Статья 10. Цикл. Племя... Народы Кавказа

НАРОДЫ КАВКАЗА КАК ПРИМЕР ПРИХОДА НА ТЕРРИТОРИИ С ДРЕВНЕИНДОЕВРОПЕЙСКИМ НАСЕЛЕНИЕМ
НАРОДЫ КАВКАЗА (КУБАНИ) (ХIV— ХVIII вв.) . Из  работы  под  ред. профессора, доктора исторических наук  В. П. Невской.
«Процесс формирования… народов… был очень сложен…» [24, с. 63].
СТАВРОПОЛЬСКИЕ ТУРКМЕНЫ. «Ставропольские  туркмены — это этническая группа, проживающая в степях Ставрополья с XVII в. В их этногенезе древнейший пласт составили ираноязычные кочевые и полукочевые племена  — дахи,  массагеты, эфталиты  и сармато-аланы, ранее жившие  на территории современной Туркмении.    Это население в IV—VI вв. начало подвергаться ТЮРКИЗАЦИИ.   Огузы, появившиеся на этой территории в IX—XI вв., сыграли важную роль в этногенезе туркмен, определив, кроме языка и физического   облика, многие черты их культуры.  В состав развивающегося этноса позднее влились тюркские племена — кипчаки и джелаиры. После завоеваний монголо-татар, часть которых также слилась с местным населением, процесс формирования туркменского этноса завершился.
…под давлением хивинских ханов часть туркмен в XVIII в. откочевала с полуострова Мангышлак в ставропольские степи, обосновавшись близ Кумы…
В антропологическом отношении туркмены представляют собой промежуточную группу между европеоидами и  монголоидами. Их язык относится  к огузской группе тюркской языковой  семьи» [24, с. 66].
Значит, туркмены сохранили в этногенезе древнейший    пласт индоевропейцев. Его составили ираноязычные кочевые  и полукочевые племена — дахи,  массагеты, эфталиты  и сармато-аланы, ранее жившие  на территории современной Туркмении.  Затем «…население в IV—VI вв. начало подвергаться ТЮРКИЗАЦИИ».
Однако наименование народа состоит из имен древних  индоевропейских божеств: имени одного из мифических братьев  и божества Ману, спасшегося от потопа и давшего начало роду человека (ср. Манас, мужчина и женщина в англ. языке).
— Письменная регистрация божества Ману отмечается  р а н е е  божества Манас, следовательно, Манас — заимствование у индоевропейцев.
НОГАЙЦЫ «…Ногайцы. Образование ногайской народности  связано с… распадом Золотой Орды…
Значительную часть… Золотой Орды составляли кипчаки… Еще в XIII веке они растворили в своей среде монголов. В состав монгольских племен, воспринявших от кипчаков тюркский язык и элементы культуры, входили мангыты…
…в конце XIV в. Золотая Орда… из нее выделилась Ногайская Орда. Ее ядром были мангыты. Кроме них в орду входили монгольские тюркизированные племена и ряд кипчакских. По данным эпоса Едигея, в момент образования Орда включала в себя племена  кенегес, канглы, аргын, сырын, кыпчак, мангыт, сунн. Возможно, в нее входили также конгураты и найманы, хотя последние в эпосе не упоминаются. Из перечисленных племен мангыты относились к тюркизированным, монгольского корня. Остальные их названных — тюркские.
…ногайцы … называли свою орду Мангытский юрт. Когда народ стал называть себя ногаями, точно не установлено. Но в русских документах конца XV в. ногаи уже упоминаются.
Орда Едигея… занимала территорию от Волги до реки Яик (Урал)…
…середина XV в. …сформировались новые этнические группы,… верхнекубанские и ачикулакские ногайцы и караногайцы…
…К середине XVI в. ногайцы занимали  еще большую территорию — от Волги до Иртыша.
Со второй половины XVI в. степные районы Ставрополья были заняты кочевьями Малых Ногаев, которые постепенно заселяли верховья Кубани и Зеленчуков…
Переселение ногайцев продолжалось и в XVIII в.
В антропологическом типе ногайцев преобладают монголоидные черты, их  язык относится к кипчакской ветви тюркской языковой семьи.
КАЛМЫКИ… к а л м ы к и  как этнос сформировались не на территории Северного Кавказа, на территории Ставрополья  к середине XVIII века было… много их кочевий. Калмыки —  народ монгольского происхождения. Их предки — западные монголы ойраты — кочевали в степях Центральной Азии в Джунгарии.
…привел к образованию отдельных ханств, в их числе было и Ойратское ханство… Под давлением КИТАЙСКИХ феодалов  ойраты откочевали сначала на земли вдоль Иртыша, Тобола и Ишима. Здесь интересы калмыков-скотоводов столкнулись с претензиями на местные пастбища  сибирских ТАТАР.  Поэтому в 20-х годах XVII в. калмыки  продвинулись на запад и осели в низовьях Волги. Спустя столетие они приняли русское подданство. Петром I калмыкам было предписано «не притеснять ногайцев» и разрешено кочевать на территории от Дона до Волги.
По антропологическим характеристикам калмыки — типичные монголоиды, их язык относится к монгольской языковой семье…» [24, с. 64—66].
— Таким образом, предки ногайцев и калмыков  оккупировали  территории Евразии, в частности , Сибири, на которых проживали древние индоевропейцы (предки русских), так как реки носят имена индоевропейских богов.
КАРАЧАЕВЦЫ  «Карачаевцы — одна из народностей горной части… Их предками были местные кавказские племена, носители кобанской культуры. Впоследствии, в IV веке, с потомками кобанцев смешались аланы — та их часть, которая в это время покинула степи  Предкавказья,  другая часть алан дала начало ОСЕТИНСКОЙ народности. В формировании карачаевской народности приняли участие и ТЮРКОЯЗЫЧНЫЕ булгары, которые на рубеже VII—VIII вв. осели в бассейне реки Джегуты. Именно с этого времени  началась ЯЗЫКОВАЯ ТЮРКИЗАЦИЯ местного населения, усилившаяся в конце XI века с ПРИХОДОМ кипчаков-половцев.
По антропологическим признакам карачаевцы принадлежат к кавкасионскому типу  ЕВРОПЕОИДОВ. Их язык относится к кипчакско-огузской ветви  ТЮРКСКОЙ языковой семьи» [24, с.  67—68].
— Итак, данные кавказцы — европеоиды, а язык — алтайская языковая семья (тюркоязычные). Тюркоязычные пришли на территории древних индоевропейцев, что подтверждается топонимикой.
АБАЗИНЫ.  «Абазины. На рубеже нашей эры на территории современной Абхазии и прилегающей к ней части восточного побережья  Черного моря  обитало множество родственных племен — апсилы, абазги, саниги. В VIII в… стали объединяться… и к концу XIII в. сформировалась древнеабазинская народность.
Последствия татаро-монгольского нашествия вызвали значительные перемещения среди абазин. На рубеже  XIII —XIV  вв. началось их массовое переселение из Абхазии на северные склоны Кавказского хребта. Абазины заселили  ущелья по верховьям Лабы, Урупа, Большого и Малого Зеленчуков, а затем и бассейн реки Кумы.
По антропологической классификации абазины —  ЕВРОПЕОИДЫ, их язык относится к  адыго-абхазской ветви  кавказской языковой семьи» [24, с. 67].
— Значит, европеоиды, иберо-кавказская языковая семья.
АДЫГ. «Адыги: черкесы, кабардинцы и адыгейцы произошли от древних племен… зихов, керкетов, издавна живших на Северном Кавказе… Согласно адыгским преданиям, их народ в древности занимал всю береговую полосу Черного моря и Северо-Западный Кавказ.
С I в. н. э. стало набирать силу племя ЗИХОВ… вокруг которого стали объединяться адыгские племена. …единый язык, общие черты в культуре привели в X в. к завершению начального этапа  формирования  древнеадыгской народности…
На рубеже XIII—XIV вв. начинается МАССОВОЕ переселение адыгских племен на восток, на территорию современной Черкесии и Пятигорья. Здесь РАНЕЕ жили АЛАНЫ и половцы, оттесненные монголо-татарами в глубь горных районов. Монголо-татары недолго владели этой территорией и вскоре покинули ее. На освободившиеся земли и  п р и ш л и адыги.
По антропологическому типу адыги — ЕВРОПЕОИДЫ южной ветви. По языку их относят к северо-западной ветви кавказской языковой семьи» [24, с. 66—67].
— Следовательно, данные кавказцы — европеоиды, язык — иберо-кавказская языковая семья.
АЛАНЫ И ТЮРКИ. «Аланы, как и их предшественники сарматы, в I—III вв. н. э. расплескались… кочующими ордами по степям Нижнего Поволжья, Северного Кавказа и Прикубанья, Нижнего Дона и Донца, Приазовья и Крыма…
Во второй половине I тысячелетия  на Северном Кавказе появились и ТЮРКОЯЗЫЧНЫЕ народы (булгары, хазары, печенеги и др.).  Вначале аланы, как и тюркоязычные племена, представляли союзы племен, экономической основой которых было кочевническое скотоводство…» [24, с. 30].
— Значит, аланы, сарматы — это европеоиды, язык — индоевропейская языковая семья. Появились представители алтайской языковой семьи — тюркоязычные племена.
ГРУЗИНЫ. «История Кавказа, 17 мая 2020. И. А.  Джавахишвили (грузинский  историк,  Академик академии наук СССР):
«Для исследователей истории грузинского народа ситуация осложняется еще тем обстоятельством, что Кавказ  НЕ  является первоначальной РОДИНОЙ грузин и поэтому здесь (в Грузии) не надо искать источников их культуры.  С древнейших времен грузины себя называют картвелами, а страну свою Сакартвело.
Слово «картвели» происходит от «Карду» — название страны, являющейся первой родиной грузинских племен.
В истории эта страна известна под названием Халдей.
Из грузинских племен, обитавших в Халдее, Месопотамии и Малой Азии, в ассирийских клинообразных надписях раньше всех упоминаются месхи, каски, или колхи и т. д.
Соседом в эту эпоху было Ассирийское Царство.
С VI по II вв. до н. э. шла борьба между турбо-месхи-колхами и ассирийцами. Вследствие этой борьбы грузины и их сородичи в давние времена покинули Малую Азию для переселения на север, в Закавказье, в котором грузинские племена и обосновались» [181].
— Следовательно, кавказцы (условно тюркоязычные и кавказоязычные) являются е в р о п е о и д а м и.
Государство дивов-даков-таохов в Диауэхи (ныне Тао-Тайк) — по имени бога Дива («земля сынов Дива») — являлось соседом государства индоевропейцев хеттов с древнейшими письменными глиняными табличками на ХЕТТСКОМ (индоевропейском) языке (2000—1200 гг. до н. э. — Хеттское царство). Диауэхи — 1200—800 гг. до н. э. (до государства Урарту с жителями — алародиями). Потомки — нынешние роды кубанских казаков — Дивины, Мезенцевы (роды Грековы, Гречкины — позже).
В грузинских новеллах отражается борьба с древним населением — дивами-дэвами (например, «Золодув»).
Итак, можно отметить следующее.
— По названиям рек в Евразии в древности проживали индоевропейцы. Родина европейцев связана с горами — пещеры, курганы, катание с гор.
— Народы с монголоидной примесью — угро-финская языковая семья, тюркоязычные, иберо-кавказская языковая семья — пришли на данные территории после европеоидов.
— Предки русских (группа сатем) продолжали проживать на данных территориях.
Пример: туркмены или казахи. В основе — местные европеоиды;  пришедшие сохраняют топонимику, часть родов вливается в состав, сохраняя названия касаков, даев-адаев, даков (зихи, лакцы, джики, чики-чехи). Переходят на другой язык (саамы, сумь, ямь — финно-угорская языковая семья;  адыгейцы, дагестанцы и др. — иберо-кавказская языковая семья.
— Часть родов сохраняет европейский праславянский (ныне русский)  язык — ка-сак-и—казаки Дивины, Мезенцевы, Гречкины [23].


Рецензии