Мировой центр вселенной

Молния сверкнула. Гром грянул. Крыша подпрыгнула и скособочилась.
Кузьмич ловко подставил ещё одну кастрюлю под образовавшуюся течь.
- Когда эта гроза наконец-то кончится?!
- А кто его знает.
- Никто за небом не следит!
- Никто.
Разлили по стаканам.
Выпили.
- Как правительство может руководить страной, если оно за небом не следит?
-  Ни как!
Молния сверкнула. Гром повторился.
- Порядка нет – Кузьмич оглядел комнату – Сколько человечество живёт на этом свете?
- Много – предположительно определил Захарчук.
-  А, сосчитать все звёзды на небе никто не удосужился.
- Сосчитать все звёзды на небе невозможно – Захарчук понимающе поднял палец вверх.
- Если на пальцах считать, то невозможно, а вот если взять арматуру со стройки и над головой её прибить, то получиться небо в клеточку. Сосчитать звёзды в каждой клеточки и потом их все сложить и сразу будет ясно сколько их там на небе висит.
Захарчук в изумлении отпрянул, поняв глубину сказанного.
– И как люди раньше до этого не додумались? Можно даже собрать все эти звёзды в одну кучу и запустить этот ком вращаться вокруг Земли.
Ошеломлённый Захарчук смотрел на Кузьмича.
-  Получиться два солнца вокруг Земли – продолжал излагать свою могучую мысль Кузьмич - Будет всё время светло и не нужно будет ночью включать свет. Это будет большая экономия электричества на всём земном шаре.
Молния сверкнула. Гром грянул. Крыша сбросила всю собравшуюся на ней воду во внутрь помещения.
Мужики отпрянули в сухой угол дома.
- А с Луной как быть? – Захарчук во все глаза уставился на Кузьмича.
Кузьмич подумал, потянулся к столу, взял варёную картофелину, очистил её, обмакнул в соль, надкусил и показал откусанную картофелину Захарчуку.
- Вот. Видишь? Картошкой Луну засадим.
Молния сверкнула. Гром звука не издал.
- Точно. Можно будет при двух солнцах два раза в год картошку сажать.
- Да круглый год можно будет картошку сажать при таком освещении.
Наступило мечтательное безмолвие.
Стало слышно, как муха пролетела из одного угла комнаты в другой.
- Опять-таки за электричество платить не нужно будет, и мы на сэкономленных деньгах дворцы себе разные понастроим и будем в них жить.
- Как шахинь-хаки какие-нибудь?
- Барами заживём.
Налили.
Выпили.
- Но надо учесть, что на других звёздах много разных полезных ископаемых есть и если звёзды поджечь, то всё это золото не за что не про что сгорят в огне.
- Правильно – хлопнул Кузьмич Захарчука по плечу – Надо сначала это золото всё собрать с поверхностей звёзд, а потом уж и поджигать их.
И они оба посмотрели в угол где у Кузьмича лежали пыльные мешки из-под картошки.
- Их золотом набьём – по-хозяйски решил мозговой центр вселенной.
- С золотом – это жизнь.
- Мешка два-три нам хватит – определил нужное количество золота опытный Кузьмич.
Захарчук согласился, что за глаза им это точно хватит.
 В крыше что-то треснуло и сломалось и потолок прогнулся углом.
- Что делается – Захарчук убрал голову в сторону от нависшего архитектурного недоразумения.
Кузьмич поднялся, ловко проскочил между струями к дверям и принес оттуда-то длинную жердь. Жердью он привычным движением подпёр потолок, выпрямил прогиб и укрепил подпорку стулом.
- Так вроде ровнее.
- Намного ровнее – согласился Захарчук.
Разлили.
Выпили.
Заели картофелиной в мундире обмакнув её в соль.
- А как быть с Сатурном? – у Захарчука оставшиеся школьные знания будоражили организм - Он же не твёрдый.
- Он свяжет нам все звёзды в единое целое – безошибочно определил химический состав Сатурна Кузьмич - Это даже хорошо, что он такой не твёрдый, как остальные звёзды. Я бы сказал, что он такой жидковатый. Вязкий такой.
- Как цементом всё свяжет.
- Вот-вот.
Закурили.
- Я бы ещё обсерваторию у нас на пустыре поставил и за кометами смотрел бы – мечтательно высказал внезапно возникшую идею Захарчук.
- Поставим – заверил его Кузьмич и перекинув ногу на ногу пустил папиросный дым кольцом.
- Кометы какие-нибудь разные откроем и назовём их нашими именами.
- Комета Захарчука…
- Комета Кузьмича…
Наступило мечтательное безмолвие.
Муха пролетела из другого угла обратно в первоначальный.
- У тебя кроме картошки ещё есть какая ни будь еда? - поинтересовался Захарчук.
Течь водопадом рванулась с потолка и смела с банкетного стола забракованную закуску.
- Мы шикарное застолье организуем, когда во дворцы въедем.
- Раньше цари лебедей ели...
- Ах, эти лебеди-лебеди… 
- Я бы сейчас с голодухи и лягушку съел – честно признался Захарчук.
- Не примазывайся к французам. Не похож ты на них. Они другие.
- Они на звёзды не смотрят, как мы.
- Точно.
- Выпьем за это.
Пить было нечего.
- Совсем?
- Вода есть... Дождевая… Дистиллированная…
Подставили стаканы под дистиллированную воду.
- Надо ещё мировой космический центр построить для управления государством по научному расположению звёзд.
- Построим – пообещал Кузьмич.
Накапанная дистиллированная вода значительно уступала по вкусовым качествам самогону.
Кузьмич вспомнил про недоеденного варёного петуха в накапанной на полу кастрюле.
Крылышко, горло, голова, перо с хвоста, селезёнка…
Гром грянул где-то в стороне.
- Надо обязательно перепись населения провести и записать нас в астрономы.
- Запишем – пообещал Кузьмич.
Он встал и выловив из кастрюли петушиную селезёнку отправил её в рот.
Стул без седока сдвинулся, подпорка треснула, прогнулась и выстрелила в сторону -  вода с потолка лавиной разом накрыла кастрюлю, астрономов и так неудачно пролетавшее мимо съехавшее с ума от всего услышанного короткоусое двукрылое насекомое.


Рецензии
Лучше бы крышу починили, мечтатели...

Ирина Гуляева-Северова   07.02.2023 18:07     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.