Приёмы мнемотехники
Например, всем вам известна мнемоническая фраза для запоминания последовательности цветов радуги: «Каждый Охотник Желает Знать Где Сидит Фазан» или порядок падежей существительных в русском языке: «Иван Родил Девчонку Велел Тащить Пелёнку».
Помнятся, наверняка, вам и такие фразы, как «Уж замуж невтерпёж», «Цыган встал на цыпочки и сказал цыплёнку: «Цыц!» или «Мошенник у труженика одну Н украл» и «Кое, либо, то, нибудь, про дефис не позабудь!»
А про спряжение глаголов помните стишок?
Ко второму же спряженью
Отнесём мы, без сомненья
Все глаголы, что на - ить,
Исключенья: брить, стелить.
И ещё: смотреть, обидеть,
Слышать, видеть, ненавидеть,
Гнать, дышать, держать, вертеть
И зависеть, и терпеть.
А короткие фразы в стихах о правильных ударениях?
«Кто красиво говорит, тот не звОнит, а звонИт».
«Много ели тОртов, не налезли шорты».
«А у бабки Марфы все в полоску шАрфы».
«В огороде бабка Фёкла, у неё на грядке свёкла».
Наверняка, в памяти, остались и правильные формы родительного падежа множественного числа слов «носки» и «чулки». Их можно запомнить по принципу контраста: чулки длинные, а название в родительном падеже у них короткое – «нет чулок», носки короткие, а форма родительного падежа у них, напротив, длинная - «нет носков».
Для того, чтобы лучше запомнить, когда используется глагол «надевать», а когда – «одевать», нужно запомнить фразу: «Надевать одежду, одевать Надежду».
А запоминалочки из уроков химии помните? «Сапоги мои того, пропускают Н2О», «Натрий, калий, серебро – одновалентное добро».
А вот эта фраза помогает запомнить порядок планет в Солнечной системе: «Мы Встретимся Завтра Мой Юный Спутник У Новой Планеты» - Меркурий, Венера, Земля, Марс, Юпитер, Сатурн, Уран, Нептун, Плутон.
Существуют и другие варианты: «Медвежонок Ветчину Закусил Малиной Юркий Суслик Утащил Ножик Перочинный» и «Морозным Вечером Залез на Мачту Юнга Стремясь Увидеть Незнакомый Порт».
(с 2006 года Плутон перестали считать планетой).
Мишка — Меркурий
Вышел — Венера
За — Земля
Малиной — Марс
Юра — Юпитер
Смог — Сатурн
Удрать — Уран
Низиной — Нептун
У физиков есть свои запоминалочки: закон Кулона (закон взаимодействия точечных зарядов) или «о чём поёт петух», «импульс кобры», «Полтора кота». Но я с ними не знакома, никто из учителей физики нам об этом не рассказывал.
Старалась и я при изучении нового материала найти кратчайший путь для запоминания в виде таблиц, схем, аналогий, ассоциаций.
Трудновато было, например, запомнить, эры и периоды Земли в хронологическом порядке, но вот что я придумала:
«Когда Однажды Старая Дева Катила в Пермь Три Юры Мелом писали: палеоген, неоген, четвертичный».
Это быстро позволяло мне восстановить в памяти эры палеозоя: кембрий, ордовик, силур, девон, карбон, пермь и эры мезозоя: триас, юра, мел.
И только 2 года назад, когда готовила ученика к ЕГЭ по географии, то нашла вот такую фразу для запоминания: «Каждый Отличный Студент Должен Курить Папиросы Ты Юра Мал Петя Неси Четвертинку».
Когда на уроках биологии изучали кровообращение, то я обращалась к ученикам:
- Знаете, кто такой паж?
- А Вы что, сказку собрались нам рассказывать? – удивлялись некоторые.
- Конечно, знаем, - говорили другие. - Паж - это маленький мальчик.
- Ключевые слова для запоминания кругов кровообращения – паж и маленький. П – это правый, Ж – это желудочек. То есть, малый круг начинается с правого желудочка (ПаЖ). А вот большой круг начинается с левого, поэтому легче запомнить, вспомнив про льва, ведь лев – крупное, большое животное (ЛЕВ).
И ученики потом говорили, что на экзаменах им было легко вспоминать о кругах кровообращения.
А когда работала в начальной школе, то придумала такой стишок:
Жили-были Ж, Ш, Ы.
Ы решил сажать цветы,
Ж и Ш – морковь и репу
И поспорили при этом:
- Ы, какой же ты дурной,
что ты будешь есть зимой?
И дальше уже рассказывала о том, что решили Ж и Ш дружить с буквой И, потому что она тоже овощи в огороде сажала. Но жаль им непрактичного Ы, вот и зовут они его всё время, и мы слышим: «Жы, шы», но пишем «Жи, ши».
Уж не знаю, помогла ли им сказка эта, но все написали диктант без ошибок.
Однажды рассказала, как запомнить насекомых с полным превращением (это те, у которых есть стадия «куколки»): Бабочки, Осы, Мухи, Жуки. По начальным буквам получается БОМЖ.
И вот однажды во время проверочной один ученик написал: с полным превращением - это бабочки, осы, мухи, жуки, бомж.
Рассказала ребятам, они смеялись и всё допытывались: «Кто написал?»
Очень поздно узнала о том, как запомнить биологическую цепочку «Царство - Тип - Класс - Отряд - Семейство - Род - Вид» - «Царский Терем Кто Откроет Сразу Рыцарем Вернётся».
А помните замечательную передачу под названием «Радионяня»?
Мы рады вас приветствовать, товарищи ребята!
Конечно, если дома вы, а не ушли куда-то.
И просим вас немедленно оставить все дела:
«Радионяня» сегодня к вам пришла.
Радионяня выходила с 1972 года. Она помогала детям в шутливой музыкальной форме запомнить правила русского языка, объясняла законы математики, физики, биологии, правила дорожного движения. Также в этой передаче была рубрика «Медаль за улыбку», в которой рассказывалось о людях, которые посвятили свою жизнь детям.
Авторами передач были Эдуард Успенский, Аркадий Хайт, Лион Измайлов, Ефим Смолин и другие поэты и писатели-юмористы.
Музыку писали Владимир Шаинский и Борис Савельев.
Ведущими были Николай Литвинов, Александр Лившиц, Александр Левенбук.
А идею радиопередачи предложила редактор Елена Лебедева.
Программа просуществовала 20 лет. Записи передач были изданы массовыми тиражами на пластинках, аудиокассетах, компакт-дисках.
Так что, если хотите, чтобы ваши дети учились с увлечением, то советую послушать эти передачи. А ещё советую прочитать вашим детям книгу Симона Львовича Соловейчика «Учение с увлечением».
Желаю удачи!
Свидетельство о публикации №222032100682
Галина Марчукова 21.03.2022 16:07 Заявить о нарушении
Наталья Катаева-Вергес 21.03.2022 16:46 Заявить о нарушении