-исторического метода. Поскольку родственные языки претерпели изменения и разошлись друг с другом, постольку  установление  генетического  тождества предполагает восстановление         д р е в н е й ш и х  звуков и форм
   Так, немецкий глагол — …освещать образован от глагола /…..— светить, который в свою очередь соотнесен  с именем существительным….. — свет, освешение. Этот корень является                о б щ е и н д о е в р о п е й с к и м: * — leuk-  . От него образовались , например, лат,…,  русск. луч,  лучина  и  луна,  греч…  Наблюдения над текстами и использование сравнительно-исторического метода приводят нас к выводу о том, что степень родства языков может быть разной — дальней и близкой. Близкородственными являются  русский и болгарский языки; немейкий и русский — родственные языки, но их родство более далекое….Ветви языковой семьи … обнаруживающие между собой большую материальную б л и з о с т ь. Это можно наблюдать, например, между  языками  славянской  и балтийской групп» [26. С. 305—306].
 «Балтийские языки настолько близки  славянским языкам, чт. е. предположение о существовании в прошлом балто-славянского языкового союза» [26. С. 313].
   «Происхождение языка — составная часть проблемы происхождения человека и человеческого общества»  [26. С. 53]
 «Культовое  происхождение з в у к о в о г о языка признается в … теории Н.Я.Марра. Он полагал, что язык первоначально был орудием жрецов (магов)» [26. С. 60].
ТУРАНСКАЯ   РАСА — СМЕШАННАЯ (НАЧАЛО НАШЕЙ ЭРЫ)
        « Не связаны друг с другом языки и  раса. Языков больше, чем рас. Кроме того, расовые признаки не яаляются абсолютными, так как существовали и существуют смешаннык и переходные формы. Смешанные формы возникли в эпоху так называемого великого переселения народов…. Так, т у р а н с к и й  (или юхносибирский  ) тип возникает в результате великого переселения народов (первые века н. э.)» [26. С. 41];  об этом же— Население мира—АН СССР.
ИНДОЕВРОПЕЙСКИЕ  БОГИ СОМА (СУ)  И ЯМА
« В глубокой древности  на  территории Финляндии  находилось два угор-финских племени — суиь и ямь; они  подвергались нападениям шведских норманнов, были покорены и включены в шведское королевство, а затем перешли в состав Российской империи. Следовательно, финская народность, а затем  и нация формировалась в недрах соседних государств» [26. С. 78].
  «…большее языковое единство можно наблюдать в древнейшее время…Возникли три ветви индоевропейских языков» индо-иранская, итало-кельтская, балто-славянская. Итало-кельтские (романно-германскме) языки противостоят двум  другим ветвям рядом …признаков. В частности, корень сто произносится в итало-кельтских языках…, тогда как в других индоевропейских  языках…..болг.сто…авест. сатем…, но греч…., тохаркант, гот.хунд….
  Анатолийская (хеттская) и тохарская группы представлены только мертвыми языками. Албанская, армянская и греческая группы сейчас представлены каждая одним языком» [26. С. 309—310].
  «…Общеславянский  (праславянский) язык  существовал… со второй половинф 1 тысячелетия до н. э. до У1—У11 вв.н. э. Индоевропейское наследство не только сохранялось, но и видоизменялось» [26. С. 71].
ПИСЬМО И РЕЛИГИИ
 «…пещерная и наскальная  живопись готовила письмо…
  Предметная символика была предысторией письма. Первым историческим типом письма была пиктография, т. е.картинное письмо…
   Утрачивая зрительный образ  и превращаясь в немотивированный знак , пиктограмма становится идеограммой…, а пиктография — идеографией. Она возникает тогда, когда возникают государства, нуждающиеся в письме для управления и учета государственного и храмового хозяйства, для записей законов и культовых текстов…» [26. С. 158—160].
ДРЕВНИЕ ИНДОЕВРОПЕЙСКИЕ ПИСЬМЕННЫЕ ЯЗЫКИ
ИНДОЕВРОПЕЙСКАЯ ПИСЬМЕННОСТЬ. РУССКАЯ ПИСЬМЕННОСТЬ ДО КИРИЛЛА
  «Хеттский язык — самый древний  п и с ь м е н н ы й  индоевропейский язык. Он известен по  памятникам клинописного  п и с ь м а.
  ХУ111 — Х111 вв. до н. э. Хеттское Древнее царство было в Мало Азии.
  Расшифровка хеттских  т е к с т о в  и установление            индревропейского характера  я з ы к а  были сделаны в 1916-1922 гг.чешским ученым Б.Грозным.
   Кроме  хеттского языка, к данной группе языков принадлежали хеттский иероглифический я з ы к (Х1У — Х111 вв.до н. э.), палайский  и  лувийский языки (II тысячелетие до н. э.).
Открытие и  изучение древних      п и с ь м е н н ы х     языков сыграло исключительную   роль в  развитии  языкознания, привело к созданию генеалогической   классификации языков  и  сравнительно-исторического метода» [26. С. 307].
  Индоевропейские  языки  (родственные русскому) — письменный хеттский ( 1800гг. до н. э.)  и палайский  и  лувийский языки (II тысячелетие до н. э.)  регистрируются  рядом ( в районе)   с жителями дивами (таохами-жиауэхцами—земля сынов Дива) в государстве  Диаэна -Диаухи (Тао-Тайк).  В том же регионе регистрируются индоевропейские названия р е к (по именам божеств индоевропейцев). Хетты — иероглифы 2 тыс до н. э., затем слоговое (глиняные таблички).Малая Азия.
   « …. Среди индоевропейских языков известны и мертвые                п и с ь м е н н ы е языки   — санскрит, древнеперсидский, … пехлеви, древнегреческий, латинский, византийский (среднегреческий)), старославянский, готский и др. В ХХ в.были  открыты т о х а р с к и й и х е т т с к и й  языки,    составляющие  особые группы  индоевропейских языков.   
   …Памятники  т о х а р с к о г о  языка религиозного  и медицинского содержания  найдены в Восточном Туркестане — в  области Куча и   в Турфане.  Это  памятники  У1 — У11 вв ; они отражают два диалекта , которые называются тохарским А (турфанским) и тохарским Б ( кучанским)»  [26. С. 307].
«…. Древнейшими  памятниками  скандинавских языков являются р у н и ч е с к и е   надписи 111— 1Х вв. …» [26. С. 312].
  «Наиболее … распространенным до сего времени  является китайское… однослоговой характер китайских слов… Китайское письмо  возникло давно:  уже в ХУ в.до н. э.  иньские племена  имели развитую систему письма…   Китайское  письмо  состоит  из основных знаков (иероглифов) и дополнительных  смысловых и фонетических определителей…. Сложение иероглифов (основных элементов) отражает  основной способ словообразования — сложение корней» [26. С. 162].
  «Тип  письма, который  отражает произношение слов, называется фонографией…. Фонография  подразделяется  на два основных вида: консонантно-звуковое (слоговое)  и вокально-звуковое (звуковое) письмо. Вокально-звуковым  (или буквенно-звуковым)  письмом являются, например, русское и английское, так как буквы обозначают здесь  в основном звуки речи. Примером слогового письма может  служить индийское письмо деванагари…» [26. С. 162—163].
«Алфавит — это совокупность букв какого-либо фонографического письма… …происхождение  алфавита  уходит своими корнями …в такие страны, как Египет, Финикия, Греция. Консонантно-звуковое письмо  возникло во второй половине 2 тысячелетия, вокализованное звуковое письмо появилось в начале 1 тысячелетия до н. э.»  [26. С. 164—165] «…  в частности  Кипром, где и найдены  финикийские надписи Х11 –Х вв.до н.э….»  [26.  С. 166]
 « На основе арамейского  письма  возникают четыре основные ветви восточного письма —  еврейская, сирийская , иранская .
   На основе пехлевийского (и р а н с к о г о) письма возникли  алфавиты уйгурский, маньчжурский, монгольский, бурятский)  и арабская….
    Развитие этих ветвей связано с распространением четырех религий  Переднего Востока — иудаизма (еврейское письмо), восточного христианства (сирийское письмо), зороастризма ( иранское письмо)  и мусульманства (арабское письмо).  После завоевания  арабами в У11 в. н. э. Передней Азии  арабское письмо  стало широко распространяться, в ы т е с н я я   другие виды восточных алфавитов.
  А р а б с к о е  письмо — консонантное; гласные обозначаются при помощи диакритических знаков-точек» [26.  С. 166—167].
   Греки. « ГРЕЧЕСКИЙ АЛФАВИТ. Греки сначала пользовались  консонантным письмом.  В У111-У11 вв.до н. э. встречаются вокально-звуковые надписи. В 403 г.до н. э.при архонте Евклиде вводится в Афинах классический греческий  алфавит» [26. С. 168].
    « На  о с н о в е  западногреческого  письма возник  л а т и н с к и й ( римский) алфавит — латиница, а  на основе  восточногреческого (византийского) письма—  с л а в я н с к и й  алфавит кириллица…., а также  а р м я н с к и й  и г р у з и н с к и й  алфавиты» [26. С. 168].
  —Таким образом,  с о в р е м е н н ы е  латинский, славянский , армянский и грузинский алфавиты  имеют в основе — греческий алфавит. Отчасти это связано с принятием христианства.
ИНДОЕВРОПЕЙСКИЕ  ЯЗЫКИ  «Современные  индоевропейские языки …подразделяются на 10 групп.
   Группы родственных языков различно охватывают современные народы…
 1. Индийские  (кол-во языков-24)   2. Романские ( 10 яз-ков)    3. Германские  (10 яз-ков)  4. Славянские (11 яз-ков)  5. Иранские     ( 31 язык)  6 . Греческий ( 1 язык)  7. Кельтские ( 4 языка)  8. Балтийские ( 2 языка) 9. Армянский (1 язык)  10 Албанский (1 язык)…» [26. С. 307].
  «…Внутренняя  форма  вскрывает какой-то признак предмета, на основе которого произошло       н а и м е н о в а н и е.   Объективные свойства предметов и   их о с о з н а н и е  являются  определяющими  при наименовании….
  Так как внутренняя форма указывает лишь один признак  предмета и понятия, один и тот же предмет, одно и то же понятие  могут  иметь несколько названий. Так возникают  синонимы;    так возникают слова разных  языков,  нередко имеющие разную внутреннюю форму…
  Внутренняя форма слова и его лексическое значение не совпадают, поэтому может  возникать синонимическая близость  слов с разной мотивировкой,  а с другой стороны — разные лексемы с однородной внутренней формой.                Так, существительные к р ы л о и  крыша мотивируются глаголом  крыть» [26. С. 192—193].
  —Индоевропейское божество Небо ДИВ-ДН-Дак-Тха-Тенгри-Тянь-Зевс(зих) Джи-патер-Юпитер и   дах  — крыша (укр., нем.),   «Крыша мира»— горы,камень,возвышенность). (тавр,тау,даг,ТОО-Ала-тау). Неиндоевропейские  народы заимствовали.
    Или Су-СОМА-хаома— божество Луны у индоевропейцев (ср.Селена), — (саки-касаки) и сок, сочиво (русск.). Таким образом, КАЗАК-ка-сак   является  исконно  русским, индоевропейским (древним)  и  не заимствованным).

   ЗАКОНЫ ИЗМЕНЕНИЯ И  ОБЩИЕ СЛОВА « Общими индоевропейскими корнями  являются мать, брат, весь ( в значении «село», «дом»), говядо, овца, волк, гусь, мышь, олень, береза, сердце, очи, луч, два, три, я, ты, тесать, обуть, везти, рудый (в значении «красный») и т. п.» [26. С. 308].
 « Общими для всех с л а в я н с к и х языков  являются…..: мать, брат, сестра, голова, рука, сердце, лето, зима, день, ночь, земля, вода, солнце, ветер, зеленый, желтый, один, два, три, десять, есть, пить, жить, ходить и т.п…..общеславянская лексика ( в том числе и часть индоевропейсклй) в отдельных славянских языках получает фонетическое и морфологическое различие…»  [26. С. 314].
— Однако у древних племен (по аналогии с современными племенами) отсутствовали обощающие слова ( понятия).
    .Итак, отсутствовали у древних племен общие слова(группирующие предметы.).
 ««….В о д а  вообще… они не способны выражать такие  п о н я т и я, как               «г о л о в а  вообще» или «о т е ц  вообще»….
…. не нашли обобщающих с л о в, вроде «п т и ц а» или «д е р е в о». таких странных вещей, как  «деревья вообще», «растения вообще», нет и не может быть…
  …. не знают названия для такого ц в е т а, как черный. Зато у них е с ть множество слов для различнейших е г о оттенков.  Есть слово, означающее «блестяще-черный, как ворона…
…. многих народов Севера – лопарей- с а а м и, чукчей, ненцев и других – существует множество (у   с а а м и  более двух десятков) слов для отдельных в и д о в  с н е г а, напоминающих наши русские «наст», «крупа», «поземка». Можно подумать: так вот ведь и у нас такие есть! Но разница огромная: у нас есть и они и  о б щ е е  слово «с н е г»; а там существуют т о ль к о они : у вас нет для того ни слов, ни п о н я т и й….
  … объяснил, что у нивхов для длинных предметов существуют одни                ч и с л и т е ль н ы е, для коротких – д р у г и е, для круглых – третьи ..» [98].
  —- Тогда общеиндоевропейские  с л о в а типа «снег», «в о д а», и др. нуждаются в дополнительном  рассмотрении ( они  НЕ могли существовать в древности как ОБОБЩАЮЩИЕ, как общие понятия). Аналогично п р и л а г а т е ль н ы е  и числительные.

ДРЕВНИЕ ЯЗЫКИ. КАТЕГОРИЯ РОДА   
РОД (КАТЕГОРИЯ). «Жен нареченных мужами.— Названия времен года в ведийском языке мужского р о д а…» [16. С. 221].
— В хеттском языке — отсутствие р о д о в, но существуют категории  одушевленности (б о г и) и неодущевленности.
ОТСУТСТВИЕ КАТЕГОРИИ РОДА
  «…Так, выясняется, что имя прилагательное не всегда имеет р о д; его нет…в английском и армянском, во ВСЕХ тюркских и финно-угорских языках» [26. С. 17].
  ОДУШЕВЛЕННЫЙ РОД.  «...удивительное разнообразие                п р и н ц и п о в, по которым разные языки  д е л я т имена в е щ е й, т. е. и м е н а  существительные, на разряды...
     Китайскому языку чуждо наше деление существительных на три р о д а. Зато они делятся на три г р у п п ы : слова, означающие единицы измерения и слова, не могущие означать их. Оставляя в стороне первую группу, укажу только на д е л е н и е, существующее внутри второй. Эти существительные распадаются на  р а з р я д «вещество»  и  разряд  «не вещество».
     В первый попадают такие  с л о в а,    как «ш у й» (вода), «жоу»(мясо);  во второй — «жень»(человек), «шань» (г о р а) и т. п. Существительные, относящиеся к «не-веществам»,...делятся на множество подклассов, совершенно неожиданных для  европейца...к одному классу принадлежат слова  «стол»,  «билет», «лицо»:  это группа предметов, обладающих п л о с к о й открытой поверхностью. Другой класс охватывает существительные, означающие предметы, которые схватываются за р у ч к у или которые можно представить себе, как схватываемые за нее : скажем, «веер», «чашка», «нож». 
   Такие слова, как «виноградная лоза», «пулемет» и  «радиоприемник», попадают в один разряд, потому что они означают предметы, связанные с           п о д п о р к о й или опирающиеся на нее. Слова  «тигр», «крыса» , «чулок» и  «петух»  входят...в класс существительных, означающих «предметы                с р е д н е й  величины»...
   ...китаец резонно ответит вам : это ничуть не более  нелепо, чем относить «козла», «пароход» и «микроба» ...к  мужскому р о д у, а  «козу», «мысль»  и «деревяшку»  - —  к...женскому, объединяя  их по этой совершенно непонятной  линии. Но раз это так, раз принципы распределения могут быть столь различными, не приходится сомневаться, что на протяжении  вв. они могут изменяться и внутри  о д н о г о  языка... То, что  к о г д а-то имело  с м ы с л   и  значение,  может постепенно его полностью  потерять или сменить на совершенно новый. Так...было и с нашим р а з д е л е н и е м  на р о д ы…» [65, с. 348].
    «…В древнем латинском языке с р е д н и й род назывался... А вот в немецком языке он и с е й ч а с носит название «вещного  р о д а»...
  По-видимому, говорят ученые, в древнее время словами  «вещного рода» древние германцы означали не  ж и в ы е  существа, а...именно такие предметы, которые составляли чью-либо с о б с т в е н н о с ть, кому-либо принадлежали, были чьими-то «вещами». .Все то, что существовало  «само по себе», независимо, не было ничьей «собственностью», в «вещный р о д» входить не могло.
   Но люди в разные времена своей истории, так же как и разные народы, живущие в одну эпоху, совершенно по-разному расценивают окружающие предметы.
    В одни э п о х и  деревья, г о р ы, источники,  р е к и  представлялись людям  ж и в ы м и  существами, б о г а м и и богинями. В эти эпохи они очень легко могли попасть в разряд «ж и в ы х  и независимых существ», получить и м е н а  мужского и женского р о д а.
   Наоборот, в д р у г и е времена тот или иной народ начинал на некоторых л ю д е й, например, на  р а б о в  в рабовладельческом от обществе, смотреть не как на настоящие живые свободные и независимые существа, а как  на   в е щ и,  как на собственность других людей, «полноправных господ».
 «Полноправные»  получали  и м е н а «живых», «полноправных»  родов, а          р а б ы — имена рода «вещного», т. е., по нашим понятиям, с р е д н е г о рода.
  Они ведь «принадлежали» , как вещи, своим господам... Совершенно так же в жестокие времена древности смотрели многие племена и народы на       ж е н щ и н  и д е т е й.
     К ним относились, как к бессловесной собственности, как к «имуществу»  отца или мужа. Они были почти «вещами». Не поэтому ли и доныне в н е м е ц к о м языке слова «женщина»(...) и «ребенок»  (...), а в русском  языке «дитя»  сохраняют свой с р е д н и й, т. е., «вещный» род...
 …. И п о н ы н е  в грамматиках  некоторых народов встречаются сложные, и для нас непонятные, «грамматические классы».
   Один из ученых обнаружил в я з ы к е негров Африки роды «одушевленный» и «неодушевленный», или «род существ» и « род предметов».
   Бывает и так, что все предметы разделяются на «род сидячих», «род стоячих»  и  «род лежачих»  предметов или на «водяной», «каменный», «глиняный», «пенистый», «мясной»  и другие роды.
    Вероятнее всего, что и в языке наших очень далеки п р е д к о в существовало немало таких своеобразных «классов»,  на которые они делили, по уже неясным  для нас  о с н о в а н и я м, известные им предметы и называющие их с л о в а.
   Затем, по мере развития и человеческого языка и той способности людей, которая, как мы знаем, с ним тесно связана, способности л о г и ч е с к и думать, мыслить, многие из этих  к л а с с о в стали ненужными. Они исчезли, как гораздо позднее в русском языке исчезло двойственное число.
  ….Есть такие я з ы к и, в которых сохранились те или иные с л е д ы    их…» [65, с. 346—348].
  — Значит, китайское  обобщающее слова «вода» — Ш У Й (бог Су, Сома-Месяц) было заимствовано китайцами ,  как и другими народами (месс, пс, зьма и лр.)— у индоевропейцев . Божество индоевропейцев Сома перешло в  «вода», «река».
   Аналогично «дон»— вода, река (осет.)  и «дунай» — речка, ручей (диалект, по русскому Северу) . ДН — косвенный падеж от имени бога Дива-Зевса.  Имена индоевропейских богов  перешли  в нарицательные общие —  просто вода, просто река, просто ручей.
  Таким образом, топонимика ( названия рек по именам праиндоевропейских  богов ) соранилась индоевропейской (по Евразии (Карелия, Урал-Даик, Дея-Зея, Саха-Амур и т. д.).
  —- Следовательно, индоевропейские роды продолжали проживать на данной территории при приходе других  языковых племен.
— В  хеттском языке  роды (категории) отсутствовали, в арийском —РВ— неустойчивое (времена года, Див-Небо— обычно отец, но мог и женского рода).
   Например. «…Тема —Все-боги…одна—Небо( это слово может быть в РВ не только мужского, но иногда и женского рода)…» [16. С. 211].
   —- Роды в индоевропейских языках возникли из категории богов —(одушевленные и неодушевленные у хеттов, 2- е тыс.до н. э.).
ПРИЛАГАТЕЛЬНЫЕ
  Прилагательнве. В древности общие (обощающие) прилагательные  отсутствовали (ср. у современных племен—черный как грязь мангровых болот и т. д.). Нет обобщающих прилагательных.
   Существует письменная регистрация возникновения имени прилагательного ( категории степени прилагательного— превосходная и сравнительная степень прилагательного), образованного от имени индоевропейского божества (по тексту «Ригведы»), 2000— 1700 гг.до н. э.
    Регистрация имени прилагательного от имени божества. Пример.  «Гимны Индре…5.Вритрейшего.—В оригинале сравнительная степень прилагательного от и м е н и Вритра, т. е. игра построена на собственном и нарицательном значении этого слова» [16. С. 196]; «5.Вритру вритрейшего  Индра ударил…»  [16. С. 37].
 —Значит, аналогично лучистее, лунная, бог Сома-Месяц — месячнее, самая месячная («нич яка мисячна, зоряна, ясная»(укр.). Яс—ная, возможно от имени древних ас-пургов— асов ( асы-ясы).
    Следовательно, категории родов  и прилагательных (признак) появились в индоевропейских языках позднее (в связи с развитием логического мышления).
  —Аналогично — глаголы (действие) и числительные (различные для разных предметов— длинных, круглых и т. д., без обобщающих)
   В некоторых современных языках племен отсутствуют слова, характеризующие просто действие.
  Например,  с л о в о стрелял. Только слово-предложение : стрелял в утку, стрелял в чайку (по Успенскому).
  — Значит, нельзя просто действие ( глагол) считать наиболее древней категорией слова. Действие (глагол-обобщающее) отсутствует у древних племен.
   —Данные категории языка (роды и прилагательные) связаны с древним праязыком индоевропейского племени и общими б о г а м и данного древнего племени (понятиями, верованиями.


Рецензии