Две версии резкого падения курса валюты империала
Март 2022 года – это время, когда многие люди размышляют о «тайнах» движения валютного курса.
Почему валютный курс резко поднимается или резко падает?
Попробуем по-рассуждать – в манере фантастических построений.
Допустим, существует Азиатская Держава, а в этой державе имеется валюта: называется «империал».
Идут год за годом. Цены в Азиатской Державе растут. А Центральный Банк Азиатской державы всеми силами пытается сделать так, чтобы курс империала по отношению к мировым валютам не снижался. Странно весьма. Если цены растут, то это свидетельство обесценивания валюты… К постепенному, плавному снижению курса империала ЦБ не склонен. Создавалась огромная скрытая энергия (огромный скрытый потенциал) резкого, внезапного падения курса.
Почему проводится политика удержания курса империала на стабильном уровне?
Версия первая: наивная.
В руководстве Азиатской Державы работают глупые патриоты. Эти люди в меру своей глупости пытаются поднять престиж родной страны. Но как поднять престиж? Как укрепить ее репутацию? Глупые патриоты выбирают странный способ: они стараются удержать курс империала на одном уровне. И далее они граждан Азиатской Державы и других стран призывают восхищаться устойчивой валютой – империалом.
Однако, приходит день, и курс империала резко падает.
В этом падении есть очень важная деталь. Курс империала упал внезапно – без всякой подготовки, без всяких предупреждений и прогнозов. Половина золотого запаса Азиатской Державы перевозилась на корабле. Совершенно случайно в море произошло подземное землетрясение. Корабль с половиной золотого запаса перевернулся и затонул.
Итак, курс империала внезапно упал.
Повод был случайным, а само событие – закономерным и неизбежным.
Что происходит далее?
Центральный банк Азиатской Державы принимает меры:
1. ЦБ повышает учетную ставку – до такой величины, которая делает невыгодным кредитование экономики. Но, видимо, экономика для этого государства – на заднем плане. На переднем плане – ставки по банковским вкладам. Доходы от банковских депозитов возрастают (на первый взгляд).
2. ЦБ пытается повысить курс империала. Как бы возвратить его к «первоначальным» значениям. Разумеется это повышение валютного курса империала (если даже оно в какой-то мере достигается) – не следствие успехов в экономике, а – результат административных усилий.
Как-то это не очень похоже на глупых патриотов. Глупые патриоты в первую очередь бы занялись наказанием лиц, которые решили перевозить золотой запас на корабле, а не на поезде. Во вторую очередь, они бы прославляли трудовой героизм народа, который способен добиться огромных успехов в неблагоприятных условиях…
Если версия «глупых патриотов» оказывается не очень подходящей, то какая версия может выглядеть более убедительной?
Может быть, версия супер-рантье? Предположим, что существует группа людей, размещающих в каком-либо банке Азиатской Державе огромные депозиты и получающих от этих депозитов огромные доходы. Для этих людей важны: и стабильный курс империала, и «твердый» империал, и высокие ставки выплат по депозитам.
Разумеется, движение валютного курса – это сложный процесс. Поэтому никому не запрещено думать, придумывать и излагать всё новые и новые версии…
21 марта 2022 г. 12:04
{ 2866. Две версии резкого падения курса валюты (империала): наивная и конспирологическая. Фантастический экономический очерк.
MMDCCCXXXVI. Two versions of the sharp fall in the exchange rate (of imperial currency): a naive and a conspirological. A fantastic economic essay. }
Свидетельство о публикации №222032100880