Не подведите дорогие, ещё немного осталось
Он рассказывал: «Однажды мы сидели на корме корабля, и Абдулла, араб, неплохой мужик такой, спросил меня: «Ты верующий?» Я ответил, что крещёный, как и все мы. Но в церковь не ходим, потому что наше государство атеистическое, и мы были так воспитаны с детства.
Абдулла продолжил: «Знаешь, неверующий человек подобен пустой бочке: если она пуста, то в ней заводятся черви, которые постоянно едят душу. Они не успокоятся, пока не доведут своё дело до конца. Да и что за вера у вас? Вера одних женщин и старушек, а где ваши мужчины?»
Мне было нечего ответить ему…»
Как же давно это было сказано, но я до сих пор помню эти слова своего друга, хотя уже давно стал верующим человеком. Но что с того? Многие люди сейчас называют себя верующими, но их вера, к сожалению, остается лишь на словах.
Уже четверть века я посещаю церковь, исповедуюсь и причащаюсь. Но я осознаю, насколько хрупка моя вера, и стараюсь не потерять ее, заставляя себя бывать в храме по воскресеньям и праздникам. Это помогает мне преодолевать жизненные трудности и невзгоды...
В Екатеринбурге, городе, где произошла трагедия с царской семьёй, в настоящее время активно обсуждаются вопросы строительства храма на месте городского парка. Ранее здесь уже стоял храм, но в 1930-е годы его взорвали, как и сотни других церквей по всей стране.
«Как же будут жить бедные горожане? Теперь у них не будет места, чтобы выгулять своих питомцев, посидеть на скамейке, насладиться свежим пивом, совершить утреннюю пробежку. И это лишь малая часть того, что можно было бы делать в городском парке! А вместо этого там планируют построить храм.
Наши предки уже пытались противостоять этому решению, и, кажется, они знали, как правильно поступить. Давайте же и мы будем бороться за свои права!»
А мы в это время обсуждаем вопросы веры, люди высказываются против строительства храма, словно власти собираются в центре города нефтяную вышку поставить. Я предпочитаю молчать, осознавая, что подобное только перед концом может быть, который по самым скромным подсчётам учёных уже не за горами. И возможно, что такая ситуация уже никогда не изменится, если только хуже не станет.
Мне бы хотелось, чтобы в каждой комнате у меня свой храм стоял. Тогда каждое утро я бы наслаждался колокольным благовестом. Но это лишь мечты.
Мне и так хорошо: мой любимый храм Николы в Кузнецах находится в шаговой доступности. Можно сказать, что я всегда в нём пребываю.
Я живу в Москве на Большой Татарской улице, в центре которой находится мусульманская мечеть. Вы бы видели, что здесь происходит в дни мусульманских праздников!
Улицу перекрывает ГИБДД, а проезды забивают огромными фурами. С трёх станций метро к мечети стекается народ. Сама мечеть небольшая, поэтому верующие заполняют всю улицу. Большинство из них — молодые крепкие мужчины, хотя встречаются и признанные старейшины.
Каждый праздник я наблюдаю за происходящим со своего балкона. Машины, припаркованные на улице, убирают ещё ночью, чтобы освободить место для верующих. Удивительно, но среди них нет ни одной женщины — только мужчины. Они стоят на коленях всю службу, а потом, как по команде, тихо и спокойно расходятся.
Через полчаса улица снова наполняется машинами, и никто не догадывается, что здесь происходило некоторое время назад.
В этот понедельник я решил посетить свою православную церковь, так как это было веление судьбы. Но что я увидел? На службе присутствовало всего семь человек: двое мужчин и пять женщин. Церковь была почти пуста, и создавалось впечатление, что батюшка читает молитвы только для себя.
А что происходит по воскресеньям? Конечно, в эти дни в храм приходит гораздо больше людей. Но кто эти прихожане? Это женщины, в основном старше пятидесяти лет, и целая группа пожилых людей, которые чувствуют, что их время уходит. Они понимают, что важно найти мир в душе, пока не стало слишком поздно.
А где же мужчины? Их не более 30 процентов. В большинстве своём это молодые люди, которые привели в храм своих детей, отцы и небольшая группа пенсионеров — вот и всё. Помните, как Абдулла сказал: «У вас вера старушек»? Где же те сильные мужчины, готовые защищать Родину?
Сегодня я видел их по телевизору: они борются против строительства храма в центре Екатеринбурга.
Каждое воскресенье я стою среди пожилых людей, которые являются основой нашей веры. Если бы не они, наши храмы были бы пусты.
Многие могут возразить мне: «Но ведь в Храм Христа Спасителя выстраиваются километровые очереди, когда привозят святыню, это даже по телевизору показывали!» Да, это так. Люди хотят прикоснуться к мощам и поверить в чудо.
Однако, как мы помним из Евангелия, фарисеи искушали Христа, пытаясь увидеть чудо. Но вера не требует чудес. В 50-м псалме Давида сказано: «Дух сокрушен, сердце сокрушенное и смиренное Бог не уничижит».
Разве это не чудо? Я пережил два инфаркта (после второго прошло уже 9 лет). Мне проламывали голову, но врачам удалось удалить гематому, и я остался жив. Разве это не чудо?
Сегодня я проснулся утром и сел за компьютер, чтобы работать. А сколько людей в нашем огромном мегаполисе так и не проснулись? Мы настолько привыкли к чудесам, которые происходят с нами ежедневно, что считаем их обыденностью.
Когда я стою на службе, то думаю: «Как же так! Вокруг меня одни старушки и женщины более молодого возраста. Мужчин даже в воскресенье можно пересчитать по пальцам. А в Крещенскую ночь их можно заметить в прорубях… Интересно, как же по-другому? Будет чем поделиться на следующий день в офисе».
А где вы сейчас, в обычное воскресенье? Не на Пасху и не в Воскресение Христово, когда все обязательно проходят крестным ходом вокруг церкви. Где вы сейчас, когда не светят воду, куличи, яблоки и мёд?
Я хорошо понимаю своего духовника, который всегда рад меня видеть. Как же, мужчина пришёл на службу! И поговаривают, что я писатель. Как тут не радоваться? Не оскудела вера православная!
Я смотрю поверх голов старушек на лик Христа, который смотрит на нас, как бы прося: «Не подведите, дорогие, ещё немного осталось…»
2019г.*)
Свидетельство о публикации №222032100717
Не подвожу, знаю, что немного осталось.
Татьяна Погожева 17.12.2024 11:27 Заявить о нарушении
Сергей Вельяминов 17.12.2024 12:00 Заявить о нарушении
Татьяна Погожева 17.12.2024 12:25 Заявить о нарушении
Сергей Вельяминов 17.12.2024 19:01 Заявить о нарушении