Статья сын Зевса
«Большинство к а з а к о в служили в момент наделения их поместьями в отрядах….Есаул…Д е е в служил в 1613-1614 гг. в Тихвине и под Ладогой.
…Горчаков упоминается в документах в 1613 г., когда он уже в качестве атамана приехал в Москву….Потомки этого атамана прочно закрепились в дворянском сословии. Его правнук Иван Алексеевич был статским советником…Дворянами стали , вероятно, потомки и большинства других ш а ц к и х казаков.
В писцовой книге Шацкого уезда…» [61, с. 161].
Итак, в данном случае , фамилия Деев относится к р у с с к о м у казаку (17 век).
СКИФ — СЫН ЗЕВСА-ДИВА . СКИФЫ— СЫНЫ СКИФА, ВНУКИ ДИВА-ЗЕВСА. НОВЕЙШИЙ СЛОВАРЬ ИНОСТРАННЫХ СЛОВ
«…..СКИФ 1[др. - греч...] в греч.мифологии с ы н Геракла (или З е в с а) и Эхидны, правитель Скифии и э п о н и м п л е м е н и скифов...
СКИФЫ [< др.-греч...] общее название различных племен, населявших Сев. Причерноморье в Vll в.до н. э. - ll в.до н. э. ;делились на царских, кочевников, земледельцев, пахарей; разгромлены г о т а м и... ; разговаривали на «скифском языке» - - нескольких родственных наречиях из и р а н с к о й группы индоевропейской семьи языков; одно из этих наречий лежит в основе осетинского я з ы к а» [44, с. 745].
«СЕЛЕНА[др. - греч... Луна<свет, сияние] в греч.мифологии дочь титанов Гипериона и Тейи...нередко отождествлялась с Артемидой и Гекатой... ; у римлян – Д и а н а» [44, с. 724].
«ДИВУ ДАВАТЬСЯ. Очень удивляться чему-либо» [7. С. 81].
«Небольшую группу составляют фразеологизмы типа…из уст в уста (заимствования из с т а р о с л а в я н с к о г о языка) …, ахиллесова пята ( выражения из греко-римской мифологии). Они…имеют важное познавательное значение, знакомят нас с и с т о р и е й формирования фразеологического состава русского языка» [7. С. 6].
—Следовательно, существуют древние фразеологизмы, связанные с именами индоевропейских богов.
«Да услышат меня Земля и Небо»
« Земля и Небо — парное божество… Небо-Отец и Земля-Мать первоначально были слиты. …вселенские родители, от которых произошли боги…разъединение Неба и Земли…» [16. С. 261].
« …бог солнца Сурья…, который, по ведийским представлениям, является л и к о м Агни и о к о м Варуны» [16. С. 203].
« Оба р о д а —т. е. боги и смертные» [16. С. 208].
— Отмечается бог-Небо —Див-Зевс-Водан-Юпитер(Джи-патер): бог солнца у древних индоевропейцев НЕ является главным божеством. Первым—бог Агни (огонь). Солнце является всего лишь л и ц о м бога Агни (огня) и глазом бога Варуны.
Следовательно, для древнего племени индоевропейцев важнее был огонь (бог Агни), а не солнце ( следовательно. ХОЛОДНЫЙ КЛИМАТ). и Див-небо –отец. Перун (гроза, дожди), реки-боги.
В ОТЛИЧИЕ ОТ Египта ( солнце-Ра) и бог ветра у шумеров ( пыльные и песчаные бури).
Представляется род богов и род смертных (родовое сообщество).
ФАМИЛИИ (ОТ ИМЕН ИНДОЕВРОПЕЙСКИХ БОГОВ)
БОГ ДИВ-ЗЕВС
«ДУНАЕВ ….Самое простое объяснение: родоначальник фамилии был выходцем с Дуная. Но сразу возникают вопросы: во-первых, ДУНАЙ слишком далеко от исконных мест обитания наших предков.
. Во-вторых, свои Дунаи есть и у поляков, и у латышей, и у литовцев, причем это не полноводные реки, а речушки, даже родники.
Да и у нас на русском Севере вместо р у ч е й говорят д у н а й. Так до сих пор фамилия и остается загадкой…
ДУЛЕБОВ Фамилия древнейшая: дулебы — давно исчезнувшее славянское п л е м я… вариант — Дулепов» [15. С. 148].
—- Имя БОГА — ДИВ —ДУНАЙ (ДН— косвенный падеж от Зевс-Див, по «Наследию Эллады») перешло в н а р и ц а т е л ь н о е ручей, родник ( как рака-река, сома-су).
«ДЕЕВ ….От крестильного имени Д е й — б о ж е с т в е н н ы й (греч.)— и его разновидностей Д и й и Д е я н возникли родственные фамилии: Деянов, Диев.
Д е е в ы — русский к н я ж е с к и й род. Правнук князя Василия Давыдова Ярославского-Грозные Очи (умер в 1345 г.), князь Иван Дмитриевич, прозванный Дей. Был родоначальником князей Деевых, род которых угас в начале XVIII в.» [15. С. 135].
— Русская фамилия, 14 век.
«ДИВЕЕВ …Фамилия связана либо с древним словом д и в о— чудо, невидаль, диковинка, либо с еще более древним д и в и й — дикий. Здесь же — Дивов,Диков,Дикой, Дичков.
Дивеевы— татарский княжеский род. Предок их, князь Дербиш –мурза Теребер-деевич, владел поместьями в 1678 г…В селе Дивеево на Нижегородчине существует и поныне Дивеевско-Серафимов женский монастырь» [15. С. 141].
— Фамилия 17 века. Бог Див— древнейший бог индоевропейцев (кроме фиксации в языках и диалекта, письменная фиксация у хеттов (таблички), в «Ригведе»(2 тыс.до н. э.), «Авесте» (1 тыс.до н. э.
Следовательно, при оккупации татарами русских земель индоевропейский р о д бога Дива вошел в состав татарского племени (ср.адаи-казахи).
«ФЕДОРОВ
…от крестильного имени Федор — дар Божий ( греч)…
ФЕДОСЕЕВ
От крестильного имени Феодосий— дарованный Богом (греч.)
ФЕДОТОВ
От крестильного имени Федот — данный Богами (греч.)…
ФЕДУЛОВ
От крестильного имени Феодул — раб Божий (греч.)…
ФЕОКТИСТОВ
От крестильного имени Феоктист— созданный Богом (греч. )—возникла также фамилия Фетисов…
ФЕОНИН От крестильного имени Феона— размышляющий о Боге (греч)…
ФЕОФАНОВ От крестильного имени Феофан — явленный Богом…
ФЕОФИЛОВ От крестильного имени Феофил— любимец Бога (греч.)…» [15. С. 399—401] .
— Таким образом, имя бога Дива перешло в нарицательное (дар божий).. Имя языческого племенного бога индоевропейцев перешло в нарицательное слово — бог вообще. Изменилась фонетика. Део-Фео.
«ЗЕНЬКОВ
…от имени Зенон…— потомок Зевса ( греч.) либо от Зиновий —жизнь Зевса (греч.). Варианты…Зенин и Зинин, Зех-нов и З и х —н о в .
Непосредственно от крестильного имени Зиновий — рожденный Зевсом(греч.)…Зинин…Зиновьев…Зинухин…Зинюкин…» [15. С. 177] .
Зевс=Див. Таким образом, Зих-нов — это род Дива-Зевса-Фео. Следовательно, название племени — зихи (таохи, диауэхцы, адыги, удэге, дигорцы) образовано от имени бога-прародителя. Дива-Зевса-Юпитера.
Т. е., Зихия=Дивия=Русия(так как рус=див=день).
Таким образом, пришедшие на территории индоевропейцев (дивов-даков, лувийцев) племена кавказской языковой семьи включали роды Дивов-даков в свой состав.
— Аргументы.Топонимика (р.Дея, КБР, р.Ея, р.Кубань (бог изобилия— Кубера(Кабул0., грузинские новеллы о борьбе с дэвами-дивами («Золодув»), лаки, как скифы у Страбона, Навруз у них ныне— Инт-Дий-Диху (ср. слав.Коло-Дий-Масленица). Область Рус- 5-6 вв. (арабские источники,), тавры (Крым) с богом Дивом и т. д.
Рассмотрели русские фамилии, образованные от имени общеиндоевропейского бога Дива (Дьяуса)— Див (др.-русск., др.-инд.(арии), Дэва-персид(«Авеста» литовс. (Диевас_, Вотан-Водан-Один— сканд,, Зевс-др.-греч., Джи-патер-Юпитер-лат.) . Изменение звуков в именах божеств.
Первоначальная регистрация имени р у с с к о г о княжеского рода в 14 в., , затем в «Синодике»Ивана Грозного 1557 г.— Иона и Богдана (языческое имя)Дивины [ Интернет ] и позднее— татарский княжеский род (от имени индоевропейского божества Неба-Дива).
Имя Иона — христианское, крестильное, имя Богдан — я з ы ч е с к о е, не признанное церковью. Ему соответствует крестильное Фео-дор (Федор)—« дар бога». Переход и м е н и божества —Дива, Зевса —в нарицательное.
Рассмотрим изменение з в у к о в (фонетические изменения) в словах, восходящих к одним и тем же именам богов.
Например, к общему индоевропейскому мужскому (папа-патер-Юпитер) богу Диву –Небу (мужское начало, возможно и женское) — Дьяусу.
( Регистрация в текстах у хеттов и ариев (1800-1600 гг. до н. э., имена богов и имена царей, составленные из имен богов,; «Веды» ариев).
Итак, «Энциклопедический словарь— «Наследие Эллады», Кубанский государственный университет. О-во дружбы «Кубань-Греция-Кипр», 1993.
Составитель Ю.И.Сердериди—деятель культуры, «грек — по национальности, русский — по культуре…..Родившись в Крыму, хранящем память о греческом прошлом… , стал «коренным» жителем Краснодарского края…главный редактор газеты «Понтос»…в Анапе, бывшей Горгиппии» [42. С. 2—3].
Словарь состоит из разделов. «Знаменитые греки,
Русские слова и словосочетания греческого происхождения,
Русские личные имена греческого происхождения,
Афоризмы и изречения» и др. [42. С. 495].
Итак, слова и словосочетания.
«ДЕЗИДЕМОНИЯ — /….- …— страх перед богами/. Воздействие на человека власти б о г о в в античные времена; богобоязнь.\
ДЕЙСУС /…— моление/. Др.-рус.название композиции, изображающей Христа (посередине) и обращенных к нему в молитвенных позах Богоматерь и Иоанна Предтечу» [42. С. 164].
«ЗОДИАК /…,…/ — звериный круг…» [42. С. 182].
«ТЕОГОНИЯ /…бог + ….рождение/. Мифы о происхождении и родословной богов.
ТЕОДИЦЕЯ /…— бог + … — право, справедливость. Богооправдание, философско-богословское учение, снимающее ответственность с бога за наличие зла на Земле….
ТЕОКРАТИЯ / …— бог + ….власть/. Форма правления, при которой политическая власть принадлежит жрецам, духовенству.
ТЕОЛОГ /…/ . Богослов, лицо, занимающееся теологией.
ТЕОЛОГИЯ /…бог + …учение/ . То же, что богословие» [42. С. 349].
«НИМФА / …— невеста, юная дева/. В др.- греч.мифологии — б о ж е с т в о в виде женщины, олицетворяющее различные силы природы…» [42. С. 259].
«ЭХО /….отзвук < … (собств.)/. Отражение звука от предметов, отзвук…( от и м е н и нимфы, которая, по др.-греч.мифу. от мук неразделенной любви к Нарциссу высохла так, что от нее остался лишь голос)» [42. С. 413].
«ТАНТАЛ /Tav…., (собств.). И м я Тантала, сына Зевса/. …
ТЕИЗМ /… — б о г /. Совокупность религозно-мистических представлений о боге, как разумном существе, управляющем миром.
ТЕИСТ /…/. Последователь теизма» [42. С. 147].
— Значит, из имен собственных б о г о в возникали нарицательные (эхо). Имя бога Дива-Зевса имеет фонетические интерпретации ( тав, тан, теи, дей, тео и др. В косвенном падеже ( сын Зевса-Дива) имеем сочетание ТН-ДН. (Тантал, Тянь-шань, Танаис-Дон, Дунай).
Имя Дунай переходит в н а р и ц а т е л ь н о е на русск.Севере—дунаи — «ручьи, речки» ; возникло из имени индоевропейского бога. ( ср. тау, ТОО-гора, тянь-шань—небесные, чингиз— небесный ( ср.чики-джики-зихи).
Словообразовательные элементы . Русские личные имена, мужские и женские.
«ДАНАКТ, ДАНАКС — / от имени З е в с в к о с в е н н о м падеже — -Даv + …повелитель/….
ДИЙ, ДЕЙ / Дio… — Бог/….» [42. С. 437]
ДН-ТН (ДАН-ТАН) — это косвенный падеж от Дива-Зевса (и м я Неба-мужчины, иногда женщины). ДОН. ДУНАЙ, ТЯНЬ-, ТАНАИС. (сын или дочь, семя ДИВА-НЕБА).
Можно отметить, что имя древнего праиндоевропейского божества Дива-Дьуса перешло в нарицательное обозначение божества вообще.
Имя Див ( у ариев, славян, литовцев, персов) фонетически изменилось— у древних греков —Зевс.
Развитие мышления. Появление прилагательных из имени божества в арийских «Ведах» в Индии (1700-1600 гг.до н. э.) от Данава (сын богини Дану)—Вритра.
«Вритрейшего» ( в оригинальном тексте— сравнительная степень прилагательного, а не превосходная (по тексту «Ригведы». МГУ) , т. е., что –то вроде более Данавого, Данавее —сравнительная степень прилагательного ; самого Данавого , Данавейшего — ПРЕВОСХОДНАЯ степень прилагательного от имени Вритра-Данава, зафиксированная в арийских «Ведах».
Дон перешло в нарицательное «вода».аналогично — в «день». У немцев — в ДАГ—ТАГ. ; ВОДАН-ВОТАН—перешло в русское общее слово «вода». Аналогично божество Сома-Су (вода, сок, сочиво). РАКИЙ-ЛАКИЙ (РАКА(ср.инд.ЛАКШМИ) перешло в общее нарицательное —река, озеро.
Значит, мы наблюдаем заимствование индоевропейских имен богов, названий р е к, гор и переход в нарицательные представителями других языковых семей.
Также заимствование культуры—религии (Тянь—Див-Тан-Небо, Тенгри, Тха, Мокша,Сома) . (Отмечается заимствование в Китае религии с запада—Тянь— по работе «Древние цивилизации») .
Буддизм также возник из ведизма в Индии.
«ДИОГЕН …рожденный ЗЕВСОМ.. ДИОДОР /…божий + …— дар/…
ДИОДОТ …божий + …дар.. ДИОКЛЕТИАН ….ЗЕВСОВ + слава..
ДИОН..— название города от Д…(Зевс)..
ДИОСКОР — — ЗЕВС , бог + сын.. ДОРОФЕЙ …—дар +… — бог..
ДОСИФЕЙ —…дар + ….—бог» [42. С. 437—438].
«ЕВТЕЙ… хорощо + ..бог..» [42. С. 439].
«ТЕАНФИЛ … бог +..любить… ТЕОДОР … бог + …дар…
ФЕДОР …бог+..дар… ..ФЕДОТ —данный богами…
ФЕДУЛ, ФЕОДУЛ ….—бог + божий раб». [42. С. 448—449].
Можно сравнить с ДИВО-ДАСА («раб ДИВА-НЕБА») у ариев в Индии ( см. текст «Ригведы»)
«ЗЕНОН —..Зевс… ЗИНА …Зевс…
ЗИНОВИЙ …— Зевс + жизнь..» [42, с. 440].
Итак, мы регистрируем чередование букв — Д-ДН-Т-ТН- Ф-З при употреблении одного и того же слова— бог, божественный (ДИВ-ЗЕВС) в древнегреческом языке. Следовательно, наблюдаем закономерность (зихи, таохи, адаи, даки, тавры, адаи, адыги, удэге).
Аналогично названия р е к и г о р Евразии, что свидетельствует о первоначальном проживании предков русских (дивов-даков)—индоевропейцев. ДИВ — первоначальное название ДИВА—ДЬЯУСА, поэтому у славян-русов (рус=день)—даков-дивов— является исконным б о ж е с т в о м, а не заимствованным у древних греков.
Изменения звуков (букв) подчиняются лингвистическим законам. В заимствованных греческих словах регистрируются звуки Ф, Т, З , — Федор, теология, Зиновий , Зина , Дорофей, Евтей и т. д.).
Поэтому применение современных слов и звуков при изучении общих нарицательных слов — вода, река, гора и ИМЕН рек (по божествам в древности) невозможно в современных я з ы к а х ( ср. «нижняя река», что предлагают финские исследователи) (народная этимология по Кодухову).
«Сарматы объединение кочевых скотоводческих племен ( а л а н о в,..., савроматов...) в Vl-lV вв.до н. э.жили между реками Тоболом и Волгой; в lll в.до н.э . изгнали из Сев. Причерноморья скифов..» [44, с. 718].
«ДВА-РАКА [др. - инд.] 1)в индуизме столица, созданная за одну ночь...
... ДВИДЖАТИ [др. - инд. Дважды рожденные] в древней Индии потомки ариев...» [44, с. 258].
«ДЕВА [др. - инд. Небесный] в мифологиях Востока то же, что дэва.
ДЕВАГРИХА [санскрит «Дом Бога» в индуизме храм со статуей бога внутри. ДЕВАДАТТА [санскрит, пали] в буддизме кузен и ученик будды Шакьямуни...» [44, с. 259]
«ДАНУ[др. - инд. Поток] в индуизме 1) демон из числа данавов, побежденный Индрой... 2)вторая дочь Дакши, бывшая наряду со своей старшей сестрой Дити родоначальницей всех демонов-асур...см . также Сура...» [44, с. 256].
«Тянь (кит. Небо) в китайской мифологии небо — высшая божественная сила, распоряжающаяся людскими судьбами и стоящая во главе множества духов и богов;... ; император считался Тянь-цзы - Сыном Неба; жертвоприношения Т.совершались императором на круглом алтаре южнее китайской столицы до революции 1911 г.
Тянься (кит.) Поднебесная, одно из названий Китая.
... ТХАГАЛЕДЖ (адыг.) в адыгской мифологии бог земледелия и культурный герой... Занимал почетное место на нартских пирах наряду с верховным божеством Тха-шхо …» [44, с. 823].
«ЮЙ-ДИ [кит. Нефритовый Государь] в даосской мифологии верховный правитель Вселенной, чей образ сформировался в Хв.под влиянием образа И н д р ы, занесенного в К и т а й вместе с буддизмом...» [44, с. 971].
«Юпитер [лат. Juppiter Помогающий] 1)в римской мифологии изначально дух дуба и др.деревьев, затем верховный бог н е б а, дневного света и грозы ;позже воспринимался как охранитель могущества римского государства и покровитель императоров; по мере распространения единобожия стал почитаться в качестве не только верховного, но и единственного бога; отождествлялся с греч. Зевсом...» [44, с. 971].
«ТАГ[лат. Tages] в римской мифологии этрусский бог, сын Гения и в н у к Юпитера...» [44, с. 779].
«ТАНТРИЗМ[<санскрит «тантра» основа, сущность]...поклоняются обожествленной женской энергии Шакти; 2)буддийский Т. - то же, что ваджраяна» [44, с. 784].
«ТВАШТАР[<др.инд.производить, создавать] в индуизме бог, сотворивший все существа и формы...зверей...богатства и луну;от жены-демоницы (асуры) имел трехглавого монстра...и кобылицу Саранью;для мести Индре за убийство...создал из сомы и пламени еще одно чудовище-Вритру…» [44, с. 786].
«ДАГДА [ирл. Dagda Добрый Бог] в кельтской мифологии один из главных богов племен богини Дану, властитель природных сил и урожая...
…ДАБА, ДАБАН, ДАВ-АН [ монг.] труднодоступный перевал в горах Ср. Азии, Юж. Сибири, Монголии; в бурятском, языке тж.означает «г о р а» ,… «хребет …
….ДАГ, ТАГ [тюрк.] хребет или г о р а на Тибете, Кавказе, в Турции, Иране, Крыму, в Ср. Азии» [44, с. 254]
«ДАЙТЬИ [др. - инд.] в индуизме огромные демоны...
…ДАКИ [лат.daci] северофракийские п л е м е н а, расселявшиеся к северу от Дуная до отрогов Карпат; при царе Децебале (ум.в 106 г.)...эта территория захвачена римлянами...значительная часть Д.ушла от завоевателей в горы…
…ДАКИНИ [др.-инд.] 1) в индуизме свирепые, кровожадные демоницы, спутницы богини Кали; 2) в буддизме - существа, способные посвятить человека в глубочайшие тайны дхармы... 3) в ламаизме н е б е с н ы е д е в ы... 4) в монгольском шаманизме женские духи…
…ДАКША[др.-инд. Способный] в индуизме один из богов, участвовавший в сотворении мира;... ;женат на Вирини(которая отождествляется с ночью и иногда именуется Дакши... ;13 дочерей от этого брака отданы в жены..., 27—богу Соме, 10—богу справедливости Дхарме; старшая дочь Д.Дити - мать дайтьев, вторая дочь Дану-мать данавов, третья Адити-мать адитьев, в т.ч.и самого Д...» [44, с. 255].
«ДАОСИЗМ[<кит. Дао] одна из трех распространенных в Китае религий наряду с конфуцианством и буддизмом; Д.возник в Vl в.до н. э.на основе шаманских верований...приверженцы Д.стремятся достичь единства с первоосновой мира (дао)..» [44, с. 257]
«ДАРИ литературный язык иранских народов(персов, таджиков и др...
ДАРЬЯ [тюрк., перс.] большая река; это слово входит в названия крупных р е к Ср.и Центр. Азии, напр. Аму-дарья» [44, с. 257].
«ДУШМАНЫ[пушту] афганские повстанцы, боровшиеся в 1980-1992 гг.с просоветским режимом Бабрака Кармаля (позднее Наджибуллы) и советскими войсками; после победы разделились на враждующие ….»[ ]
«ТУР II (фарси) в и р а н с к о й мифологии с ы н царя Фаридуна, родоначальник туранцев, которому отец завещал Туран и Чин;вместе с братом Салмом убивает младшего брата Эраджа, которому отец завещал Иран и Арабистан; убийство послужило причиной многовв.ой вражды Турана с Ираном...
ТУРАН(др. - перс.) историческая область к северо-востоку от Ирана, заселенная в 1тыс.до н. э.кочевыми иранскими племенами (туранцами), враждовавшими с оседлыми иранцами - населением Др. Ирана...приблизительно там, где н ы н е Узбекистан граничит с Туркменистаном.
ТУРАНЦЫ (др. - перс.) 1)кочевые древнеиранские племена Турана, в течение длительного времени совершившие набеги на оседлых иранцев; после принятия оседлым населением з о р о а с т р и з м а вражда была перенесена на религиозную почву, поскольку кочевники так и не стали зороастрийцами; 2) позднее так называли пришедшие на э т и земли тюркские племена…» [44, с. 821].
«ТЕНГРИ [тюрк.небо] в мифологии тюркских народов неперсонифицированное мужское божественное начало, которое распоряжалось судьбами как отдельных людей, так и целых народов; позднее - небесные божества…» [44, с. 790].
«ТАГ[лат. Tages] в римской мифологии этрусский бог, сын Гения и внук Юпитера...» [44, с. 779].
«ТАВРЫ [<др. - греч. Taupoi] с к и ф с к и е племена, населявшие южную часть Крыма (Тавриды) в lX в.до н. э. - lVв.н. э...» [44, с. 779]
«ЮЙ-ДИ [кит. Нефритовый Государь] в даосской мифологии верховный правитель Вселенной, чей образ сформировался в Хв.под влиянием образа И н д р ы, занесенного в Китай вместе с буддизмом...» [44, с. 971].
«ТАЙ-И [кит. Великий Единственный] в китайской мифологии абстрактное верховное божество, первопричина мира ; в даосизме Т. - и отец Дао, находящийся над всеми девятью небесами... ; избражался петухом с человеческой головой» [44, с. 779].
«ТАЙ- СУЙ[кит. Великое Божество Времени] в китайской мифологии бог времени и планеты Юпитер...» [44, с. 780].
«ШАК-РА [пали] в буддизме верховный бог тридцати трех небес...» [44, с. 906].
«ШАКТИ [санскрит «сила», «энергия» ] в индуизме творческая энергия бога, выраженная в его жене...
... ШАКУНТАЛА[санскрит «Окруженная Соколами»] в индуизме дочь риши Вишвамитры и апсары Менаки...
ШАКЬЯ[др. - инд.] в Др. Индии племя и государство в районе...;царевичем этого племени был основатель буддизма и первый будда Шакьямуни...
Шакьямуни[санскрит «Мудрец из племени Шакья»] в буддизме Сиддхартха Гаутама (560—480 гг.до н. э.), с ы н царя племени ш а кье в Шуддходана и царицы Майя-девы...познав дхарму-учение буддистов; был признан буддой...» [44, с. 906].
«ШАН-ДИ [ кит. Верховный Владыка] 1)в древнешей китайской мифологии верховное божество, покровительствовавшее государству Инь; после покорения иньцев чжоусцами отождествлен с небесным владыкой Тянь; 2)в даосизме - великий предок Дао... 3) после появления в Китае христианских миссионеров под Ш. - Д.стали подразумевать христианского бога» [44, с. 907].
ДИВ.БОГИ. РЕЛИГИИ
«ХЕТТЫ индоевропейский народ, который в конце lll тыс.до н. э.вторгся с северо-востока в М. Ази., покорил местных хаттов (семитское племя протохеттов) и основал несколько царств, которые в XVlll в.до н. э.объединились в Хеттское царство, превратившееся к ХIV до н. э.в огромную империю; последняя была совершенно разрушена к кон.VIII до н. э.в результате войн с Египтом и Ассирией, а тж.набегов греков, хурритов и касков; Х.полностью ассимилировались» [44, с. 878].
«Теизм (.<..др. - греч...бог) понимание Бога...» [44, с. 787].
« «ВЕДИЗМ [ < др.-инд.веда ] древнейшая религия индо-арийских племен , сформировавшаяся с кон. II по сер. I тыс. до н. э.; в последующем своем развитии перешел в брахманизм — раннюю стадию индуизма; отличается ….обожествлением сил природы, сложным ритуалом жертвоприношений …; название связано с «Ведами», где изложены основы В.» [44, с. 166—167].
«ВЕДЕНИЕ [ <др.-инд.веда ] знание, верное представление о ч.-либо…» [44, с. 166].
«ДЭВЫ[перс.<др.инд. Небесный] см.дэва(2,3)» [44, с. 307].
«ДИВА, ДЕВА[др. - инд. Небесный] 1)в индуизме группа из 33 небесных(Дьяус, Варуна, Митра... Савитар, Сурья...и др.), атмосферных (... Индра, Матаришван, Парджанья, Рудра и др.) и земных богов (Агни, Притхиви, Сома и др.) ; дэвы противопоставляются асурам... 2)в иранской мифологии дэвы (дайва, дивы) - бесчисленные...злые духи, противостоящие благим духам (ахурам) ; с дивами борются иранские цари и богатыри... 3)дэвы в фольклоре народов Кавказа, М.и Ср. Азии, Зап. Сибири-злые духи, в основном антропоморфные или зооморфные великаны-напр., у таджиков... ;ср.див» [44, с. 307].
«ДЬЯУС [др. - инд. Сияющее Небо; День] в индуизме бог дневного неба, образовавший вместе с богиней земли Притхиви первую супружескую пару; прежде Д.и Притхиви были единым целым, но Индра, Варуна и некоторые др.боги разделили их, положив начало сотворению мира; дождь являлся семенем Д., из которого рождается все новое (в т.ч. и боги) ;... Д.является верховным б о г о м многих индоевропейских народов (напр., у греков — Зевс)» [44, с. 306—307].
«ДИВ [<перс. <др.инд. Небесный] в восточнославянской мифологии один из духов дикой природы; см.тж.дэва» [44, с. 281].
«ЗЕВС[др. - греч. Zeuc<др. - инд. «Дьяус» Сияющее Небо] в греч.мифологии верховный бог;... ;атрибутами Зевса были щит (эгида), скипетр, иногда о р е л; у римлян соответствует Юпитеру» [44, с. 315].
«Юпитер [лат. Juppiter Помогающий] 1)в римской мифологии изначально дух дуба и др.деревьев, затем верховный бог неба, дневного света и грозы ;позже воспринимался как охранитель могущества римского государства и покровитель императоров; по мере распространения единобожия стал почитаться в качестве не только верховного, но и единственного бога; отождествлялся с греч. Зевсом...» [44, с. 971].
«ДЕВА[др. - инд. Небесный] в мифологиях Востока то же, что дэва...
ДЕВАНАГАРИ[санскрит] слоговая система письма, восходящая к древнеиндийскому письму» [44, с. 259].
«ПЕРКУНАС, ПЕРКОНС [ лит…, прус…лат. ] в балтийской мифологии бог-громовержец, эквивалентный славянскому Перуну …; ….приносят на землю дожди, низвергаемые им с небес: иногда отождествлялся с Юпитером» [44, с. 620].
« ИНДРА [ др.-инд. ] в индуизме первоначально бог грозы и бури, позднее еще и бог войны, одолевший прочих богов и ставший их предводителем; И.порождает солнце, небо, зарю, повелевает потоками и приносит плодородие; участвует в многочисленных битвах с демонами и с чуждыми ариям племенами…; позднее влияние И. падает, и он… становится хранителем одной из частей света» [44, с. 339].
«ВЕДЫ [< др.-инд.веда знание ] памятники индийской литературы кон.II нач. 1 тыс.до н. э.; включают сборники мифов, гимнов и жертвенных заклинаний «Атхарваведа», Ригведа», «Самаведа»,и «Яджурведа», а тж.богословские трактаты (брахманы и упанишады) на ведийском языке — пенджабском наречии, наиболее ранней разновидности древнеиндийского языка; В.являются ценным источником сведений о древнейшей Индии и лежат в основе индуизма» [44, с. 167].
«ИНДУИЗМ [ англ.Hinduism< др.-греч….<перс. «хинду» <др.-инд. «Синдху» Инд ] совокупность языческих религиозно-мифологических воззрений, сформировавшихся и бытующих в Юж. Азии…; в И.огромное число богов, множество основоположников религий и различных религиозных течений — ведизм, брахманизм, шиваизм, вишнуизм, кришнаизм, рамаизм и др.» [44, с. 339].
« ЗОРОАСТРИЗМ [ <древ.-греч. …Заратуштра ] огнепоклонническая религия, распространенная в древности и раннем средневв.ье в Ср.Азии, Иране, Афганистане, Азербайджане и ряде стран Бл.иСр. Востока, сохранилась у пасов в Индии и у гербов в Иране; священная каноническая книга — «Авеста»;… вера в конечную победу добра , олицетворяемого в образе верховного божества Ахурамазды;.. в ритуалах главную роль играет огонь…; назван по имени основателя— пророка Заратуштры.» [44, с. 318].
«АВЕСТА [ др.-перс. ] священные книги зороастризма, составлявшиеся в течение нескольких вв.; ранние части созданы в 1-й пол.1 тыс.до н. э.и приписываются пророку Зороастру; этот древнеиранский религиозный памятник содержит религиозные и юридические предписания, гимны, мифы, молитвы.
АВЕСТСКИЙ, АВЕСТИЙСКИЙ [< Авеста ] А.язык — литературный язык, которым написана «Авеста»; относится к иранской группе индоевропейской семьи языков и исп-ся в богослужении у приверженцев зороастризма.» [44, с. 12].
«ВЕДОМСТВО [ < др.-инд. Веда знание ] …» [44, с. 167].
«ВЕДЬМЫ [ <др.-инд.веда знание ] в средневв.ых европейских преданиях колдуньи, женщины…» [44, с. 167].
«САКЬЯ [ др.-инд. ] то же, что шакья…
САКУРА [ яп. ] вишня мелкопильчатая (символ Японии)—декоративное растение с розовыми махровыми цветками…
САКЭ [ яп. ] рисовая водка, нац.алкогольный напиток японцев…
САКСЫ [ …. ] группа германских племен, проживавших между нижним течением рек Рейн и Эльба ; в У—У1 вв. часть ….» [44, с. 713].
«САЛМОНЕЙ [ др.-греч. ] в греч.мифологии основатель города Салмоны, сын Эола и брат Сизифа, подражавший З е в с у…» [44, с. 714].
«САМА-ДХИ [ санскрит ] в индуизме и буддизме просветленное состояние…» [44, с. 714].
«ЮГА [ др-инд….упряжка ] в индуизме одна из 4 длительных э п о х в жизни человечества…в целом все 4 юги составляют большую….или один день Брахмы…» [44, с. 970].
«ЭЛЛИН [ др.-греч. … ] 1) в греч.мифологии внук Прметея, сын Девкалиона и Пирры…2) самоназвание всякого древнего г р е к а (как человека, возводившего свое происхождение к мифическому внуку Проме-тея» [44, с. 947].
Аналогичный словарь
«ВЕДИЗМ [ < санскр. veda— знание ] - ведичекая религия — древнейшая религия, формировавшаяся с конца II до середины 1 тысячелетия до н. э.в Сев.Индии; основы изложены в ведах
ВЕДЫ [санскр veda — знание ] древнейшие памятники индийской литературы; состоят из четырех сборников, содержащих религиозные гимны, песнопения, формулы заклинаний, обрядовые предписания, мифы» [27. С. 73].
«ЮГА [ санскр. juga — эпоха в истории человечества ] — эпоха в индийской космологии;…
ЯДЖНА [санскр — «жертва»] — в индуизме: культ, который основывается на ритуалах, предписываемых Ведой…» [27. С. 434—435].
—Аналогичный словарь 1983 года.… «членом-корреспондентом АН СССР А.Г.Спиркиным»:
«ЗЕВС [ гр. Zeus] — в древнегреческой мифологии— верховный бог, владыка бОгов и людей, то же, что в древне римской мифологии Юпитер» [60, с. 180].
« ЮПИТЕР [ лат. Jupiter ] в древнеримской мифологии — верховный бог, владыка богов и людей, то же, что в древнегреческой мифологии Зевс…» [60, с. 597].
— Итак, реки-боги индоевропейцев носили имена языческих богов, например, ЮГА. Названия племен соответствовали богам. Например, продолжение р о д а богов.
Сын Дива— Ск и ф ( т. е., Скиф О-дих-мантьевич, как Соловей Одихмантьевич, как река-бог в былине Сухан Одихмантьевич). , племя рода— скифы (его сыны).
Приходящие племена –колонизаторы заимствовали названия родов , поглощая роды индоевропейцев. Пример— туранцы. Соответственно, имена рек-богов сохранялись.
Т. е., фамилии от имен индоевропейских богов также являлись заимствованными .
СКИФ — СЫН ЗЕВСА « СКИФ 1[др. - греч...] в греч.мифологии сын Геракла (или Зевса) и Эхидны, правитель Скифии и эпоним племени скифов...» [44, с. 745].
— Название народности по имени языческого б о ж е с т в а Зевса-Дива подтвердждает наши выводы ( образование названий древних п л е м е н от имен б о г о в).
— Таким образом — первоначальные СКИФЫ— это индоевропейцы, д е т и индоевропейского божества Зевса - Дива-Дака-Тага-Тана.
Рассмотрим трактовки р у с с к и х фамилий представителями других языковых семей.
Например. «…..КАКИЕ РУССКИЕ ФАМИЛИИ ЯВЛЯЮТСЯ ФИННО-УГОРСКИМИ
«… «Русская семерка» 2 августа 2018 …Финно-уграми называют языковую общность народов, говорящих на так называемых финно-угорских языках. Они проживают на территории Западной Сибири, Центральной, Северной и Восточной Европы.
Представителей этих народностей много и в России, о чем свидетельствуют фамилии, имеющие финно-угорское происхождение.Кто относится к финно-уграм?.....Согласно данным Всероссийской переписи населения 2010 года на территории Российской Федерации проживает более 2 миллионов представителей финно-угорских народов. Среди них мордва, удмурты, марийцы, коми-зыряне, коми-пермяки, ханты, манси, эстонцы, вепсы, карелы, саамы, ижорцы. У русского народа также есть общие хромосомы с финно-уграми.
Исследователи разделяют финно-угорские народы на пять подгрупп. В первую, прибалтийско-финскую, входят эстонцы, карелы, вепсы и ижорцы, а также водь и ливы. Вторая подгруппа носит название саамской или лопарской. Ее представители в России проживают в районе Кольского полуострова. По мнению ученых, некогда они занимали большую территорию, но были вытеснены на север. Кроме того, их собственный язык был заменен одним из финских наречий.
К третьей подгруппе – волжско-финской – относятся марийцы и мордва. Четвертая, пермская подгруппа, включает коми, коми-пермяков и удмуртов. Пятая подгруппа носит название угорской. К ней относятся, в частности, народы ханты и манси, населяющие низовья Оби и северный Урал. В XVI-XVIII столетиях активно происходила э к с п а н с и я русских переселенцев на з е м л и, населенные финно-уграми.
Постепенно христианская религия, русская письменность и культура стали вытеснять местные традиции. Сегодня большинство финно-угров в России говорят по-русски и исповедуют православие.
Между тем следы финно-угорской культуры сохранились на территории нашей страны в виде т о п о н и м о в, особенностей диалектов и ф а м и л и й. Кстати, по последним иногда можно вычислить потомков финно-угров.
Карельские фамилии. Карельские фамилии имеют обычно либо русское происхождение, либо образованы по «русскому» типу. Чаще всего в основе их лежит и м я кого-то из п р е д к о в. До революции фамилии многим карелам заменяли прозвища. Впоследствии они были записаны как фамилии. Так, фамилия Тухкин произошла от слова «тухка» (зола), Лангуев - от «лангу» (силок, петля), Липаев - от «липата» (моргать).
Некоторые фамилии связаны с языческими прозвищами: Лембоев (от «лембо» - черт, леший), Ребоев (от «ребо» - лисица). Причем суффиксы -ов и -ев часто присоединяются к гласной основе.
Ряд карельских фамилий также произошел от различных т о п о н и м о в: Кундозеров от «Кундозеро», Паласелов - от названия населенного пункта Паласельга. Кроме того, некоторые фамилии произошли от русских и м е н, переведенных на карельский язык. Среди них Гарлоев (от имени Хаурой — Гавриил), Ануков (от Онекка — Ондрей или Андрей), Теппоев (от Теппана — Степан), Годарев (от Ходари — Федор).
Мордовские фамилии. Фамилии у мордвинов появились в XVII веке. Сначала они происходили от о т ч е с т в. Так, сын Лопая становился Лопаевым, сын Худяка – Худяковым, Кудаша – Кудашевым, Кирдяя - Кирдяевым.
Но в принципе все мордовские фамилии можно поделить на четыре разновидности. Первая происходит от дохристианских личных имен: например, Аржаев от Аржай («аржо» - шрам, зазубрина), Вечканов от Вечкан («вечкелс» — любить, уважать).
Вторая – от канонических личных имен, которые давались при крещении. Но часто крещеных мордвинов называли уменьшительными именами. Отсюда фамилии Федюнин (от Федора), Афонькин (от Афанасия), Ларькин (от Иллариона).
Третья группа произошла от русских нарицательных слов: Кузнецов, Кочетков, Французов.
Наконец, четвертая – это фамилии, позаимствованные от тюркоязычного населения, с которым ассимилировалась мордва, в частности, от т а т а р: Булаткин, Карабаев, Исламкин.
В мордовских фамилиях гораздо чаще встречаются «уничижительные» суффиксы, чем в русских: Исайкин, Агейкин, Ерошкин, Тараскин.
Фамилии коми. У коми фамилии появились начиная с XV столетия. Дело в том, что Пермь Вычегодская и Пермь Великая первоначально подчинялись Новгородской республике, где фамилии присваивались представителям всех слоев населения
. Таким образом все ныне существующие фамилии народов коми образованы по «русскому» типу – с помощью суффиксов -ов (-ев), -ин, -ский. Однако корни, лежащие в основе фамилий, можно разделить на три разновидности.
К первой относятся корни, позаимствованные из языка коми.
Ко второй – корни, взятые из русского языка.
К третьей – корни, имеющие интернациональное происхождение от собственных имен.
Так, фамилия Бурматов происходит от «бур» (добрый) и «морт» (человек), Ичеткин – от «ичет» (маленький), Кудымов — от мифологического коми-пермяцкого героя Кудым-Оша,
Колегов - от «кальог» (болтливый), Кычанов - от «кычи» (щенок), Пупышев — от «пупыш» (прыщ),Ческидов — от «ческыд» (сладкий, приятный), Юров — от «юр» (голова).
Удмуртские фамилии. Они также образованы по «русской» системе.
Среди них можно выделить следующие группы: Фамилии с корнями из удмуртского языка. К ним относятся, например, Агаев (от «агай» - старший брат или дядя), Вахрушев (от «вахра» - ветер), Гондырев — (от «гондыр» - медведь), Юберов, Юберев (от «юбер» - дятел). Фамилии от удмуртских личных имен. К примеру, Будин, Булдаков (с ударением на второй слог), Удегов, Шудегов.
Фамилии неудмуртского происхождения. Например, они могут иметь русское или тюркское происхождение: Владыкин, Ившин, Лукин, Снигирев, Ходырев. Разумеется, в таком случае их происхождение определить сложнее» [184, 185].
Или аналогично.
ОБ УДМУРТСКИХ ФАМИЛИЯХ «Немного об удмуртских фамилиях
…, что Удмуртия - одна из республик в Российской Федерации, где национальные и м е н а практически утеряны, а фамилии, если и сохранили национальную основу, являются либо дословно переведенными на русский, либо русскими изначально (большинство), либо татарскими.
Последние встречаются в Ижевске, конечно, не так часто, как в Татарстане и Башкортостане….Все просто: тюрки - ближайшие соседи удмуртов, в удмуртском языке множество заимствований из т а т а р с к о г о, также как и многие живущие ныне в республике и в Ижевске – п о т о м к и обеих национальностей. Смешение двух этих в е т в е й…. является причиной того, что в Удмуртии живут одни из самых красивых людей…
Конечно, в Удмуртии, как и в любой республике России, огромное количество Ивановых, Кузнецовых, Васильевых (это, кстати, три самые частые фамилии в республике по официальной статистике) и прочих …
….Одной из первых по распространенности после Ивановых в Удмуртии, конечно, идут Корепановы. …Только КорЕпановы, ударение на «е…
…..Еще одна догоняющая по распространенности Ивановых в Удмуртии - это Русских. Фамилия не склоняется, означала, видимо, принадлежность к русской национальности среди удмуртов. Кстати, несклоняемые формы на «-их» свойственны соседней Кировской области, ….До последних трех поколений на этот суффикс заканчивалась и моя, пока где-то ее не записали с окончанием на «-ий».. Ну, кстати, я и сам по мужской линии родом с Вятки, а более дальние предки, видимо с берегов м а р и й с к и х р е к …
Ходыревы —- это третья из всех самых ….фамилий в Удмуртии. ……., чисто удмуртская фамилия, русский вариант Гондыревых. У этой фамилии также есть т ю р к с к а я версия появления, но там ударение идет на последние слоги. …
Гондыревы - по-удмуртски, медведь. Не путать с Бондаревыми. …
Поздеевы – фамилия…также одна из распространенных в республике. ….
Вахрушевы - …., достаточно распространена, хотя не так, как две предыдущие… и в остальной России, однако это удмуртская фамилия от «вахра» - ветер. ….
Шудеговы, от «шуд» - счастье. Счастливые люди….
Леконцевы/Лекомцевы -….. Значение неизвестно. …. Чисто удмуртская фамилия, звучащая как русская.
Шамшурины - еще одна чисто удмуртская фамилия…. регулярно встречающаяся в Удмуртии. Имеет в своей основе корень «шур» – р е к а, р у ч е й. …
…сразу несколько фамилий, напоминающих, что удмурты всегда были, в первую очередь, охотниками и рыбаками. Черыговы (Чорыговы) - частая чисто удмуртская фамилия, означающая «рыба».
Бузанаковы/Бузмаковы - еще одна с виду русская, а по сути удмуртская фамилия…Означала - крестьянин без земли.
…Кайсин, красивая и звучащая как т а т а р с к а я, образованная от удмуртского названия к л е с т а (птичка такая).
Интересной ветвью финно-угров, родственной удмуртам, и одним из малочисленных народов России являются бесермяне, живущие на севере Удмуртии. Две самые распространенные фамилии, пришедший от них в современную удмуртскую ономастику являются Абашевы и Сабрековы…
Далее фамилии, объединенные тем, что давались местному населению русскими во время христианизации Удмуртии. Все они на слух очень русские
Красноперовы - с виду русская фамилия….
Широбоковы - присущая чисто Удмуртской республике фамилия
Загребины - еще одна фамилия …
Третьяковы - уже совсем русская фамилия…
И немного об именах.
Самыми распространенными, как можно догадаться, в Удмуртии являются пан-российские Алексей, Владимир, Александр, Сергей, а также Татьяна, Елена, Анна. Но нигде еще не встречал на территории одного города Артемов…. Из женских имен, считающихся, скорее редкими, в других регионах, в Удмуртии регулярно встречаются Кристины и Елизаветы (особенно последнее)» [182].
Рассмотрим фамилии.
«Фамилии у мордвинов появились в XVII веке.., сын.., Кудаша – Кудашевым, Кирдяя - Кирдяевым от дохристианских личных имен.»—Кудо—чудо, от бога Дива(ср.—даш-нак (АРМ.), Аналогично— Дяй—Дяев (имя бога Дива). Т. е., род Дива-дака поглощен пришельцами-завоевателями—финно-уграми.
Кудымов — от мифологического коми-пермяцкого героя Кудым-Оша ( отмечается, что фамилии могут быть образованы от языческих божеств.)
У-дег-ов, Шу-дег-ов— Шу-дег-овы,— Шу-Су (божество Сома), дег— даг-таг-див, божество Див.
Лек-онцевы/Лек-омцевы -….. «Значение неизвестно. Чисто удмуртская фамилия, звучащая как русская»— Однако это имя бога Ракий-Лакий (напиток Рака), богиня Лак-ШМИ.
Пришедшие финно-угры заимствовали имя бога и рек-богов. Нарицательное шур— река, ручей— обобщающее невозможно у древних племен. ( у саамов и ныне оисутствуеи — просто , вообще снег).
— Третьяковы – божество Трита (фиксация в «Ригведе»
—-Поздеевы – фамилия…также одна из распространенных в республике ДЕЕВ—основа . Индоевропейский языческий бог.
—-Данные фамилии замствованы у русских. Русские роды— от имен индоевропейских богов.
— с л е д ы индоевропейской культуры сохранились на территории нашей страны в виде т о п о н и м о в ( конкретно в именах рек-богов и озер-богов в индоевропейской религии) , и ф а м и л и й. ( по племенам— именам богов, например, Скиф— сын Зевса, Дивин— из племени Дивов — сын Дива).
—- По фамилиям ( с именами богов) можно определить, какой род был включен в состав завоевателей— финно-угров (Сумь, саамы—бог Сома, ямь—бог Ями; адаи-казахи и даикские-яиукие казаки).
ИНДОЕВРОПЕЙСКИЕ (РУССКИЕ) БОГИ. ФАМИЛИИ
ОБЩИЕ индоевр. БОГИ
«…воззрений, восходящих к разным эпохам. К общеиндоевропейскому периоду относятся такие фигуры, как Отец-Небо (Дьяус-питар, ср.греч.Зевс, лат.Юпитер), богиня утренней зари Ушас (ср.лат.Аврора, греч. Эос, латыш.Усиньш), бог грозы Парджанья (ср.слав.Перун, лит.Перкунвс, хетт.Пируа) или высшие боги, чья природа связана со светом, — дэва (ср.лат.деус). К индоиранскому периоду принадлежат упоминаемые в в переднеазиатских текстах Митра, Варуна, , Индра…В «Авесте» к тому же упоминаются…Яма/Йима, дэвы и асуры/ахуры, противопоставленные друг другу…и культ…сомы/хаомы…
При дальнейшем развитии…если и сохранялись ведийские боги, то их роль в новой системе, например в индуистской, …настолько могли измениться, что общими оказываются одни только имена.
В «Ригведе» запечатлены древнейшие …религиозные воззрения; в ее гимнах…события многотысячелетней давности….имена..народов, царей,…названия рек и гор…истории индоевропейской культуры вообще» [16. С. 15—16].
«Асуры… «владыка» — в РВ эпитет ряда богов…., а также обозначение класса демонов( бывших, по-видимому, богами изначального мира Хаоса), возглавляемых Отцом Асурой» [53, с. 758].
«Сома …—один из основных богов РВ…» [53, с. 761]
«Трита Аптья— неясное божество, воплощающее небесный свет и вытесненное Индрой….» [53, с. 762]
НЕСКОЛЬКО ЗАМЕЧАНИЙ
ИМЕНА. НАВРУЗ. ЗАЯИЦКИЙ
« Московский князь Иван Иванович Красный умер в один год с Бердибеком (1359). Мсковский стол перешел к малолетнему сыну Ивана, Дмитрию.. У Дмитрия былоднако, зрелый рукводитель — митрополит Алексей… В Орде ханы менялись часто. Сын Бердибека Кульпа властвовал всего несколько месяцев. И его, и сыновей его (Двое сыновей Кульпы были крещены и получили имена: один Ионна, другой — Михаила) убил их родственник Н а у р у с.
Нурус вскоре был убит з а я и ц к и м князем Хидырем» [8. С. 131].
ЯИК « Тох-тамыш … скоро стал себя держать .. заносчиво по отношению к Тимуру…. В 1387 году Тохтамыш перешел за Кавказ и разграбил Тав-риз.. В 1391 году Тохтамыш попробовал напасть на Тимура со стороны Я и ка, но Тимур загнал его в Сибирь…
…князь Е- диг -ей ( Темир-Куглуй был, так же как и Тохтамыш, потомок Чингисхана)… Вскоре по возвращении из русского похоа Тимур двинулся на Индию (1398). Индийский поход Тимура был прежде всего грабительским нашествием, которое доставило Тимуру большие материальные средства… ( Тохтамыш был монгол и потомок Чингисхана; Тимур — турок, знатного, но не владельческого рода)…..» [8. С. 138—139].
Наурус и Заяицкий. «ЗАГАДОЧНОЕ ПРОЗВАНИЕ — ЗАЯИЦКЙ
Прозвание для замоскворецкой церкви действительно по меньшей мере странное. Речь идет о храме во имя Николпя Чудотворца Заяицкого (или — что слывет Заяицким, стоящем во 2-м Раушском переулке…(Раушская…Роушская… от Ровушек— рвов, … между москворецкой старицей и … По этим ровушкам талые и дождевые воды стекали в … основной речной поток и не грозили государевым садам затоплением)…
…Но вернемся к Николе Заяицкому. Само по себе прилагательное «заяицкий» ничего загадочного не представляет. Заяицкий — за Яиком, большой р е к о й, протекающей по Южному Уралу и Прикаспийской низменности и разделеющей Европу и Азию… еще при Иване Грозном … волжские казаки, разгромленные царскими полками и бежавшие на яицкие берега…в 1775 году матушка-государыня Екатерина Алексеевна… пребывавшая во гневе на яицких казаков… распорядилась переименовать реку Яик в реку Урал и соответственно Яицкое казачье войско в Уральское… могли побывать на Москве казачьи отряды с берегов далекого Яика…
.. Никола на Раушской получил прозвание З а я и ц к и й, а не Яицкий. «За» — значит по ту сторону реки. Так вот: если быть до конца точными, то казаков, проживавших по берегам Яика, следовало бы назвать даже не яицкими, а прияицкими, так как все их станицы и хутора протянулись на шестьсот верст только по европейскому берегу Яика (Урала), по «Самарской» стороне, как исстари принято называть в здешних краях возвышенное, «гористое» правобережье. А противоположный, левый, азиатский берег называли и по сей день называют «Бухарской» стороной…
… кажется верной иная топонимическая версия.. почему храм этот называется что в Заяицком; не можем ответствовать достоверно, но предполагаем, что жили здесь заяицкие татары, торговывшие в Москве бухарскими товарами…
… (арабское слово «мавераннахр» означает в буквальном переводе «заречье», т. е. за Амударьей)…… говоря по-русски — постоялый двор, или подворье. Он вполне мог быть создан на москворецком берегу, против устья Я у з ы…
… И вполне вероятно, что прозвание Никола Заяицкий обозначало Никольский храм, что в Заяицкой слободе, или — у Бухарского подворья» [74, с. 44].
— Итак, часть монгольских имен заимствована у индоевропейцев.
Так, Наурус — название праздника в честь бога Дива (перс. Новруз возникло во 2-м веке н. э. — «новый день»( по материалам Интернета), до этого праздник назывался иначе. ( у русских стал называться масленицей). Древние названия Навруза-Масленицы)—Коло-дий, Инт Дий диху (лакцы), кален-дае (календы—лат.). Букальн— коло-дий ( круглый год, день, (ср. калач—- круглый хлеб),. Е-ДИГ-ей.
— Следовательно, имя Навруз заимствовано монголами после 2-го века н. э.
« В самом начале Х111 века объединилась группа монгольских аристократов… Группа эта провозгласила Темучина «каганом» и нарекла его Чнгисом . (Вероятно, по имени светлого духа, которому поклоняись тогдашние мнголы — шаманисты. Чингисхан – приблизительно значит: ц а р ь от н е б а, то есть совершенно независимый от людских государей)».
—- Чингис— это чики, чехи, зихи, дивы, даки, джики, тевтоны, тиверцы, латыши и т. д. Одна основа (формант). Имя бога Неба у индоевропейцев.
— У монголов Чингис — также заимствовано. Но возможен вариант заимствования из буддизма, вышедшего из индоевропейской религии ( «Вед»).Аналогично имена У-дег-ей, Тох-тамыш, князь Е-диг-ей
и др.
«По соединении всех отрядов на угорской равнине Субутай совершенно разбил мадьяр на реке Солоной (Сайо)…
«Угрия пробыла монгольской провинцией только год. Мадьяры — как народ, родственный монголам по к р о в и — могли быть включены в состав монгольской нации. Весьма возможно, что Угрия составила бы один из улусов в составе империи Чингисидов».
— Важно, что угро-финские племена родственны монголам. Следовательно, они не могли давать имена р е к а м Евразии по именам индоевропейских богов. ( Мокша, которой поклоняося «славянский языу», ио есть народ . Аналогично Див (Тавр и т. д.).
— Река Сайо, возможно, древний индоевропейский формант от божества Су-Сома.
ИСТОЧНИКИ О «РУССКИХ» БУКВАХ В КРЫМУ — 860 г.
(ДО СОЗДАНИЯ АЗБУКИ КИРИЛЛОМ) «Византийские источники 1Х в.
( как официальные документы константинопольского двора, так и частные письма и сочинения руководящих деятелей империи того времени)
ни словом не упоминают ни о моравской м и с с и и 863г.ю, ни о каких-либо других событияж, связанных с деятельностью первых славянских просветителей.
Об их жизни и делах нам известно из с л а в я н с к и х и л а т и н с к и х источников…..
О жизни… Константина и Мефодия в славянских землях сообщает «Житие» Константина, написанное на с т а р о с л а в я н с к о м языке в период иежду 875—885 гг., судя по всему, при участии Мефодия, но дошедшее до нас в поздних списках…это сочинение …показать, что Константин и его брат Мефодий , назначенный в это время епископом Моравии, начали свою просветительскую деятельность среди подунайских славян по просьбе местных князей и по поручению византийского императора Михаила 111 и патриарха Фотия
Очень лаконично говорится об этом периоде деятельности братьев в «Житии» Мефодия, созданном его учениками в конце 1Х или начале Х в. (старейший из сохранившихся списков относится к Х11 в.)
… Очень надежным источником является трактат древнеболгарского писателя начала Х в.черноризца (монаха) Храбра «О письменах», написанный на старославянском языке в период, когда, по словам автора, были еще живы те, кто знал и общался с Константином и Мефодием.
Вполне достоверными являются источники на л а т и н с к о м языке., среди которых имеются строго д о к у м е н т а л ь н ы е, созданные при жизни братьев очевидцами их просветительской деятельности.Таковы п о с л а н и я (буллы) римских пап Иоанна У1 и Стефана У . И письма одного из папских приближенных Анастасия Библиотекаря, который лично знал Константина в последний период его жизни и восхищался его ученостью…
Ценный материал содержится в сочинении е п и с к о п а Веллетрийского Гаудериха «Житие и перенесение мощей св.Климента» (70-е годы 1Х в.), где сообщается (на основании сведений Анастасия), что, оказавшись среди славян среднего Придунавья, братья взялись «обучать чтению и письму их детей……Яркой характеристикой … деятельности братьев является анонимный памфлет «Обращение баварцев и хорутан»…, созданный в 871 г. группой немецких священников, возмущенных тем, что «некий грек по имени Мефодий» явился в епархию зальцбургских епископов, заселенную с л а в я н а ми, с текстами священных книг на м е с т н о м языке и тем самым подрывает авторитет римской церкви, предписывающей церковную службу на л а т и н с к о м языке.
На г р е ч е с к о м языке написано «Житие Климента»… содержее ряд сведений о его учителях… заимствованы из более ранних славянских источников. Все эти м а т е р и а л ы.. позволяют составитьь … представление о личности составителей славянской азбуки…» [70, с.15—16].
СЛАВЯНЕ. Озеро : ТОН — ЛН — ДИВ (БАЛАТОН).
РУССКИМИ БУКВАМИ. «…в 860г.Константин останавливался … в Крымуг.Херсонесе…Здесь он познакомился с какими-то книгами (евангелием и псалтирью), написанные «русскими» буквами, и быстро научился читать эти книги, откуда следует, что книги были написаны на языке, и з в е с т н о м Константину…… Возвратившись в Константинополь, Константин начал работу о составлению славянской азбуки и переводу важнейших богослужебных текстов на я з ы к с л а в я н.
По едиодушному свидетельству «Житий» , эта работа была начата ДО прибытия посольства из Моравии.
Сообщение это правдоподобно, так как за короткое время между назначением Константина главою миссии и отъездом в Моравию практически невозможно было бы составить столь совершенную , хорошо приспособленную к особенностям славянской речи азбуку, какой является старославянская, и перевести несколько к н и г на язык, до того не имевший литературной традиции…с речью мораван… ибо в середине 1Х в. славянские языки еще очень незначительно отличались друг от друга…
… Не позднее 864 г. миссия во главе с Константином Философом и Мефодием отправилась в Моравию (Паннония — бывшая римская провинция, расположенная между реками Дравой и Дунаем, в настоящее время составляющая западную часть Венгрии— вокруг озера Балатон (слав.Блатьно, т. е. «болотное»), а в конце 1Х в. населенная с л а в я н а м и , говорившими на диалектах, видимо, переходных от словенских к словацким)»[70, с. 17—18].
«..в 860 г. Константин останавливался в а д м и н и с т р а т и в н о м центре греческой колонии в Крыму г.Херсонесе. Здесь он познакомился с какими-то к н и г а м и (ЕВАНГЕЛИЕМ и ПСАЛТЫРЬЮ) , написанными «р у с с к и м и» буквами, и быстро научился читать эти книги, откуда следует, что книги были написаны на языке, и з в е с т н о м Константину.
Здесь же он за несколько дней выучился читать «бес порока» самарянские книги. В Херсонесе произошло еше одно событие, определившее впоследствии отношение римских церковных иерархов к деятельности солунских братьев. 30 января 861 г. Константин обнаружил останки («обрел мощи») великомученика Климента, считающегося третьим (после апостола Петра) римским папой, сосланным на рубеже 1—2 вв.императором Траяном на каторжные работы в Херсонес…» [70, с. 16—17].
— Со 2-го тыс. до н. э. в данном регионе существовала пистменность на и н д о е в р о п е й с к о м языке (Хеттское царство). Затем письменность у сынов Дива (таохов) — царство Диауэхи (Тао, Тайк),Синдика. Таким образом, в регионе существовала индоевропейская письменность. Следовательно, потомки Дива (славяне данного региона (дивы-русы, див-рус, день(ср. Навруз), имели письменность ДО Кирилла, что зафиксировано в текстах.
ИНДОЕВРОПЕЙСКИЙ (ХЕТТСКИЙ И ЛУВИЙСКИЙ (ПИСЬМО)
« …. Румыны живут среди славянских народов…Так оно и было. В свое время на берега Дуная прибыли римские переселенцы и основали здесь свою колонию. До нас оь этом дошли точные исторические свидетельства.. Но, если бы их…не оказалось, языковеды без помощи и с т о р и к о в, изучая румынский язык, уже заподозрили бы нечто подобное и натолкнули бы остальных ученых на…розыски в этом направлении.
Именно так случилось …с вымершим малоазиатским народом — х е т т а м и.. .. Хетты оставили по себе много различных памятников к у л ь т у р ы : с т а т у й, развалин и н а д п и с е й…
… ученые считали хеттов…родственным соседним с ними ассирийцам и вавилонянам, т. е., народом с е м и т и ч е с к о г о племени.
….Чешский ученый Беджих Грозный, крупнейший знаток с е м и т и ч е с к и х языков…, заинтересовался хеттами…хетты оставленные ими памятники написаны к л и н о п и с ь ю, похожей на письмена …ассирийцев и вавилонян…. Первое слово… писавший передал его иероглифом, который у всех народов, пользовавшихся вавилонской клинописью, означал..»хлеб»……остальные..не напоминали…семитических с л о в-корней. Слово «утаран» …не похоже на слова с е м и т и ч е с к и х языков… в греческом языке…слово «юдор», что означает «вода»…В немецком «вода» называется «вассер»; по-английски она же будет «уотэ» (слово это пишется как «уатер», а «уатер» и «уатаран» — это ведь почти то же самое). И по-русски вода — «вода», и по-древнеиндийски ее называли «уда (х)»… …эти з н а к и заговорили…на индоевропейском…я з ы к е. Хетты, жившие в Малой Азии, по своей р е ч и оказались близким р о д и ч а м и нам.
…Было обнаружено: в хеттском государстве жили бок о бок народы различного происхождения… на …разных языках — и на с е м и т с к и х и на близких к языкам к а в к а з с к и х народов. Но хетты…, оставившие нам и е ро г л и ф и ч е с к и е п а м я т н и к и, были…индоевропейцами…
… х е т т о в: племя, жившее тысячелетия назад, властно т р е б у е т от нас: «Пересмотрите историю древности... Мы воскресли для того…»… А о я з ы к е хеттов спорить уже действительно нечего.. Взгляните на эту…табличку… к другим словам индоевропейского к о р н я…» [65, с. 107—110].
АНАЛОГИЧНЫЕ МНЕНИЯ. РОЗЕНТАЛЬ
«ОБЩЕСЛАВЯНСКИЙ (праславянский) язык. Язык-предок всех славянских языков. Существовал около трех тысяч лет — со времени р а с п а д а индоевропейского п р а я з ы к а ( в 111 тысячелетии до н. э.) до своего распада на с а м о с т о я т е л ь н ы е славянские языки ( во 2-й половине 1 тысячелетия н. э.)» 489 [ с. 170, Розенталь, Словарь лингвист.терминов ]
ЛОИОНОСОВ Репринтное издание .М.В.Ломоносов
«Древняя Российская история отъ начала российскаго народа до кончины великаго князя Ярослава перваго или до 1056 года, сочиненная Михайломъ Ломоносовым….
…Глава 1… и о происхождении Российскаго народа вообще…
Старобытные въ России обитатели…
Древние внъшние Авторы Скифовъ и Сарматъ на разныя поколъния раздъленныхъ, подъ разными имнованъми въ ней полагаютъ (Геродот, Страбонъ, Плиний и Птолемей)…» [38. С. 3]
—От сарматов и скифов —Ломоносов.
АКАДЕМИКИ РЫБАКОВ ТРУБАЧЕВ ГРЕКОВ.«Исключительно важны выводы лингвистов. Девятнадцатый век дал следующий итог; язык скифов-коевников принадлежит к северо-иранской ветви языков. что отделяет …от сходных с ними по ряду культурных черт…сколотов. … Религиозная л е к с и ка резко различна, за двумя-тремя исключениями. Большой интерес представляют новейшие исследования акад.О.Н.Трубачева о древнеславянских названиях р е к… завершенные составлением карты» [59, с. 12].
ОШИБКА Рыбакова. Лексика ( боги ) индоевропейцев составляют древний общий пантеон (одно племя— один язык, одни верования—боги). Фиксация данных бьогов (а «не два-три исключения» по Рыбакову.
«Большими резервами сведений о древних славянах обладает лингвистика. Взаимовлияние языков внутри индоевропейского единства и за его пределами позволяет определить предков славян среди других языковых групп. Разрабатываемый в настоящее время (О.Н.Трубачев) словарь п р а с л а в я н с к о г о языка помогает… установить эволюцию л е к с и к и…
Т о п о н и м и е а позволяет устанавливать а р е а л славянства… и определять языковую принадлежность соседей.
Лингвистика еще не исчерпала всех своих возможностей реконструкции исторического процесса славяства. Особенно важен анализ эволюции социальной терминологии.
Значительную ценность для историка предмтавляет этнографический материал Анализ фольклора и народного…искусства показал, что эволюция р е л и г и о з н о г о сознания древних людей происходил весьма своеобразно — не путем полной смены старых форм и замены их новыми, а путем наслаивания нового на сохраняемую старую форму. Благодаря этому в …народном быту , фиксируемом этнографами, схраняются в том или ином виде (иногда сильно трансформированном) пережитки всех предшествующих эпох вплоть до к а м е н н о г о века.
Такая особенность эволюции р е л и г и о з н ы х представлений позволяет экстраполировать интереснейшие этнографические данные…и насыщает каждую промежуточную эпоху конкретным материалом.» [59, с. 12].
— Топонимика (гидронимы) Евразии носит индоевропейчкий характер. ( не просто славянский). Древнее племя индоевропейцев имело один праязык и одну религию(богов). Реки и озера по данной религии являлись богами. (письменные тексты) и носили ИМЕНА богов.
РЫБАКОВ ( журнал) .« АНТИЧНЫЙ МИР И РАННИЕ СЛАВЯНЕ
Название статьи должно сразу же вызвать у читателя недоумение — ведь первые упоминания имени славян с письменных источниках (У1 в.н. э.) встречаются тогда, когда а н т и ч н ы й мир уже окончил свой тысячелетний исторический путь. Уточним задачи статьи. Речь пойдет не об отголосках античной культуры.., не о припоминаниях имен Гомера и Аристотеля или а н т и ч н ы х мифов об Афродите и Деметре, а об очень д а в н е м сосуществовании п р е д к о в славян с древними э л л и н а м и и римлянами от времен *У111 в.до н. э.) архаики и классицизма до предпоследних лет Рима.
У русской исторической науки ХУ11 – Х1Х вв…. не было возможности заглянуть в предысторию славян на такую хронологическую глубину. И узость источниковедческой базы плюс неумение разобраться в в многослойных и противоречивых летописных материалах приводили историков к примитивным и крайне уязвимым построениям вроде печально знаменитой «норманнской» гипотезы…
Создатели этой тенденциозной гипотезы находились на уровне несравненно более низком, чем авторы самих древнерусских источников— летописцы, четко различавшие славянские племена суровой лесной зоны и племена, владевшие благодатной почвой южной плодородной лесостепи и соседствовавшие с а н т и ч н ы м и городами Причерноморья…
Если на уровне русской исориеско науки ХУ111 и Х1Х в..ответить на эти вопросы было очень трудно, то [ в.оказался …временм …обогащения истории данными других, иной раз совершенно не родственных наук.
Особенно много дали л и н г в и с т и к а и археология, воскрешающие живую ткань древней жизни за несколько тысячелетий….антропология внесли многое в представления о расселении человечества и смешении расовых типов;
этнография и фольклористика дали неоценимый материал по народным обычаям и в е р о в а н и я м разных времен…
В настоящее время … нам крайне необходим с и н т е з всех новых данных, их взаимопроверка и новые исторические построения с максимальной широтой географического охвата и значительной х р о н о л о г и ч е с к о й глубиной….
Внимательному комплексному изучению должны подвергнуться как геродотовские сколоты У11— У1 вв.до н. э., занимавшие на Среднем Днепре будущий центр Киевской Руси, так и «р у с ы в Евксинопонте» ( на Черном море) вошедшие в окраину а н ти ч н о г о мира в эпоху наивысшего его могущества , в «Трановы века», и оставившие такой след в русской литературе Х11 в.» [58, с. 33—41].
— Рыбаков упоминает о РУСАХ на Черном море (античные времена).
О ПЕРВОБЫТНОЙ КУЛЬТУРЕ И ЯЗЫКАХ
БУСЛАЕВ. «…нужно было знание не только п и с ь м е н н ы х памятников всего периода русской истории. не только о б ы ч а е в, поверий, сказок, б ы л и н, преданий, но и отличное знание п е рв о б ы т н о й культуры славянства, современных и д р е в н и х языков Европы и Индии, иметь представление об условиях жизни и быта, образе мышления, обычаях и верованиях людей той далекой эпохи.
…таинственные н а з в а н и я языческих божеств постепенно приоткрывали н а у к е свою тайну, свое н а з н а ч е н и е и свою роль в жизни людей.
Первый раздел своей магистерской диссертации «О влиянии христианства на славянский язык» Ф.И.Буслаев ц е л и к о м посвящает мифологическому периоду . В древнейшем языке, как считал Буслаев, с л о в о являлось верным выражением преданий, обрядов, событий и предметов и понималось в теснейшей связи с тем, ч т о выражает: «Н а з в а н и е м запечатлевалось верование или событие , и из названия вновь возникали сказание или миф» [73, с. 63].
АКАДЕМИК ГРЕКОВ . РЕЛИГИЯ . РУССКИЕ БУКВЫ « Само собой разумеется, что христианство было неизбежно связано с распространением книжности. Но письменность была на Руси и ДО принятия христианства.
Богослужение отправлялось на языке греческом… богослужение ведется уже полностью на языке с л а в я н с к о м, следовательно по к н и г а м славянским.
Столь сильно смущающее исследователей сообщение «Жития Кирилла» о том, что Кирилл в Корсуни встретился с одним «р у с с к и м» и видел Евангелие и Псалтырь, писанные «р у с с к и м и п и с ь м е н ы» , мне кажется, можно понимать буквально». [12. С. 380—390]
— Академик Греков отмечает наличие письменности и церковных книг (следовательно, ведется служба на древнерусском языке в районе Крыма (Тавриды ) и Кавказа (область Рус рядом с областью Баланджар).
Наличие большого количества древнерусского населения в данном регионе ( так как невозможно создавать азбуку, письменность, книги для ограниченного числа людей) , (т. е., зихский-дивский- руский язык (див=день=руз, ср.наврус— новый день—перс. ), Зихская (Дивская-Русская) епархия на Кубани.
Сведения Грекова опровергает заявления некоторых представителей СМИ о том, что письменность у русов (русскими буквами) — до азбуки Кирилла и Мефодия.— э т о «чушь».
— Данная письменность должна была отличаться от «языческой греческой».
Вероятнее всего, Кирилл и Мефодий не создавали азбуку для славян, а воспользовались славянской азбукой русов-дивов (Евангелие и Псалтырь, написанные «русскими буквами»)., добавив некоторые буквы .
« …Ибн-Фадлан видел надпись, составленную над прахом убитого руса. Ибн-аль- Нэдим видел русскую надпись на куске дерева.
Черноризец Храбр, говоря о славянах вообще, делает общее недатированное замечание: « Прежде убо словене не имеху книг, но ч е р т а м и и резами чьтяху и гадаху…» . Это замечание о …состоянии письменности у славян может быть
отнесено… к У111 веку, потому что славяне западные и южные в 1Х веке уже официально считались христианами…
Славяне пользовались также первоначально латинскими и греческими б у к в а м и. «Римскими греческими письмены нуждахуся писати словеньску речь без устроения». «… И тако беша многа лета», прибавляет Храбр. Тут же он указывает, в чем заключается это «неустроение» ….Дейстсительно, в греческом и латинском алфавитах не хватает многих з н а к о в для обозначения славянских звуков…». [12. С. 390—391]
«…Перестает вызывать удивление факт, отмеченный в середине Х века, факт проникновения в печенежский язык русского…» [12. С. 384].
— Подтверждает включение части автохтонных индоевропейских р о д о в в состав других народов. Заимствование древней индоевропейской религии и богов (культуры индоевропейцев—предков русски) — Див-Танаис-Тянь-Тенгри).. Адаи у казахов.
« Само собой разумеется, что христианство было неизбежно связано с распространением книжности. Но письменность была на Руси и до принятия христианства.
Богослужение отправлялось на языке греческом… богослужение ведется уже полностью на языке с л а в я н с к о м, следовательно по к н и г а м славянским.
Столь сильно смущающее исследователей сообщение «Жития Кирилла» о том, что Кирилл в Корсуни встретился с одним «р у с с к и м» и видел Евангелие и Псалтырь, писанные «р у с с к и м и п и с ь м е н ы» , мне кажется, можно понимать буквально» [12. С. 380 —390].
КЛИНОПИСЬ ИНДОЕВРОПЕЙЦЕВ (ПЕРСЫ), ЗОРОАСТРИЗМ
« Об армянах впервые говорят клинописные надписи персидского царя Дария (522-486)… В У11-У1 веках до н. э. в политической жизни Передней Азии произошли существенные изменения. На смену государствам Древнего Востока — Ассирии, Вавилону, Урарту и Египту появились новые государства мидийцев и персов.
… Большая этническая пестрота Кавказа…
… Государство Урарту (приблизительно с. Х1У по У1 век до н. э. … занимавшее территории нынешних Армянской и частично Грузинской СССР…
Высеченные на скалах и камнях к л и н о п и с н ы е надписи… попало под власть мидян и п е р с о в в У1 в.до н. э.
….Армения в конце 1 в. до н. э. очутилась между двумя соперничавшими между собой государствами — Римом и Парфией…
Аналогичным представляется мне и развитие и б е р о в , предков нынешних к а р т в е л о в —- грузин…
Греческие писатели называли народы восточного Закавказья общим именем албанцев, а страну их — нынешний Советский Азербайджан — Албанией. В 111- 1 веках д н. э. в Иберии и Албании были уже свои цари…»Имущества у них, — говорит Страбон,— общи по р о д а м …..» [12. С. 430—431]
.— Однако до государства Урарту в Малой Азии регистрируются индоевропейские народы— лувийцы, хетты и др.
— Реки региона носят имена индоевропейских богов (форманты Су-, СИ, С, Са. , МЕС (Кутил-МЕС, Джел-МЕС, Гудер-Мес (Гум-с, Пши-З, — от имени индоевропейского бодества Сома-Су ( МЕСЯЦ (луна)—мужского рода— жених дочери божества ( по арийским «Ведам» в Индии, текст «Ригведа»). Сдовательно, древнее проживание предков русских— индоевропейцев.
— В данном регионе в 1200 гг. ( после исчезновения Хеттского индоевропейского государства ) регистрируется в источниках новое индоевропейское государство—-Диауэхи (Диаэна (ассир.)— земля сынов Дива-Дия. (индоевропейского божества, отсюда— царские род)..
. Это не могут быть предки грузинов, так как у них— иберо-кавказская языковая семья, другие божества у племен. Грузины — не Дивины ( в Диауэхи—таохи-зихи-дивы -- жители).
Армяне — индоевропейская языковая семья, но они воевали (государство Урарту, жители—аларо-дии) с Диауэхи— сынами Дива.
«… В 1У веке в Армении , Иберии (Грузии) и Албании христианство стало государственной р е л и г и е й феодального общества… усилились существовавшие … культурные связи этих стран с греко-римским миром.
В Армении и Грузии были созданы алфавиты ( в первой половине У века) и стала развиваться п и с ь м е н н о с т ь. …. Создан был и албанский алфавит… Впрочем, существует мнение, что письменность в этих странах существовала еще до принятия христианства на базе арамейского ( сирийского) алфавита.
…Крупнейшими городами тогда считались Бердаа ( в нынешнем Азербайджане), Дербент…, Двин (в Армении)…» [12. с. 431—432].
— Интересна регистрация города Двин ( по имени индоевропейского Дива. Див у предков русских сохранялся в письменных источниках до 1380 г. (Задонщина).
Армяне в 1 тыс.до н. э. приняли зороастризм (Персия— еретическое ответвление религии индоевропейцев ). Зороастрийцы боролись с древними дивопоклонниками ( в «Авесте»— это символ веры— по тексту).
Там же регистрируются пещеры дивопоклонников в Прикаспийской области Мазендеран ( место проживания дивопоклонников и дивов).
— Следовательно, название городу Даин могли давать только предки русских—Дивины ( не армяне — зороастрийцы, это невозможно—давать имя проклятых в зороастризме богов).
Аналогично Бер— ДАА. Это не предки тюркоязычных азербайджанцев с индоевропейским божеством (формантом) в названии города— Бер-ДАА,, ср.ТАА— род абхазцев (Мацеста, Мзымта, Херо-та. (ТАА).
— Див-Зевс— общая индоевропейская религия.
РУСЫ. СРЕДНЯЯ АЗИЯ .« В конце 1У века до н. э. Александр Македонский после завоевания Ирана отправился в области Средней Азии…
В половине У11 века н. э. арабы завоевали нынешний Туркменистан…
…писавшие на арабском языке; великими поэтами были Рудаки и Дакики (Х в.), писавшие на т а д ж и к с к о м языке…» [12. С. 435—436] .
Таджикский — индоевропейский язык. (Ср.—род та-ДЖИК-джиг у адаев (казахов.).
ГРЕКИ .« … с начала У11 века до н.э…. Греческие колонии буквально усеяли берега Черного и отчасти Азовского морей..
… в 111 веке часть скифов, живших по соседству с греками, так и назывались…полугреками, « не чистыми эллинами»….
В 1у ВЕКЕ ДО Н.Э…. Боспорское царство простиралось ..от Херсонеса до Кубани, а на север— до устья Дона….
….Аттика получала из Боспора половину нужного ей хлеба…
Конец почти тысячелетнему существованию Боспорского царства положили готы….» [12. С. 437—438].
Итак, «полугреки». У греков и славян сохранялась вера в древних индоевропейских богов— в (Дива—- имя Неба—Зевса). У греков данная религия получила развитие ( не заменилась еретическим зороастризиом , как у Персов и в Армении ). С изменением языка Див стал Зевсом ( см. словарь греческих имен с именем Дива-Зевса. Имя Див-Зевс перешло в нарицательное —«божественный», к тому же — прилагательное ( см.там же).
« ПЕРВЫЕ СВЕДЕНИЯ О…НАЧАЛЕ ДРЕВНЕРУССКОГО ГОСУДАРСТВА….«… перекликается с арабским известием Масуди…в… «Золотых лугах».. одно из славянских племен некогда господствовало над другими славянами. У этого племени был верховный царь Моджак…
Арабскому географу Джайхани, писавшему в начале Х века… три славянских союза…Куявия…, Славия, а третий — Артания, лежавшая поблизости к « Хозару»…» [12. С. 442—443].
Царь Мо-джак— вариант Мо-дак, -див.-дай.
«О каком-то «русском центре … говорит араб Джайхани… Нам известен южный народ под именем ….(рос) Этот народ называет и Лев Диакон. Известие так называемог псевдо-Захарии, писавшего в 555 г. Ему был известен южный народ рус (рос) живший на северо-западе от Нижнего Дона…
Не случайно и Волга называлась Рось , и в устье Дона стоял город Русия (…)
….В «Словаре тюркских языков» Махмуда вш-калгари, составленном в 70-х годах Х1 века, но несомненно на основании более ранних источников, кроме текста, имеется и карта….
… Русы помещаются на карте на северо-запад от Каспийского моря, а в тексте сказано,что не то рукав Волги, не то Дона «течет против (или мимо ) русов и что русы — соседи печенегов….
…поскольку на карте нет никаких масштабов…то, хотя и с большим р и с к о м, я считаю возможным расшифровать сообщение ал-Кашгара так: за печенегами к северу лежит Киевская Русь (русы), за ней к северу следует Новгородская земля (словене)…» [12. С. 445—446].
— В данном случае Греков ошибается. Племя рус и область Рус на Кавказе ( рядом с областью Баланджар) и далее —это дивы-таохи-зихи (Зихская епархия) с церковными службами на «зихском» языке (по сообщениям). Следовательно, книгами на данном языке. Что подтверждает утверждение о церковных книгах на русском языке до Кирилла и Мефодия.
Навруз (название появилось со 2-го века, ( Инет, Викип, Навпуз ст. ] —новый день— -рус-див-лак и т. д.. Т. е., русы+ дивы+зихи+ таохи.
ГРЕКОВ КИЕВСКАЯ РУСЬ ОШИБКИ И О РУССКИХ БУКВАХ .« … после того как антам пришлось столкнуться с византийским войском на поле брани.
Успех антского оружия был подготовлен количеством добываемого металла, выучкой их ремесленников, распространенностью ремесленных навыков и , конечно, способностью антов быстро усваивать и развивать технические знания, способностью, удивлявшей иностранных наблюдателей и в более поздние времена.
Перестает вызывать удивление факт, отмеченный в середине Х века Константином Багрянородным, факт проникновения в печенежский язык русского — очень показательного— термина «закон» [12. С. 384].
« Конечно, погребальные обычаи, например, вскрытые археологами, ….есть заметки византийцев, наконец, в нашем распоряжении имеются пережитки, как проникшие в более позднюю русскую письменность, так и оставшиеся бытовать в сказках,песнях, былинах, обычаях.
Прокопий Кесарийский довольно конкретно рассказывает о религиозных представлениях антов. «Они считают, — пишет он — что один только бог, творец молний, является владыкой над всеми, и ему приносят в жертву быков и совершают другие священные обряды…» [12. С. 385].
—Творцу молний— Индре и его производному— Перуну-параджанье поклонялись древние хетты— 1800 гг.до н.э в Малой Азии и арии в Индии—1700-1600 гг.до н. э.. Ему поклонялись и древние греки ( Зевс совместил функции) и иимляне (Юпитер(Див), отсюда «Дивин»—божественный.
РЫБАКОВ – УНТ. ОШИБКИ О БЫЛИНАХ. «Русское народное поэтическое творчество: Учеб.пособие для пед.ин-тов/М.А.Вавилова , В.А.Василенко, Б.А.Рыбаков и др; Под ред. А.М. Новиковой.—М.: Высш.школа, 1978.—440 с.
….В создании учебного пособия принимали участие следующие авторы:
Вавилова М.А. — «Сказки»; …Р ы б а к о в Б.А. — «Былины» ( в соавторстве с А.М.Новиковой); …Новикова А.М. — … «Календарно-обрядовая поэзия»…» [57, с. 2].
БЫЛИНЫ « Богатыри собираются…разъезжаются в свои поездочки богатырские … то в дремучие леса, где сидит на девяти дубах Соловей Разбойник и поэтому « ни конному, ни пешему пропуску нет». Илья Муромец побеждает Соловья и привозит его в княжеский дворец» [57, с. 204].
— Рыбаков сознательно опускает отчество Соловья, его РО Д. Так как академик Рыбаков изучал былины, он знал, что Соловей в былинах назван — Соловей Одихмантьевич. ( -див-дак-дах (ср. адаи).
«Былина о победе над Тугарином Змеевичем… Реальный Тугоркан в 1094 г.женился на дочери великого князя и на правах зятя действительно мог сидеть между Святополком и его дочерью —- своей женой. Вдова императора Генриха 1У, Евпраксия, в эти годы действительно вернулась на Русь к своему брату Владимиру Мономаху (ок.1097). Былинная характеристика легкомысленной и податливой Апраксы-королевишны вполне совпадает с данными немецких хроник , где Евпраксию называли «королевской блудницей».
Отчество Тугарина — «Змеевич» является эпитетом и связано с тем, что змей был символом степняков-половцев. На древних миниатюрах победу над половцами изображали как поражение змея…» [57, с.199].
—Как видим, Рыбаков выделяет о т ч е с т в о. Странно его отношение к вдове. Обычно необходимо было защищать женщину от притязаний. ( см. Лермонтов, «Песня про купца Калашникава…»).
«Основная область распространения былин — новгородский Север: Заонежье, Беломорье, Северная Двина, Пинега, Мезень и Печора. Эпизодически былины встречаются в мордовском Поволжье, заселенном в ХУ1 в., и в казачьих с е л а х на Дону, на Тереке и на на р. Урале» [57, с. 206].
—Ошибка Рыбакова. Казачьи населенные пункты назвались повсеместно— от Кубани до Дальнего Востока— с т а н иц ы или казачьи городки ( но не села). Селами назывались поселения крестьян
Станица (стан) — от праиндоевропейского корня (см. «Словарь праиндоевропейсих корней» — [ Инет).
ДВЕ БЫЛИНЫ. « Единичные южнорусские былины Х11 века
В дошедшнем до нас былинном фонде есть две изолированные былины, не примыкавшие ни к одному из известных нам циклов. Это былины о Сауре и о Сухане Одихмантьевиче. ….. конных богатырей, но имена этих богатырей т ю р к с к и е, что не должно нас удивлять, так как во второй половине Х 11 в.заслоном Русм от половцев служили поселенные на южнорусских землях между Стугной и Росью торки, или черные клобуки, служившие киевским князьям… Черные клобуки смешивались с русскими дружинами, торческие ханы предводительствовали целыми корпусами конницы на русской службе; в русский язык проникали торческие слова … ..эти былины можно датировать так: былину о Сауре 1168 гг., а о Сухане — 1184—1192гг….
Здесь, как и в «Слове о полку Игореве» , упосинаются … и «Днепр Славутич».. В этих былинах отражены те же события, что и в «Слове».. Героем былины о Сухане («к н я з е р е к и») мог быть торческий хан Кунтувдей, служивший долго русским князьям…
… Былины о Сауре и Сухане следует считать в известной м е р е случайными; по ним нам трудно судить о фактической истории южнорусского былинного эпоса… битв…, так мастерски отображенных в «Слове о полку Игореве» [57, с. 210—211].
— На каком основании Рыбаков относит имя Сухан Одихмантьевич к тюркским языкам— непонятно. Су— индоевропейский корень, божество Сома-Су. Одихмантьевич — можно отнести к языкам как индоевропейским (дивы, даки, тиверцы, тевтоны и т.д, тюркским (адаи-казахи) , так и кавказским (адыг) или удэге (Дальний Восток.).
Но отчество указывает на р о д. У индоевропейцев р о д — от имени божества-.предка. В данном случае — от бога Дива—Дака.
«Автор «Слова о полку Игореве» … знал также еще более ранние песни-плачи о … судьбе славянского князя 1У в.Буса, плененного в битве с готами и мучительно убитого ими.
Фрагментарные упоминания древнего эпоса… К этой отдаленной старине, а может быть и к еще более ранним временам общения славян со скифами могут относиться некоторые сюжеты , вошедшие в позднейший былинный эпос, как, например, бой отца с неузнаваемым сыном ( «Илья и Сокольник», иранская параллель — «Рустем и Зораб») и другие сюжеты общечеловеческого звучания…
….Школа А.Н.Веселовского …считала подобные совпадения результатом средневв.ых связей и влияний, но, возможно, здесь нужно учитывать более глубокие славяно-скифские и славяно-сарматские … связи в южной лесостепной зоне» [57, с. 202].
— В данном слчае Рыбаков подошел к пониманию о древних связях , о древней религии иновропейцев.
«Отразилась в былинах и сторожевая служба на море, где нужно было охранять… «Гречник» — важный водный путь из Руси в Византию. Былина рисует нам богато орнаментированный резьбой корабль Ильи Муромца:
По морю по морю синему
Плавал Сокол-корабль.
Хорошо Сокол-корабль изукрашен был…
Археологические находки в Новгороде подтверждают…» [57, с. 204]
— Итак, фамилии Греков, Гречин, Гречкин, Гречишкин ( в том числе у русских кубанских казаков ) на Руси не являются случайными.
«Былины раннего цикла
…Начальная стадия эпоса относится ко времени более раннему…, но до нас дошли … только незначительные фрагменты этого эпоса.
К ним можно отнести былины о смерти Кощея ( «Иван Годинович»), О Михаиле Потоке («Михайле-Птице») и вероятно, былину о Дунае…
…датировке сюжета помогают археологи..В знаменитой Черной могиле , языческом княжеском кургане середины Х в., был обнаружен ритуальный турий рог, на серебряной оковке которого изображены вещая птица ( герб Чернигова — орел), невеста Ивана с колчаном и самый момент смерти Кощея
Кощей Бессмертный, отбивающий в бою русскую женщину… К середине Х в. сюжет этой былины уже был закреплен на священном ритоне, покрытом изображениями разнообразных мифологических чудищ
Другой ранней былиной 1Х- Х вв. следует считать былину о погребении в могиле богатыря Михаила Потока вместе с его… женой Авдотьей Белой Лебедью. Языческие курганы 1Х-Х вв. с обширными спубными могилами под ними и парными захоронениями воинов и женщин хорошо известны в Киеве… и в более восточной лесостепной полосе.
Следующим фрагментом довладимирова эпоса условно можно считать былину о Дунае, богатыре, живущем…в степи, где он раскидывает свой…шатер. Вожможно, что образ Дуная или Дона Ивановича возник как отражение союза русских, киевских воинов с аланскими или болгарскими степняками У111-1Х вв.
… несомненно , был распространен древний э п о с родо-племенной эпохи, о содержании которого нам очень трудно судить… о братьях- кузнецах, победивших змея…» [57, с. 210—211].
— Основная ошибка академиков — отрыв от древней религии индоевропейцев. Они рассматривают только славянские былины, без учета т е к с т о в хеттов и «Ригведы», «Авесты», отражающих религию и жизнь древних индоевропейцев, в том числе, славян.
В частности, тот факт, что р е к и-боги являлись продолжением бога Дива( имя Неба) на земле, стекающими по горам с небес на землю. Реки являлись живыми (женами, родственниками, частями Дива, Сомы и т. д.)
Как и горы, с которых стекали живые реки.(по материалам «Ригведы» и «Авесты»).
Как историки, они должны были знать об источнике истории—- современных народностях, об отсутствии у народностей обобщающих нарицательных— река, гора, вода вообще.
Река имели и м е н а (божества). Тогда понятен Дунай, Дон Иванович и Сухман Одихмантьевич, Соловей Одихмантьеич ( в этом же цикле). Это древняя именно индоевропейская религия, зафиксированная по текстам хеттов (Малая Азия (1800 гг. до н. э.) и ариев ( Индия— 1700-1600 гг.до н. э. Понятно и происхождение — «князь реки» (адыгейск.) ; как заимствованное эвенками на Дальнем Востоке у местных индоевропейцев—«дух реки» ( по материалам Амурского областного словаря ).
ДН-ТН — косвенный падеж от Дива-Зевса (Дон-Дунай-Танаис-Тянь-Тенгри).
Интересен такой факт.
Див, Даик — мужской вариант. Дея-Зея-Ея-Двина-Даугава— женский вариант.
У каждого божества была пара. Кроме того, в 2000 гг. род (категория) был неустойчив, что отражено в текстах). Но Россия тогда — Див= рус/Рос (ср.Навруз-день)., это Дея-Зея-Ея (женский вариант божества).
Переход в нарицательное — одушевленный род: ДЕНЬ пришел (ДАГ-ТАГ (сын Ночи у немцев).
«Своими корнями героический эпос уходит, вероятно, в тысячелетние глубины родо-племенного, первобытнообщинного с т р о я.
…Под 1000—1004 гг. упоминаются богатыри Ян Усмошвец, Александр Попович и Рог-дай Удалой, имя которого было использовано Пушкиным в «Руслане и Людмиле» [57, с. 188—189].
— Необходимо было не выдумывать мифологию, а работать с реальными письменными текстами, с фактами. В индоевропейскиях языках был зафиксирован бог Див-Дьяус (имя Неба). (сравнительно-исторический метод). Остальные религиозные представления о реках, тучах-женах — это факты т е к с т о в, например,»Ригведы» а не домыслы.
Факт , как дивопоклонники в «восьми» пещерах Прикаспийской области Мазендеран в зороастрийской персидской «Авесте»— 1 тыс. до н. э..
Аналогично имена хеттских царей и божеств на глиняных табличках (на хеттском) , а также тексты других стран региона. Имена указывают Сому, Индру и др.
Сома, , перешедший в нарицательный формант— пси, с, са, мес , су— (вода, наприм. Тем-за-Темез, Гудермес –Гумс, Кльма-Вязьма, Яуза, Кара-сун, Сухан.). Народ— Дивы-даки –таохи а Диауэхи— сыны Дива. Тавры— конкретное указание что поклонялись Диву. ( отсюда название — сыны Дива-Тавра, как было принято у древних). Не от тавр— «возвышенность» ( современное обобщающее нарицательное, что было немыслимо у древних племен ( по аналогии с современными народностями). Не существовало таких понятий (по уровню мышления). Соловей Одихмантьевич. Удивительно следующее : академик Рыбаков отмечает, что былина о реке Дунае — древняя, а былина о реке Сухане Одихмантьевиче — с заимствованным т ю р к с к и м именем.
——Одихмантьевич — адыг— одых ( тогда иберо-кавказская языковая семья, а не «тюркская» , это не считая удэге (Дальний Восток).
Рыбакову приходится скрыть тот факт, что Соловей разбойник носит такое же отчество Одихмантьевич (сын Дива-Дага-Даха-Таоха).
Но Соловей Одихмантьевич находится в лесах, на русской земле. Рыбаков просто игнорирует факт.
(Аналогично игнорируются историками надпись на древнерусском языке с подписью— к а с о г на стене Софии Киевской в Константинополе или фракийский царь в Синдике (КубГУ)— хотя у фракийцев племена даков и дивов, т. е.. царь из племени дивов; или область Рус в 6-7 вв. на Кавказе и Зихская-Дивская епархия; церковные книги в Крыму, написанные «русскими буквами», которые видел Кирилл ( до создания кириллицы— 860 г.).
Приведем только один пример.
« Сиди Соловей разбойник во сыром дубу,
Сиди Соловей разбойник Одихмантьев сын…
…Мимо гнездышка повез да Соловьиное.
В том нездышке да Соловьиноем
А случилось быть да и три дочери…
…Говорит им Соловей разбойник Одихмантьев сын:
«Ай же зятевья мои любимыи!
Побросайте-тко рогатины звериные,
Вы зовите мужика да деревенщину…
…Да вы пойте его питьецом медвяныим,
Да й дарите ему дары драгоценные…» [66, с. 78-81].
— Итак, Одихмантий — Див-Дак-Зевс-Таох (Тха). Аналогично, р е к а Сухан Одихмантьевич названа по и м е н а м индоевропейских божеств.
Исследователи не учитывают тот факт, что существовали древние индоевропейские божества, сохранявшиеся у индоевропейских народов ( акад. Греков, Рыбаков и профессор Вернадский ведут историю славян, не считаясь с общей индоевропейской религией).
. — Итак, фамилии и названия племен — по именам индоевропейских богов. Ингода фамлии— по именам финно-угорских божеств, что подтверждает наши выводы.
Наиболие древние— по именам богов, а не по нарицательным обобщающим: просто сын, просто отец, просто река, просто название озеро ( это имя бога, переходящее затем в нарицательное).
— Названия рек и озер Евразии (топонимика), на которую ссылаются финно-угорские исследователи, произведены от и м е н общих древних индоевропейских б о г о в (божеств).
Свидетельство о публикации №222032100297