Глава 1. Основной закон Вселенной

Наш мир устроен по принципу иерархии. Кто-то в нём главный, кто-то подчинённый, кому-то наивно кажется, что он никому не подчиняется и никого не подчиняет, хотя на самом деле это иллюзия.

Соответственно невозможно представить, что процессы во Вселенной происходят как бы сами по себе. Куда и как хочу, туда и двигаюсь, толкаюсь, ускоряюсь, взаимодействую – всё для своего удобства. Естественно нет. Существует цепь причинно - следственных связей. То есть в природе должен иметь место некий доминирующий объект, процесс или правило, ставящие в зависимость от их существования всё прочее.

Издревле было решено. Всё сущее во Вселенной равноправно, однако есть высшая сила, которая это самое равноправие и обеспечивает. Эта высшая сила суть Бог – он отвечает как за возникновение, так и за все процессы, протекающие во Вселенной.

По факту же придумать – придумали, но недодумали. А именно: отождествили Бога с добротой и вменили ему процессы созидания, отделив его от процессов разрушения. Процессы разрушения – зло – отождествили с дьяволом. В концепции Бога лично для меня это самое узкое место. Даже не важно, откуда он взялся и кто его родители. Получается, что он не единственный смотрящий во Вселенной. Их двое. Следовательно, должен быть некто высший по иерархии, который бы регулировал противоречия, создаваемые этой парой. А по большому счёту только один должен созидать, но он же и разрушать.

Древние философы - безбожники, обобщив такое противоречие, пришли к следующему выводу. Существование Вселенной в самом широком смысле этого слова должно происходить по такому закону, когда этот самый закон суть то, что ты обязан делать наравне со всеми другими, а все другие обязаны делать наравне с тобой. Это единственное, известное науке, определение закона ещё с древних времён.

Мир устроен в соответствии со строгой иерархией, согласно которой частный закон всегда подчиняется общему, а вторичный – первичному. Общеизвестно, что природа существовала задолго до человека, пребывая при этом не в хаосе, а в полном порядке. Все её законы точно так же действовали и до появления человека.

Иначе ещё: существование Вселенной определяется неким законом, который присутствует в ней имманентно (сиречь - неотъемлемо). Первый и самый главный закон, на основании которого всё движется, созидается и разрушается. Другие законы следуют из него и вторичны к нему. Если допустить, что для различных частей Вселенной или различных объектов Вселенной существуют различные законы, определяющие порядок их существования, следовательно, должен быть ещё один закон, который упорядочивал бы их взаимодействие. Таким образом, высший закон должен быть всегда один. Кроме того, он также должен быть очень простым, а по большому счёту даже пределом простоты, потому что в своём существовании им руководствуются очень разные объекты, как-то: звёздные скопления, планетарные системы, звёзды и непосредственно планеты, биосфера на них и человеческий социум, если таковой существует, а также отдельные молекулы и атомы. Иначе это некий высший и единый закон, которому подчиняется и следует всё сущее во Вселенной.

В «И-Цзин» мы читаем: «Природные законы не являются внешними силами по отношению к вещам; они воплощают гармонию движения, свойственную самим вещам».

Сейчас мы попытаемся этот закон сформулировать. Но сначала небольшое отступление.

Как бы то ни было, но гравитационные взаимодействия, как и электромагнитные, как быстро бы они не протекали, всё равно происходят с конечной скоростью. Пока остаётся нерешённым вопрос, замкнута наша Вселенная или открытая. Всё зависит от того, как Вы определяете слово «Вселенная».

Самое общее определение для Вселенной среди древнегреческих философов, начиная с пифагорейцев, было «всё», включавшее в себя как всю материю, так и весь космос. Соответственно, за её пределами ничего нет просто по определению. Более того, и пределов (концов, границ) тоже нет. Тоже по определению.

Мне же представляется, что из-за конечных скоростей любых взаимодействий в нашей Вселенной и огромных её размеров можно допустить, что некоторое пространство Вселенной можно определить как условно замкнутое. Повторюсь, из-за конечности скоростей взаимодействия и больших размеров. Пока в некоторых объёмах произойдёт обмен энергией и материей с соседними объёмами, пройдёт очень много времени. Поэтому совокупность энергии и материи в данном пространстве можно считать постоянной, а инфильтрацией на его окраинах можно пренебречь. В качестве модели такого условно замкнутого пространства ограничимся радиусом видимой Вселенной (13,8 млрд. св. лет).

Далее неважно, принимаем ли мы Вселенную как некое греческое «всё», либо как замкнутую, либо условно замкнутую систему - определим её как некое Целое. И тогда мы можем утверждать: сумма составных частей Целого всегда неизменна.

Какие бы процессы и события во Вселенной не происходили, сумма составных частей Вселенной от этого не изменится. Сумма перемещений из одной части Вселенной в другую равно как превращение энергии из одного состояния в другое, равно как и переселение душ из одного мира в другой в сумме и в целом ничего во Вселенной не изменят. Содержание Целого всегда остаётся неизменным. Даже если предположить существование параллельных миров и прочих «астралов», – варианта два. При наличии обмена между ними – объединяем Вселенную и параллельные миры в одно целое. Если несколько Вселенных существуют без обмена, то есть независимо друг от друга, значит они замкнутые, но при этом, опять же, должен существовать закон, который бы определял их взаимодействие. Сумма составных частей каждой из этих Вселенных есть тоже Целое. И абсолютно не важно, кривое в них пространство или плоское, одно измерение или сто.

Кант выдвигает положение, которое гласит что «во всех происходящих в мире естественных изменениях сумма положительного не увеличивается и не уменьшается, поскольку она получается в результате того, что согласующиеся между собой полагания складываются, а реально противоположные вычитаются одно из другого». Он делает вывод, что все реальные основания Вселенной, если сложить те, что согласуется между собой, и вычесть те, что противоположны друг другу, дают результат, равный нулю.

Михайло Ломоносов вот так простенько сформулировал эту особенность: «...ежели в одном месте чего убудет, то в другом присовокупится...».

Важно, что никуда ничего не денется, а «свято место пусто не бывает». Ничего не появляется из ниоткуда и не пропадает в никуда, а только перераспределяется, и/или трансформируется из одного состояния в другое. То есть на смену чему-либо отсутствующему, на место, которое освободилось, обязательно приходит что-то другое.

Эта особенность находит своё выражение и в законах сохранения.

Законы сохранения — фундаментальные физические законы, согласно которым при определённых условиях некоторые измеримые физические величины, характеризующие замкнутую физическую систему, не изменяются с течением времени. Например, законы сохранения энергии, импульса, момента импульса, электрического заряда или, во всяком случае, никогда не наблюдались процессы, противоречащие этим законам.

Закон сохранения энергии гласит: в замкнутой системе тел полная энергия не изменяется при любых взаимодействиях внутри этой системы тел.

Таким образом из всего вышесказанного вытекает тот самый единый, всеобщий и самый простой закон, согласно которому всё существует.

Основной закон существования Вселенной – это равновесие.

Но если быть более точным, то равновесие есть некий предел, к которому стремятся в своём непрерывном движении взаимодействующие объекты, субстанции и структуры практически никогда его не достигая. Эта ситуация носит определение динамического равновесия. Динамическое равновесие в общем случае — стремление системы воспроизводить себя, восстанавливать утраченное равновесие, преодолевать сопротивление.

Возвратимся снова к определению закона: все составные части Вселенной существуют и функционируют наравне друг с другом, а вместе они действуют наравне с отдельной частью. Равновесие - это закон, по которому строится вся Вселенная, которому следуют все процессы, происходящие в ней.

Физики в свою очередь определили, что фундаментальные физические законы и параметры нашей Вселенной были точно настроены, чтобы в ней могла зародиться жизнь. Даже небольшие изменения значений многих независимых факторов, таких как сила гравитационного и электромагнитного притяжения, массы элементарных частиц и первоначальное расположение материи и энергии во Вселенной, сделали бы жизнь невозможной. Эти космические тонкие настройки - суть равновесие во Вселенной.

Вывод из всего сказанного один - Мироздание всегда стремится к равновесию, а природа построена на балансах. Каждая система или сущность стремится к достижению равновесного состояния. Причина здесь одна - при равновесном состоянии расход энергии минимален. Опять же из законов сохранения энергии вытекает принцип «ничего лишнего», согласно которому при выборе пути самым правильным всегда будет наименее энергозатратный. Природа всегда минимизирует расход энергии.

Известный французский учёный Анри Луи Ле Шателье сформулировал количественное обоснование принципа балансировки в системе: «...если на систему, находящуюся в устойчивом равновесии, воздействовать извне, изменяя какое-либо из условий равновесия (температура, давление, концентрация, внешнее электромагнитное поле), то в системе усиливаются процессы, направленные в сторону противодействия изменениям...»

Другой пример касается электродинамики, когда при возрастании электрического тока в проводниках возникает противоположно направленный ток самоиндукции, уменьшающий величину основного тока в цепи. В механике - это принцип сохранения покоя или прямолинейного равномерного движения тел, определяемый мерой их инертности - массой. На каждое действие есть противодействие или третий закон Ньютона и т. д. и т. п.

Ещё раз памятуя о фундаментальных законах сохранения, мы вернёмся к нашей Солнечной системе и Земле, в частности. Это равновесие центробежных и центростремительных сил, иначе наша планета упала бы на Солнце или улетела в Космос. Воздушные потоки и океанические течения, стремящиеся компенсировать возникшую разницу в давлениях. Равновесие в стратегических вооружениях государств, равновесие политических сил в парламентах стран. Равновесия денежной массы и количества произведённых товаров и так далее. Биоценоз - как пример равновесного существования организмов. Гомеостаз — саморегуляция, способность открытой системы сохранять постоянство своего внутреннего состояния посредством скоординированных реакций, направленных на поддержание динамического равновесия. Ещё гомеостаз можно определить, как существование, вопреки изменениям.

Физиолог Павлов утверждал, что «животный организм, как система, существует среди окружающей среды только благодаря непрерывному уравновешиванию этой системы с внешней средой».

Уместно здесь вспомнить, что закон равновесия опосредованно был сформулирован и в даосизме. Их эмблема великого разделения – чёрная и белая «рыбки» в круге, «гоняющиеся» друг за другом. Инь и Ян – единство и борьба противоположностей. Центральное же место, суть Дао - срединный путь — избежать крайностей, найти нечто гармоничное, равновесие.

Равновесие во взаимоотношениях людей есть карма.

Однако при достижении полного равновесия не происходит революций и новообразований, новых видов и вообще нового. Выход за пределы равновесия предполагает разрушение старого и образование ранее неизвестного. То есть система стремится занять равновесное положение с помощью вновь образующихся структур. Эволюция так или иначе происходит согласно процессам, следующим принципу равновесия во Вселенной.

Далее следует отметить один очень важный момент. Заметьте, что все точные науки используют для анализа результатов или в своих логических построениях уравнения. То есть сравнение их левой и правой частей, и не важно, стоят ли там знаки равенства или неравенства («больше – меньше»). Это ведь тоже сравнение. Мы пытаемся сравнить (уравновесить, приравнять) левую и правую часть формулы, и только после этого получаем результат или делаем те или иные выводы.

По большому счёту в природе существует только один фундаментальный метод познания – сравнение, о чём только что было сказано.

Отметим, что наверное не случайно в словах: равновесие, уравнение, сравнение — общий корень. Можно привести ещё примеры слов с этим корнем, употребление которых предполагает равновесие: равноденствие, равномерное, равноценный, равнобедренный и так далее.

Читаем в wiki: «Сравнение — процесс количественного или качественного сопоставления разных свойств (сходств, отличий, преимуществ и недостатков) двух (и более) объектов, выяснение, какой из двух (и более) объектов лучше в целом («интегральное сопоставление»), утверждение, что данные объекты равны или подобны, приравнивание, уподобление».

В более детальном рассмотрении можно выделить три способа познания природы – наблюдение, эксперимент, измерение. Однако эти способы дают только те или иные результаты. А эти результаты, в конце концов, нужно проанализировать и осмыслить. И этот анализ происходит как раз методом сравнения. Так уж устроен мозг человека (ниже на этом остановимся подробнее), что иного метода природа не предусмотрела. Вся биологическая природа развивается и выживает методом проб и ошибок, а в этом случае, так или иначе, всегда происходит сравнение нового с уже известным.

Мы не только видим проявления закона равновесия в окружающем нас мире, исследуем мир опосредованно используя данный закон, но и функции нашего мозга и организма эволюционно устроены согласно этому же закону.

Ну и вернусь к тому, с чего начал. Поскольку, как я уже отмечал, этот закон имманентно присутствует в природе вещей, не есть ли этот закон то неуловимое и незримое нечто, что в народе именуется Бог? Вездесущ, справедлив, за всем следит (поддержание равновесия), созидает, разрушает, наказывает грешников (нарушающих закон равновесия), награждает праведников (поддерживающих равновесие) и так далее.

На основе этого закона можно сформулировать, что же есть абсолютное добро и абсолютное зло.

Добро – стремление следовать закону равновесия, зло – совершать действия вопреки этому закону.

Принцип равновесия применим и к природным явлениям, и к физическим законам, и к существованию самой Вселенной - ничто не появляется из пустоты и не происходит просто так, всему есть обоснование и прогнозируемое объяснение. Мироздание уравновешено и всегда и за всё приходится платить.

Таким образом, всё сущее, воздействуя на окружающих непосредственно или опосредованно, заявляет так или иначе о своём существовании и получает ответные воздействия, влек


Рецензии
Вы написали мне рецензию по метеорологии. Я решил почитать - ваше творчество. Увы - вы ошибаетесь. мироздание НЕ УРАВНОВЕШЕНО! Не буду вдаваться в подробности, но как раз физики знают, что дисбаланс около 1,5%. Этот вопрос настолько интересовал Сахарова (того самого!), что он еще до своей "командировки" в Горький в загранкомандировке сумел задать вопрос о дисбалансе Хокингу (это такой гениальный инвалид -физик) и Хокинг ему на своем кнопочном терминале дал такой ответ "возможно". Теоретически должна пойти аннигиляция, но этого не происходит, а дисбаланс по количеству отрицательных и положительных зарядов и частиц противоречит всем "открытым" законам, т.е. это вовсе не законы, а настоящие законы не открыты. Что до метеоров и метеорологии (погоды) - видимо древние вообще не разделяли эти явления природы, т.е. они сразу фиксировали все. Что до Ломоносова - за 3500 лет до него уже были наблюдения за погодой, во всяком случае уже есть наскальные свидетельства о фиксации солнечных затмений и т.д.

Кучин Владимир   24.04.2023 15:03     Заявить о нарушении
Владимир, я вроде и не писал что Вселенная в равновесии. Прочитаю, может где не так выразился. Спасибо. Однако я имел в виду стремление всего и вся к равновесию, балансу, гармонии. Поскольку это состояние с минимальной энергетикой.
Что касается метеорологии, то вспомнился предмет в начальной школе, который назывался природоведение. Вот, думаю, и наблюдения людей 3500 лет назад можно охарактеризовать этой фразой. Природоведение. Поскольку наблюдения за солнечными затмениями, запечатлённые в наскальной живописи это всё ж астрономия.
Успехов в вашем творчестве!

Сергей Ботылёв   24.04.2023 16:52   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.