Не подведите дорогие, ещё немного осталось

Было это в начале 90-х — смутное, но по-своему романтичное время. Мой друг, с которым мы вместе грызли гранит морской науки в мореходке, изредка навещал меня, и то урывками — между дальними рейсами. В этот раз он ходил у африканских берегов, на судах под марокканским флагом. Прямых рейсов из Танжера в Ростов-на-Дону тогда ещё не было: чтобы добраться домой, ему приходилось делать крюк через Москву. Вот так в шкуре транзитного пассажира он и навещал меня.

Мы вместе закончили мореходное училище, но наши пути разошлись кардинально. Он пятнадцать лет, как плавал, начав карьеру на далёких Курилах. Я же не смог прижиться в этой стихии и списался меньше чем через год. Поэтому Геночка стал для меня воплощением настоящего моряка — тем самым «морским волком», о котором пишут в книгах.

Я переслушал десятки его историй, но одна осталась со мной надолго.

«Было дело, — начал он неторопливо. — Сидим мы на корме, тихо, спокойно. Тут подходит Абдулла — араб, но мужик, скажу, порядочный. Глядит на меня и вдруг выдаёт:

— Ты верующий?

Я чуть задумался, потом отвечаю:

— Крещёный, конечно, как почти все наши. Да только в церковь не ходим — время такое, страна атеистическая. Нас ведь с детства так воспитывали.

Абдулла задумчиво покачал головой и произнёс:

— Знаешь, человек без веры — как пустая бочка. В пустоте той черви заводятся, и начинают они душу точить, неустанно, безжалостно. Не остановятся, пока всё не изгрызут до основания. А твоя вера… Что это за вера? Только для женщин да старушек. Где же ваши мужчины? Где их вера?

Мне было нечего ответить ему».

Сколько времени прошло с тех пор, а его слова всё звучат во мне. Я давно уже верующий, но этот разговор стал частью моего духовного пути.

Любопытная метаморфоза: сегодня вера стала модой, ярлыком, который легко повесить на себя. Но истинная вера — не в громких заявлениях, а в ежедневной работе души.

Четверть века я переступаю порог церкви — исповедуюсь, причащаюсь, присутствую на службах. И с каждым годом всё яснее понимаю: вера — это не статус, а усилие. Хрупкое, но необходимое. Потому я и прихожу в храм в воскресные и праздничные дни — чтобы не утратить эту нить, связывающую меня с чем-то большим. Чтобы в трудные минуты помнить: я не один.

Мне бы хотелось, чтобы в каждой комнате у меня свой храм стоял. Тогда каждое утро я бы наслаждался колокольным благовестом. Но это лишь мечты.

Мне и так хорошо: мой любимый храм Николы в Кузнецах находится в шаговой доступности. Можно сказать, что я всегда в нём пребываю.

Я живу в Москве на Большой Татарской улице, в центре которой находится мусульманская мечеть. Вы бы видели, что здесь происходит в дни мусульманских праздников!

Улицу перекрывает ГИБДД, а проезды забивают огромными фурами. С трёх станций метро к мечети стекается народ. Сама мечеть небольшая, поэтому верующие заполняют всю улицу. Большинство из них — молодые крепкие мужчины, хотя встречаются и признанные старейшины.

Каждый праздник я наблюдаю за происходящим со своего балкона. Машины, припаркованные на улице, убирают ещё ночью, чтобы освободить место для верующих. Удивительно, но среди них нет ни одной женщины — только мужчины. Они стоят на коленях всю службу, а потом, как по команде, тихо и спокойно расходятся.

Через полчаса улица снова наполняется машинами, и никто не догадывается, что здесь происходило некоторое время назад.

В тот понедельник я переступил порог церкви, повинуясь необъяснимому внутреннему зову. И столкнулся с печальной картиной: семь человек на службе — двое мужчин и пятеро женщин. Пусто, и приглушённый голос священника… В этой тишине стало особенно ясно: вера — не в количестве собравшихся, а в глубине каждого сердца. Но всё же горько видеть, как велик разрыв между храмом и людьми, которые когда-то наполняли его.

Воскресные службы создают иллюзию полноты: храм заполнен. Но если вглядеться, становится ясно: это мир женщин и стариков. Женщины за пятьдесят, словно осознавшие, что время уходит, ищут в церкви утешение. Пожилые люди — как будто спешащие завершить незавершённое.

А мужчины? Их присутствие символическое — не больше трети. Молодые отцы, приведшие детей, и старики — вот и вся мужская паства. И вновь звучат в памяти слова Абдуллы: «У вас вера старушек». Где же те, кто должен быть столпом веры и силы?

Каждое воскресенье я стою среди пожилых прихожан — тех, кто составляет незримый фундамент нашей веры. Без них храмы давно опустели бы.

Кто-то возразит: «А как же очереди к святыням? Вот, к примеру, у Храма Христа Спасителя, когда привозят мощи, — километровые толпы, даже по телевизору показывают!» Да, это правда. Люди тянутся к чудесам, жаждут прикоснуться к святыне, надеясь на чудо.

Но вспомним Евангелие: фарисеи искушали Христа, требуя знамений. А вера, как известно, не в чудесах. В 50-м псалме Давида сказано: «Дух сокрушён, сердце сокрушённое и смиренное Бог не уничижит».

И разве сама жизнь — не чудо? Я пережил два инфаркта (после второго уже 9-лет), перенёс тяжёлую операцию — мне проламывали голову - удаление гематомы... Но я жив. Разве это не чудо?

Сегодня утром я проснулся, сел за компьютер — и вдруг подумал: сколько людей в нашем огромном мегаполисе не проснулись вовсе? Мы так привыкли к ежедневным чудесам жизни, что воспринимаем их как обыденность.

На службе невольно обращаю внимание: вокруг — почти одни женщины, в основном пожилые. Мужчин в воскресный день можно пересчитать по пальцам. А вот в Крещенскую ночь они вдруг появляются у прорубей — видимо, чтобы потом было чем поделиться в офисе.

Где же вы, мужчины, в обычное воскресенье — не на Пасху, не в Христово Воскресение, когда все дружно идут крестным ходом? Где вы, когда не освящают воду, куличи, яблоки и мёд?

Мой духовник всегда искренне рад меня видеть — ещё бы, мужчина пришёл на службу! К тому же, говорят, писатель… Конечно, это вселяет надежду: вера не оскудела.

Я поднимаю взгляд поверх голов прихожанок к лику Христа. Кажется, Он смотрит на нас с тихой мольбой: «Не подведите, дорогие, ещё немного осталось…»

                2019г.*)*


Рецензии
Заповеди человечности не нарушаю, превозношу. Ни одной религией не связана. Не перекладываю все на плечи Бога. Не обременяю его (если он есть) просьбами, лишь иногда мелькнет надежда после жизни быть с теми, кого безмерно люблю.
Не подвожу, знаю, что немного осталось.

Татьяна Погожева   17.12.2024 11:27     Заявить о нарушении
Правильной дорогой движетесь, товарищ! Вам уже и до светлого будущего шаг остался! А нам-то что делать? С улыбкой и добром! С.В.

Сергей Вельяминов   17.12.2024 12:00   Заявить о нарушении
Каждый идет своей дорогой, Сережа, Смотреть под ноги, не спотыкаться. И не забывать взглянуть на небеса.

Татьяна Погожева   17.12.2024 12:25   Заявить о нарушении
Отклик Милы Летней с ВК: "Все правильно Вы написали о вере. Ни прибавить, ни убавить. Я сама этим грешу. Стала редко ходить в церковь. Хотя вера в душе есть. Возле моего дома построили новый храм. Думаю, что буду посещать его".

Сергей Вельяминов   17.12.2024 19:01   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.