Несломленный. Глава шестая

- Макс, - Фил   с каким-то виноватым видом несмело отвёл  приятеля в сторону, - знаешь, в этом мире большинство людей и ради малого успеха,   готовы пойти на всё и даже дальше.    Серьёзные пацаны задолго до нас отметили  «много званых, мало избранных» (Мф 20:16).
Желающих продаться всегда больше, чем покупателей. Ты перец продуманный,  спору нет. Но это всё в области интеллекта и логики.  А вот что касается сферы эмоций и чувств, люди порой такие коленца выкидывают, диву даёшься.  Я хочу тебя в одном предостеречь: не будь простофилей, лучше и от чужого не отказаться, чем своё упустить.
Максим в недоумении  поднял брови.  Тирада Филиппа являлась  сплошной притчей. И, как положено для  данного жанра эпоса, без толкований была  лишь информационным нагромождением. 
- Короче, Мира тебя сегодня хочет пригласить на чашечку чая, заодно и о делах поговорите. Не спеши объяснять, что предпочитаешь кофе. Мы  на ночь уезжаем в Москву, утром надо окончательно с банком закругляться.  Пообщайтесь часок, думаю, она тебе понравится.
- Понятно, - слегка задумавшись, ответил Максим и, лукаво подмигнув, с наигранным пафосом добавил, - постараюсь оправдать  доверие старших товарищей!

***

Словно материализовавшись из пустоты, Мирослава неожиданно оказалась в полушаге от Макса. Обаятельно  улыбнувшись, она протянула для рукопожатия,  гибкую кисть с длинными, тонкими пальцами и томно произнесла.
- Может, стоит познакомиться в индивидуальном, так сказать,  порядке? Я – Мира, впрочем, допустимо и  Слава.
- Макс, - ответил на приветствие Максим.
 - Знаешь, девчонки отлучились, я в номере одна.  Давай, зайдём ко мне,   пообщаемся?   Ну, типа «крутая тёлка в клёвом прикиде и с хатой ищет чувака с тачкой для разговоров о погоде».




Едва Макс шагнул за порог   гостиничного  номера, в глаза ему бросилась   крепящаяся  к полу, 
водоналивная  боксёрская груша.   
- Хорошая штука и полезная! – с уважением к владелице снаряда отметил Максим.
- Всегда под рукой, - с гордостью  произнесла Мира, - до спортзала ещё  добраться надо, часто времени не хватает. Фил говорил, ты практически по чёрному поясу работаешь, просто документы не оформлены. Правда?
- Совершенству нет предела, - уклончиво ответил Максим. 
Подойдя к снаряду, он нанёс пару коротких  ударов руками сейкен цуки по корпусу.  А затем, почти не удлиняя дистанцию, развернулся на левой ноге по ходу часовой стрелки на сто восемьдесят градусов и обрушил на упругое тело груши  стопу правой ноги. Почувствовав вязкое сопротивление, он со знанием дела заявил.
-Да, в умелых руках вещь  крайне необходимая.
- Удар у тебя поставлен конкретно, - с восхищением произнесла Мира, - сразу видно: техника отточена.




- Заболтались, - встрепенулась она, -  давай чаю со сладостями. Как говорится, война войной, а обед по расписанию.
Максим невольно ухмыльнулся. Его гендерная роль в отношениях полов по непонятным для него причинам постоянно искажалась. Мужчина по определению добытчик. Он должен покупать, как минимум, подкупать женщину, чтобы она из многих выбрала его.
Но  Катя спешила все материальные вопросы решить за свой счёт. Даже Люся, заманивая его в постель, указывала на прочную  финансовую   подпитку  предполагаемых  отношений.
 И вот Мира накрыла стол и ждёт принца на белом коне. Макс был не беден и вполне щедр. Может  молодость, точнее детский возраст не даёт воспринимать его всерьёз. Для секса годится и ладно.




- Знаешь, Слава, я впервые услышал твой голос  в записи более года назад, - задумчиво произнёс Макс, - и сразу попытался представить, а какая ты в действительности. Сильная  духом и телом, гордая, отчаянно смелая. Совсем не похожая на кисейных барышень. Я с раннего детства знал,  что рядом со мной может быть только такая  девушка, с которой я смогу идти по жизни плечом к плечу, сметая преграды.   
- Кто-то из классиков сказал, - заметила Мира, - что настоящая любовь, это когда двое смотрят не друг на друга, а в одну сторону. Здесь ты на гребне волны. А вообще, надо отметить, дружище,  у тебя  идеал женщины, если и не извращённый, то своеобразный. Надеюсь, дело не дойдёт до того, что ты станешь называть меня «Товарищ Краснова». Хотя, впрочем, мир прекрасен разнообразием. Но ты ешь,  аппетит приходит во время еды.



Похоже, в понимании Мирославы «сладости» если и не являлись прямым синонимом к слову еда, то включали в себя очень многое. Начиная от рыбных и мясных балыков и закачивая широкой подборкой орехов. Мира навела справки об отношении Макса к алкоголю и постаралась эту и без того неактуальную тему не затрагивать вовсе. «Поставив Макса на откорм»,  сама она ограничилась ягодами и фруктами, наслаждалась вкусом зелёного чая.




Взгляд Макса неожиданно упал на отпечатанную, на цветном принтере репродукцию. В центре составленной на компьютере композиции располагался обнаженный по пояс витязь с огромным мечом в руках. За ним простирались леса и горы, пашни  с тщательно возделанными  тучными нивами, громады заводов и фабрик. Вверху панорамы  огромными буквами было написано: «Вставай!»
- Что это? – Максим   подошёл к плакату, внимательно всматриваясь в каждый штрих.   
- В принципе заставка к видеоклипу, спокойно ответила Слава, - таких «шедевров» у нас много.  Знаешь,  мы  же подписали контракт, нет, обошлось без подписей… в общем, Николай, свет наш Кузнецов хочет ощутить вкус власти.  Иными словами, прибрать город к рукам. А  свою избирательную кампанию он конкретно ведёт на патриотической волне. В душу я к нему не лезла, но чувствую:  мужик  правильный. Плюс к тому, платит по-царски. И наша группа должна в этом оркестре сыграть далеко не последнюю скрипку.
Нет, конечно, без пиар – агентства с  Мэлсычем не обошлось. Но, что замечательно, они-то и посоветовали Кузнецову  выйти на нас. Видишь, работа кипит:  концерты, беседы с электоратом. Короче с «бабами Манями» и «дядями Васями». Знаешь, жизнь учит:  иметь деньги отдельно от власти крайне опасно. И не заметишь, как в один миг окажешься и без денег, и без головы. Вот наш клиент и старается.




- А  на чём он поднялся? – уточнил Макс.
- Если бы на нефти или, там, алмазах, я с ним и здороваться бы не стала, - Мила гордо вскинула подбородок, - но он, красавчик, давит на высокие технологии. У них такие наработки! Но нужны инвестиции, огромные вливания. Потом же психология. Ты лично поспешишь брать мобилу, на которой вместо: «Made in USA» стоит «Сделано в России»? Так и каждый!
Здесь пиар  очень часто полностью подменяет суть дела. И на товар уже не смотрят. Средства, вкачанные в промоушн, обладают магнетической силой!
 Я думаю, если такие парни, как Кузнецов выдавят наверху тех, у кого мозги за пределами нефтяной трубы уже не работают, мы будем жить в другой стране. И  я считаю своим долгом помогать подобным людям. 



- А потом он зажрётся как все, будет капусту рубить, а про электорат на ближайшие годы начисто забудет? – усомнился Максим.
- Это только один из вариантов будущего, – после долгой паузы произнесла  Мира, - но вовсе не единственный. Вот только  проблема  в несколько иной плоскости.   Бизнесмен и меценат Билл Гейтс тоже далеко не подарок.  И большинство американцев его не любят. Многие, я полагаю, элементарно из-за зависти. Нам крайне нелегко понять мысли людей, у которых такие возможности.  Думаю, что и сами они не всегда могут чётко сформировать собственные цели.
Однако над субъективным всегда стоит объективное.  Если кто-то набивает карманы на захоронении ядерных отходов и строительстве химкомбината-гиганта в предместье областного центра – это один расклад. А когда в погоне за прибылью производятся радиоуправляемые роботы для обслуживания    тех же самых химпроизводств  – это уже совсем другое дело. Как говорится,  «почувствуйте разницу!»



- Да, за такого  героя нашего времени и я готов броситься и в огонь, и в воду, - с наигранным пафосом воскликнул Макс.
- Вот она всё сметающая сила пиар - технологий, - рассмеялась Мирослава, будто не заметив оттенок реакции собеседника, - если такие парни, как ты, могут  клюнуть, то, что же тогда остаётся электорату?! Мы доведём их до экстаза! Они у нас, как в приснопамятные годы застоя, пойдут не на выборы, а на голосование: 99,99% «за» я тебе не обещаю, но стремиться к абсолютному максимуму будем неустанно.
- Плакаты пока   не распечатаны, - пояснила Слава, - их надо основательно доработать. Вся информация ещё на жёстком диске.
Она  загрузила  компьютер, открыла нужный файл.
- Смотри, - указательная стрелка компьютерной мыши скользнула по дисплею монитора, - на заднем фоне – уходящие за горизонт шеренги людей в рабочей форме.  Над ними идеально голубое небо.  Чуть сбоку – громада православного храма,   размерами и красотой соизмеримого с храмом Христа Спасителя. На переднем плане – наш герой в приличном костюме и при галстуке стоит плечом к плечу рядом с крестьянином, явно трактористом, и рабочим в чистеньком комбинезоне и строительной каске. Тут же, в этом ряду молодая женщина с младенцем  и солдат-спецназовец.    В руках у него  «калашников» с подствольным гранатомётом.



- С солдатом вы не переборщили? – усомнился Максим.
- Нет, в самый раз, - уверенно ответила Слава, - не забывай о тотальной опасности терроризма. А младенец – адекватный ответ угрозе вымирания народа.
- По-моему, всё-таки, - не согласился Соколов, - немного примитивно.
- Да, ты  Макс, - с удовлетворением заметила Мира, -  рубишь фишку конкретно. Чем больше я тебя узнаю, тем сильнее ты мне нравишься. Не подумай, не в том, конечно плане, а вообще.  Насчёт примитивности ты прав. Но это как раз то, что надо! Прикинь, возьмём хотя бы попсу. Тексты песен – мама, роди меня обратно. Ля-ля – три рубля, люли – поцелуи,  ты целуй меня везде. Думаешь, они там все тормоза, три слова в приличную рифму связать не могут? Ошибаешься, приятель! Чтобы по мозгам било конкретно, нужна простота. Давить, так сразу на подкорку. То же самое и у нас. Эстетствующие молодчики, как и интеллектуальные циники ни на какие выборы не ходят вообще. Они прекрасно понимают, что, в конце концов, кинут  по-любому. Мы этих ребят к электорату не причисляем в принципе. Наш контингент – те,  кто так и не дождался коммунистического рая, и боятся капиталистического ада.
- В Предкавказье, где я жил год назад, - заметил  Макс, - плотно стоят Свидетели Иеговы. В их журналах картинки тоже такие: радостные лица, счастье, озарение. И люди клюют на наживку ещё как.
- Хоть свидетели, хоть очевидцы, - непроизвольно выдала каламбур Слава, - технологии везде одинаковые.
Раздался звонок. Макс посмотрел на дисплей мобильника.
- Извини, - он растерянно обратился к Мирославе, - мне  надо ехать. Мы обязательно допьём наш с тобою чай.
- Конечно! – Мира непроизвольно прильнула к нему, поцеловала в щёку и тихо сказала, - иди.

 
 
***
 
КОТ, РЕТРОСПЕКТИВА.
- Коленька, сынок, не надо, прошу тебя не надо,  – мать заслонила собою дверь, -  доведут  до беды дружки твои. Завтра у меня получка, купим чаю, сахара, жизнь наладится.
Кот с презрением посмотрел на мать и угрожающе произнёс.
- Пусти!
Сжатые  в кулаки кисти рук,  покрытое красными пятнами лицо, частое поверхностное дыхание: мать была не в себе.  Кот понимал, что выражение «только через мой труп» на этот раз принимало вполне осязаемые формы.
 Он быстро подошёл к окну,  отодвинул шпингалет и рывком распахнул раму.  Мать в растерянности замерла у двери.  Кот  вскочил  на подоконник и, лишь на мгновенье, замешкавшись, мягко спрыгнул в цветочную клумбу с высоты второго этажа.
 Земля была рыхлой после дождя и  ботинки с хлюпаньем до щиколоток  погрузились в  вязкую почву. Чертыхаясь,  Кот на ходу снял обувь и, домчавшись до ближайшей лужайки, очистился  от грязи. Матери же ещё предстоял долгий    спуск  по дышащей на ладан деревянной лестнице.  Ночная темнота быстро поглотила беглеца и вскоре ненавистный барак,  где прошла вся шестнадцатилетняя жизнь Коли Котова, скрылся за поворотом. 


Уже много лет велись  разговоры о сносе ветхого строения и расселении жильцов в благоустроенные квартиры.  Но  время шло, а народ покидал  барак в основном в деревянных ящиках, отправляясь к месту вечной прописки. А  Кот даже в самых смелых фантазиях не мог представить, как будет выглядеть  та, другая жизнь. Без постоянно коптящих керосинок, никогда не прерывающейся  очереди  в общий для всех жильцов туалет,  и необузданных пьяных дебошей в дни выдачи аванса и зарплаты.
 Один из таких скандалов закончился тем, что отцу  загнали нож прямо в сердце. И сосед-то был мужиком смирным, закодировался по своей воле. Да и  развязался он аккурат  третьего дня,  кто бы мог подумать, что так выйдет?  Прозябать  вдвоём на одну зарплату медсестры стало совсем невыносимо. А вокруг кипела настоящая жизнь. Фартовые сорили деньгами налево и направо.  К тому, кто, вылезая из крутой тачки, доставал  полную хрустов котлету и тёлки не раздумывая сразу на болт садились.  А ему, Коту, приходилось дружить всё больше с «дунькой кулаковой».  В деньгах сила!  И у него будут и деньги и авторитет у братвы.


 Кот шёл на дело. Этой акции предстояло стать самым  серьёзным мероприятием из тех, что  приходилось  планировать и осуществлять. Пора уже подниматься, переходить на другой уровень. Время пришло, его время!
 Юного Колю вовсе не терзали угрызения совести.  И слёзы матери  не распаляли душу. Родители, учителя, тётка из детской комнаты милиции: все они хотели сделать из него тупого покорного барана, готового в любой миг подставить шею под острый нож мясника. А он будет волком:  сильным, отчаянным и беспощадным.  И пожалеет каждый, кто встанет у него на пути.

Вскоре показалось условленное место. Это был пустырь, раскинувшийся возле здания заброшенной машинно-тракторной станции. Здесь  находилась  временная штаб-квартира банды.
 Лысый и Барсук уже поджидали вожака. Каждый из них встал для   приветственного  рукопожатия. В их движениях чувствовалась почтительность,  что очень нравилось Коту. Это там в другой жизни он был двоечником, не вылезающим из детской комнаты милиции.  А здесь он  «стремящийся» с погонялом  Кот!
 Конечно, кодла у него была,  без слёз не взглянешь.  Чего стоил один Лысый. Из-за интеллектуального недоразвития  он учился во вспомогательной школе с диагнозом «олигофрения».  Однако проходил  по группе  «дебильность», наиболее лёгкая степень заболевания, и на идиота вовсе не был похож. Иногда кое-какие закидоны проявлялись. Но в компании это почти не чувствовалось. На вид вполне нормальный пацан!
Одеты оба бойца были бедно и походили  скорее на оборванцев, которым место возле мусорных баков, чем на серьёзных людей.   Кот с презрением осмотрел  своих  подчинённых.  Босота, да и только. Ему бы для начала хотя бы десяток бойцов  из спортзала, со стальными кулаками и железной дисциплиной. Он бы шороху в округе навёл.  А эти только водку лакать умеют хорошо,  да косяки забивать шмалью.
Но Кот был реалистом и на почве жизненных обстоятельств твёрдо стоял на обеих ногах. Приходилось работать с имеющимся в наличие человеческим материалом.  Он «пустит в расход» этих ушлёпков, едва войдёт в силу. А поднимется он вверх на их плечах.

Кот воспринимал  себя идейным вождём,  зовущим массы к великим свершениям.
– Вот вы готовы всю жизнь мелочь  сшибать,  отнимая копейки, выделенные на школьные завтраки. А я  из вас людей сделаю: будет шобла крутая,  каждая собака станет нас бояться!  Но без риска никак нельзя, кто не рискует, тот не пьёт шампанского.
Его подельники со всем соглашались, но никак не могли понять, зачем  делиться и без того мизерными доходами,  отдавая долю «старшим».  Кота эта тупость основательно  подбешивала.
–  Так положено по понятиям! – в который раз едва сдерживая раздражение, объяснил он. – С каждого «дела» надо отстегнуть в общак! Старшие для нас  дороже отца и матери.  Если  кто из них «спалится», дело чести  взять вину на себя! У блатных закон справедливый: «Сам погибай, а товарища выручай!»



Однако Кот чувствовал, что не все воровские идеи его подельники разделяют беззаветно. Конечно,  он был в авторитете.  Водился с взрослыми уголовниками,  это круто.   Не однажды  стоял на стреме, и воры честно выделяли ему заработанную  долю.  Знал  наизусть  и мог ловко толковать  «законы».  Хорошо помнил, и умело пересказывал  яркие, манящие  своей суровой привлекательностью истории из «зоновской» жизни.
Но для чего  отдавать своё чужим, они так и не могли понять, можно ведь завести собственный общак и ни с кем не делиться!
Мелкие людишки, в душе возмущался Кот, сявки, они и есть сявки.  А он чтил воровскую идею!   И  на тряпки,  бухло и баб,  менять её не собирался.   Он  знал, что будет жить по  «законам» и, в конце концов, заслужит того, что воры  водрузят  на него  корону!
– Что наденут? – со страхом  переспросил  Лысый. – Какую корону?
Как же хотелось Коту в этот миг заехать по тупой харе, чтобы свернуть скулу. Но он сдержался, потому что настоящий лидер должен быть умён и осторожен.
– Вором в законе стану, - Кот с презрением сплюнул под ноги  Лысому, - вот какую корону! 

Вскоре трое молодых хищников  вышли на охоту. Эти узкие кривые улочки были близки и понятны им.  Здесь знаком каждый угол, каждый поворот.  Кот продолжал проводить  ликбез, объясняя нерадивым подельникам все тонкости неумолимо предстоящей жизни.
–  Не  камера, а  хата,  – нравоучительно вещал он, - запомни, на каждом шагу  могут быть подлянки.   Вот кинут прямо у входа  полотенце чистое, и что будешь делать?!
Лысый смотрел на «учителя» взглядом, совершенно лишённым проблесков ума. Даже поверхностная оценка ситуации неумолимо привела бы  стороннего наблюдателя к выводу: люди, установившие Лысому  диагноз «дебильность», как наиболее  лёгкую степень «олигофрении», отнеслись к своей работе в высшей степени халатно.  Это был самый настоящий идиот.
 – Надо наступить  на полотенце и ноги об него вытереть, - так и не дождавшись ответа,  Кот с  пренебрежением посмотрел  на подельника,   - если перешагнёшь через него,  значит, полный  лох!
Лысый, наконец-то осознав смысл фразы, искренно заржал. Поддержал его и Барсук. Коту стало немного не по себе. Он окончательно усвоил, что идти с этими людьми долго в одном направлении смертельно опасно.



Со стороны могло показаться, что компания заядлых бездельников, прожигая время,  бесцельно болтается  по тёмным,  кривым улочкам.  Отсутствие ночных фонарей и стелящийся вдоль земли мутный густой туман  идеально подходили для задуманного дела. Редкие прохожие не обращали никакого внимания на  вовсе не внушающих опасности  подростков.
 Впрочем, и сами случайные путники  вряд ли могли вызвать интерес у хищной стаи. Народ в этих местах  проживал, мягко говоря, не богатый. Самое ценное, что могло быть у потенциальной жертвы, так это наручные часы   дешёвой модели.
Но не за такой добычей вывел Кот свою банду на ночную охоту. Он знал, куда и зачем идёт. В этот день  на машиностроительном заводе выдавали зарплату,  и  у высококвалифицированных рабочих была она по местным масштабам просто огромной.


 Добыча не заставила себя долго ждать. Это был высокий крепкий мужчина со стильной сумкой в руках.  Такой  мог оказать достойное сопротивление   всей троице. Но жажда наживы перевесила страх. Мужик шёл неустойчиво, слегка пошатываясь, но главное он оказался модно и дорого одет.
План атаки был согласован заранее и к его  реализации приступили не мешкая.  Лысый, как физически самый сильный, быстрым шагом стал догонять  объект охоты. Остальные следовали, сохраняя оптимальную дистанцию.
 Поравнявшись, Лысый со всего размаха  ударил жертву открытой ладонью по уху.  Если противник  не готовится к такому удару, то   его оглушающий эффект превосходит все ожидания.  Не испытывая удачу, Лысый приложился и с другой руки и тут же принялся  зверски  топтать ногами рухнувшее  на пол тело.
 Кот и Барсук вовсе не ждали приглашения,  и ринулись к добыче как учуявшие свежую кровь шакалы.  Конечно,  это не были удары профессиональных бойцов.  И  юный возраст нападавших, и их незначительный  вес, и отсутствие  технической подготовки не способствовали конечному результату. Однако  это  не помешало  банде добиться поставленной задачи.  Мужик попытался пару раз подняться, но удары сыпались градом и он вскоре обмяк.


Подгоняемые  азартом, Лысый и Барсук тщательно обшарили карманы, сняли с  жертвы верхнюю  одежду и обувь, часы, украшения.  Добыча превзошла все мыслимые фантазии.
Кот был в банде единственным,  кто не потерял головы. Он детально отслеживал  окружающую обстановку и был готов в любой миг  обоснованно найти    верное решение.
Кровь в жилах бурлила, принимая дозы  всё новых и новых выбросов гормонов.  Мускулы налились сталью, казалось, заставь его в этот миг побежать по небу и он устремится вверх.
Хотелось новых, ещё не испытанных ощущений.  Рука потянулась к заточке.  Загнать стальное жало  этому терпиле пару раз под рёбра, почувствовать наслаждение от вседозволенности и  собственного всесилия.
 Но на полпути  Кот  остановился.  Серьёзные люди так не поступают.  В подобном поведении не было  никакого смысла.  Он ещё раз внимательно осмотрелся по сторонам и властно произнёс.
- Всё,  рвём когти!



 Хищная стая веером метнулась в спасительную темноту  ночи.  Подворотнями и дворами они рассыпались  по кривым городским улочкам, и  каждый своим маршрутом направился к месту сбора: заброшенной машинно-тракторной станции.
 Делёж награбленных ценностей   был,   не менее значим, чем их добыча. Подсвечивая фонариком,  стали  с восхищением  рассматривать  вновь приобретённые богатства.
- Ты гля, в натуре, - со  щенячьим восторгом проговорил Лысый, - бухло! Реально, прямо в цвет.  Догнаться сейчас самое оно!
- Тише! – осадил его Кот, - в темноте слышимость – все менты сбегутся.
- Не накаркай, - важно добавил Барсук, – как пить-то будем, стаканов прихватить  не догадались.
- Дык, с горла и засадим, -  Лысый с недоумением оценил столь незначительное препятствие на пути к заветной цели и тут же потянулся к  ёмкости.
Он зубами сорвал пробку  с  бутылки  дорогой марочной водки,  скользнул взглядом по  красивой этикетке и мгновенно вонзил  горлышко сосуда прямо в  глубину ротовой полости.  Драгоценная жидкость  с неимоверной скоростью стала исчезать  в ненасытном чреве.
 Подельники вначале от неожиданности растерялись. А затем дружно,  как по команде,  ринулись спасать остатки  продукта от окончательного уничтожения.  Вырвав  бутылку  из намертво сомкнутых  пальцев,  Кот дал Лысому увесистую затрещину и нравоучительно произнёс.
- Ты,  что, придурок, сам всё хотел вылакать? Я тебе, падла, сейчас покажу…
- Кот, - Лысый  уже начал понемногу хмелеть и настраиваться на добродушие, - не знаю, как и вышло, я  это.
- Короче, - Кот твёрдо брал ситуацию под контроль, - тут же добра немерено, надо всё по уму поделить. А тебе ужраться бы да спать завалиться.



К водке прилагалось немало закуски о существовании большей части, которой подельники даже не догадывались. Такая еда в магазинах не появлялась никогда. Оседая на торговых базах, она доставалась далеко не каждому.  Простой смертный приобрести все эти рыбные и мясные деликатесы мог лишь с огромной переплатой.
Допив водку и насытившись, подельники принялись за оценку оставшегося.  Стильную шариковую ручку с  символикой Московской олимпиады в виде неизменного Мишки Кот сразу забрал себе. За джинсы, фирменные кроссовки и  отличный кожаный пиджак Лысый и Барсук чуть не устроили драку.
 Кот с тоской смотрел на свою шоблу. Это были не волки, а самые настоящие шакалы.  Он окончательно пришёл к выводу, что при удобном случае надо их обоих обязательно кончать.  С такими людьми до воровской короны точно не подняться.  Поделили деньги, золотую цепь,  перстень с драгоценным камнем, японские электронные часы. Пора было  расходиться.



Неожиданно прямо в глаза  ударил яркий луч фонаря.
– Атас,  менты! – истошно заорал Лысый.
– Стоять на месте, стреляю без предупреждения,  – помещение наполнил зычный бас.
Все трое подельников ринулись в разные стороны. Однако алкоголь уже успел взять своё.  Движения беглецов  оказались вялыми, лишёнными  ловкости. Коту было трудно определить, сколько блюстителей социалистической законности ворвалось  в здание  заброшенной машинно-тракторной станции, но явно, это была слаженная хорошо организованная команда.
– Ложись, стреляю! – прокричал несущийся к нему мент.
Кот с ужасом осознал весь масштаб надвигающейся катастрофы, и бурлящая ненависть  вселила в него безумную ярость. Выхватив заточку, он рванулся навстречу смертельному врагу.
Но это был вовсе не терпила из тех многочисленных школьников, что в страхе отдавали ему последние копейки.  Свой кусок хлеба с маслом  сержант патрульно-постовой службы  добывал, работая с такими как он, Кот.  И если до сих пор  остался жив и не вышел на пенсию по инвалидности, значит,  со служебными обязанностями справлялся   достойно.  Заточка успела скользнуть по предплечью, распоров кожу,  но встречный, хорошо поставленный удар послал Кота в глубокий нокаут. Он отключился сразу.

***
  Перед тем, как ехать на квартиру  «товарища Игнатьевой», соратники решили провести «мозговой штурм», тщательно проанализировав ситуацию со всех сторон.
- Посмотрим на себя глазами   заведующей отделением банка, -  красочно жестикулируя руками, будто расставляя по полочкам накопившиеся факты,  начал развивать мысль Фил,    – что она видит? С высоты её возраста Кир и Ден   два в корень охамевших юнца,  наглухо забывших, что вера есть всего лишь потерявшая берега надежда. А вера  Надежды в любовь  основана исключительно на вере. Хотя весь окружающий  мир громко кричит об обратном.   Эти  два ушлых паренька    подчистили чей-то счёт. Уж она-то намного раньше нас всех узнала о такой возможности! Заморочили голову выжившей из ума старухе и намериваются, оставаясь абсолютно чистыми, обналичить сумму для них просто баснословную. А что или кто за ними стоит?! Ноль без палочки! Конечно, двадцать пять кусков получить, за здорово живёшь, тоже неслабо. А если она тётка с аппетитом? Где двадцать пять завелись, там и для двухсот пятидесяти место найдётся. В тесноте, да не в обиде. Представим, коллеги, выходите вы из банка с сумкой налички. Да просто подъезжает мотоцикл, а на нём два бойца, выдернули сумку, не то, что убивать и драться ни с кем не надо.



- Картина скверная, - согласился Денис, - но мы имеем ряд преимуществ. Нас не только никто не знает по именам, но даже в лицо. В банке, однозначно, стоят камеры слежения. Что касается конкретного случая, то здесь постараются трижды.   Пусть видеозапись зафиксирует нас такими, какими мы хотим выглядеть. А, свалив из банка, по дороге несложно будет поэтапно свой облик изменить.

- Парни, не стоит  недооценивать парадоксальность бытия.  Напомню:  защита и охрана  это синонимы, а вот правозащитные   и правоохранительные  органы уже  антонимы, - напустив на лицо задумчивость, произнёс Кирилл и добавил, -  давайте взвесим возможности нашей походной гримёрки тщательно и ответственно.
Ему, как и Дену, предстояло   более основательное  преображение, чем звену прикрытия.   Друзья тут же принялись разбирать  весьма солидный набор париков, накладных усов, бород, ресниц, бровей, очков самой разнообразной формы и цветных контактных линз.
– Да тут целый взвод можно «упаковать»! - радостно удивился Макс.
- Конечно, мы не клоуны, - с гордостью ответил Кир, - но  артисты ещё те. И слово «имидж» для нас не просто набор звуков.
 После весьма продолжительных поисков, были подобраны  определённые  типажи, крайне далёкие от оригиналов.
- Сейчас меня и мама родная не признает! - уверенно произнёс Денис.
 – Осталось  выбрать пару балахонов, которые при отступлении не жалко будет выкинуть в мусорку, - посоветовал приятелям Фил, - как насчёт оранжевого цвета?
 -  Ну, у тебя и представления о прекрасном, - сыронизировал Ден, - мы же не асфальт укладывать идём. Давай я одену фиолетовый, а Кир тёмно-синий.
 – Тоже неплохо, - не стал  спорить  Филипп, -  что ж  пора выдвигаться к нашей бабульке.   А то, боюсь, она, не дождавшись сигнала атаки, погонит конницу прямо на танки.
- Это точно,  - ухмыльнулся Ден, - как пить дать погонит!   


Рецензии
интересно пишите, с талантом
.Только как-то жутко и неуютно
после чтения главы.
Не греет.
А я пишу давно уже не так...
Хочется, чтоб читателю было
интересно, но без трепа нервов
Жизнь ведь и так коротка ,
и страданий, смертей в ней немало.

Марина Славянка   29.03.2022 16:00     Заявить о нарушении
Марина, я вместе с тобой переживаю за тот стресс, который ты получаешь при чтении моих романов, написанных в стиле "жёсткий экшн". Прости ещё раз, но писать по-другому мне просто не интересно. Давай, ты будешь читать "бодрящие главы" не часто и у нас образуется устойчивый баланс.
Всегда с заботой о теплоте наших отношений, твой лучший друг Л.Х.

Лев Хазарский   29.03.2022 21:59   Заявить о нарушении