Вспомнить что ли? Философствования двоечника
Бывает у меня порой такое.
Быть может просветление, может быть помутнение?
Кому ведь как! -С какой колокольни глядеть, из какой норки выглядывать?
А задумался я о разном восприятии одного и того-же.
Вроде все мы люди, все человеки, все по большому счёту в одинаковых условиях выращены, воспитаны одними и теми-же воспитателями, а восприятие прошлого, настоящего и ожидаемого будущего у всех разное.
До диаметральной противоположности разное.
О своём поколении, и плюс -минус близкое к нему порассуждаю:
Взять воспоминания о детстве:
Для одних это что-то светлое, радостное, с походами в лес, на рыбалку, по грибы, ягоды, играми в "Зарницу" пионерскими сборами, переводами через дорогу стариков, бабушкиными пирогами, любимыми учителями, помощью тем же бабушкам, дедушкам по хозяйству. Бескорыстной помощью, приносящей радость и гордость за себя -заметьте!
Другие же вспоминают то-же самое с ненавистью:
Как их силком заставляли носить пионерские галстуки, как эксплуатировали на сельхозработах, как принуждали собирать металлолом и макулатуру! В памяти таких личностей место только негативу и осталось.
Учителя -маньяки, с садистскими наклонностями преследовали их, комсомольские секретари лицемеры и негодяи развратничали, воровали и предавали дружбу ради карьеры, наглые старики и старухи требовали уважения непонятно за что?
Потом армия...
Тут вообще воспоминания ну никак не унисонные.
Для одних это школа жизни, как бы переход из детства во взрослость, друзья, коллектив, старшие товарищи -офицеры, встряска, новизна после беззаботности ребятишек. Для большей части отдавших долг Родине армия это: - Как-бы это сказать? Святое, что-ли?
То, что мягонькими ручонками уклонистов и их мамочек трогать непозволительно.
Мужик должен пройти армию! -Или он мужик только по наличию болтающейся между ног кишочки.
Для других армия это впустую потерянные два (для кого три, для кого один) года.
Мол они за это время стали бы, добились бы, достигли бы!!! Да ничего они не достигли бы.
Хреновым танцорам всегда найдутся какие нибудь другие помехи.
Как сказал кто то умный: "Тот кто хочет ищет способ, тот, кто не хочет ищет причины."
Потом жизнь семейная начинается.
-И опять разные восприятия. На сто процентов свадеб семьдесят -восемьдесят процентов разводов.
Как в той песне: "-Люди встречаются, люди влюбляются, женятся!"
А потом "Прошла любовь, завяли помидоры"!
Разбегаются в полной убеждённости, что хуже их недавнего предмета обожания и быть не может!!!
Но потом партнёра подбирает какая нибудь дурочка (партнёршу -дурачок) и живёт с ним, обожает его, и жалеет только о том, что поздно его встретила! "Старость уже, умирать скоро, а с любимым не нажилась, не насладилась (любимой, не нажился, не насладился)" И, что интересно у каждого до того были другие отношения, о которых им и вспоминать не хочется.
Работа опять-же:
Кто-то вспоминает трудности, как романтику, увлекательное приключение, настоящую жизнь, кто-то как унизительную каторгу с нищенской оплатой. У кого то в памяти только обскакавшие его в гонке за тёплое местечко карьеристы, у кого-то прекрасные товарищи по коллективу....
Страна родившая и выпестовавшая тоже по разному вспоминается:
Одни, особенно в своё время эту страну восхвалявшие, бывшие бойцы идеологического фронта, клявшиеся ей в преданности и обожании , не хило жившие в ней вдруг прозревают, предают свою Родину и тявкают на неё из под какого-нибудь заграничного подзаборья, растолковывая оставшимся, их тупорылость в плане: "Рыба ищет, где глубже, хочешь жить умей вертеться!" считают, рождение в тоталитарном государстве главным своим невезением и из всех сил и отверстий поливают Родину помоями.
Другие тихо любят отечество, и без всяких пафосных агитационных воплей просто живут там где родились.
Родина она не подиумная модель с надутыми сиськами и утиными губёшками, которую меняют следуя моде на трендовый типаж.
Родина она просто Родина!
Но прислуге меняющей памперсы у заграничных старух это никогда не понять.
Главное, чтоб подтирание какашек хорошо оплачивалось. А горделивость и чувства собственного достоинства можно на российских сайтах демонстрировать...
Много можно рассуждать о том, почему у одних в памяти преобладает только хорошее, у других только плохое, и почти ни у кого нет объективного восприятия своей жизни ? Все мы конечно гении, полубоги, и всем нам кажется, что нас недопоняли, недооценили, недовознаградили. Но, как сказал ещё один какой то умник: "История не знает сослагательного наклонения" .
Если бы да кабы... А вот и фиг вам! "Он" -там наверху всё видит и всем воздаёт по заслугам их. На Бога обижаться дело совсем безнадёжное. Его не прижмёшь в тёмном углу и не начистишь ему рыло, не поведаешь о его несправедливости участникам конкурсов на литературных сайтах под их бурные аплодисменты рецек.
...............................
P\S: Я извиняюсь! Просто в очередной раз хотел вспомнить, кто меня непростительно обидел в жизни и заклеймить его позором, но написалось то, что написалось... Что вспоминать то? Они не помнят, я забыл, и кому нужны эти мелочные страдания унтер -офицерской вдовы?
.......................................................
21 марта 2022 года.
Свидетельство о публикации №222032100538