Как создавалась атомная бомба в СССР
В конце 30-х гг. ХХ века стало понятно, что та страна, которая первой будет обладать атомной бомбой, получит абсолютную власть над остальными. Рассказываем об удивительной истории соперничества между учеными и разведчиками Америки и СССР.
В конце 30-х гг. XX века, после открытия цепной реакции в уране, ученые во всем мире осознали, что появилась возможность создания нового вида высокоэффективного взрывчатого вещества. Ясно было одно — та страна, которая сумеет создать бомбу первой, получит абсолютное преимущество над остальными. Не удивительно, что внушительные силы стран Германии, Великобритании и Америки, СССР были брошены на создание сверхоружия. И, в конце концов, атомная бомба была разработана и испытана: сначала Америкой, а через четыре года — СССР. Однако в этой истории важную роль сыграли не только ученые, но и шпионы.
Еще в апреле 1939 года профессор Гамбургского университета Пауль Хартек вместе со своим коллегой написал письмо в высшие военные инстанции Германии. В нем говорилось о возможности создания принципиально нового оружия, и «та страна, которая первой сумеет практически овладеть достижениями ядерной физики, приобретет абсолютное превосходство над другими». Слухи о немецких разработках быстро дошли до американских физиков. И в августе 1939 года Альберт Эйнштейн по инициативе нескольких ученых-эмигрантов направил письмо президенту Америки Франклину Рузвельту, в котором говорилось о научных изысканиях Германии и необходимости делать подобные исследования в Америке. Гонка началась.
Через три года американская сверхсекретная программа по разработке ядерного оружия получила кодовое название «Манхэттенский проект». В нем принимали участие более 130 000 человек, а его стоимость составила почти 2 миллиарда долларов. Для сравнения, согласно данным из сборника журналиста Всеволода Овчинникова «Горячий пепел», на германские атомные исследования было затрачено в двести раз меньше средств и в них было занято в полторы тысячи раз меньше людей.
В этой истории интересна роль американских спецслужб, чьи миссии получили название «Алсос» и «Алсос-2». У шпионов было несколько приоритетных задач — собрать ядерные материалы и документы, наладить сотрудничество с немецкими учеными и следить, чтобы люди и данные не попали в руки советских шпионов. В конечном счете, монополию в ядерном вопросе необходимо было сохранить любой ценой.
В это время в СССР также проходили исследования, касающиеся атомной проблемы. Например, уже в 1940 году был разработан первый советский проект атомной бомбы, который во многом опередил время, правда, оказался нежизнеспособен. Через год исследования по атомной проблематике были засекречены. Начало Великой Отечественной войны вынудило сократить их количество, тогда как в Америке работы продолжались.
В 1941 году внешние каналы советской разведки подтвердили, что Америка совместно с Великобританией разрабатывают бомбу невиданной силы. Поступил запрос в Академию наук из военной разведки: «В связи с сообщениями о работе за рубежом над проблемой использования для военных целей энергии ядерного деления урана прошу сообщить, насколько правдоподобными являются такие сообщения и имеет ли в настоящее время эта проблема реальную основу для практической разработки вопросов использования внутриядерной энергии, выделяющейся при цепной реакции урана». На что Академия дала ответ: «Сообщаем, что Академия наук не располагает никакими данными о ходе работ в заграничных лабораториях по проблеме использования внутренней энергии, освобождающейся при делении урана. За последний год в научной литературе почти совершенно не публикуются работы, связанные с решением этой проблемы. Это обстоятельство единственно дает основание думать, что соответствующим работам придается значение и они проводятся в секретном порядке».
Выводы из ответа Академии наук были сделаны правильные. И уже через несколько месяцев появилось историческое распоряжение Государственного комитета обороны № 2352сс за подписью Иосифа Сталина (все документы рассекречены и находятся в общем доступе ). Здесь стоит обратить внимание, что распоряжение было дано в разгар сражения за Сталинград. В нем говорилось: «Обязать Академию наук СССР возобновить работы по исследованию осуществимости использования атомной энергии путем расщепления ядра урана, и представить Государственному комитету обороны к 1 апреля 1943 года доклад о возможности создания урановой бомбы или уранового топлива».
Наконец, советский атомный проект стартовал официально. Для этого при Академии наук была организована специальная лаборатория, научным руководителем которой стал физик Игорь Курчатов (он же и глава атомного проекта). В документальном фильме «Первая советская атомная бомба» студии «Надежда» и Российского федерального ядерного центра приводятся воспоминания физика Юлия Харитона. Ученый рассказывал: «Однажды звонит мне Курчатов и предлагает встретиться. Игорь Васильевич приехал и говорит, что будут разворачиваться работы по ядерному оружию, предложив мне заняться работами по созданию атомной бомбы. Я ему говорю: «Сейчас, по-моему, нельзя отвлекаться от работ непосредственно нужных для войны. Не рано ли?» Он отвечает: «Нет, надо начать этим заниматься тоже». В фильме "Выбор цели" такой диалог состоялся между Курчатовым и Сталиным. Через несколько лет Юлий Харитон стал главным конструктором и научным руководителем разработки советской атомной бомбы. Говорят, что Сталин так оберегал его и Курчатова, что даже запретил им летать на самолетах.
Между тем, советская разведка продолжала активные действия по сбору информации об англо-американских исследованиях. Каналы связи были налажены — основные данные предоставляли как активные участники «Манхэттенского проекта», так и люди, работающие в околонаучной сфере. Среди них немецкий физик, эмигрировавший в Англию, Клаус Фукс, физик-вундеркинд Теодор Холл, советский «атомный» разведчик Жорж Коваль, американский гражданин, советский шпион Давид Гринглас. Советские разведчики были внедрены в научные и конструкторские центры Америки, где создавался атомный боеприпас. Система разведки была настолько налажена, что согласно книге «Спецоперации. Лубянка и Кремль 1930–1950 годы» разведчика Павла Судоплатова, через 12 дней после окончания сборки первой атомной бомбы в США описание ее устройства было получено в Москве.
В Кремле были осведомлены и о дате испытания американцами атомной бомбы. В донесении советской разведки указывалось — «ориентировочно взрыв ожидается 10 июля сего года». Разведка ошиблась на шесть дней. Первое испытание ядерного взрывного устройства «Тринити» успешно прошло в штате Нью-Мексико 16 июля 1945 года (полигон Аламогордо). В июле 1945 года в Германии прошла Потсдамская конференция, на которой президент США Гарри Трумен сообщил Сталину об успешном атомном испытании. Возможно, это была попытка давления или шантажа. Сталин отреагировал спокойно, лишь улыбнувшись. Трумен был разочарован. «Он ничего не понял», — решил премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль. Конечно, Сталин все знал и понимал.
Но полное осознание разрушительного действия нового оружия и проигрышного положения пришли к советским властям только после событий в Хиросиме и Нагасаки. СССР, только что вышедший из кровопролитной войны победителем, снова оказался под ударом. Разгоралась холодная война. Сталин начал форсировать разработки советской атомной бомбы. На эти цели направили все силы и средства. Были приняты также чрезвычайные меры безопасности, в том числе строительство сверхсекретного научного института — Объект 550 или Арзамас-16. Он находился в городе Саров, который специальным постановлением был стерт со всех карт. В нем жила и работала научная элита страны.
Разработка советской атомной бомбы велась по схеме плутониевой, сброшенной на Нагасаки. То, что отечественная бомба — воспроизведение американского образца, знали только единицы. Почему советские ученые не продолжили работу над своими разработками? Во многом потому, что политическая ситуация в мире накалилась. Юлий Харитон в документальном фильме «Первая советская атомная бомба» объяснял: «К тому моменту, когда мы уже могли начать всерьез работать, была получена информация о конструкции атомной бомбы (имеет в виду американскую ). Обсудив ситуацию, конечно, и с участием Игоря Васильевича, мы решили, что надо отложить изобретательство на некоторое время, нельзя было пренебрегать такой возможностью. Никто бы нам этого просто не разрешил. Вы хорошо представляете себе, что было бы, если бы наш первый эксперимент по этому делу увенчался бы неудачей».
Из документов разведки было известно, что взрывчатым веществом атомной бомбы является плутоний — 94 элемент периодической системы. 22 марта 1943 года Курчатов писал политическому и военному деятелю Михаилу Первухину: «Бомба будет сделана, следовательно, из „неземного“ материала, исчезнувшего с нашей планеты». Один из основных шагов к получению этого материала Курчатов сделал 25 декабря 1946 года, пустив в СССР ядерный реактор, первый в Европе. В фильме "Выбор цели" есть эта сцена. Несколько человек выпили немного шампанского по этому поводу, и все. Никто никому не звонил, не докладывал.
И вот на 29 августа 1949 года была назначена дата испытания советской атомной бомба РДС-1 (Реактивный двигатель специальный). Правда, участники события расшифровывали ее название по-разному. В НКВД бомбу называли «Реактивный двигатель Сталина», физики предпочли свой вариант — «Россия делает сама». Испытание проходило в условиях строжайшей тайны на построенном полигоне в 170 км от Семипалатинска. Центром полигона стало опытное поле — круг диаметром 20 км. В его секторах расставили военную технику, построили жилые и промышленные здания, а также подземные сооружения, имитирующие метро. Полигон был оборудован приборами, которые регистрировали все процессы, характеризующие ядерный взрыв и его боевое действие. В центре поля смонтировали металлическую вышку высотой 37,5 метров для установки на ней ядерного заряда, такую же как в США. За сутки до испытания на поле привезли 1500 домашних животных для исследования поражающего фактора ядерного взрыва. Командный пункт находился в двухстах километрах от эпицентра.
В 7:00 утра раздался взрыв. Сейчас посмотреть этот момент можно в интернете. Фильм был снят камерами полигона, которые находились в железобетонных бункерах. В докладе, который Курчатов написал Сталину на следующий день после испытания, сказано: «Точно в назначенный момент взрыва в месте установленной атомной бомбы (на 30-метровой стальной башне в центре полигона) произошла вспышка атомного взрыва, во много раз превышающая по своей яркости яркость солнца. В течение ; секунды вспышка приняла форму полушария, увеличивающегося до размеров 400–500 метров в диаметре. Одновременно образовалось взрывное облако, достигшее в течение 2–3 минут высоты нескольких километров… Зарево взрыва было видно, а грохот ударной волны был слышен наблюдающими очевидцами, находившимися от места взрыва на расстоянии 60-70 километров…»
Мощность взрыва составила более 20 кт. 37-метровая башня, на которой была установлена бомба, была уничтожена полностью, на ее месте образовалась воронка диаметром 3 м и глубиной 1,5 м, покрытая оплавленным стеклоподобным веществом, уровень радиации в центре составлял 0,5 Зв/с, разрешалось находиться в 2 км от эпицентра не более 15 минут. Строения были разрушены полностью или частично, погибли около 300 животных.
Через несколько дней после испытания самолет специальной метеорологической разведывательной службы США взял пробы воздуха в районе Камчатки, и затем американские специалисты обнаружили в них изотопы, которые указывали на то, что в СССР был произведен ядерный взрыв.
Гарри Трумэн был обескуражен, ведь считалось, что Советский Союз не сможет сделать атомную бомбу еще 5-10 лет. На что последовало достаточно ироничное заявление ТАСС: «В Советском Союзе, как известно, ведутся строительные работы больших масштабов — строительство гидростанций, шахт, каналов, дорог, которые вызывают необходимость больших взрывных работ с применением новейших технических средств. Поскольку эти взрывные работы происходили и происходят довольно часто в разных районах страны, то возможно, что это могло привлечь к себе внимание за пределами Советского Союза. Что же касается производства атомной энергии, то ТАСС считает необходимым напомнить о том, что еще 6 ноября 1947 года министр иностранных дел СССР В. М. Молотов сделал заявление относительно секрета атомной бомбы, сказав, что „этого секрета давно уже не существует“».
Легендарный писатель и журналист Владимир Губарев, свидетель и участник событий, связанных с созданием атомной бомбы в СССР, рассказал в интервью об основных этапах развития атомного проекта. Ещё в советское время он сотрудничал с физиками, которые стояли у истоков отечественной ядерной программы: Игорем Курчатовым, Яковом Зельдовичем, Юлием Харитоном. В интервью он описал, какие эмоции переживал, когда сам стал свидетелем ядерных испытаний. Губарев отметил роль советских разведчиков, а также советских и немецких учёных в разработке ядерных вооружений. Кроме того, писатель назвал главное отличие отечественных создателей ядерной бомбы от американских.
— Владимир Степанович, вы присутствовали на испытаниях ядерного оружия. Как это было?
—Есть несколько очень страшных вещей в этом мире, когда у человека возникает ощущение физиологического страха. Например, когда впервые присутствуешь на пуске ракеты. Но ещё страшнее наблюдать ядерное испытание. Ты стоишь далеко от места взрыва. И вдруг перед тобой поднимается земля! Встаёт стеной! Потом в ней появляются точки, которые становятся всё ярче. Затем из них вырывается пламя! Эта стена отрывается от поверхности и уходит вверх — всё происходит за секунды!
— В каком году это было?
— В 1965-м. Это был подземный взрыв в Казахстане. В своё время руководитель атомного проекта Игорь Курчатов настоял на том, чтобы каждый великий учёный поделился своими впечатлениями о ядерном испытании. С одной стороны, они были потрясены чудовищной разрушительной мощью нового оружия. С другой — признавались, что это потрясающее зрелище.
— Как проходила работа по созданию атомной бомбы?
— Работа над атомным проектом велась по трём направлениям. Курчатов занимался плутонием, Исаак Кикоин — разделением изотопов, Лев Арцимович — электромагнитными методами выделения урана. Каждое из этих трёх направлений могло привести к созданию ядерной бомбы. Все учёные находились в равном положении. Это была «русская атомная тройка», которая неслась вперёд к открытиям.
— Никто не знал, какой вариант сработает?
— Нет. Но добытые на Западе данные нашей разведки указывали, что с плутонием всё может получиться. Именно Курчатова допустили к тем секретным разведывательным материалам, которые приходили к Лаврентию Берии.
— Из США?
— Вначале из Англии, а потом уже из Америки. Во многом благодаря этим материалам Курчатов очень быстро продвинулся в своей работе. Он безошибочно определял, в каком направлении нужно идти, а в каком не следует, поскольку оно тупиковое. В этом была его великая заслуга. Особенно важными были данные из США по Манхэттенскому проекту, которые передавал разведчик Клаус Фукс. Эти документы были гигантским подспорьем в работе — более 10 тыс. страниц с подробным описанием реакторов и конструкции бомбы. Однако нужно было прежде всего убедиться в том, что всё это правда. К тому же никто не знал, насколько правильный путь изложен в западных работах, поэтому к делу надо было подходить очень творчески.
— В своей книге вы опубликовали доклад-отчёт от 18 июня 1945 года о том, что в СССР отправились 39 германских учёных и инженеров. Насколько определяющей была их роль в советском атомном проекте?
— Есть несколько немецких учёных, которые сыграли значительную роль в этой работе, например Николаус Риль. По сути, он создал завод №12 в Электростали, где был получен первый металлический уран для атомной бомбы. Риль возглавлял производство урана в течение пяти лет. Его, единственного немца в истории, наградили высшим советским званием — Героя Социалистического Труда — после испытаний атомной бомбы. Германские учёные привезли с собой всю аппаратуру, связанную с физическими процессами. Работа этих специалистов имела большое значение ещё и по той причине, что после войны в СССР осталось очень мало специалистов по ядерной физике.
— Погибли…
— Да. При этом в их число входили и те, кто преподавал в школе, то есть не занимался наукой. На мой взгляд, те группы учёных, которые приехали из Германии в СССР, сыграли большую роль.
— Риль в своей книге «Десять лет в золотой клетке» писал: «В области ядерной энергетики Советы и сами бы достигли своей цели, без немцев. На год или, самое большее, на два года позже». Вы согласны с этим?
— Абсолютно! Только я считаю, что невозможно точно определить, за какое время советские ученые создали бы ядерное оружие.
— Я процитирую письмо легендарного физика Петра Капицы Иосифу Сталину: «Товарищи Лаврентий Берия, Георгий Маленков и Николай Вознесенский ведут себя в работе над атомным проектом как сверхчеловеки. В особенности товарищ Берия. У него «дирижёрская палочка» в руках, он курирует нашу работу. Это неплохо. У товарища Берии основная слабость в том, что дирижёр должен не только махать палочкой, но и понимать партитуру». Когда Берия потребовал санкцию на арест Капицы, Сталин сказал: «Я его уволю, но ты его не трогай».
— Да, всё так и было.
Я был потрясён тем, что Капица мог открыто выступать против Берии.
— Дело в том, что Сталин сам просил, чтобы Капица давал ему свою оценку хода работ и проблем атомного проекта.
— В своей книге вы приводите высказывание Риля, что он работал по контракту в СССР.
— Мы должны учитывать, что происходило в послевоенной Германии. Там была не то что нищета — полная разруха!Работа в советском проекте спасала немецких учёных, поэтому они подписывали контракты. Естественно, их свободу ограничивали. Одни специалисты работали на островах, вдали от цивилизации, другие не могли выехать за пределы той или иной территории. Что касается Риля, то он работал под тотальным контролем. При этом немецкие учёные получали зарплату в десять раз больше, чем советские специалисты, и вернулись из СССР богатыми людьми.
— Сталин внимательно изучал отчёты физиков атомного проекта?
— Он знал всё по этому вопросу и стоял надо всем.
Лишь Берия и Сталин знали о реальном положении дел в атомном проекте. Маленков и Никита Хрущёв, которые затем пришли к власти, понятия не имели, что такое атомный проект, поэтому наделали много глупостей.
Одной из самых больших было создание термоядерной авиационной Царь-бомбы.
— Почему вы так считаете?
— В ней не было смысла. Против производства Царь-бомбы возражали многие физики, в частности Курчатов и Кирилл Щёлкин, которые были ключевыми фигурами атомного проекта. В итоге Андрей Сахаров сказал, что сделает её. Но зачем? Это был большой расход материала.
— Насколько я помню, после создания Царь-бомбы был подписан Договор о запрещении испытаний ядерного оружия в атмосфере, в космическом пространстве и под водой.
— Не совсем так. 12 апреля 1961 года мы отправили в космос Юрия Гагарина. То есть показали, что наша ракета была лучше американской. 30 октября того же года мы испытали Царь-бомбу. Ударная волна от взрыва три раза обошла земной шар. Это стало началом ядерной гонки вооружений и холодной войны. Именно после этого разразился Карибский кризис 1962 года, который поставил мир на грань катастрофы. А договор был подписан только в 1963-м.
— На Западе поняли, что теперь советские ракеты могут донести мощные заряды туда, куда надо?
— Конечно. Почему возник Карибский кризис? Ведь не из-за того, что неправильно сработали дипломаты. В начале 1960-х годов Джон Кеннеди спросил военных, какие города может уничтожить СССР в США. Они ответили: «Нью-Йорк». Тогда президент заявил, что не может «рисковать даже одним американским городом, потому что в Советском Союзе на старте стоит ракета, нацеленная на Нью-Йорк». Судьбу мира решала ядерная мощь той или иной страны. Кстати, СССР только в 1972 году достиг ядерного паритета с США. С этого момента Советский Союз смог бы уничтожить 80% их потенциала.
— Вы писали в своих книгах, что упоминание об участии в ядерном испытании приравнивалось к госизмене.
— Да. Однажды я попросил Зельдовича, одного из создателей атомной и водородной бомб, поделиться со мной воспоминаниями о первом ядерном испытании. Это был уже конец 1960-х годов, то есть через 20 лет после окончания этих событий. Пересмотрев некоторые документы, учёный сказал, что ещё шесть-семь лет не имеет права что-либо разглашать. То же самое было и с Юлием Харитоном. (фото на заставке - макет первой атомной бомбы и рядом академик Харитон)
— Насколько высок был уровень секретности?
— Система секретности была точной копией американской.
Однако советская атомная программа отличалась от американской тем, что в США было несколько человек, которые работали на нас, тогда как в СССР не было ни одного специалиста, кто работал бы на Вашингтон.
Свидетельство о публикации №222032100547