Статья Саха, Шуй, Сочи
Тбили-си («теплая вода»), шуй-суй («вода»-кит.), (ср. шака-сака), Саяны, П-се-купс, Лох-не-сс, Гудер-мес, Шу-ша, р. Сочи (сок, сочиво (русск.). Формант «с», «ма», «мес» или «зьма» — «вода», «река», «жидкость» (сок).
Сравним названия рек, озер, гор у народов Евразии, относящихся к разным языковым семьям, а также обозначение нарицательных слов с общими значениями — «вода», «жидкость», «река» (течет, бежит). Обнаруживается сходство имен собственных (названий рек, гор, озер) и нарицательных, в частности, названий народностей (племен и родов) у разных языковых семей. Некоторые современные исследователи дают толкования географическим названиям, невозможные в древности, например, «широкая вода, река»: широкая (прилагательное) — и вода, река (просто обобщающие нарицательные существительные). Данные языковые категории (прилагательные и обобщающие — абстрактные существительные) отсутствуют у части современных народностей (данные народности рассматриваются как аналоги племен древности; в том числе я з ы к и племен). Языки данных племен, находящихся в разных частях земного шара, обнаруживают сходство.
«…Направление «слов» и «вещей». Лингвистическая география. В конце XIX в. Г. Шухардт выступил с призывом изучать слова вместе с обозначаемыми ими вещами, исследовать историю «слов и вещей»… исследованием обозначаемых этими словами предметов и вообще всех данных к у л ь т у р ы… изучению народных говоров. У основания диалектологии… Лингвистическая география впервые наглядно показала всю сложность языка в территориальном… стало очевидно, что нет с п л о ш н ы х диалектных массивов, а имеются изоглоссы, т. е. о б л а с т и распространения… Некоторые исследователи… за изоглоссами утрачивали территориальное и структурное е д и н с т в о языка… П о с т о я н н о е взаимодействие, существующее между отдельными говорами, а также между говорами и письменным языком, подтвердило… мысль… — что не существует несмешанных я з ы к о в или несмешанной речи.
…Неолингвистика как особое лингвистическое направление возникла в 20-х годах в Италии… Лингвистическую географию и ее принципы они применяют и при изучении индоевропейского п р а я з ы к а.
…Вместо генетического р о д с т в а языков неолингвисты выдвигают сближение и объединение смежных языков в один «языковой союз»… Много внимания уделяется ими з а и м с т в о в а н и я м, смешению языков и роли субстрата, т. е. влияния языка, который на определенной территории существовал раньше, был побежден и растворился в языке-победителе, оставив в его системе какие-либо следы» [28, с. 106—108].
Однако соседство языков не приводит к смене системы языка, например, венгерского (финно-угорская языковая семья) в окружении индоевропейских языков. Наоборот, тюркские и финно-угорские языки обнаруживают сходство в системах языков, что свидетельствует о происхождении из одного языка-основы. На это же указывает и монголоидная примесь в антропологии представителей данных языков, например, саамов (суоми, сумь, коми).
Некоторые финно-угорские исследователи пытаются представить данные народности как остатки древнего населения Евразии, сравнивая их с индейскими племенами Канады. Однако, следующее. А) Племена Америки различны по строению языков, в отличие от языков финно-угорских народов. Б) В отдельных древних племенах Евразии наблюдается монголоидная примесь (по археологическим раскопкам). Но не наоборот, европеоидная примесь у монголоидов. Следовательно, монголоидная примесь возникала при нашествии монголоидных (финно-угорских и тюркских) племен на территории, занятые европеоидным населением. Отдельные исследователи пытаются представить древними европеоидами финно-угорские, кавказские или тюркоязычные племена (например, азербайджанцев), а европейские народы, в частности, славян, монголоидами. Тут на помощь в дописьменный период приходит к у л ь т у р а (религия) древних племен и древние я з ы к и, аналогичные языкам современных племен, обнаруживающие сходство в разных частях Земли.
РАЗВИТИЕ ФОРМ В ЯЗЫКЕ. «…Использование лингвистической реконструкции — восстановление наиболее древнего о б л и к а слов и ф о р м, о б щ и х для родственных языков. Праязыковые реконструкции возможны с различным приближением. С и с т е м а языка требует, чтобы явления, возникшие в одно время… рассматривались в тесной связи.
…По мнению Куриловича, предположениям о происхождении таких категорий, как р о д, вид… и т. п., не место в исторической и сравнительной грамматике, ибо они носят весьма проблематичный характер. Так, например, древнейший период в развитии индоевропейских языков характеризовался отсутствием окончаний, наличием гетероклитических основ… с и с т е м о й одушевленных и неодушевленных грамматических классов. Причем множественное ч и с л о имелось только у слов о д у ш е в л е н н о г о класса. Формирование многопадежного склонения и глагольной с и с т е м ы относится к более позднему периоду, который характеризуется относительным обособлением индоевропейских я з ы к о в…» [28, с. 74].
ПИСЬМЕННОСТЬ ИНДОЕВРОПЕЙЦЕВ. ФИКСАЦИЯ ФАКТОВ. «Современное сравнительно-историческое языкознание и его последние достижения в значительной степени определяются открытием новых языковых м а т е р и а л о в. Языковеды уже в XIX в. расшифровали р я д забытых письменностей. В 1822 г. французский ученый Жан Франсуа Шамполион расшифровал египетские иероглифы. В 1837—1840 гг. немец Георг Гротефенд прочитал персидскую к л и н о п и с ь. Расшифровка последней п о з в о л и л а читать клинописные н а д п и с и и на других языках — эламском, халдском и аккадском. В начале XX в. в китайском Туркестане были открыты памятники т о х а р с к о г о языка, оказавшегося после расшифровки и н д о е в р о п е й с к и м. Однако лишь расшифровка и использование ф а к т о в хеттского языка привели к пересмотру многих устоявшихся в индоевропеистике взглядов… языковед… разделяет историю сравнительно-исторического изучения индоевропейских языков на три периода… Третий период начинается с расшифровки х е т т с к о г о языка (1915—1917), которую осуществил чешский историк Беджих Грозный, и характеризуется пересмотром многих взглядов и расширением базы для суждений о фонетико-грамматической структуре индоевропейского праязыка». 19 [28, с. 175].
«Во время археологических экспедиций немца Винклера (1906—1912) в турецком селении Богазкее, в 150 км к востоку от Анкары, были раскопаны развалины хеттской столицы Хаттуша с остатками Хеттского государственного а р х и в а — 27 т ы с я ч глиняных табличек с клинописным текстом. После расшифровки хеттского я з ы к а ученые-языковеды установили его принадлежность к индоевропейским я з ы к а м. …была расшифрована крито-микенская письменность, отражающая греческий язык XV—XIII вв. до н. э….» [28, с. 175].
Таким образом, хеттский язык и хеттская клинопись являются индоевропейскими. Ошибка Шамбарова (Шамбаров, «Великие империи Древней Руси») в том, что он упоминает древние языки семито-хамитской языковой семьи, не указывая, что это клинопись индоевропейского хеттского я з ы к а.
«За несколько тысячелетий до новой эры в Малой Азии жил неиндоевропейский народ — протохатты. Затем волнами стали прибывать индоевропейцы, языки которых составили анатолийскую группу. В начале 2-го тысячелетия до н. э. многочисленная народность — к л и н о п и с н ы е хетты (н е с и т ы) заняли всю Малую Азию и подчинили себе протохаттов. Около 1640 г. до н. э. складывается Хеттское государство… Около 1200 г. до н. э. это государство пало…» [28, с. 175].
Ошибка исследователей заключается в том, что реки и топонимика региона носят индоевропейский характер (по именам богов). Кроме того, в 1200 г. до н. э. возникает государство с таохами — Диауэхи (Тао-Тайк), названное по имени индоевропейского бога Дива-Неба. Ныне в регионе продолжают проживать потомки Дива — русские кубанские казаки Дивины, Мезенцевы, Грековы-Гречкины с напитком РАКОЙ (все названия по именам индоевропейских божеств) [23].
У индоевропейцев хеттов в Малой Азии (клинопись) и у ариев (Ригведа) Индии (1700—1600 гг. до н. э.), как у славян (Див в «Слове о полку…», XII в., «Слове об идолах» ), у тавров (поклонение Дивъ) сохранялись о б щ и е боги. У хеттов и ариев — это Индра, Сома (Месяц), дэвы-дивы (что отражалось в именах царей — ныне фамилии казаков) [23].
Следовательно, по топонимике — ранее очагово проживали племена индоевропейцев (до Дальнего Востока), а не протохатты (так как индоевропейская топонимика сохранялась). С одной религией — происхождение из общего союза племен (общие боги и праязык). Время союза — каменный век, так как в «Ригведе» б о г и — Агни (Огонь) и деревянные дощечки (подвижная и неподвижная) — тоже боги (р о ж д е н и е Агни путем трения деревянных дощечек).
— Следовательно, в праиндоевропейской религии зафиксировано время, когда человек (древние индоевропейцы) овладели способом получения огня путем трения дощечек.
«Открытие новых языковых материалов оказало влияние на решение проблемы о времени распада индоевропейской языковой общности… Теперь же оказалось, что датировку этого процесса нужно отодвинуть…, ибо во 2-ом тысячелетии уже выступают… обособленные хеттский язык и один из греческих диалектов.
В хеттском языке сохранилось много архаических черт… в нем… имена делятся на личный (одушевленный) и вещный (неодушевленный) классы; нет мужского, женского или среднего родов…
…Поэтому ларингальная теория, возникшая у Соссюра как чисто структурное и гипотетическое построение в рамках учения о индоевропейском корне, получила фактическое обоснование…
…Понятие языкового (генетического) родства европейских языков, основанного на закономерных материальных соответствиях, остается непоколебленным» [28, с. 176].
— Наличие общих индоевропейских божеств подтверждает существование в прошлом языкового союза древних индоевропейских племен.
«Дескриптивная лингвистика в США… Принципы и методы дескриптивистов. Дескриптивная (описательная) лингвистика возникла в Соединенных Штатах в 20—30-х гг.… Поскольку она опирается в своих исследовательских приемах на структурные принципы, постольку ее рассматривают как одно из направлений структурализма… Будучи вызванной к жизни практической з а д а ч е й изучения индейских языков, дескриптивная лингвистика в последующем стремилась переносить выработанные ею принципы изучения языка на материал д р у г и х языковых семей.
У истоков дескриптивной лингвистики стоял американский лингвист и антрополог Франц Боас (1858—1942). Во введении к коллективному «Руководству по языкам американских индейцев» (1911) Боас показывает непригодность методов а н а л и з а, к изучению индейских языков… Индейские я з ы к и обладают особыми языковыми категориями, имеют большое отличие в таких привычных грамматических категориях, как слово и предложение. …Действительно, в инкорпорирующих языках разграничение с л о в а и п р е д л о ж е н и я является трудновыполнимой задачей… В связи с этим возникает необходимость таких м е т о д о в изучения этих языков, которые бы опирались на описание формальных признаков языка…
…Сепир стремился вскрыть логическую основу высказывания, обнаружить такие лингвистические понятия, которые имели бы более или менее универсальный для в с е х языков характер. В этом отношении интересна его классификация выражаемых в языке понятий. Он делит последние на четыре типа: 1) основные (конкретные понятия, выражающиеся самостоятельными словами, не заключающими в себе никаких отношений (…ход-); …4) чисто реляционные понятия — служат для синтаксической связи (падеж имен существительных). Первые и последние понятия имеются во в с е х языках, так как невозможен язык без лексики и синтаксиса, хотя существуют языки б е з морфологии (без второго и третьего типов п о н я т и й)… 2) деривационные понятия: суффиксы и флексии (писа-тел-и); 3) конкретно-реляционные понятия — указывают на идеи, выходящие за пределы отдельного слова (род и число прилагательных и глаголов);…» [28, с. 153—155].
— Итак, у части языков народов Америки существует особая форма — слово-предложение, без выделения слов.
«Языки Америки… По корнеслову и грамматическому строю языки индейцев весьма разнообразны: встречаются здесь инкорпорирующие (многие юто-ацтекские), агглютинативные (отоми), флективные языки (например, такелми…
И н д е й с к и е языки Америки… представляют обширный конгломерат отдельных языков… Вопрос о взаимном родстве многочисленных индейских языков не решен даже в приблизительном варианте…» [26].
— Следовательно, языки Америки не произошли от одного праязыка. Они должны различаться генетически.
«…Палеоазиатские языки. Так принято называть генетически и типологически неоднородные языки малых народностей Сибири. Считают, что эти народности представляют собой остатки древних обитателей Сибири, которые во времена тюрко-монгольского нашествия были частично ассимилированы, частично вытеснены в Северную Америку…
Наблюдается и типологическое различие. Агглютинация у одних языков суффиксальная, у других — префиксально-суффиксальная, встречается и инфиксация. Одни палеоазиатские языки — инкорпорирующие, другие — нет; у одних имеются эргативные предложения, у других нет…» [26, с. 321].
Таким образом, палеоазиатские языки также различны. Не выделены в языковые семьи. Следовательно, от различных племен.
«…инкорпорирующие языки… Способ образования слов-предложений в полисинтетических языках… Части этого слова-предложения выполняют одновременно функции элементов слова и членов предложения. Начало этого целого — подлежащее, конец — сказуемое, в середину вставляются элементы, соответствующие дополнениям, определениям и обстоятельствам. Например, в языке мексиканских ацтеков слово-предложение…» [54, с. 95].
«…флективные языки… флективное словоизменение… К флективным языкам относятся индоевропейские языки» [54, с. 372].
«…аморфные… (бесформенные, изолирующие, корневые, корнеизолируюшие ) языки. Языки, у которых нет аффиксов… Примером аморфных языков может служить китайский язык» [54, с. 15].
«…агглютинативные… языки. Языки, в которых формы слова образуются не путем изменения флексии…, а путем агглютинации. К агглютинативным языкам принадлежат языки тюркские, финно-угорские и некоторые другие» [54, с. 11].
— Финно-угорские и тюркские языки сходны по форме (как и монголоидная примесь в антропологии). Возможен в прошлом союз племен с праязыком. Но это означает, что они захватывали территории. На оккупацию указывает также сохранение имен р е к по именам индоевропейских божеств.
У современных народностей отсутствуют общие слова. Следовательно, в древности не могло возникнуть название просто «нижняя река», «черная река», так как отсутствовали общие понятия — река и прилагательные (признак предмета). Это подтверждается наличием степени прилагательного в «Ригведе» (образование степени — от имени бога: Вритра — Вритрейшего или сравнительная степень будет «более Вритревый» (ср. современное солнце — более солнечный, солнечнее, луч — лучистее, свет — светлее). Т. е., имена богов перешли в нарицательные.
Следовательно, можно подвергнуть сомнению следующее.
«Общими индоевропейскими корнями являются мать, брат, весь (в значении «село», «дом»), говядо, овца, волк, гусь, мышь, олень, береза, сердце, очи, луч, два, три, я, ты, тесать, обуть, везти, рудый (в значении «красный») и т. п.» [26, с. 308].
У современных племен часто отсутствуют слова просто отец (только мой отец или твой отец), просто сердце, просто луч. Числительные отдельно (для длинных, коротких и круглых предметов), т. е. невозможны в древности числительные просто два, просто три. При глаголе стрелять обязательно употребить в кого (утку, чайку). Следовательно, употребление просто глаголов также подвергается сомнению.
Прилагательные возникли позднее. Кроме того, отсутствовали общие прилагательные, например просто черный (только черный как грязь болот или как крыло птицы и т. д.), (по Успенскому, «Слово о словах»). Можно сравнить с общим словом пастух в русском языке и с общим словом пастырь и козар (пастух коз), овчар (пастух овец) и т. д. в болгарском (по Кодухову, «Введение в языкознание!).
Названия рек по индоевропейским богам (фиксация по письменным источникам — хетты — 2000—1700 гг., арии — 1600—1700 гг. до н. э.), следовательно, индоевропейцы заняли данную территорию ранее представителей других языковых племен (расселялись очагово, не сплошные территории).
В религии союза древних п л е м е н индоевропейцев р е к и являлись воплощением небесных божеств (стекали с небес по горам), поэтому реки, озера, горы носили и м е н а богов.
Реки Евразии названы по именам индоевропейских божеств. Нарицательные в древности невозможны (не тот уровень мышления у древних племен). Например, реки-боги.
«…Р е к и в РВ обожествлялись. Их восхваляли в мифах, с ними связана определенная мифология. Согласно ригведийской космографии, р е к и протекали не только на земле, но и на небе, …что за река, земная или небесная, имеется в виду.
…знали ли ригведийские а р и и море… слово, которое обычно переводится как «море» или «океан» (букв. «с [течение] воды»)… Чаще же в гимнах РВ подразумевается небесный океан» [53, с. 443].
(Даик, Двина, Таймыр, Зея-Дея, Саха-Амур, Лох-несс; названия рек — имена богов (не обобщающие — река, гора, черный песок — прим. Н. А. Ш.)
«Синдху — название р е к и Инд и ИМЯ богини, олицетворяющей эту реку; название н е б е с н ы х р е к — в ведийской космографии р е к и текли не только на земле, но и на небе» [16, с. 219];
«…наиболее древние части РВ… многие особенности этого памятника говорят о наличии долгого предшествующего периода поэтической активности» [53, с. 436];
«…Следует еще отметить, что существовала тенденция переносить названия р е к по мере продвижения вперед. Так.., …имеют свои соответствия в Ав., а последнее название было со временем перенесено индоариями уже в…» [53, с. 443];
«Верования первобытного человека… возникли мифы о родственной связи царей с богами. В господствующей верхушке общества появились профессиональные жрецы, служители культа…» [18, с. 29—30].
Следовательно, появление имен царей, образованных от имен богов (часто двух богов — например, имена индоевропейских хеттских богов) (по Елизеренкова, «Ригведа»); образование названий племен — аналогично. Скиф — сын Зевса (Дива).
РВ АН
«ПРЕДЫСТОРИЯ ПРОТОИНДОАРИЕВ
…РИГВЕДА
«Г. Якоби на основании… отраженных в РВ астрономических с в е д е н и й… предлагал считать временем создания РВ 4500—2500 гг. до н. э… мнение Б. Тилака, …датировавшего этот памятник периодом 6000—4000 гг. до н. э.» [53, с. 436].
«…до н. э. С начала ХХ в… находок клинописных архивов… из Богазкея… из Митании… слова арийского происхождения… правящей верхушки государств Малой и Передней Азии… имена царей… (датируемые 1500—1300 гг. до н. э.)… Эти имена… «поддержанный Индрой»…, «выжатый сок Сомы» и «наслаждение»…, ...Su… патронимических имен, ...«сын Сумати»…
В… договоре… в XIV в. до н. э…. хеттским царем Шуппилулиумой… имена арийских богов… Indara… Akni… Agni. …в именах царей Передней Азии можно выделить и м е н а богов: Assura… вед. asura… Jami… вед. Yami.
…принадлежали к верхушке общества… их язык относился к арийской в е т в и индоевропейской семьи языков… разногласия… являются ли они индийскими, иранскими или представляют какую-то третью группу этих языков… следует считать индо-арийским языком… такого названия для языка, носители которого никогда не были в Индии… предлагает называть его протоиндоарийским.
…К этому протоиндоарийскому восходит кафирский (на территории современного Афганистана)… В отличие от иранского протоиндоарийский сохраняет s-…
«Митаннийских ариев» объединяет с ведийскими (в о т л и ч и е от иранцев) также сходство в области р е л и г и и и мифологии: Индра в обеих традициях является б о г о м, а не демоном.
…Были и другие в е т в и индоарийских племен, хронологию которых установить довольно трудно. Они оставили по себе с л е д ы в топонимике на обширной территории Северного Причерноморья (особенно в восточном Крыму и в Приазовье). Объем и характер индийского элемента в топонимах на э т о й территории нуждается в дальнейшем… изучении.
О ригведийских ариях… они появились в Северо-западной Индии п о с л е расцвета «митаннийских» ариев в странах Малой и Передней Азии…» [53, с. 430—431].
«Индра… — глава пантеона РВ; бог грозы и войны…
Парджанья… — бог грозовой тучи и дождя…» [53, с. 780—761];
(в небесной части — Индра, в атмосферной части — Парджанья — Перун (воплощение божества). — прим. Н. А. Ш.).
«Ману… «человек».., или Манус — родоначальник людей, учредитель жертвоприношений богам.
…Манус … — см. Ману» [53, с. 760] , т. е., 3—2 тыс.до н. э.
— Следовательно, МАНАС — мифич. герой эпоса — это заимствование у индоевропейцев.
«Небо(dyaus) — бог-персонификация неба; отец (ср. земля-мать)…
…Все-Боги (vicve devah) — 1. Обозначение перечня разных богов, используемого в ритуале; 2. Название группового божества, являющее собой единый мистический сплав…» [53, с. 759—761].
«Асуры… «владыка» — в РВ эпитет ряда богов.., а также обозначение класса демонов (бывших, по-видимому, богами изначального мира Хаоса), возглавляемых Отцом Асурой» [53, с. 758]
«Трита Аптья — неясное божество, воплощающее небесный с в е т и вытесненное Индрой…» [53, с. 762].
«…находок клинописных а р х и в о в.., документов… ученым стали известны слова арийского происхождения, вкрапленные в тексты на других языках. Это были и м е н а царей и знатных людей (датируемые 1500—1300 гг. до н. э., коневодческая терминология, отдельные имена б о г о в. Их арийский характер не мог вызывать сомнений…
...В хеттском трактате XIV в. до н. э. митаннийца Киккули о к о н е в о д с т в е встречается ряд слов и специальных терминов арийского происхождения:…, круг (для тренировки коней)» (ср. инд… «путь», «поворот») в сопровождении числительных… satta «семь» (ср. инд. sapta), nawa «девять» (ср. инд. nava), …«тренер» (ср. инд… «конь» и… «утомлять») и названия конских мастей: …«коричневый» (ср. инд. babhru, -nnu хеттский суффикс), …«желтый», «рыжий» (ср. инд…), …«серый» (ср. инд…).
Видимо, коневодческая терминология ариев, которые одерживали победы благодаря военным колесницам, запряженным конями, стала в этот период международной в странах Малой и Передней Азии» [53, с. 430].
— Следовательно, коневодческая терминология — древняя индоевропейская. Заимствовали слова (масти лошадей) — представители алтайской (тюрк.) семьи (например, «серый» — палевый). Ошибки в трактовках слов исследователями.
«Географический мир ариев РВ… Занимаемую ими область они сами называли… «Семиречье» (букв. «семь рек») — термин, который, видимо, в разное время толковался неодинаково: сначала как р. Кабул, Инд и пять р е к Пенджаба, затем место Кабула заняла р. Сарасвати. Главной областью для ригведийских ариев был бассейн р. Инд. Племена ариев располагались к востоку и к западу от него. В РВ упоминаются около 30-и рек, из них только две-три не принадлежат бассейну Инда.
К западу от Инда расположены… (совр. Куррам), …(совр. Гомал), Kubha (совр. Кабул), …(совр. Сват); к востоку …(совр. Сатледж)… (совр. Рави)… Vitasta (совр. кашмир. Ветх), Susoma (букв. «обладающая прекрасным с о м о й» (совр. Сохаи) и др.
…Известно, что вся система Инда подверглась с тех пор колоссальным изменениям в результате землетрясений…» [53, с. 442].
— Значит, письменно зафиксировано название р е к и, образованное от имени бога Сомы (Месяца-Луны) — Сох-аи. Т. е., современные Саха, Сахалин, р. Сок и р. Сочи и т. д. Подтверждение (в древ.-инд.), что название (ИМЯ) реки образовано от и м е н и божества.
Кроме того, указано, что имена х е т т с к и х (индоевропейских) царей образовывались а н а л о г и ч н о (от имен божеств или двух имен божеств). Отсюда названия родов (племен) — «…из Митании… слова арийского происхождения… правящей верхушки государств Малой и Передней Азии… и м е н а царей… (датируемые 1500—1300 гг. до н. э.)… Эти имена… «поддержанный Индрой»…, «выжатый сок Сомы» и «наслаждение»…, ..Su…», как было рассмотрено выше.
РЕЛИГИОЗНАЯ СИСТЕМА ИНДОЕВРОПЕЙЦЕВ. «Сома… — один из основных богов РВ…» [53, с. 761].
Итак, существовал пантеон общих богов у древнего племени праиндоевропейцев (возможно, еще не совсем европеоидов).
ОБЩИЕ БОГИ ИНДОЕВРОПЕЙЦЕВ. «…воззрений, восходящих к разным эпохам.
К общеиндоевропейскому п е р и о д у относятся такие фигуры, как О т е ц-Небо (Дьяус-питар, ср. греч. Зевс, лат. Юпитер), богиня утренней зари Ушас (ср. лат. Аврора, греч. Эос, латыш. Усиньш), бог грозы Парджанья (ср. слав. Перун, лит. Перкунас, хетт. Пируа) или высшие б о г и, чья природа связана со светом, — д э в а (ср. лат. д е у с).
К индоиранскому п е р и о д у принадлежат упоминаемые в переднеазиатских текстах Митра, Варуна, Индра… В «Авесте» к тому же упоминаются… Яма/Йима, д э в ы и асуры/ахуры, противопоставленные друг другу… и культ… с о м ы/хаомы…
При дальнейшем развитии… если и сохранялись ведийские боги, то их роли в новой системе, например в индуистской, …настолько могли измениться, что общими оказываются одни только и м е н а.
В «Ригведе» запечатлены древнейшие… религиозные воззрения; в ее г и м н а х… события многотысячелетней давности… имена… народов, царей, …названия рек и гор… истории индоевропейской культуры вообще» [16, с. 15—16].
Таким образом, древние праиндоевропейские роды, объединившись в племя, имели один язык и общих богов —верования (по Коровкину)
Древнее племя индоевропейцев расселялось по Евразии, сохраняя общую религию (верования) , общих богов и язык. По религии праиндоевропейцев, реки — боги, связанные с Небом (Дивом-отцом). Поэтому реки носили имена богов. Имена затем переходили в нарицательные (Лака-Рака (ср. Лак-шми) — в река, озеро, Сома-Су в -с, -сс (Лох-несс), Пшиш, П-с-екупс, Тбили-си (теплые воды), шуй-суй (вода-кит.). Следовательно, это названия индоевропейской языковой семьи.
В дальнейшем религия в разных областях видоизменялась, но сохранилисьобщие названия богов индоевропейского племени. При разделении индоевропейского племени развились отдельные языковые ветви: индоиранская, славяно-балтская и т. д. К общим божествам добавлялись другие, но б а з а богов и о б щ е е представление оставалось (например, деление мира на три сферы — высшее (Небо — Бог-Отец), земля и между ними — атмосфера (воздушные боги — Перун).
— Ошибка Рыбакова — он считал, что о б щ и х богов мало (сравнивая пантеон славян — конкретно — только киевский) с иранскими божествами), не учитывая тот факт, что у древнего племени был о д и н праязык и одни верования (боги). При расселении племени (изменении языка племени — ветви праязыка) имена богов сохранялись, что зафиксировано при сравнении и в письменных источниках.
— Одна индоевропейская языковая семья — в древности один язык и одни боги у племени. Боги и религия сохранялись (развиваясь).
ИМЕНА РЕК И ОЗЕР
«Глава 16. ОЗЕРА ЛЕГЕНД И ЗАГАДОК
…ОЗЕРО БОГАТЫРЯ МАНАСА
…В центре Тянь-Шаня… лежит озеро Сонкель… Человек на берегах Сонкеля появился в доисторическое время… О Сонкеле сложены легенды… По народным поверьям, на озере любил бывать богатырь Манас Великодушный — герой киргизского народного эпоса. В урочище Тулпар-Таш (Камень Тулпара)…
…Есть в Японии озеро Су-ва…
…ЗАГАДКИ ТЯНЬ-ШАНСКИХ ОЗЕР
Много озер есть в горах Тянь-Шаня…
…В западной части Турк-мен-ской ССР, среди песков Каракумов, лежит удивительное озеро Яс-хан…» [41, с. 159—162]
Рассмотрим.
Все названия — по именам индоевропейских богов, зафиксированных у хеттов, в Ригведе, в Авесте.
Тянь (ср. Танаис-Дон) — божество ДИВ-Небо, косвенный падеж или богиня Дану. Фиксация — 3—2 тыс. до н.э (хеттские таблички, Ригведа — арии в Индии — 1700 гг. до н. э., Авеста — I тыс. до н. э. Аналогично — Таш, Даг, Таг (ср. нарицательные — таг-день (нем.) и дах — крыша (укр.), даш-нак (арм.) — группа сатем, как у славян и прибалтов). Письменная фиксация ранее у индоевропейцев.
Ману — прародитель-божество. Переход в нарицательное. Ману — Манас (заимствовано у индоевропейцев), Турк-мен-ия, ср англ. названия мужчин и женщин (переход в нарицательные — человек, что невозможно в древности — просто, вообще человек, женщина, мужчина).
Кара — богиня в Ригведе, у ариев, у древних греков («Илиада» и др.). Заимствовано у индоевропейцев (у них фиксация ранее). К тому же просто черный или вообще «простой» народ (у казахск. исследователей) невозможно у древних племен.
Яс-хан. Асы-ясы — первоначально боги, как и дэвы в ранних частях арийской «Ригведы» в Индии. Затем, Асы-ясы — только боги в зороастрийской (персидской) Авесте. Противопоставлены дивам-дэвам (Ас-ура-Ах-ура Маз-да) — по богам (асы и Сома-Мес-яц).
Су-ва (по имени бога Сома (Су).
Кель, Ис-сык-Куль (ср. р. Со-сык-а на Кубани, сок, сочиво). Основа — бог Сома (божество Луны, божественный напиток, река и озеро-божество.). Формант кель-гуль со значением «ледник» регистрируется в Ис-ланд-ии.
Следовательно, данные названия давали предки русских — древние индоевропейцы (индоевропейская языковая семья, общие боги, отсутствие обобщающих нарицательных). Время получения огня с помощью деревянных дощечек — каменный век (Ригведа, боги-дощечки). Оккупантами выступают представители других языковых семей.
«…Ховсау, Екульсау, Твоурсау, Хамарсау. Приведем теперь для сравнения местные названия рек Таджикистана: Яхсу, Шаклису, Таипсу, Авансу.
Ледник по-исландски называется «екуль», ледниковая река — «екула», но тот же корень в несколько переосмысленном значении мы без труда находим в названиях горных озер Средней Азии: Зоркуль, Шоркуль, Рангкуль и др. Прав автор «Младшей Эдды»! На новых местах люди действительно не забывали старые и м е н а.
Итак, след а с о в, образно говоря, тянется из Средней Азии. И теперь можно подробнее ответить на вопрос, поставленный в заглавии этой книги. Попробуем это сделать, привлекая данные истории и археологии [76, с. 36].
ТЕМЗА, ЯУЗА, КЛЯЗЬМА, ДЖЕЛТМЕС,ГУДЕРМЕС
«Темза (…) (на яз. древних бриттов — «широкая вода» [33, с. 93].
— Ср. Яуза (Яик-Даик (Див+Сома-Су), Клязьма, Вязьма. — индоевропейские основы от индоевропейских божеств. Прилагательное широкая — позднее, «вода — обобщающее слово из имени бога Сома-Су.
ФАСМЕР. ЭТИМОЛОГИЯ СОМА (СУ)
«сочиво «сок, молоко из семян»… «чечевица…». Производное от с о к…» [69, с. 731].
«сочень… сочаный пирог… Сочни пекутся на рождество, из их теста делают также маску, и надев ее на лицо, смотрят через подворотню на проходящих. По наружности первого прохожего делается заключение о будущем. …отсюда название кануна рождества — сочельник. Образовано от сокъ (см. сок)… Коми… заимст. из русск…»…
…сочельник…»канун рождества»…» [69, с. 730].
«сосать, сосу… В основе лежит и.-е….*su - , как и в др.-инд… м. supas «похлебка» … saufen «пить, пьянствовать».., … sucus «сок»…» [69, с. 725].
«Сожь… обычно теперь Сож… — левый приток Днепра… «дождь», греч. «идет дождь»,… «сосать»…, лат… «сосу»… объяснять этот гидроним как зап.-фин. элемент… «волк» , сюда же относится и более северная Созь…» [69, с. 706]
РИГВЕДА «С о м а (ИМЯ от корня СУ, «выжимать») — обожествленное растение…, напиток из него…, б о г …наряду с Индрой и Агни один из главных богов РВ. В мандале IX, целиком посвященной этому богу, он называется С о м а Павамана («Сома Очищающийся»)…
…Савитар (букв. «прародитель», «оживитель») — бог, олицетворяющий животворную силу солнца, близкий к основному солярному б о г у С у р ь е, …золотой бог… по утрам пробуждающий вселенную своим зовом… дающий свет.
Все боги и живые существа живут по заветам Савитара. У Савитара есть дочь Сурья, которую выдали замуж за СОМУ.
Сарасват — мифологический персонаж, являющийся мужским партнером Сарасвати, источник оплодотворяющих ВОД.
Сарасвати — (букв. «богатая ВОДОЙ») — ИМЯ главной РЕКИ ведийских ариев и ее БОГИНИ; возможно, сакральное название Инда, великая полноводная река, дающая а р и я м пищу, жизненную силу, п о т о м с т в о. Сарасвати связана с п о э з и е й и в поздних частях РВ становится богиней Священной Речи…» [16, с. 263—264].
Сравните у Пушкина: «А как речь-то говорит, Словно реченька журчит» («Сказка о царе Салтане…»).
МОКША ЛАКИ
«Лаче — озеро в Вологодск. губ. / др.-русск. Лаче озеро… (XII в.). Неясно» [68, с. 468];
«лаки (мн.) — кавказский народ, живущий в Дагестане. Этот этноним Вс. Миллер… связывает (с сомнением) с названием с к и ф с к о г о племени на Кавказе…*Страбон, XI…» [68];
«мокоша» — домовой в образе женщины…, сюда же др.-русск. Мокошь — языческое божество…, чеш. местн.., др.-русск. имя собст. Мокошь в Псковск. писцовой книге 1585 г. (неоднократно… Вероятно, ее следует понимать как богиню плодородия. От мокрый. Сомнения Ягича… в существовании этого др.-русск. божества устарели ввиду диалект. названий; см. Преобр… Гадательно сравнение с др.-инд… «богатый, благородный», также «демон»…
Мокрый, мокр, мокро, мокра … Сюда же моча, мокнуть…
Мокша — название части морд. народа… Отсюда заимств… тат…, чув… Сюда же, по-видимому, относится и М о к ш а — правый приток Оки в бывш. Пенз, Тамб, Ряз. губ.
Однако на мокшанском языке эта р е к а называется… «река», что родственно финск. joki «река», эст.., венг…, саам… Гидроним М о к ш а можно было бы объяснить и из с л а в. (ср. мокоша, мокрый), но для этого края, поздно заселенного вост. славянами, более вероятно иноязычное происхождение…» [68, с. 640—641].
Речь идет не о славянах (в древности), о предках славян — индоевропейцах (ср. Мокша-дхарма — др.-инд.).
КАВКАЗ И АНГЛИЯ
«Темза (T h a-m e s) (на яз. древ. бриттов — «широкая вода»…» [33, с. 93].
— Следовательно, выделяется формант за-са — «вода»- (mes).
Ср. Клязьма, Вязьма, Яуза. (зьма, -за) — сома.
Кавказ, район древнего п р а в о с л а в н о г о (аланы) городища Архыз.
Реки. Река Джелт-мес и река Кутил-мес. Тот же формант, что и в Темзе — (мес) — «вода». (зьма, су, си — Сома). И на Кля-зьме, Вя-зьие, Яу-зе.
Но разные языковые семьи (ныне), следовательно, племена пришли на территории праиндоевропейских племен (реки носят имена языческих индоевропейских божеств).
Значит, ранее других проживали предки русских (нынешние Дивины) с богами Див (Дьяус и Сома). Не покинули места (казачья станица Зеленчукская), продолжали сохранять название реки, включающее имя бога Сомы-Месяца (Тем-за — Джел-мес).
На территории Краснодарского края перед реками стояли ранее указатели с названиями этих рек на современном русском языке. Широкая балка, Солдатская балка, Степная балка и т. д. Ныне таблички с названиями рек по автомобильным маршрутам сменили на рр. Кутилмес и Джелтмес (вероятно, в связи с появлением переселенцев-кавказцев), что вызывает негативную реакцию автохтонного местного русского казачьего населения.
ПЕРЕИМЕНОВАНИЕ РЕК
Поисковик, Интернет: реки, протекающие в Отрадненском районе Краснодар. края.
«р. Кутилмес, Тип водного объекта: река. Место нахождения: впадает в Уруп на 102 км (левый берег… 1964 г…»;
«Река берет начало на сев. склонах хребта Абиширо-Ахуба (участок Передового хребта) на высотах 2800—3100. Длина… 231 км. Основные притоки: Большой Тегинь, Малый Тегинь, Джелт-мес (левые);
«Хребет Абиширо-Ахуба находится вблизи горного поселка «Архыз», на территории Карачаево-Черкесской рес-ки и является одной из визитных карточек этого удивительного по своей красоте района…»;
«Приказ министерства природных ресурсов Краснодарского края от 25 ноября 2016 года 87 «Об установлении границ водоохранной зоны реки Джелт-мес на участке хутор Солдатская балка — станица Отрадная Отрадненского района Краснодарского края…».
— Таким образом, таблички с названиями рек «Солдатская балка» и т. д. заменены на Кутил-мес (ср. Те-мза) и др.
Рассмотрим появление кавказского населения в районе православного городища Архыз.
Учеб. пособие под. ред профессора Невской.
«На рубеже XIII—XIV вв. начинается массовое передвижение адыгских племен на восток, на территорию современной Черкесии и Пятигорья. Здесь р а н е е жили аланы и половцы, оттесненные монголо-татарами в глубь горных районов… на освободившиеся земли и пришли а д ы г и» [24, с. 67].
Предки русских оставили память о себе в названиях рек от имен языческих богов Див, Сома (су, псы, си, зьма, мес — «вода», перешедшее из имени бога Сома и «Дон-Танаис» (Дану, Данава-Вритра, и косвенный падеж от Див-Зевс;
Дея — река в Кабардино-Балкарии, Ея, Зея, Даик, Яу-за, Туа-псе;
Дунай — «маленькая река» по русскому Северу).
— Лаки в Дагестане — прежде индоевропейцы-скифы (ср. ныне азербайджанцы (язык азери), адаи-казахи — от даев-даков (ср. яицкие казаки).
У лакцев сохранилось название индоевропейского праздника от имени бога Дива-Дьуса — Инт Дийдиху (как славянский Коло-ДИЙ) (Навруз).
Антропология кавказских и степных народов Кавказа указывает на первоначальное индоевропейское происхождение.
«Ставропольские туркмены… В их этногенезе д р е в н е й ш и й пласт составили ираноязычные… племена — д а х и, массагеты… и сармато-аланы, р а н е е жившие на территории современной Туркмении. Это население в IV—VI вв. начало подвергаться т ю р к и з а ц и и. Огузы, появившиеся на этой территории в IX—XI вв…
В антропологическом отношении туркмены представляют собой промежуточную группу между европеоидами и монголоидами. Их язык относится к огузской группе тюркской языковой семьи…
…Адыги: черкесы, кабардинцы и адыгейцы произошли от древних племен меотов, зихов… и з д а в н а живших на Северо-Западном Кавказе…
…По антропологическому типу а д ы г и — европеоиды южной ветви. По языку их относят к северо-западной ветви кавказской языковой семьи.
Абазины. На рубеже н а ш е й эры на территории… обитало множество родственных племен…
На рубеже XIII—XIV вв. началось их массовое переселение… Абазины заселили ущелья по верховьям Лабы, Урупа, Большого и Малого Зеленчуков, а затем и бассейн верхней Кумы.
По антропологической классификации абазины — европеоиды, их язык относится к адыго-абхазской ветви кавказской языковой семьи.
Карачаевцы. …Их предками были местные кавказские племена, носители кобанской культуры… в IV в., с потомками кобанцев смешались аланы.., другая часть алан дала начало о с е т и н с к о й народности… В формировании карачаевской народности… и тюркоязычные б у л г а р ы, которые на рубеже VII—VIII вв. осели в бассейне реки Д ж е г у т ы. Именно с этого времени началась я з ы к о в а я тюркизация… населения…
По антропологическим признакам карачаевцы принадлежат к кавкасионскому типу европеоидов. Их язык относится к кипчакско-огузской ветви тюркской языковой семьи» [24, с. 66—68].
Таким образом, кавказские тюркские народы появились в данном регионе позднее индоевропейцев. Наблюдаются попытки переименования рек (гидронимов).
РУСЫ. «Ясно лишь, что славяне-рус… Крым, Приазовье, Северное Причерноморье еще с IV—VII вв. н. э.
В III—IV вв. на а н т и ч н ы х некрополях Боспора запечатлены и м е н а с л а в я н с к о г о происхождения;
в V—VII вв. в Северо-Восточном Причерноморье и в Нижнем Прикубанье встречаются погребения с трупосожжениями и вещами, близкими к с л а в я н с к и м.
В VII—VIII вв. …известия арабоязычных авторов о славянах-русах, или р о с а х… Крымом и Кавказом» [24, с. 54].
«Ученые считают, что уже в VII в. между Дербентом и землей Баланджар… поселений р у с о в
…Балами сообщает, что арабы воевали в областях Баланджар, Джуран и Р у с на Кавказе…
По византийским данным, на Тамани уже в VIII в. существовала русская епархия… Средоточием тмутараканских… р у с о в был «город Русия в устье Русской реки», согласно сведениям греческих, византийских и арабских писателей» [24, с. 54].
«Упрочивается союз Руси с аланами, существовавший еще с 945 г. Из Тмутаракани пошли вислые свинцовые печати... князя Олега Святославича, монеты с его именем, его жены Феофании… византийской принцессы, с надписью: «Господи помози рабе твоей Феофании… (правительнице) Р у с и и».
Эти вещи относятся к XI в., как и знаменитая плита с надписью князя Глеба» [24, с. 56].
Надпись на древнерусском языке на стене храма Софии в Константинополе с подписью — к а с о г.
Т. е., касоги — древнерусское племя (ср. касаки в составе адаев у казахов).
ПРИХОД ГРУЗИН (иберо-кавказская языковая семья)
«Академия наук Грузинской ССР Институт истории грузинской литературы им. Шота Руставели… Грузинские народные новеллы» с… издательство «Мерани», 1984» [13, с. 2—3].
Нацаркекиа (Золодув)… добрался он до большой р е к и и увидел на другом берегу огромного д э в а (Дэв (груз.) — великан, див)…
Пришли к д э в у. Очень понравилось Золодуву д э в ов о жилье…
…Дэвы вконец испугались… Со страху повскакали все и разбежались…
А Золодув собрал все д э в о в о богатство, погрузил на вербдюдов и отправился к своей невестке.
Там оставил я мор,
Здесь застал я пир…» [13, с. 46—49].
Сравните д и в а в латинском и др. Например, «Б о ж е с т в е н н а я комедия» Данте, по-итальянски — «D i v i n a Commedia».
Т. е., в индоевропейском языке (и в славянском также) Див — божество, в отличие от грузинского языка. Также отличие персидского зороастризма (еретическое течение в индоевропейском «дивизме»-ведизме) от религии индоевропейцев с Небом-Дивом (в китайском-Тянь (Тан-танаис) и Тенгри).
Следовательно, представители иберо-кавказской языковой семьи действительно пришли на Кавказ и территории Евразии после предков русских — индоевропейцев (по индоевропейским названиям рек).
Это относится и к представителям угро-финской языковой семьи (ср. индоевропейское произведение «Мокша-дхарма» — I тыс. до н. э., Индия);
кроме того, «словенский я з ы к поклоняется… Диве… Мокоши…» (по Мокиенко). Славянские народы поклоняются Диву и Мокоши. Т. е., славянские племена — это не только тив-ерцы и др., указанные в «Повести временных лет» в Киеве.
И в киевском пантеоне богов — не указаны ВСЕ языческие боги славянских племен.
Тогда дивы, зихи, чики, даки и мокша — это с л а в я н с к и е народности, потомки древних индоевропейцев.
Часть индоевропейцев поглотили пришедшие (с монголоидной примесью) угро-финны. (ср. адаи-казахи, по аналогии).
— На первоначальное проживание индоевропейцев указывают индоевропейские названия рек по именам богов — Сома, Див Кама (Кама-сутра) и др. — (Даик, Яик-Жаик, Ея-Дея (КБР) — Кавказ и Зея (Дея, Джебира) — Дальний Восток —эвенки, удэгейцы.
На европейское происхождение указывает а н т р о п о л о г и я; на приход других народов — различные языковые семьи у одинаковых в антропологическом отношении народов Кавказа — кавказская языковая семья (адыги, абазины) и тюркская (карачаевцы, туркмены).
— Основа народов Евразии (по рекам, топонимике) — европейское местное автохтонное население (прямые предки русских кубанских казаков Дивиных, проживающих ныне на Кубани-Кавказе).
Имя божества сохранилось, например, в украинском фразеологизме «…з доброго дива»… ни с того ни с сего, за здорово живешь» [9].
Вероятно, добрый бог Див (Небо) прислал дары. Какой-то из добрых дивов-даков (божеств).
Рассмотрим трактовки географических названий.
«Зея — р. ПРИТОК Амура… эвенк. наз. — Дея, Джебира, Джеэ (лезвие…» [2, с. 184]
Дея — ж.-д. разъезд… Назв. эвенк.: дея — острое…» [2, с. 153] (Тунгусо-маньчжурские языки)
«Дауры (дагуры, дахуры) — монгольские племена в XVII в…. р. Зея…» [2, с. 150]
«Дея — река — Кабардино-Балкария. (Иберо-кавказ. языковая семья)
Даик-Яик, Ея, Двина и т. д.
О тунгусо-маньчжурских языках. «Алтайские языки. …объединяют по сути три семьи (или ветви) языков — тюркские, монгольские и тунгусо-маньчжурские… На тунгусо-маньчжурских языках говорят народности Восточной Сибири и Дальнего Востока, Северо-Восточного Китая и района Барги (в МНР). Тунгусо-маньчжурские языки делятся на две группы — тунгусскую, к которой принадлежат языки эвенкийский (тунгусский…» [26, с. 317].
— Названия рек по именам языческих индоевропейских божеств сохраняются (на Кавказе и на Дальнем Востоке). Время божеств — это время овладения огнем (рождение бога-Агни из двух божеств — деревянных дощечек, по тексту арийской «Ригведы» в Индии), т. е., — это каменный век. Это время расселения союза праиндевропейских племен.
Сохраняются группы древних индоевропейцев: казаки—касаки (например, даикские-яицкие, даурские), станицы которых постарались уничтожить (например, на Дальнем Востоке). Они переименованы в СЕЛА после 1917 г.
Форманты (основы): Тбили-си, (шу-су) — шуй-суй (китайск «вода» по Успенск..)
Си, сома-зьма (Темза, Яуза, Вязьма); Су (Сухман, Сула-Сура).
Дея-Зея — Ея, Яик-Даик-Жаик (Дей-Див-Дак).
(Даи — не «островитяне», это невозможно в древности, как невозможны и русы — «гребцы»).
«Сула — …река УССР.., Сула — Арханг. обл.., Сура... —река в Морд….» [33, с. 47].
«Дон (др. греч. (TANAIS) — река
Донкастер… — город в Великобритании на р. Дон…
Дордонь… — река на ЮЗ Франции…» [32, с. 525].
«Далдын — река в Якутской…
Данциг — …нем. назв… Гданьска...» [32, с. 522—524].
«Двина… (Даугава) — река
Двина… — река… слиянием рр. Сухоны и Юга…
Двиница — река… приток Сухони…» [32, с. 525]
«Двинск — …города Даугавпилс в Латв…» [32, с. 526].
«Дагестан… Название «Д.» тюркск. происхождения: даг — ГОРА, стан — страна: горная страна… Сулакский каньон… реки… Сулак…
Население Д. отличается исключительной пестротой нац. состава. Осн. этн. группы: аварская… и лакская; живут также тюркские (кумыки, азербайджанцы и ногайцы) и иранские (горские евреи и таты) народности. Среди гор. населения много русских и украинцев…» [32, с. 526].
Однако «стан» — индоевропейская основа, как и дах-даг. В древности у племен невозможно было абстрактное общее понятие — просто гора, вода, река. Слово ДАХ-ДАГ в украинском и немецком языках означает «крыша, верх». Козырек — «даш-ок» (укр.), ср. АРМ. — даш-наки. Следовательно, имя языческого индоевропейского божества (производного от имени бога Дива-Неба) перешло в нарицательные: крыша, верх, гора, день (таг — нем., дэй — англ.).
Сохранение названия, например, в Дагестане, свидетельствует о постоянном непрерывном проживании индоевропейцев (предков русских) с языческих времен (времен добывания огня (Агни) при помощи деревянных дощечек (богов) — по тексту Ригведы), до прихода племен иберо-кавказской языковой семьи. Например, род ка-САКИ Див-ины (рус).
«Тибр (итал. TEVERE…) — река в Италии…» [33, с. 108]
«Тверца — река.., приток Волги…
Твибер… — ледник (Верх. Сванетия)…
Твид… — река в Великобритании
Тебриз, Тавриз… в Иране..
Теберда — река-приток Кубани…
Тебулос — наивысшая точка Вост. Кавказа..» [33, с. 89].
«Тахо… лат. TAGUS — река в Испании и Португалии…»
Ташкентская обл… —к р. Сыр-Дарье… хребты Зап. Тянь-Шаня…» [33, с. 86—87]
«Таунус (…от кельт. DUNOM — в о з в ы ш е н н о с т ь)… хребет в ФРГ..
Тауэрн… (…) — горный хребет в Австрии [33, с. 86]
«Тей (Тау) — река в Великобритании, в Шотландии… порт Данди…
Теке.. — озеро… Каз..
Р. Текели… предгорьях Алатау…» [33, с. 90]
«Тан джавур, Танджур, — город в Индии…
Тангла… между Тибетом и Индией… Танну-ола — Тувинской…
Танып — река в Башк… и Пермской обл…
Тандово… озеро в Новосибирской обл.
Тана-эльв, Тено-Йоки (норв. TANAELV, финск. Tenojoki — река на С. Скандинавского п-ва (…пограничная между Норвегией и Финляндией…» [33, с. 76—78].
«Тагил — река в Свердловской обл… (приток Оби)…
Тагул… река в Иркутской обл…
Таганрог…» [33, с. 60].
ЗЕЯ. Зея может означать: Зея — город в Амурской области. Зея — гавань в Пирее, в Греции. Зея — река в Амурской области, левый приток Амура. …Зея — традиционный греческий з л а к.
«Название «Зея» произошло от эвенкийского слова «джеэ», что в переводе означает «лезвие». Длина Зеи составляет 1242 км, а площадь ее водосбора равна 233 тыс. кв. км. Свое начало эта река берет возле хребта, носящего название Токийский Становик и относящегося к системе Станового хребта. В своих верховьях Зея имеет характер горной речки, здесь ее ложе ограничено крутыми горными склонами, а при пересечении хребта Тукурингира, река стремительно несет свои воды по дну глубокого скалистого ущелья.
Ниже по течению, после впадения реки Селемджи, характер Зеи меняется — на равнинной местности долина ее расширяется, а русло разделяется на многочисленные рукава, и Зея неторопливо течет через обширные луга с многочисленными озерами, поросшими ивовыми кустарниками…» [120].
«Рейн нем. Rhein, фр. Rhin, нидерл. Rijn
…Устье Северное море Водная система Северное море
Швейцария… Лихтенштейн Австрия… Германия…
Франция… Нидерланды… Южная Голландия
Рейн (Европа) Рейн (нем. Rhein… — крупная река в Западной Европе, впадает в Северное море. Протекает по территории 6 государств: Швейцарии, Лихтенштейна, Австрии, Германии, Франции, Нидерландов.
…Берет начало в Альпах на высоте 2412 м.
…Происхождение названия
Название реки реконструируют как прагерманское *Rinaz. К нему восходят немецкое, нидерландское и английское названия реки. Через франкское посредство были заимствованы французское и испанское названия Рейна. Название реки на индоевропейском этапе реконструируется как *Reynos, от корня *rey- «течь, бежать»…, откуда англ. run, river, рус. река, рой, ринуться, реять. Кельтское/галльское название реки произошло из того же индоевропейского источника, что и германское. Гидроним часто сравнивают с другими речными названиями, типа реки Рено в Италии (гидроним галльского происхождения). Латинское Rhenus и древнегреческое… (Rhenos) заимствованы из кельтской формы, поскольку отражают наличие типично кельтского перехода -ei- > -e-…» [145].
«Боденское озеро нем. Bodensee, фр. Lac de Constance
…Впадающая река Рейн
Вытекающая река Рейн Европа Альпы
...Боденское озеро (нем. Bodensee; устар. Констанцское озеро…, Швабское море..ю) — озеро, находящееся в Предальпах на границе Германии, Швейцарии и Австрии…
Говоря о Боденском озере, имеют в виду три водоема: Верхнее озеро (нем. Obersee), Нижнее озеро (Untersee) и Рейн (Seerhein), который соединяет два этих водоема. Озеро расположено в древнеледниковой долине на высоте 395 метров …при …глубинах до 251 метра…
Через Боденское озеро протекает река Рейн… На берегах озера расположены немецкие города…, Линдау… а остров Райхенау объявлен памятником Всемирного наследия.
Названия Верхнему и Нижнему озеру были даны еще во времена Римской империи. Нижнее озеро было названо античными авторами Lacus Acronius, а Верхнему озеру римляне сначала дали имя Lacus Brigantinus, потом Lacus Venetus и наконец Lacus Constantinus.
В средние века появилось название Lacus Bodamicus. Но большинство европейских языков сохранили название Lacus Constantinus (фр. Lac de Constance, англ. Lake Constance, итал. Lago di Costanza, исп. Lago de Constanza, порт. Lago de Constanca). Lacus Bodamicus (Bodensee) прижилось только в немецкоговорящих странах и оттуда оно пришло в нидерландский язык (Bodenmeer), который позже отделился от ниженемецкого и стал самостоятельным языком. Когда и почему название «Bodensee» также распространилось и на Нижнее озеро, и на Рейн, неизвестно.
Название «Bodensee» предположительно происходит от населенного пункта Бодман (Bodman…, в средние века было в течение некоторого времени франкским дворцом.., отчего и могло произойти название озера («Озеро, лежащее в Бодмане» = Bodman-See). Также можно сравнить имена полуострова Боданрюк (Bodanruck), цепи гор между озером Уберлинген и Нижним озером, и историю семьи Бодман…» [131].
— Сравните су-, Сома, сочиво, -си, зее, а также м а н (человек) и эпос Манас (регистрация божества МАНУ ранее в «Ригведе»).
«…Зиг …Река Зиг около Зигбурга
...Зиг (нем. Sieg) — река в Северном Рейне — Вестфалии и Рейнланд-Пфальце, Германия, правый приток Рейна.
…Берет начало в горах Ротхаргебирге, откуда течет на юго-запад к городу Зиген. Далее на запад долина Зига образует границу между Бергиш-Ланд и Вестервальдом. После этого Зиг протекает по охраняемой территории к востоку от Бонна…
…Минуя города Хеннеф и Зигбург, река впадает в Рейн около города Нидеркассель…» [136].
Зиг — река-победа. «Победа (река) Verlaufskarte Sieg.png
…источник… в горах Ротхаар
…Большие города Зиген, Бонн
Средние города Нетфен, Хеннеф (Зиг), Зигбург...
Sieg… длинный правый приток на Рейне …Он берет начало в Ротхааргебирге и впадает в Рейн между Бонном и Нидеркасселем.
…Название реки Зиг не имеет никакого отношения к Sieg als Triumph, но происходит от кельтского слова «Sikkere», что означает «быстрая река» (связанного с кельтским названием Сены). Не совсем ясно, связано ли название племени Sugambrer (однако, Sugambrer и Ubier, вероятно, жили в окрестностях Зигерланда в доисторические времена)…» [99].
«…Эйссел
нидерл. ... IJssel, нид. ниж.-сакс. Iessel
...Исток Рейн
…Водная система …> Северное море
Эйссел (нидерл. IJssel, нидерл. н.-сакс. Iessel) — правый рукав Рейна, протекающий по территории нидерландских провинций Гелдерланд и Оверэйссел. Иногда его называют Гелдернский Эйссел…
…Название Эйссел (в древности Исла, Исала, от *Isalo), предположительно происходит от праиндоевропейского корня *eis- «быстро двигаться» (древнескандинавское eisa «мчаться вперед»)… В Средние века, когда Зейдерзе еще не сформировался и на его месте было внутреннее Флевонское озеро, Эйссел протекал через него к своему эстуарию Вли. Однако, вследствие образования Зейдерзе…
…Эйссел был продолжением русла маленькой реки Ауде-Эйссел (букв. «Старый Эйссел»), которая берет начало в Германии… Русло между Рейном и Эйсселом было создано, вероятно, искусственным путем, предположительно вырыто людьми по приказанию римского генерала Нерона Клавдия Друза в качестве защиты от германских племен и позволяло римским кораблям перемещать по нему войска…. Исток Ауде-Эйссел находится недалеко от Боркена в Северном Рейне-Вестфалии в Германии» [166].
— Название «Эйссел (в древности Исла, Исала, от *Isalo), …происходит от праиндоевропейского корня», но это имя божества Сома (Месяц), сравните слово исток (русск.) — переход имени божества в нарицательное.
«Мозель фр. Moselle, нем. Mosel
…Устье Рейн… Местоположение Кобленц
Водная система Рейн > Северное море
…Мозель (нем. Mosel, фр. Moselle, люксемб. Musel) — река во Франции, Люксембурге и Германии, левый приток Рейна.
Река берет начало на юго-западных склонах Вогез, а точнее, на западных склонах горы Баллон-де-Эльзас (Ballon d’Alsace), далее протекает по Гранд-Эсту. …Впадает в Рейн в городе Кобленце, образуя так называемый Немецкий угол (нем. Deutsches Eck). Основные притоки — Саар, Рувер, Авьера. …характерна летняя межень…
Река… пересекается каналом Марна — Рейн, соединена Восточным каналом с рекой Сона (бассейн Роны…)
Название реки происходит от лат. Mosella, что означает «малый Маас» (лат. Mosa). Сам Мозель дал имя двум департаментам во Франции: Мозель и Мерт и Мозель.
Долина Мозеля известна как район виноградарства и виноделия, старейший винный регион современной Германии,… Археологические находки свидетельствуют, что виноградарство в этих местах известно уже около двух тысячелетий… Получило широкую известность белое мозельское вино[en], также долина реки славится виноградной брагой и луковым пирогом. В долине Мозеля расположены многочисленные французские замки и живописные городки…» [142].
— Мозель образовано по имени божества Сома-Месяц (Луна). Река-бог.
«Мез / Маас фр. Meuse, валлон. Mouze, нидерл. Maas
Исток… Местоположение Плато Лангр
…Устье Северное море
Маас (Западная Европа)…
…Маас.., Мас… (на территории Нидерландов и Фландрии; нидерл. Maas) или Мез… (на территории Франции и Валлонии; фр. Meuse, валлон. Mouze) — река во Франции, Бельгии и Нидерландах.
…Река берет начало на плато Лангр во Франции, течет на север до Седана и Шарлевиль-Мезьера.
На Маасе расположены города Верден, Седан, …Льеж, Маастрихт, …На Маасе также расположен крупнейший остров Бельгии, остров Дав…» [141]
«РЕЙН (др.-греч. …лат. Rhenus)
…Название «Рейн» происходит от кельтского *renos, rian — речной поток, стремнина…» [183]
«Рейн… река, впадает в Северное море; Швейцария, Лихтенштейн, Австрия, Франция, Германия, Нидерланды. Упоминается у Пифея, IV в. до н. э., как Rhenus; галльск. Renos, др.-верх.-нем. Rin, совр. нем. Rhein, франц. Rhin, голл. Rijn. Гидроним от и.-е. основы *reinos 'река, поток'; возможно из кельт, языков, где галльск. renos, rhenus 'текущая вода, река'… Географические названия мира: Топонимический словарь. — М: АСТ. Поспелов Е. М. 2001… [168]
ЛОХ-НЕСС, ЛАЧА И ПЕНЗА. РЕКИ-БОГИ
Лох-Несс, Лача и Пенза.
«…Топоним — это имя собственное, обозначающее собственное название географического объекта. …Топонимы изучаются наукой топонимикой…
…Топонимическая война является частью войны с историей.
…как, например, финансовые, торговые, энергетические, нефтяные, технологические войны являются частью войны экономической.
Идущая топонимическая война своим результатом имеет стирание …истории с географических карт и часто сопровождается идеологической и информационно-психологической войнами. Противник пытается опорочить …идею, отражение которой очень часто находится в названиях …топонимов…
…Топонимическая комиссия… — это экспертно-консультативный орган, действующий под патронатом комитета по культуре правительства… и занимающийся вопросами наименований и переименований… Все решения комиссии носят рекомендательный характер и поступают на подпись губернатору… Во время принятия решений комиссия должна учитывать и анализировать общественное мнение…» [170].
Изменения названий.
«Этимология… Измененный дорожный указатель в мае 2020 г.
Название имеет местное, абхазское (садзское) происхождение, о чем говорит географический ф о р м а н т –ТА (ср. Хос-та, Мацес-та, Мзым-та, Гумис-та). Топоним происходит от абх. ха (хабла) — «село» и абхазской ф а м и л и и абх. Арю-таа, в совокупности означает «село р о д а Арю-ТАА»…» [156].
— Божество Тха (Див-Зевс) является заимствованием из индоевропейского в иберо-кавказских языках. Аналогично род таа — див заимствован у предков русских — индоевропейцев (ср. адаи у казахов; тиверцы, Тверь, ла-тыш).
— В данном регионе проживают русские кубанские казаки с родами Дивин, Дивов (Даа-Таа).
— Дэвы-тавы, таохи-зихи указаны как древние жители в грузинских новеллах (АН Грузинской ССР, «Золодув»); грузинский язык — иберо-кавказская языковая семья).
— Следовательно, названия рекам Херота, Хоста, Мацеста, Мзымта (Мезы-роды Мезенцевы и Дивины — див-таа) давали прямые предки русских — древние индоевропейцы.
Аналогично русские названия рек (таблички) в Краснодарском крае заменены на рр. Джелмес и Кутилмес (ср. рр. Белка, Гудермес, Гумс; р. Пши-З)., р. Темза (Темес) — от имени бога Сома (мес, с, З, ша-са, су).
Об озере Лох-Несс нам посоветовала наш технический редактор Шутемова В.С. Это не наша идея. Соблюдаем авторские права и благодарны многим за содействие.
ЛОХ-НЕСС И ЛАЧА «…Озеро Лочинское и прилегающие разливы (Осиповичский р-н) 04.12.2009… Лочинское озеро находится в 9 км к западу от д. Гродзянка у одноименной деревни Лочин, у границы с Червеньским районом Минской области…
…Лочинское озеро д. Лочин Осиповичский р-н Могилевская обл…» [188];
«Лача… (Лаче…) — озеро в Каргопольском районе на юго-западе Архангельской области. Самое большое озеро и главный пресноводный промысловый водоем Архангельской области…» [140].
— Итак, Лача в Белоруссии и в Архангельской области.
«…Лача — это озеро, находящееся в Архангельской области, озеро средних размеров, глубины в нем небольшие — до 5 м.
По поводу происхождения имени озера существует н е с к о л ь к о версий. Как и везде на русском Севере, здесь жили в большинстве своем финно-угорские племена, которые потом смешались с русским населением — в основном новгородцами, так как и все эти земли считались приписанными к Новгороду. Оказали здесь свое влияние и варяги, о чем говорит название расположенного сравнительно недалеко Мурманска: «мурманами» русские называли предположительно норвежских варягов; вероятно, «мурман» — искаженное «нор-манн» (северный человек). Не остались в стороне, конечно, и балтийские племена.
На основании всех этих данных и строятся предположения о происхождении топонимов. Например, есть мнение, что слово «лача» — искаженное слово «лата», которое имеет свое значение и в русском языке, и в одном из балтийских — ла-тыш-ском. Если брать за основу русское слово, из этого может следовать, к примеру, что по берегам озера когда-то жили мастера, которые изготовляли воинские доспехи — «латы». А может быть, очертания самого озера напомнили новгородцам лату — гладкую пластину доспеха.
Если мы возьмем за первоисточник латышское слово «лата», то можем предположить, что назвали так озеро из-за того, что вокруг него были расчищенные места (по-латышски «лата» — «расчищенное от леса место»). И действительно, в археологических слоях в прибрежной зоне есть следы вырубок и выжигания леса, относящиеся примерно к VI—IX векам нашей эры.
Есть версия, что название свое озеро получило из-за того, что по его берегам растет (или росла в древние времена) о с о к а, а осоку в одном из местных диалектов называли «лачей», это уже угро-финская версия происхождения названия, но версия весьма с п о р н а я, так как нет достаточно достоверных данных о существовании подобного названия о с о к и в каком-нибудь современном финно-угорском диалекте.
В это озеро впадают реки Свидь, Ковжа, Лек-шма и другие, а также вытекает река Онега. Озеро судоходно…» [173]
— Наличие основы — Шма, Сма, Зма, Ма — указывает на индоевропейского бога Сому и божественный напиток (Сома-Хаома).
(Лек-Шма). Ср. шаки-саки. (Саяны). Кля-зьма, Вя-зьма, Яу-за (див-Ея-Зея-Даик-Яик — бог Сома, Су).
— В древнейшей индоевропейской религии реки и озера, горы — боги, дети богов с именами. Давалось не обобщающее (река, вода), а и м я бога.
— Имя бога переходило в нарицательное — просто вода, просто река, просто гора (с развитием мышления у древних племен, абстракции; появление обобщающих, например, просто дерево — для всех деревьев).
— Трактовка с обобщающими словами невозможна у древних племен. Латы — достаточно развитая технология.
НЕСС. «Этимология… Измененный дорожный указатель в мае 2020 г.
Название имеет местное, абхазское (садзское) происхождение, о чем говорит географический ф о р м а н т -ТА (ср. Хос-та, Мацес-та, Мзым-та, Гумис-та). Топоним происходит от абх. ха (хабла) — «село» и абхазской ф а м и л и и абх. Арю-таа, в совокупности означает «село р о д а Арю-ТАА»….» [156].
— Божество Тха (Див-Зевс) является заимствованием из индоевропейского в иберо-кавказских языках. Аналогично род таа — див заимствован у предков русских — индоевропейцев (ср. адаи у казахов; тиверцы, Тверь, ла-тыш).
— В данном регионе проживают русские кубанские казаки с родами Дивин, Дивов (Даа-Таа).
— Дэвы-тавы, таохи-зихи указаны как древние жители в грузинских новеллах (АН Грузинской ССР, «Золодув»); грузинский язык — иберо-кавказская языковая семья).
— Следовательно, названия рекам Херота, Хоста, Мацеста, Мзымта (Мезы-роды Мезенцевы и Дивины — див-таа) давали прямые предки русских — древние индоевропейцы.
Аналогично русские названия рек (таблички) в Краснодарском крае заменены на рр. Джелмес и Кутилмес (ср. рр. Белка, Гудермес, Гумс; р. Пши-З)., р. Темза (Темес) — от имени бога Сома (мес, с, З, ша-са, су).
— Об озере Лох-Несс — нам подсказала наш технический редактор Шутемова В.С. Соблюдаем авторские права и благодарны многим за содействие.
«…Инвернесс (англ. Звук Inverness [..nvrns], скотс Innerness, гэльск. Inbhir Nis […ni…] — «устье реки Несс») — портовый город, расположенный на побережье Северного моря на севере Шотландии…» [139]
«…Лох-Несс — Loch Ness …Лохнесское (… л … х п .. с /; гэльский: Лок Ниша [l…x …ni…]) — большое глубокое пресноводное озеро в Шотландском нагорье, простирающееся примерно на 37 километров (23 мили) к юго-западу от Инвернесса…
…Этимология. Лох-Несс назван в честь реки Несс, которая вытекает из северной оконечности озера. Название реки, вероятно, происходит от старого кельтского слова, означающего «ревущий»…» [129].
— У древних племен невозможно прилагательное (у имени прилагательного позднее происхождение) и нарицательное название — («ревущий»). Давалось имя бога. Основа СС указывает на индоевропейского бога Сому.
На это же указывает чередование с гэльским Лок Ниша. Т. е., божество Рака-Лака у ариев; Ракий-Лакий у др. греков и Сома, Су — с, са, ша (ср. саки-шаки).
«Лох-Несс и его пленники [Марина Гай]
… Я частенько привожу на Лох-Несс туристов, но вовсе не намерена плести вам очередную мульку про жуткую рептилию. Как бывший геолог, я не верю, что в пресноводном озере ледникового происхождения, считай десять тысяч лет до нашей эры, вдруг поселился плезиозавр. Любой школьник знает, что самые последние динозавры вымерли шестьдесят миллионов лет назад. Только вдумайтесь в разницу!
— Ладно, — возразит мне ярый почитатель Несси, — а что скажете про изображение монстра, высеченное на камнях древних пиктов, исконных обитателей Хайленда?...
…Поэтому только вам решать, есть монстр или нет. Я уважаю чужое мнение и прекрасно нахожу язык с туристами — преданными фанатами Несси…
О названии Лох-Несс
…"Лох" в переводе с гэльского означает водоем. За исключением разве что реки. Лохом может быть и озеро, и водохранилище и даже океанский залив. У шотландцев все так запутано…
Однозначного толкования гэльского слова Несс не существует, но мои израильские туристы в один голос уверяют, что Несс на иврите означает чудо. Вот с таким переводом я абсолютно согласна!...» [190].
— При всем уважении к мнению геолога, отметим ошибки.
В «Ригведе» — (арийские «Веды» в Индии, если сравнить с «Библией», то «Ригведа» — это в индоевропейском язычестве подобие «Ветхого Завета» — наиболее древняя часть). Хотя «Ригведа» — не мифы, а стихотворные молитвы-гимны, обращения к богам индоевропейцев, (где можно отметить и элементы жизни древних индоевропейцев), — отмечено божество Рака-Лака.
Л — более поздний звук в данном тексте.
Таким образом, первоначально Рака-Лака («Ригведа»), Ракий-Лакий у древних греков — божество. Перешло в нарицательное — лэйк — озеро и в река — у русских.
Индоевропейцы называли реки, озера, горы именами божеств (по текстам древнеперсидской еретической для «Вед» «Авесты» — примерно как «Новый Завет» у зороастрийцев, но в основе — «Веды»; арийской «Ригведы», русским былинам (рр. Дунай, Дон Иванович, Сухан Одихмантьевич, Волга и Вазуза — у Маршака).
Перешло в «дон» — река, вода — аланы, дунаи — ручьи по русскому Северу и т. д. За-ша (Сома,Су, шаки-саки) имя индоевропейского бога перешло в нарицательное — «вода». Тбилиси (Теплые воды), Пши-з — Кубань (князь р е к ).
ПЕНЗА «Впадение Пензы в Суру… Этимология…
Существует несколько гипотез о происхождении гидронима Пенза. Согласно одной, название происходит от мордовских слов со значением «край, конец, граница, конец пути» либо «топкая, болотистая». По версии П. В. Зимина, название происходит от коми или ненецкого слова «пересыхающая» и прамарийского «ручей»… Также название могло происходить от личного мужского древнемордовского имени Пиянза, Пьянза…» [144].
У древних племен отсутствовали обобщающие — край, конец пути, и тем более имена прилагательные. У саамов отсутствует обобщающее слово — просто снег.
Наличие основы —з, са, ша — указывает на индоевропейское название (бог Сома, Су).
«Сергей Колибаба… Кишинев… 10.1.2020 г…
…Пенза, город, река — этимология (Сергей Колибаба)
Областной город Пенза расположен на крупной реке Сура (приток Волги) при впадении в нее малых рек Пенза (южная окраина) и Пензятка (северная окраина).
…а) Википедия/Сура
В XVI веке река Сура являлась пограничным водотоком. Дипломат и путешественник С. Герберштейн, посетивший Россию в 1517 и 1526 гг., писал: «Река Сура разделяет владения царей Московского и Казанского… При слиянии Волги и Суры, на одном из берегов, государь Василий воздвиг крепость и назвал по своему имени Василевгородом (Basilowgorod)». С построением этой крепости русские практически взяли под свой контроль всю реку. Гидрология
Сура — большая река, правый приток Волги, длина 841 км, в низовьях судоходна. Истекает в верховьях на запад, затем в районе Пензы поворачивает на северо-восток, а затем на север и впадает в Волгу в районе Васильсурска.
…б) Город Пенза. …в) Река Пенза
…Книга Большому чертежу или древняя карта Российского... (1627);
https://archive.org/details/libgen_00713676/page/n155
«А выше Ятмиса пала в реку Суру река Пенза».
2) Этимология. Применение топонимов и гидронимов в старорусском языке
а) Этимология
* Этимологический словарь Макса Фасмера
Пе..нза, название города. Неясно. Абсолютно гадательно отождествление с названием Bunda, Bundaz у венг. монаха-доминиканца Юлиана (Бромберг, FUF Anz. 26, 68); сближение с Бездеж (там же) ошибочно.
…Варианты трактовок топонима и гидронима Пенза…
«Пришло время вспомнить завет великого русского слависта А. К. Югова (1902—1979). Еще в 60-х годах прошлого столетия он призывал обратиться к и с т о к а м и искать смысловое содержание евразийских гидронимов в санскрите — т. е. в древнейшем из известных языков, корневая основа которого закладывалась еще в э п о х у палеолита».
Примечание: И где это на Руси и н д у с ы проживали? Может, в Пензе храмы Вишну, Кришне, Шиве стоят (культурные центры), древние сказания индуизма «Махабхараты» и «Рамаяны» нашли? Или как-то по воздуху (духом святым) терминология распространялась?...
Сельский батюшка вот уже более тысячелетия рассказывает прихожанам о жизни и деятельности Моисея, Иисуса Навина, Давида… Посмотрите в окошко — церковь стоит, откройте форточку — колокольный звон услышите.
…Название города связано с именем реки Пензы, на крутом берегу которой была построена крепость. Река Пенза носила это имя задолго до появления поселения. Существует несколько гипотез о происхождении гидронима «Пенза». Согласно одной версии, название происходит из индо-иранских языков. Слог -за означает «вода», «река», а основа Пе — может иметь значение «огонь». Итого: «Огненная река». По другим версиям, название происходит от уральских языковых групп: самодийской (ненецкий язык) или финно-угорской, в эрзянском языке основа Пе имеет значение край. Есть еще версия происхождения от общефинского праязыка: Pensas на карельском языке — куст, есть соответствующий гидроним в Карелии — Pensanjogu. (…)
Примечание. Корень иврита (общесемитский) ПЕА (П. Алеф … Корень ПЕ, ПИ (П.he.) — край, конец, рубеж, берег реки. Есть документы, восходящие к V в. до н. э. на арамейском языке и иврите, легко проверить.
Для неопределенных понятий: индо-иранские языки, уральские языковые группы — нет исторических документов, невозможно проверить. Основное требование НАУКИ — возможность проверить заявленные сведения, все, что невозможно проверить, можно назвать легендой, сказкой, фантастикой, или, мягко выражаясь — гипотезой…
…В верхнем течении Сура описывает стратегический поворот-угол, меняет направление течения на противоположное, в точке поворота русла на северо-восток собственно и находится город Пенза (осн. 1663 г.), река Пенза и река Пензятка и строилась Пензенская засечная черта.
Вывод
Топонимы и гидронимы Пенза, Пензятка очевидно обозначали ТЕРРИТОРИЮ, где русло крупной реки Сура совершало поворот под 90 град. Эта особенность местности (ориентир) была важна для обороны района и строительства Пензенской засечной черты, так как находилась в верховье реки Сура (малые глубины и ширина), позволяла преодолевать реку конному воину с ходу (без подготовки) и проникать в глубину русской территории.
б) Подобная топонимика
*Пенза — деревня (ныне урочище, слилась с Николо-Березовкой Краснокамского р-на, Башкоркостан, осн. ок. XVI в.), расположена на берегу Камы, посередине поворота (угла) русла реки (подобно городу Пенза). Показана на Генеральной карте Оренбургского Края 1854 года;…
…Пенза — деревня, Башкирия, Чишминский район, расположена на берегу реки Дема у петли (угла) русла.…
…Пенза — деревня, Муромский р-он, Владимировская область. На Карте Менде Владимирской губернии 1850 г. показаны две деревни: Бывшая Пеньзя и Новая Пеньзя, они расположены на берегу реки Мотра (впадает в Оку) и озера Моцкого, вытянутого в длину дугой (поворот…
…Приведем топоним в форму близкую к грамматике иврита и выделим корень — ПЕНЗА = ПЕН+ЗА = без гласных (иврит язык согласных) — П.Н.+З.
…Вывод
Топонимы и гидронимы Пенза, Пензятка очевидно обозначали ТЕРРИТОРИЮ, где русло крупной реки Сура совершало поворот под 90 град. Эта особенность местности (ориентир) была важна для обороны района и строительства Пензенской засечной черты… проникать в глубину русской территории.
…Таким образом, очевидно, что топоним и гидроним Пенза связан с топографией (расположением на местности) рек и озер, указывает на точку поворота русла водного источника.
В отношении топонима Пенза (город) можно добавить, что скорее всего его имя указывало на важную точку (краеугольный камень) в системе обороны русского государства от набегов кочевников: "На чем утверждены основания ее, или кто положил краеугольный (ПИНА) камень ее, (Иов 38:6)". Кишинев, 10.1.2020 г….» [191]
ОШИБКИ ИССЛЕДОВАТЕЛЯ
— Исследование относится к 2020 г., т. е., современное. Этимологический словарь Фасмера не дает трактовку.
Интересен призыв: «завет великого русского слависта А. К. Югова (1902—1979). Еще в 60-х годах прошлого столетия он призывал обратиться к истокам и искать смысловое содержание евразийских гидронимов в санскрите — т. е. в древнейшем из известных языков, корневая основа которого закладывалась еще в эпоху палеолита».
Верно то, что евразийские гидронимы носили имена индоевропейских божеств. Югов предопределил точно.
Но есть две с м ы с л о в ы е ошибки. 1. Древнейший зафиксированный индоевропейский язык — это Малая Азия, хеттские глиняные клинописные таблички с трактатами, договорами, именами царей и божеств, обращениями к богам (общим для всех индоевропейцев). 2000 гг. до н. э. — у египтян и др. народов фиксация хеттских царей, с 1800 гг. до н. э. — собственно хеттские записи — клинописные и иероглифические.
2. Санскрит — не древнейший язык индоевропейцев. Кроме того, это даже и не древнейший арийский язык «Вед».
Так, исследователи отмечали диалектную основу древнего слоя «Ригведы» (арийский язык «Ригведы») — это северо-запад Индии и др., а санскрит собственно — уже с вкраплением слов другой части Индии (работа АН СССР, «Ригведа» — текст, анализ научных работ и комментарии).
«И где это на Руси индусы проживали? Может, в Пензе храмы Вишну, Кришне, Шиве стоят (культурные центры), древние сказания индуизма «Махабхараты» и «Рамаяны» нашли? Или как-то по воздуху (духом святым) терминология распространялась?...
Сельский батюшка вот уже более тысячелетия рассказывает прихожанам о жизни и деятельности Моисея, Иисуса Навина, Давида, Соломона, …Посмотрите в окошко — церковь стоит, откройте форточку — колокольный звон услышите».
— Рассмотрим. На территории Евразии проживали индоевропейцы (прямые предки русских). По своей древней племенной религии (Див-Небо-отец) давали рекам и горам (божествам) имена своих богов. С помощью сравнительно-исторического метода обнаруживается общий пантеон индоевропейских богов (Например, Перун (Пирва (хеттск), Парджанья (санскр.), Перкунас (литовс.) или Дивъ («славянский язык кланяется… Перуну, Дивъ , Мокоши…»), Диевас (литовс.) и т. д.
Древние роды объединялись в племена. Племя имело один общий язык и одни верования (общих богов) — (по Коровкину, 5 кл.) При расселении роды уносили общие верования, которые сохранились до нашего времени в названиях рек (имена богов), фамилиях (русские кубанские казаки (ка-саки) Дивины. Наличие христианства не мешало упоминать языческих богов (Дива) в «Слове о полку Игореве» (XII в.) и в «Задонщине» (XIV в., о Куликовской битве 1380 г.).
Названия племен возводились к предку-божеству (дивы, даки, тиверцы). Сохранились в русских родах — фамилии Дивин и т. д. Кроме того, у них сохранились обрядовые напитки —РАКА (по имени бога), Масленица-Коло-ДИЙ (ср. колядки — кален-ДАИ).
Исследователь забыл упомянуть «Мокша-дхарму» и «Кама-сутру» — названия от имен индоевропейских божеств.
При христианстве (религия семито-хамитской языковой семьи) древние русы помнили языческих богов и праздники древнего племени праиндоевропейцев (индоевропейская языковая семья). Так, божество Див упоминается в «Слове о полку Игореве»; в «Задонщине» (1380г.). Поклонение славян Диву, Перуну, Переплуту, Мокоше и берегиням («словенский язык кланяется») отмечено в «Поклонении идолам» — сочинение, монах, Киев, XII в.
Индусы и китайцы, японцы переняли древнюю индоевропейскую религию (Тянь — Небо-отец у китайцев — 1500 гг. до н. э. (письменность на гадальных костях); переняли у чжоусцев с запада (по труду «Древние цивилизации»).
Обобщающее нарицательное — камень, поворот — невозможно у древних племен.
Название реки Пенза — древнее, на что указывает основа — За, Са — (от имени бога Сома).
Ошибка исследователя — связывать названия р е к с конкретным пейзажем. У древних народов было другое мышление, другое сознание.
ПИСЬМЕННОСТЬ И РЕЛИГИЯ ДРЕВНИХ ИНДОЕВРОПЕЙЦЕВ — ХЕТТЫ, АРИИ, ПЕРСЫ «…Для неопределенных понятий: индо-иранские языки, уральские языковые группы — нет исторических документов, невозможно проверить. Основное требование НАУКИ — возможность проверить заявленные сведения, все, что невозможно проверить, можно назвать легендой, сказкой, фантастикой, или, мягко выражаясь — гипотезой…»
— Исследователь ошибается. Для индоевропейской языковой семьи (индо-иранские языки) существует множество письменных документов, начиная с 1800 гг. до н. э. — многочисленные хеттские клинописные и иероглифические глиняные таблички (ныне территория Турции), (хеттский язык — индоевропейский, с флексиями-окончаниями).
(Малая Азия, Турция, район нынешнего Закавказья —Прикаспий, где в тексте зороастрийской «Авесты» (перс.) указаны позднее д и в о поклонники — I тыс. до н. э., с которыми боролись персидские правители).
Можно отметить, что древняя религия индоевропейцев дала мировую религию — буддизм.
— Локальные (региональные) религии — современный индуизм, зороастризм, брахманизм, джайнизм, скандинавский Один-Вотан-Водан, русский Див, балтийский Диевас и т. д. Часть древнего индоевропейского племени перешла на религии семито-хамитской языковой семьи — христианство и ислам (мусульманство), другая часть сохранила индоевропейскую религию — индуизм, еретическая секта (зороастризм — отрицание дивов как богов) и буддизм (распространился на другие языковые семьи).
Таким образом, даже в средние века население сохраняло веру в языческих богов. Об этом свидетельствуют многочисленные записи в монастырях (опубликованы в церковных календарях 19 в., например, Калинского).
Значит, наличие основы — за, са, ша в названии реки Пен-за свидетельствует о древнейшем проживании прямых предков русских — индоевропейцев, дававших названия по именам богов.
ВОЛОГОДСКАЯ ОБЛАСТЬ «А. В. Кузнецов. ДОСЛАВЯНСКИЕ ТОПОНИМЫ ТОТЕМСКОГО КРАЯ
На территории Тотемского района, как, впрочем, и в пределах всей Вологодской области, географические названия по происхождению можно объединить в три большие группы. Первая, к которой относятся не более десятка топонимов (Сухона, Тиксна, Шоксна, Вопра и др.), имеет самые глубокие исторические корни. Условно эту группу названий я именую индоевропейско-балтийской, так как основы большинства топонимов в ее составе находят соответствия в древнеиндийском литературном языке — санскрите или в родственных последнему языках прибалтийских народов. Опираясь на археологические свидетельства, время возникновения индоевропейско-балтийских топонимов следует относить к каменному и бронзовому векам.
Вторая, финно-угорская группа топонимов по этническому признаку делится на подгруппы вепсско-чудских названий (Вичуга, Кивжа, Пертуга и др.), пермских названий (Пушма, Тотьма, Шорошма и др.), лопарских названий (Воя, Кулой, Чуломатка и др.) и мерянских названий (Вожбал, Сомбал, Левакша и др.). Если грубо определить временной промежуток возникновения этих топонимов, то им окажется I тыс. н. э.
В первую и вторую группы топонимов входят в основном названия рек. Характерно, что все самые крупные реки Тотемского района носят дославянские названия. Именно эти топонимы и являются предметом исследования в рамках настоящего очерка. Третья, самая многочисленная группа географических названий Тотемского края, может носить наименование славяно-русской. Основная масса русских топонимов возникла в начале II тысячелетия нашей эры. Названия деревень, полей и сенокосов, рек, ручьев и озер, относящихся к третьей группе, исследовались Е. Н. Варниковой, поэтому я отсылаю читателей к ее работам…
Дославянские топонимы в течение последних нескольких сотен лет являются составной частью «неродной» им русской топонимической системы, в связи с чем они неизбежно подвергались определенным фонетическим изменениям. За это же время и языки финно-угорских этносов, давших жизнь этим названиям, претерпели естественные изменения как в отношении лексики, так и фонетики, а языки чуди заволочской и мери исчезли совсем. Поэтому значительная часть топонимической этимологии словаря дославянских географических названий должна восприниматься на уровне гипотез, что, впрочем, не снимает ответственности с автора за свои слова…
…Итак, после того, как все 117 дославянских топонимов Тотемского края встали на свое место в словаре, попробую сделать некоторые выводы.
Во-первых, необходимо отметить значительный перевес вепсско-чудских по происхождению географических названий (82) над всеми остальными этническими группами. По-видимому, в I тыс. н. э. чудь заволочская, язык которой был близок современному вепсскому языку, являлась основным населением в бассейне Средней Сухоны. Остальные финно-угорские топонимы (пермских — 13, лопарских — 10, мерянских — 6) занимают явно подчиненное положение, так же, как и древнейшие названия Тотемского края — индоевропейско-балтийские…
Во-вторых, некоторые топонимы помогают определить точные места проживания того или иного этноса в отдаленные времена. Скопление индоевропейско-балтийских названий рек (Тиксна, Лизна, Вопра) в пределах Погореловского сельсовета (бывшая волость Тиксна) позволяет с большой точностью утверждать, что эта местность была освоена человеком одной из первых, наряду с долинами рек Сухона и Толшма (у которой есть приток Шоксна). На поселения мери указывают топонимы Вожбал и Сомбал, а на реке Тафте могла существовать "зимняя деревня" лопарей. Особый интерес в свете всего сказанного представляет возможность сопоставления археологических и топонимических данных по освоению Тотемского края различными этносами, но этой теме необходимо посвящать отдельное исследование.
Наконец, нужно отметить третью особенность дославянской топонимии. Большинство названий рек все же отражает природные особенности и условия, подмеченные в свое время человеком. Заключенная в этих топонимах информация имеет многовековую, а то и многотысячелетнюю историю.
ПРИМЕЧАНИЯ. 1. См., например, публикации Е. Н. Варниковой: Микротопонимия южной части Тотемского района Вологодской области // Топонимия северо-запада СССР и проблемы ее изучения в высшей и средней школе. Череповец: ЧГПИ, 1982. С. 8—9; Из истории ойконимии Тотемского уезда // Системные отношения в лексике северно-русских говоров. Вологда: ВГПИ, 1982. С. 157—165.
2. Топонимическая этимология — одна или несколько версий о происхождении географического названия, раскрывающих его смысл и этническую принадлежность.
3. Формант — часто повторяющийся элемент в составе топонимов. Может быть как отдельным словом с переводимым значением, так и суффиксом или окончанием, аналогию которым при переводе на русский язык подобрать трудно…» [88].
ОШИБКИ ИССЛЕДОВАТЕЛЯ
— Можно отметить, что данный исследователь стремится показать, что славянское население — это не древнее индоевропейское население, т. е., исключает славянскую ветвь из индоевропейской языковой семьи, но допускает несколько ошибок.
По генетике. Современные русские несут гены (R1a) — 60 и 80 %.
Славяне на Балканах — 20—30 % данных генов. Следовательно, пришедшие с Балкан «славяне» не могли принести такой процент генов.
— Значит, предки славян-русов продолжали проживать на Севере, даже при приходе завоевателей — угро-финнов (ср. адаи у казахов и русские яицкие казаки (касаки) по Даику-Уралу). (По работе А. Пересвета «Русские — покорители славян»).
«…я именую индоевропейско-балтийской, так как основы большинства топонимов в ее составе находят соответствия в древнеиндийском литературном языке — санскрите или в родственных последнему языках прибалтийских народов. Опираясь на археологические свидетельства, время возникновения индоевропейско-балтийских топонимов следует относить к каменному и бронзовому векам».
Данный исследователь не понимает, что славяне — это индоевропейцы, вероятнее всего, наиболее древняя часть (дивы-даки-русы (рус = день).
Кроме того, по близости языков в языковедении считают, что в древности это было одно славяно-балтийское единство (русский Див и Диевас (лит.)).
У западных европейцев — группа кентум (на месте звука Д — т, дж, З (Зевс) и т. д., в отличие от прибалтов, славян, армян, иранцев, ариев, таджиков, аланов, афганцев и т. д. — группа сатем — Див. Что свидетельствует о близости славян и прибалтов (Перун-Перкунас).
Славянский язык (общеславянский) — с 3-го тыс. до н. э. (по Розенталю, «Словарь лингвистических терминов», ст. «Общеславянский язык».
СЛЕДОВАТЕЛЬНО, КОГДА В 1-М ТЫС. до н. э. ПОЯВИЛИСЬ ФИННО-УГРЫ, СЛАВЯНЕ ПРОЖИВАЛИ НА ДАННЫХ ТЕРРИТОРИЯХ (СЛАВЯНСКИЙ ЯЗЫК УЖЕ СУЩЕСТВОВАЛ).
Славяне проживали на данной территории до прихода угро-финнов, о чем свидетельствуют названия рек по именам индоевропейских (славянских) богов — Мокша, Кама, Двина (Даугава и т. д.). (Див в «Слове о полку Игореве» и «Задонщине»).
Можно отметить, что это коренное русское (индоевропейское население) подверглось нападению угро-финнов. Все языки изменяются со временем (ныне не древнерусский язык, а современный русский — без двойственного числа, без звательного падежа и т. д.). Языки, которые не изменяются, становятся мертвыми (латынь, старославянский). «Законсервировать» язык невозможно. Он умрет, станет мертвым языком (ср. латынь). Язык живет, развивается с обществом, с развитием народа (понятия и непосредственное общение, развитие речевого аппарата (биология).
По археологическим исследованиям, завоевателями являлись угро-финские племена (с монгольскими корнями). На это указывали разграбленные и сожженные поселения, следы битв в I тыс. до н. э. Часть индоевропейского населения осталась. При возвращении части ушедших — не было завоевания угро-финнов (отсутствие следов крупных битв (что мы рассматривали в предыдущих работах — по археологическим культурам).
В угро-финских языках, например, у саамов, наблюдается отсутствие обобщающих слов, например, отсутствие слова, обозначающего просто снег.
Следует отметить, что данный исследователь плохо знаком с источниками по истории (5-ый класс, Коровкин — современные племена). У данных племен отсутствуют обобщающие, независимо от места проживания: Америка, Австралия, Океания и т. д. (Так что они не могли отражать в названиях рек «природные условия»). У них отсутствовали слова — просто земля, просто река, просто гора. Даже — просто «стрелял» (глагол). Стрелял в утку — одно слово-предложение, стрелял в чайку — другое слово-выражение.
— Кроме того, приходящие народы обычно заимствуют названия рек, если прежнее население продолжает проживать на этом месте. Судя по генетике, индоевропейцы (славяно-балтская общность) не покидали данную территорию. Индоевропейцы называли реки именами своих богов (по письменным источникам) — не «природные условия» человека с современным мышлением.
ПРИМЕРЫ. НАЗВАНИЯ РЕК (ПО КУЗНЕЦОВУ) «…Вовданга — Сер., пр. пр. Юрманги. Формант «-данга» свидетельствует о чудском происхождении этого названия. Язык чуди не сохранился, но был близок вепсскому и другим прибалтийско-финским языкам. Поэтому попытка сравнить основу топонима с вепсским «воуваз» — «светлый, беловатый» — не более чем одна из этимологических версий…
— (Прим. Н. А. Ш. — дан — косвенный падеж от имени бога Дива-Зевса, индоевропейское (славянское) название, заимствованное угро-финнами).
…Ельшма — Верх., пр. пр. Толшмы. По одной из версий, топонимы с формантом "-ма", значение которого в большинстве финно-угорских языков — «земля, край, местность», являются вторичными по происхождению. Русские названия местности, по которой протекала река, перенесли, не понимая смысла топонима, на саму реку. Название Ельшма может служить хорошим доказательством подобной версии: в языке коми «ель» уже само означает «лесная речка», тогда Ельшма — «Местность по берегам лесной речки»… — (Прим. Н. А. Ш. — шма, сма — имя бога Луны (Месяц) — сома, перешедшее в «вода, река». (ср. шуй — вода (кит.) Индоевропейское (славянское название). —
…Камчуга — Мед., пр. пр. Сухоны. Этимологии пока нет…
(Прим. Н. А. Ш. — Кама (Кама-сутра — индоевропейское божество, фиксация — I тыс.до н. э.) Индоевропейское название реки).
…Кирженьга — Ниж., лев. пр. Сухоны. Формант «-еньга» в значении «река» выдает чудское происхождение топонима. В марийском языке есть слово «керже» — «левая», но неизвестно, существовало ли такое слово в чудском языке…
…Ковда — Пят., лев. пр. Песьи-Деньги. Формант «-да» некоторые ученые считают лопарским по происхождению и суффиксальным по значению. Основу топонима можно сравнить с распространенным во многих прибалтийско-финских языках (и в родственном им саамском) словом «койв» — «береза». Таким образом, Ковда – «Березовка»…
(— Прим. Н. А. Ш. — название по дереву в древности невозможно. Вда — божество Див (Водан-Вотан — Один), перешло у русских в нарицательное обобщающее «просто вода». Индоевропейское название.).
…Команга — Кал., лев. пр. Царевы. Вепсско-чудское название, для объяснения основы которого можно предложить лишь финское «кама» — «хлам, рухлядь», в смысле — «Захламленная, заваленная деревьями и корягами река». Однако финское «к а м а» скорее всего само является заимствованием русского «хлам», так как в прибалтийско-финских языках невозможно сочетание нескольких согласных звуков в начале слова. Поэтому приведенная этимология ненадежна…
(— Прим. Н. А. Ш. — обобщающее хлам невозможно у древних племен. Кама, Кума, Кома — название индоевропейского божества. Кама-сутра Индоевропейское (славянское) название — и м я реки).
…Комраж — Мос., лев. пр. Еденьги. В языке коми слово «ком» служит названием рыбы хариус, а «рож» — это «часть рыболовной сети с крупными ячеями, образующая мешок, куда попадает рыба». Наверное, в старину речка была богата хариусом…
( — Прим. Н. А. Ш. — Аналогично, индоевропейское (славянское) божество Кама-Кома).
…Котлас — Мат., лев. пр. Еденьги. Надо сказать, что, кроме известного города Котлас в Архангельской области, по русскому Северу разбросано еще несколько десятков подобных названий. Чаще всего они относятся к небольшим речкам, ручьям. Напрашивается сравнение с топонимом Кетла (см.), в связи с чем и Котлас, возможно, означает «Луговой»…
(— Прим. Н. А. Ш. — наличие с — божество Сома, Су. Перешло в вода, река, Индоевропейское название)
…Лачкас — Ман., лев. пр. Толшмы. Вепсско-чудское название, где основа сопоставима с финским «лачакка» — «плоский», карельским «лаччу» — «ровный, отлогий, мелкий» при условии, что подобное слово было и в языке чуди. Ручей течет частично по болоту — этим фактом и можно мотивировать его название.
(— Прим. Н. А. Ш. — плоский — прилагательное — позднее появление. Основа — божество Рака-Лака (арийские «Веды»; Ракий-Лакий — др.-греч.). У русских имя бога перешло в обобщающее — река, лэйк — озеро, вода. Индоевропейское (славянское название по божеству). У кубанских казаков Кубани (Дивиных) — алкогольный напиток — РАКА из абрикосов.)
Левакша — Ник., Ман., лев. пр. Толшмы. Формант «-кша» служит четким индикатором мерянских названий. В родственном марийском языке «икса» — «речка», но у мерян этот формант мог быть просто топонимическим суффиксом. Основу можно сравнить с марийским словом «леваш» — «сарай, лесная избушка». См. еще Леваш…
(— Прим. Н. А. Ш. — отлично. Основа кша-кса — индоевропейское божество Сома (ср. Мокша — Мок-са). Индоевропейское название по имени индоевропейского (славянского) бога Сома.)
…Нюшма — Вож., лев. пр. Вожбала. Название реки, как и многие другие пермские топонимы (см. Ельшма, Толшма, Тотьма), вторично. Первоначально так именовалась местность («мА») по берегам реки. Для объяснения основы можно привлечь современное слово из языка коми «нюдз» — «влажная, сырая, волглая». Сочетание согласных «дз» средствами русского языка было передано, как «ш»…
(— Прим. Н. А. Ш. — шма — сма — божество Сома, Су — вода. Данный исследователь должен был знать, что пришедшие народы перенимают названия рек, но пытаются дать свою трактовку (народная этимология в языкознании).
…Пельшма — Ниж., лев. пр. Сухоны. Пермский топоним. Основу можно сопоставить с коми «пелыс» — «рябина», а в целом — «Рябиновая местность». На реку название было перенесено уже у русских. Пендус — Ниж., пр. пр. Комарицы. Как и Котлас (см.), это географическое название широко распространено на р у с с к о м Севере. В качестве ближайших примеров стоит назвать сенокос Пендус в Погореловском сельсовете, деревню Пендус в Заборском сельсовете Тарногского района. В русских народных говорах этот местный географический термин бытовал в значении «сырой луг, заболоченный сенокос». В основе же топонима лежит какое-то чудское слово, возможно, похожее на эстонское «пинд» — «почва, поверхность», вепсское «пинд» — «поверхность воды». Очевидно, название Пендус получали такие места, где близко к поверхности подходили грунтовые воды. Переход звуков «и — е» на контакте русской и финно-угорской топонимии вполне возможен.
(— Прим. Н. А. Ш. — шма, сма — божество Сома, С, Си — появляется современное значение — вода.)
Пертус — Ниж., лев. пр. Коченьги. Вепсско-чудский топоним. Во всех прибалтийско-финских языках слово «перт» означает «дом, изба, баня»…
(— Прим. Н. А. Ш. — с — индоевропейское обобщающее значение вода из бога Сома, Су).
…Пескум — Мое., лев. пр. Еденьги. Видимо, пермское название, так как в языке коми «песк» — «дрова», а в целом — «Дровяной». Песья-Деньга — Пят., лев. пр. Сухоны. О происхождении этого названия существует народная легенда. Ехал, будто бы, Царь Иван Грозный из Вологды в Тотьму …то становится ясно — это очень редкий полупереводной топоним, который мог возникнуть только в месте, где жили представители двух разных народов, а объединял их соляной промысел. Интересно, что в древнерусском языке было слово «ледаху» — «песчаное», т. е. значение чудского слова «лед» — «песок» не представляло тайны для русских. (Прим. Н. А. Ш.: остается неясным, как данный исследователь в таком случае объясняет происхождение слов «ледащий» — «тощий, слабосильный, чахлый» и «ледака» — «негодный человек» (словарь Даля), а кроме того, в древнерусском слово «ледъ» обозначало «лед», а не «песок»). И еще: на юго-западе Вологодской области в реку Чагоду напротив друг друга впадают реки Песь и Лидь — случай, похожий на тотемский…
(Прим. Н. А. Ш. — кума, ком, кама — название по индоевропейскому (славянскому) божеству).
…Сомбал Малый — Пог., Ман., пр. пр. Большого Сомбала. Эти три реки вместе еще называют Сомбала. Мерянский топоним. «Бал» в языке мери означало «поселение, деревня на реке», а основа «сом» переводится как «болото, болотная». В Ярославской области деревня Яхнобол стоит на реке Яхне, Пезобал — на Пезе. Название же Сомбал, как и Вожбал (см.) является по отношению к реке вторичным. Первоначально р е к а, возможно, именовалась С о м а — «Болотная». Все три Сомбала начинаются в большом болоте Вешаное…
(— Прим. Н. А. Ш. — отлично. Исследователь отмечает основу С о м а — индоевропейское (славянское) божество. Слово «болотная» (обобщающее, к тому же прилагательное — более поздние формы в языках) в древности а б с о л ю т н о невозможно (другое мышление, реки — боги).
…Сухона — Ман., Усть., Пят., Мед., Ниж., протекает через весь Тотемский район с запада на восток. Древнейший индоевропейский топоним. В санскритско-русском словаре слово «сухана» переводится «легкопреодолимая». По берегам Сухоны, в устьях рек Сомбал, Царева, Печеньга, Старая Тотьма археологи обнаружили около десяти мезолитических стоянок.
Вероятнее всего, именно с населением этих первых в нашем крае поселений и следует связывать возникновение топонима Сухона. Причем произошло это на территории современного Тотемского района, так как ни в верхнем, ни в нижнем течении Сухоны мезолитические стоянки пока не найдены. Любопытно, что на географических картах Московии западноевропейского происхождения (1546 г. — Сигизмунда Герберштейна, 1562 г. — Антония Дженкинсона) река подписывалась «Сухана». Звук «о» вместо «а» появился скорее всего под влиянием северно-великорусского говора…
(— Прим. Н. А. Ш. — Сухона — от божества Су, Сома. Удивительно, что академик Рыбаков былину с рекой Суханом Одихмантьевичем (как Соловей Одихмантьевич) относил к тюркским названиям (без пояснений) — в учеб. для вузов. Индоевропейское (славянское) название).
…Тафтиш, вариант — Тавтиш — Вож., лев. пр. Вожбала. Несомненна связь с названием реки Тафта (см.), протекающей неподалеку от Тафтиша. В пределах Тотемского района есть еще ряд подобных пар топонимов; например, Шахтыш — Шохта (см.). Чаще всего, формант «-иш/-ыш»встречается в названиях небольших речек и ручьев, поэтому можно предположить, что он является «уменьшительным» суффиксом…
(— Прим. Н. А. Ш. — Тав-Дав-Див — индоевропейское божество (не нарицательное — «возвышенность», как пытаются объяснить в некоторых топонимических словарях (тавр — индоевропейское название)… Тыш-тиш, таа, тау — от имени бога Дива (тиверцы, ла-ТЫШ-и). Индоевропейское название р е к и по имени бога Дива).
…Тиксна — Пог., лев. пр. Сухоны. Относится к группе древнейших индоевропейско-балтийских названий. Формант «-сна» встречается в десятках балтийских топонимов Центральной России, Белоруссии и Прибалтики — Цна, Тосна, Пресня, Десна, Сосна и др. Были попытки объяснить его как самостоятельное слово со значением «река», другие ученые считали его просто служебно-грамматическим элементом в топонимах, а также сближали с прусским «туснан» — «тихая». Спор этот не разрешен до сих пор.
Яснее выглядит происхождение основы, для толкования которой можно привлечь литовское «теке» — «небольшая река», «такас» — «течение, русло реки».
Литовское «теке» на основе общности всех индоевропейских языков родственно русскому «ток», украинскому «тик» в значении «течение». На основе такого сопоставления первоначальная форма топонима будет выглядеть, как Тексна. В подтверждение возможности перехода звуков «е — и» стоит привести вариант названия реки Пинега — Пенега (записано в XVIII в.).
Вторая гипотеза в отношении топонима Тиксна связана с санскритским словом «тиксна», имеющим несколько значений, среди которых — «железо». Вроде бы странное имя для реки — «Железная», однако есть реальный географический факт в подтверждение этого толкования: на правом берегу Тиксны около деревни Петрилово бьет из-под земли родник, вода которого сильно насыщена ионами железа. С этим ключом (местное название его — Святой) связана деятельность Вассиана Тиксненского, монаха, жившего уединенно в келье у реки Тиксны в начале XVII века. В житии святого Вассиана рассказывается, что он любил умываться водой из этого ключа, а также принимал ее внутрь как средство от многих болезней…
(— Прим. Н. А. Ш. — Теке — род у адаев-казахов, тя-джик, теке у туркменов. В основе — имя бога Дива (ср. таох, зих, чик и т. д.) Индоевропейское (славянское) название).
…Толшма — Верх., Ник., Ман., пр. пр. Сухоны. Название, судя по форманту «-ма», относится к подгруппе пермских топонимов. В современном языке коми слово «тол» — «ветер, ветреный», а в целом — «Ветреная земля». Вторичное название. До сих пор, однако, Толшмой называют и заселенную местность по берегам реки, а в XVII веке была и большая волость Толшма.
(— Прим. Н. А. Ш. — основа — шма-сма — божество Сома. Индоевропейское (славянское) название).
…Тотьма Старая — Мед., пр. пр. Сухоны. Пермский топоним. Коми «тод» — «сырое место, заросшее кустарником и елками» хорошо сочетается с формантом «-ма», служащим для обозначения принадлежности к местности. Определение «старая» появилось в русской языковой среде где-то в XVI в. после переноса поселения от устья реки Тотьма к рекам Ковда и Песья-Деньга, на соляные промыслы…
(— Прим. Н. А. Ш. — основа-ма — божество Со-ма. Индоевропейское название).
… Шахтыш — Вел., пр. пр. Сухоны.
(— Прим. Н. А. Ш. — тыш — от имени бога Дива-Зевса (таохи, ла-тыш).
…Шахтыш Малый — Усть., лев. пр. Сухоны. Этимологии нет. Шейга Теплая — Вож., пр. пр. Ваги. В десятке километров от этой реки течет еще Сойга — «Болотная река» (см.).
Замена «с — ш» при переходе названий из финно-угорской в славяно-русскую группу топонимов очень распространена.
Русское определение «теплая», возможно, имеет смысл «текущая на юг» или же «незамерзающая». Шоксна, вариант — Шексна — Ник., пр. пр. Толшмы. Шоксна Малая — Ник., лев. пр. Шоксны.
В отличие от своей могучей тезки, реки Шексны, вытекающей из озера Белого на западе Вологодской области, тотемская Шоксна имеет длину всего в несколько километров, зато возраст этого топонима древний — он относится к группе индоевропейско-балтийских названий.
Основа названия находит аналогию в современном литовском «шака» — «речной рукав, ветка, всякое другое ответвление», что по смыслу похоже на топонимы из финно-угорской группы — Вожбал, Царева (см.). О форманте «-сна» см. Тиксна….
(— Прим. Н. А. Ш. — отлично. Исследователь отмечает нарицательное шака ( сака) ср. русское сок, сочиво, сочиться. От имени бога Су, Сома. Индоевропейское (славянское) название. Переход имени божества (река) в нарицательное (обобщающее) зафиксирован).
…Шонтас — Пог., лев. пр. Сухоны. Можно сблизить с финским «сайта» — «песок» (см. Сондуга) при условии, что схожее слово было в языке чуди…
(— Прим. Н. А. Ш. — с — от божества Су, Сома (ср. рр. Гудермес, Гумс).
… Шорошма, переводится «Местность по берегам лесной реки» (см.). Шохта — Ниж., лев. пр. Сухоны. Этимологии нет.
…Шукшеньга — Мед., пр. пр. Сухоны. Финское «сукси», вепсское «суке» — «лыжи». Русский эквивалент этому вепсско-чудскому топониму — речка Лыжница (Усть)…
(— Прим. Н. А. Ш. — основа шма — божество Сома, Су. Индоевропейское название. Там же.)
…«Пушма — Вел., пр. пр. Печеньги. Может быть, происходит от слова из языка коми «пыш» — «один из диких видов конопли». Первоначально Пушмой называлась местность, где росла конопля, а затем этот топоним был перенесен русскими на реку.
(— Прим. Н. А. Ш. — основа — шма — божество Сома. Индоевропейское название).
…Печеньга — Вел., Усть., пр. пр. Сухоны. Печенжица — Усть., пр. пр. Сухоны. Печеньга Лесная — Ниж., лев. пр. Нижней Печеньги. Печеньга Нижняя — Ниж., лев. пр. Сухоны.
…«Сосновая река» на языке чуди. В современных языках сохранились похожие слова: саамское «пиече», финское «пе-тай-а», вепсское «пе-дай» в том же значении…
…Пель-шма — Ниж., лев. пр. Сухоны. Пермский топоним. Основу можно сопоставить с коми «пелы-с» — «рябина», а в целом — «Рябиновая местность». На реку название было перенесено уже у русских.
Пенду-с — Ниж., пр. пр. Комарицы. Как и Котла-с (см.), это географическое название широко распространено на русском Севере. В качестве ближайших примеров стоит назвать сенокос Пенду-с в Погореловском сельсовете, деревню Пендус в Заборском сельсовете Тарногского района. В русских народных говорах этот местный географический термин бытовал в значении «сырой луг, заболоченный сенокос».
В основе же топонима лежит какое-то чудское слово, возможно, похожее на эстонское «пинд» — «почва, поверхность», вепсское «пинд» — «поверхность воды». Очевидно, название Пенду-с получали такие места, где близко к поверхности подходили грунтовые воды. Переход звуков «и — е» на контакте русской и финно-угорской топонимии вполне возможен…
(— Прим. Н. А. Ш. — шма — божество Сома, Индоевропейское название. (Ср. Псекуп-с, Пши-ш, Тбили-си («теплые воды») — иберо-кавказская языковая семья. Таким обоазом, племена других языковых семей, приходя на территории с индовропейскими племенами (названиями рек по именам индоевропейских небесных богов) перенимали названия рек у предков русских — индоевропейцев).
…Нюшма — Вож., лев. пр. Вожбала. Название реки, как и многие другие пермские топонимы (см. Ельшма, Толшма, Тотьма), вторично. Первоначально так именовалась местность («мА») по берегам реки. Для объяснения основы можно привлечь современное слово из языка коми «нюд-з» — «влажная, сырая, волглая». Сочетание согласных «д-з» средствами русского языка было передано, как «ш»…
(— Прим. Н. А. Ш. — шма — в основе — имя индоевропейского божества Сомы. (Ср. Псекуп-с-Пши-ш, иберо-кавказская языковая семья, Кавказ (не финно-угорская языковая семья).
…Левакша — Ник., Ман., лев. пр. Толшмы. Формант «-кша» служит четким индикатором мерянских названий. В родственном марийском языке «ик-са» — «речка», но у мерян этот формант мог быть просто топонимическим суффиксом. Основу можно сравнить с марийским словом «леваш» — «сарай, лесная избушка». См. еще Леваш…
(— Прим. Н. А. Ш. — ша, са, Си, с, Су — от имени индоевропейского божества Су, Сома (шуй) (кит.). Индоевропейская основа названия.)
...Ликурья — Кал., лев. пр. Царевы. Слово «курья» в русских народных говорах Вологодской области означает «залив реки, старое русло». Оно было заимствовано в древности из какого-то финно-угорского языка, где имело аналогичное значение. Первую часть топонима можно сравнить с вепсским «лиго» — «место в реке, где мочат лен». Старицы для такого рода работ были самым подходящим местом, так как при мочении льна необходима стоячая вода.
(— Прим. Н. А. Ш. куряне (Курск, р. Кура (Кавказ), мифический народ в древнеиндийском эпосе (I тыс. до н. э.) Кур — заимствовано угро-финнами у предков русских — индоевропейцев).
Логваж — Ниж., лев. пр. Коченьги. Вепсско-чудский топоним, где в основе видится вепсское «лог» — «сырое, болотистое место в понижении рельефа» (заимствованное позднее русскими в том же значении), оформленное суффиксальным формантом…» [88].
— Прим. Н. А. Ш. — Лог-Лаке, Лох — божество Ракий-Лакий. Индоевропейское название, заимствованное финно-уграми у славян.
Итак, можно отметить, что целью данного исследователя была попытка доказать происхождение названий рек Вологодской области из финно-угорских языков.
При отсутствии в древности у племен обобщающих слов такая трактовка невозможна. Названия рек пришедшие народы заимствуют у прежних древних жителей (в данном случае — по именам индоевропейских божеств).
ЖИГУЛИ. РЕКА СОК. ДИВЬИ ГОРЫ
«..Обитель богов [Колыбель Ригведы и Авесты]. Бажанов Евгений Александрович
ДИВ И ДИВИЧЬИ ГОРЫ… Наши современники называют Жигулями, Жигулевскими горами северную возвышенность Самарской луки. Еще чаще Жигулевскими горами называется вся возвышенность Самарской луки. Названия Жигули, Жигулевские закрепились за горной грядой во второй половине XVIII века, с резким увеличением прибылого населения на… Волге,…
…Зато осталась древняя архаика — Девья гора, Девичья гора, Девичий курган. В этом есть и странность, и закономерность. Топонимы у нас достаточно консервативны, и смена их возможна только при небывало большом притоке переселенцев,…
Есть закономерность и в том, что исторический топоним в измененной, трансформированной форме уцелел, выжил…
Позднейшие переселенцы XVII—XVIII вв. создали красивые легенды об атаманше Манчихе (гора Манчина).
…реальность, на первый взгляд, поистине ошеломляюща, но это — реальность. И ведет она нас, как Рась-Волга, Самара и другие гидронимы и топонимы, к Ригведе и Авесте…
Историк Василий Татищев в XVIII в. работал в Самаре над первым томом своей знаменитой истории России, где написал: «Жигулевские или больше зовутся Девичьи горы, которые начинаются от реки Усы и от села Жегули…» («Избранные труды по географии России». М., 1950 г.)…
…Сделаем вывод по этим и другим данным: Жигули еще несколько веков назад носили ведическое имя Дивы, Девы, и это название трансформировалось в Дивичьи, Девичьи горы. В связи со всеобщим распространением среди россо-венедов ведической веры топоним Девичьи горы, Девичья гора известен и в других уголках России.
Однако на… реке Раса-Рось-Русь-Волга по правому берегу такие гряды… шли одна за другой и составляли как бы одну непрерывную культовую цепь. Ниже Жигулевских-Девичьих гор, …еще одни Девичьи горы. Выше Самарской луки тоже Девичьи горы. На гористой возвышенности много топонимов и гидронимов времен создания Ригведы и Авесты.
Жигулевские (Девичьи) горы на реке Волга (Раса).
В предыдущих главах мы уже отмечали, что древнейшие письменные сборники религиозно-поэтических гимнов, в частности Ригведа, созданы на севере, на реках Раса, Кама, Самара, Сура, Белая…
…Заглянем в энциклопедию «Мифы народов мира. М., 1987»: «Дева (deva) — бог». «Деви (Devi) — богиня, жена бога Шивы». И еще: «div — сиять».
Итак, Дева, Деви, Див — есть Бог, и Девовы, Девичьи горы — есть Боговы горы, божественные горы…
…Но почему Девичьи (горы) во множественном ч и с л е? Как и в любой религиозной традиции, происходят трансформации канонов и представлений…
…Профессор В. Н. Демин («Гиперборейские тайны Руси») считает: «Когда-то индоевропейские в е р о в а н и я были общими. Пантеон б о г о в и их окружение тоже были общими».
…«В ходе этнорелигиозного обособления племен и народов происходили раздоры, войны. Боги моих врагов становились такими же врагами». «Так, асуры — демонизированные противники ведийских богов — остались в представлении иранцев высшими и светлыми божествами — ахурами».
«Точно так же древнеиндийские благостные богини деви у древних иранцев и ираноязычных этносов превращаются в чудовищных дэвов»…
…Известный исследователь Владимир Шуклин («Мифы русского народа». Екатеринбург, 1995 г.) стоит на том же: «Вначале вместо слова «бог» употребляли Дый, Див, Диво со значением «день», «небесный свет». Далее В. Шуклин добавляет интересные и точные положения, касаемые Древней Руси и Дев. «Солнцевы девы» — подруги звезд, сыновей Солнца. «Девичьи Зори» — так называлась линия звезд по Млечному пути. По линии производились гадания в Святки».
…Никто из исследователей не обращает внимания на Волгу, на Жигулевские горы. Но мы-то знаем, что Жигули и кряжи вверх и вниз по течению есть Девичьи горы.
…Итак, на небесах гигантское созвездие Млечный путь с Девичьими Зорями, а на земле…
В 2008 г. автор идентифицировал храм Солунь в глубине Самарской луки. Находка сенсационная и по размерам, и по сохранности объекта, и по положению в священном, самом культовом месте ариев.
…Опять же вернемся к русской традиции. Сура как была божественной, так и осталась без всяких разделений. И реки с таким названием есть повсюду в местах нынешнего или прошлого проживания россов — от Альп до Сибири. Что нетрудно доказать (см. главу «Сура» в кн. «Священные реки России»).
…Порой в одном гимне видим всю волжскую топонимику: Мару(т), Самару, Рась (Волгу), Див-Дев (Девичьи горы, Жигулевские горы). И наяву обнаруживаем в одном месте, на Самарской луке, всю древнейшую мифологию.
…Культовость Девичьих гор видна в их повторе во многих регионах древнейшего проживания россов (что видно и по преданиям, и по названиям урочищ и горных гряд), особенно по берегам священных рек. Не только Волга-Раса-Рось, но и днепровский приток Рось имеет Девичьи горы, Девичью гору. …Священные реки Днепр, Дон, Волга (Рось) объединяют Девичьи горы.
…В 1502 г. известно (первое письменное упоминание в «новейшей» истории) о Девичьих горах на Дону у устья реки Тихая Сосна (В. Броневский. «История донского войска»). Тут вдоль Дона меловые горы — …скалы, называемые Дивы. Холмы по Тихой Сосне называются Дивногорье, а по течению Дона зовутся Белогорье.
…Вот что написал о донских д и в а х воронежский профессор Ф. Н. Мильков: «Дивногорье и Шатрище были заселены человеком еще задолго до основания здесь монастырей в первой половине XVII в. По всем данным, пещеры эти —…подземные сообщения… ранее существовавших на горе поселений с рекой, служившей и источником водоснабжения, и средством сообщения». «Наличие рядом древнеславянских и других поселений не препятствовало, а может быть, наоборот, содействовало сохранению д и в, которые благодаря своим причудливым очертаниям, возможно, были предметом религиозного поклонения у древних народов».
…В «Слове о полку Игореве» упомянут Див. Много позже в Задонщине еще знают Дива: «Кликнуло Диво в Русской земли, велит послушати грозным землям. Шибла слава к Железным воротам, и к Карначи, и к Риму, и к Кафе по морю, и к Торнаву, и оттоль к Царюграду на похвалу русским князьям: Русь великая одолеша рать татарскую на поле Куликове на речке Непрядве» («Воинские повести Древней Руси»).
…убеждает и высказывание академика А. С. Фаминцына (сделанное за полтора столетия… до сего времени), который точно подметил однокорневое и односмысловое значение слов «луна» и «лука» и указал на ряд топонимов…
…В результате видим двойное совпадение Луна-Лука и Дый (Див) — Лука-Дивичьи горы. Отчетливо видимая логичная связь древних культов, древней географии и русского языка. Луна, Самарская лука и Дивичьи горы…
…В гидронимах и топонимах Волги мы видим древнюю и практически непрерывную связь времен и поколений…» [110]:
«Жигули… Жигули или Жигулевские горы — часть Приволжской возвышенности на правом берегу Волги,
…Жигули — тюркское слово, заимствованное из китайского языка. Жегуля — «название Самарской луки». В основе лежит термин жигуля «узкий и маловодный ерик, проток, старое русло»...
Жигули < кит. … xiagu «теснина» = … [xia] «ущелье, перешеек, пролив» + … [gu] «ущелье; долина; желоб». Татар. чикле — «узкий, ограниченный» [107].
— Невозможно в древности употребление слов с обобщающими значениями. Кроме того, ср. р. Даик-Яик (Жаик (казах.). Тогда первоначально — Диг-ули (диг, джик, ср. та-джик, индоевропейское название).
«…Теперь о девьей горе. Согласно утверждению академика Рыбакова название гор и холмов — Девичьи, Девьи или Лысые говорит о том, что эти места были священны и на них проходили ритуальные мероприятия. Как правило, данные названия давали местные жители и они исторически старше других названий. Жигулевские — это название данное со стороны и в более поздний период, по крайней мере первые упоминания относятся к XVII в. и отправляют нас к «джегули» или «жечь, выжига».
«…Жигули… (реже — Жегули…) — народно-разговорный вариант названия Жигулевские горы. Жигули находятся на правом — нагорном берегу Волги, в северной части Самарской луки… Раньше были известны как Яблонные горы. По свидетельству русского путешественника и натуралиста И. И. Лепехина («Дневные записи путешествия...», 1771—1805), руководившего в конце 60-х гг. XVIII в. экспедицией Академии наук в Поволжье, такое наименование они получили оттого, что на них «довольно растет диких яблоней» [family-history.ru›material/onomastics/toponimika/..,].
СОК И ЖИГУЛИ. «…Жигулевские горы. Полукрым-полуурал, или Русская Тортуга… У Жигулей много названий…): арабским географам они были известны как Печенежские горы, в русских летописях до основания Самары фигурировали как Девьи горы, а нынешнее название можно было бы перевести как Бурлацкие горы — от татарского «джегуль», что значит «запряженный»…» [177]:
«…Жигулевские горы — часть Приволжской возвышенности на правом берегу Волги, огибаемая излучиной Самарской Луки.
Этимология. Название гор неоднократно изменялось с течением времени. Неизвестный персидский автор X в. в «Книге о пределах мира от востока к западу» называет их Печенежскими горами (если допустить, что он описывает именно Жигули). Автор «Казанской летописи» 1560-х гг. — Девичьими. Современные исследователи возводят название к тюркскому джегуле — «запряженный, впряженный, гужевой», по названию бурлаков и места, где они проживали…» [135].
— Однако Жигулевские и Девьи — это одно и то же название, образованное от и м е н и бога Дива (ср. Жаик-Даик-Яик — река Урал, также род у адаев-казахов: жаик, адаи и тя-джик. Аналогично. Татарское название, как название у казахов, является заимствованным (у древних жителей — даков-дивов).
Название было — Девьи (Див, дэва, Дьяус — индоевропейское божество). Даки, дивы, та-джик-и, а-диги.
«Сокольи горы — продолжение Жигулевских гор… на левом берегу Волги севернее города Самары… Скаты Сокольих гор на востоке и юге пологи, на севере круты, а на западе — к Волге — обрывисты.
Тянутся с юго-запада на северо-восток вдоль левого берега реки С о к, от Волги до верховьев Падовки (приток реки Самара)… Самой известной вершиной Сокольих гор является гора Тип-Тяв. Часть массива переходит на правый берег устья р е к и Сок, отделена рекой от основного массива гор и известна под названием Царев курган. Сокольи горы служат водоразделом, разделяющим бассейны Волги, Сока, Самары. На крутых обрывах, обращенных к долинам Волги и С о к а, встречаются выходы пещер. Самая крупная из них — пещера Братьев Греве…
…В 1930-х гг. в Сокольих горах были сооружены одни из крупнейших хранилищ Госрезерва с естественным холодом. С 1997 г. горное хранилище перестало выполнять функцию государственного стратегического запасника, подземный холодильник был передан в долгосрочную аренду частной компании.
Вершины: гора Тип-Т я в…
Название «Сокольи горы» появилось благодаря наблюдавшемуся здесь ранее гнездованию птиц семейств соколиных…
…Вид с «Вертолетной площадки» (г. Самара), снизу против течения реки Волги. Слева — Жигулевские горы (вершина — Серная гора), справа — Сокольи горы (вершина — гора Тип-Тяв).
Жигулевские и Сокольи горы составляют так называемые Жигулевские ворота, между которыми протекает р е к а Волга...» [149].
— Значит, отмечается название реки Сок (от Сома, Су), Жигулевские (ср. Жаик-Яик-Даик), вершина — Тав-Дав. Интересно наличие пещер, так как в древнеперсидской зороастрийской «Авесте» дивопоклонники отмечаются в «восьми адских пещерах… на закате… приносят жертву…» (по текстам, издание МГУ). Следовательно, названия — имена индоевропейских божеств.
РЕКА САХА. САХА И ПСЫ, СУ, ИССЫК (куль), Со СЫКа. РЕКА САХА В ИСПАНИИ И НА САХАЛИНЕ. РЕКИ — ИСПАНИЯ, КОСТРОМА, САХАЛИН
«Сок (река). Сок — река в Оренбургской и Самарской областях России.
…Название (в речи башкир — Сук, у татар — Суык), по мнению исследователя топонимии Оренбуржья С. М. Стрельникова, имеет тюркское происхождение: сравните древнетюркское, тувинское, хакасское суг, ойротское суу — «вода», «река», татарское, казахское су, башкирское хыу — «вода».
…Мезолитический охотник-собиратель № I0124, живший 7500 лет назад в Поволжье на реке Сок (стоянка Лопатино I), был носителем Y-хромосомной гаплогруппы R1b1a… и митохондриальной гаплогруппы U5a1d… Представители ямной культуры со стоянок Лопатино I и Лопатино II, жившие ок. 5000 лет назад, были носителями ветвей L23 и Z2103 Y-хромосомной гаплогруппы R1b и митохондриальных гаплогрупп T2c1a2, U5a1a1, W3a1a и W6…» [148].
— Ошибка исследователя Стрельникова. Прадставители древних племен не могли давать общее название (вода, река, гора). У них просто отсутствовали такие слова. Наименование рек именами богов (реки, горы — боги, связь с Дивом-Небом регистрируются в письменных источниках хеттов, ариев в Индии (Ригведа), в Авесте. Это религиозная система древних индоевропейцев. В «Ригведе» — рождение бога Агни (огня) на земле — третий ярус — от двух деревянных дощечек. Т. е., время овладения огнем — каменный век.
Таким образом, название Сок (Су, сочиво) давалось древними праиндоевропейцами по имени бога Сома — Месяц (Луна). Пришедшие племена тюркоязычных народов заимствовали данные названия. Ср. р. Со-сыка (Кавказ, Кубань). Т. е., регистрация проживания древних индоевропейцев (имена рек — имена небесных богов (реки на небе — небесные реки — по Ригведе).
«Самара (приток Волги). Самара — река в Оренбургской и Самарской областях России, левый приток Волги…
Происхождение названия… Впервые название реки упоминается в записках секретаря арабского посольства и путешественника Ахмеда ибн Фадлана (921 г.) как «Самур». Существует множество версий о происхождении названия Самара: по одной из них, наиболее обоснованной с лингвистической, географической и исторической точек зрения, является возникновение древнего гидронима Самара в индоиранских или индоарийских диалектах ранних скотоводов со значением «летняя река/вода»…
Действительно, первая часть гидронима Самар/а/ восходит к индоиранской (арийской) основе *sama- со значением ‘полугодие, год; время года’; …Родственные слова в других индоевропейских языках …приводят к реконструкции индоевропейской основе …Если последнее верно, название Samar могло возникнуть как топоним со значением ‘летовка, летнее (пастбище)’ и затем стать гидронимом для главной р е к и местности.
С другой стороны, вторую часть гидронима Samar можно ….в качестве индоевропейской основы …‘течь (глагол); вода, река’…Указанное значение ‘вода’ сохранилось в древнеиндийском (санскр. var-), тохарских… Если ранние индоевропейцы действительно вкладывали во вторую часть гидронима Samar значение ‘вода, река’, то оно могло представлять собой вторичную этимологизацию.
…Макс Фасмер высказывался о происхождении названия от татарского, чувашского «Самар», калмыцкого «Самр», чагатайского языков тюркской группы «Самар» — мешок, чаша. Есть и другие версии:
от Самур (иран.) «бобр, выдра»…
монгольское «самар» — «орех». О наличии ореховых зарослей в этих местах писал еще Ахмед ибн Фадлан в X в….» [146].
— Нарицательные для рек, гор исключаются, если это древние названия (они отсутствовали, как, например, у саамов отсутствует обобщающее слово — снег). Регистрируется наименование рек именами богов. Божество Сома-Месяц (бог Луны и напитка у индоевропейцев).
«…почему Жигулевские горы до 19 в. назывались ДЕВЬИ, а г. САМАРА НАЗВАЛИ В ЧЕСТЬ БОГИНИ МАРЫ. ИСТОРИЯ
«…Самара — город назван из-за реки, на которой стоит. А вот название реки ничего общего с богиней не имеет.
Наличие корня «сам» присутствует в тех географических областях, где мало рек и осадков, но солнечно, знойно и нередки губительные суховеи. Географические объекты и их топонимы как бы связывают заволжские с т е п и с азиатскими пустынями и схожими в климатическом отношении областями. И в русском языке значение топонима «сам» может быть однозначно отражено словами «знойная степь». Второй корень «ар» — эта форма также входит в словарь народов Востока, Средней Азии и Европы со значением «река». В частности, у венгров, чьи предки до IX в. кочевали за Волгой от рек Большой и Малый Узень до Самарской Луки, слово «ар» и по сию пору означает «поток», «река». Из всего этого следует, что семантика топонима Самар, или в более позднем варианте Самара, означает «река знойных степей» или просто «степная река».
Примерно так появилось на свет имя Самара — реки, а затем и города.
Теперь о девьей горе. Согласно утверждению академика Рыбакова, название гор и холмов — Девичьи, Девьи или Лысые говорит о том, что эти места были священны и на них проходили ритуальные мероприятия. Как правило, данные названия давали местные жители и они исторически старше других названий.
Жигулевские — это название, данное со стороны и в более поздний период, по крайней мере первые упоминания относятся к 17 в. и отправляют нас к «джегули» или «жечь, выжига». В любом случае все эти отсылки обозначают внешнюю этимологию по отношению к прозвищам людей, живущих в этих местах — бурлаки, острожники или пройдохи…» [121].
— Название в древности — просто «степная река» — невозможно. Вся топонимика региона — Дивьи-Жигулевские (ср. Даик-Жаик), р. Сок, р. Самара (боги Сома + Рака (Ракий-Лакий — Лак-шми), г. Тав указывают на имена праиндоевропейских божеств (письменная первая регистрация у хеттов на глиняных табличках — 2 тыс. до н. э.).
РЕКИ САХА (САХАЛИН) — САКА (СУ, ПСЫ, ПСЕ (ТУАПСЕ) СОМА)-ШОКША-ШУКША. САКИ, ШАКИ, САЯНЫ
Рассмотрим.
РАБОТА НАУЧНОГО СОТРУДНИКА «НАУЧНАЯ СТАТЬЯ ПО ТЕМЕ ШОКША — МАЛЫЙ НАРОД МОРДОВИИ
…Авторы работы: РЫЖИКОВ А. И. Научный журнал: Природа
А. И. Рыжиков, кандидат э к о н о м и ч е с к и х наук,
действительный член Русского географического общества г. Темников, Мордовия
Удивительный край — Центральная Россия. Вроде бы чисто р у с с к и й, но даже сейчас в бассейнах Волги и Оки живет по крайней мере десяток больших и малых народов. А когда-то их было значительно больше, и только географические названия остались свидетельствами их существования.
Например, на территории Мордовии, Пензенской и Рязанской областей нередко встречаются населенные пункты с названием Буртасы. Так именовалось племя земледельцев и охотников, территория которого была завоевана татарами, и буртасы исчезли как народ, хотя еще в составе войск хана Мамая ходили войной на Русь.
Народ мордва (морденс) как собирательное название впервые упоминается в трудах готского историка Иордана в VI в. А в русских летописных источниках XII в. читаем: «...Того же лета [1103 г. — А. Р.] бися Ярослав с мордвою. и побежден был Ярослав».
Но военное счастье было переменчивым, и с л а в я н е заселяли Приокский край, раздвигая мордовские племена к северу и югу от оси р. Оки, не истребляя, а поглощая их.
Раньше всех слились со славянами мещера и мурома, исчезло мордовское племя терюхан, которое было самым многочисленным на территории нынешней Нижегородской области.
К настоящему времени сохранились два сильных мордовских народа: эрзя и мокша, но 61 % населения нынешней республики составляют русские, а по культуре и быту в обыденной жизни все они практически неразличимы. Среди мордвы-мокши и мордвы-эрзи затерялась крохотная народность мордвы — шокша. … его с трудом понимают мордва-эрзя и еще труднее — мордва-мокша.
…Распространение мордвы-шокши ограничивается сегодня двумя деревнями на крайнем северо-западе Мордовии: Шокшей и Малой Шокшей, которые находятся на речке Шокше.
Деревня и река упоминаются еще в XVI в. в «Росписи мещерским сторожам»… По справочникам, Шокша — эрзянское село, но сами шокшане эрзянами себя не считают… Впрочем, Шокша село как село. …От былых дремучих мордовских лесов не осталось и следа. …Но вокруг Шокши были леса, укрывавшие шокшан от набегов кочевников, а не степи…
О более южном происхождении шокши может говорить и название речки — Шукша — к северу от Пензы. Так она числится на современной карте. Но думается, что это картографическая ошибка. В уже упомянутой Росписи мещерским сторожам… река называлась именно Шокша: «2-я сторожа на речке на Шокше меж Суры и Мокшанского лесу…
Правда, И. К. Инжеватов считает, что топоним «шок-ша» происходит от марийского гидронима «шок-ш» — р у к а в р е к и, но марийский язык распространен далеко к северо-востоку от Мордовии.
…существует еще один топоним Шокша — поселок на южном берегу Онежского оз., он, как название р. Шокша, скорее всего связан с мордвой-шокшей, если полагать, что этот народ происходит из северных степей, с той самой территории, на которой обитали исчезнувшие буртасы. Переселившись в северные леса, они назвали лесную речку Шокшей в память о той степной речке, которую потеряли. Татаро-монгольское нашествие одну часть буртасов подчинило, другую сдвинуло к северу в лесные дебри, а небольшая часть племени дошла и до Онежского оз. под названием шокша, и там появился топоним «шокша» [83]; «Шукша (приток Суры) Шукша …Водная система Сура > …Волга > Каспийское море
Шукша — река в России, левый приток Суры, протекает по Мокшанскому, Бессоновскому и Лунинскому районам Пензенской области. …В основе названия финско-волжское шокш (мар.) — “р у к а в, приток”» [164].
«Шокша
…Водная система Средняя > Галичское озеро > Векса > Кострома > Волга > Каспийское море
…Шокша (приток Средней) (Костромская область) …Шокша — река в Галичском районе Костромской области России.
…Название реки имеет угро-финскую этимологию — «теплый, незамерзающий» [160];
«Шукша:
Реки — Шукша — река в Пензенской области. Шукша — река в Республике Алтай. Шукша — река в Архангельской области., Шукша — река в Республике Марий Эл… Шукша — село в Лунинском районе Пензенской области…» [161];
«Шукша (приток Байгола) Шукша Водная система Байгол > Лебедь > Бия > Обь > Карское море
…Регион Республика Алтай Район Турочакский район
…Шукша (приток Байгола) (Республика Алтай)
…Шукша — река в России, протекает в Турочакском районе Республики Алтай. …Речной бассейн реки — (Верхняя) Обь до впадения Иртыша…» [162].
— Обь (АБА) и Ир-ТЫШ (ИР-АР и ТИВ-ДИВ-ДАК-ТЫШ) — праиндоевропейские названия — по именам богов (что зафиксировано в «Ведах» и «Авесте»). Следовательно, РУССКИЕ — древнейшие автохтонные жители данных территорий (русские казаки — САКИ—род ДИВЫ). Проживание постоянное. (Так как названия рек по именам индоевропейских богов сохранились). «…Шукша (приток Мезени) Шукша Регион Архангельская область Район Мезенский район… Шукша (приток Мезени) (Архангельская область)
…Шукша — река в России, протекает в Мезенском районе Архангельской области. …Речной бассейн реки — Мезень…» [163]. «Шукшан… Исток Марий Эл
…Водная система Немда > Пижма > Вятка > Кама > Волга > Каспийское море Регион Марий Эл Шукшан (река) (Марий Эл)
Шукшан, Шукша (луговомар. Ш…кшан) — река в республике Марий Эл (Новоторъяльский район), левый приток Немды. …речной подбассейн реки — Вятка. Речной бассейн реки — Кама…» [165].
— КАМА, КУМА, КАРА (ИНДОЕВРОПЕЙСКИЕ БОГИ).
Аналогично название реки у АЙНОВ (КАРА-КАМА-КУМА (САХАЛИН)
Название сохранило РУССКОЕ древнейшее АВТОХТОННОЕ население. «…Река Мокша — главная река республики. Берет начало южнее п. Мокшан в Пензенской области, впадает в р. Оку в Рязанской области… Предполагают, что название реки возникло от наименования одной из этнических г р у п п мордвы — мокша, которая расселена в западной Мордовии, в бассейне этой реки…». — Не сообщается, откуда возникло название народности — МОКША.
БОЖЕСТВО МОКША В ДРЕВНЕЙ ИНДИИ «Мокша (философия)
…Индуизм… Шактизм, Шиваизм Верования и практики
Дхарма • Артха • Кама …Мокша • Карма • Сансара..Йога •Бхакти • Майя • Пуджа • Мандир • Киртан • Священные писания …Веды • Упанишады… Рамаяна • Махабхарата….
другие… Мокша (санскр. … moкa IAST, «освобождение») или мукти (санскр.) в индуизме и джайнизме — освобождение из круговорота рождений и смертей (сансары) и всех страданий и ограничений материального существования.
В философии индуизма понятие «мокши» рассматривается как возвышенное, трансцендентное состояние сознания,… Мокша, однако, не является посмертной наградой за благочестивые поступки — освобождение достигается в течение земной жизни посредством преодоления эгоизма, или ложного эго (аханкары)… Последователями адвайты мокша понимается как осознание индивидом своего тождества с Брахманом, который есть блаженство (ананда). Для них мокша является высшим совершенством на пути йоги и характеризуется отсутствием желаний,…
Освобождение достигается через прекращение всех желаний — состояние, которое также известно как нирвана, хотя буддистская трактовка освобождения несколько отличается от той, которая дается… Карма-йога — выполнять предписанные обязанности ради удовлетворения Бога без привязанности к результату…» [102].
— Фасмер отмечал индоевропейский (славянский) характер названия МОКША. МОКША — древнее индоевропейское божество («Веды» — арии — 1700—1600 гг. до н. э.]. Названия рек САХА (САХАЛИН) САКА, СУ, ПСЫ, ШОКША, МОКША сохранили русские — (казаки) потомки древнейшего п о с т о я н н о г о автохтонного населения (при уничтожении предков русских РЕКИ носили бы другие названия).
Научный сотрудник (А. И. Рыжиков, кандидат экономических наук, действительный член Русского географического общества г.Темников, Мордовия) приводит ОБОБЩАЮЩЕЕ слово, невозможное у древних племен. Название Шокша-Шукша — САХА-САК-СОМА (по имени индоевропейского божества).
РУССКИЕ САЯНЫ. Индоевропейцы САКИ-ШАКИ-САИ (Саяны)
«С а я н ы Курская и Белгородская области
Язык русский язык говоры южнорусского наречия
Религия православие… Происхождение восточные славяне
Саяны — субэтническая группа русских в Курской губернии, в Посемье (Курский, Щигровский, Фатежский, Льговский, Белгородский, Корочанский уезды). Существовали до начала XX в., после чего слились с основным массивом русского населения. К концу XIX в. численность саянов составляла порядка 25—30 тысяч человек. Саяны, по всей видимости, также жили и в Новосильском уезде Тульской губернии, в принадлежащих местному Свято-Духову монастырю селах — Архангельское, Березовец, Задушное, Игумново, Подъяковлево, и деревнях — Городилова, Колгановка, Толстенкова… Саяны — обособленное южнорусское население Курской губернии (современные Курская и Белгородская области) — относились как к этнотерриториальным, так и к этносословным группам.
…Название группы скорее всего произошло от слова «сая» вместо «себя» в саянском говоре… Остаются неясными происхождение самой этнографической группы «саянов». Предположительно, саяны возникли в результате смешения автохтонного населения — потомков племени северян (сохранившихся с домонгольских времен) и белорусских и отчасти литовских переселенцев из Великого Княжества Литовского…
…Саяны отличались от других русских Курской губернии (в том числе от соседних однодворцев) рядом антропологических, диалектных и культурных особенностей:… Во-первых, отличия проявлялись в антропологическом типе. Саяны характеризовались светлым цветом волос и глаз, долихокефалией. Саянские женщины в противоположность мужчинам были высокого роста.
Во-вторых, саяны отличались особенностями говора: «когоканьем» — твердым произношением г с особенным ударением на о; произношением с вместо аффрикаты ц; подчеркнутым аканьем и т. д.
…В-третьих, саяны отличались особенностями быта (южнорусские черты в западном варианте).
Основным занятием саянов было земледелие. Значительное развитие получило овцеводство. Мужчины занимались деревообработкой, плотницким ремеслом… значительная часть сельскохозяйственных работ выполнялась женщинами… Поселения саянов представляли собой большие деревни, располагавшиеся несколько в стороне от реки, в низине или овраге» [147].
«Скифы, саки — наши предки… У меня на родине весь регион усеян скифскими курганами и городищами, и у нас из поколенья в поколенья переходят легенды и родовые сказания о предках Скифах и Сарматах, я другого родства не признаю… У Русских есть история, просто ее никто не хочет принимать за столетия обмана и …истории… Сак или Saca (персидский: старый Сак…
…Они мигрировали в Согдиа и Бактрию в Центральной Азии, а затем на северо-запад Индийского субконтинента, где они были известны как индо-скифы… Современные дебаты об идентичности «Саки» отчасти объясняются неоднозначным использованием этого слова…
…Саки… названия… на трехъязычной надписи …высеченной в 515 г. до н. э. по приказу Дария Великого. …(Сообщалось, что эти люди были в основном заинтересованы в поселении в королевстве Урарту, позже в составе Армении, а Шакузен в провинции… в Западную Скифию к северу от Дуная.
…Сака paradraya были западные скифы (европейские скифы) или сарматы. Предполагается, что сака-тиграксауда и сака-хаумаварга расположены в Центральной Азии к востоку от Каспийского моря..., возможно, Памирские горы или Синьцзян, говорили на языке, принадлежавшем к иранской ветви из индоевропейских языков . …Сака были известны как С а к или С а и (китайцы…) в древних китайских записях…
…Эти записи показывают, что они первоначально населяли долины реки Или и Чу в современном Кыргызстане и Казахстане. В Книге Хань этот район назывался «землей Сака», т. е. Сакой. …Около 30 гробниц Саки в виде курганов (захоронение курганы) также были обнаружены в районе Тянь-Шаня, …датируется 550—250 гг. до н. э. …присутствия Саки также были обнаружены в бассейне Тарима, возможно, уже в VII в. до н. э.… …в «Записях великого историка» Симы Цянь. Юэчжи, которые первоначально жили между Тангри таг (Тянь-Шань) и Дуньхуан в Ганьсу, Китай,…
ЯЗЫК Аттестации с а к с к о г о языка показывают, что это был восточно-иранский язык…» [95].
— Итак, САХА — САК-КАЗАК — индоевропейские названия племен дивов (от имени божества Сома-Хаома, Су, (Псы, Пшиш, Иссык, Сосыка и др.) — (нариц. — сок, сочиво, саки-соки — виночерпий (персид.) Пришедшие народности поглощали часть индоевропейцев. Появление казахов (кайсаков) наряду с индоевропейцами саками (казаками) дивами (адаи). (ныне русские Дивины). Казак. Таким образом, родовое название «казак-касак» не могло быть нарицательным. Казак — заимствование слова у индоевропейцев даков-дивов (казаков) рода САКИ (по божеству Сома-Хаома), а не по нарицательному «удалой».
У хеттских царей имена — по именам божеств.
«…Кто же мы? Эрзя, мокша, шокша...
Надя Корнева
В междуречье рек Оки и Волги (Рав) живет очень древний и красивый народ Эрзя, благородное имя которого происходит от эрзянских слов эрий, арий (житель). Эриця, (живущий, жизнеспособный), эряза (быстрый, проворный). Об эрзянах писали древнегреческие ученые-географы Страбон («Аорсы») и Птолемей («Арсииты»). О народе Arsaja (Ersaja), царь которого «находится в Arsa (Ersa), откуда вывозятся черные соболи, черные лисицы и свинец», сообщал арабский географ и путешественник Ибн-Хаукаль (X в.).
…История эрзян уходит в глубокую древность и ее можно проследить по городецкой, поздняковской, волосовской, фатьяновской, верхневолжской и бутовской культурам, а также ямочно-гребенчатой керамике. …недалеко от города Владимир, на левом берегу р. Клязьма обнаружена сунгирьская стоянка, стоянка современного (европеоидного), человека эпохи позднего палеолита.
Исследования находок, в том числе и радиоуглеродный анализ, проводились лабораториями Геологического института РАН, университетов Гроннингена, Оксфорда, Аризоны. Результаты свидетельствуют, что поселение Сунгирь возникло от 20 тыс. до 29 тыс. лет назад. Стоянка существовала или регулярно посещалась людьми на протяжении 2—3 тыс. лет.
Есть основания считать, что Эрзяне являются наследниками загадочной гипербореи, которая обозначена на одной из древних карт на месте страны эрзян — Эрзянь Мастор. В 8—13 вв. Эрзя с родственными ей по происхождению и языку народами была расселена на Волге по верхнему и среднему ее течению, по Оке, Цне, Суре, Мокше, озеру Илмеру (Ильменю), занимала территории, где возникли Ярославское, Владимиро-Суздальское, Рязанское, Московское, Тверское, Нижегородское княжества, Булгарское и Казанское царства. В 8—9 вв. значительная часть эрзян проживала в составе Новгородского княжества, в лице Чуди и Мери приняла участие в призвании варягов, в создании Древнерусского государства и русской азбуки, на которой написаны некоторые берестяные грамоты.
Чудь и Меря (Шокша) приняли участие в походе Олега на Киев и таким образом стали в числе других русских народов создателями Киевской Руси.
В процессе формирования Древнерусской государственности, а затем Московской Руси Эрзя приняла прямое участие в этногенезе древнерусской народности. …С эрзянской реки Сура прибывает в Великий Новгород самый поэтичный персонаж русского эпоса Садко. Все это указывает на то, что эрзяне были народом воинственным, героическим, свободолюбивым, ни в чем не уступавшим славянам. Именно эрзяне и другие «робкие» финны, основатели Руси, были и являются самыми надежными и сильными.
…В начале XX в. эрзянин (по отцовской линии) Ленин совершил социалистическую революцию и вывел Россию на дорогу прогресса и процветания, на которой она стала самой совершенной цивилизацией на земле, а русский народ — самым великим и сильным народом в мире…» [90].
САХАЛИН. О КИТАЙСКОЙ основе названия, или японской — из языка айнов. — Китайская и японская версии объясняют названия рек Сахалина и Амура —ОБОБЩАЮЩИМИ нарицательными, что невозможно у древних племен. Итак, предки китайцев и японцев появились на Сахалине и реке Амур (Зея-Дея-Ея) после древних индоевропейцев — предков РУССКИХ.
Сахалин — Военные столкновения саха-саки (божество Сома).
РЕКИ ОТ ИНДОЕВРОПЕЙСКИХ БОГОВ (письменная фиксация богов — хетты и «Ригведа» — 2-е тыс. до н. э.)
Бог—ДИВ-ТИВ-ДАК-ЗИХ-ЧЕХ-СИХ
ТАЙМЫР, ДВИНА (ДАУГАВА), МЕЗЕНЬ (современные кубанские казаки Мезенцевы), ЧУДСКОЕ ОЗЕРО (ГДОВСКОЕ), ТАЗ (племя аланов-асов)
«…ТИУТЕЙЯХА
(Тивтейяха, Моржовая) — Энциклопедия... geonetia.ru›ТИУТЕЙЯХА_Тив-тей-яха_Моржовая_/3676992/
ТИУ-ТЕЙ-ЯХА (Тив-тей-яха, Моржовая), река в Ямальском р-не. Впадает в Карское море к сев. от м. Ха-расавэй. В нижнем теч. протекает двумя параллельными руслами, но с одним устьем. Исток — на Ямальской возв. Дл. 289 км, пл. водосбора 3210 км2. Притоков — 26. По теме: БОБРОВКА — БОБРОВКА, 1. Река в Белоярском р-не ХМАО, лев. пр. р. Амня (17 км), бас. Казыма…» [80].
Название древними племенами ОБОБЩАЮЩИМИ словами «река моржовая» НЕВОЗМОЖНО. У них отсутствовали названия — просто река (как у современных племен).
«…Город Тиват черногор. Тиват, Tivat
…Страна Черногория ….Первое упоминание III век до н. э. Прежние названия Теодо …Тиват (серб. Тиват/Tivat, итал. Theodo, др.-греч… — город в Черногории. Расположен на берегу Которского залива Адриатического моря. Тиват — административный центр Тиватского… Предположительно, Тиват был основан в III веке до н. э.
Считается, что название города произошло от имени иллирийской королевы Теу-ты (др.-греч…).
…В XIV—XV вв. Тиват был важным религиозным центром, так как в монастыре Михаила Архангела, находящемся на Острове Цветов рядом с городом (т. н. Михольска Превлака), с XIII века располагалась резиденция православного митрополита Зеты. С 1420 г. Тиват, …часть провинции «Албания Венета» под итальянским названием Теодо (Theodo).
…В настоящее время город является частью современной Черногории….» [154].
«…Тев-та (Теута; III век до н. э.) — иллирийская царица, известная по рассказам Полибия. В результате военного столкновения с Римской республикой была вынуждена признать верховенство последней над Иллирией… Тевта была вынуждена пойти на уступки и заключить с Римом крайне невыгодный для себя мир, по которому сохраняла только малую часть былых владений и обязывалась ежегодно выплачивать Риму обременительную дань. В нумизматике Иллирийская царица Теута изображена на албанской монете номиналом 100 леков…» [151].
«…Иллирийцы (др.-греч…. лат. Illyrii, Illyri, ср. алб. Liria - свободные) — общее название обширной группы родственных индоевропейских народов, населявших в древности северо-запад Балканского полуострова и … Их мифическим п р а р о д и т е л е м считался Иллирий.
Первые упоминания об иллирийцах встречаются у греческих авторов Гекатея Милетского (VI в. до н. э.) и Геродота (V в. до н. э.).В состав иллирийцев, по сообщениям греческих авторов, входили албаны, ар-диеи…тав-лантии, …и др… По современным представлениям, предки иллирийцев — это кочевые индоевропейские племена, мигрировавшие на территорию Иллирии с севера (вучедолская культура медного века, от которой происходит винковацкая культура бронзового века) …На северо-западе иллирийской области с конца бронзового века применялись два погребальных обряда: трупоположения под курганами (считается типично иллирийским) и трупосожжения в урнах (лишь частично связан с иллирийцами). …Название «иллирийцы» применяли к себе православные с л а в я н е Венгрии, главным образом хорваты, не принявшие унии в XVII и XVIII вв. Генетика…
Так как неолит анатолийского происхождения имел гаплогруппы G2a и E1b-V13, то иллирийцы скорее всего относились, в первую очередь, к носителям данных гаплогрупп. Продолжаются дискуссии относительно наличия у иллирийцев J2, R1b и I2…» [138].
«…Племена богини Дану (Tuatha de Danann)
В свете всего вышеизложенного нас не должно удивлять то, что аналогичные представления мы встречаем и в кельтской (ирландской) мифологии. Речь идет о комплексе преданий, связанных с Племенами богини Дану (Tuatha de Danann). Десять крупнейших холмов-сидов были распределены между Племенами богини… Племена богини Дану принесли в Ирландию …неистощимый котел Даг-да. Любопытно, что именно от супруга Дану (валлийское Д о н) — Бели ведут свое родословие крупнейшие валлийские исторические династии. …» [152].
«Тей (река) англ. River Tay, гэльск. Alba Nuadh… Устье Ферт-оф-Тей…
Водная система Северное море Страна Великобритания Регион Шотландия Тей (река) (Шотландия) …Тей… (англ. Tay; гэльск. Tatha) — шестая по длине река в Великобритании и самая длинная в Шотландии… …В верхнем течении носит названия Филлан и Дох-арт. У населенного пункта Киллин образует озеро Лох-Тей… …у города Данди впадает в Северное море…» [152].
«…Чудское озеро
Регионы Псковская область, Ленинградская область, …Чудское озеро (устар. Гдовское озеро)… …Реки… Черма ..Гдовка… Куна
Берега озера населяют в основном русские (повсеместно) и эстонцы (на западе). …На возвышенностях над озером раскинулись сельскохозяйственные угодья и поселки. Крупнейший город российского берега — Гдов…» [159];
«…Река Название Сиртя-Яга (Сирта-Яга)
Местоположение Печорское море Бассейновый округ Двинско-Печорский бассейновый Речной бассейн
Бассейны рек междуречья Печоры и Оби, впад. В Баренцево море (6). Реки бассейна Баренцева моря от восточной границы бассейна р. Печора до восточной границы бассейна р. Бол. Ою…» [92].
— Название соотносится с сихиртя, реки Двина (божество Див) и Обь (название которой акад. Трубачев относил к европейским — от «аба»).
«...Тотьма — Тайны Чудской реки». …В долине реки Северная Двина повыше Холмогор имеется старичное озеро Тотогрово, вторая часть в названии которого происходит от древнего финно-угорского термина егра — «озеро».
…Здесь, в северной части Двинского уезда (на Летнем берегу Онежского полуострова), при впадении речки Тотьманги в Белое море, в старину добывали «соль моря». В платежной книге Двинского у е з д а 1560 г. есть такие строки:… Тотьма. Успенская церковь на берегу Сухоны …Версия краеведа Н. А. Черницына, директора Тотемского краеведческого музея, заключалась в том, что якобы тод — это «волхв, шаман», а ма — «река» (Тотьма — «Волховская (Шаманская) река»)…
В 1890 г. вышла в свет публикация М. П. Веске, где он предложил сопоставить основу топонима Тотьма со словом из языка коми tod — «болото» ….Позже ученые-лингвисты А. Никольский …Й. Вихманн и Т. Уотила …развили данную этимологию, предложив сочетание коми tod — «сухое болото; топкое место» с коми mu — «земля, местность», родственным прибалтийско-финским maa, ma в том же значении.
Словарь современного коми языка дает расширенное значение слова тод — «сырое место, заросшее кустарником и елками» …Впоследствии версия М. П. Веске нашла отражение в топонимических и этимологических словарях В. А. Никонова… и М. Фасмера …Автор этих строк в своей первой книге по топонимике Вологодской области (1991) тоже повторил данное толкование топонима Тотьма, не найдя в то время более достойной гипотезы… …Михаил Петрович Веске (эст. Mihkel Veske; 16 января 1843 — 4 мая 1890) — исследователь в области финских языков… Более ста лет этимология М. П. Веске оставалась основной. На нее ссылались в многочисленных краеведческих публикациях...
…Однако в 1996 г. московский топонимист А. Л. Шилов предложил новое толкование в отношении происхождения целой группы… названий рек на Русском Севере: Сизьма, Сюзьма, Шешма, Шижма, Жижма, Чежма, Чизма, Тозьма, Тюзьма, Тюдьма и Тотьма. …Предложенный топонимический ряд можно дополнить и за счет знакомых тотьмичам названий рек: Еденьга (в народе Иденьга) — Идьма, Леденьга — Ледьма (сюда же и Тотьма — Тотьманга, см. выше). …В качестве мотивации можно вспомнить тот факт, что при впадении реки Старая Тотьма в Сухону в самом деле существует узкий полуостров клиновидной формы…».
— Не может быть «древнего финно-угорского термина егра — «озеро», т. е., ОБОБЩАЮЩЕГО слова — вообще озеро. У саамов (финно-угров) до настоящего времени отсутствует ОБОБЩАЮЩЕЕ слово — вообще СНЕГ.
Названия рекам в древности давались по именам богов (индоевропейские племена). ВЫВОД. Следовательно, финно-угры — оккупанты территорий, заселенных ранее племенами индоевропейцев, даваших названия рекам именами богов (религия индоевропейцев в древности — реки-боги.
«…Река Название Лев.
Тиутей-Яха
…по лв. берегу р. Тиутей-Яха. Впадает в: река Тиутей-Яха …Нижнеобский бассейновый округ …Речной бассейн
Реки бассейна Карского моря междуречья Печоры и Оби…
Реки бассейна Карского моря от западной границы бассейна р. Бол. Ою…» [92];
«Зея — р. ПРИТОК Амура… эвенк.наз. — Дея, Джебира, Джеэ (лезвие…» [2, с. 184];
Дея — ж.-д. разъезд… Назв. эвенк.: дея — острое…» [2, с. 153];
«Дауры (дагуры, дахуры) — монгольские племена в XVII в…. р. Зея…» [2, с. 150];
«Дея — река — Кабардино-Балкария…». (Иберо-кавказ. языковая семья
Даик-Яик, Ея, Двина и т. д.
— Форманты (основы): Тбили-си, (шу-су) — шуй-суй (китайск «вода» по Успенск.), Си, сома-зьма (Темза, Яуза, Вязьма); Су (Сухман, Сула-Сура).
Дея-Зея-Ея, Яик-Даик-Жаик (Дей-Див-Дак). (Даи (не «островитяне», это невозможно в древности, как невозможны и русы — «гребцы»))
«Дон (др. греч. (TANAIS) — река
Донкастер… — город в Великобритании на р. Дон…
Дордонь… — река на ЮЗ Франции…» [32, с. 525].
«Двина…(Даугава) — река
Двина… — река… слиянием рр. Сухоны и Юга…
Двиница — река… приток Сухони…» [32, с. 525]
— Об Архангельске. Авторы отметили, что русские поморяне — автохтоны (коренные жители), ненцы появились после поморян. Однако существует Ненецкий округ, поморяне не могут заниматься традиционными видами промыслов (как русские казаки Дивины на Кубани).
Необходимо отметить, что о выделении поморов, как о норвежском проекте (политическом), сообщали некоторые авторы.
Ранее назывались ДВИНЯНЕ или Архангелогородцы…
ПОЛЬША. (ВАРИАНТ ИСТОРИИ). «Польша хочет запретить России трактовать историю…»; «…что необходимо ввести запрет для РФ для того, чтобы страна якобы не трактовала историю «со своей точки зрения».
…«потому что Европарламент уже дважды принимал резолюции, приравнивающие коммунизм к фашизму…»
Названия многочисленных рек Евразии (нынешней территории России (СССР) являются не заимствованными, а исконно русскими (индоевропейскими). Об этом свидетельствует и география названий рек (гидронимов), и не обобщающий нарицательный источник (т. е., древний источник) — имена собственные индоевропейских (славянских) богов, которыми древние индоевропейцы называли реки (в «Авесте», «Ригведе»), и регистрация нынешнего проживания потомков древнего индоевропейского населения (Дивины, Гречкины, Мезины, Казаковы (кай-саки) племени даков-дивов (роды, например, кай-саков).
Сохранение древнего обрядового напитка — рака — по имени бога (РАКА в «Ригведе»), перешедшее в нарицательное обобщающее — рака-река.
АРГУМЕНТЫ
— ИМЕНА ДРЕВНИХ РЕК И ПЛЕМЕН.
— ОТСУТСТВИЕ ОБОБЩАЮЩИХ СЛОВ У ДРЕВНИХ.
— РЕКИ-БОЖЕСТВА-ИМЕНА.
— ПЕРЕХОД ИМЕН БОЖЕСТВ В НАРИЦАТЕЛЬНЫЕ (река, вода, гора) ОБОБЩАЮЩИЕ.
— ПЕРЕХОД В ПРИЛАГАТЕЛЬНЫЕ (И СТЕПЕНИ)
— СОХРАНЕНИЕ ФАМИЛИЙ (ОТ ИМЕН БОЖЕСТВ)
ДО НАСТОЯЩЕГО ВРЕМЕНИ.
— СОХРАНЕНИЕ НАЗВАНИЙ РИТУАЛЬНЫХ БЛЮД. И ОБРЯДОВ
— ЗАИМСТВОВАНИЕ ИНДОЕВРОПЕЙСКИХ БОЖЕСТВ ПРИШЕДШИМИ племенами (ДИВ-ТАНАИС-ТЕНГРИ). КАМА. ШОКША. САХА и др.).
Объяснение названия рек Евразии (России) из соответствующих тюркских, кавказских, финно-угорских о б о б щ а ю щ и х нарицательных невозможно по причине отсутствия у древних племен обобщающих. Человечество создало разнообразие родовых языков. Примерно в то же время возникает родовая религия(племенная). Расселение языкового рода (племени) фиксируется в топонимике именами собственными богов рода (по рекам).
Расселение индоевропейского рода с праиндоевропейским богом Дивом/Дахом/Тайком фиксируется в топонимике отдельных территорий — примерно с 15 тыс. до н. э. (из пещер (т. е., г о р ы — дэвы в восьми пещерах в «Авесте»).
Непрерывное проживание индоевропейцев рода Дива с ветвями касаки/казаки-саки-шаки, та-джики, жаик-даик-яик (даи) и аорсы/русы регистрируется на территориях, включая Кавказ, Урал (Даик-Жаик-Яик), Памир (шаки), Алтай, Саяны (саки) Азию, Сахалин (саки-шаки-айны), Шикотан (дан-дон-Танаис), Японию, отчасти Америку.
Значит, русские — аборигены (автохтоны) Евразии (по именам рек-богов).
Свидетельство о публикации №222032100337