Как хотелось, чтоб было так

   Как хотелось, чтоб было  так.

   Выкатилось летнее солнце из – за бугров. Набрав силы, полыхнуло рассветом, позолотив верхушки деревьев, добило темень, заглянуло в балку, освежилось, попило водички  из родничка и пошло по белу свету гулять.

   Проснулся посёлок. Задымили печные трубы. Устремился синеватый дымок к чистому безбрежному небу с пушистыми белыми облачками, которое, словно зеркало раскинулось над степью.

   Бескрайнюю и безбрежную.

   Открылись ворота, калитки во дворах посельчан.

- Гей, Зорька.

- Гей, Марта.

   Лёгкое пощёлкивание хворостины и разговоры.

- С добрым утром, Апой.

- И тебя с добры утром, Микола.

- Как спалось?

- Хорошо. А ты как?

- Слава Богу.

   Завязался разговор о делах хозяйственных.

   Потянулись по улице мужики с велосипедами и тормозками на багажниках. Кто в депо ремонтировать вагоны, тепловозы… Кто к тракторам и комбайнам пахать и хлеб убирать.

- Как здоровьишко, Апой
- Да, неплохо.

- Это хорошо. А что вчера вечером делал?

- Колонку чинил, сено стоговал. А ты?

- Банька прохудилась. Маленько латал. Приходи после работы попаримся, да по чарке душу развеселим.

- Спасибо за приглашение. Приду.

   Светлые, чистые и добрые разговоры, но проносимся мы мимо них, не чувствуя сколько жизни и тепла в них.

   Может это и есть призвание человека творить словом свет и добро в душе, а какая душа такой и ты.


Рецензии