Такой осталась в воспоминаниях

Мне часто приходилось сталкиваться с человеком необычной судьбы с  Раисией Ивановной. Она старшая сестра моего отца, родилась 23 июня 1926 года  в деревне Малый Кулеял Моркинского района Марийской АССР. В школе училась на отличные оценки, легко поступила в Моркинское педучилище, но пришлось бросить из-за постоянных головных болей. По рассказам отца, старший брат Александр  ударил ее пряжкой солдатского ремня по лбу. В Казани тете  была произведена  для того времени сложнейшая операция – трепанация лобной части черепа. После операции  осталась  на лбе воронка, как напоминание об избиении брата  Эчука.
Девушкой тетя Рая была отчаянной, кавалеры  толпами за ней бегали. Но от судьбы не уйдешь. В 28 лет  ей встретился парень из деревни Подгорная младше ее на шесть лет. Будущий супруг попался из очень бедной семьи. В рассказах тети часто звучали слова: «Вышла  замуж за  бедняка Георгия, ни кола ни двора, ни  смены белья не имел». Супруг ее  работал в леспромхозе столяром. Красивый мужчина, простой и добрый, но слабохарактерный.
 Тетю   помню боевой, не падающей духом женщину. В семье командовала она, супруг  поперек  слова не мог сказать. Через год, в 1956 году появляется сын. Долго думали над именем. Тогда тетя обратилась к брату Аркадию. Он подсказал  необычное имя Эдуард. Родителям имя понравилось,  стали называть  в семье Эдик.
 После переезда  нашей семьи в Морки в 1972 году я стала чаще  встречаться с Раисией Ивановной. Семья  жила в Кошануре  в  своем деревянном доме: небольшое помещение, где и гостиная, и спальня, и кухня. С правой стороны стояла печка, покрашенная белой известью. Газа у них не было, пищу тетка  готовила в печке. В то время Раисия Ивановна  работала в хлебопекарне уборщицей. Иногда и меня приглашала в пекарню, с громадными окнами, похожее на завод. В больших  чугунных чанах  ставили опару из ржаной муки. Их было около двенадцати. Тесто поднималось  и частенько сползало на пол. Как помню, с пола собирали тесто и снова скидывали в большой чан. Созревшую опару подносили ближе к печи. А печей было две, большие, до потолка. Около них невыносимая жара. Недалеко от печи  стояли весы, а их было две, взвешивали по одному килограмму  теста и складывали в форму, состоящую из трех или пятью местами. За  выпечкой хлеба строго следили. Лаборанты  в белых халатах  по времени приходили брать пробы  и уносили на анализ. Хлеб получался красивого румяного цвета, внутри всегда  ровно выпекался. Я любила подходить к буханкам ароматного хлеба.  В пекарне хлеб   выпекали на совесть, без добавок. Только никогда не видела, чтоб выпекали пшеничный хлеб и булки. Может, пшеницы не было?
  Недалеко от пекарни,  в другом помещении готовили лимонад с вкусным запахом лимона  или груши. В настоящее время  такого лимонада  нигде не сыскать.
   Тетя Рая любила хвалиться своей работой, хотя   только мыла  полы в большой пекарне. Ее рабочий день начинался в восемь  и заканчивался в пять часов вечера.
   В моих воспоминаниях моя  тетя  остается разной. Менялась она, как хамелеон ,но лично ко мне всегда относилась хорошо. Никогда не слышала грубого слова, но любила учить, как нужно жить в будущем.
  Отца моего Раисия Ивановна обожала, его  всегда хвалила, хоть что он делал. Любила лезть в семейные отношения родителей. Она  всегда уважительно к родному брату относилась, а  к моей  матери  наоборот. Тетя  считала, что супруга отца не достойна своего брата. Ведь мой отец, оставшись сиротой в тринадцать  лет, добился всего  сам в жизни. Ее  брат смог окончить достойно Моркинское педучилище, а потом поступить в пединститут. Как помню, любила повторять маме: «Ты нищенка, не достойна моего брата Аркадия». Если разговор шел о матери, ее слова звучали: «Как смогла выйти замуж  за учителя с трехклассным образованием!» При этом она кричала, будто кудахчет, как курица, защищая своих цыплят.
  Мама прощала всегда, в конфликт не хотела вступать. По характеру добрая, она по-человечески  к ней относилась. За грубые слова  тетушки она приглашала за стол, угощала  пирогами и чаем, еще в дорогу сыну Эдику и мужу передавала гостинцы. Тетя  никогда не отказывалась от подарков, спокойно брала, не сказав «спасибо». Она приходила к нам через день, и всегда с пустыми руками. Не помню, чтоб хотя бы раз принесла кулек печенья или конфет.Напротив  супруг Раи    был  всегда добр. Когда  дядя Георгий к нам заходил, обязательно из кармашка доставал мелочи и посылал в магазин, чтоб купили сладости.
  Хочу про маму сказать.  Мама на самом деле, встретившись с отцом, имела три класса образования. Просто у нее не было условий учиться. Оставшись сиротой в тринадцать лет, ее взяла   семья Сатеран в Йошкар-Олу  следить за  новорожденным младенцем Алешей. В то время рожавшие матери после декретного отпуска сразу  шли на работу. Детей отправляли в ясли с  двух месяцев, а мама должна была работать. Тетя Настя пожалела сироту и  приютила в своем доме за пропитание и одежду. Так жила у нее, пока ей  не исполнилось 17 лет. Потом мама уехала по комсомольской путевке в Кемерово на стройку каменщицей, а вечерами посещала вечернюю школу. В восемнадцать лет, приехав в отпуск в родную деревню, встретились с отцом  и не расстались до конца жизни.
  Тетя Рая никогда не любила маму. Ей все не нравилось. У мамы были серо-голубые глаза, папа  постоянно сравнивал ее  красивые глаза с  анютиными глазками, а  сестра   терпеть не могла голубой цвет  глаз. Ее слова: «Красивые умные  глаза  – цвет черной смородины, а голубые – рыбьи и овечьи глаза. С таким  цветом глаз  все глупцы по жизни». Кстати, у нее самой были глаза сероватые.
  Наша мама умела все делать по хозяйству: гвозди прибить,  пятидесяти килограммовые мешки с мукой или картошкой таскать на  своих плечах. Удивительная женщина  мужской силой  обладала. Она с утра успевала покушать приготовить на завтрак и обед, следила строго  за внешним видом отца: глаженая рубашка с галстуком, очищеный костюм до блеска.  Отец был интеллигентным. Главный инструмент отца – ручка и пишущая машинка. Вокруг себя  он  не замечал  мужской работы, поэтому всем хозяйством  приходилось заниматься матери.
 По сравнению с мамой Раисия Ивановна не была приучена к труду. Готовить она  толком не умела. Помню ее суп со свининой. Когда в супе плавает жир, а не кусок мяса, аппетит сразу пропадет. Помнятся ее  жирные пельмени. Вроде старается приготовить, но нет же, вместо мяса одно сало сует. Да не пельмени у нее получались, а вареники с жирным мясом. Как можно такое в рот брать? Сажая за стол, тетя любила выпендриваться и себя расхваливать: «Я мастерица во всем, а готовить и подавно». Я молча ее слушала, лучше против нее не идти. Не хотелось брань слушать против моей мамы.
 Тетя Рая любила красоваться перед трюмо. Оно стояло на видном месте. Себя  любила разглядывать со всех сторон, но никогда себе ни губную помаду, ни карандаш для ресниц  не покупала. Я ей  как-то вытащила с кармана  помаду ярко-красного цвета и предложила  покрасить губы. Сама ей покрасила губы, а меня еще просит, чтоб щеки подумянила. Я ей помазала щеки. Потом она взяла с печки сажу и подвела глаза. Я была в шоке! Смотрю на нее, слова сказать не могу, а она мне говорит: «Раньше вся молодежь красила глаза сажей, а вместо помады и румян соком свеклы пользовалась».  Покрутившись  перед зеркалом,  шепчет слова: «Я правда, красавица? Нет меня краше!» Тогда она выпросила помаду.  Если честно сказать, самовлюбленная эгоистка, нарцисс в женском обличии.
Одевалась Раисия по-деревенски, на голове платок, натянет халат и на ноги галоши обует, и так в центр Морков идет, а  на обратном пути к нам зайдет погостить. Мама ей частенько свои платья, кофточки, яркие платки дарила. Тогда она радовалась. Ее слова: «Шешке, пеш поро улат»( «Сноха, ты слишком добрая») .Тетя себе   вещи редко  покупала, так и супругу Георгию, хотя забирала всю его зарплату. Она считала, рабочий класс не должен одеваться хорошо,пойдут и обноски. Был ли у него костюм при жизни, не могу сказать! Деньги тетя не тратила, а все относила в сберкассу. Так всю жизнь копила. А собралось у нее к тому времени восемнадцать тысяч рублями.  Могла бы  кирпичный дом построить или машину шикарную купить. Но нет же, сын Эдик много раз спрашивал одолжить денег на машину, она категорически отказывалась. После ее смерти передалось  сыну, но Эдик, женившись на женщине с двумя детьми, зарплатой  и наследством Эдика  стала распоряжаться  супруга Алевтина. Слабохарактерного  мужа она уговорила отдать все накопленные деньги матери на операцию  дочери на глаза. Так  тетушка деньгами  не успела воспользоваться.
 Тетя Рая любила с улицы таскать брошеных кукол. Чтоб самой купить себе куклу в магазине, такое не знаю. Помню, на столе около трюмо красовались несколько кукол разного роста. Она  их  наряжала в  тряпочные одежды. Шить  Рая не умела, а так вырежет материю и пришивает ниткой  к телу куклы. Ах, как она  хвалилась: « Мои детки, люди выкидывают, а я  их приношу в дом. Пусть живут ». Я  за ней наблюдала и поддерживала. Всегда с уважением относилась за своенравный характер. Может, и она  меня любила, но я  никогда не слышала ласковых слов.
Помнится, мама принесла два ведра  лесной  малины  сушить на печке,  а у нас только газовая плита. Она специально портила внешний вид,  до черноты пересушивала. Почти всю пересушеную малину оставляла себе. Я думаю, она специально  делала, чтоб не ходить в лес за ягодами.
  В семье  тети рос единственный сын Эдуард. С первого класса  он учился на отличные отметки, с отличием окончил Моркинскую восьмилетнюю школу. Все похвальные грамоты с первого по восьмой классы висели на  стене в рамках под стеклом. Он легко поступил в  радио-механический техникум по ремонту телевизоров. После окончания  сын вернулся к родителям, работал электриком на заводе «Контакт», потом  до пенсии  в газовой станции.   После армии Эдуард Георгиевич женился на девушке  из Нуръяла. Не сложилось. Матушка  хотела постоянно  его женить. Находят хорошую невесту, дело  идет к свадьбе, а он  в день свадьбы  то в лес убежит, то  пропадает на два-три дня. Дотянул до сорока пяти  лет. Алевтина  с двумя детьми сама пришла к нему  и стала полноправной хозяйкой в чужом доме. Быстро освоилась. Эдик  слабохарактерным  по жизни стал скорее  всего из-за властности матери. Будущая супруга взялась  воспитывать   тетю Раю, будущую свекровь. Мать Эдика пыталась сопротивляться, но толкнув старую женщину, та  сломала  руку, а потом  довела до инсульта. Тетя Рая  так и не встала на ноги, провела последние годы  не в своем доме, а  в летнем домике, точнее в бане. До смерти ухаживал за ней сын Эдуард. В марте 2002 года она скончалась. Когда умерла мать, Эдик в тот же день прибежал к нам от горя. Он так  растерялся  в тот момент и просил помочь мою маму. Мама же не умеет отказываться, сразу согласилась, хотя тетя Рая в жизни никогда хорошего слова не сказала ей, одни только упреки  и недовольство слышала. Добрая душа помогла  отправить в последний путь. Тетушка лежит  в старом кладбище, недалеко  от мусорной свалки, стоит железный крест, фотография висит. Почти каждый год  я стараюсь посещать ее могилу, прося благословение, и оставляю на могилке  шоколадные конфеты и сладости, которых она очень обожала  покушать в гостях, но никогда при жизни себе не покупала, кроме дешевых  карамелек.
Такой уж была моя тетушка Раисия, которую по-своему любила, но примером для меня никогда не была.
 
    19.03.2022


Рецензии