Розка

               
               
               
Собачка была маленькая, чёрного цвета с белым пятном на груди. Во двор  легко пролезть, штакетник в одном месте  выломан,  под ним можно сделать подкоп. Первым собаку увидел Петрович, он назвал её Розкой.  Одинокий пенсионер, участник войны, вдовец. Ему уже было восемьдесят лет. Дети жили далеко, но летом всегда приезжали с внуками. Они неоднократно приглашали Петровича переехать к ним, но он каждый раз отказывался.

    Собачке тут понравилось. Самое главное – все соседи её кормили, и она быстро прижилась и освоилась. Стала хозяйкой двора. Стоило появиться чужому человеку, Розка сразу поднимала лай. Около крыльца жильцы посадили кусты винограда. Все соседи, глядя друг на друга, что – нибудь сажали. Весь двор был в грядках. Но Розка осторожно бегала только по дорожкам, как – будто понимала, что нельзя ничего топтать. Больше всех Розка любила Петровича, он с ней разговаривал, задавал вопросы, сам отвечал на них. Розка смирно сидела, глядя Петровичу в глаза, как-будто понимала, о чём он говорит. Она за ним ходила по пятам. Когда он шёл работать в сарай, надевал фартук. Розка крутилась рядом и, подпрыгнув сзади, хватала зубами за лямку, развязывала её. Петрович шутливо ругал собаку, опять завязывал фартук. Но через некоторое время всё повторялось. Если соседская  Анечка с детской гармошкой выходила во  двор погулять, то Петрович обязательно у неё выпрашивал:

-Анютка, дай гармошку, щас концерт будем с Розкой делать.

   Он садился на порожек, ставил рядом маленькую табуретку  и начинал играть на гармошке. Розка быстро вскакивала на табуретку, становилась на задние лапы, передние поднимала, задирала голову вверх и в такт музыке начинала скулить тонким голосом. Выбегали соседи, кто был дома, начинали хохотать. А больше всех смеялась Анечка. Сколько времени Петрович играл, столько Розка «пела», как артистка, стоя на табуретке. Розку не сажали на цепь, она была вольной, иногда исчезала на несколько дней, а потом появлялась. Однажды Розка спасла Петровича. Он возвращался вечером от гостей. За ним увязался подозрительный тип. На голове Петровича была пыжиковая шапка, подарок сына. Он уже вошёл во двор.  Нападавший был меньше ростом, но так толкнул старика, что дед  упал на колени, шапка слетела с головы. Тут, откуда не возьмись, выскочила Розка, схватила шапку в зубы, отнесла в конуру, стала тявкать, кидаться на вора. Соседский Рекс отозвался, громко залаял, стал лапами на забор, и воришка кинулся прочь со двора. Не зря говорят, что собака друг человека. А Петрович после этого случая проникся к Розке большим уважением. Покупал на рынке косточки, к зиме готовил два мешка  сухих листьев. Даже делал  ей подушку  в будку, чтобы та не мёрзла зимой. Но Розка не ценила этой заботы, она постоянно её вытаскивала из конуры, трепала, листья разлетались по двору. А Петрович терпеливо шил новую наволочку, набивал листьями, совал в будку, приговаривая:

    - Розка, что – же ты не понимаешь, ты ведь можешь простыть без подушки. Но всё повторялось через некоторое время.

     Однажды Розка вытащила подушку, не стала трепать, положила на неё голову и передние лапы, а туловище и задние остались на снегу. Она сладко уснула. Петрович увидел эту картину, сердце пожилого человека прониклось острой жалостью к маленькому, беззащитному существу. После этого случая Розка стала жить у него в доме. У порога постелил ей коврик, купил ошейник. Гулять они ходили теперь  вместе.  Розка важно вышагивала рядом с хозяином на поводке. А вечером, когда Петрович ложился спать, Розка забиралась к нему в кровать, укладывалась в ногах. Им вдвоём было тепло и не одиноко.
               


Рецензии