Эпиграф к роману Десятинцы

Капитализм – это религия. Где банки являются церковью. Банкиры священниками. Богатство раем. Бедность адом. Богатые святыми. Бедные грешниками. Материальные блага благословением. Деньги Богом.
Мигель Д. Льюис.

О верующие! Не поедайте запретную прибыль ростовщичества, многократно удвоенную, и бойтесь Бога., Не берите проценты, не живите на проценты, возможно, вы будете счастливы. (Св. Коран, 3:130);

Удивительно устроена жизнь нынешнего россиянина. Он живет в доме, построенном строителями-азиатами. Поутру он выходит из собственной квартиры и важно шествует мимо убирающейся узбечки. Потом выходит во двор, который метут дворники-таджики, и следует на работу. Делать руками он ничего не умеет, да и не хочет, поэтому он, как правило, служит. В магазине россиянина обслуживают продавцы-киргизы, азиаты доставляют ему готовую еду экспресс-доставкой, сами жители городов готовить разучились. Россиянин интересуется политикой, следит за войнами , но сам воевать не желает. По его разумению, гибнуть за геополитическое величие России должны бородатые кавказцы. Семьей и детьми россиянин, по обыкновению, не обременен. Зачем? Отношения без обязательств комфортнее. Школы и детские сады мегаполисов заполнены детьми мигрантов.

По моему мнению, люди, добровольно отказавшиеся от радости физического труда, от детей, от статуса защитника - заслуживают цифрового или зинданного рабства. Вопрос времени...


Рецензии