Статья 9. Цикл. Племя... Роды казаки-касаки

ПРОИСХОЖДЕНИЕ СЛОВА КАЗАК. ЗАИМСТВОВАНИЕ ИНДОЕВРОПЕЙСКИХ НАЗВАНИЙ ПРИШЕДШИМИ ПЛЕМЕНАМИ ДРУГИХ ЯЗЫКОВЫХ СЕМЕЙ. РОДЫ КАЗАКИ-КАСАКИ, АЗЫ-АСЫ  И ДАИ-ДАКИ
Религия (сознание) древнего человека отражала окружающий его мир  в  определенных формах.  В союзе древних праиндоевропейских племен, обладающих одной религией (одними общими богами) и одним (примитивным) языком, реки, горы, озера являлись продолжением (воплощением) божеств (в трех ярусах — небесном, атмосферном и земном). Таким образом, не существовало общего понятия — просто реки, горы, а были  и м е н а собственные богов — реки (имя бога Рака-Лака, Ракий-Лакий (греч.) перешло в нариц. — просто река, озеро (лэйк-англ.); Див-Один-Вотан-Водин перешло в просто «вода», «дон» ( косвенный падеж от Зевс-Див (греч.) или от божества Дану (производное от Див — «Ригведа»), Даг-Таг, Дай-Тай перешло в «крыша» —«дах» (укр.);  «гора», «камень» (тюрк.) и др.
Союз праиндоевропейских племен существовал уже в каменном веке, со времени добывания огня (божества Агни) с помощью деревянных дощечек (божеств), так как  данный факт фиксируется в арийской «Ригведе» в Индии. Как и наличие божества — священной Речи,  когда жрецы дали наименование вещам (фиксация возникновения абстрактного сознания у древнего человека, осознание предметов), что зарегистрировано в тексте «Ригведы».
Пришедшие на территории племена других языковых семей сохраняли названия рек, данные по именам индоевропейских богов, перенимали имена племен при включении индоевропейских родов в свой состав. Например, современные азербайджанцы (индоевропейский язык народа азери). Или в древности — это финские племена, пришедшие на территории, занятые индоевропейскими племенами (так как реки были названы по именам индоевропейских племен) и принявшие названия индоевропейцев — сумь (саамы, суоми) — от прародителя индоевропейского божества Сома(Су), ямь (божество Ями), водь (божество Водан-Один-ДИВ), чудь (божество Див (чудо-кудо-кудесник).
Наличие имен  о б щ и х индоевропейских божеств обнаруживается в языках индоевропейской языковой семьи  при помощи сравнительно-исторического метода и фиксируется в письменных индоевропейских источниках, начиная с хеттских   г л и н я н ы х  т а б л и ч е к (1900—1600 гг. до н. э.).
«Особо повезло… Мокоши, вошедшей в Киевский пантеон, …
— теонимом — названием б о ж е с т в а..,
гидронимом — названия правого п р и т о к а  р. Оки — Мокши…,
патронимом — образует  ф а м и л и ю  Мокшин, довольно распространенную в России (ср. также Мокшанов, Мокшев, Мокшанцев).
Н. Ф. Мокшин, посвятивший этимологии своей фамилии  и  породившего ее  т е о н и м а  особую  статью, верно увязывает …с м и ф о л о г и ч е с к и м и ассоциациями..» [39, с. 147].
Также еще и название народа — мокша (ср. древнеиндийский эпос «Мокша-дхарма») — заимствовано финно-угорской языковой семьей у индоевропейцев).
ДИВ-НЕБО (отец) И ДРУГИЕ ОБЩИЕ ИНДОЕВРОПЕЙСКИЕ ПЛЕМЕННЫЕ БОГИ.   «И  с л о в е н ь с к ы и  я з ы к ъ  [кланяется]  виламъ, и  М о к о шьи,  Д и в ъ, П е р у н у… упираемъ и берегынямъ, и Переплуту, и верьтячеся пьют ему въ розехъ» [39, с. 148—149].
Значит, это с л а в я н с к и е племена (я з ы к и), не отмеченные в «Повести временных лет» (поклоняются Диву-Небу ). Дивы-даки-русы (племена), Дивины, Дивовы (фамилии).
Божество Див-Небо (отец), не вошедшее в Киевский пантеон. Но язык и народ — славянский («с л о в е н ь с к ы и  я з ы к ъ»).
«Дело в том, что имя Д и в с несомненностью восходит  к индоевропейскому обозначению сначала н е б а, затем небесного божества и бога вообще. (ср. древнеиндийское «дева», латинское «дивус» и т. п.).
В балтской мифологии, близкородственной мифологии славян, верховным богом числился Диевас.
О вероятном существовании славянского аналога, помимо общих соображений, говорит  и то, что церковная литература средневв.ья, бичующая пережитки язычества, кроме почитания в народе известных богов  древнерусского   пантеона — Перуна, Хорса, Мокоши, — отмечает и поклонение какой-то Диве... Вся беда для нас в том, что создатель «Слова» использовал отдельные черты Дива…
Предполагалось, что читатель сам понимает, кто такой Див…» [40, с. 22—23].
Ошибка исследователя заключается в том, что сначала у союза древних праиндоевропейских племен возникло ИМЯ бога Дива-Неба, потом перешло к обобщающему обозначению неба  и затем — бога вообще (обобщающие понятия). По аналогии с современными племенами, у которых отсутствуют обобщающие понятия, например, общие числительные для всех предметов; категории рода не существовало. В «Ригведе» Див-Небо может иметь мужской и женский род (по тексту Ригведы);  (ср. Даик-Яик и Зея-Ея-Дея; Дон-Танаис, Дунай, Днепр и Двина-Даугава). Формирование категории одушевленности-неодушевленности и мужского и женского родов.
«Латынь обозначала бога словом DEUS.
Соответствия ему лингвисты о т к р ы л и в санскрите и других д р е в н и х языках. Все эти слова, по-видимому, восходят к древней ф о р м е  DEIWOS…
Чтобы понять с м ы с л этой формы, называвшей божество в о о б щ е, надо знать, что со словами, обозначавшими б о г а, божество, группировались (оказывались близкими, р о д с т в е н н ы м и) слова, о б о з н а ч а в ш и е  небо и день.
В латинском наряду с DEUS — «бог» видим DIES — «день».
Наряду с литовским  DIEVAS — «бог» находим в ф и н с к о м  языке TAIVAS со значением «небо».
Эти и д р у г и е формы позволяют заключить, что ИНДОЕВРОПЕЙСКИЙ  бог  — «нечто светящееся»,  существо «светлое, НЕБЕСНОЕ».
Санскритское слово, используемое в Древней Индии для обозначения света, светящегося, НЕБА, д н я, стало называть главного бога г р е к о в (ЗЕВС) и римлян,  которые, для того, чтобы избежать односложности  греческого слова, добавили к                н а з в а н и ю бога слово PATER — «о т е ц» — Jup-pater (Ю-питер) — «о т е ц — Н Е Б О» [45, с. 29].
«…днем бога-громовержца. У римлян четверг носил название Jovis dies «день Юпитера» (ср. современное французское jeu-di того же происхождения).  Германцами этот день почитался как день бога грома, молнии и войны                Тора (Thor,  Don-ar );  отсюда названия четверга типа англ. thurs-day, нем. Donners-tag, швед. tors-dag и  др… названия этих планет до сих пор напоминают о пантеоне древних римлян…
Романские народы заимствовали латинскую традицию… Германцы же «перевели» соответствующие наименования дней недели на имена своих языческих божеств, а                большинство  славян, в соответствии с византийской традицией, довольствовались цифровым обозначением, хотя… у полабов, соседствовавших с германцами, четверг назывался именно «Перуновым днем» — peren-dan…» [39, с. 161—162].
ОБЩИЕ  ИНДОЕВРОПЕЙСКИЕ  БОГИ
«…воззрений, восходящих к разным эпохам. К  общеиндоевропейскому  п е р и о д у относятся такие ф и г у р ы, как Отец-Н е б о (Дьяус-питар, ср. греч. Зевс, лат. Юпитер), богиня утренней зари Ушас (ср. лат. Аврора, греч. Эос, латыш. Усиньш), бог грозы Парджанья (ср. слав. П е р у н, лит. Перкунас, хетт. П и р у а) или  в ы с ш и е боги, чья природа связана со светом, — д э в а (ср. лат. деус). К индоиранскому п е р и о д у принадлежат упоминаемые в переднеазиатских т е к с т а х Митра, Варуна, Индра… В «Авесте» к тому же упоминаются… Яма/Йима, д э в ы и асуры/ахуры, противопоставленные друг другу… и  культ… с о м ы /хаомы…
При дальнейшем развитии… если и сохранялись ведийские б о г и,  то  их  р о л ь в новой системе, например в индуистской,… настолько могла измениться, что общими оказываются одни только  и м е н а.
В «Ригведе» запечатлены д р е в н е й ш и е… религиозные                в о з з р е н и я; в ее г и м н а х… события многотысячелетней давности… и м е н а… народов, ц а р е й,… названия  р е к и гор… истории  индоевропейской к у л ь т у р ы вообще» [16, с. 15—16].
Таким образом, при помощи сравнительно-исторического метода были отмечены о б щ и е боги древнего племени индоевропейцев. Подтверждением наличия о б щ и х  индоевропейских божеств во главе с верховным божеством Небом-Дивом явилась письменная фиксация имен богов, начиная с 1800—1700 гг. до н. э. (клинописные и иероглифические глиняные таблички, написанные на индоевропейском хеттском я з ы к е (Малая Азия — ныне территория Турции) и почти одновременно — Веды (богослужебные тексты) ариев в Индии (условно индоевропейский санскрит), Див в «Слове об идолах» («славянский язык… поклоняется Дивъ»),  в «Слове о полку Игореве» и в «Задонщине» (12—14 вв.) — индоевропейский с л а в я н с к и й язык (древнерусский).
Это не считая древнерусских былин с Суханом О-дих-мантьевичем (река-бог), Соловьем О-дих-мантьевичем в лесах («Соловей-разбойник»), фамилий русских кубанских казаков от имен богов — Дивин, Мезенцев (Месяц-Сома-Луна), Гречкин с напитком Ракой — вид Сомы и бог, (ср. Ракий-Лакий (древнегреч.), Лак-шми (инд.) — Рака + Сома (шми).
Имя главного божества индоевропейцев — Дива-Неба — отца является названиями р е к  у древних индоевропейских племен (согласно их верованиям, реки — божества, части божества или его родственники, текут с небес по горам на землю, неся плодородие (неся семя, оплодотворяя ее — образ — не абстракция) — (Дея, Зея, Даик-Яик, Саха-Сака-Сома (от Су).
Фамилии — роды. Див (дэва), день — таг-дах, роды Дивины, Дивеевы, Мезен-цевы (Сома-Луна, сок).
Названия народностей: дивы, даки-дахи (Див-Небо-отец); саки (саки (виночерпий), ка-саки, мезы (мез (Месяц-Сома). Возможно, от Сома (Месяц) Скиф (сак) — сын Дива (Зевса по мифологии).
Аналогично имена  индоевропейских божеств становились именами гидронимов и образовывали фамилии (род вел свою родословную от божества или от царя с двойным именем, включавшим название божества (см. у хеттов — Сома+ наслаждение), саки (виночерпий — тадж.-перс.), саки — казаки; сок, сочиво — русск.).
БОЖЕСТВО СОМА — МЕСЯЦ (ср. сок, сочиво), индоевропейское божество Луны — Сома-Селена, Хаома. Первая письменная регистрация БОЖЕСТВА СОМА — клинописные глиняные таблички индоевропейцев хеттов (Малая Азия) и у ариев (Индия) — 2 тыс. до н. э.
Божество — Сома-Селена, Хаома (сок, сочиво), соуп, (Сапун-гора).
Реки и озера — Сула, Сура, рр. Сочи (ср. сочиво, сок), Пшиш-Псис, («князь реки»), Псекупс, Сухан («князь реки»), г. Тбили-си «теплые воды»), Яу-за (Яик (Див+ Сома), Кля-зьма, Вя-зьма, р. Сок, Саха-Амур, Лох-Несс (Лака-Рака + Сома) и др.
Народы — саяны (слав.), мезы, саки, сумь и ямь (финск.), саамы, саха-якуты, казаки (ка-саки)-русы-дивы (Дивины), казахи (касаки) (тюркс.) и др.
Области — Сакасена (Азербайджан), Сахалин, Саха-Якутия, Шуша, Шушенское, Саяны, и др.
Божество Див-Небо (хетты — 2000—1700 гг. до н. э.) ДИВ-ДАК-ДАГ-ВОТАН-ВОДАН-ДИН. Гидронимы — Двина, Ея, Даик, Дея (Кавказ, КБР), Зея, Дея (Дальний Восток, Дон, Дунай, Днепр (косвенный падеж от Зевс-Див), (по «Наследию Эллады»), Сось-ва (Вотан-Водан) и др.
Божество (имя неба и имена его детей, родственников — производные от имени) — общее для праиндоевропейского племени — Див-Тав-ДЖик-Зевс (Таг-Даг), Дан-Тан (Тянь и Тенгри), Тха.
Фамилии — Дивин, Деев, Диев, Чехов, (Чингис-хан—«небесный» (по Вернадскому), Зиновьев (по «Наследию Эллады»), Коляда (Колодий — Масленица-Навруз (коло — круг Дия-Неба) и др.
Народы — первая письменная регистрация — 1200 гг. до н. э.: даи-даки-таохи-диауэхцы в Диаэне-Диауэхи (Тао-Тайк ныне); далее — Даи и даки в составе фракийцев; затем — Даки-скифы (парны и саки), тиверцы (славяне), тевтоны (дойч-немцы), даки в Молдавии, зихи-чики-адыги, джики, та-джики, теке (туркмены), удэге;  Русы-дивы (рус=день; навруз, коляды-коля-дае — латынь), тывинцы (тувинцы), ли-тов-цы, ла-тыш-и и др.
Области — Дакия, Тао-Тайк (Диауэхи), Таймыр, Дойчланд, Скандинавия, Дагестан, А-дыг-ея, Син-дика, Чина (Ки-тай), Ин-дия, Россия-Дивия (День=Руз), Чехия (ср. Зихия) и т. д.
Для примера возникновения  названий родов (племен) по  именам индоевропейских предков-божеств и нарицательного названия (слово казак-касак) обратимся к работам казахских  исследователей.
ПРОИСХОЖДЕНИЕ СЛОВА КАЗАК.
ЗАИМСТВОВАНИЕ ИНДОЕВРОПЕЙСКИХ НАЗВАНИЙ ПРИШЕДШИМИ ПЛЕМЕНАМИ ДРУГИХ ЯЗЫКОВЫХ СЕМЕЙ. ИССЛЕДОВАНИЯ КАЗАХСКИХ УЧЕНЫХ.
«…Новые материалы по истории казахского племени адай. Author: Нурумбаев А. А. Publisher: Turkiston Kutubxonasi Publication date: 2010… Language: Russian
«Новые материалы по истории казахского племени адай.
В казахской исторической науке существует две версии относительно происхождения казахского племени адай. Первая версия была предложена известным казахским языковедом С. Аманжоловым, который выводил казахов-адаевцев или а д а е в от древних д а е в, обитавших, как он пишет, по сведениям Геродота и Страбона, на берегу Каспийского моря еще во II в. до н. э. Тут же он приводит и версию о том, что адаи происходят от огузского слова «ада» (остров) — «адаи» (островитяне). (С. Аманжолов). Вторая версия о происхождении адаевцев Мангышлака была высказана историком А. Нурмагамбетовым, согласно которой адаи являются прямыми потомками древнего телеского (гаогюйского) племени Адйе/Аде/Ады (Нурмагамбетов А.).
…языковед учел факт проживания казахов-адаев на Мангышлаке (Западный Казахстан), где в античные времена, согласно древним источникам, проживали дахи-даи, начиная с III в. до н. э. (Кляшторный С. Г. )… доводы Нурмагамбетова А., который, опираясь на мнения многих известных исследователей, считал, что первоначальной родиной тюркских племен являлся …степи Монголии. Историк… Нурмагамбетов А… цитирует… известного исследователя Н. А. Аристова, который, в частности, писал: «Вообще, состав Малой орды весьма пестрый, ибо в нее, видимо, вошли многие части разных тюркских племен, закинутые судьбою из Монголии и с Востока степи на Запад». На этом основании казахский историк делает следующий вывод: «Отсюда следует, что названия казахских родов и племен уходят корнями в язык тех мест, где эти роды и племена обитали в древние времена, т. е. в степи Монголии…»
…Нурмагамбетов А. в своей работе о происхождении адайцев пишет следующее: «В своей «Географии»  Страбон указывал, что большая часть скифов, расположенных на территории от Каспийского до Аральского моря, называлась Дай… На этом основании С. Аманжолов адайцев Младшего жуза относит к Даям, но, по его убеждению, адайцы вовсе не пришельцы с Алтая, а аборигены. …Фонетическая трансформация звуковых вариантов Аде, Ады, Атйе, Адйе и Одоют в форму Адай, по мнению Нурмагамбетова А., произошла уже в тюркской языковой среде.
…древние племена дахов-даев, по словам А. Марцелина, «были предками алан», т. е. дахи-даи в последующей своей истории выступают под этническим именем алан. В свою очередь путешественник 18 в. Якоб Рейнеггс пишет: «…в долинах Главного Кавказского хребта находятся жилища немногочисленного бедного народа, называемого аланами, татары называют его этей или эдеки-аланы. Этот народ говорит на особом диалекте древнего кавказско-татарского языка…». (Мизиев И. М.). …К этому стоит добавить следующее: а) в Северной Осетии находится гора Адай-кух; б) в Балкарии есть ущелье Адайком и родник Адай. Эти данные свидетельствуют также о том, что предки современных адаев когда-то проживали на Северном Кавказе, т. е. на территории, где обитали аланы с I в. н. э… согласно мнению казахского ученого С. Кондыбая, родовой клич (уран) казахов-адаев — Тегелен, есть трансформированный во времени вариант слова Дахалан (дах+алан).
Таким образом, нужно признать, что происхождение адаев все же связано с сармато-массагетским (дахским) кругом племен. Вообще здесь стоит заметить, что территория Западного Казахстана издревле служила местопребыванием сармато-массагетских племен и их потомков. И. В. Пьянков обоснованно считает также, что племенное объединение массагетов являлось «очевидно, одним из далеких предшественников» казахского младшего жуза. Мнение о массагетах как отдаленных предках казахов не ново — в виде предположений и косвенно оно выражалось еще Ф. Г. Мищенко (1889), Ю. Юнге (1939).
Действительно, этнографическая характеристика массагетов (Геродот, 1, 215, 216)… соответствует общим параметрам…  Вот что отмечает в одной из своих работ а р х е о л о г Аджигалиев С. И.: «Массагетский субстрат явился основополагающим для этносов Арало-Каспия в течение более чем тысячелетия, непосредственно повлияв на происхождение целого ряда коневодческих народов — дахов /даев, сарматов, аланов и др., расселение которых, в частности, в межаралокаспийском районе (по письменным источникам) подтверждается уже а р х е о л о г и ч е с к и: дахо-массагетское с в я т и л и щ е «Байте» (Л. Л. Галкин, Г. А. Кошеленко, 1988),  аланский  к л а д  у оз. Батыр (К. М. Скалон, 1961)…
Древний этнический субстрат проявился также в                а н т р о п о л о г и ч е с к и х (O. И. Иcмaryлов, 1982), …особенностях западных казахов». (Аджигалиев С. И.). Согласитесь, что это веские доводы в пользу дахского происхождения казахов-адаев. …Имя аланов сохранилось также в топонимике Западного Казахстана. Так, на п-ове Мангышлак встречается топоним Алан-кала. …племя а д а й  входит в состав родоплеменного союза казахов, который известен под названием Младший жуз. …Казахи Младшего жуза издревле занимали необъятные просторы Западного Казахстана.
…о распространении этнонима а д а й  и его фонетических вариантов у других тюркоязычных народов, и не только. Выше было отмечено, что фонетический вариант этнонима а д а й в форме э д е й или э д е к-алан зафиксирован в долинах Главного Кавказского хребта. В Северной Осетии этноним а д а й дал название горе Адай-кух, превратившись тем самым в топоним; в Балкарии же есть ущелье Адайком и родник А д а й. Наиболее древними  племенами в Балкарии считались следующие: тюмен-маджар, хазар-маджар, ногъай-маджар, а д а й, асан, къарабугъа, боташ, акъ-тай, следы которых в современных патрилинейных образованиях обнаруживаются уже с трудом.
Так, могущественная патронимия Чегема — Со-гаевы относила себя к племенному роду «а д а й» . Не исчезли из памяти народа древние т о п о н и м ы: нынешний Нижний Чегем в прошлом назывался Баш А д а й, а район Лечинкая —Тюп Адай. Пастбищно-покосное угодье, что располагается в западной части Нижнего Чегема, местные жители и по сей день называют А д а й Тюз. (Малкондуев Хамид Хашимович: «Этническая культура балкарцев и карачаевцев» (Научное издание).
На территории Украины зафиксированы следующие топонимы: Одаи (укр. Одаї) — село на Украине, находится в Крыжопольском районе Винницкой области; Одаи (укр. Одаї) — село на Украине, находится в Тульчинском районе Винницкой области; У-дай — р е к а на Украине, правый приток С у л ы (бассейн Днепра); О-дай — село на Украине, находится в Жашковском районе Черкасской области.
Среди туркмен существует племя АДАК ИЛИ — второе название племени а-дак-лы хызыр, входившее вместе с алили и хыдырили в союз племен учил. Досл., «адакское племя». (С. Атаниязов). Чередование аффиксов й-к/г присуще фонетике тюркских языков (ср.: бей-бек, эге-эйе, туй-тук и др.); (ср.: адай-адак-…).
В XVII в. в составе якутского народа были такие  р о д ы, как О-дей, Одугей, О-дай. (А. Нурмагамбетов). В Татарстане до сих пор существуют села под названием А-даев-о, которые находятся в Актанышском и Кукморском районах.
Вышеизложенное позволяет нам сделать вывод о том, что в древности существовало могущественное и многочисленное аланское племя под этническим именем а-дай, которое в ходе своей истории было расколото на несколько частей… Какая-то часть а-даев вошла в состав северокавказского народа балкарцев, которые, как и казахи-алшины, имеют аланское происхождение.
До сих пор осетины именуют балкарцев этническим именем Асы, а Балкарию величают именем Устур-Аси. Здесь стоит заметить, что в этногенезе балкарцев, карачаевцев и осетин принимали участие средневв.ые северокавказские аланы. Недаром и в древности, и сейчас тюрки — «балкарцы и карачаевцы именуют себя этнонимом алан, как, например, адыгейцы …называют себя адыга, грузины — сакартвело, осетины — ирон, якуты — саха и т. д. Аланами называют карачаевцев менгрелы, ассиями называют балкарцев осетины» [Хабичев М. А., 1977, 75].
Еще одна часть а д а е в вошла в состав соседнего родственного народа туркмен под именем адаклы или. Общеизвестно, что в формировании туркменского этноса приняли участие и аланские племена.
…Предки а д а е в также приняли участие и в формировании я к у т о в, среди которых фиксируются роды О-дей, Одугей, О-дай. Вероятнее всего, что этноним адай проник к якутам еще на р а н н и х стадиях формирования якутского этноса, когда предки якутов проживали на территории Монголии и Ал-тая.
Не секрет, что отдельные сармато-массагетские племена проникали далеко на восток в лице юэчжей, которые занимали ведущее место в а л т а й с к и х и  монгольских степях до возвышения х у н н о в. Уместно будет здесь привести настоящее этническое имя юэчжей китайских хроник, которые именовали себя  ас-тохарами. (Ю. А. Зуев и др.).
А с ы  же — это одно из этнических имен аланов. Также                а р х е о л о г и ч е с к и доказано, что юэчжи принимали участие в этногенезе сармат, т. е. аланов. Я бы сказал по-другому, сарматы принимали участие в этногенезе юэчжей. …доказано, что индоевропейские п л е м е н а, к коим относятся и сарматы, и  с а к и, и массагеты, и даже юэчжи расселялись с запада на восток. Тут стоит сразу оговориться, что индоевропейские не значит в данном контексте предки европейцев и индусов. В данном случае имеется в виду, что расселялись племена европеоидного антропологического вида, так как сарматы, с а к и, массагеты и юэчжи были е в ро п е о и д а м и, правда с незначительной монголоидной примесью. Но их предки, племена андроновской, срубной и афанасьевской культур были  чистыми европеоидами.
Видимо, какая-то часть а д а е в удалилась от своих соплеменников далеко на восток и осталась там, покорившись хуннам и влившись в их состав, сохраняя при этом свой собственный э т н о н и м для внутреннего употребления.
В дальнейшем эта часть а д а е в  приняла участие в формировании якутского этноса, совершенно забыв о своих соплеменниках далеко на Западе.
Итак, давайте подведем некоторые итоги нашего анализа:
1. Адай — название племени объединения байулы. История этого племени, по мнению большинства историков, связана с д а х а м и (Аманжолов С., Востров В. В., Муканов М. С.), которые по А. Марцелину «были предками алан…»
2. Этноним адай и его фонетические варианты зафиксированы в различных источниках: а) адай — название племени объединения байулы; б) адай — одно из наиболее древних племен в Балкарии (Малкондуев Хамид Хашимович); в) адак или — второе название туркменского племени адаклы хызыр,… Чередование аффиксов й-к/г присуще фонетике тюркских языков (ср.: бей-бек, эге-эйе, туй-тук и др.; ср.: адай-адак…; г) Одей, Одугей, Одай — названия якутских родов; д) этноним адай послужил основой для образования следующих топонимов: в Северной Осетии находится гора Адай-кух; в Балкарии есть ущелье Адайком и родник Адай.; Одаи (укр. Одаї) — село на Украине, находится в Крыжопольском районе Винницкой области; Одаи (укр. Одаї) — село на Украине, находится в Тульчинском районе Винницкой области; Удай — река на Украине, правый приток Сулы(бассейнДнепра); Одай –село на Украине, находится в Жашковском районе Черкасской области; в Татарстане до сих пор существуют села под названием Адаево, которые находятся в Актанышском и Кукморском районах.
3. История племени адай неразрывно связана с историей аланского этноса. Только этим можно объяснить распространение этнонима и топонима адай на территории Западного Казахстана, Северного Кавказа и Украины, в Татарстане, т. е. эти территории служили в прошлом местопребыванием средневв.ых алан.
Антропологическая характеристика казахов-адаевцев.
Антропологический тип адаев, который относится к западноказахстанскому варианту туранской (южносибирской) расы, характеризуется глубоким с м е ш е н и е м европеоидных и монголоидных элементов… При этом нужно отметить, что монголоидная примесь была несколько меньше у местных популяций тюркского периода (VI—XII вв.), чем позднесредневв.ого.
В общем, основная масса местных насельников тюркского периода Казахстана характеризовалась европеоидными чертами.
Тем не менее, обнаруживается непосредственная антропологическая преемственность между населением тюркского и монгольского периодов Казахстана.
…Особенности физического облика населения а н т и ч н о г о  и особенно раннего железного века Казахстана развивались со слабым участием монголоидных элементов на базе местных насельников, среди которых больше всего сохранились характерные черты …племен эпохи бронзы, относящихся исключительно к протоевропейскому типу европеоидной большой расы.
Таким образом, сопоставление древних и современных антропологических типов Казахстана позволяет установить прочную генетическую связь на протяжении более трех тысячелетий. (Исмагулов О.).
Таким образом, можно сделать следующий вывод:
Предки казахов-адаевцев отличались, в целом, европеоидными чертами… Такое сочетание расовых признаков было характерно и для средневв.ых аланов, которые после гуннского нашествия влились в их состав, являясь неотъемлемой частью гуннского союза племен.  …Антропологический тип булгар и хазар характеризовался в основном как европеоидный с заметной монголоидной примесью. Примечательно, что европеоидный комплекс у булгар и хазар представлен средиземноморским и памиро-ферганским антропологическими типами, которые были характерны для сармато-аланских племен. Вот что пишет болгарский доктор Живко Войников о физическом типе булгар: «Из антропологического анализа протоболгарских захоронений устанавливаются следующие факты. Исследования с Кавказа и Поволжья …доказывают, что протоболгары были типичными представителями памиро-ферганской расы (происходившей от палеоевропеоидных групп людей). Встречаются и много северных и средиземноморских расовых типов. Наблюдается одинаковость с аланскими и сарматскими расовыми типами». А вот что пишет антрополог Алексеев В. П. о хазарах: «Те черепа, которые происходят из хазарских кладбищ…. — это черепа людей-европеоидов с небольшой, но четко заметной определенной монголоидной примесью».
Стало быть, есть все основания утверждать, что европеоидный комплекс признаков у булгар и хазар связан с местной этнической средой в лице сармато-аланских племен. На вхождение сармато-аланских племен в …образования булгар и хазар указывают и данные этнонимии…
…значительная часть половцев характеризовалась вполне европеоидным обликом [Плетнева С. А. Половцы. Москва, 1990. С. 36, 39—40; Герасимов М. М., Рудь Н. М., Яблонский Л. Т. Антропология античного и средневв.ого населения Восточной Европы. Москва, 1987. С. 219].
…Исследователь Е. П. Алексеева обращает внимание на то, что европейские кипчакские каменные бабы имеют как монголоидные лица, так и европеоидные. Однако, по ее мнению, кипчаки, которые переселились в Грузию в первой половине XII в., имели преимущественно европеоидный облик, иначе грузинские источники отметили бы их монголоидность, как позже отмечали необычный вид монголов… Стало быть, можно говорить о том, что кипчаки, как и булгары и хазары, были людьми европеоидного облика с заметной монголоидной примесью.
…Здесь стоит отметить, что, несмотря на все перипетии истории, племена аланов оставались проживать на своих исконных землях… В составе кипчаков были также следующие аланские племена: урусоба (ср. аланорс, аорс — название аланского племени…, казан-казак и др.), казак (ср. каспи, каски-сарматские этнонимы).
…Согласно данным антропологии, состав населения Золотой Орды был довольно пестрым, особенно большой пестротой отличалось население городов. Антропологи выделяют следующие расовые типы среди населения Золотой Орды:
…монголоидный туранский тип… Тип явно пришлый из Азии; 2) европеоидный брахикранный тип… Этот тип идентичен брахикранному сарматскому; …А как известно,  Букеевскую степь (территория Волго-Уральского междуречья) населяли племена будущего Младшего жуза, среди которых были и адаи. Это лишний раз доказывает, что предки адаев относились к сармато-аланскому кругу племен. Это замечание относится и к другим казахским племенам Младшего жуза, которые в основном, как и адаи, имеют сармато-аланское происхождение….
Это подтверждается и данными антропологии казахов Западного Казахстана, которые в недалеком прошлом составляли Младший жуз. Вот что пишет по этому поводу казахский антрополог Исмагулов О.: «По сумме морфологических признаков и генетических маркеров носители западной диалектной группы значительно разнятся от представителей других диалектных групп казахов.
…отличие западных казахов от других групп заключается в том, что формирование западных казахов происходило на базе древнего сармато-аланского этнического субстрата. Хотя сейчас у западных казахов монголоидные черты несколько преобладают над европеоидными, все же по ряду признаков они тяготеют к западному антропологическому стволу. …данные из работы Исмагулова О., Сихимбаевой К. Б.: «ТАКСОНОМИЧЕСКОЕ ПОЛ0ЖЕНИЕ СУБЭТНИЧЕСКИХ ГРУПП КАЗАХОВ СРЕДИ НЕКОТОРЫХ ТЮРКОЯЗЫЧНЫХ НАРОДОВ ЕВРАЗИИ»…
Таким образом, можно заключить, что в основе антропологического типа казахов-адаев лежит древний европеоидный тип сармато-аланских племен, который в процессе исторического развития впитывал в себя монголоидные компоненты, которые несли с собой так называемые восточнотюркские племена, начиная с гуннов и заканчивая монголо-татарами.
РОДОВАЯ СТРУКТУРА ПЛЕМЕНИ АДАЙ (Слово казак — прим. Н. А. Ш.)
(Родовые названия (этнонимы) взяты автором из книги «Казак шежиреси». — А-А.,1994г.). 1. Анализ названий родовых отделений.
Согласно родовой структуре племя адай распадается то на 10, то на 8 родовых отделений… сообщается, что адаевцы были одними из главных племен рода байулы Младшего жуза. Племя состояло из 12-ти отделений и насчитывало до 10 тысяч кибиток… По данным Оренбургской пограничной комиссии, в 1851 г. адаевцы делились на десять отделений, их насчитывалось около 14 тыс. кибиток.
…По одному из преданий, первая семья Кудайке утонула при переправе через Сыр-Дарью. Кудайке женился на туркменке, от которой родились Тажеке и Косай. Дети Косая стали называться туркмен-адаями.
…этнические имена:
…Реконструируемый Калин или Келин — древнетюркское, прототюркское божество… Вероятно, его, на ранних стадиях считавшегося божеством-женщиной, в дальнейшем стали воспринимать как мужчину-божество.
…Этимология слова «Калин» восходит к праформе *Каl-(al-), значение которой, по-видимому, связано с огнем и водной стихией».
Кудайке — имя родоначальника родовых групп тазеке и косай. Видимо, в основе данного этнонима лежит слово ку-дай «бог, божество».
…Косай — название родового отделения племени адай, второе название туркмен-адай. Досл. «пара лун». Предпочтительней в данном этнониме видеть фонетический вариант слова косак/касак/казак, …(ср.: бей-бек, эге-эйе, туй-тук и др.). М. З. Закиев считает, что этноним казах/казак/касак образован на основе древнего этнонима  с а к  при помощи определения ку/ка «светлые», т. е. казак «светлые саки».
…Тазеке/тажике — название родового отделения племени адай. Тя-джик — название н а р о д а. Этимологически термин тяжик может восходить: …к этнониму тат + аффикс -чик (Люшкевич). На орхонских надписях VIII в. тат …т. е. ираноязычное население, завоеванное тюрками.
   У М. Кашгари тат  «ираноязычное население» (то же у Абулии). В дальнейшем этнографический термин тат сохранил в Средней Азии главным образом более широкое значение, прилагаясь к любому оседлому населению вообще, к хивинцам, хорезмийским и бухарским узбекам в частности. (Люшкевич, 1971, с. 25—32.).
…Арык — название рода отделения косай. Видимо, в основе этнонима лежит название древнего племени ариев: ары/ари(й); к- аффикс мн.ч. Согласно историческим данным, среди средневв.ых уйгуров было племя а р и к. (Г. Е. Грумм-Гржимайло). Слово арык имеет следующие значения: «чистый, несмешанный»(род); арык/аррык «тощий».
…Асан — название рода отделения косай. Этимологически слово восходит к этнониму ас, вторая часть ан — словообразующий аффикс, т. е. асан — букв. «асы».
…Жайык — название рода отделения тобыш. Жайык — казахское название реки Урал. Топоэтноним. Существует мнение, что древним названием реки Жайык было Дайык —букв. «дайская река», «река даев», т. е. река получила свое название от народа, который долгое время проживал возле нее. …Каракесек — название рода отделения косай. …Каракесек — это фонетический вариант этнонима кара-ка-сак, где кара передает значение «простой народ» (сравни: тюрк кара камаг бодун «тюркский родоплеменной союз» и игиль кара бодун «простой народ»); касак—название тюркского племени, досл. «светлые саки», от кыусак>касак>казак, где кыу «светлый», сак-название др.-тюрк. народа. (Закиев М. З.). …
…Козбак — название рода отделения тобыш. Этноним состоит из двух частей: коз/каз — название сарматского племени; бак — досл. «род». Стало быть, козбак — букв. « род казов; казы/касы». Ср.: козак/казак — досл. «казы/касы».
…Косак — название рода отделения тобыш. Косак — фонетический вариант этнонима касак. М. З. Закиев считает, что этноним казах/казак/касак образован на основе древнего этнонима сак при помощи определения ку/ка «светлые», т. е. казак «светлые саки».
…Орыс — название рода отделения тазеке. …От тюркского названия русского народа орус «русский». Возможно, в прошлом какая-то часть русских жила среди казахов. Возможно также, что орыс — трансформированный в тюркском языке аланский этноним аорс > орс > орыс.
…Шака-ман — название рода отделения косай. Этноним состоит из двух частей: шака — вариант слова сака/сак, ман —досл. «народ». Стало быть шакаман — букв. «народ, род саков».
…Шегем — название рода отделения тобыш. Видимо, в основе этнонима лежит этническое имя древних с а к о в (варианты: шак, шек), оформленное аффиксом мн. ч. -ем-. Стало быть, шегем — досл. «с а к и». Интересный факт: среди балкарцев существует крупная р о д о в а я община чегемли, также в Балкарии есть горное ущелье под названием Чегем.
Этимологический анализ этнонимов показал следующее:
1. Формирование адаевского племени началось в сармато-аланской среде, на что указывают следующие этнонимы: ален (алан), асабай (асский бай), асан (асы), арык (арии), есиркеп (ясы/асы), ескара (род асов), каспакбай (род касов), каракесек (народ касов), караш (кара+ас), козбак (род касов), косак (светлые саки), орыс (аорс), тас (аланы-тасы), шакаман (народ саков), шегем (саки)…
Таким образом, можно заключить, что история адаевского племени тесно связана с историей аланского этноса, который занимал земли от Приаралья до Причерноморья…
…В заключение хотелось бы заметить, что адаи, несмотря на все перипетии исторического развития, сохранили в своей родовой структуре память о своих далеких предках, которые относились к аланскому кругу племен… Нурумбаев А. А. 18.07.2010» [85].
— Таким образом,  древнее население Евразии (территории России) характеризовалось европеоидными чертами, определенной праиндоевропейской культурой и топонимикой. Каменные бабы имеют как монголоидные, так и европеоидные черты.
Происхождение слов  (родов казахов) адаи, касаки, жаик-даик связано с индоевропейской языковой семьей.
Однако исследователи не поясняют происхождение з н а ч е н и й  слов.
У древних племен отсутствуют обобщающие слова типа «вольный человек» (казак). Фиксируются имена богов. Например, река Нил — божество (по работе историка Коровкина). Следовательно, не только в индоевропейской языковой семье обожествлялись реки. Исследователи отмечают имена Ку-дайке и Кали — божества. Однако основа слов —  индоевропейские божества, зарегистрированные в письменных источниках со 2-го тыс. до н. э. (Веды ариев в Индии, хеттские тексты).
Следовательно, имена божеств, как и имена родов, заимствованы у индоевропейских племен (Див-Дьяус и богиня Кали, божество Кара (древнегреч.).
Названия родов (племен) у индоевропейцев, как и имена рек, соответствуют именам богов. Например, адаи, та-джик, жаик (яик, даик) — бог Див; саки (саки-виночерпий (тадж.-перс.), саяны, саха — божество Сома — Месяц (корень Су) — (хеттск., санскр.). Див-Небо-отец (для племени, ср. Джи-патер, Юпитер).
— Значит, слово к а з а к является исконным индоевропейским словом, не заимствованным  из тюркского.
— Казахские исследователи трактуют слово казак как название народа индоевропейцев — «белые саки», т. е., ак- сак.  Однако они не дают трактовки названиям народа — саки (саи, саяны, саха, рр. Сосыка, Сок) и даки-даи (даик, яик, жаик, ср. Яу-за, Ея, Зея).
— Название народа (племени)  «казак»  возникло из имен двух индоевропейских божеств — Кай и Сома-Хаома (Су-, Месяц-Луна, ср. сочиться, сок, сочиво — совр. русск.). Т. е., кай-сак — казак (сравните имена хеттских царей, образованные из имен двух божеств (одно из имен — имя бога Сомы) — факты 1800-х гг. до н. э., Хеттское царство, совр.Турция).


Рецензии