Встречаем Солнце

   Встречаем Солнце.

   Проснувшись июльским утром, Иван Сергеевич выходил на порожки, садился и смотрел, как из – за бугров медленно, словно рассматривая раскинувшийся под ним мир, выкатывалось величавое Солнце, Его яркий свет разгонял ночную прохладу, пробегал по верхушкам деревьев, золотил их, и, коснувшись земли, обогревал её.

- Согревает всё, - говорил он, - и ничего не требует за свою теплоту.

   Иван Сергеевич вставал с порожек, заходил в гараж, брал рюкзак, в кухне ломоть хлеба, соль в небольшом пузырьке, фляжку самогона, чарку и уходил в степь встречать Солнце.

   Взобравшись на бугор, у подножья которого находился посёлок с несколькими десятками хат, он садился и смотрел на него. Верхушки высоких тополей закрывали крыши хат, и ему казалось, что перед ним первозданная роща, чудом сохранившаяся в раздольной степи.

   Всё выше и выше поднималось раскалённое Солнце, отдавая свои силы раскинувшемуся простору, уходящему в бесконечность. Окружающее дышло покоем. Небо было ясное, чистое. Иногда срывался лёгкий ветерок, дохнёт едва ощутимым дуновением, поиграет своими порывами, промчится и скроется.

   Порой проходил мелкий, как просеянный дождик. Это «хулиганило» небо, а потом распахивалось, и из него словно высыпалась жара.

   Иван Сергеевич, выпив и закусив ломтем хлеба, вставал, бродил по балкам, шляху, взбирался на курганы, насыщался запахом степных трав и возвращался.

   Хозяйство было не большое, Иван Сергеевич быстро справлялся с ним, а потом садился, как обычно на порожки, и смотрел, как Солнце уходило в закат.

   Оно будто само выдохлось от жары и искало тенёк, чтобы спрятаться и отдохнуть от дневного зноя. Сначала на небе пролегала узкая тёмно – жгучая полоса, которая, постепенно расширяясь, менялась в цвете, начинала захватывать и наполнять небо. Оно в большей своей части было ещё светлое, но закат постепенно отбирал свет и «укрывал» его за горизонтом.

   Иван Сергеевич сидел пока не высекались звёзды – загадочные, непостижимо далёкие, таинственные образы мечтателей, они пытались добить темень, но она отсекала свет, это немного огорчало его, но так создано, говорил он, свет и темень, и человек ничего не может изменять, как не может ничего нового внести в мир, так ничего и вынести из него.

   Иван Сергеевич вставал, заходил в дом, свет не включал, потому что после увиденного и темнота казалась ему светлой.


Рецензии