Минимализмы от Щ до Я

 Щ
 Щедрость. Кого можно назвать щедрым? Тот, кто делится от щедрот своих. Он богат и не скуп, а щедр. Он может разбрасывать пятитысячные купюры по улице  и снимать это на видео, и выкладывать в свои стори, демонстрируя свою щедрость. Он может подарить  дорогое авто подруге или свозить друзей в Куршавель, чтобы весело провести время. Он даже может построить новый храм,  помочь многодетной семье с квартирой, оплатить дорогостоящую операцию нуждающемуся больному, пожертвовать на собачий приют... Он – богатый и щедрый человек. Ему все благодарны. Но кроме  материальных щедрот есть и душевная щедрость, и порой она дороже. Это внимание  и забота о другом, даже чужом тебе человеке.
Когда кто-то идет в больницы, дома престарелых ухаживать за больными немощными людьми не за деньги, а просто помочь человеку, который в этом нуждается сейчас. Когда  берет отпуск на работе и едет в поисковый отряд,  чтобы найти заплутавшего в лесу; ликвидировать пожары  или  разбирать завалы после катастрофы.  Когда работает в ковидных госпиталях, дежурит на телефонах, подвозит попутчиков до работы. «Это волонтерство», - скажете вы. Но это и есть щедрость. Ты делишься не только  тем, чего у тебя в избытке и тебе не жалко - пользуйтесь, пока есть.
 Духовная щедрость – это богатство, которое, чем больше отдаешь, тем больше получаешь.

 Ы
 ТЫ, без «Т», просто «Ы». Иногда очень важно сохранить себя, чтобы остаться собой. Не теряй себя. Сохрани свою самодостаточность.

 Э
 Эпоха – в переводе с греческого «остановка»,  но время это единственное, что не может остановить никто. Поэтому для человека эпоха это лишь длительный отрезок течения времени, который человечество выделяет по каким – то  важным для мира явлениям или событиям, общим  для этого промежутка. А у известного персидского и таджикского поэта Рудаки есть стихи: «Подвижно время, как родник, как струи водяные. Что нынче снадобьем слывет, то завтра станет ядом. И что ж? Лекарством этот яд опять сочтут больные». Нужно быть внимательным ко времени, чтобы понять эпоху и происходящие события. «Мир – это всего лишь кем-то рассказанная история» - записано в Талмуде, священной книги еврейских мудрецов.

 Ю
-Возьмем, например, чувство юмора…
-Где возьмем?
 -Чувство юмора есть у всех, разница в глубине залегания.

 Я
 «Я боюсь, что людям это не понравится…» . Никогда не думай об этом, поступай как считаешь правильным. Люди думают ни о тебе, ни о ком-то из нас. Они думают только о себе. Их головная боль заботит их больше, чем даже наша смерть, поэтому не стоит обращать внимание на несправедливую критику. Несправедливая критика чаще является скрытым комплиментом.


Рецензии