Иуда Искариот. Мученик или предатель
«Большая учёность порой приводит к сумасшествию…» – заключили фарисеи, обращаясь к Апостолу Павлу. Иуда обладал глубокими религиозными знаниями, в отличие от учеников-рыбаков. Неслучайно ему была поручена «церковная касса». Он мог нести и эту дополнительную нагрузку.
Есть игра слов в старом русском языке. Одно слово «тать» переводится как «злодей, разбойник», и это же слово означает «вор». И вот Иуда носил ящик с пожертвованиями и, как читаем, брал то, что в него клали. Сразу напрашивается понимание – воровал. Однако мы не видим это открытым текстом. Библия хороша тем, что она не говорит намёками.
Только однажды Иисус даёт поручение ученикам как организовать вечерю – перед Своим распятием. Полагаю, в остальное время об этом заботился Иуда, т.е. он был дьяконом. Но никто сегодня не осуждает служение дьякона. Дьяконом был и мученик Стефан, само же слово означает «пещись о столах». Заботясь о пище для малоимущих, Стефан исполнял служение благовестника.
Природа соблазнённой праматери Евы сыграла свою роковую роль в выборе Иуды. Думаю, что его превосходство в знании над другими учениками усугубляло его одиночество. На тайной вечере он сидит рядом с Учителем. Да и всегда был рядом, потому что только Иисус мог его понять.
Как же трудно человеку образованному принять и по-любить новое окружение – безграмотных рыбаков. Иуда был приближённым у фарисеев (учителей Закона), его миссия заключалась в проповеди Евангелия в элитных кругах. Но он молчал – хотел сохранить дружбу фарисеев. Он не смог отделиться от своих прежних друзей, которые ненавидели Иисуса.
Так и наши друзья, которых мы приближаем больше, чем Господа, способны поколебать нашу веру, не смотря на наши религиозные познания. Вера, действующая любо-вью Божией, а не человеческим пониманием, помогает по-ступать мудро и не быть самонадеянными.
Как часто вдохновенное убедительное слово можно принять за Истину. Так был соблазнён молодой пророк, что ослушался слова Господа и послушал старца, который испытывал его послушание. В итоге юноша погиб.
Так справедлив ли Бог к Иуде, что позволил ему даже после раскаяния повеситься? Ведь все ученики, кроме юного Иоанна, оставили Иисуса, но никто из них не умер так бесславно.
Иуда всегда руководствовался разумом, а не сердцем, он и с раскаянием пришёл к людям, а не склонился пред Богом, не обратился в молитве, разуверился и потому по-гиб.
Бог не прикасается ни к чему нечистому. Человек, живущий в грехе (неверие, пьянство, блуд) может знать Писание, но не утверждать правду своей святостью. Поэтому, как бы кто ни веровал, Бог будет судить по делам. К вопросу о мученичестве и о предательстве Иуды. В на-стоящее время найдено Евангелие от Иуды, где утверждается, что Иуда Искариот исполнил поручение Христа – предать его: «Что делаешь, делай скорее». Однако в Гефсиманском саду при аресте Господь обращается к Иуде с такими словами: «Целованием ли предаёшь Сына Божьего?», до конца надеясь, что Иуда одумается. Нет оснований считать Иуду Искариота мучеником, ибо то, что он задумал, было основано на желании сохранить душу свою. А вот предательство налицо. Каин, убив Авеля, вымолил прощение у Бога и не погиб в изгнании. Иуда умер по пословице: «Собаке – собачья смерть».
Свидетельство о публикации №222032100451